Рецепты аджики со свеклой

Свекольная аджика

Любая хозяйка желает порадовать родных и близких новыми необычными рецептами. Аджика из свеклы на зиму – отличная возможность разнообразить меню. Особенно в холодное время года этот соус будет ярко смотреться на праздничных столах, а также станет одной из незаменимых каждодневных закусок.

Технология приготовления свекольной аджики

Еще с давних времен аджика является исключительно кавказской приправой из-за своей остроты и разнообразия пряностей. Для домохозяек натуральная, самостоятельно приготовленная аджика на зиму – незаменимый соус, который они привыкли использовать практически каждый день, чтобы избавить семью от потребления вредной магазинной продукции.

  1. Перед тем как сделать аджику на зиму, необходимо тщательно вымыть все продукты, очистить их от кожуры.
  2. Следующий этап – измельчить все овощные продукты, используя кухонный комбайн, блендер, мясорубку.
  3. Смешивать и тушить компоненты необходимо согласно рецепту.
  4. Уксус рекомендуется вносить в самом конце, чтобы не испортить блюдо.
  5. Прежде чем разливать готовую аджику по баночкам, необходимо их стерилизовать.
  6. Далее распределить массу по подготовленным емкостям и закрыть крышкой.
  7. Только после полного остывания, которое наступит по истечении суток, можно отправлять заготовки на зиму в специально отведенное место.
Читайте также:  Рецепт салат говядина огурцы помидоры

Рецепты аджики из свеклы

Свекла отлично сочетается со многими продуктами, насыщая и дополняя их, эту особенность овоща можно с легкостью использовать при приготовлении соуса на зиму. В ходе долгих экспериментов опытных хозяек были созданы разные рецепты аджики.

Аджика со свеклой и яблоками

Среди оригинальных заготовок на зиму можно выделить свекольную аджику с яблоками. Необычное применение сладких фруктов при приготовлении острого соуса даст хороший результат.

  • 1 кг свеклы;
  • 4 кисловатых яблока;
  • 2 перца болгарских;
  • 2 шт. горького перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 50 мл масла из подсолнечника;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. кориандра.

Порядок действий согласно рецепту:

  1. Очистить все овощи и каждый по отдельности пропустить через мясорубку либо довести до однородности, используя кухонный комбайн.
  2. Яблоки перепереть до состояния пюре.
  3. Посластить и посолить свеклу, поставить на огонь и держать там, регулярно размешивая.
  4. Как масса закипит, внести помидоры и проварить еще полчаса.
  5. Добавить яблоки, чеснок и держать на огне еще четверть часа.
  6. За 5 минут до готовности дополнить состав маслом и кориандром.
  7. Разлить по емкостям и герметично закупорить.

Со свеклой и томатами

Такая интересная закуска на зиму не останется незамеченной на обеденном столе. Все родные и близкие по достоинству оценят вкусовое сочетание свеклы и помидоров.

  • 2 кг свеклы;
  • 3 кг томатов;
  • 10 шт. перца болгарского;
  • 2 горьких перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 мл уксуса;
  • 400 мл масла из подсолнечника.

Порядок действий согласно рецепту:

  1. На первом этапе необходимо тщательно промыть свеклу и аккуратно избавится от кожицы, как можно тоньше срезая ее. Для этих целей лучше всего использовать овощерезку.
  2. Все овощи измельчить, используя мясорубку, не смешивая их между собой.
  3. В кипящее масло внести свеклу и проварить около получаса.
  4. Далее высыпать помидоры и кипятить еще 15–20 минут, а после добавления сладкого перца – 10 минут.
  5. Соединить со всеми остальными ингредиентами и снять массу с огня по истечении 15 минут.
  6. Смешать с указанным количеством уксуса, подсластить, посолить и перелить массу в чистые баночки.
  7. Закрыть крышкой и отправить в теплое место до полного остывания.
Читайте также:  Рецепт суп кислая капуста

Еще один вариант приготовления:

Кавказская свекольная аджика

Традиционный рецепт свекольной аджики на зиму берет свое начало с места его основания – Кавказа. Чтобы узнать, как правильно сделать аджику из свеклы, придерживаясь традиций основателей, необходимо ознакомиться с представленным рецептом.

  • 2 свеклы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г грецких орехов;
  • 50 г кинзы;
  • 1 острый перец;
  • 5 г молотого перца;
  • 5 г кумина;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 60 г соли.
  1. Подготовить все ингредиенты: почистить свеклу и перетереть на терке, порубить кинзу, очистить перец, чеснок измельчить, применяя пресс.
  2. Тушить главный компонент на небольшом огне, добавив пару ложек воды и масла, соли и специй.
  3. По истечении 25–30 минут внести все остальные продукты, хорошо перемешать.
  4. При необходимости перекрутить массу до однородного состояния.
  5. Продержать на огне еще 15 минут и разлить в банки.

