- Утиные окорочка — рецепты приготовления разных оригинальных блюд на любой вкус!
- Как приготовить утиные окорочка?
- Как приготовить утиные окорочка в духовке?
- Утиные окорочка в рукаве в духовке
- Утиные окорочка в фольге в духовке
- Утиные окорочка в духовке с яблоками
- Утиные окорочка с апельсинами в духовке
- Утиные окорочка в духовке с картошкой – рецепт
- Утиные окорочка в медово-горчичном соусе
- Как приготовить утиные окорочка на сковороде?
- Суп из утиных окорочков
- Утиные окорочка с квашеной капустой
- Утиные окорочка по-пекински – рецепт
- Утиные окорочка в мультиварке
- Утиные окорочка в духовке
- Особенности приготовления
- Сколько запекать утиные окорочка
- Традиционный рецепт запеченных утиных окорочков
- Утиные окорочка с яблоками в духовке
- Утиные окорочка с апельсинами в духовке
- Утиные окорочка с картошкой в духовке
Утиные окорочка — рецепты приготовления разных оригинальных блюд на любой вкус!
Утиные окорочка, рецепты приготовления которых отличаются способом термической обработки и составом ингредиентов, при правильном подходе всегда получаются невероятно вкусными и аппетитными. Не прилагая особых усилий, можно получить изысканное яство ресторанного уровня.
Как приготовить утиные окорочка?
Помогут приготовить утиные окорочка рецепты лакомых изысканных блюд из данного продукта и рекомендации по улучшению вкуса утятины.
- Утиное мясо отличается немалой жирностью, которая не всегда является желанной. Для снижения калорийности можно срезать видимые жировые складки и надрезать шкуру птицы при запекании в духовке для вытапливания жировых прослоек внутри.
- Запеченные утиные окорочка идеально сочетаются со свежими овощами и фруктами, которые пропитываясь мясными соками и жиром, приобретают деликатесные свойства и становятся отличным сопровождающим гарниром к мясу птицы.
Как приготовить утиные окорочка в духовке?
Улучшить вкус блюда поможет правильный маринад для утиных окорочков перед запеканием. Пикантная смесь может быть приготовлена на основе горчицы, майонеза или, как в данном случае, на основе соевого соуса. Вместо прованских трав можно использовать по отдельности сушеный тимьян, базилик или орегано.
- утиные окорочка – 2 шт.;
- соевый соус и масло – по 40 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- картофель – 4 шт.;
- баклажан или кабачок – 1 шт.;
- морковь и лук – по 0,5 шт.;
- соль, перец, прованские травы.
- Окорочка натирают перцем, травами, чесноком, смесью из масла и соевого соуса, оставляют на 2 часа.
- Очищают, нарезают овощи, сдабривают травами, маслом, солью.
- В форму укладывают птицу и запекают в прогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
- Добавляют в емкость рядом с мясом овощи, возвращают блюдо в устройство еще на 30 минут, снизив жар до 180 градусов.
Утиные окорочка в рукаве в духовке
Помогут получить более мягкие и нежные утиные окорочка простые рецепты приготовления мяса птицы в рукаве. В качестве соседства к базовому компоненту можно выбрать любые овощи, фрукты или смешанный набор ингредиентов, представленный в данном разделе. Яблоки нужно выбирать кислых сортов с минимальной сладостью.
- утиные окорочка – 3 шт.;
- горчица – 20 г;
- сметана – 50 г;
- чеснок – 4 зубка;
- картофель – 5 шт.;
- яблоки – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, приправа для птицы.
- Окорочка натирают смесью из чеснока с горчицей и сметаной, оставляют на час.
- В рукав выкладывают приправленные овощи и яблоки, а сверху птицу.
- Завязывают рукав и запекают утиные окорочка в духовке при 200 градусах 1 час.
Утиные окорочка в фольге в духовке
Не менее сочными и вкусными получаются утиные окорочка запеченные в духовке в фольге. Многокомпонентный маринад позволит получить изысканные пикантные ноты яства, которые максимально раскрываются, если после сигнала устройства о завершении приготовления отвернуть фольгу и подрумянить птицу под грилем в течение 10-15 минут.
- утиные окорочка – 3 шт.;
- вино – 50 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- тимьян и майоран – по 1 ч. ложке;
- мед – 1 ст. ложка;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, масло.
- Смешивают чеснок, лук, мед, вино с солью, перцем и травами.
