- Творожный пирог с яблоками
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- 7 простых рецептов творожного пирога с яблоками
- Общие принципы
- Из песочного теста
- Пирог на творожном тесте с яблоками
- Насыпной творожный пирог с яблоками
- Слоеный творожно-яблочный пирог
- Овсяно-творожный яблочный пирог
- Королевский пирог с двумя начинками
- Цветаевский творожный пирог
- Насыпной пирог без яиц
- Из дрожжевого теста
- Рецепт от Александра Бельковича
- Рождественский пирог с карамелью
- Цветаевский пирог с творогом
- Творожный пирог с яблоками и брусникой
- Пирог из лаваша с кремом из творожного сыра
- Простой рецепт с творогом, с яблоками в духовке
- Заливной пирог на кефире
- Творожный пирог с яблоками и сметаной
- Диетический овсяный
- Бабушкин пирог
- На творожном тесте с безе
- Рецепт Пирог с творогом и яблоками ПП. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Пирог с творогом и яблоками ПП».
- В мультиварке
- Яблочно-творожный пирог в мультиварке
- На сковороде
- Вегетарианский творожный пирог с яблоками
Творожный пирог с яблоками
воскресенье, 13 сентября 2020 г.
Простой рецепт вкусного яблочного пирога на творожном тесте в духовке. Ароматная и нежная домашняя выпечка для семейного чаепития. Яблок в этом пироге много: сочные кусочки будут в тесте и сверху — как украшение.
Пшеничная мука для теста подойдет как высшего сорта, так и первого. Творог берите не сухой, средней жирности (у меня 5%), а куриные яйца — крупные (55-60 граммов каждое). Сливочное масло — жирностью не менее 72% (спреды и маргарин исключены!). Количество сахара можно уменьшать, но по рецепту готовый яблочный пирог получается совершенно не приторный. Идеальные яблоки для этой выпечки — плотные и сочные, кисло-сладких сортов.
В этому году у нас очень богатый урожай яблок, поэтому планирую готовить и делиться с вами новыми блюдами с этим вкусными и полезными фруктами. Если и вы любите яблочные пироги, обязательно загляните и в другие рецепты (у меня их немало):
- болгарский яблочный пирог — слои сухой смеси чередуются с тертыми яблоками и заливаются молоком,
- дрожжевой яблочный пирог — один из любимых,
- тертый пирог с яблоками — тертое песочное тесто и яблочная начинка с ароматом корицы,
- заливной пирог с яблоками — наливное тесто на кефире и кусочки сочных фруктов,
- шарлотка с яблоками в мультиварке — классика,
- цветаевский яблочный пирог — песочная основа, яблочные дольки и нежная сметанная заливка,
- яблочный пирог с виноградом — нежный и мягкий,
- яблочная шарлотка с маком — классика с хрустящими зернышками,
- насыпной яблочный пирог — рассыпчатый и сладкий,
- берлинский яблочный пирог — вкусное песочное тесто и много тертых яблок с изюмом,
- американский яблочный пирог — хрустящая сладкая корочка, внутри которой огромное количество начинки,
- тарт-татен с яблоками — пирог-перевертыш на слоеном тесте с карамелью,
- шоколадная шарлотка с яблоками — шоколадный бисквит с яблочными ломтиками,
- яблочный пирог с меренгой — песочная основа, карамельные яблоки и шапочка из воздушной меренги,
- сочный яблочный пирог — много тонких яблочных ломтиков и мало бисквитного теста.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного яблочного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, творог, пшеничная мука, сахарный песок, сливочное масло, разрыхлитель теста, куриные яйца, ванильный сахар и немного соли. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Берем форму для выпечки (можно не только круглую — у меня диаметром 24 сантиметра, но и квадратную или прямоугольную). Чтобы выпечка не прилипла, можно застелить форму пергаментной бумагой или сделать так называемую «французскую рубашку». Тонким слоем смазываем форму сливочным маслом, затем обсыпаем мукой, стряхивая излишки. Как вариант, можно просто смазать растительным маслом — тогда мука не нужна.
В глубокой миске соединяем 300 граммов пшеничной муки с двумя чайными ложками разрыхлителя и щепоткой мелкой соли. Разрыхлитель теста советую сделать самостоятельно по этому рецепту (получается много и хватит надолго).
Хорошенько перемешиваем сухие составляющие будущего пирога и просеиваем смесь через сито — так мы уберем возможные комочки.
Теперь готовим творожное тесто. В посуду для взбивания (у меня дежа от кухонного комбайна) кладем 100 граммов мягкого сливочного масла и добавляем 200 граммов сахарного песка. Чтобы масло было мягким, заранее достаньте его из холодильника и оставьте на пару часов на столе.
Перетираем масло с сахаром минут 5-7 с помощью миксера, после чего по одному добавляем куриные яйца (всего 3 штуки).
Взбиваем все в пышную пену, затем добавляем 200 граммов творога. Если творог не очень нежный, обязательно протрите его через сито, чтобы избавиться от комочков.
Вмешиваем творог в основу и насыпаем сразу всю муку с разрыхлителем и солью.
Перемешиваем лопаткой или миксером (на самых низких оборотах). За 10-15 движений лопаткой у вас получится однородное, нежное и воздушное тесто. Очень долго перемешивать не нужно — как только вся мука увлажнится, тесто готово к выпечке.
Теперь пора заняться яблоками. Для начинки и украшения нам понадобится три штуки среднего размера (чистый вес — около 400-450 граммов). Моем яблоки, разрезаем пополам и аккуратно удаляем семенные коробочки. Половину яблок нарезаем мелким кубиком, а остальные — тонкими ломтиками.
Яблочные кубики добавляем в тесто.
Быстро все перемешиваем, чтобы яблоки равномерно распределились по всему объему теста.
Перекладываем в подготовленную форму.
Столовой ложкой или лопаткой разравниваем.
