- Бездрожжевые пирожки — 4 вкусных рецепта теста без дрожжей
- Рецепт 1. Бездрожжевые пирожки на кефире.
- Рецепт 2. Бездрожжевые пирожки на молоке.
- Рецепт 3. Тонкие пирожки без дрожжей
- Рецепт 4. Пирожки без дрожжей из цельнозерновой муки
- Варианты начинок для бездрожжевых пирожков
- Всё дело в правильном тесте: рассказываю, как я делаю самые быстрые и пышные пирожки без дрожжей (тысячи положительных отзывов)
- Для приготовления нам понадобится:
- Приступим к приготовлению!
- Бездрожжевые пирожки в духовке с любой начинкой — хрустящие и слоистые как у бабушки
- Для теста нам понадобится:
- Ход действий:
- Рецепт вкусных пирожков бездрожжевого теста
- Быстрое тесто на кефире для жарки на сковороде
- Рецепт приготовления на кефире без яиц
- Как приготовить тесто для пирожков в духовке
- Выпечка за 5 минут на молоке без соды
- Видео о том, как приготовить постное тесто на воде из ржаной муки
- Рецепт приготовления на воде (кипятке) с подсолнечным маслом
- Готовим мягкое как пух тесто на сметане
- 5 Комментариев к “Тесто для пирожков без дрожжей — как сделать вкусное тесто за 5 минут”
Бездрожжевые пирожки — 4 вкусных рецепта теста без дрожжей
Еще одна небольшая подборка для удобства хранения нужных рецептов. Сегодня готовим бездрожжевые пирожки с разными начинками. В подборке 4 рецепта вкусного теста для пирожков без дрожжей (на кефире, на молоке, тонкое тесто из пшеничной муки и цельнозерновое тесто).
Любители вкусной бездрожжевой выпечки, сохраняйте подборку, чтобы не потерять 🙂 Все 4 варианта теста можно использовать также для открытых и закрытых пирогов.
⇒ В конце статьи — идеи начинок для бездрожжевых пирожков.
Рецепт 1. Бездрожжевые пирожки на кефире.
Ингредиенты на 12-14 пирожков:
- 250 мл кефира;
- 2,5 стакана муки объемом 250 мл (400 грамм);
- 1,5 столовых ложки растительного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1,5 чайных ложки сахара.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Приготовление:
1. Смешайте кефир, соль, соду и сахар.
2. Всыпьте в кефирную смесь муку и размешайте тесто ложкой.
3. Затем добавьте растительное масло и месите руками до однородности.
4. Скатайте тесто в шар и оставьте на 5-10 минут.
5. Разделите тесто на 10-14 равных частей. Каждую часть раскатайте или разомните пальцами в лепешку.
6. Уложите в центр начинку и защипните края.
7. Разогрейте духовку до 220 градусов. Противень смажьте тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой.
8. Пеките пирожки в разогретой до 220 градусов духовке 25-30 минут.
Или обжарьте на сковороде на растительном масле до румяной корочки.
Рецепт 2. Бездрожжевые пирожки на молоке.
Ингредиенты на 12-15 пирожков:
- 250 мл молока;
- 450 грамм муки (3 стакана по 250 мл каждый, минус 2 столовых ложки);
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды.
Готовим:
1. Смешайте в миске молоко с содой/ разрыхлителем, сахаром и солью.
2. Всыпьте в миску муку и перемешайте тесто ложкой.
3. Добавьте масло и дальше месите тесто руками до однородности. Оставьте тесто, обернув пленкой, на 15-20 минут.
4. Разделите тесто на 12-15 равных частей.
5. Каждую часть раскатайте в лепешку и уложите в центр начинку.
6. Нагрейте духовку до 220 градусов. Противень смажьте тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой. Или используйте силиконовый коврик для выпечки.
7. Выложите пирожки на противень и пеките 20-25 минут до готовности.
Рецепт 3. Тонкие пирожки без дрожжей
Ингредиенты на 20-22 пирожка:
- 4 стакана муки объемом 250 мл (640 грамм);
- 100 грамм растопленного сливочного масла или 120 мл растительного;
- 220 мл теплой воды;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление:
1. Муку смешайте с солью.
