Рецепт возьми лактата кальция

Контрольная работа по «Фармацевтическая технология»

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 13:30, контрольная работа

Описание работы

ВОПРОС №1. ЧТО ТАКОЕ СТАНДАРТНЫЕ И НЕСТАНДАРТНЫЕ ПРОПИСИ? ЧТО ТАКОЕ РЕЦЕПТ? КАКОВЫ ПРАВИЛА ВЫПИСЫВАНИЯ РЕЦЕПТА? ИЗ КАКИХ ЧАСТЕЙ ОН СОСТОИТ?

Работа содержит 1 файл

вариант 3 контрольная работа 4 курс з.ф.о..doc

ВОПРОС №4. ПРИГОТОВИТЬ ПОРОШОК.

Возьми: Рутина 0,05

Кислоты аскорбиновой 0,1

Смешай, пусть образуется порошок

Дай таких доз числом 30

Обозначь: По 1 порошку 3 раза в день

Acidi ascorbinici 0,1

Glucosae ana 0,25

Misce ut fiat pulvis

Da tales dosis numero 30

Signa: по 1 порошку 3 раза в день

Аскорбиновая кислота – белый кристаллический порошок без запаха, кислого вкуса. (ГФ Х, ст.6)

Кальция лактат – белый мелкий порошок почти без запаха. На воздухе выветривается. (ГФ Х, ст. 124)

Глюкоза – бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, сладкого вкуса. (ГФ Х, ст. 311)

Рутин – зеленовато-желтый мелкокристаллический порошок без запаха и вкуса. (ГФ Х, ст. 587)

Рассчитаем количество ингредиентов:

Развеска (масса одного порошка)

Acidi ascorbinici 3,0

Calcii lactati 7,5

масса общая 19,5

Характеристика лекарственно формы:

Выписана твердая лекарственная форма для внутреннего применения, представляющая собой сложный дозированный порошок, выписанный распределительным способом. Состоит из веществ общего списка.

Для приготовления порошка берем ступку №6, так как для выбора номера ступки учитывают общую массу порошка – 19,5 г, что близко к оптимальной загрузки ступки №6.

Для отвешивания ингредиентов используют весы ВР-20.

Поскольку рутин выписан в самом маленьком количестве, то начинать измельчение с него не целесообразно, потому что относительные потери его будут наибольшими.

Начинаем смешивать порошок с глюкозы 7,5 г, затирая поры ступки, так как ее потери будут минимальны:

— кислоты аскорбиновой – 12*10= 120мг

— кальция лактата – 12*10=120мг.

Вторым, по принципу от меньшего к большему помещается аскорбиновая кислота 3,0, и потом помещают кальция лактат 7,5 г. Перемешиваем. Последним кладут рутин 1,5 г, так как это красящее вещество, оно должно быть смешано между двумя слоями неокрашенного вещества.

Все ингредиенты измельчаем, смешиваем в течении 3 минут.

Проверяем однородность порошка и развешиваем на весах ВР-1 по 0,65 г на 30 доз.

Упаковываем в вощеную бумагу, порошки помещают в бумажный пакет, наклеивают номер рецепта. Оформляют этикетками «Внутреннее», «Беречь от детей».

ВОПРОС №5. ПРИГОТОВИТЬ ЛС ПО РЕЦЕПТУ.

Возьми: Раствор кальция хлорида 5% — 150 мл

Калия бромида по 2,5

Смешай. Дай. Обозначь: по 1 ст ложке 3 раза в день

Имеется концентрат: калия бромида 20%

Rp.: Solutio Calcii chloride 5% — 150 ml

Kalii bromidi ana 2,5

Misce. Da. Signa: по 1 ст ложке 3 раза в день.

Кофеин – белые шелковистые игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, горьковатого вкуса. На воздухе выветривается, при нагревании возгоняется. Медленно растворим в воде (1:60), легко растворим в горячей воде и хлороформе, трудно растворим в спирте, очень мало растворим в эфире. (ГФ Х, ст. 172). Список Б.

Калия бромид – бесцветные или белые блестящие кристаллы или мелкокристаллический порошок без запаха, соленого вкуса. Растворим в 1,7 ч. воды, мало растворим в спирте. (ГФ Х, ст. 360). Раствор калия бромида сохраняют в склянках с притертыми пробками, в защищенном от света месте.

Кальция хлорид – бесцветные кристаллы без запаха, горько-соленого вкуса. Препарат очень гигроскопичен, на воздухе расплывается. Очень легко растворим в воде, вызывая при этом сильное охлаждение раствора, легко растворим в 95% спирте.

