- Куриные бедра с картошкой в духовке — самые простые и очень сытные блюда
- Как приготовить бедрышки в духовке с картошкой?
- Картошка с бедрами в духовке на протвине
- Бедрышки с картошкой в духовке в рукаве
- Картошка с бедрышками в духовке под фольгой
- Бедра в духовке с картошкой и сыром
- Бедрышки с картошкой и овощами в духовке
- Филе бедра с картошкой в духовке
- Бедра в духовке с картошкой, грибами
- Куриные бедра с картошкой в казане
- Куриное бедро в горшочке с картошкой
- Куриные бедра с капустой и картошкой
- Куриные бедра в сметане с картошкой
- Куриные бёдрышки, запечённые с картофелем
- Куриные бёдрышки, запечённые с картофелем
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Как приготовить в духовке вкусные куриные бедрышки с картошкой
- Простой способ
- Куриные бедра в духовке с картофелем, помидорами и кефиром
- Полезные советы
Куриные бедра с картошкой в духовке — самые простые и очень сытные блюда
Приготовленные куриные бедра с картошкой в духовке получаются невероятно вкусными, румяными снаружи и сочными внутри. При этом картофельные ломтики пропитываются жиром и соками мяса птицы и приобретают уникальные вкусовые ноты, которые трудно получить посредством другого способа термической обработки.
Как приготовить бедрышки в духовке с картошкой?
Готовить куриные бедрышки с картошкой в духовке – одно удовольствие. При минимальном участии повара удастся получить идеальное самостоятельное горячее второе.
- Мясо лучше замариновать заранее как минимум на 30 минут, а в идеале оставить на ночь.
- Картофель очищают, нарезают крупными кружками, дольками, просто разрезают на половинки или оставляют целиком, если клубни мелкие, приправляют по вкусу.
- Запечь куриные бедра в духовке с картошкой можно просто на противне, поместить компоненты в рукав, в форму с крышкой или под лист фольги.
Картошка с бедрами в духовке на протвине
Куриные бедра с картошкой в духовке можно приготовить просто на противне, выложив составляющие вперемешку или одним слоем, что будет способствовать равномерному их подрумяниванию. Аппетитную корочку обеспечит смазывание ломтиков мяса и овощей сметаной, которую можно приправить травами или карри.
- куриные бедра – 1 кг;
- картофель – 1,2 кг;
- лук – 1-2 шт.;
- сметана – 100 г;
- майонез – 1,5 ст. ложки;
- прованские травы, масло;
- соль, перец, специи для птицы.
- Курятину приправляют солью, перцем, специями, майонезом.
- Очищенные картофелины перемешивают с ложкой масла, солью и травами.
- Укладывают на противень мясо, картошку и лук, смазывают сметаной.
- Запекают бедра с картошкой в духовке 50-60 минут при 190 градусах.
Бедрышки с картошкой в духовке в рукаве
Если в приоритете чистота духовки и тающий во рту вкус мяса и овощей, тогда как их румяность не настолько важна, лучше готовить бедра с картошкой в рукаве в духовке. По желанию пленку можно разрезать и отвернуть края за 10 минут до конца запекания, что позволит излишкам сока испариться, а блюду немного подрумяниться.
- куриные бедра – 4 шт.;
- картофель – 8 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- итальянские травы, масло;
- соль, перец, специи для птицы, зелень.
- Бедра натирают солью, перцем и специями для птицы.
- Очищенную картошку, лук и морковь нарезают, приправляют смесью из масла, прованских трав, зелени и соли.
- Упаковывают овощи и курятину в рукав для запекания.
- Готовят куриные бедра с картошкой в рукаве в духовке при 180 градусах 1 час.
Картошка с бедрышками в духовке под фольгой
Сочными, нежными, ароматными и вкусными получаются запеченные бедра с картошкой в духовке в фольге. В идеале для приготовления используют порционные конверты из фольги или общую глубокую форму, в которую укладывают мясо с овощами и прикрывают листом фольги на начальном этапе термической обработки.
- куриные бедра – 900 г;
- картофель – 1,2 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- базилик и орегано – по 1 щепотке;
- майонез – 40 г;
- соль, перец, специи для курицы, зелень.
- Приправляют курицу специями, солью и перцем, натирают майонезом.