Поверх укладываем яблочные ломтики.
Присыпаем чайной ложкой ванильного сахара.
Отправляем форму с заготовкой в заранее прогретую духовку и выпекаем при 170 градусах около 45-50 минут. У меня газовая духовка Гефест, нижний нагрев, без конвекции. Вы ориентируйтесь на особенности своей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой, которая должна выйти из теста абсолютно сухой. Только не пересушите пирог, чтобы он остался сочным и нежным.
Готовому яблочному пирогу на творожном тесте даем остыть, нарезаем порционными кусочками и подаем. По желанию можно присыпать сахарной пудрой. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
7 простых рецептов творожного пирога с яблоками
Общие принципы
Приготовить творожный пирог с яблоками можно по разным рецептам. Творог может добавлять и в тесто, и в начинку, оба варианта приготовления дают отличный результат. Главное правильно подобрать ингредиенты для выпечки.
Творог обязательно должен быть свежим, не пытайтесь «реанимировать» залежавшийся продукт, добавляя его и пироги. Десерт получится невкусным, и усилия и продукты будут потрачены напрасно. Чтобы начинка или тесто из творога получились однородными, рекомендуется протереть продукт через сито. А если под рукой есть блендер, то лучше воспользоваться этой техникой для избавления от крупинок.
Жирность творога можно выбирать по своему усмотрению, оптимальным решением будет продукт с содержанием жира 5-9%. Обезжиренный творог менее полезен, а если взять очень жирный продукт, то выпечка получится очень калорийной.
Яблоки лучше всего брать с кисло-сладким вкусом, они наиболее гармонично дополнят вкус выпечки.
Из песочного теста
Этот рецепт приготовления очень простой. Обладает приятным привкусом и нежнейшим ароматом. Сохраняет свежесть не только в первый день приготовления, но и на следующий день.
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 300 г;
- соль;
- сахар – 125 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- маргарин – 180 г.
- яблоко – 2 шт.;
- творог – 220 г;
- ванилин;
- сахар – 2 ст. ложки.
- Взять миску. Всыпать муку с разрыхлителем. Добавить сахар. Подсолить.
- Холодный маргарин порезать на мелкие куски.
- Поместить к сухим продуктам.
- Скорлупу убрать с яйца. Влить в миску.
- Замесить массу.
- Разрезать на два куска разного размера.
- Установить в духовом шкафу режим 180 гр.
- Снять кожицу с яблочек. Удалить семечки. На крупной терке натереть.
- Поместить в миску.
- Добавить творог с ванилью. Насыпать сахар. Перемешать.
- Часть теста, которая по размеру больше – раскатать. Круг должен получиться по размеру превышающий диаметр формы.
- Форму натереть маслом. Положить тесто. Края наполовину закрыть тестом.
- Переложить начинку.
- Раскатать оставшееся тесто. Теперь размер круга должен получиться такой же, как диаметр формы.
- Поместить на начинку. Края защипнуть.
- Убрать в духовку.
- Доставать спустя полчаса.
Видео «Творожный песочный пирог с яблоками»
Пирог на творожном тесте с яблоками
Пышной и мягкой получается выпечка из теста, которое готовится на основе творога. Приготовим пирог, используя простой рецепт.
Для выпечки подготовим:
- 250-300 гр. муки;
- 150 гр. сахара;
- 200 гр. творога;
- 2 яйца;
- 200 гр. масла сливочного;
- 1,5 чайных ложечки разрыхлителя;
- 2 столовых ложки крахмала;
- 3 яблока;
- сахар и корица в начинку добавляется по вкусу;
- немного манки и масла для подготовки формы.
Сливочному маслу даем полежать на кухонном столе, чтобы оно стало податливым. Чтобы это произошло быстрее, брусок масла нарежьте небольшими кубиками. Добавим сахарный песок, хорошо разотрем ложкой или взобьем миксером.
Добавляем яйца, не прекращая взбивать массу, добиваясь однородности и пышности. Далее нужно добавить в массу творог.
В отдельной емкости смешать оставшиеся сухие составляющие – муку, крахмал и разрыхлитель. Эту смесь просеем через сито в миску с подготовленной творожно-масляной смесью. Замешиваем мягкое по консистенции тесто, помещаем его в холодильник примерно на полчаса.
Пока тесто охлаждается, необходимо разогреть духовой шкаф до 190 °C, подготовить форму и сделать начинку. Посуду для выпечки следует смазать маслом, и посыпать дно и стенки манной крупой.
Начинка готовится максимально просто, фрукты почистить и нарезать ломтиками или дольками. Можно использовать и тертые фрукты. Посыпать яблочные дольки сахаром, смешанным с корицей.
Достаем охлаждённое творожное тесто, делим пополам. Одну часть раскатываем по размеру посуды для выпечки, поверх пласта теста раскладываем подготовленные яблочные ломтики. Выпекаем в духовке около 50 минут.
Насыпной творожный пирог с яблоками
Ингредиенты:
- мука 1 стакан;
- манная крупа 1 стакан;
- сахар 1 стакан;
- разрыхлитель 2 ч. л.;
- яблоки 5 шт.;
- творог 300 г;
- яйцо 2 шт.;
- сахарная пудра 50 г;
- фундук 100 г;
- масло сливочное 120 г;
Способ приготовления:
Смешать муку, манку, сахар и разрыхлитель. Яйца с творогом и сахарной пудрой растереть до однородной массы. Яблоки очистить, натереть на терке. Форму застелить пергаментом. Смазать сливочным маслом. Разделить сухую смесь на три части и укладывать все слоями: 1/3 сухой меси; яблоки; 1/3 сухой смеси; творожная масса; 1/3 сухой смеси.
Сверху посыпать измельченным фундуком. Сверху натереть сливочное масло. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 60–70 мин до готовности. В процессе выпекания несколько раз проколоть деревянной палочкой, чтобы масло пропиталось по всей глубине.