- Натирают смесью окорочка, укладывают на промасленные листы фольги и запечатывают.
- Запекают мясо при 200 градусах 80 минут, отворачивают фольгу и продолжают приготовление еще 15 минут.
Утиные окорочка в духовке с яблоками
Максимально вкусными и лакомыми удаются утиные окорочка, рецепты приготовления которых предполагают сочетание мяса птицы с яблоками. Данный рецепт не исключение и позволит насладиться великолепным пикантным вкусом яства. Из приправ здесь используется розмарин, а подача сопровождается брусничным соусом.
- утиные окорочка – 4 шт.;
- кислые яблоки – 4 шт.;
- розмарин – 3 щепотки;
- тимьян – 2 щепотки;
- соль, перец, масло.
- Утиные окорочка солят, перчат, сдабривают смесью из розмарина и тимьяна.
- Оставляют птицу на 6 часов, после чего перекладывают в форму.
- Яблоки разрезают на дольки, укладывают по бокам и сверху.
- Запекают утиные окорочка с яблоками под фольгой при 250 градусах 1 час.
- Продолжают приготовление яства еще 30 минут без фольги.
Утиные окорочка с апельсинами в духовке
Потрясающий богатый вкус блюда удастся получить, исполнив рецепт утиных окорочков в духовке с апельсинами. Состав сопровождения допускается корректировать, добавляя новые компоненты, или заменяя ими предложенные. Предпочтительно использовать форму с крышкой или накрыть ее на время запекания фольгой.
- утиные окорочка – 4 шт.;
- апельсин – 3 шт.;
- морковь и лук – по 3 шт.;
- вино белое – 100 мл;
- тимьян и майоран – по вкусу;
- ягоды можжевельника – 6 шт.;
- соль, перец, масло.
- Натирают окорочка солью, перцем и травами, обжаривают на масле и перекладывают в форму.
- Нарезают 1,5 апельсина дольками, укладывают к мясу с морковью и луком.
- Из остальных апельсинов отжимают сок, смешивают с вином, выливают в форму с ягодами можжевельника.
- Запекают блюдо при 180 градусах 1,5 часа под крышкой и еще 15 минут без нее.
Утиные окорочка в духовке с картошкой – рецепт
Превосходный вариант для сытного и питательного ужина или обеда – приготовленные утиные окорочка с картошкой в духовке. Идеально дополнит палитру вкуса добавленные к картофелю половинки черри, морковь, лук или болгарский перец. К овощам с мясом можно положить для аромата и пикантности пару веточек тимьяна.
- утиные окорочка – 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- лавр – 1-2 шт.;
- соль, перец, масло, специи для птицы.
- Сдабривают окорочка солью, перцем, специями и чесноком, оставляют на 6 часов.
- В форму укладывают картофель, сверху утку, затягивают емкость фольгой.
- Запекают яство 1,5 часа при 220 градусах, подрумянивают еще 10 минут без фольги.
Утиные окорочка в медово-горчичном соусе
Великолепный вкус приобретают приготовленные утиные окорочка с медом и горчицей. Дополнительные благородные ноты придаст добавленный в состав маринадной смеси розмарин, вместо которого допускается использовать тимьян или смесь ароматных трав. Запекать птицу можно в рукаве или просто в форме, затянутой фольгой.
- утиные окорочка – 1,5 кг;
- мед – 5 ст. ложек;
- горчица – 2 ст. ложки;
- розмарин – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- перец – 1 ч. ложка.
- Смешивают все составляющие для маринада, добавляют к окорочкам, оставляют на 6 часов.
- Укладывают мясо в рукав или в форму под фольгу.
- Запекают яство при 200 градусах 1,5 часа.
- Отворачивают края рукава или фольгу и продолжают запекание еще 20 минут.
Как приготовить утиные окорочка на сковороде?
Весьма достойными по вкусу будут и утиные окорочка жареные на сковороде. Великолепным дополнением станут добавленные в емкость грибы, а вино преобразит вкусовую палитру и сделает ее более изысканной и оригинальной. Веточки свежего тимьяна допускается заменять сушеными травами и другими добавками.
- утиные окорочка – 2 шт.;
- лук-шалот – 7 шт.;
- грибы – 300 г;
- масло – 50 г;
- красное вино – 250 мл;
- бульон – 200 мл;
- соль, перечная смесь, специи – по вкусу;
- веточки тимьяна – 2 шт.