Расчет количества ингредиентов.

Кофеин относиться к списку Б, следовательно надо проверить не завышены ли дозы лекарственного средства.

По ГФ Х: высшая разовая доза внутрь 0,3 г.

высшая суточная доза внутрь 1,0 г

общий объем – 150 мл

число приемов 150:15=10

разовая доза 2,5:12=0,20

суточная доза 0,20*3=0,6

Доза не завышена, следовательно, рецепт можно отпустить.

Нам дан концентрат калия бромида 20%.

Х=100*2,5/20=12,5 мл калия бромида 20%

В аптеке имеется концентрат кальция хлорида 50%.

Нам надо 5% раствора 150 мл

Х=5*150/100=7,5 гр СаСl2

В растворе содержится: 50,0 в 100 мл

Нам надо 7,5 грамма – х мл

Х=7,5*100/50=15 мл кальция хлорида 50%

Вода очищенная 150-12,5-15=122,5 мл

Aqua purificati 122,5 ml

Coffeini bromidi 2,5

Solutioni Calcii choridi 50% — 15 ml

Solurioni Kalii bromidi 20% — 12,5 ml

Объем общий 150 мл

калия бромида 20%=100*2,5/20=12,5 мл

кальция хлорида 50%=7,5*100/50=15 мл

вода очищенная 150-12,5-15=122,5 мл

общий объем: 122,5+12,5+15=150 мл

Характеристика лекарственной формы.

Выписана жидкая лекарственная форма для внутреннего применения, представляющая собой истинный раствор. В его состав входит сильнодействующее вещество: кофеина бромид

Сначала в подставку отмеривают 122,5 мл воды очищенной, добавляют порошок кофеина бромида 2,5 г, перемешивают и подогревают, так кофеин плохо растворяется в холодной воде, но хорошо в горячей. Полученный раствор фильтруют во флакон для отпуска. Туда же добавляют концентрат кальция хлора 50% — 15 мл и концентрат калия бромида 20% — 12,5 мл. Перемешивают. Флакон плотно укупоривают пластмассовой пробкой с навинчивающейся крышкой, наклеивают номер рецепта и этикетки: «Внутреннее», «Беречь от детей», «Хранить в защищенном от света месте».

ВОПРОС 6. ПРИГОТОВИТЬ ЛС ПО РЕЦЕПТУ.

Возьми: Танина 1,0

Спирта этилового 1,5 мл

Смешай. Дай. Обозначь: для смазывания зева.

Spiritus aethylici 1,5 ml

Misce. Da. Signa: для смазывания зева.

Спирт этиловый – прозрачная бесцветная, подвижная, летучая жидкость с характерным спиртовым запахом и жгучим вкусом. Кипит при 78˚. Легко воспламеняется, горит синеватым слабо светящимся бездымным пламенем. Смешивается во всех соотношениях с водой, эфиром, хлороформом, ацетоном, глицерином. (ГФ Х, ст. 631)

Танин – светло-желтый или буровато-желтый аморфный порошок со слабым своеобразным запахом, вяжущего вкуса. Легко растворим в воде, спирте, очень мало растворим в безводном эфире, хлороформе и бензоле. (ГФ Х, ст. 658)

Глицерин – густая, прозрачная, бесцветная гигроскопическая жидкость, смешивающаяся с водой.

Рецепт возьми лактата кальция

Пожалуйста, помогите с рецептами.
1) 30.0 магния сульфата. Назначить по 1 столовой ложке на прием, растворив в 2/3 стакана теплой водой.

2) 50 порошков, содержащих рибофлавина по 10 мг тиамина бромида по 20 мг аскорбиновой кислоты по50 мг. По 1 порошку 3 раза в день.

3) пирацетам в таблетках,покрытых оболочкой, по 0,2 на 8недельный курс лечения в суточной дозе 1,2.

4)50 таблеток Одестон по 200 мг. Принимать за 30 мин до еды по 1-2 таблетке при дискинезии желчевыводящих путей.

5) 50 драже , содержащих по 0,5 кислоты аскорбиновой. Назначить по 2 драже 3 раза в день после еды.

6)6,0 экстракт мужского папоротника в желатиновых капсулах с содержанием в каждой по 0,5 экстракта для приема внутрь в течение часа.

7)50.0 официальной борно-цинко-нафталановой пасты.для нанесения на пораженные участки кожи.

8) пасту теймурова для втирания в кожу стоп.

9) официнальные ректальные свечи с глицерином по 2,46

10) Новокаин в растворе такой концентрации, чтобы Принимая его внутрь по 15 мл пациент получал 75 мг вещества.

