- Черника с сахаром без варки на зиму — вкуснейшее витаминное лакомство для всей семьи!
- Как сделать чернику на зиму с сахаром?
- Черника, протертая с сахаром на зиму
- Целая черника с сахаром без варки
- Черника через мясорубку с сахаром
- Черничное варенье без варки – рецепт
- Черника, толченая с сахаром
- Черника с черной смородиной, протертые с сахаром
- Черника и земляника с сахаром
- Черника с малиной, протертые с сахаром
- Как заморозить чернику с сахаром?
- Черника без варки на зиму — 7 рецептов протертой черники
- Черника протертая с сахаром без варки на зиму
- Черника, протертая с сахаром для хранения в холодильнике
- Как заготовить чернику с сахаром для хранения в морозилке?
- Черника протертая через блендер без варки на зиму
- Черника на зиму без варки, протертая через сито
- Как приготовить черничный джем без варки на зиму?
- Черника в собственном соку на зиму с сахаром
Черника с сахаром без варки на зиму — вкуснейшее витаминное лакомство для всей семьи!
Черника с сахаром без варки на зиму – отличная заготовка, которая не только очень вкусная, но и невероятно полезная. Ягоды не подвергают термообработке, а потому в них сохраняется огромное количество витаминов и других полезных веществ.
Как сделать чернику на зиму с сахаром?
Сырое варенье из ягод черники готовить совсем не сложно, однако ввиду того, что лакомство не проваривают, обязательно нужно учитывать ряд нюансов.
- Ягоды черники для сырого варенья нужно использовать исключительно свежие. Они должны быть без следов повреждений и гнили. Важно помнить, что данное варенье термообработке не подвергается.
- Соотношение сахара и черники в варенье должно быть не менее 1:1,5. В противном случае есть риск, что варенье забродит.
- Черника с сахаром без варки на зиму должна храниться исключительно в холодном месте.
- Банки с сырым вареньем нет необходимости закатывать жестяными крышками. Их чаще закрывают капроновыми крышками, которые предварительно на 15 секунд опускают в кипяток.
Черника, протертая с сахаром на зиму
Черника, перетертая с сахаром – вкусное лакомство, которым лакомятся просто так с чаем или намазывают на хлеб. Чернику для такого варенья сначала перебирают, аккуратно промывают, обязательно обсушивают, а потом уже измельчают. Банки для сырого варенья обязательно предварительно стерилизуют над паром или в духовке.
- Перебранные, вымытые и обсушенные ягоды черники измельчают блендером.
- Полученное пюре засыпают сахарным песком и размешивают до его растворения.
- Распределяют массу по стерильным банкам, укупоривают и убирают для дальнейшего хранения.
Целая черника с сахаром без варки
Черника с сахаром без варки на зиму может быть закрыта как в измельченной виде, так и в виде целых ягод. Если ягоды плотные, и они не выпустили сок в течение указанного времени, массу можно поместить на плиту и прогреть на очень маленьком огне. Как только сок пойдет, раскладывают варенье по банкам и закрывают.
- В эмалированную емкость выкладывают ягоды черники и сахар слоями.
- Оставляют емкость часов на 8-10 при комнатной температуре, периодически встряхивая ее.
- За это время черника с сахаром пустит сок.
- Распределяют массу по подготовленным банкам, укупоривают и убирают на хранение.
Черника через мясорубку с сахаром
Рецепт черники с сахаром без варки поможет сделать полезную заготовку очень быстро и бесхлопотно. Ягоды здесь лучше пропускать через решетку с небольшими отверстиями, тогда варенье будет более нежным. Хранят такую заготовку в холодильнике. Если такой возможности нет, а погреб не слишком холодный, количество сахарного песка лучше увеличить до 2 кг.
- черника – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
- Ягоды черники аккуратно промывают, обсушивают и пропускают через мясорубку.
- Всыпают в полученную массу сахарный песок, тщательно размешивают и час дают постоять, чтобы сладкие кристаллы растворились.
- После этого черника, перекрученная с сахаром будет полностью готова.
