Рецепт: Суп тыквенный — Суп мудрости с тыквой и маком
Есть рецепты традиционные, есть необычные, а некоторые рецепты интересны не только составом, но и своей историей. Одним из таких является «Суп мудрости». Одно название чего стоит, а? пришло к нам это блюдо из Америки, там говорят, что если кушать этот суп дважды в неделю, непременно в среду и пятницу (понятия не имею, почему именно в эти дни), то память улучшится. Не знаю, правда это или нет, но суп этот очень вкусный и очень необычный. Его стоит приготовить хотя бы для того, чтобы ощутить потрясающее сочетание тыквы и мака. Поверьте, это и правда очень вкусно. Даже мой муж, который не особо жалует тыкву в чистом виде, с удовольствием кушал его и на работе, и дома. У меня рецепт немного видоизмененный (по части мяса), поэтому об эффекте говорить трудно))) Но оригинал озвучу по ходу.
Итак, я варила суп на готовом мясном бульоне (я никогда не выливаю бульоны, которые остались от варки мяса для салатов. Я это дело замораживаю, а потом использую для приготовления супов или тушеных блюд). Если вы используете мясо, как в оригинале, то мясо нужно нарезать небольшими кусочками, запанировать в муке и обжарить в масле до зарумянивания. Потом уже кусочки говядины перекладываем в кастрюлю, в которой будет вариться суп из тыквы. В перечне рецептов указаны именно оригинальные пропорции за исключением воды. Автор рецепта указал, что на это количество продуктов воды нужно взять всего 750 мл. как по мне, слишком мало для этих пропорций, поэтому я «растянула» суп на целых 2,5 литра. Конечно, «дозировка» мудрости станет меньше, зато суп будет привычнее))) Итак, вернемся к рецепту.
Лук режем довольно мелко. Хотя тут кто как любит. Я не особо люблю большие куски овощей.
Обжариваем лук в сковороде с растительным маслом, пока он не станет мягким и золотистым. Хотя т. к. у меня фиолетовый лук, тозолотистость – понятие относительное.
С тыквой ничего предварительно делать не надо, только порезать ее некрупными кубиками.
Картофель тоже нужно нарезать кубиками. Я режу некрупно.
Морковь натираем на крупной терке.
Все ингредиенты закладываем в кастрюлю, заливаем кипящей водой или бульоном (я обычно даю бульону закипеть, а потом добавляю туда все ингредиенты), добавляем соль, лавровый лист, сушеную зелень, у меня еще корни петрушки (обычной, не корневой – они тоже нормальный аромат дают. Резать их не нужно – я потом их просто достаю, как лаврушку).
Добавляем мак, перемешиваем. Уже аппетитно и интересно получается! Варим на медленном огне в течение 30 минут после повторного закипания воды. В самом конце деревянной толкушкой немного пюрируем суп. Не нужно делать из него настоящее пюре! Не хватайтесь за блендер, он не нужен. Именно чуть-чуть придавите овощи. Если у вас есть в супе мясо, то его вообще не надо сильно трогать – пусть кусочками остается.
Как видите, в супе все равно кое-где можно найти кусочки овощей, но консистенция в общем пюреобразная. Суп с тыквой получился очень вкусным, тыква особо не чувствуется, а вот мак дает приятный оттенок. Здесь он не горчит, так что получается очень интересый и богатый вкус. Мне суп понравился, но больше всего его оценили дети и муж))) Приятного аппетита!
Суп мудрости из тыквы с маком
Наверное, многие помнят из детства этот тыквенный чудо супчик. Многим мама варила его по средам, для лучшей успеваемости в школе. История умного супа так четко и не установлена. По одним источникам его родина Германия, по другим Франция, по третьем источнику супчик давали лекари для слабоумных в качестве улучшения мозговой деятельности. Американский диетолог Самон Риз говорил: «Несомненно, что составляющие супа и способ его приготовления стимулируют производство некоторых аминокислот в организме, активизируют работу мозга». Улучшает ли он функцию головного мозга или нет, вкус несомненно не оставит ни Вас ни Ваших деток равнодушными.
