Рецепт жидкого пирога с грибами

Заливной пирог с грибами в духовке — постный рецепт на кефире

Рецепты постной выпечки сейчас особенно актуальны. Заливной пирог с грибами, замешанный на кефире понравится всем, кто держит пост, считает калории, пытаясь снизить вес. Выпечка получится настолько вкусной, что даже остыть не усеет. Сегодня вашему вниманию самый простой рецепт грибника, хотя своя изюминка в начинке имеется. Какая? Пока не скажу, чтобы не потерялся интерес.

Испечь пирог совсем несложно – достаточно быстро смешать продукты для заливного теста, пожарить грибы для начинки, да отправить в духовку, которая завершит дело. Мы уже делали заливную выпечку, с зеленым луком, а также с рыбой, и каждый раз выходило удачно. По желанию, в состав начинки можно добавить капусту, картошку, вместо свежих шампиньонов положить соленые или маринованные грибочки. Я даю базовый рецепт, далее – дело вашего вкуса и предпочтений.

Заливной пирог с грибами в духовке – постный рецепт

Кефир берите густой, жирностью не менее 2,5%. Если попался жидкий, разбавьте его сметаной или йогуртом. Кстати, выпечка на этих кисломолочных продуктах получается не хуже.

Читайте также:  Ветчинница белобока рецепты приготовления

Возьмите на тесто:

  • Густой кефир – 350 мл.
  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Сахарный песок – маленькая ложка.
  • Пекарский порошок (разрыхлитель) – 4 гр.
  • Соль – щепотка.

Для грибной начинки:

  • Грибы (шампиньоны) – 800 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Свежий укроп – несколько веточек.

Соль, черный перец – по вкусу.

Как испечь заливной пирог в духовке

Заранее отварите вкрутую яйца, предназначенные для начинки.

Разбейте в миску яйца для теста, немного разболтайте, бросив щепотку соли.

Залейте кефир. Поработайте миксером, взбив ингредиенты до однородного состояния.

Любым способом растопите сливочное масло, добавьте в миску. Вновь взбейте содержимое.

Засыпьте сахар, пекарский порошок. Просейте муку и отправьте следом. Взбивайте тесто на малой скорости. Долго не пробивайте, нет смысла. Масса получится довольно жидкой, легко стекающей с ложки.

Для приготовления начинки нашинкуйте луковку четвертинками колец.

Переложите на сковородку, подлив капельку масла. Обжаривайте, пока нарезка не станет прозрачной.

Нарежьте слайсами грибы.

Обжарьте. Поскольку шампиньонов много, а при жарке они выделяют много жидкости, советую сделать это на отдельной сковороде.

Установите средний огонь, готовьте, часто помешивая, дожидаясь, когда весь грибной сок выпарится.

Покрошите перья зеленого лука.

Порубите веточки укропа.

Соедините обжаренные грибы, лук, всю зелень. Натрите на крупной терке яйца и отправьте в начинку, перемешайте. Поперчите, подсолите. Попробуйте вкус на соль, подкорректируйте при необходимости.

Влейте соевый соус, это и есть наша фишка в рецепте.

Смажьте жаростойкую форму маслом. Залейте ровно половину теста, равномерно распределите его по поверхности.

Аккуратно выложите всю начинку, разровняйте. Обратите внимание, что от борта формы необходимо сделать отступ примерно в полсантиметра.

Залейте сверху оставшимся тестом.

Температура в духовке – 180 о С.

Время запекания – ровно час. Приятного аппетита!

Видео-рецепт: пирог на заливном тесте с грибами и картошкой

Великолепный рецепт сытной и вкусной выпечки. Замес делается в три счета, начинка также на скорую руку. Но оторваться от заливного пирога невозможно – руки так и тянутся за добавкой. Приятного аппетита, пусть на ваших столах будет только самая вкусная сдоба!

Пирог закусочный с грибами, без которого у нас не обходится ни одно застолье. Делюсь рецептом.

Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Готовим с Калниной Натальей»! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!

Сегодня хочу поделится рецептом закусочного пирога с грибами (Киш с грибами). Ни одно застолье в нашей семье не проходит без этого пирога, гости его любят, уж очень он вкусный и сочный получается.