- Раскладывают сырое варенье по банкам и укупоривают.
Черничное варенье без варки – рецепт
Черничное варенье без варки приготовить очень легко. Это под силу даже ребенку, так что ни у кого проблем возникнуть не должно. Ягоды можно измельчать любым удобным способом – на мясорубке, с помощью блендера, толкушки или же сита. Нужно лишь понимать, что в каждом из вариантов варенье будет разным по консистенции.
- ягоды черники – 500 г;
- сахарный песок – 1 кг.
- Ягоды черники измельчают.
- Всыпают сахарный песок и тщательно размешивают.
- Если время позволяет, оставляют массу до тех пор, пока сахар полностью растворится.
- Если же времени мало, можно установить емкость на плиту и на минимальном огне выдержать до растворения кристаллов.
- Когда черника с сахаром без варки на зиму будет готова, раскладывают ее по банкам и укупоривают.
Черника, толченая с сахаром
Черника с сахаром без варки получается очень нежной и ароматной. Если ягоды со своего участка, и на них нет видимых загрязнений, их можно не мыть. Варенье получится особенно нежным, если ягоды перетереть через сито, но это трудоемкий процесс. Если времени нет, можно измельчить их простой толкушкой. Лучше, если она будет деревянной, ведь от контакта с металлом витамин С разрушается.
- черника – 1 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
- Ягоды перебирают и промывают, опуская несколько раз в дуршлаге в воду.
- При помощи толкушки ягоды разминают, засыпают сахарным песком и снова тщательно размешивают.
- Оставляют массу часа на 3-4, а можно и на всю ночь, чтобы сахар растворился.
- После этого черника с сахаром без варки на зиму готова для укупоривания.
- Банки стерилизуют, раскладывают в них сырое варенье, сверху насыпают слой сахара, закрывают крышками и убирают на хранение в холод.
Черника с черной смородиной, протертые с сахаром
Черника со смородиной, перетертая с сахаром – это настоящая витаминная бомба. Количество витамина С в такой заготовке огромное. Соотношение черники и смородины можно менять – не беда, если одних или других ягод окажется больше. Прогревать массу нужно лишь на малом огне. Важно помнить, что варка убивает витамины, поэтому варенье выдерживают на плите только до растворения сахара.
- черника – 1 кг;
- черная смородина – 600 г;
- сахар – 2 кг.
- Чернику и черную смородину пюрируют любым удобным способом.
- Добавляют сахар, размешивают и помещают емкость на плиту.
- Варенье не варят, а только прогревают до 70-80 градусов, размешивают, сразу раскладывают по банкам и укупоривают.
Черника и земляника с сахаром
Перетертая черника с сахаром без варки будет еще ароматнее и аппетитнее, если добавить еще ягоды земляники. Основные правила подготовки и приготовления ягод при этом остаются прежними. Землянику обязательно промывают и обсушивают – в варенье не должно попасть ни грамма воды. Из указанного количества компонентов получится примерно 5 литров ароматного сырого варенья.
- черника – 1 кг;
- земляника -1 кг;
- сахар – 4 кг.
- Землянику очищают от плодоножек.
- Чернику перебирают от мусора.
- Перетирают ягоды до пюреобразного состояния, добавляют сахарный песок и размешивают.
- Черника с земляникой с сахаром без варки на зиму готова, раскладывают массу по банкам, закрывают их и убирают в холод на хранение.
Черника с малиной, протертые с сахаром
Свежая черника с сахаром на зиму будет еще вкуснее и полезнее, если перетереть ее вместе с ягодами малины. Пропорции ягод могут быть различными – может быть больше черники, а можно взять больше малины, а вот количество сахарного песка уменьшать точно нельзя. Хранят такую заготовку, как и подобные монокомпонентные варенья только в холоде.
- черника – 500 г;
- малина – 500 г;
- сахар – 1,5 кг.
- Чернику и малину перебирают и помещают в чашу блендера.
- Перетирают ягоды до пюреобразного состояния.