С кинзой

Существует множество возможных вариантов с добавлением трав и специй. Наиболее подходящей для аджики на зиму считается кинза, что способна придать соусу насыщенный, пикантный вкус.

  • 2 свеклы;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ст. грецких орехов;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 50 мл уксуса бальзамического;
  • 2 ст. л. соли;
  • черный перец, ориентируясь на вкус.
  1. Подготовить все ингредиенты: нарезать кинзу, перетолочь орехи, измельчить свеклу, чеснок и перцы.
  2. Тушить свеклу около получаса, посолив и поперчив, после добавить все остальные компоненты и перемешать.
  3. Перекрутить массу после остывания, применяя мясорубку.
  4. Снова поставить на плиту и по истечении 15 минут соединить с уксусом и снять с огня. Залить готовую аджику в банки.

С чили

  • 600 г свеклы;
  • 2 шт. чили;
  • 100 г чеснока;
  • 2 лавровых листка;
  • ¼ ст. масла растительного;
  • 1 л томатного сока;
  • 300 г моркови;
  • 300 г сладкого перца;
  • ½ ст. л. соли;
  • ¼ ст. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса.

Порядок действий согласно рецепту:

  1. Почистить и измельчить все овощи любым способом.
  2. В сковороду отправить свеклу, масло и поставить на варочную панель.
  3. По истечении 10 минут влить сок томатный.
  4. Через полчаса добавить все остальные ингредиенты, кроме уксуса, и тушить, накрыв крышкой, около 40 минут.
  5. Внести уксус и, размешав с особой тщательностью, залить в банки для последующей сохранности.

С хреном

Наличие в заготовке на зиму такого яркого летнего продукта, как хрен, придаст соусу как восхитительный оттенок, так и приятный незабываемый вкус.

  • 1 кг свеклы;
  • 200 г хрена;
  • 100 мл масла из подсолнечника;
  • 2 лавровых листа;
  • 30 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 5 г молотой гвоздики;
  • 50 мл уксуса;
  • 3 горошка черного перца;
  • 250 мл воды;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха.
  1. Вымыть, почистить и сварить свеклу.
  2. После остывания перетереть на терке.
  3. Заранее замоченный хрен измельчить любым способом.
  4. Соединить масло с сахаром, солью, специями и водой.
  5. Довести до кипения и внести уксус.
  6. Смешать свеклу и хрен с маринадом.
  7. Распределить по емкостям и закупорить.

Сроки и условия хранения

Аджику на зиму можно долгое время держать в холодильнике, но лучше всего отправить ее в погреб или подвал на длительное хранение. Употребить продукт необходимо в течение одного года.

Заключение

Аджика из свеклы на зиму не требует длительного нахождения у плиты, она готовится быстро и непринужденно. Такой соус станет козырем на обеденном столе и отличной приправой для праздничных блюд.

Свекольная аджика рецепты приготовления на зиму

Вступление

Любая хозяйка хочет удивлять свою семью и друзей необычными новыми рецептами. Свекольная аджика на зиму — это хорошая возможность разнообразить меню. Особенно в холодное время года этот соус будет ярко смотреться на праздничных столах, а также станет одной из незаменимых ежедневных закусок.

Особенности приготовления свекольной аджики на зиму

Соблюдение технологии приготовления является залогом вкусного и полезного соуса. Все компоненты блюда должны быть тщательно вымыты и, при необходимости, очищены от кожуры.

Перед смешиванием и приготовлением компоненты измельчают с помощью устройств. При приготовлении блюда следуйте строго по рецепту. Уксус добавляется в конце приготовления, чтобы не испортить вкус блюда.

Как подготовить тару

Аджика заготавливается к зиме в стеклянных банках. Банки должны быть безупречно чистыми. Для этого их моют в теплой воде с добавлением моющих средств. В этом случае рекомендуется использовать пищевую соду.

В зависимости от типа банок выбираются жестяные крышки. Они могут быть обычными, рассчитанными на работу с закаточным ключом или закручивающиеся. Подходят стеклянные банки разных размеров. Перед заполнением емкостей их стерилизуют на пару.

Специфика выбора ингредиентов

Овощи для соуса должны быть полностью спелыми. Предпочтение отдается овощам без существенных дефектов и повреждений.

Традиционный рецепт аджики из свеклы

  • красные помидоры — 5 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • свекла — 4-5 кг;
  • горький перец — 4-5;
  • чеснок — 200 гр;
  • растительное масло — 200 гр;

  1. Все овощи вымыть, почистить и пропустить через мясорубку (их также можно измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна).
  2. Готовьте в большой миске (лучше, если это кастрюля из алюминия) в течение полутора часов, постоянно помешивая.
  3. К общей массе добавляем 150 гр соли, 150 гр сахара, 200 мл растительного масла. За 30 минут до окончания варки залейте 150 мл 9% столового уксуса.
  4. На указанное количество овощей мы получим 6-7 литров аджики.
  5. Горячую аджику выкладываем в сухие и стерилизованные банки и закатываем. Банки заворачивают в одеяло или огромное полотенце на 10-15 часов.

