Рецепт тыквенного супа пюре постный

Постный суп-пюре из тыквы — полезное блюдо для детей и взрослых

Тыква — замечательный овощ! В её состав входит редкий витамин Т. Именно этот витамин ускоряет обменные процессы в организме. В ней также есть много других веществ, необходимых для хорошего самочувствия и прекрасного настроения. Надо только научиться правильно готовить блюда из оранжевого плода. Отличный вариант — постный суп-пюре из тыквы, то есть без мяса, яиц и т.д.

Рецепты на выбор

Такие рецепты приготовления первого блюда на основе тыквы также хороши и для вегетарианцев.

Впрочем, и те, кто на диете, тоже могут смело включать его в своё меню — калорийность супчика невелика.

Вообще, даже обычному человеку такой вариант легкого первого блюда наверняка понравится.

Можно сделать суп исключительно из одной тыквы, а можно добавить и другие овощи.

Простой рецепт тыквенного постного крем-супа

Этот ароматный и невероятно легкий тыквенный суп-пюре — классический рецепт , который можно готовить и постный, и нет. При желании его можно обогатить с помощью куриного бульона вместе с вареным мясом птицы или добавить сливки. В любом случае он станет украшением обеденного стола.

Перед тем, как приготовить постный суп-пюре из тыквы, не лишним будет и запастись домашними гренками из белого или черного хлеба. Готовятся они очень просто и быстро на сухой сковороде или в духовке, как например, описано тут. Чтобы тыквенный суп-пюре был ярким, нужно соответственно использовать насыщенный оранжевый овощ. Хотя цвет самой тыквы не сильно влияет на вкус. Куда важней спелость плода. Чем спелее, тем вкуснее и насыщеннее вкус.

    Кухня: европейская Тип блюда: первое блюдо Способ приготовления: варка Порции: 2 30 мин
Читайте также:  Торт королевский рецепт песочный

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • вода – 250-300 мл
  • перец, соль – по вкусу
  • растительное масло
  • прованские травы – по желанию.

Способ приготовления

Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отправляем в емкость к пассеровке. Добавляем по вкусу соль и перец.

Заливаем водой или бульоном. Количество жидкости должно быть не более 300 мл. Я влила 250 мл, так как люблю погуще. Ставим сотейник на плиту, доводим его содержимое до активного кипения и убавляем огонь. Накрываем крышкой и готовим суп из тыквы 15 минут. После чего проверяем готовность.

В конце варки я рекомендую для насыщенности аромата и вкусовых качеств добавить прованские травы. Этот ингредиент очень украшает данное блюдо. Даем немного остыть супу, чтобы отправить в блендер.

Для пюрирования можно использовать погружной или стационарный блендер. Мне нравится больше второй вариант. Измельчает идеально.

Вот такой однородный, красивый и аппетитный получился супчик

А если добавить в тарелку горсть гренок, ваш обед будет точно непревзойденным. Также добавьте мелкорубленую зелень, и тогда суп станет вкуснее и полезнее.

Тыквенный крем-суп с овощами

Овощной суп-пюре из тыквы — постный рецепт, который понравится как взрослым, так и детям.

Готовится он тоже легко и просто.

Из указанных продуктов получается 3-4 порций чудесного супа.

Что понадобится:

  • 0,5 кг тыквы (важно, чтобы овощ долго не лежал в холодильнике или погребе).
  • 2 небольших клубня картофеля.
  • 100 граммов корневого сельдерея.
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. воды
  • 70 мл рафинированного растительного масла
  • молотый чёрный перец, соль, зелень, семечки тыквы — по вкусу.