Необходимые ингредиенты
- говядина — 250 гр
- мак — 2 ст.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
- лук — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- картошка — 3 шт.
- тыква — 300 гр.
- петрушка по вкусу
- соль, перец по вкусу
- лавровый лист — 2 шт
- вода — 1,5 л.
Способ приготовления
- Промываем говядину, режем на мелкие кусочки, обваливаем в муке и немного обжариваем на сковороде.
- Отдельно от мяса обжариваем лук до золотистого цвета.
- Тыкву режем мелкими кубиками либо трем на крупной терке
- Морковь и картошку также мелко режем
- Складываем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем водой, добавляем мак и петрушку.
- Варим на медленном огне 90 минут.
Marvelous, what a blog it is! This web site gives useful facts to us, keep it up. asmr 0mniartist
I have fun with, cause I found exactly what I was having a look for. You’ve ended my four day long hunt! God Bless you man. Have a great day. Bye Here is my webpage :: minecraft games
What’s up to every , because I am genuinely eager of reading this webpage’s post to be updated on a regular basis. It carries good stuff. Look at my website :: web hosting
Very energetic post, I liked that a lot. Will there be a part 2? Here is my webpage; web hosting
Hi there would you mind sharing which blog platform you’re using? I’m planning to start my own blog soon but I’m having a difficult time making a decision between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal. The reason I ask is because your design and style seems different then most blogs and I’m looking for something completely unique. P.S Sorry for being off-topic but I had to ask! my blog post :: web hosting [http://bit.ly/]
Everything posted was very logical. However, think on this, what if you added a little content? I ain’t saying your content is not solid, but what if you added a title that grabbed a person’s attention? I mean Суп мудрости с тыквой и маком — рецепт пошагово с фото is a little vanilla. You could glance at Yahoo’s front page and note how they create article titles to grab people interested. You might try adding a video or a related pic or two to get readers excited about what you’ve got to say. Just my opinion, it could bring your posts a little bit more interesting. My blog: ps4 games (tinyurl.com)
Heya i am for the first time here. I found this board and I find It really useful & it helped me out much. I hope to give something back and help others like you aided me. Here is my web site ps4 games
There is definately a great deal to find out about this topic. I like all of the points you’ve made. ps4 games allenferguson ps4 games Here is my web site :: coconut oil
Good day I am so glad I found your blog, I really found you by accident, while I was searching on Yahoo for something else, Nonetheless I am here now and would just like to say thanks a lot for a marvelous post and a all round entertaining blog (I also love the theme/design), I don’t have time to browse it all at the minute but I have saved it and also included your RSS feeds, so when I have time I will be back to read more, Please do keep up the excellent job. My web blog — gamefly — http://tinyurl.com/ —
Undeniably imagine that that you said. Your favorite justification appeared to be at the web hosting (cotkan.ru) the easiest factor to bear in mind of. I say to you, I definitely get irked at the same time as people think about concerns that they just do not understand about. You managed to hit the nail upon the top as well as outlined out the entire thing without having side effect , other folks can take a signal. Will probably be again to get more. Thanks
I think this is among the most significant information for me. And i am glad reading your article. But wanna remark on some general things, The site style is great, the articles is really excellent : D. Good job, cheers my website: cheap flights [http://tinyurl.com]
I’m really enjoying the design and layout of your website. It’s a very easy on the eyes which makes it much more enjoyable for me to come here and visit more often. Did you hire out a designer to create your theme? Outstanding work! Also visit my web page :: cheap flights (http://tinyurl.com/)
This is a topic which is close to my heart. Thank you! Exactly where are your contact details though? Look into my page :: cheap flights
Do you have a spam issue on this site; I also am a blogger, and I was curious about your situation; many of us have created some nice procedures and we are looking to exchange solutions with other folks, please shoot me an e-mail if interested. my blog post; cheap flights (tinyurl.com)
Excellent goods from you, man. I’ve understand your stuff previous to and you’re just too magnificent. I actually like what you have acquired here, certainly like what you’re saying and the way in which you say it. You make it entertaining and you still care for to keep it sensible. I can not wait to read far more from you. This is really a tremendous website. Check out my site; cheap flights
Great article, exactly what I needed. Also visit my page . cheap flights
With havin so much content and articles do you ever run into any issues of plagorism or copyright infringement? My website has a lot of completely unique content I’ve either created myself or outsourced but it seems a lot of it is popping it up all over the internet without my agreement. Do you know any techniques to help prevent content from being ripped off? I’d really appreciate it. my page — cheap flights
Спасибо большое, все давольно интересно и главное просто!