Готовый пирог остудить, посыпать сахарной пудрой. При подаче можно украсить веточкой мяты. Приятного аппетита!
Слоеный творожно-яблочный пирог
Вкусным получается творожно-яблочный пирог из слоеного теста. Это довольно быстрый рецепт, при условии, что тесто будет готовым. Его можно купить в магазине или приготовить заранее и хранить в морозильнике.
Приготовим пирог с тройной начинкой – с бананами, яблоками и творогом.
Необходимые продукты:
- 500 гр. готового бездрожжевого слоеного теса;
- 500 гр. творога;
- 2 яблока;
- 2 банана;
- 1 яйцо;
- 100 гр. сахара;
- ванилин и корица – по желанию
Тесто раскатать в пласт на силиконовом коврике или на бумаге для выпечки. Творог растереть с яйцом и сахаром, можно добавить ванилин. Яблоки натереть, приправить корицей, при необходимости добавить сахар. Бананы нарезать кружками.
В центр раскатанного пласта выкладываем слой творога в виде прямоугольника. На творог кладем кружочки бананов и тертые яблоки. Тесто по обеим сторонам от начинки нарезаем полосками шириной 3-4 см, разрезы нужно располагать под углом 45 градусов. Начинам накладывать нарезанные полоски теста на начинку по очереди, сначала с одной стороны, затем с другой. В результате у нас получится «плетенка». Помещаем пирог в духовку на 45 минут при 190 градусах.
Овсяно-творожный яблочный пирог
Еще один рецепт пирога с яблоками – без муки. Диетический пирог придется по вкусу всем, кто следит за своей фигурой, к тому же, он очень вкусный и простой в приготовлении.
- В глубокую миску насыпать 300 г овсяных хлопьев, не требующих варки. Добавить щепотку соли, 100 г сахара, ½ ч. л. разрыхлителя. Перемешать.
- Растопить в микроволновке и слегка остудить 100 г жирного сливочного масла, слегка остудить и вылить его в кастрюлю с сухими ингредиентами. Перетереть с маслом хлопья, чтобы получилась крошка, оставить тесто постоять, набухнуть.
- Приготовить начинку. Пачку творога (200 г) растереть с яйцом до получения однородной массы, добавить 70 г сахара. Вымыть и обсушить на полотенце 50 г изюма (можно больше, по вкусу), добавить его в начинку. Вымыть, почистить от кожуры 2 яблока, вырезать сердцевину, удалить семечки. натереть яблоки на крупной терке.
- Формы смазать растительным маслом и присыпать овсяной мукой. Выложить половину теста (из овсяных хлопьев), аккуратно разровнять.
- Выложить слой натертых яблок, разровнять. Их можно присыпать сахаром.
- Выложить творожный слой. Эти два слоя начинки можно менять местами по своему усмотрению.
- «Накрыть» пирог оставшимся тестом. Поставить форму в заранее разогретую до 1800С. Выпекать 40 минут, периодически проверять готовность пирога.
Королевский пирог с двумя начинками
Красивым получается королевский пирог, это четырёхслойная выпечка. Основа – рассыпчатое песочное тесто, два вида начинки – нежная творожная и кисло-сладкая яблочная, а верхний слой – воздушное безе.
Подготовим продукты:
- около 500 гр. муки;
- 300 гр. сливочного масла;
- 6 яиц;
- 500 гр. творога;
- 4 яблока;
- 600 гр. сахара;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- щепотка ванилина;
- немного лимонного сока.
Начнем с того, что разобьем яйца, отделив белки. Белки пока поставим на холод. 3 желтка разотрем с 200 граммами масла и 200 гр. сахара. В пышную массу добавим разрыхлитель и муку, замесим тесто и отправим его на холод.
Творог разотрем с 200 гр. сахара и оставшимися 3 желтками. В эту массу можно добавить ванилин. Яблоки нарезаем тонкими полукольцами.
Совет! Чтобы фрукты не темнели, необходимо нарезанные дольки сбрызнуть лимонным соком.
Тесто раскатываем в ровный пласт и выкладываем его на смазанный противень. Затем выкладываем слой творога и рядами выложить ломтики яблок. Фруктовый слой можно слегка присыпать корицей.
Цветаевский творожный пирог
Лакомство, которое порадует всю семью, готовится очень просто и всегда получается.
- творог – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- молоко – 3 ст. ложки;
- мука – 450 г;
- масло растопленное сливочное – 50 г.
- яйцо -2 шт.;
- яблоко -4 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- сахар – 0,5 стакана;
- ваниль – 1 ч. ложка;
- сметана – стакан.
- В миску насыпать разрыхлитель, сахар, муку.
- В другой емкости перемешать творог и молоко.
- Влить масло. Взбить. Засыпать муку. Замесить.
- Скатать шар. Убрать в холод.
- В емкость влить яйца.
- Засыпать сахар. Взбить. Получится белесая масса.
- Влить сметану. Всыпать ваниль. Размешать.
- Добавить муку (2 ст. л). Взбить.
- Срезать кожуру с яблок. Удалить семена. Разрезать. В этом рецепте нужны дольки.
- Распределить тесто по поверхности формы. Края так же должны быть закрыты.
- Поместить половину яблок.
- Вылить половину начинки.
- Поместить оставшиеся яблоки.
- Залить начинкой.
- Духовой шкаф необходим нагретый (180 гр.).
- Поместить форму. Готовить 45 минут.
Насыпной пирог без яиц
Просто готовится насыпной пирог. Этот вариант выпечки готовится без яиц.
Подготовим для крошки:
- 250 гр. муки;
- 100 гр. сахара;
- 180 гр. хорошего сливочного масла;
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
Для творожного слоя:
- 350 гр. творога;
- 75 гр. сахара;
- 50 гр. сметаны;
- Щепотка ванилина.
Для фруктового слоя:
- 4 больших сочных яблока;
- 1 чайная ложка молотой корицы.
