Рецепт вафельного печенья для формы

Вафельное треугольное печенье

28 февраля 2016, 15:51

Ингредиенты

  • яйца куриные — 2 шт.
  • размягченное сливочное масло — 200 г
  • сахарный песок — 8 ст.л.
  • сода — ¼ ч.л.
  • мука пшеничная — 10 ст.л.
  • крахмал картофельный — 8 ст.л.
  • соль — щепотка
  • растительное масло для смазывания формы — 1 ч.л.
  • форма для вафельного печенья

Пошаговый рецепт приготовления

Формы для треугольного печенья, приготовленного на плите, появились в советские времена одними из первых и называли их «вафельницами». Печенье стало необыкновенно популярным, и такая форма на кухнях у хозяек считалась бесценным приобретением. Удивительно, но она задержалась на нашей кухне до сих пор, несмотря на то, что не подходит к современным электроплитам.

Рецептов печенья в «вафельнице» очень много: песочное, на сметане, майонезе, с творогом, крахмалом.

Каждый вид печенья по-своему вкусный и может разнообразить и украсить чайный стол.

Этот рецепт, один из моих любимых:

1. Смешайте яйца с сахаром и щепоткой соли. Добавьте размягченное сливочное масло и всё тщательно взбейте.

2. Перемешайте муку с крахмалом и, добавив к ним яично-масляную смесь, замесите густое тесто.

3. Смажьте «вафельницу» растительным маслом, поставьте на огонь разогреваться. Затем в центр разогретой вафельницы поместите 1,5-2 столовые ложки теста и плотно закройте её. Выпекайте на плите по 1 минуте с каждой стороны, переворачивая вафельницу. Если тесто начнёт «убегать», то излишки необходимо быстро снять, и в следующий раз скорректировать количество выкладываемого теста.

4. Переворачивая форму, можно попытаться приоткрыть её. Если форма хорошо открывается, то тесто уже запеклось и можно регулировать процесс зарумянивания вафель.

5. Готовое печенье необходимо хранить в закрытой ёмкости. В самом начале оно очень нежное и рассыпчатое, а со временем немного черствеет.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Мои дети знакомы с треугольным печеньем: когда мы выезжаем в гости к бабушке, непременно достаем нашу «семейную реликвию» и готовим на газовой плите, а потом мы неторопливо пьём чай с «треугольничками — воспоминаниями «из моего детства.

ВАФЛИ (печенье) в форме на газу. Простой и доступный рецепт.

Готовим вафли (печенье) в старой, советских времен, вафельнице на газу. Рецепт хорош тем, что не содержит большого количества жиров в виде сл.масла или маргарина. Вафли получаются мягкие и нежные.

Мука — 1,5 стакана (стакан 250 мл)

Раст. масло — 1-2 ст.ложки

Ванильный сахар — 1/2 ч.л.

При желании, в тесто можно добавить 2 ст. ложки крахмала, что только улучшит структуру выпечки.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Подготовим жидкую часть теста. В миску разбиваем яйца, добавляем сахар и хорошо перемешаем. В смесь вводим сметану, растительное масло и снова перемешаем.

2. Подготовим сухую часть. В муку добавляем соду, ванильный сахар и соль.

3. И соединяем жидкую часть теста с сухой. Тесто с помощью венчика или миксера вымешиваем до однородного состояния. Тесто по консистенции должно получиться, как жидкая сметана.

4. Вафельницу хорошо разогреваем, промазываем растительным масло и на середину выкладываем тесто. Тесто не должно полностью покрывать поверхность вафельницы, в противном случае оно просто вытечет наружу, так как тесто в процессе выпечки будет увеличиваться в объеме. Для равномерного приготовления изделий, вафельницу следует переворачивать.

Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс👍, напишите комментарий и поделитесь рецептом в соцсетях. Подписывайтесь на мою страничку, новые рецепты 3-4 раза в неделю! Всем удачной выпечки и до скорой встречи!😘

Предлагаю Вам посмотреть видеоверсию этого рецепта:

❤️ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ! СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ!

Печенье в вафельнице

Ничто так не создает атмосферу уюта, как запах домашней выпечки. Волшебный аромат поднимает настроение, а рецепторы предвкушают восхитительный вкус. Печенье в вафельнице – лакомство из детства. Мало кто знает, но этот прибор вовсе не заслуга 20 века. Похожие аппараты использовали в Древней Греции, кондитерские изделия из них были дорогим удовольствием и кушать их могли только знатные и богатые персоны. Позднее, их стали раздавать у входа в церковь прихожанам. В Советское время иметь вафельницу было делом престижным, каждая хозяйка знала свой фирменный рецепт печенья, не похожий на другие.

Выпекая вафельное печенье в вафельнице, стоит прислушаться к некоторым универсальным рекомендациям и полезным советам:

  • точное соблюдение рецептуры;
  • использование только свежих продуктов;
  • просеивание муки обязательно;
  • замес теста производить миксером, а не вручную.

