Рецепт варенья с лесными ягодами

Содержание
  1. Варенье из лесной земляники — 9 рецептов ну просто пальчики оближешь!
  2. Как подготовить лесную землянику к варке
  3. Варенье из лесной земляники на зиму – классический рецепт с лимонным соком
  4. Что понадобится:
  5. Как готовить
  6. Варим пятиминутку из лесной ягоды
  7. Что понадобится:
  8. Как готовить
  9. Рецепт сырого варенья (без варки) из лесной земляники
  10. Что понадобится:
  11. Как готовить
  12. Варенье из лесной земляники с мятой «Мятный микс» — вкусный и полезный рецепт
  13. Что понадобится:
  14. Как готовить
  15. Лесная земляника + малина – лучший выбор для приготовления варенья «Дуэт»
  16. Что понадобится:
  17. Как готовить
  18. Как сварить варенье из лесной земляники в мультиварке
  19. Что понадобится:
  20. Как готовить
  21. Вкусно и просто – готовим земляничное варенье с грецкими орехами
  22. Что понадобится:
  23. Как готовить
  24. Земляничное варенье с хвостиками – готовим необычный рецепт на зиму
  25. Что понадобится:
  26. Как готовить
  27. Вкусное земляничное варенье из лесной ягоды через мясорубку
  28. Что понадобится:
  29. Как готовить
  30. Как сварить варенье из лесной клубники
  31. С хвостиками
  32. Густое варенье
  33. С целыми ягодами
  34. В мультиварке
  35. Пятиминутка
  36. Без варки
  37. Через мясорубку
  38. С желатином
  39. Советы
  40. Совет 1
  41. Совет 2
  42. Частые вопросы

Варенье из лесной земляники — 9 рецептов ну просто пальчики оближешь!

Ароматная земляника – это не только вкусное лакомство, но и прекрасный десерт, который можно приготовить дома из собранных ягодок. Варенье получается таким же аппетитным, а самое главное – полезным для здоровья. А значить запастись на зиму парочкой баночек следует каждой хозяйке.

Конечно, в сваренном виде, и даже при приготовлении варенья — пятиминутки полезных вещество остаётся мало. Но всё же они есть. Сладкий вкус десерту придают фруктоза и глюкоза, поэтому сахара придётся добавлять совсем немного.

Но прежде, чем отправлять собранные ягоды в кастрюлю и отправлять на плиту, следует лесную землянику тщательно подготовить. О том, как это сделать и по каким самым вкусным рецептам приготовить варенье на зиму и пойдёт речь в этой статье.

Читайте также:  Галина кухня рецепты форшмак

Как подготовить лесную землянику к варке

Собранные самостоятельно или купленные на рынке ягоды следует тщательно перебрать.

После этого залить холодной водой и оставить минут на 5. Это избавит от песка, почвы и других загрязнений. Чистые ягоды из ёмкости выловить с помощью шумовки.

Теперь начинает самый важный этап – удаление плодоножек. Некоторые наоборот, предпочитают варить варенье с ними. Но здесь кому как больше нравится. И чтобы не обидеть любителей такого лакомства у нас в статье появится и такой вариант рецепта.

В итоге у нас должны остаться только чистые ягодки, которые и станут основной нашего варенья. Перед тем, как закладывать их в кастрюлю, землянику следует избавить от лишней воды. Для этого расстилаем на столе ткань и высыпаем их тонким слоем. Оставляем в таком состоянии на 30 минут.

А теперь приступаем к варке. Причём рецепт варенья из лесной земляники на зиму вы можете выбрать сами из того, что предложено ниже. А можете приготовить всего по чуть-чуть, а потом продегустировать и определить, что же оказалось самым вкусным.

Варенье из лесной земляники на зиму – классический рецепт с лимонным соком

Каждая хозяйка хотя бы раз пробовала сварить варенье из земляники, принесённой из леса. И чаще всего использовался как раз классический рецепт, по которому всё получается, а самое главное – у всех.