- Картофель, морковь и лук нарезают, сдабривают солью, перцем, маслом, свежей зеленью и сухими травами, перемешивают, выкладывают в конверты из фольги или форму.
- Сверху располагают курятину.
- Запечатывают фольгу и запекают куриные бедра с картошкой в фольге в духовке 1 час при 190 градусах.
Бедра в духовке с картошкой и сыром
Разнообразить рецепт куриных бедер с картошкой в духовке удастся посредством дополнения ингредиентов твердым сыром. Компонент перетирают на терке и посыпают сырной стружкой блюдо за 10-15 минут до завершения термической обработки. Верхним слоем в данном случае располагают картофель или отдают предпочтение птице.
- куриные бедра – 1 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- сыр – 250 г;
- базилик – 1 ч. ложка;
- соль, перец, специи для птицы, зелень.
- Мясо маринуют с добавлением соли, перца, майонеза и специй для курицы.
- Нарезают картофель и лук, смешивают с оставшимся майонезом, базиликом, добавив соль, распределяют верхним слоем в форме поверх мяса.
- Отправляют емкость в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Посыпают блюдо сыром и готовят куриные бедра с картошкой в духовке еще 10 минут.
Бедрышки с картошкой и овощами в духовке
Великолепный популярный дуэт из птицы и картошки легко превратить в более оригинальное блюдо на манер жаркого, обогатив вкусовые его качества добавлением других овощей. Среди возможных дополнительных ингредиентов: помидоры, сладкий болгарский перец, кабачки или баклажаны, лук с морковью и другими кореньями.
- куриные бедра – 1 кг;
- картофель – 800 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- пастернак – 1 шт.;
- прованские травы – 1 ч. ложка;
- майонез – 80 г;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец, специи для птицы, масло.
- К курятине добавляют майонез, перетертый чеснок, специи, соль и перец.
- Нарезают все подготовленные овощи, поливают маслом, посыпают солью и травами, перемешивают и вместе с птицей укладывают в форму.
- Готовят жаркое с куриными бедрами и картошкой под листом фольги 30 минут, поддерживая температуру 200 градусов, и еще столько же без фольги.
Филе бедра с картошкой в духовке
Запечь бедрышки с картошкой в духовке можно без костей, нарезав куриную мякоть и промариновав ее с добавлением горчицы. Итогом будет аппетитное сытное, вкусное блюдо в виде запеканки, которую перед подачей разрезают при помощи острого ножа и подают с нарезкой из свежих овощей, салатом или с домашними соленьями.
- филе куриных бедер – 700 г;
- картофель – 1,2 кг;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 200 г;
- горчица – 1 ст. ложка;
- карри и хмели-сунели – по 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- сыр – 250 г;
- соль, перец.
- Мясо маринуют в смеси из горчицы, карри, хмели-сунели и перетертого чеснока, добавив соль и перец.
- Картофель шинкуют тонкими пластинами и смешивают с солью, перцем и майонезом.
- Располагают в форме слой картофеля, мясо, лук и снова картофель.
- Запекают блюдо при 180 градусах 40 минут.
- Посыпают бедрышки с картошкой в духовке сыром, запекают еще 15 минут.
Бедра в духовке с картошкой, грибами
Любителям грибов придутся по душе куриные бедрышки, запеченные в духовке с картошкой и шампиньонами. Грибную нарезку здесь предварительно обжаривают с добавлением нарезанного лука до выпаривания жидкости. В идеале для обжарки применяют сливочное масло или его смесь с растительным рафинированным.
- куриные бедра – 4 шт.;
- картофель – 10 шт.;
- лук – 2 шт.;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- сыр – 300 г;
- масло – 100 г;
- соль, перец, специи для птицы.
- Нарезанный кружками картофель укладывают слоем в форму, посыпают солью и перцем.
- Обжаривают на масле с луком грибы, распределяют поверх картошки.
- Натирают мясо приправами, солью, перцем, укладывают верхним слоем.
- Прикрывают форму фольгой и запекают содержимое при 190 градусах 40 минут.
- Убирают фольгу, посыпают блюдо сыром и готовят еще 15 минут.