Как сделать:

  1. Мелко порежьте сельдерей, лук и морковь. Возьмите глубокую сковороду и влейте в неё масло без запаха. В кипящее в сковороде масло надо положить приготовленные овощи. Регулярно помешивая, вы обжариваете лук, морковь и сельдерей до готовности.
  2. Очищенную от семян и мякоти тыкву нарежьте на небольшие кубики. Кастрюлю из нержавеющей стали заполните водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, бросайте в нёё кусочки тыквы и варите 10 минут. Можно и 15, если тыква долго хранилась. Кстати, напомню, что о хранении тыквы можно почитать в этой статье.
  3. Пока варится тыква, можно заняться картофелем. Его также нужно нарезать небольшими брусочками. Через 10 минут в кастрюлю помещаете картофель и варите ещё минут 15-20, пока овощи не станут мягкими.
  4. Затем туда кладёте припущенные ранее в сковороде сельдерей, морковь и лук, даёте овощам закипеть и выключаете плиту. Тыквенный суп должен слегка остыть.
  5. Далее переложите частями в блендер отваренные овощи и взбиваете. После этого взбитые овощи возвращаете в кастрюлю, солите, перчите, даёте массе закипеть снова и сразу же выключаете огонь.
  6. Готовый постный тыквенный крем-суп разливаете по тарелкам, сверху украшаете зеленью и тыквенными семечками. Очень вкусно!

Как приготовить овощной суп-пюре с тыквой в мультиварке

Такой же тыквенный крем-сум с овощами можете приготовить в мультиварке:

  1. Тыкву, картофель, морковь и сельдерей порежьте кубиками, а лук колечками.
  2. Залейте в мультиварку растительное масло.
  3. Включите режим «Тушение».
  4. Тушите 40 минут.
  5. Вылейте суп из мультиварки в другую ёмкость.
  6. Взбейте овощи блендером.
  7. Крем-суп снова поместите в мультиварку.
  8. Добавьте соль и перец.
  9. Варите ещё 5-7 минут на режиме «Тушение».
  10. Выключите мультиварку и приступайте к дегустации блюда.
  11. Не забудьте готовый суп посыпать мелко нарезанной зеленью и тыквенными семечками.

Секреты вкусного тыквенного супа-пюре

  • Вместо свежей тыквы можете взять запечённую (вкус будет другим, более оригинальным).
  • Не переусердствуйте с водой — чем меньше её, тем лучше.
  • Кусочки тыквы не должны быть слишком крупными (мелкие кусочки быстрее становятся мягкими).
  • Если вам пришлось разрезать большую тыкву, и вы не знаете, как ее сохранить, рекомендую заморозить, нарезав мякоть кубиками.

Полезное видео

Постный тыквенный суп-пюре можно приготовить и с грибами, рецепт также прост. В этом видео-ролике всё подробно показано:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вкусные и полезные щи в мультиварке — 5 рецептов на любой вкус

Чем заменить мясо в шаурме? Рецепты постного продукта для приготовления в домашних условиях

Вкусные тыквенные семечки: как их правильно пожарить?

Как позавтракать вкусно, быстро и полезно: рецепты оладий из тыквы

Приготовление очищенной картошки в кастрюле, микроволновке и иными способами. Сколько варить продукт?

Постный тыквенный суп

Ингредиенты

Лук репчатый – 150 г

Корень сельдерея – 140 г

Чеснок – 6 зубков

Масло подсолнечное – 30 г

Перец черный молотый – по вкусу

Имбирь молотый – 1 щепотка

Мускатный орех – 1 щепотка

Паприка молотая – по вкусу

Перец душистый молотый — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Постный тыквенный суп

Пошаговый рецепт с фото и видео

Постный тыквенный суп – вкусное и полезное первое блюдо к домашнему обеду. Приготовить его не составляет особого труда. Понадобится немного времени и недорогой набор продуктов. Ароматный суп из тыквы оценят все любители этого овоща. Вкус готового блюда можно дополнить, используя всевозможные специи. Готовьте, пробуйте, экспериментируйте, и у Вас все получится.

Для приготовления постного супа-пюре из тыквы возьмите такие продукты.

Очистите зубки чеснока и репчатый лук. Нарежьте произвольными небольшими кусочками. В удобную кастрюльку налейте подсолнечное масло. Добавьте нарезанный лук, чеснок и сушеный розмарин. Перемешайте и отправьте на небольшой огонь. Обжарьте 3-4 минуты, периодически помешивая.