Сливочное масло -100гр.

Черный перец –по вкусу

ДЛЯ Начала приготовим тесто. Просеем 300 грамм муки в глубокую миску, берем 100 грамм сливочного масла и натрем на крупной терке. Перемешаем масло с мукой.

Добавляем 1/3ч.л. соли, я еще добавляю 1/3 ч.л. разрыхлителя. Вливаем 150 грам сметаны любой жирности и перемешиваем. Теперь кладем на стол и собираем тесто в один ком, если вдруг будет тесто плохо собираться можно добавить еще немного сметаны.

Обычно у меня не требуется. Тесто убираем в холодильник на 30-60 минут, можно оставить на ночь

За это время приготовим начинку. Грибы свежие шампиньоны 500 грамм порежем кубиками. 2 луковицы порежем кубиками. Берем сковороду наливаем немного растительного масла, кладем лук и жарим его до полупрозрачности. Теперь кладем шампиньоны и жарим лук с грибами. Пока грибы не уменьшатся в объёме.

Снимаем с огня. Кладем в миску и дадим грибам немного остыть. Теперь разбиваем 3 яйца, добавляем 150 грамм сметаны, черный перец по вкусу, половину ч.л. соли.

Сыр 150 грамм натрем на крупной терке, у меня сыр моцарелла для пиццы, можно взять любой другой твердый сыр. Добавляем сыр в начинку, немного оставим для посыпки верха.
Все перемешиваем, начинка готова.
Прошел 1 час, тесто достаем из холодильника и раскатываем скалкой пласт.

Берем подходящую форму, внутренние размеры моей формы 31 см на 23 см. Высота бортика 4,5 см. Такая форма с двухслойным антипригарным покрытием, выпечка от них хорошо отходит, поэтому не нужно дополнительно использовать бумагу для выпечки.
Кладем тесто и руками распределяем по форме, делаем бортики, и делаем из теста окантовку.

Разравниваем, сверху посыпаем оставшимся сыром. И сыр слегка вдавим в начинку, так он быстро не зарумянится.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 Градусах до готовности 35-40 минут.Или ориентируйтесь по своей духовке. Я ставлю в духовку на самый нижний уровень и включаю у духовки нижний нагрев.

Как только пирог будет готов, даём ему остыть, я оставляю в форме. Как остынет вынимаю и можно разрезать на порционные кусочки.
Он отлично держит форму, а вкус у него насыщенный грибной.

Очень вкусно. По желанию можно шампиньоны заменить на лесные грибы.
Вот теперь, когда она остыла ее можно нарезать. Мягкая, ароматная, мясо словно тает во рту. Словами даже и не опишешь как это вкусно, чтобы понять нужно просто взять и приготовить. Тем более процесс не сложный.

Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:

Заливной пирог с грибами

Специально для тех, кто любит много начинки! Тесто для заливного пирога с грибами замешивается очень просто, оно пластичное и с ним удобно работать. Наполнение замечательное, многими любимо сочетание грибочков, лука и сыра. Все это в сливочной заливке — нежный, вкусный и очень питательный пирог.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
229 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 15 гр
Б/Ж/У: 19 / 40 / 41
Н 13 / С 0 / В 87

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать заливной пирог с грибами? Муку берите высшего сорта, яйца — С1 или С0. Вместо кефира можно кислое молоко или любой другой кисломолочный напиток. Кефир и яйца за 1-1,5 часа до начала готовки выньте из холодильника. Для более удачного теста продукты должны быть комнатной температуры. Сливки можно заменить нежирной сметаной (не выше 15%). Вместо шампиньонов взять любые грибы. Только учитывайте, что некоторые из них нужно предварительно отваривать.

Шаг 2:

Начните с приготовления теста. Возьмите глубокую миску, в которой будет удобно взбивать яйцо и смешивать жидкие ингредиенты. Помойте яйцо с мылом, просушите с помощью полотенца или салфетки. Взбейте его с сахаром и солью. До появления пены взбивать не нужно. Добавление соли улучшает вкус и упрощает процесс взбивания.