Что понадобится:

  • Земляника лесная – 3 кг.
  • Сахар – 4 кг.
  • Вода – 800 мл.
  • Сок половины лимона.

Особенность этого способа варки в том, что мы сначала будет делать сахарный сироп, и уже в нём варить ягоды.

Как готовить

В кастрюлю вылить всё указанное количество воды. Довести о кипения, всыпать сахар. Снова довести до кипения и дождаться его полного растворения.

В готовый сироп аккуратно всыпать ягоды, перемешать, снова довести до кипения. Варить около 5 минут, снять с плиты, оставить при комнатной температуре на 15 минут.

Затем снова перенести на плиту, дать закипеть, выждать 5 минут и снова убрать на стол на 15 минут.

Такую процедуру следует повторять 4 раза. На пятый раз в кастрюлю влить лимонный сок, дать закипеть и тут же разлить по стерильным банкам. Закрыть крышками, отправить остывать. А затем убрать на хранение в погреб или кладовку.

Варим пятиминутку из лесной ягоды

Многим очень нравится варенье – пятиминутка. Оно не только вкусное, но и полезное, ведь лесная земляника здесь подвергается тепловой обработке минимальное время. Но закрывать его следует только в стерильные, герметичные банки. В противном случае плесени и других неприятностей не избежать.

Что понадобится:

  • Лесная земляника – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.

Никаких других ингредиентов для приготовления этой сладкой массы не понадобится. Но варенье получается вкусным, ароматным, невероятно аппетитным. То, что надо зимой к чаю.

Как готовить

Берём большую кастрюлю. Насыпаем на дно слой ягод, поверх них – сахар, затем снова – ягоды, а затем сахар. Последний слой должен быть сахарным песком. Поставить в тёмное место на всю ночь, прикрыв марлей или полотенцем.

Накрывать крышкой не рекомендуется, так как смесь в кастрюле должна дышать. Также желательно перемешивать смесь каждый 2 часа, чтобы сахар распределился равномерно.

После того, как ягоды дали сок, а сахар растворился, ёмкость переносим на плиту, ставим на медленный огонь. Даём закипеть и варим не более 5 минут, сразу же разливаем по банкам.

Рецепт сырого варенья (без варки) из лесной земляники

Если вам нравится сырое варенье, приготовленное из малины или смородины, то вариант из лесных ягод, думаю, также придётся по душе. Здесь не используется термическая обработка, а для приготовления следует взять только два ингредиента – землянику лесную и сахар.

Что понадобится:

  • Земляника лесная – 1 кг.
  • Сахар песок – 2 кг.

А чтобы варенье не потеряло свой аромат и невероятный свежий вкус, готовить его следует в керамической посуде, помешивая деревянной ложкой. Никакого контакта с металлическими предметами!

Как готовить

В керамическую глубокую ёмкость поместить все ягоды, засыпать сахаром. Перемешать.

Оставить в таком положении на несколько часов, чтобы появился сок, а сахар начал растворяться.

После перемешать смесь деревянной ложкой. А при желании можно притолочь толкушкой, но только деревянной.

Эту смесь разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками. Хранить только в холодильнике не дольше 5 месяцев.

Варенье из лесной земляники с мятой «Мятный микс» — вкусный и полезный рецепт

Если добавить в ваш любимый рецепт пару листочков мяты, то можно получить прекрасный свежий вкус. Причём готовить сладость мы будет по прежним рецептам, а в самом конце внесём всего лишь одно – единственное изменение.

Что понадобится:

  • 1 кг земляники лесной.
  • 1 кг сахарного песка.
  • Несколько свежих листиков мяты.

Вместо листочков мяты можно использовать мелису. Перед тем, как добавлять это растение в ёмкость с ягодками, листики надо хорошо помыть, высушить.

Как готовить

Ягоды выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть крышкой, оставить в таком положении на сутки.