- Окорочка натирают смесью из соли и перцев, обжаривают на масле с двух сторон до румянца.
- Извлекают утку на тарелку, а в жиру жарят грибы и шалот до мягкости.
- Возвращают в емкость птицу, вливают вино, а через 5 минут бульон.
- Приправляют утиные окорочка на сковороде, добавив специи и тимьян, тушат под крышкой 1,5-2 часа.
Суп из утиных окорочков
Приготовление утиных окорочков по следующему рецепту позволит насладиться великолепным вкусом горячего, сваренного на бульоне с мясом утки. В любом составе суп получается вкусным, а если воспользоваться азиатской технологией сможет удивить даже привередливых гурманов и капризных едоков.
- утиные окорочка – 4 шт.;
- чили – 2 шт.;
- грибы шиитаке сушеные – 4 шт.;
- вода – 2 л;
- лапша яичная – 150 г;
- соус соевый – 100 мл;
- палочка корицы – 1 шт.;
- имбирь – 30-40 г;
- уксус рисовый – 70 мл;
- соус устричный – 3 ст. ложки;
- стебли зеленого лука – 2 шт.
- Срезают мякоть с окорочков, а кости закладывают в кастрюлю, добавив один чили, имбирь, грибы, корицу.
- Заливают все водой, варят 1,5 часа.
- Бульон процеживают, закладывают в него мясо с соевым и устричным соусом и варят до готовности.
- Второй чили нарезают, заливают уксусом на 1,5 часа.
- Отваривают лапшу, промывают, раскладывают по тарелкам и заливают бульоном с мясом.
- Добавляют уксусную заправку с чили, зеленый лук.
Утиные окорочка с квашеной капустой
Утиные окорочка тушеные, рецепт которых представлен следующим, готовятся с квашеной капустой путем длительного томления, после которого приобретают невероятный мягкий, нежный и пикантный вкус. Удобно готовить яство не только в утятнице на плите, но и в духовке при 150 градусах 4 часа, в мультиварке на «Тушении» 6 часов.
- утиные окорочка – 2 шт.;
- смалец – 300 г;
- вода – 200 мл;
- ягоды можжевельника и горошины перца – по 5 шт.;
- черный перец, паприка, семена фенхеля – по 1 ч. ложке;
- сахар – 3 ч. ложки;
- лук – 1 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- капуста квашеная – 800 г;
- пиво – 120 мл;
- соль.
- Натирают окорочка смесью из соли, перца и ложки сахара.
- Нагревают в утятнице смалец, закладывают ножки, вливают кипяток.
- Закладывают лавр, горошины перца, можжевельник, паприку, убавляют жар и готовят под крышкой 4 часа.
- Извлекают мясо из жира, порцию которого отливают в сотейник и обжаривают на нем капусту, посыпав сахаром.
- Добавляют пиво, фенхель, тушат капусту 40 минут.
Утиные окорочка по-пекински – рецепт
Пикантные румяные утиные окорочка по-пекински станут лучшим дополнением праздничного меню или качественно разнообразят повседневную трапезу. Мясо птицы сопровождают блинами, зеленым луком и нарезкой из свежих овощей. Чеснок перед добавлением в форму можно не очищать, а просто раздавить плоскостью ножа.
- утиные окорочка – 3 шт.;
- соус соевый – 60 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- имбирный корень – 50 г;
- мед – 3 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- черный перец – 1 ст. ложка.
- Окорочка натирают солью, располагают в дуршлаге над миской, оборачивают пленкой и ставят на сутки в холодильник.
- Обдают утку кипятком, запекают в форме 30 минут при 220 градусах.
- Смешивают имбирь, соевый соус, мед и перец, выливают к птице, возвращают в духовку еще на 30 минут.
- За 15 минут до конца процесса добавляют чеснок.
Утиные окорочка в мультиварке
Невероятно лакомыми получаются тушеные утиные окорочка в мультиварке. Вместе с предложенным составом можно добавить к мясу нарезанный картофель, болгарский и острый перец, баклажаны, кабачки, помидоры, другие овощи, увеличив при этом при необходимости количество добавляемого бульона или воды.
- утиные окорочка – 5 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- масло – 50 г;
- вода или бульон – 250 мл;
- перец, соль, базилик, тимьян, паприка.
- Окорочка обжаривают поочередно в масле на «Выпечке», закладывают в чашу, добавляют морковь, лук, чеснок и продолжают жарку 10 минут.