2. Влейте в миску с мукой растопленное сливочное или растительное масло.
3. Сюда же влейте теплую воду, постепенно замешивая тесто.
4. Заверните его в пищевую пленку или пакет и дайте постоять 15-20 минут при комнатной температуре.
5. Разделите тесто на 20-22 равные части.
6. Каждую часть раскатайте в большую тонкую лепешку. Уложите в центр начинку и слепите края.
7. Это тесто универсальное. Пирожки из него можно печь в духовке (20 минут при 220 градусах), жарить на растительном масле, на сухой сковороде или во фритюре.
Рецепт 4. Пирожки без дрожжей из цельнозерновой муки
Ингредиенты 20-22 пирожка:
- цельнозерновая мука — 4 стакана по 250 мл;
- растительное масло — 100 мл;
- вода комнатной температуры — 250 мл;
- соль мелкая — 1 чайная ложка без горки.
Готовим:
Тесто готовится аналогично предыдущему варианту.
1. Смешайте муку с солью.
2. Влейте масло и разотрите в крошку.
3. Постепенно влейте воду и замесите тесто.
3. Скатайте тесто в шар и дайте постоять 15-20 минут при комнатной температуре. За это время можно заняться начинкой.
4. Разделите тесто на 20-22 равных части.
5. Каждую часть раскатайте в лепешку. Уложите в центр начинку и слепите края.
6. Пеките пирожки в духовке 20 минут при 220 градусах, предварительно смазав противень тонким слоем растительного масла и присыпав мукой. Также их можно обжарить на растительном масле или на сухой сковороде.
Варианты начинок для бездрожжевых пирожков
1. Повидло (подойдет для первых двух вариантов теста)
На 1 пирожок кладите 1 чайную ложку повидла.
2. Картошка (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)
Отварите 10 средних картофелин в подсоленой воде и разомните в пюре. По желанию добавьте кусочек сливочного масла, специи, рубленую зелень.
3. Творог (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)
400 грамм творога пробейте блендером с 1-2 столовыми ложками сахара. Можно добавить немного ванилина или лимонной цедры, горсть сухофруктов.
4. Яблоки с овсяными хлопьями и морковью (подойдет для 3 и 4 рецепта теста)
Два крупных яблока очистите, порежьте. Одну морковь натрите на мелкой терке. Потушите яблоки с морковью 10 минут с небольшим количеством растительного или сливочного масла. Добавьте 4 столовых ложки сахара и 4 столовых ложки овсяных хлопьев. Перемешайте.
5. Рис с морковью (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)
Морковь натрите и потушите на небольшом количестве растительного масла. Всыпьте ½ чашки риса и залейте стаканом кипятка. Посолите. Накройте крышкой и варите на медленном огне, пока не впитается вся вода, а рис не станет мягким.
6. Яблоки (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)
Нарежьте 3-4 крупных яблока мелкими кубиками. Добавьте сахар и корицу по вкусу.
7. Капустная начинка (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)
Мелко нашинкуйте 200 грамм капусты, натрите 1 небольшую морковь. Добавьте соль, специи по вкусу.
8. Грибы с луком (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)
Мелко нарежьте лук и грибы (300 грамм шампиньонов и 1 небольшая луковица). Обжарьте на растительном масле до готовности (20-25 минут).
9. Сыр с зеленью (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)
400 грамм адыгейского сыра натрите на терке. Добавьте ½ чайной ложки соли и мелко нарезанную зелень.
10. Вишня или клубника (можно использовать с любым из четырех вариантов теста)
300 грамм вишни или клубники смешайте с 2 столовыми ложками кукурузного крахмала и 7 столовыми ложками сахара (для клубники можно взять меньше — 3-4 ложки). Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.
Всё дело в правильном тесте: рассказываю, как я делаю самые быстрые и пышные пирожки без дрожжей (тысячи положительных отзывов)
Приветствую всех читателей моего канал! Меня зовут Кристина, и я очень рада Вас видеть на своем кулинарном канале.
Мои пирожки набрали в Ютубе почти 3 миллиона просмотров и получили тысячи положительных отзывов. Ссылку на это видео я оставлю в конце публикации. Можете перейти на него и посмотреть отзывы приготовивших.