Слить получившийся сироп, оставив ягоды на месте. Довести его до кипения.

В сладкую массу аккуратно выложить ягодки, варить около 3 минут. Снять с огня, поставить на стол на 15 минут.

По прошествии этого времени снова перенести на плиту, довести до кипения. Варить опять не более 3 минут, снова убрать на стол.

В общей сложности эту процедуру следует повторить до 3 раз.

При последнем проваривании в готовое варенье добавить порезанные мелко листочки мяты, перемешать.

Раскладывать рекомендуется в небольшие стерильные баночки объёмом 200 – 300 мл. При герметичной упаковке хранить его можно на полке в кладовой.

Лесная земляника + малина – лучший выбор для приготовления варенья «Дуэт»

Если вам по душе варенье, которое варится из двух видов ягод, а в нашем случае это будет лесная земляника и садовая малина, то этот рецепт создан специально для вас.

Что понадобится:

  • Лесная земляника – 1 кг.
  • Малина садовая – 1 кг.
  • Сахар песок – 1,5 кг.
  • Вода – 800 мл.
  • Сок половинки лимона.

Варить следует по классическому рецепту, который был описан в самом начале статьи. А вот пятиминутка вовсе не подходит, так как малина сильно разварится.

Как готовить

В кастрюлю вылить указанное количество воды. Довести до кипения, засыпать сахар. Помешать, дождаться его полного растворения.

В кипящий сироп выложить малину + землянику, аккуратно перемешать, варить около 3 минут, убрать на стол. Выждать 15 минут и снова дать закипеть.

Эту процедуру следует повторить 4 раза, а на пятый раз после закипания влить в сладкую смесь лимонный сок, перемешать и сразу же разливать по стерильным баночкам.

Хранить можно в холодильнике или на полке в кладовой.

Как сварить варенье из лесной земляники в мультиварке

Когда нет времени варить сладкое лакомство на зиму привычным способом, можно воспользоваться замечательным кухонным помощником – мультиваркой. А подробный рецепт будет описан чуть ниже.

Что понадобится:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 250 мл.

Как видите, пропорции приготовления варенья в этом приборе самые обычные, но при желании вы можете разнообразить рецепт лимонным соком или листочком мяты.

Как готовить

Подготовленные ягоды засыпать в чашу мультиварки.

К ним добавить сахар, влить воду.

После того, как продукты уложены, открывают клапан пара, выбирают режим тушения.

Потребуется 30 минут для приготовления ароматного варенья без дополнительных усилий, снятия пены и постоянного помешивания.

Вкусно и просто – готовим земляничное варенье с грецкими орехами

Если вам хочется приготовить какую-то необычную, но в то же время очень вкусную и полезную заготовку на зиму, выбирайте рецепт варенья из лесной земляники с грецкими орехами.

Что понадобится:

  • 1 кг ягод.
  • 1 кг сахара песка.
  • 3 стружки цедры лимона.
  • 100 грамм измельчённых грецких орехов.

Чтобы десерт получился на самом деле вкусным, грецкие орехи следует растолочь в мелкую крошку или же перемолоть в кофемолке.

Как готовить

Ягоды подготовить к варке – перебрать, промыть, отделить хвостики, убрать траву.

Засыпать в большую кастрюлю.

Поверх ягод выложить сахар, не перемешивая, оставить на ночь.

Утром переставить кастрюлю на плиту, дать закипеть. Проследить, чтобы весь сахар в сиропе полностью растворился.

Снять с огня, оставить на 15 минут, а затем снова поставить вариться.

Добавить в сладкую смесь грецкие орехи, раскрошенную цедру лимона. Перемешать, довести до кипения, разлить по стерильным баночкам. Закрыть крышками, оставить остывать.

Хранить можно в холодильнике, а можно в погребе или кладовке.