- Вливают кипящую воду или бульон, переключают прибор на «Тушение», устанавливают таймер на 2 часа.
Утиные окорочка в духовке
Запеченная утка считается праздничным блюдом, но не всегда хочется возиться с приготовлением целой птичьей тушки. Для небольшого семейного праздника целесообразно запекать менее крупные куски птицы. Относительно недорого обойдутся, но получатся вкусными и по-праздничному аппетитными утиные окорочка, запеченные в духовке. Их можно приготовить отдельно, а также с овощами или фруктами. Второй вариант позволит не гадать о том, что подать на гарнир.
Особенности приготовления
Любое кушанье, даже самое простое, получается вкусным лишь тогда, когда кулинар знает и соблюдает технологию его приготовления. Для того чтобы не испортить утиные окорочка, а превратить их в праздничное блюдо, необходимо учитывать несколько важных моментов. Это позволит запечь ножки утки так, что они будут сочными и хрустящими.
- Приобретать для запекания желательно охлажденное, а не замороженное мясо птицы, так как оно получается более сочным. Если вам приходится готовить замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо утки потеряет много влаги, что негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
- Утиные ножки не слишком крупны, поэтому запекают их обычно целыми. Снимать ли с окорочков кожу, удалять ли жир, решает сам кулинар. Без кожи утка получится менее жирной и калорийной, с кожей – более сочной и аппетитной. Если вы хотите приготовить ножки утки с румяной корочкой, кожу необходимо оставить.
- Для того чтобы окорочка птицы вышли более нежными и сочными, их предварительно маринуют. Наиболее подходящими считаются составы на основе вина, соевого соуса, майонеза, сметаны. Часто в них добавляют горчицу и мед, особенно если хотят сделать утиные ножки хрустящими. Можно также использовать сухой маринад, состоящий из соли и смеси специй. Для лучшего проникновения маринада коду на ножках птицы не помешает надрезать. Надрезы делают неглубокие, диагональные или в форме сеточки.
- Утиные окорочка выйдут более сочными и хрустящими, если их перед запеканием подрумянить на сковороде.
- Для того чтобы утиные окорочка не подгорели и не пересохли во время запекания. их можно готовить в фольге или кулинарном рукаве. Для того чтобы ноги утки подрумянились, за 15-20 минут до готовности пакет или фольгу разрезают. Дополнительно можно увеличить температуру в духовом шкафу. Тогда окорочка получатся не только румяными, но и хрустящими.
Соблюдая перечисленные правила, приготовить утиные окорочка сочными и хрустящими сможет даже начинающий кулинар.
Сколько запекать утиные окорочка
Время запекания утиных окорочков зависит от температуры в духовом шкафу и конкретного рецепта.
- При температуре 190-200 градусов утиные окорочка запекают 60-70 минут.
- При температуре 170-180 градусов запекать ноги утки нужно 80-90 минут.
Некоторые рецепты предполагают изменение температуры во время приготовления. Иногда времени на готовку требуется больше, чем обычно, чтобы довести до готовности другие продукты, входящие в состав блюда. Избежать ошибок позволит следование рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.
Традиционный рецепт запеченных утиных окорочков
Состав:
- утиные окорочка – 1,5 кг;
- мед – 100 мл;
- столовая горчица – 40 мл;
- сушеный розмарин – 10 г;
- соль – 20 г;
- черный молотый перец – 3-4 г.
- Осмотрите окорочка, чтобы убедиться, что не осталось перьев. При необходимости выдерните их.
- Помойте утиные ножки и промокните их кухонным полотенцем.
- Сделайте на коже неглубокие надрезы, стараясь не дорезать до мяса.
- Соедините соль, перец и розмарин. Натрите окорочка получившейся смесью. Оберните их пищевой пленкой и уберите в холодильник на 5-6 часов.
- Соедините горчицу с тремя столовыми ложками меда. Обмажьте утиные окорочка получившейся смесью. Положите их в форму для запекания.
- Накройте форму фольгой, обожмите края.
- Духовку разогрейте до 170-180 градусов и поставьте в нее форму с окорочками. Запекайте их при указанной температуре в течение часа.
- Уберите фольгу. Пару ложек сока из формы отлейте в чашку и смешайте с оставшимся медом. Обмажьте этой смесью ножки птицы.
- Верните форму с окорочками в духовку, но уже не накрывая ее фольгой. Температуру в духовке увеличьте до 220 градусов.