11)100 мл раствора хлорида кальция. принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды( разовая доза препарата 0,25).

12) 10 ампул содержащих по 1мл раствора коргликона, В какой концентрации чтобы в одной ампуле содержалось 0,0006 этого вещества. назначить по 0,0006 внутривенно медленно один раз в день разведя содержимое ампулы в 10 мл 0,9 процентного раствора натрия хлорида.

13) суспензию инсулин протамина во флаконах по 5 мл(в 1 мл 40 ед). вводить ежедневно утром подкожно по 26 ед.

14)10 мл 0.01% раствора Армина. глазные капли. По 1-2 капли 2 раза в день.

15) скачать миллилитров настойки арники для приема внутрь по 30 капель 2 раза в день до еды.
16) 25 миллилитров экстракта Калины жидкого для приема внутрь по 20 капель 2 раза в день .

17) 200 миллилитров настоя из 10 граммов листьев эвкалипта, для полоскания. Брать 1 столовую ложку настоя на стакан воды.

18) 200 миллилитров настоя из 10 граммов Цветков василька синего для приема внутрь. принимать по одной столовой ложке 2 раза в день.

19) на 4 дня микстуру состоящую из настоя корневища валерианы и бромида натрия. Назначить по 1 столовой ложке 3 раза в день

Текстура лактат кальция

Купить лактат кальция прямо сейчас можно в нашем магазине

Напоминаем, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас. Мы также оставим ссылку в конце статьи, чтобы Вы могли ознакомиться с курсом после ее прочтения.

Как используется лактат кальция, что это такое, из чего он сделан и как используется в молекулярной кулинарии?
Вот одно из блюд молекулярной кухни, приготовление которого не обойдется без данной текстуры, лактата кальция.

Что такое лактат кальция

Для приготовления сфер используется лактат кальция. Так же в некоторых рецептах можно увидеть хлорид кальция в качестве альтернативы. Мы же рекомендуем использовать именно лактат кальция. Это связано с природным происхождением и процессом его производства. Детальнее о процессе производства далее в статье.

Данное вещество представляет собой кальциевую соль молочной кислоты. В готовом состоянии выглядит как кристаллы белого цвета с отсутствием запаха. Кальций составляет 12,9% от массы рассматриваемого ингредиента. Маркируется лактат кальция как Е327.

Для понимания состава лактата кальция проговорим подробно об этапах получения вещества:

1) Сусло.
Готовится сусло, смешивая мелассу и патоку, также используется крахмалистое сырье. В смесь включают соли минералов и биологические стимуляторы для размножения молочно-кислых бактерий (солод).

2) Процесс брожения сусла.
Для начала брожения в сусло добавляют специальные культуры молочнокислых бактерий. Под воздействием температуры (50%) происходит процесс кисло-молочного брожения, образуется молочная кислота. Молочную кислоту смешивают (гасят) с мелом.

3) Выделение лактата кальция.
После смешивания мела в сусле образуется лактат кальция. Далее происходит фильтрация сусла для выделения лактата кальция. После охлаждения полученного вещества лактат кальция кристаллизуется.

Последние несколько десятилетий лактат кальция производят, как описано выше, путем ферментации из сахаров растений, по этой причине вещество безопасно людям, страдающим от аллергии на лактозу.

Хранение лактата кальция

Учитывая то, что лактат кальция может выветриваться, необходимо соблюдать определенные правила для его хранения. Поэтому необходимо хранить вещество герметичной посуде недоступно для прямых лучей солнца при влажности до 70%. Можно хранить лактат кальция в пакетах из плотной бумаги.

Свойства лактата кальция

Белый порошок с отсутствием запаха. Плохо размешивается в воде с низкой температурой, но легко- с высокой. В этаноле лактат кальция растворяется крайне сложно.

Основные свойства:
— Возможность регулировать уровень кислотности,
— удерживает в себе влагу,
— Эмульгирующая соль,
— Усиливает действие антиоксидантов
— Донор кальция в любые продукты питания.