Земляничное варенье с хвостиками – готовим необычный рецепт на зиму

Если по каким-то причинам вам не хочется перебирать ягоды, то варенье можно сварить с хвостиками. Именно так в народе называют чашелистики. В сваренном виде они полностью съедобны и практически никак не влияют на вкус.

Что понадобится:

  • Земляника – 1 кг,
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан.

Если вам по вкусу заготовки из ягод, то этот рецепт обязательно должен оказаться в вашей копилочке – семейной кулинарной книге.

Как готовить

Сначала мы приготовим сироп. Для этого соединим воду и сахар, поставим на огонь. Дать закипеть, варить до тех пор, пока сладкая жидкость не будет прозрачной.

Ягоды, промытые, предварительно перебранные, выложить в кипящий сахарный сироп. Варим около 5 минут и переставляем на стол для остывания.

Через 20 – 30 минут переносим кастрюлю на плиту, даём закипеть, опять варим 5 минут.

Готовое варенье из лесной земляники с хвостиками разливаем по баночкам и закатываем. Даём остынуть. Храним в прохладном, тёмном месте.

Вкусное земляничное варенье из лесной ягоды через мясорубку

Если вы перепробовали все рецепты приготовления варенья из лесной земляники и не знаете чем ещё можно удивить семью, попробуйте приготовить это блюдо немного иначе – а именно прокрутите через мясорубку.

Что понадобится:

  • Земляника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – половина чайной ложечки.

Причём готовить можно как с хвостиками, так и без. Но мне кажется, что как-то не очень хорошо, когда в такой замечательной сладости попадается трава. А хвостики иначе, как трава и назвать больше нельзя.

Как готовить

Ягоды, промытые и обсушенные, пропустить через мясорубку.

При желании и для большего аромата можно сюда же прокрутить и один апельсин.

К перекрученной массе добавить сахар и лимонную кислоту. Накрыть и оставить на 4 часа.

Затем поставить кастрюлю на плиту и после закипания, помешивая, варить около 10 минут. Снять с огня и остудить.

После того, как масса немного остынет, процесс варки следует повторить.

Баночки небольшого объёма простерилизовать. Вылить в них сладкую массу, закрыть крышками и дать остынуть. Хранить строго в холодильнике.

Варенье из лесной земляники — вкусное, ароматное и очень полезное. Особенно приятно его кушать долгими зимними вечерами с чаем, когда за столом собирается вся семья. Поэтому обязательно приготовьте парочку баночек этого чудного лакомства — не пожалеете!

Как сварить варенье из лесной клубники

Лесная клубника мелкая, но очень ароматная. Из нее можно сделать вкуснейшее варенье на зиму. Способов приготовления много: густое классическое, жидкая пятиминутка, джем с желатином, с лимонным соком, с хвостиками, с целыми ягодами, без варки, через мясорубку, в мультиварке и др.

С хвостиками

У лесной клубники чашелистики очень плотно прилегают к мякоти.

  • клубника лесная с плодоножками – 4 стакана;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 4 стакана.
  1. Клубнику лесную как следует перебрать, положить в глубокую посуду и тщательно промыть холодной водой два раза.
  2. Разложить вымытые ягоды с хвостами на полотенце в один слой и дать высохнуть.
  3. Засыпать плоды сахаром.
  4. Лимонную кислоту растворить в воде комнатной температуре и вылить в клубнику с сахаром.
  5. Покрыть емкость полотенцем или крышкой и оставить на 5 часов. Ягоды за это время выделят сок, часть сахара растворится.
  6. Поставить кастрюлю с заготовкой на слабый огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Образующуюся пену удалять.
  7. Выключить газ, оставить на сутки.
  8. На следующий день поставить клубничное варенье на плиту, довести до кипения и варить 45 минут до полной готовности. Проверить на готовность, капнув сироп на блюдце – десерт не должен растекаться.
  9. Разложить продукт по банкам, закатать, остудить и убрать в кладовую.

Этот десерт подходит для хранения на зиму. По этому рецепту можно приготовить варенье из полевой клубники или луговой.

Густое варенье

Этот классический рецепт варенья из лесной клубники на зиму. Оно готовится без воды и получается густым. Аналогично варят варенье из лесной земляники.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • клубника лесная – 1 литровая банка;
  • сахар – 1 литровая банка.
  1. Ягоды перебрать, удалить мусор и непригодные плоды. Ягоды вымыть из-под крана в дуршлаге и обсушить на полотенце. Струя воды не должна быть сильной, лучше использовать душ. Можно оставить клубнику с хвостиками.
  2. Ягоды положить в кастрюлю.
  3. Засыпать ягоды сахарным песком. Можно делать это послойно.
  4. Оставить на 4-5 часов, чтобы выделился сок.
  5. Поставить емкость с ягодами на средний огонь.
  6. Дождаться кипения, убавить огонь и варить 15 минут, убирая шумовкой пену.
  7. Снять с огня, полностью остудить.
  8. Вернуть на плиту, повторить процесс варки: довести до кипения и готовить 15 минут. Варенье должно получиться густым даже после двух варок, но можно варить и три раза.
  9. Простерилизовать банки и прокипятить крышки.
  10. Горячее варенье разлить в емкости, закрутить, остудить, убрать в прохладную кладовую.

С целыми ягодами

Чтобы ягоды получились целыми, варенье из лесной клубники не следует перемешивать, можно только встряхивать таз или кастрюлю.

  • клубника лесная – 1 кг;
  • вода 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Подготовить ягоды: перебрать, вымыть, просушить.
  2. Сделать сироп: высыпать в кастрюлю, в которой будет вариться варенье, сахарный песок, добавить воду и поставить на средний огонь. Довести до кипения и варить несколько минут при помешивании.
  3. Ягоды выложить в кипящий сироп, довести до кипения. Затем варить 5 минут, убирая пену и не перемешивая.
  4. Снять кастрюлю с огня, дать постоять 4 часа. Клубника за это время хорошо пропитается сиропом.
  5. Вернуть на плиту, варить после закипания 7 минут, не перемешивать.
  6. Готовое варенье разлить в чистые сухие банки, закупорить, остудить на кухне и убрать в прохладное место.

В мультиварке

В мультиварке можно сварить небольшую порцию варенья, так как чаша устройства не рассчитана на большой объем. Следует помнить, что она должна быть заполнена на 1/3.

  • лесная клубника – 6 стаканов;
  • сахарный песок – 2 стакана.
  1. Подготовленные ягоды выложить в чащу мультиварки, засыпать сахаром.
  2. Оставить на 8 часов, чтобы выделился сок, а сахар начал растворяться.
  3. А следующий день, установить чашу в мультиварку, включить режим «Мультиповар», готовить 15 минут при 160 градусах с открытой крышкой.
  4. Когда появится пена, снять ее ложкой.
  5. Когда варенье будет готово, разлить его по банкам, закрутить крышками и убрать на хранение в сухое прохладное место.

Пятиминутка

Варенье пятиминутка из дикой клубники получается ароматным и полезным. Оно наиболее простое и быстрое. Следует приступать к приготовлению десерта сразу после сбора ягод.

  • клубника лесная – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Подготовить клубнику.
  2. В кастрюлю вылить воду, выложить ягоды и высыпать сахарный песок.
  3. Поставить на самый слабый огонь и нагревать. Во время медленного нагревания выделяется много сока из ягод, сахарный песок постепенно растворяется. Варенье не перемешивать.
  4. Довести до кипения, снимать пену деревянной ложкой или лопаткой.
  5. После закипания варить 5 минут.
  6. Готовое варенье горячим перелить в банки, предварительно простерилизованных и просушенных. Плотно закрыть и убрать в холодильник на хранение.

Без варки

Варенье без варки сохраняет и вкус, и пользу свежих ягод. Для такого варенья нужны плоды, собранные в сухую погоду.

  • лесная клубника – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,8 кг.
  1. Плоды перебрать, отбраковать непригодные, удалить мусор, оборвать хвостики, при необходимости аккуратно промыть, выложив их в дуршлаг и погрузив его в кастрюлю с водой. Затем клубнику обязательно обсушить.
  2. Выложить ягоды в миску и засыпать сахаром, тщательно перемешать, чтобы сахар был равномерно распределен.
  3. Измельчить полученную массу погружным блендером до однородного состояния.
  4. Подготовить тару для хранения: банки нужно простерилизовать. Крышки потребуются капроновые – их нужно как следует вымыть.
  5. Разложить варенье без варки в банки, закупорить, убрать в холодильник.

Через мясорубку

  • клубника лесная – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг
  • лимон – 1 штука.
  1. Лимон вымыть, разрезать на части, удалить зерна и пропустить его через мясорубку со средней решеткой.
  2. Клубнику перебрать, вымыть, удалить мусор и подпорченные ягоды, оборвать хвостики, обсушить.
  3. Провернуть в мясорубке.
  4. Клубничное пюре переложить в кастрюлю, добавить сахар и лимон. Покрыть и оставить на 4 часа.
  5. Поставить кастрюлю на слабый огонь, довести до кипения, варить после закипания 5 минут. Удалить пену.
  6. Снять варенье с огня на 1 час.
  7. Вернуть кастрюлю на огонь, довести варенье до кипения, варить 5-10 минут. Готовить можно и дольше, в зависимости от желаемой густоты.
  8. Разлить горячий продукт в банки, плотно закупорить и остудить. Убрать в кладовую.

С желатином

Для того чтобы приготовить вкусное варенье с желейной структурой, потребуется желатин. Из него можно делать украшения для десертов и другие десерты.

  • клубника – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • желатин – 3 ст. ложки.
  1. Клубнику перебрать, оборвать хвостики, вымыть, обсушить.
  2. Отложить мягкую в одну емкость, твердую в другую.
  3. Мягкие ягоды засыпать 1 кг сахара и измельчить погружным блендером.
  4. Выложить в полученную массу остальные плоды и желатин.
  5. Поставить на плиту, довести до кипения и сразу выключить.
  6. Спустя час вновь довести до кипения, добавить 0,5 кг сахара, варить 5 минут.
  7. Разложить сваренное варенье в простерилизованные банки и закупорить.
  8. Остудить джем из лесной клубники и убрать на хранение в холодильник.

Советы

Совет 1

Перемешивать варенье и снимать пену рекомендуется деревянной лопаткой или ложкой. Контакт с металлическими предметами нежелателен.

Совет 2

Клубнику сначала нужно вымыть и просушить, затем обрывать плодоножки. Если делать наоборот, ягода потеряет много сока.

Частые вопросы

Чем разнообразить вкус варенья?

Лесная клубника отличается нежным ароматом и забивать его посторонними нет необходимости. Если все-таки хочется разнообразить клубничное или земляничное варенье, подойдет ваниль, листики мяты, кардамон, цедра цитрусовых.

Это зависит от того, какой густоты десерт нужно получить. Чтобы варенье было густым и тягучим, варить нужно долго до 1 часа после закипания. Жидкое варенье, известное как пятиминутка, готовится 5-7 минут после начала кипения.

Непастеризованное варенье нужно хранить при температуре до +10 градусов, пастеризованное – от 0 до +20. Подойдет застекленный балкон, погреб, подвал, кладовая. При температуре ниже нуля хранить его нельзя. Если оно закрыто герметично, то оно сохраняет свои качества в течение 2 лет.

Это может случиться, если варенье не доварили или положили слишком мало сахара. Важно придерживаться рецепта приготовления, соблюдать пропорции и время варки, а также правильно хранить.

Оцените статью