Для приготовления масляной крошки разотрем масло, нарезанное мелкими кусочками, с мукой и сахаром. Добавим разрыхлитель и хорошо перемешаем. Разделим на 4 примерно равные части.
Для творожного слоя взобьем творог со сметаной и сахаром, добавим ванилин. Яблоки натрем на терке, приправим корицей. Если фрукты кислые, можно добавить сахар.
Теперь начнем делать пирог. Для этого понадобится форма диаметром 20-22 см. Её нужно смазать маслом. Высыпаем на дно четвертую часть крошки, разравниваем и слегка утрамбовываем. Выкладываем половину фруктовой начинки, покрываем еще одной частью крошки.
Далее идет творожный слой, который покрываем третьей частью крошки. И наконец, выкладываем два последних слоя – яблоки и последнюю часть крошки. Выпекать будет при 200 градусах около 50 минут.
Из дрожжевого теста
Вкусный и очень красивый открытый пирог можно приготовить из дрожжевого теста. Используя сухие быстрорастворимые дрожжи, тесто можно приготовить довольно быстро.
Подготовим ингредиенты для теста;
- 5 стаканов муки;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 стакан молока;
- 100 гр. масла сливочного;
- 2 яйца;
- 1 пакет (11 гр.) быстрорастворимых дрожжей;
- щепотка соли.
Для творожного слоя:
- 600 гр. творога;
- 2 яйца;
- 0,5 стакана сметаны (можно заменить йогуртом);
- 4-6 столовых ложек сахара по вкусу;
- 1,5 столовых ложки крахмала (можно муки).
Для фруктового слоя:
- 2 крупных яблока, из которых нужно удалить сердцевину и нарезать кольцами;
- 0,25 стакана красных ягод (любых, можно свежезамороженных), например, можно приготовить пирог с брусникой;
- 1 ложка крахмала;
- 1-2 ложки сахара по вкусу.
Для посыпки;
- 1,5 ложки меда;
- 50 гр. масла сливочного;
- около стакана муки.
Тесто готовим по упрощённой технологии. Дрожжи сразу смешиваем с мукой. Масло растапливаем, соединяем с теплым молоком и взбитыми яйцами, добавляем соль и сахар. Соединяем эту смесь с мукой и дрожжами и вымешиваем тесто. Оставьте его в теплом месте на 1 час, за это время нужно его пару раз обмять.
Для начинки из творога соединяем и взбиваем все ингредиенты – творог, яйца, сахар, сметану и крахмал.
Для посыпки смешаем жидкий мёд с мягким маслом. Затем постепенно подсыпать муку, до получения сладкой масляной крошки. Крошку временно поставим в холодильник.
Ягоды измельчить в блендере, смешать с сахаром и крахмалом. Теперь можно начинать собирать пирог. Готовое тесто раскатываем по размеру противня в ровный пласт. Сверху раскладываем творожную начинку, а потом выкладываем ровными рядами яблочные кольца. В серединку каждого яблочного кольца выкладываем ложку ягодной начинки. Поверх насыпать медово-масляную крошку. Даем пирогу постоять минут 5, а потом отправляем выпекаться. Температура в духовке должна быть 190 градусов, приблизительное время выпечки – 35 минут.
Рецепт от Александра Бельковича
Рецепт от «просто кухни» добавляет привычной выпечке изысканные нотки специй и легкий аромат розового вина, превращая обычное чаепитие в праздник. Что еще нужно осенним вечером?
- Растереть вилкой 200 г творога и 100 г мягкого сливочного масла, чтобы получилась однородная масса.
- Добавить в масляно-творожную смесь 1 ½ ст. л. сахара и ½ ч. л. соли. Просеять 150 г пшеничной муки, всыпать в миску с остальными ингредиентами. Перемешать руками.
- Вымыть и почистить 5 яблок, вырезать сердцевину, убрать семечки. нарезать яблоки кубиками.
- Разогреть сковороду с толстым дном. Насыпать в нее 50 г сахара. Когда он начнет плавиться, растопить здесь же 30 г сливочного масла. Загрузить яблоки и томить их на сковороде (слабый огонь, не перемешивать!).
- В 100 мл розового вина размешать 1 г молотой корицы, столько же молотого мускатного ореха, залить яблоки и томить около трех минут, после чего начинку снять с огня и оставить остывать.
- Отделить треть теста (она пойдет для украшения пирога). Остальное тесто раскатать на присыпанной мукой рабочей поверхности в тонкий пласт. Он должен быть больше, чем диаметр формы для выпекания, в идеале – образовать «корзинку», в которую укладывается начинка. Застелить тестом сухую, ничем не смазанную, форму, равномерно распределив тесто, чтобы оно плотно прилегало ко дну и стенкам. Положить на тесто начинку без жидкости. Оставшееся тесто раскатать и нарезать полосками (10 штук примерно по 1,5 см шириной). Сделать из них плетенку на поверхности начинки.
- Разогреть духовку до 1900С. Поставить пирог на 30 минут. После того, как пирог будет готов, ему нужно дать еще 15 -20 минут дойти до готовности.
Рождественский пирог с карамелью
На праздник можно приготовить рождественский пирог с яблочной начинкой и кокосовой карамелью. Этот немецкий десерт отличается изысканным вкусом и притягательным ароматом.
Подготовим для теста:
- 150 гр. жирного творога;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 50 гр. сахарного песка;
- 50 гр. крахмала;
- 100 гр. муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Начинка:
- 4 яблока;
- немного лимонного сока.
Карамель;
- 100 гр. кокосовой стружки;
- 150 гр. сахара;
- 100гр. сливочного масла;
- 4 столовых ложек молока.
Выпекать рекомендуется в форме диаметром 20-22 см, оптимальная температура для выпечки – 180 °C, ориентировочное время – 45 минут.