Где используется лактат кальция:

— аналог поваренной соли;
— для формирования питательной среды дрожжам в хлебобулочных продуктах;
— с целью закрепления структуры при консервировании овощей и фруктов;
— в закрепления структуры колбасных продуктов, мелкорубленных полуфабрикатов из мяса, полуфабрикатов из птицы, морепродуктов, соусов, майонезов, в конфетах;
— в напитках для оздоровления, в спортивном питании; питании для детей; в варенье, в мармеладе, желе, маргарине;
— в качестве регулятора уровня кислотности в сыроварении…

В молекулярной кухне лактат кальция применяется в следующих техниках: сферификация и обратная сферификация.
При взаимодействии с альгинатом натрия в молекулярной кулинарии готовят фруктовые или овощные спагетти.
Необходимая концентрация в растворе — 2%

Польза и вред лактата кальция

Полезные свойства лактата кальция:
— антиоксидант E327;
— обогащение организма кальцием; Необходим людям при потере остеопорозе, ломкости костей, при уменьшении активности паращитовидных желез, при некоторых заболеваниях мышц. Он может также использоваться для того, чтобы пациенты получали достаточное количество кальция (беременным, кормящим или после менопаузы, людям, принимающим определенные лекарства. ). Кроме того лактат кальция может предотвратить проблему с зубами.
Также лактат кальция полезен тем, кто у кого в организме происходит снижение кальция от приема мочегонных или противосудорожных препаратов.

Вредные свойства лактата кальция:
— Желательно, принимать в ограниченном количестве при тромбозе, атеросклерозе, при костных метостазах.
— При употреблении в большом объеме появляется вероятность быть причиной расстройства желудочно-кишечного тракта.
— Вызывает ощущение изжоги при потреблении в большом количестве.

С рецептами блюд молекулярной кухни с использованием лактата кальция можно ознакомиться на нашем сайте .

Где купить лактат кальция

Вы можете приобрести лактат кальция отличного качества по лучшей цене в нашем магазине товаров для молекулярной кухне. Вы можете купить лактат кальция в Москве с возможностью самовывоза также в нашем магазине .

Еще раз напомним, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.

Мастер-классы по молекулярной кухне и молекулярный магазин

Лактат кальция ( Хлорид Кальция, Лактат Глюконата Кальция)

ВТекстуры в 21 ноября, 2016 — 00:43,Теги лактат кальция, сферификация, текстуры

В современной гастрономии соли кальция используются в сочетании с другими гидроколлоидами, которым для создания гелей требуются ионы. Альгинат Натрия, Низкоацетилированная геллановая камедь, Пектин и Йота- Карагинан образуют устойчивые гели только в присутствии ионов кальция.

Самый известный способ применения солей кальция — сферификация — реакция альгината и лактата, образующая тонкую мембрану.

Ионы кальция образуются при растворении солей в воде и именно они играют главную роль в образовании гелей с другими гидроколлоидами.

Хлорид Кальция CaCl2 представляет собой соль кальция и хлора. Ведет себя как обычный ионный галид и при комнатной температуре представляет собой порошок. Он используется в холодильных установках, для оттайки льда на дорогах и осушения. Из-за повышенной гигроскопичности, хлорид кальция нужно хранить в герметичных контейнерах. Соль может быть получена из известняка, но в промышленных масштабах синтезируется благодаря процессу Сольве (амиачно-содовый процесс)
Хлорид кальция имеет соленый привкус, поэтому в молекулярной гастрономии используется для приготовления ванны в базовой сферификации, где не важен вкус. Для обратной сферификации предпочтительней использовать другие соли кальция.

Лактат кальция представляет собой черную или белую кристаллическую соль, получаемую в результате реакции молочной кислоты и карбоната кальция. Он используется в пищевом производстве (в качестве разрыхлителя и для продления срока годности фруктов и овощей), а также в медицинских целях.

Глюконат кальция— минеральная добавка, получаемая в результате нейтрализации глюконовой кислоты известью или карбонатом кальция. Содержание кальция в глюконате довольно низкое.

Глюконат лактата кальция представляет собой смесь лактата и глюконата. Обладая нейтральным вкусом, именно эту соль рекомендует Ферран Адриа для сферификации. В промышленности состав используется для увеличения содержания кальция в продуктах премиум- класса.

Использование солей кальция.

Концентрация: различные соли кальция содержат различное количество ионов, поэтому необходимый вес будет зависеть от конечного ингредиента. Для образования гелей гидроколлоидам требуется от 0.04 % ионов в растворе. При сферификации требуется большее количество ионов, поэтому концентрация может доходить до 0.18 %
В общем, соотношение между необходимым количеством Хлорида кальция, Лактата и Гюконата кальция — 1:2:4

Не добавляйте кальций до момента полного растворения гидроколлоида. Если жидкость содержит природный кальций, то потребуется использовать пассиватор вроде цитрата натрия для связывания ионов и улучшения гидратации. После того, как гидроколлоид растворился, можно добавить кальциевую соль.

Читайте также:  Рецепт котлет от шеф повара ивлева
Оцените статью