Сегодня поделюсь с Вами потрясающим рецептом, как я считаю, правильного теста жареных пирожков. Расскажу все свои секреты! С ним у меня всегда удачная, пышная выпечка. Есть такое выражение — тесто как пух. Вот это именно такое тесто. Пирожки воздушные, как «облачко» выходят. Равнодушными не оставят ни одного человека, который попробовал хоть маленький кусочек.
Для приготовления нам понадобится:
Уже наступило похолодание и захотелось горячего чая с ароматной, домашней выпечкой — а именно пышными пирожками на сковороде!
Приступим к приготовлению!
В кефир добавляю сметану, соль, сахар, желток, растительное масло и перемешиваю.
*Кефир нужно брать от 3% жирности, а сметану от 20%. Это очень влияет на результат.
Добавляю часть посеянной муки и именно сейчас добавляю соду! * Это один из секретов, почему пирожки получаются очень пышными и воздушными. Не нужно гасить соду никаким уксусом и лимонным соком.
Замешиваю тесто лопаткой.
Как тяжело становится мешать тесто лопаткой, то я начинаю замешивать тесто руками прямо в миске, постепенно добавляя муку.
Тесто начнёт липнуть к рукам. Нужно смазать руки растительным маслом и продолжать замес.
Муки уйдёт 400 грамм и ещё плюс-минус 20 грамм.
Тесто получается очень мягкое и к рукам не липнет. Долго его замешивать не надо. Накрою тесто тарелкой и займусь начинкой.
Бездрожжевые пирожки в духовке с любой начинкой — хрустящие и слоистые как у бабушки
Вкуснейшие пирожки! Получились точь-в-точь как у моей бабушки, так как готовил я их по ее рецепту. Именно такие пироги я помню и люблю с детства — начинки много, а теста мало)) К тому же это тесто на столько тонкое и хрустящее, что пирожочки просто тают во рту!
Начинка может быть самая разнообразная, какая вам больше по душе (картошка, капуста, творог, мясо и так дальше), главное несладкая. Может и со сладкой будет вкусно, но почему-то бабушка готовила только с соленой и я так привык)) В общем, на начинке я сегодня останавливаться не буду, а расскажу о самом тесте и процессе приготовления.
Для теста нам понадобится:
пара сырых яиц (1 в тесто + 1 для смазывания)
пол стакана рафинированного подсолнечного масла
по пол чайной ложечки соды и соли
чайная ложечка 9% уксуса
пол стакана теплой питьевой воды.
Начинка может быть любая, главное — несладкая и готовая к употреблению (у меня картофельное пюре).
Кстати, о вкусной и здоровой еде можно прочитать еще здесь:
Ход действий:
1. Смешиваем одно яйцо, уксус, воду и подсолнечное масло до однородного состояния. В миску подходящего размера просеиваем муку, добавляем соль, соду и, постепенно вливая полученную жидкую смесь, замешиваем тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на час. За это время подготавливаем начинку.
2. По истечении времени достаем тесто, раскатываем его в тоненький пласт толщиной 1-2 миллиметра (для удобства работы, тесто можно разделить на несколько кусков). Отступаем немного от края, выкладываем полосочкой начинку и сворачиваем плотным рулетом.
3. Полученный рулет пережимаем пальцами примерно через каждые 5 сантиметров и отделяем полученные кусочки. Концы каждого кусочка соединяем друг с другом, защипываем и выкладываем полученные колечки на застеленный бумагой для выпечки противень.
4. Полученные пирожки смазываем сверху взбитым яйцом (можно взять только желток и добавить столовую ложку воды) и отправляем в горячую духовку на 35-40 минут до аппетитного зарумянивания (температура 200 градусов).
Пусть вам будет вкусно!
Подписывайтесь на мой канал — всегда будете сыты и здоровы!)
Буду благодарен за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.
Интересные рецепты вкусных блюд с видео можно посмотреть тут:
Рецепт вкусных пирожков бездрожжевого теста
Добрый день. Затронем сегодня одну из самых популярных тем для молодых хозяек. Поговорим о тесте для пирожков. Ведь пирожки- это то, чем славятся настоящие хозяйки. У каждой из них есть свой особенный фирменный рецепт и свои маленькие хитрости, благодаря которым тесто получается мягким и воздушным как пух.