- Выливают полученное пюре в миску, добавляют сахар, размешивают и часа на 4 оставляют.
- После этого черника с малиной и сахаром без варки на зиму будет готова.
- Разливают ароматную массу по банкам, закрывают крышками и отправляют на хранение.
Как заморозить чернику с сахаром?
Черника с сахаром на зиму в морозилке получается практически как свежая. Это возможно благодаря тому, что для хранения в морозильной камере сахарного песка много класть не нужно. Можно лишь просто подсахарить массу по вкусу. Важно помнить, что перед употреблением чернику нужно размораживать только естественным путем без применения микроволновки.
- Количество ягод и сахарного песка в данном случае используют произвольное.
- Ягоды черники моют, обсушивают и пюрируют.
- По вкусу добавляют сахар, размешивают и раскладывают полученную массу по небольшим емкостям с крышками.
- Сырая черника с сахаром на зиму готова.
- Убирают емкости в морозилку.
Черника без варки на зиму — 7 рецептов протертой черники
В чернике очень высокое содержание антиоксидантов и важных для здоровья микроэлементов, к тому же эта ягода отличается приятным вкусом. Чтобы зимой наслаждаться ароматной черникой и обогатить свой рацион, можно заготовить ее довольно простым способом с добавлением сахара. Получается вкусное и полезное лакомство, которое можно использовать для приготовления напитков, выпечки или соусов.
Черника протертая с сахаром без варки на зиму
Чтобы заготовить на зиму свежую чернику без термической обработки, объем сахара должен превышать объем ягод. Сахар выступает в таком случае как консервант и защищает продукт от брожения и нейтрализует деятельность микроорганизмов.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Черника, протертая с сахаром для хранения в холодильнике
Если ягоды достаточно сладкие, и не хочется добавлять к ним большое количество сахара, можно хранить заготовку в холодильнике. При этом сохраняется максимальное количество полезных свойств черники, а вкус получается более натуральным.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Черника – 2 ст.
- Сахар-песок – 2,5 ст.
Процесс приготовления:
- Перебрать чернику, промыть ее и избавиться от мусора (листиков, веточек) и испорченных ягод. Обсушить чернику, разложив ягоды на бумажном или тканном полотенце.
- Измельчить ягоды при помощи комбайна, блендера или мясорубки. Стоит обратить внимание, что степень измельчения зависит от способа перетирания: мясорубка оставляет более крупные кусочки ягод, а блендер превращает их в пюре.
- Смешать перетертые ягоды с сахаром, добавляя его порциями и тщательно размешивая, чтобы он растворился.
- Разложить массу в подготовленные баночки, которые заранее должны быть простерилизованы.
- Хранить свежую перетертую чернику лучше в холодильнике, используя как соус к блинчикам, сырникам или хлебу с маслом.
Как заготовить чернику с сахаром для хранения в морозилке?
Свежие ягоды, слегка присыпанные сахаром, станут настоящим лакомством в холодное время года, подарив яркий свежий вкус и летнее настроение. Такую чернику можно использовать для приготовления морсов или добавлять к мороженому и молочным десертам.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Черника – 1 кг
- Сахар-песок – 0,5 кг
Процесс приготовления:
- Для заготовки лучше использовать немятую и свежесобранную чернику, убрав из нее мусор – листочки, веточки или зеленые ягодки.
- Высыпать ягоды в подходящую по объему посуду и засыпать сахаром. Поскольку продукт будет храниться в морозилке, нет необходимости использовать большое количество сахара.
- Измельчить сладкую ягодную массу при помощи блендера или комбайна.
- Перелить получившееся пюре в подходящие формочки или лотки для заморозки и отправить в морозильную камеру.
- Использовать как дополнение к кашам, блинчикам или в качестве начинки для вареников или пирогов. Приятного аппетита!
Черника протертая через блендер без варки на зиму
Результатом этого рецепта становится ароматное черничное пюре, которое отлично подойдет как десертная добавка к чаю или каше, а также в качестве начинки для вареников или пирожков.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Черника – 1 кг
- Сахар-песок – 1,4 кг
Процесс приготовления:
- Из собранной или купленной черники убрать зеленые или испорченные ягоды, оставить только плотные и без видимых повреждений. Хорошо промыть и немного обсушить, выложив на бумажное полотенце.