Ингредиенты

  • Маргарин – 200 гр
  • Сахарный песок – 150 г
  • Сметана – 1 столовая ложка с горкой
  • Яйца – 4 штуки
  • Мука пшеничная – 280 гр
  • Соль – щепотка
  • Сода – 1 ч.л
  • Уксус или лимонный сок для гашения соды
  • Ванилин – щепотка
  • Сахарная пудра (по желанию)
  • Масло растительное (для смазывания)

Способ приготовления

Осторожно! С количеством специи не переборщите, это приведет к горькому вкусу изделия. Достаточно, порошка на кончике ножа.

Взбиваем миксером на самой высокой скорости, до образования пышной массы. Время взбивания 3- 4 минуты.

Растопленный сливочный маргарин (можно в микроволновке), остудить до комнатной температуры. Затем, влить в яичную смесь. На низкой скорости взбить миксером.

При желании или непереносимости можно взять сливочное масло.

В состав вводим сметану. Жирность не имеет значение. Благодаря, этому продукту выпечка будет одновременно мягкой и рассыпчатой, а также иметь характерный хруст.

Гасим пищевую соду уксусом или лимонным соком и добавляем в тесто. Перемешиваем.

Муку (пшеничную, лучше высшего сорта) и соль смешиваем. Через сито просеиваем сухую смесь прямо в жидкую субстанцию.

Активно взбалтываем специальной насадкой миксера или кулинарной лопаткой. В результате тесто получается чуть гуще, чем на оладьи, тем не менее оно должно тянуться широкой лентой за поднятой вверх, ложкой.

Полученный объем на выходе соответствует примерно 600 граммам ароматного печенья.

Вафельницу разогреваем на огне (с обеих сторон). Смазываем центральную часть растительным маслом.

Примерно две, две с половиной ложки теста выложить в середину формы, накрыть второй стороной и крепко прижать ручки друг к другу. Таким образом, рисунок лучше отпечатается.

Примечание! Если тесто по краям вытекло, значит, уменьшаем порцию на половину ложки.

Через 2 –3 минуты форму перевернуть на другую сторону. Готовность и степень прожарки можно отрегулировать, приоткрыв вафельницу.

Перекладываем печеньице на тарелку или поднос при помощи лопаточки. Остывшее песочное полотно разламываем на отдельные печенки. Сверху можно украсить смесью сахарной пудры с корицей, привнося сладости дополнительный вкус и аромат.

Рецепт печенья сердечки в вафельнице ничем не отличается. Форма выпечки может быть самой разнообразной, все конечно же зависит непосредственно от самой вафельницы.

Печенье – любимое лакомство всех народов во все времена. Оно красиво, удобно, сытно и полезно. Всегда найдется время для чашечки чая в кругу семьи, а это угощение будет желанным украшением стола.

Рассыпчатое печенье-сердечки в вафельнице и немного. трдельника

Всем доброго времени суток!

Эта история началась с того, что однажды на рождественской ярмарке в Баку мы попробовали безумно вкусные венские вафли с пылу с жару, которые парочка домохозяек выпекала прямо на месте.

Обожаю рождественские ярмарки! Особенно красивы они в Европе. Маленькие павильончики, разные поделки и вкусные запахи, непременно витающие вокруг. Я как-то была на такой, в ноябре, в сказочной Праге.

Там волшебные запахи исходили от павильончика со знаменитыми местными трдельниками. Трдельник или трдло (так же известный как шметдол) – традиционное чешское лакомство из дрожжевого теста, обернутого вокруг деревянного или металлического цилиндра и обжаренного над открытым огнём.

Наша же, бакинская, ярмарка была совсем небольшой и благотворительной. Эту традицию завели жены экспатов, работающих в Баку, в основном, немцев и австрийцев. Поэтому на ярмарке и появились венские вафли.

Ждать следующей ярмарки целый год нам не очень хотелось, тем более, что мне случайно попалась прекрасная электровафельница на скидках. Вафли в ней мы печем редко, потому что они вкуснее, когда горячие, а столько времени по утрам не часто бывает, тем более, что тесто для настоящих венских вафель не самое простое. Но у меня есть парочка классных «ленивых» рецептов вафель, о которых я вам обязательно расскажу.

А на этот раз мы поговорим о прекрасном рассыпчатом печенье в вафельнице, которое можно очень быстро и легко напечь, не прикладывая никаких сверхъестественных усилий (ниже прилагаю пошаговые фото).

Мне больше всего нравится, что для этого печенья мне не приходится мурыжить огроменную духовку . Это особенно ценно сейчас, когда жаркие деньки подступают все ближе и ближе.

Вот оригинальный рецепт печенья

Список продуктов:

  • 2-3 яйца*
  • ¾ стакана сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина (1 гр.), можно заменить ванильным сахаром
  • 1/3 ч.л. соли
  • 200 гр. сливочного масла
  • 1,5-2 стакана муки*

Кстати, из этой порции получается штук 20 печенья, поэтому я делала двойную.