Такие пирожки хочется пробовать снова и снова и еще взять парочку с собой на работу или в школу, потому что там тебя ждут коллеги или одноклассники, которые уже бывали у вас в гостях и успели их распробовать и оценить.
Эта заметка о быстром тесте без дрожжей, приготовление которого не требует большого количества времени, связанного с приготовлением опары, ожиданием поднятия и прочими сложностями дрожжевого теста.
Содержание:
По большому счету, бездрожжевое тесто для пирожков готовится по тем же принципам, что и для пиццы, главное различие в количестве исходных ингредиентов. Так что, если пиццу вы готовить умеете, то и здесь трудностей не встретите.
Быстрое тесто на кефире для жарки на сковороде
Этот рецепт один из самых быстрых и вкусных. Слепленные пирожки обжариваются на сковороде с большим количеством масла буквально за 2 минуты с каждой стороны. При этом получается великолепная золотистая хрустящая корочка.
Так как обжарка не долгая, начинка для пирожков должна укладываться уже приготовленная
Ингредиенты:
- Мука — 300 г
- Кефир — 1 стакан (250 мл)
- Соль — 0,5 ч.л.
- Яйцо — 1шт
- Сода — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
Кефир в этом и последующих рецептах лучше брать жирности 1,5-2%
Приготовление:
1. Первым делом просеиваем муку. Только просеянная мука гарантирует отсутствие комочков.
2. В муку засыпаем соль и соду, разбиваем яйцо и, помешивая муку, вливаем кефир.
3. Размешиваем муку венчиком, а когда она собьется в комок, добавляем растительное масло и продолжаем замешивать руками до получения гладкого не липкого теста.
Готово. Остается только приготовить желаемую начинку.
Рецепт приготовления на кефире без яиц
Если у вас или у ваших детей аллергия на яйца, или их просто не оказалось в холодильнике, то можно обойтись и без них
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана (360 г)
- Кефир — 1 стакан (250 мл)
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 3-4 ст.л.
Указанного количества хватит на приготовление 8-10 пирожков
Приготовление:
1. В миску засыпаем соль, сахар и соду, перемешиваем и вливаем кефир. Размешиваем кефир венчиком пару минуту-две, пока не начнется реакция гашения соды (начнут образовываться пузырьки).
2. После этого начинаем порционно добавлять в миску просеянную муку не переставая перемешивать. Когда мука соберется и станет гуще (на это уйдет около половины заготовленной муки), добавляем к ней 3 столовые ложки подсолнечного масла.
3. Еще раз все перемешиваем. На стол высыпаем оставшуюся муку,выкладываем на нее тесто из миски и продолжаем его замешивать уже на столе.
Главное на этом этапе уже не превышать количество указанного в рецепте теста. Оно должно получиться мягким и немного липким
4. Когда все тесто вмешается, моем руки, смазываем их растительным маслом и добавляем ложку масла к тесту. Еще раз его обминаем, чтобы масло вмешалось и сделало тесто гладким и разделяем на 7-10 кусков.
Вот и все. Можно добавлять начинку и жарить пирожки.
Как приготовить тесто для пирожков в духовке
И еще один рецепт теста на кефире для выпекания пирожков в духовке. Основное отличие от предыдущих- использование сливочного масла.
Как известно, сливочное масло относится к насыщенным животным жирам и именно оно придает правильный богатый аромат выпечке. Заменять его на растительное масло при готовке в духовке нельзя- получится совсем не то
Ингредиенты:
- Мука — 3,5 стакана (стакан-250мл)
- Кефир — 1 стакан (250мл)
- Масло сливочное — 80 г
- Соль — 1 ч.л. без горки
- Сахар — 1 ч.л.
- Сода — 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. В просеянную муку добавляем соль, сахар и соду. Перемешиваем, а затем вливаем кефир. Когда мука приобретет консистенцию теста, кладем размягченное сливочное масло и вмешиваем его до получения эластичной гладкой массы.
Сливочное масло должно быть 82% и размягчиться оно должно отстоявшись при комнатной температуре. Растапливать его на огне или в микроволновке не рекомендуется, иначе эластичного теста не получится
2. Собственно на этом приготовление теста заканчивается, но хочу упомянуть еще один нюанс, касающийся выпекания в духовке: перед тем как отправлять пирожки запекаться, их нужно смазать взбитым яйцом для появления золотистой корочки.