- Высыпать в блендер или подходящую емкость для погружного блендера и превратить в пюре.
- Взбивать массу, постепенно добавляя сахар, затем оставить на час, чтобы смесь настоялась.
- Банки для заготовки простерилизовать паром, прокалить в духовке или прогреть в микроволновке при максимальной мощности.
- Разложить ягодную массу по банкам, плотно закупорить и хранить в темном прохладном месте – погребе или подвале.
Черника на зиму без варки, протертая через сито
Для тех, кто любит нежное и тающее во рту ягодное желе, подойдет этот рецепт. Черничный сок загущается пектином и приобретает приятную консистенцию и неповторимый вкус, который понравится каждому члену семьи.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Черника – 1 кг
- Сахар-песок – 1,2 кг
- Пектин – 100 гр.
- Вода – 100 мл
Процесс приготовления:
- Ягоды перебрать и хорошо промыть, а затем разложить на бумажных салфетках или полотенце, чтобы они подсохли.
- Сложить чернику в подходящую по объему емкость и размять при помощи толкушки. Можно пропустить ягоды через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
- Сложить массу в кастрюлю, засыпать указанным объемом сахара и оставить на 15 минут, предварительно перемешав.
- В другом сотейнике развести пектин в воде, поставить на средний огонь и нагревать смесь, помешивая, пока пектин не растворится.
- Черничную массу протереть через сито в другую посуду, затем получившийся сок довести до кипения, влить туда пектин и готовить буквально 2-3 минуты.
- В подготовленные баночки выложить массу, закупорить и оставить остывать в теплом помещении, а затем перенести для хранения в прохладное место.
Как приготовить черничный джем без варки на зиму?
Заготавливать джем из черники без термической обработки лучше в небольшие по объему баночки, чтобы открытой хватало на 2-3 раза, и она не успевала испортиться. Количество сахара должно превышать объем ягод, чтобы заготовка лучше хранилась.
Время готовки: 10 часов 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Черника – 1 кг
- Сахар-песок – 1,2 кг
Процесс приготовления:
- Подготовить банки для хранения заготовки: промыть их и простерилизовать с помощью пара, духового шкафа или в микроволновке. То же сделать и с крышками.
- Ягоды перебрать, чтобы осталась только плотная и красивая черника без мусора и испорченных ягодок.
- В подходящую посуду слоями выложить чернику и сахар, оставить на 8-10 часов, чтобы ягоды пустили сок.
- Перемешать ягодную массу для более равномерного распределения сахара.
- Сложить джем в баночки, закупорить подготовленными крышками и хранить в прохладном месте. Подавать к блинчикам и сырникам.
Черника в собственном соку на зиму с сахаром
Этот рецепт подходит для тех, кто предпочитает обходиться без сахара, но при этом хочет наслаждаться зимой вкусом свежей и сочной черники. Ягоды готовятся в собственном соку и сохраняют летнее настроение и отменный вкус.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Баночки для заготовок вымыть, простерилизовать и высушить.
- Ягоды перебрать, хорошо вымыть и избавить от лишней жидкости, выложив на бумажное полотенце.
- На дно большой кастрюле поместить сложенную в несколько раз тканевую салфетку или подставку из дерева, поставить на нее банки и налить в кастрюлю воду так, чтобы она доставала до плечиков банок с ягодами. Довести воду до кипения и стерилизовать на небольшом огне около 15 минут. Как только ягоды немного осядут, добавить еще, чтобы баночки были полностью заполнены, а сок покрыл всю чернику. На весь процесс потребуется 45 минут.
- Вынуть баночки с черникой из кастрюли и закатать.
- Черника в собственном соку подходит в качестве начинки для выпечки и приготовления соусов, в том числе к мясу, а также ее можно подавать к блинчикам или к сладким блюдам из творога.