Начнем с приготовления теста. Маслу дадим прогреться, чтобы оно стало мягким и податливым. Всыпаем сахар и растираем до получения пышного крема. Затем начинаем добавлять яйца, не переставая взбивать массу миксером или венчиком. Когда масса станет однородной, добавляем растертый творог, перемешиваем. На последнем этапе вводим разрыхлитель и муку. Замешиваем. Тесто получается липкое, но больше муки добавлять не следует.
Смачиваем руки водой и выкладываем тесто в форму, аккуратно распределяя по дну. Кроме того, нужно сделать невысокие бортики.
Яблоки нарезаем полукольцами, слегка сбрызгиваем соком лимона, чтобы фрукты сохранили свой первоначальный цвет. Выкладываем яблоки на слой теста.
Осталось приготовить карамель. Для этого растапливаем масло с добавлением молока и сахара, нагреваем, пока сахар полностью не раствориться. Всыпаем стружку, перемешиваем и снимаем посуду с огня. Выкладываем карамель поверх яблок и ставим форму с заготовкой пирога в духовку.
Цветаевский пирог с творогом
С творогом можно приготовить и знаменитый цветаевский пирог с кремом-заливкой на сметане. Основа пирога – песочный корж.
Подготовим ингредиенты:
- 150 гр. муки;
- 1 чайная ложечка разрыхлителя;
- 100 гр. сливочного масла;
- 150 гр. сахара;
- 150 гр. творога;
- 100 гр. сметаны;
- 2 яйца;
- 3 яблока.
Сливочное масло растираем со 100 гр. сахара добавляем 1 желток и растираем до однородности. Добавляем разрыхлитель и муку, замешиваем тесто. Выкладываем его в форму, распределяя по дну и бортиками. Тесто на дне формы несколько раз протыкаем вилкой. Ставим форму в холодильник, чтобы масло, входящее в состав теста, застыло.
Яблоки нужно нарезать тонкими слайсами, тем тоньше будут дольки, тем более слоистой получится начинка.
Для заливки взобьем творог с сахаром, сметаной и одним желтком. Отдельно в пышную пену взобьем белки, и аккуратно введем пену в творожный крем.
Творожный пирог с яблоками и брусникой
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 100–150 г сахара;
- 2 яйца;
- 200 г творога (любой жирности);
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 100–150 г муки.
Способ приготовления:
Масло растереть с сахаром. Добавить яйца. Перемешать. Добавить творог. Перемешать. Добавить разрыхлитель и муку. Перемешать. Яблоки разрезать на две части. Вынуть семена.
Форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто. На тесто выложить яблоки. На яблоки выложить бруснику. Бруснику посыпать сахаром (примерно по 1 ч. л. на каждое яблоко). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 35–40 минут.
Пирог из лаваша с кремом из творожного сыра
Если нет желания возиться с тестом, можно приготовить десерт из лаваша. Готовить его будем с карамелизированными яблоками и кремом, приготовленным с творожным сыром.
Для основы нужно будет взять упаковку лаваша, а начинку приготовим из следующих продуктов:
- 4 яблока;
- 200 гр. творожного сыра (можно заменить жирным творогом);
- 2 яйца;
- 120 гр. йогурта;
- 150 граммов сахара;
- 50 гр. сливочного масла;
- 50 граммов натертого шоколада (необязательно);
- 200 мл молока.
На сковороде растапливаем масло, добавляем сахар и яблочные дольки, тушим до мягкости яблок минут 5-7. Нужно помешивать массу, чтобы карамель покрыла дольки фруктов со всех сторон.
Для крема взбиваем творожный сыр с яйцами, йогуртом и сахаром. Лаваш нарезаем небольшими квадратами. Окунаем кусочки лаваша в молоко, выкладываем в форму внахлест, чтобы не оставалось просветов.
Поверх слоя лаваша выкладываем часть карамелизированных фруктов и наливаем 2-3 ложки приготовленного творожного крема. Затем снова выкладываем кусочки лаваша, и так продолжаем выкладывать слои пока не закончатся продукты. Остатки крема выливаем сверху. Выпекаем в горячей (200 градусов) духовке около 20 минут. Готовый пирог украшаем натертым шоколадом.
Простой рецепт с творогом, с яблоками в духовке
Сочетание таких основных ингредиентов — классика жанра. Такое угощение готовили и наши мамы, и бабушки. Готовьте пирог хоть каждый день на завтрак, к чаю, кофе, или украшайте им праздничный стол на любое торжество.
Ингредиенты:
- сахар,
- сливочное масло,
- творог,
- мука,
- яблоки,
- яйца.
Приготовление:
1. Взять 150 грамм творога и промять его через сито.
2. Такое же количество муки, как и творога, просеять.
3. Масло сливочное предварительно размягчить и смешать с нужным количеством сахарного песка. Размешать до однородной массы, чтобы песок полностью стерся.
4. Взболтать 2 куриных яйца в другой посуде, и после влить их в масло, добавить сюда же муку и творог.
5. Для приготовления глазури, которая будет покрывать будущее кондитерское изделие, нужно взять маленький кусочек масла сливочного — 50 грамм и добавить столько же сахара.
6. Яблоки 3-4 штуки помыть. Я их еще очищаю от кожуры. Нарезать тонкими дольками.
7. Противень или форму для выпекания намазать подсолнечным маслицем, залить нашим творожным тестом. Сверху красиво выложить яблочные дольки и намазать все глазурью, которую мы готовили.
8. В духовке пирог должен пропекаться на протяжении часа. При этом отметка температура должна быть выставлена на 190 градусов.
По окончанию готовки дать остынуть. Можно звать гостей.
Заливной пирог на кефире
Несложно приготовить пирог на кефире.
Подготовим продукты:
- по 1 стакану сахара и кефира;
- 2 стакана муки;
- 3 яйца;
- 80 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 250 гр. творога;
- 2 столовых ложки крахмала;
- 2-3 яблока, нарезанных дольками;
- 5-6 слив, их плодов нужно извлечь косточки, крупные плоды можно разделить на четвертинки.