Выпечка за 5 минут на молоке без соды
Если вы хотите готовить тесто без соды, то и кефир в рецепте использовать не обязательно, так как в этом случае реакция выделения пузырьков углекислого газа из соды происходить не будет. Но, чтобы тесто получилось воздушным, нужно будет использовать разрыхлитель.
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана (стакан-250мл)
- Молоко — 2/3 стакана- 80 мл
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
Приготовление:
1. Все ингредиенты соединяем в одной глубокой миске и тщательно перемешиваем.
2. Когда мука превратится в тесто, продолжаем его замешивать руками до получения гладкой чуть липкой массы.
И все, можно лепить пирожки. На приготовление теста действительно уходит не более 5 минут.
Видео о том, как приготовить постное тесто на воде из ржаной муки
А вот вам рецепт приготовления не просто теста, а сразу пирожков с начинкой. Как обычно, подобрал такой ролик, чтобы и быстро и понятно.
Рецепт приготовления на воде (кипятке) с подсолнечным маслом
Тесто, приготовленное на кипятке называется заварным и обладает своим особенным приятным вкусом. Его особенность в том, что такое тесто можно раскатывать в очень тонкие пласты. Идеально для любителей выпечки, следящих за калориями.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана растительного масла
- 1/2 стакана горячей воды
- 2,5 стакана муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Щепотка соли
В данном рецепте используется стакан объемом 250 мл
Приготовление:
1. В глубокую миску наливаем подсолнечное масло и кипяток. Вода должна быть очень горячей из только что закипевшего чайника. Добавляем соль и перемешиваем.
2. Не дожидаясь остывания, засыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Начинаем замешивать тесто вилкой (чтобы не обжечься).
3. Когда мука вмешается, выкладываем тесто на стол и продолжаем вымешивать его руками.
4. Не удивляйтесь, что тесто получается желтоватого оттенка, так и должно быть. Когда тесто будет готово, убираем его в полиэтиленовый пакет минут на 20, чтобы дать ему «отдохнуть». После этого можно раскатывать.
Готовим мягкое как пух тесто на сметане
Ну и напоследок еще один интересный рецепт, про который не могу не сказать, так как он один из моих любимых. Сметана гарантированно делает тесто воздушным и нежным.
Ингредиенты:
- Мука — 2.5 стакана
- Сметана — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт
- Вода — 0,5 стакана
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Сода — (без горки, не гасить) — 1 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
В этом рецепте используется стакан объемом 200 мл
Приготовление:
1. В глубокой миске смешиваем сахар, соль, яйцо, сметану и воду комнатной температуры.
2. Муку перемешиваем с содой (хорошо перемешиваем), просеиваем и добавляем в миску. Замешиваем тесто сначала в миске, а затем на припыленном мукой столе. При необходимости можно добавить муки, чтобы тесто не получилось липким, но не более половины стакана.
Тесто должно получиться мягким и податливым. То есть не нужно добиваться упругости и гладкости.
Вот и все, можно приступать к жарке пирожков.
Совет: если лепите пирожки на присыпленном мукой столе, то перед отправкой их на сковороду, сбивайте с пирожков муку легкими постукиваниями ладошки, чтобы она не пригорала некрасивыми черными пятнами
Вот такие рецепты я вам сегодня подобрал. Теперь вы сможете приготовить замечательные пышные пирожки независимо от того, какие продукты остались в холодильнике.
Спасибо за внимание.
5 Комментариев к “Тесто для пирожков без дрожжей — как сделать вкусное тесто за 5 минут”
Постное тесто на воде из ржаной муки – это что-то необычное. Хочу приготовить, спасибо за рецепт!
Интересно, пирожки из постного теста не твердыми получаются?
если четко соблюдать пропорции, то нет
У меня постное тесто очень часто получатся слишком твердым после выпечки. Не знаю, на каком шаге я промашку делаю.
скорее всего это из-за излишка муки. Тесто забивается, если класть ее слишком много в попытках скорее избавиться от липкости. И вместо мягкого и легкого оно как раз и получается твердым и не пористым