ММм, обожаем этот супчик всей семьей. Готовим уже много лет. Если учесть, что дети редко любят тыкву, в этом супе она просто божественна. Советую!
Волшебный суп мудрости
Предлагаю вашему вниманию волшебный рецепт супчика мудрости.
Автор рецепта Гильмуллина Лада Мансуровна поделиться с вами своим опытом:
«Сидела я как-то на диване, скучала и рассеянно листала первую попавшуюся газету.
Если не ошибаюсь, в руки мне тогда попало некое издание с интригующим названием «ЗОЖ».
Если кто не знает, расшифровывается эта загадочная аббревиатура как «Здоровый Образ Жизни».
Печатают там разные советы и рецепты: как лечить ту или иную хворь народными средствами.
Листала-листала я эту газетку, и вдруг наткнулась на интересную заметку про «суп мудрости».
Да-да, именно суп, а не зуб или что-то в этом роде.
Автор этой статейки — мама одиннадцатилетнего сына-оболтуса — рассказывала о том, как ей удалось сделать из своего отпрыска прилежного отличника.
Она решила следовать известному афоризму: «Мы — то, что едим», или, говоря другими словами, если будешь правильно питаться, то и по жизни будешь правильным человеком.
А началась эта история, когда многострадальная мама, устав от постоянных двоек и замечаний в дневнике сыночка, однажды пожаловалась на свою беду бабуле, жившей по соседству.
Та и поделилась с ней рецептиком супа, который по ее словам, передавался в ее семье из поколения в поколение.
Женщина, хотя и отнеслась сначала несколько скептически к «волшебному блюду», все же решила рискнуть и начала угощать этим супом всю свою семью, причем делала это регулярно в течение нескольких месяцев. И что вы думаете? Правильно, вы угадали — результат превзошел все ожидания: ее детишки (особенно сынуля) стали учиться намного прилежнее, а мужа стали часто осенять творческие идеи, которые и помогли ему в итоге сделать неплохую карьеру. . Так, или примерно так, говорилось в «ЗОЖевской» статье. В конце заметки также давалось научное объяснение, почему же, в общем-то, обычный суп «прибавляет ума» людям.
Дело в том, что составляющие супчика (особенно два главных компонента — тыква и мак), а также способ его приготовления стимулируют производство аминокислот в организме, активизирующих работу головного мозга.
Причем, чтобы испытать на себе благотворное влияние чудесного блюда будет вполне достаточно варить его раз в неделю, лучше всего в среду или четверг.
Желающие могут проверить на собственном опыте, насколько истинно утверждение об удивительных свойствах супчика.
2 ст. ложки растительного масла,
250-300 г. говядины,
2 ст. ложки мака,
1 большая луковица,
3 средних картофелины,
4 ст. ложки тертой тыквы (можно консервированной, но лучше свежей),
1 лавровый лист,
2 ложки нарезанной петрушки,
3 стакана воды, соль и перец — по вкусу.
Разогреть масло на сковороде, нарезать кусочками говядину, обвалять в муке и зарумянить в масле.
Переложить мясо в кастрюлю, а на сковороде пожарить лук, пока он не станет мягким и золотистым.
Потом лук тоже положить в кастрюлю, добавить воду, нарезанную картошку и морковь, тыкву и мак (измельченный в кофемолке), лавровый лист, петрушку, соль и перец.
Готовить на слабом огне 90 минут, изредка помешивая.
Если вода сильно испарится, подлить.
В самом конце варки растереть овощи ложкой.
Суп можно варить и при отсутствии каких-либо компонентов, только мак и тыква должны быть обязательно.
Если во время варки суп сильно уварится, то в конце можно добавить немного воды. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов