- Веганские морковные котлеты
- Похожие рецепты
- Котлеты из моркови вегетарианские
- Как приготовить котлеты из моркови вегетарианские
- Приготовление: Шаг 1
- Морковные котлеты постные вегетарианские
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Морковные котлетки
- Пошаговый рецепт котлет из моркови
- Постные морковные котлеты
- Ингредиенты для котлет
- Ингредиенты для грибного соуса
- Приготовление морковных котлет
- Приготовление грибного соуса
Веганские морковные котлеты
Для приготовления морковных котлет с манной крупой нам понадобится:
- морковь свежая
- манная крупа (для скрепления теста, как замена яйцам)
- лук
- мука
- кунжут (по желанию)
- соль
- перец
- растительное масло
Похожие рецепты
Свежую морковь натираем на терке.
Лук нарезаем кубиком или на очень мелкие кусочки.
Смешиваем с манной крупой (не сготовленной), добавляем немного муки (1-2 ст. л. на 0,5 кг. моркови ), солим. Теперь нужно будет подождать 5-10 мин., морковь должна дать сок, а манная крупа — напитаться этим соком.
Ингредиенты добавляем «на глаз», консистенция должна выйти не сильно жидкой, так, чтобы на ладошке можно было бы сформировать котлетку.
Обмакиваем морковную котлетку еще раз в манную крупу (по желанию, в панировочные сухари). Если тесто вышло жидковатым и обмакнуть в панировку тяжело, тогда присыпьте котлетку только с одной стороны, а дав ей подрумяниться на сковороде с растительным маслом, присыпьте с другой.
Приготовить морковные котлеты можно и в духовке. При подаче на стол, котлетки присыпать жаренным кунжутом или свежей зеленью.
Есть еще один замечательный рецепт веганских котлет из моркови со свеклой, обязательно попробуйте приготовить эти нежные котлетки.
Котлеты из моркови вегетарианские
Котлеты из моркови вегетарианские не содержат яиц или творога, но и в таком постном варианте получаются очень вкусными, причем как сладкими, так и несладкими. Состав ингредиентов и способ приготовления морковных котлет предлагаю взять из советского сборника рецептур для предприятий общепита и их количество округлить для удобства. Такое блюдо подходит на завтрак или полдник. В общепите котлеты из моркови подаются по две штуки, но лучше их приготовить из расчета не менее трех штук на порцию.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 10 минут
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 140 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить котлеты из моркови вегетарианские
Ингредиенты:
- Морковь – 400 г
- Вода – 75 мл
- Крупа манная – 40 г
- Сахар – по желанию и по вкусу
- Специи – по вкусу
- Мука – 100 г для панировки
- Масло растительное – 2 ст.л. для жарки
Приготовление: Шаг 1
Первым делом крупно натрите морковь или порубите её в чаше блендера циклично. Сразу же, пока она не начала обильно выделять сок, поместите подготовленную морковь в глубокую сковороду или кастрюлю. Залейте воду и припустите на среднем огне при помешивании до мягкости.
Если планируются сладкие котлеты из моркови вегетарианские, то добавьте сахар и пряности (корица, ваниль), а если в итоге будет несладкий вариант, то посыпьте специями (перцы, карри, сухие ароматные травы и т.д.). Здесь добавлен ванильный сахар.
Шаг 2
Помешивая, всыпьте манную крупу и перемешайте. Получится мягкая липкая масса. Посуду с морковной массой снимите с огня, дайте ей немного остыть, т.е. остыть настолько, чтобы её можно было брать руками, не обжигаясь.
Шаг 3
Разделите морковную массу на порции, равные нужному количеству котлет. Например, разровняйте поверхность и просто нарисуйте лопаточкой нужное количество секторов, как на фото. Для нечетного количества котлет отсоедините дополнительно порцию морковного фарша по центру.
Шаг 4
Каждую котлету из моркови нужно запанировать. Традиционная панировка – это мука, манка, пшеничные сухари, но предлагаю взять на заметку более полезные варианты – отруби или измельченные злаковые хлопья. Специи, такие же, как в котлетную массу или другие, можно добавить и в панировку. Моя панировка – это пшеничные отруби с небольшим количеством молотой корицы.
Поверхность, на которую будут выкладываться котлеты из моркови после панировки, нужно присыпать мукой или панировкой.
Шаг 5
Запанированные котлеты из моркови жарьте на сковороде на растительном масле с обеих сторон по 2-3 минуты до легкого зарумянивания. Среднего огня достаточно, сильно зажаривать их не надо. Если морковных котлет планируется много, то предлагаю запечь их все сразу в духовке на большом противне. В диетическом варианте их готовят на пару.
Готовые вегетарианские котлеты из моркови можно подать с медом, сиропами, джемами, повидлом или с овощными соусами, с грибной икрой, овощным бульоном в зависимости от того, сладкие они или не сладкие.
Морковные котлеты постные вегетарианские
Хрустящие и сытные котлетки отлично подойдут к рису или грече. Чечевичные котлеты вегетарианские понравятся даже тем, кто отдает предпочтение обычным мясным котлетам.
- Главная
- Категории рецепта
- Морковные котлеты постные вегетарианские
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 294 ккал |
Белков: | 13 гр |
Жиров: | 10 гр |
Углеводов: | 36 гр |
Б/Ж/У: | 22 / 17 / 61 |
Н 61 / С 39 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Сливаем воду с чечевицы, предварительно замоченной на ночь.
Шаг 3:
Измельчаем чечевицу до состояния каши.
Шаг 4:
Очищенну, вымытую и натертую на терке морковь обжариваем на растительном масле, добавив специи.
Шаг 5:
Рис отвариваем до мягкости, измельчаем и добавляем к чечевице.Тщательно перемешиваем.
Шаг 6:
Далее добавляем обжаренную морковь и соль. Снова все перемешиваем до однородной консистенции.
Шаг 7:
Из приготовленного фарша формируем котлеты и обжариваем на масле со всех сторон.
Шаг 8:
Морковные чечевичные котлеты готовы.
Замачиваем на ночь чечевицу. Вода должна закрывать её полностью. На следующий день избавляемся от воды, а саму чечевицу пропускаем через мясорубку/кухонный комбайн, пока не превратится в кашу.
Пропускаем через терку обе морковки. В кастрюлю с водой добавляем немного соли и варим в ней рис, пока не станет мягким. Тертую морковку обжариваем на сковороде, в растительном маслице. Добавляем к ней специи и перемешиваем. Когда морковь заглазируется и потемнеет, достаем её со сковороды.
Вареный рис пропускаем через мясорубку/кухонный комбайн, как мы ранее поступили с чечевицей. Перемельченные рис с чечевицей соединяем в одну массу, попутно добавив морковь и посолив.
Чечевичные котлеты вегетарианские мы слепим из этого фарша. Пока ещё сырые заготовки довершаем жаркой на сковороде. Огонь ставим на среднюю мощность. Прожариваем со всех сторон. Кушать подано!
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Морковные котлетки
Всегда любила это вкуснейшее блюдо, если приходилось обедать в общественных местах. Эти оранжевые штучки так и манили: яркие, мягкие, политые сметанкой, уж очень привлекали внимание. Еще со студенческих времен помню их на витринах в магазинах Полуфабрикатов и Кулинариях. Приготовив их дома, тоже не разочаровалась, и делюсь с вами необычным вариантом. Аромат апельсиновой цедры, пряный привкус гвоздики и корицы, обязательно найдут своих почитателей. Абсолютно без сахара, это блюдо все же сладкое на вкус за счет своих основных компонентов , моркови и апельсина. К тому же, если их есть без сметаны, то вообще веганский вариант!
Пошаговый рецепт котлет из моркови
1 Трем на мелкой терке всю морковь, натираем цедру с одного апельсина, с него же выжимаем сок. Растапливаем топленое масло и на нем начинаем обжаривать морковь в течение пары минут активно помешивая, добавляем гвоздичку, корицу, мускатный орех, соль, сок апельсина, прогреваем, насыпаем манку и тушим все до готовности морковки.
2 Снимаем с огня, немного остужаем и начинаем лепить котлетки.
Постные морковные котлеты
Морковь считается одним из самых распространенных овощей по всему миру. Ее рекомендуют употреблять в вареном виде, так как полагается, что так овощ лучше усваивается, а после термической обработки на 14% увеличивается количество каротина в его составе.
Замечательным блюдом из моркови могут быть постные морковные котлеты. Они разбавят повседневный рацион источником каротина, а также клетчатки, при этом выглядят на столе очень нарядно. Котлеты рекомендуется подавать с грибным соусом.
Ингредиенты для котлет
- морковь очищенная — 300 г.
- овсяные хлопья — 100 г.
- репчатый лук — 100 г.
- соевое молоко (или вода) — 150 мл.
- сахар — 0.5 ч. л.
- молотая паприка, приправа Карри — по вкусу
- соль, перец, чеснок — по вкусу
- растительное масло
Ингредиенты для грибного соуса
- грибы — 200 г.
- лук — 100 г.
- мука — 1 ст. л.
- зелень — 1 ст. л.
- овощной бульон — 200 мл.
- соль, перец, чеснок — по вкусу
Приготовление морковных котлет
Приготовление грибного соуса
Понравилась статья? Поделись c друзьями! 🙂