Пирог готовится быстро, поэтому начать стоит с включения духовки. Её включают на разогрев до 180 градусов.
Далее нужно приготовить творожный слой, для этого творог растираем, добавляем одной яйцо, сахар по вкусу, крахмал. Все взбиваем. Если начинка получилась суховатой, то можно добавить в неё немного кефира.
Для приготовления теста, взбиваем оставшиеся 2 яйца с кефиром и сахаром. Всыплем разрыхлитель, вольем масло, перемешаем. В конце добавим просеянную муку.
В смазанную форму выливаем половину приготовленного теста, затем выкладываем яблочные дольки. Если они кислые, то яблочный слой можно посыпать сахаром. Далее выкладываем оставшееся тесто, поверх которого осторожно распределяем творожную массу. Творожный слой украшаем четвертинками или половинками слив. Выпекаем десерт около 1 часа.
Творожный пирог с яблоками и сметаной
Ингредиенты:
- Творог 200 г;
- Сметана 20%-ная 2 столовые ложки;
- Сливочное масло 50 г;
- Яйцо куриное 3 штуки;
- Сахар 180 г;
- Зеленые яблоки 2 штуки;
- Пшеничная мука 120 г;
- Разрыхлитель 1 чайная ложка;
- Сахарная пудра по вкусу.
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Сметану, творог и масло положить в миску и перетереть вилкой до однородности так, чтобы не осталось комочков. В другой миске взбить яйца с сахаром до пенистого состояния.
Добавить к творожной смеси яичную смесь и муку с разрыхлителем. Взбить до состояния густой сметаны. У яблок удалить сердцевину и порезать их на тонкие дольки. Форму для пирога смазать маслом и влить 1/3 теста. Сверху выложить половину нарезанных яблок.
Сверху яблок вылить 1/2 оставшегося теста и еще раз сверху выложить оставшиеся дольки яблок. Залить сверху оставшимся тестом и отправить в духовку на 35–40 минут.Подавать пирог, посыпав сахарной пудрой или корицей.
Диетический овсяный
Даже на диете можно порадовать себя полезным творожно-яблочным пирогом. Готовится эта выпечка без муки и масла. Основа десерта – это овсяный корж, в начинку идут яблоки. Если фрукты сладкие, то можно обойтись и без сахара.
Чтобы приготовить диетический пирог, подготовим продукты:
- 250 гр. творога;
- 2 яйца;
- 50 гр. овсянки – перемолотых в кофемолке хлопьев «Геркулес»;
- 2 яблока;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- по желанию можно добавлять сахар или мед, корицу, ванилин, льняное семя.
Взбиваем яйца. Если используются сахар и специи, то ванилин и подсластитель нужно добавить на этом этапе. Затем в пышную пену из яиц добавляем овсяную муку (перемолотую овсянку). Перемешиваем. Можно добавить немного льняного семени, это увеличит полезность пирога.
Добавляем в тесто перетертый творог без комочков и всыпаем разрыхлитель. Нарезаем кубиками яблоки и добавляем фрукты в готовое тесто. Выкладываем массу в небольшую форму (18-20 см в диаметре) и выпекаем при 180 градусах около 45 минут. Даем остыть в форме, затем переворачиваем на блюдо.
Бабушкин пирог
Чтобы на минутку вернуться в детство, стоит приготовить вкусный пирог с тыквой, яблоками и творогом. Этот старый бабушкин рецепт можно немного «модифицировать», приспосабливая его к современным реалиям. Итак, начнем готовить тертый пирог с творожно-фруктовой начинкой.
Подготовим все ингредиенты, чтобы потом не отвлекаться в процессе приготовления:
- 300 гр. муки;
- 3 яйца;
- 100 гр. сливочного масла;
- 6 столовых ложек сметаны;
- 8 столовых ложек сахара;
- 300 гр. яблок;
- 350 очищенной тыквы;
- 350 гр. творога;
- 6 столовых ложек картофельного крахмала;
- 1,5 чайных ложек разрыхлителя.
Начинаем с замеса теста, так как до начала выпечки ему нужно будет отлежаться. Растираем 1 яйцо с 3 столовыми ложками сахара, добавляет мягкое масло, взбиваем. Затем кладем сметану, добавляем разрыхлитель и просеянную муку. Все быстро замешиваем, делим на неравные части. Маленькую (примерно четверть от общего объёма) часть в пакете кладем в морозильную камеру. Большую – помещаем в холодильник минут на 40.
Пока тесто охлаждается, займемся начинкой. Нарезаем тыкву кубиками и отвариваем в небольшом количестве воды или в пароварке. Воду сливаем, а сваренную тыкву измельчаем в пюре при помощи блендера. Яблоки натираем на терке. Смешиваем тыквенное пюре и яблоки, добавляем 3 ложки крахмала и 2 ложки сахара, перемешиваем. Для творожного слоя нужно взбить творог с 2 яйцами и остатками сахара и крахмала.
Консистенция творожной и творожной начинки должна получиться примерно одинаковой.
Духовку включаем, она должна успеть разогреться до 180 градусов. Тесто из холодильника извлекаем и выкладываем в смазанную форму, распределяя по дну ровным слоем и формируя высокие бортики.
На творожном тесте с безе
Приготовим вкуснейший пирог с безе. Этот десерт имеет нежный вкус и изумительный аромат. Кроме того, он красиво выглядит, поэтому его можно приготовить и для праздничного стола.
Подготовим продукты по следующему списку:
- 200 гр. творога;
- 70 гр. сметаны;
- 260 гр. сахара (90 гр. песка используем в тесто, 120 гр. – в безе, и 50 гр. – в начинку)
- 2 яйца – желтки пойдут на приготовление теста, а белки — для выпечки безе;
- 250 гр. муки;
- 1,5 чайных ложечки разрыхлителя;
- 400 гр. уже очищенных яблок;
- щепотка ванилина;
- 0,5-1 чайных ложек корицы.