Тесто делаем так:

Яйца разбиваем в миску и слегка взбиваем. Можно использовать миксер, но и вилочка вполне сгодится.
Добавляем сахарный песок, ванилин и соль. Снова взбиваем несколько минут.
Пока мы занимаемся яйцами, пачку масла нужно растопить в маленьком сотейнике или кастрюльке.
Добавляем растопленное масло к яйцам, взбитым с сахаром.
Всыпаем муку и замешиваем наше тесто. Тесто получается довольно густое.
Дальше включаем электровафельницу на режим 2 и аккуратно выкладываем 1,5-2 столовые ложки теста прямо в середину. Смазывать вафельницу не нужно, потому что в процессе выделяется достаточно масла.
Количество теста можете увеличивать или уменьшать в процессе, в зависимости от получившегося размера печенья.
Минуты через 2, когда печенье подрумянится, аккуратно поддеваем его (очень удобно это делать силиконовой лопаткой) и выкладываем на блюдо, предварительно разрезав на печеньки.

Вот и все, легко, правда?

А теперь ещё кое-что о вкусе.

Я пекла по этому рецепту два раза и оба раза немного его изменила. Сейчас расскажу о результатах, а вы решайте сами, какой выбрать.

*В первый раз я положила больше сахара (1 стакан) и меньше муки (1,5 стакана) и печенья получились твердыми и как бы карамельными, хотя и очень сладкими и вкусными.

*Во второй раз я положила меньше яиц (2 штуки) и больше муки (2 стакана) на ¾ стакана сахара, и печенья получились в меру сладкими и очень рассыпчатыми.

Нам понравились оба варианта, поэтому пробуйте, экспериментируйте и найдите тот, что придётся по вкусу именно вам.

Кстати, это печенье из вафельницы может долго храниться, если его не слопают в первые же полчаса )

Вафельное печенье в форме на газу — простой рецепт из детства

При помощи простой пошаговой инструкции из этой статьи вы научитесь готовить чудное вафельное печенье. Узнаете, как сделать быстрое тесто из самых обычных продуктов, а также как правильно печь такое лакомство. Потратив максимум час времени, получите замечательное сладкое дополнение к чаю и кофе.

Кухонная техника и утварь: сковорода-форма, варочная плита, миксер, ложка, миска.

Ингредиенты

Продукт Количество
Сливочное масло (маргарин) 250 г
Яйца 5 шт.
Сахар 240 г
Крахмал 100 г
Сода 0,5 ч. л.
Уксус 1 ч. л.
Мука 400 г

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем кусочками 250 г сливочного масла или маргарина и отправляем в сотейник с толстым дном, ставим на маленький огонь. Нам нужно его растопить, но не дать закипеть. После того, как растопилось, снимаем с огня и оставляем до востребования.
  2. В отдельную глубокую миску вбиваем 5 яиц, добавляем стакан (240 г) сахара и 100 г крахмала. Очень важно использовать свежий крахмал, поэтому при его покупке обращайте внимание на дату изготовления. При помощи миксера перемешиваем ингредиенты, получаем однородную массу.
  3. Набираем 0,5 ч. л. соды, гасим ее 1 ч. л. уксуса и отправляем в яичную смесь, перемешиваем.
  4. Затем вливаем остывшее растопленное сливочное масло, перемешиваем миксером.
  5. Не переставая перемешивать, добавляем порционно 400 г муки, замешиваем однородное, жидкое тесто без комочков. Количество муки может быть у каждого разное, все зависит от размера яиц, поэтому просто обратите внимание на полученное тесто. Оно получается гуще, чем на оладьи.
  6. Теперь подготавливаем сковороду-форму. Формы для печенья могут быть разными. Это могут быть орешки, треугольники, цветочки или другой формы, но этот рецепт теста подойдет каждой. Отправляем форму на огонь, смазываем с обеих сторон растительным маслом, нагреваем.
  7. Затем внутри сковороды по центру выкладываем 1,5-2 столовые ложки теста, закрываем ее.
  8. Выпекаем с каждой стороны по 10-20 секунд. Вафли-печенья очень легко отделяются, поэтому просто переворачиваем сковороду-форму, и вываливаем готовые вафли в глубокую миску. Повторяем процедуру со всем тестом.
  9. Готовое печенье подаем к чаю. Оно получается очень вкусным, сладким, но при желании, дополнительно к нему можете предложить любимое варенье или джем.

Видеорецепт

Это вафельное печенье готовили еще наши бабушки, оно считалось десертом, достойным праздничного стола. Сейчас многие хозяйки вспомнили о нем, ведь даже формы для выпечки теперь можно приобрести во многих магазинах. Такую сладость любят и взрослые, и дети. Чтобы более подробно разобраться с рецептом приготовления вафельного печенья, вы можете посмотреть короткое видео, где автор ролика записал все свои пошаговые действия, показал, как выпекается печенье, что получается при полной готовности.

Читайте также:  Рецепты с лопухом от псориаза
Оцените статью