Куриные бедра с картошкой в казане
Бедро, запеченное в духовке с картошкой в казане, пропаривается за счет добавленной на дно емкости жидкости, получается мягким и при этом румяным за сет предварительного обжаривания во фритюре. Для заливки используют чистую воду, бульон, красное сухое вино или темное пиво, которое придаст уникальный вкус.
- куриные бедра – 1 кг;
- картофель – 1,2 кг;
- лук – 2 шт.;
- вода – 100 мл;
- масло растительное – 150 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец, специи для птицы, чабрец, кориандр.
- В раскаленном масле подрумянивают куриные бедра и очищенный картофель.
- В казан закладывают нарезанные кольцами луковицы, картошку и птицу, посыпая все солью, приправами.
- Доливают воду, накрывают емкость крышкой и готовят при 180 градусах в духовке 40-45 минут.
Куриное бедро в горшочке с картошкой
Потрясающий результат дает приготовление куриных бедер с картошкой в духовке в порционных горшочках. Блюдо на манер домашнего жаркого исполняют с добавлением всевозможных овощей, добавляя в качестве жидкой составляющей бульон или смесь из томатного сока с добавлением сметаны, сливок или просто жирного молока.
- куриные бедра – 4-6 шт.;
- картофель – 8-12 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
- бульон – 200-300 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- чеснок – 4-6 зубков;
- растительное масло;
- соль, перец, лавр, итальянские травы.
- Курятину и овощи поочередно обжаривают в масле, укладывают в горшочки.
- Добавляют в каждый по чесночному зубку, по листику лавра, по ломтику сливочного масла, приправляют все травами.
- Доливают в каждый горшочек по 50 мл бульона, прикрывают емкости крышками и готовят блюдо 1 час при 190 градусах.
Куриные бедра с капустой и картошкой
Вкусные куриные бедрышки в духовке с картошкой получаются при приготовлении в казане или глубокой форме с нашинкованной капустой. Для деликатности вкуса здесь применяют лук-порей вместо репчатого, а для пикантности и аромата приправляют компоненты сухими травами или свежей зеленью, сушеным чесноком.
- куриные бедра – 900 г;
- картофель – 900 г;
- капуста – 900 г;
- лук порей и морковь – по 150 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- масло – 100 мл;
- соль, перец, приправы.
- Приправленное мясо и овощи укладывают в форму.
- Добавляют приправы, масло.
- Прикрывают емкость крышкой или фольгой и располагают в прогретой до 180 градусов духовке на 1 час.
Куриные бедра в сметане с картошкой
Изучая многочисленные рецепты бедрышек с картошкой в духовке, не стоит упускать возможность опробовать вариант приготовления блюда в сметане. Сливочные ноты подобной заливки в сочетании с пикантностью чеснока и используемых специй обеспечат совершенность вкусу и особую нежность мясу с овощами.
- куриные бедра – 1 кг;
- картофель – 1,2 кг;
- сметана – 500 г;
- чеснок – 4 зубка;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец, молотый лавр, специи для мяса и овощей.
- Нарезают картофель пластинами, смешивают с приправами, молотым лавром и половиной порции сметаны.
- Оставшуюся сметану вместе с тертым чесноком и специями добавляют к курятине.
- Спустя 30-60 минут выкладывают в форму картофель и мясо.
- Готовят куриные бедра с картошкой в духовке при 190 градусах 1 час.
Куриные бёдрышки, запечённые с картофелем
Куриные бёдрышки, запечённые с картофелем
Куриные бёдра, запечённые с картошкой — удивительно вкусное и очень простое блюдо. Его можно приготовить и в будни, и подать на праздничный стол. При этом все ингредиенты очень доступные.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Куриные бёдра хорошо вымыть, обсушить бумажными полотенцами (или салфетками), натереть чесноком, молотой паприкой, солью, перцем и карри. Затем добавить сметану, очень хорошо перемешать и оставить «отдохнуть».
Картошку нарезать ломтиками, посыпать солью, приправой для картофеля, влить растительное масло и хорошо перемешать.
Выложить в огнеупорную форму картофель, сверху разложить куриные бёдра, накрыть форму фольгой.
Отправить в духовку, нагретую до 180 градусов, и запекать 1 час. За 20 минут до окончания запекания снять фольгу и подрумянить мясо. Куриные бедрышки, приготовленные с картошкой, — простое, вкусное, сытное и очень аппетитное блюдо.