Через четверть часа форму с окорочками можно извлекать из духовки. Окорочка по этому рецепту получатся румяными, с хрустящей корочкой, но мягкими и сочными внутри.
Хороший рецепт 2
Утиные окорочка с яблоками в духовке
Состав:
- утиные окорочка – 1 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сушеный розмарин – 3 г;
- сушеный тимьян – 2 г;
- черный молотый перец – 2 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- соль – по вкусу.
- Окорочка помойте, обсушите салфетками. Очистите ножки от кожи или сделайте на ней надрезы, чтобы получился рисунок в форме сеточки с ячейками около 2 см.
- Гвоздику разотрите в ступке или измельчите с помощью специальной мельницы. Получившийся порошок соедините с перцем, розмарином, тимьяном и солью.
- Добавьте к специям масло, перемешайте.
- Покройте ароматным маслом утиные окорочка. Положите их в миску, обтяните ее пленкой. Оставьте ножки мариноваться в течение 30-60 минут.
- В форму для запекания постелите фольгу, в центре ее положите утиные окорочка.
- Помойте и обсушите яблоки, вырежьте из них сердцевины.
- Нарежьте фрукты крупными дольками, разложите их вокруг окорочков и поверх них.
- Поднимите края фольги и запакуйте в нее утку с яблоками.
- Поставьте форму с окорочками и фруктами в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через 50 минут разверните фольгу и продолжайте приготовление блюда при той же температуре еще 20 минут.
Яблоки, с которыми запекались утиные окорочка, подаются к ним вместо гарнира или в качестве дополнения к нему.
Утиные окорочка с апельсинами в духовке
Состав:
- утиные окорочка – 1 кг;
- апельсины – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- ягоды можжевельника – 6 шт.;
- белое сухое или полусухое вино – 100 мл;
- тимьян, майоран, перец, соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Утиные окорочка натрите солью и специями.
- Вино смешайте с соком, выжатым из половины апельсина, полейте этой смесью ноги птицы и уберите их на 1-2 часа в холодильник.
- На сковороде разогрейте масло, выложите в него утиные окорочка (без маринада). Подрумяньте их ос обоих сторон на среднем огне, переложите в форму для запекания.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра.
- Оставшиеся апельсины разберите на дольки, очистите их от пленок.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте половинками колец, не обязательно сильно тонкими.
- Перемешайте овощи и апельсиновые дольки, положите их в форму, расположив вокруг окорочков.
- Полейте утиное мясо оставшимся маринадом.
- Накройте форму фольгой, обжав по краям.
- Поставьте форму с уткой, овощами и апельсинами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Через час уберите фольгу и продолжайте приготовление кушанья еще полчаса.
Приготовленную по данному рецепту утку подают с гарниром из запеченных вместе с ней овощей под апельсиновым соусом.
Утиные окорочка с картошкой в духовке
Состав:
- утиные окорочка – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- чеснок – 1 головка;
- сметана – 60 мл;
- соль, перец, специи для птицы – по вкусу.
- Картошку очистите, нарежьте ломтиками средней величины. Посыпьте ее солью и перцем, сбрызните маслом и перемешайте.
- Утиные окорочка, помыв и обсушив кухонным полотенцем, натрите смесью соли и специй, предназначенных для приготовления мяса птицы.
- Чесночные зубчики очистите, раздавите с помощью специального пресса, смешайте со сметаной. Получившимся соусом обмажьте утиные ножки.
- Картошку положите в рукав для запекания, сверху поместите утиные окорочка.
- Завяжите пакет с двух сторон или скрепите его края специальными клипсами. Проделайте в целлофане зубочисткой несколько отверстий для выхода пара.
- Положите кулинарный рукав с птицей и картошкой на противень, отправьте его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Через 80 минут разрежьте рукав, температуру в духовом шкафу увеличьте до 220 градусов и запекайте птицу с картошкой еще 10-15 минут.
По данному рецепту вы одновременно приготовите и вкусную закуску, и сытный гарнир. Картофель, пропитавшийся утиным жиром, выходит очень вкусным и ароматным. Сама утка выглядит и пахнет еще аппетитней.
Хороший рецепт 1
Утиные окорочка, запеченные в духовке, получаются вкусными и аппетитными. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол. Существует множество рецептов, по которым ноги утки можно приготовить в духовом шкафу, так что кулинару есть из чего выбирать. Для получения наилучшего результата ему пригодится знание нескольких важных моментов.