Шаг 3:

Добавьте кефир и перемешайте. Растопите масло и остудите до комнатной температуры. Когда остынет, влейте его в яично-кефирную смесь. Хорошо перемешайте.

Шаг 4:

Возьмите глубокую миску с закругленным дном, в которой удобно смешивать сухие и жидкие ингредиенты и вымешивать тесто. Смешайте половину необходимого по рецепту количества муки с содой при помощи венчика, чтобы сода разошлась по муке и тесто равномерно поднялось в процессе выпекания. Просейте муку, чтобы она насытилась кислородом и тесто было пышным. Сделайте в муке углубление и влейте туда жидкую составляющую. Начните вымешивать тесто ложкой или лопаткой.

Шаг 5:

Когда закончится мука в миске, оставшуюся добавляйте небольшими порциями, пока не добьетесь нужной консистенции.

Шаг 6:

Когда станет затруднительно вымешивать ложкой, начните это делать руками.

Шаг 7:

Тщательно вымесите тесто. Оно должно получиться очень мягким и нежным. Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем, чтобы не обветривалось и поставьте в прохладное место или холодильник на 15-20 минут.

Шаг 8:

Пока настаивается тесто, приготовьте начинку. Лук очистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами. Так он быстро приготовится и сохранит форму.

Шаг 9:

Шампиньоны очистите, промойте и крупно нарежьте. У меня были небольшие шампиньоны, я разрезала их вдоль ножки на 4 части. Так лучше сохранится вкус и форма грибов.

Шаг 10:

Нагрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук, периодически помешивая, до золотистого цвета.

Шаг 11:

Добавьте к луку шампиньоны и жарьте пока не испарится вся жидкость от грибов. Посолите и поперчите по вкусу. Остудите.

Шаг 12:

Чтобы заливка получилась однородной, сыр натрите мелко.

Шаг 13:

Яйца взбейте венчиком или вилкой.

Шаг 14:

Добавьте яйца и сливки к натертому сыру и тщательно перемешайте до однородности.

Шаг 15:

Тесто раскатайте в пласт по форме емкости, в которой вы будете выпекать пирог, такого размера, чтобы оно закрыло дно и бока. У меня овальная форма 30х25 см. Руками аккуратно распределите тесто по дну и стенкам формы. Форму можно не смазывать, так как тесто содержит достаточное количество масла.

Шаг 16:

Выложите на тесто начинку, равномерно распределите.

Шаг 17:

Заливку перемешайте и залейте ею грибы. Поровняйте края теста. Выпекайте пирог на средней полке заранее разогретой до 180 градусов духовки 30-35 минут. Время приготовления зависит от возможностей духовки. Поэтому готовность проверяйте по внешнему виду. Края теста должны равномерно зарумяниться. Чтобы заливка не опала, готовый пирог после выключения оставьте в духовке еще на 5 минут. Потом остудите его до теплого состояния, украсьте зеленью и угощайтесь.

Вместо свежих можно взять замороженные или сушеные грибы (сушеных потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Замороженные грибы можно разморозить любым удобным способом (например, в микроволновке на соответствующем режиме — смотрите инструкцию к вашей технике) и слить жидкость. Либо, если количество жидкости в рецепте не критично, использовать не размораживая. Сушеные грибы необходимо хорошо промыть, так как перед сушкой их не моют, а затем замочить в холодной воде не менее, чем на 2-3 часа.

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Возьмите себе за правило, что количество муки никогда не определяется заранее при приготовлении мучных и хлебных изделий! Этот показатель всегда будет колебаться, так как мука может быть разной влажности, отличаться по степени помола и уровню клейковины, и другим показателям, что неизбежно влияет на её способность связываться с жидкой смесью в тесте. Так как в домашних условиях невозможно сделать лабораторный тест на определение всех параметров и показателей муки, рекомендуем действовать по принципу «мука в воду», то есть жидкости брать ровно по рецепту, а муку добавлять в жидкую составляющую не всю сразу, а частями, добиваясь нужной консистенции (при этом муки может уйти чуть больше или, наоборот, меньше, чем в рецепте). Благодаря такому приему точнее сохраняются пропорции ингредиентов и не теряется качество теста.

Оцените статью