В большую миску выкладываем творог, сахар и желтки, растираем до однородности, добавляем немного ванилина по вкусу. Добавляем сметану, разрыхлитель и просеиваем муку. Перемешиваем. Тесто получается мягким и немного липким.
Достаем форму диаметром 25-26 см, на дно кладем кружок, вырезанный из пекарской бумаги. Смазываем его маслом. Приготовленное творожное тесто выкладываем в форму и пальцами, которые будем периодически «окунать» в муку, распределим его по дну, сделав небольшие бортики.
Слой теста получится тонким, не пугайтесь, пирог поднимется во время выпечки.
Яблоки нарезаем произвольными, но не толстыми кусочками. Смешиваем фрукты с сахаром и корицей. Выкладываем фрукты поверх теста, разравниваем. Оправляем заготовку пирога в горячий (180 °C) духовой шкаф на 25-35 минут.
Ближе к завершению времени выпечки начинаем готовить безе. Для этого взбиваем миксером белок, постепенно подсыпая сахарный песок. Нужно взбить массу до пышной устойчивой пены. По желанию во взбитые белки можно добавить немного лимонного сока или несколько кристалликов лимонной кислоты.
Совет! При приготовлении безе лучше использовать сахар не виде песка, а в виде пудры. Так, он лучше раствориться, а безе получится более пышным.
Вынимаем заготовку нашего пирога и поворачиваем регулятор температуры нагрева духовки на отметку 160 градусов. Выкладываем на поверхность безе. Можно выложить ложкой и просто разровнять, а можно использовать кондитерский мешок, отсаживая безе небольшими пирамидками, располагая их близко друг к другу. Отправляем заготовку допекаться еще на 50=- 20 минут, важно, чтобы взбитые белки в верхней части пирога подрумянились, но не подгорели.
Рецепт Пирог с творогом и яблоками ПП. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пирог с творогом и яблоками ПП».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 175 кКал | 1684 кКал | 10.4% | 5.9% | 962 г |
Белки | 13.4 г | 76 г | 17.6% | 10.1% | 567 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 5.1% | 1120 г |
Углеводы | 17.6 г | 219 г | 8% | 4.6% | 1244 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ||||
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 8.6% | 667 г |
Вода | 57.8 г | 2273 г | 2.5% | 1.4% | 3933 г |
Зола | 1.22 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 53.1 мкг | 900 мкг | 5.9% | 3.4% | 1695 г |
Ретинол | 0.043 мг | ||||
бета Каротин | 0.045 мг | 5 мг | 0.9% | 0.5% | 11111 г |
Лютеин + Зеаксантин | 41.921 мкг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.13 мг | 1.5 мг | 8.7% | 5% | 1154 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.188 мг | 1.8 мг | 10.4% | 5.9% | 957 г |
Витамин В4, холин | 47.01 мг | 500 мг | 9.4% | 5.4% | 1064 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.352 мг | 5 мг | 7% | 4% | 1420 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.201 мг | 2 мг | 10.1% | 5.8% | 995 г |
Витамин В9, фолаты | 24.47 мкг | 400 мкг | 6.1% | 3.5% | 1635 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.621 мкг | 3 мкг | 20.7% | 11.8% | 483 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.69 мг | 90 мг | 5.2% | 3% | 1919 г |
Витамин D, кальциферол | 0.227 мкг | 10 мкг | 2.3% | 1.3% | 4405 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.336 мг | 15 мг | 2.2% | 1.3% | 4464 г |
бета Токоферол | 0.044 мг | ||||
Витамин Н, биотин | 5.21 мкг | 50 мкг | 10.4% | 5.9% | 960 г |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 1% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.1567 мг | 20 мг | 15.8% | 9% | 634 г |
Ниацин | 0.35 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 272.54 мг | 2500 мг | 10.9% | 6.2% | 917 г |
Кальций, Ca | 79.34 мг | 1000 мг | 7.9% | 4.5% | 1260 г |
Кремний, Si | 3.319 мг | 30 мг | 11.1% | 6.3% | 904 г |
Магний, Mg | 41.82 мг | 400 мг | 10.5% | 6% | 956 г |
Натрий, Na | 42.16 мг | 1300 мг | 3.2% | 1.8% | 3083 г |
Сера, S | 139.15 мг | 1000 мг | 13.9% | 7.9% | 719 г |
Фосфор, Ph | 185.8 мг | 800 мг | 23.2% | 13.3% | 431 г |
Хлор, Cl | 66.3 мг | 2300 мг | 2.9% | 1.7% | 3469 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 76.5 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.972 мг | 18 мг | 11% | 6.3% | 913 г |
Йод, I | 5.3 мкг | 150 мкг | 3.5% | 2% | 2830 г |
Кобальт, Co | 2.256 мкг | 10 мкг | 22.6% | 12.9% | 443 г |
Литий, Li | 0.502 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.8134 мг | 2 мг | 40.7% | 23.3% | 246 г |
Медь, Cu | 166.07 мкг | 1000 мкг | 16.6% | 9.5% | 602 г |
Молибден, Mo | 7.083 мкг | 70 мкг | 10.1% | 5.8% | 988 г |
Никель, Ni | 6.767 мкг | ||||
Селен, Se | 26.709 мкг | 55 мкг | 48.6% | 27.8% | 206 г |
Стронций, Sr | 8.88 мкг | ||||
Фтор, F | 21.72 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 18416 г |
Хром, Cr | 2.77 мкг | 50 мкг | 5.5% | 3.1% | 1805 г |
Цинк, Zn | 0.8299 мг | 12 мг | 6.9% | 3.9% | 1446 г |
Цирконий, Zr | 1.35 мкг | ||||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.313 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.6 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.023 г | ||||
Незаменимые аминокислоты | 3.546 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 52.09 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.143 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.458 г | min 16.8 г | 8.7% | 5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.032 г | ||||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.415 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.7% | 2.1% | |
18:2 Линолевая | 0.333 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 4.9% |
Энергетическая ценность Пирог с творогом и яблоками ПП составляет 175 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
В мультиварке
Вкусной получается выпечка, приготовленная в мультиварке.