Как приготовить в духовке вкусные куриные бедрышки с картошкой
Существует много рецептов, как приготовить куриные бедрышки в духовке с картошкой, но зачастую, казалось бы, простое в приготовлении блюдо выглядит не очень аппетитно. Так происходит из-за незнания тонкостей приготовления.
Простой способ
Простейший рецепт куриных бедер с картошкой, запеченных в духовке, состоит из минимума компонентов и не требует особых навыков при приготовлении. Несмотря на это, блюдо получается сочным, ароматным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 6 куриных бедрышек;
- 10 картофельных клубней;
- приправа для курицы (или смесь из паприки, сушеных томатов, черного молотого перца);
- соль.
Совет
Если не хочется долго отмывать противень после приготовления, застелите его пергаментной бумагой и уже ее смажьте маслом.
Как приготовить:
- Промажьте противень постным (растительным) маслом.
- Очистите от кожицы картофельные клубни и разрежьте каждый из них на 4 части. Разложите кусочки равномерно по противню, посолите.
- Помойте куриные бедрышки проточной водой, уберите кожу с подпалинами (если есть), остатки перьев. Слегка просушите бумажным полотенцем.
- Приправу для курицы смешайте с солью и посыпьте каждый кусочек курицы.
- Мясо положите на противне поверх картофеля. Воду на противень добавлять не надо, вытапливаемый из кусочков курицы жир ликвидирует излишнюю сухость картошки.
- Разогрейте духовой шкаф до 200˚ С и поставьте в него противень с бедрышками и картофелем на 50 минут.
Совет
Перед тем как воспользоваться приправой для курицы, обратите внимание на ее состав, указанный на упаковке. Если среди трав и специй есть соль, то не стоит дополнительно ее добавлять, так как высока вероятность того, что блюдо будет пересолено.
Подавайте блюдо на подносе или порциями, предварительно украсив зеленью и яркими овощами.
Куриные бедра в духовке с картофелем, помидорами и кефиром
Этот рецепт немного сложнее предыдущего, но и бедрышки с картофелем получаются вкуснее за счет используемого маринада. Блюдо имеет аппетитный внешний вид и восхитительный аромат.
Ингредиенты:
- 6 куриных бедрышек;
- 1 кг картошки;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 томата;
- 3 чайных ложки итальянских трав;
- 300 мл кефира;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- подсолнечное масло (для смазывания);
- приправа для курицы;
- приправа для картофеля;
- перец, соль.
Приготовление:
- Помойте бедрышки, уберите остатки перьев и плохую кожицу, слегка обсушите. Натрите смесью приправы для курицы, соли и перца.
- Приготовьте маринад — смешайте кефир с итальянскими травами и залейте им курицу на полчаса.
- Очистите клубни картофеля от кожуры и нарежьте крупными кусочками, сложите их в миску и добавьте измельченный чеснок, оливковое масло, поперчите и посолите. Хорошенько перемешайте.
- Смажьте форму для выпекания маслом, равномерно распределите в ней картофельные кусочки, сверху выложите порезанные кружочками томаты.
- Самый верхний слой — бедрышки, разложите их на томатах и залейте остатками маринада.
- Поставьте в духовку и запекайте при температуре 200˚ С приблизительно 50 минут.
Признак готовности — мягкий картофель и румяная корочка на кусочках курицы. Готовое блюдо подавайте с солеными огурчиками, перцами, квашеной капустой с колечками лука и другими домашними заготовками.
Полезные советы
Приготовление куриных бедрышек в духовке — процесс несложный, но, чтобы блюдо в результате получилось по-настоящему вкусным, стоит воспользоваться советами и рекомендациями поваров:
- Замороженные куриные бедра разморозьте при комнатной температуре, хорошенько промойте и просушите бумажными полотенцами или салфетками.
- Особенно вкусное и нежное мясо получается, если его предварительно замариновать. В качестве маринада применяется соевый соус, кисломолочные продукты, томатная паста, майонез. К ним добавьте приправу для курицы, измельченный чеснок, травы. Все хорошенько перемешайте и залейте мясо маринадом как минимум на 30 минут.
- Кроме картошки, можно добавить брокколи, брюссельскую капусту, помидоры. Это обеспечит блюду насыщенный цвет и вкус.