Очистите и промойте корень сельдерея. Нарежьте тонкими пластинками или небольшими кубиками, как вам удобно. Добавьте к обжаренному луку. Перемешайте. Томите на огне около пяти минут.

Очистите тыкву от семян и кожуры, промойте. Нарежьте кубиками. Добавьте к остальным овощам. Перемешайте и жарьте на маленьком огне 3-5 минут, помешивая.

Налейте горячую воду или овощной бульон. Перемешайте. Доведите до кипения и варите 15-25 минут, до мягкости всех ингредиентов.

Измельчите погружным блендером.

Приправьте специями и еще раз закипятите. Проварите 1-2 минут.

Постный тыквенный суп готов. Если не хотите измельчать блендером, добавьте рубленую зелень.

Постный тыквенный суп-пюре

тыква, очищенная от кожуры, нарезанная — 6 чашек
масла — 3 чайные ложки
луковица , нарезанная — 1 крупная
оливкового масла — 1 чайная ложка
порошка карри — 2 чайных ложки
семян горчицы — 1 чайная ложка
тмина — 1/4 чайной ложки
соли — 1 чайная ложка
свежего имбиря рубленого — 1 чайная ложка
овощного бульона — 4 стакана
молоко соевое — 1/2 стакана
сливки — при подаче
тыквеные семечки — при подаче

Готовы к действительно сытному супу с ограниченным бюджетом? Самое время достать запасы тыквы и приготовить суп-пюре! Получаем питательное блюдо. Их плюсов: легко приготовить, веганский и вкусный!

Этот суп-пюре можно хранить в холодильнике в течение 4-5 дней.
Может быть заморожен на срок до 3 месяцев (дайте остыть перед заморозкой).

Вы можете использовать различные начинки на супе. Мои любимые жареные тыквенные семечки и сливки. Другие предложения – жареный нут, гренки или разновидности орехов. Добавьте ваши начинки непосредственно перед подачей на стол, чтобы они оставались сверху.

Пошаговый рецепт

Очистить и порезать тыкву и лук.

Разогреть масло на большой сковороде или сковороде на среднем огне. Добавить нарезанный лук и тушить до мягкости, около 4 минут.

Добавить кубики тыквы и жарить до золотистого цвета. Готовьте тыкву порциями, одним слоем на сковороде. Когда слегка покоричневеет, снимите с огня и отложите в сторону. Затем жарим следующую партию.

Обжарьте специи на оливковом масле в кастрюльке для супа в течение 1 минуты. Затем добавьте 4 чашки овощного бульона. Доведите до кипения.

Добавить в бульон лук и тыкву. Готовьте 25 минут или пока тыква не станет полностью нежной и рассыпчатой.

Сделайте пюре с помощью погружного блендера, доведите до однородного состояния. Добавьте молоко, перемешайте.

При подаче тыквенный суп-пюре можно украсить сливками и посыпать жареными тыквенными семечками.

Тыквенный суп-пюре (постный)

Тыква — 600 гр.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Соль — по вкусу
Тыквенный семечки — для украшения
Сметана — для подачи (по желанию)

Тыквенный суп-пюре — невозможно отказаться! Готовлю по выходным с наступлением холодов

Тыква, несомненно, самый осенний овощ. Она прекрасна как цветом, так вкусом. Из нее можно приготовить множество различных блюд – как сладких десертов, так и вторых блюд. Но тыквенный суп-пюре – это, конечно, хит холодного сезона. Он согреет в лютые зимние холода, а его яркий цвет наполнит душу теплом и напомнит о лете

Пошаговый рецепт

1. Тыкву помыть, очистить и нарезать крупными кусками.

2. Лук помыть, очистить и нарезать кусками.

3. Морковь помыть, очистить и нарезать кольцами.

4. Все овощи сложить в кастрюлю, залить водой и посолить. Варить до мягкости, затем пюрировать.

5. При подаче добавить сметану и посыпать тыквенными семечками.

Оцените статью