Чтобы испечь бисквитный творжно-яблочный пирог с цукатами, потребуется ряд продуктов:
- 400 гр. творога;
- 50 гр. мягкого масла;
- 3 -4 яблока;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 5 яиц;
- 50 гр. мелко нарезанных цукатов (можно заменить изюмом или исключить этот ингредиент);
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Готовится творожная шарлотка с яблоками максимально просто. Разотрем творог с маслом и половиной нормы сахара. Вторую половину сахарного песка добавляем к яйцам и взбиваем эту массу миксером.
Взбитые с сахаром яйца и творог смешиваем, добавляем, цукаты, муку и всыпаем порошок разрыхлителя, вымешиваем до однородной структуры.
Яблоки нарезаем нетолстыми дольками и выкладываем веером в смазанную чашу мультиварки. Сверху выливаем приготовленное творожное тесто. Устанавливаем чашку на место, закрываем крышку. Готовим на «Выпечке» приблизительно 50 минут. Более мощные приборы могут справиться с задачей за 40-45 минут, а вот мультиварке небольшой мощности может потребоваться 1 час, чтобы пирог полностью пропекся.
Яблочно-творожный пирог в мультиварке
Ингредиенты:
- сладких яблок 4–5 шт.;
- свежего творога 500 г;
- сахарного песка 150 г;
- манки 3 столовые ложки;
- муки 5 столовых ложек;
- куриных яиц 2 штуки;
- сметаны 2 столовые ложки;
- соли щепотка;
- сливочного масла для сиропа 50 г;
- сахарного песка для сиропа 150 г;
- воды для сиропа 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
Яблоки помойте, очистите от кожуры, из каждого фрукта удалите семечки и сердцевины. Подготовленные яблоки нарежьте дольками и выложите в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом.
Сделайте сироп. Сахарный песок смешайте с холодной водой и сливочным маслом. Смесь доведите до кипения, а полученным сиропом полейте яблоки.
В чаше блендера объедините творог, сметану, куриные яйца, манку, пшеничную муку, сахар и соль. Взбейте ингредиенты до однородности, творожную массу выложите поверх яблочных долек. Разровняйте верх столовой ложкой. Установите режим «Выпечка» на 60 минут.
Когда прозвучит звуковой сигнал, откройте крышку, но пирог не вынимайте, а дайте ему сначала остыть. Когда пирог достаточно остынет, переверните чашу и выложите пирог на сервировочное блюдо. Пирог с творогом и яблоками готов!
На сковороде
Очень легко приготовить яблочно-творожный пирог на сковороде, десерт получается очень легким и вкусным.
Подготовим необходимые ингредиенты:
- 2 крупных яблока;
- 50 гр. сливочного масла;
- 1-2 столовых ложки сахара для карамелизации фруктов и еще 3 столовых ложки в тесто;
- 250 гр. творога;
- 2 яйца;
- 0,5 стакана сметаны;
- 0,5 стакана муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Готовим творожное тест: растираем творог, всыпаем сахар, вбиваем яйца, все активно перемешиваем венчиком (можно миксером), добавляем сметану и муку с разрыхлителем, еще раз все тщательно вымешиваем.
Фрукты очищаем от кожицы, вырезаем семена, нарезаем на дольки, разрезая среднее яблоко на 8 частей. Растопить на сковороде сливочное масло, насыпать сахар, перемешать. Сложить в сковородку яблоки и готовить пять минут, затем перевернуть дольки на другую сторону и готовить еще три минуты.
Вылить на подготовленные фрукты тесто, разровнять. Накрыть сковороду крышкой и готовить на маленьком огне около получаса. Испечённый пирог перевернуть на блюдо фруктовым слоем вверх.
Вегетарианский творожный пирог с яблоками
Ингредиенты:
- 250 г творога;
- 200 г сливочного масла;
- около 2,5 стаканов муки;
- 0,5 стакана сахара в тесто + на посыпку яблок;
- 6 шт. яблок;
- 6 шт. фиников;
- на кончике ножа ванилина;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- корица (по желанию);
- 2 ст. ложки молока.
Способ приготовления:
Размягченное при комнатной температуре масло растереть с сахаром, добавить творог и ванилин, перемешать. Затем добавить просеянную вместе с разрыхлителем муку и замесить тесто. Оно получается мягкое, послушное, не липнет к рукам. Из него можно приготовить и печенье с яблоками. Тесто скатать в шар и убрать в холодильник на 30 мин – 1 час.
Яблоки (желательно одного размера) очистить от шкурки и семечек, разрезать на 2 половинки. В середину каждой половинки положить по половинке финика. Вместо фиников по вкусу можно положить любые орехи, курагу, чернослив.
Тесто достать из холодильника, разделить на две части, одну из которых нужно сделай чуть больше другой. Меньшую часть теста раскатать по размеру формы. Застелить форму пергаментом и выложить раскатанное тесто. На тесто выложить яблоки серединкой вниз.
Слегка посыпать яблоки коричневым или обычным сахаром и корицей (по желанию). Оставшуюся часть теста также раскатать и накрыть ею яблоки. Края тщательно защипать. Кулинарной кисточкой смазать верх пирога молоком. Сформированный пирог с яблоками поставить в предварительно разогретую до 180 ºС духовку и выпекать до готовности минут 50. Пирог с творогом и яблоками в духовке готов!
Если верх пирога сильно зарумянится в конце приготовления, можно прикрыть его фольгой. При подаче готовый творожный пирог с яблоками посыпать сахарной пудрой.