Эта аджика довольно густая, пряная и очень красивого цвета. Просто попробуйте! Это обязательно понравится вам.

Домашняя аджика из свеклы

  • спелые помидоры — 2,5 кг;
  • яблоки (кислые) — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • перец болгарский сладкий — 1 кг;
  • горький перец — несколько стручков;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 0,5 стакана;
  • чеснок-100 гр;
  • уксус 9% — 100 гр.
  1. Пропустите все приготовленные овощи через мясорубку.
  2. Полученную массу ставим готовить на 1 час. Как только осталось 15 минут до приготовления, добавьте стакан растительного масла, сахара, и пол стакана соли.
  3. А перед тем, как отключить аджику, положите 100 гр. измельченного или пропущенного через пресс чеснока и уксус.
  4. Тщательно перемешайте, поместите в стерилизованные банки, закатайте под крышки и переверните.

Кавказская свекольная аджика

  • Средних размеров свекла — 2 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Грецкие орехи — 150 гр;
  • Кинза — 50 гр;
  • Острый перец — 1 стручок;
  • Черный молотый перец — 5 гр;
  • Кумин (зира) — 5 гр;
  • Бальзамический уксус — 50 мл;
  • Каменная соль — 60 гр.
  1. Свеклу моют, очищают с помощью овощечистки, и натираю теркой. Кинзу вымыть и мелко нарезать. Чеснок очищают и измельчают. Перец острый очищается от плодоножек и семян и мелко нарезается.
  2. Грецкие орехи очищаем и измельчаем.
  3. Сначала свеклу нужно готовить на сковороде с добавлением столовой ложки воды и растительного масла, а также соли, кумина и черного перца в течение 25 минут.
  4. Примечание: не охлаждая массу, добавьте орехи, кинзу и молотый перец. Хорошо перемешать, охладить и пропустить через мясорубку или растереть с помощью блендера.
  5. Полученную массу разогревают, кипятят и варят в течение еще 10 минут. После этого добавляется в готовую аджику бальзамический уксус, все снова довести до кипения и в горячем виде разливается в стерилизованные банки.
  6. После закатывания аджика должна быть помещена в прохладное темное место.

Свекольная аджика с кинзой

  • свекла — 2 шт;
  • кинза — 1 пучок;
  • грецкие орехи — 1 чашка;
  • перец чили — 1 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • черный перец, кумин — 5 гр каждого;
  • бальзамический уксус — 50 мл;
  • соль — 2 столовые ложки.
  1. Трем свеклу на терке, нарезаем кинзу, измельчаем грецкие орехи, чеснок и перец чили.
  2. Тушим свеклу под крышкой с добавлением соли, перца и кумина в течение 25 минут, затем добавить орехи, кинзу, чеснок и перец чили. Охлаждаем немного.
  3. Измельчаем все овощи через мясорубку или в комбайне.
  4. Доводим до кипения, варим еще 10 минут, добавляем бальзамический уксус и снимаем с огня через несколько минут. Разливаем в стерилизованные банки.

Свекольная аджика с яблоками

  • свекла — 1 кг;
  • кислые яблоки — 4 штуки;
  • помидоры — 2 кг;
  • перец болгарский — 2 шт;
  • горький перец — 2 шт;
  • чеснок — 2 головки;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  1. Очищенную свеклу и помидоры, перец чили и болгарский перец пропускаем через мясорубку.
  2. Трем яблоки на мелкой терке, через пресс пропускаем чеснок.
  3. Ставим на плиту свеклу, добавляем сахар и соль, постоянно перемешиваем и готовим 15 минут после закипания, добавляем помидоры, вместе готовим еще 30 минут.
  4. Затем добавляем перец в массу из свеклы и помидоров, тушим в течение 10 минут, добавляем яблоки и чеснок, варим еще 5 минут, добавляем растительное масло и кориандр, выключаем через пару минут после закипания.
  5. После этого мы наливаем готовую аджику в стерилизованные банки и закатываем.

Свекольная аджика с хреном

  • свекла — 1 кг;
  • хрен — 200-250 гр;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • молотый лавровый лист — 2 чайные ложки;
  • молотая гвоздика — 5 гр;
  • сахар и соль — 30 г каждого;
  • уксус — 50 мл;
  • черный перец горошком — 3 штуки;
  • мускатный орех — 0,5 чайной ложки.
  1. Тщательно вымытую свеклу варят до готовности, измельчаем на терке после охлаждения.
  2. Хрен хорошо замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы сделать его более сочным.
  3. После этого чистим и измельчаем в блендере. Приготовьте маринад: смешайте подсолнечное масло с сахаром и солью, лавровым листом и гвоздикой, добавьте около стакана воды и вскипятите.
  4. Затем добавляем уксус, перец горошком и мускатный орех.
  5. Залейте маринадом свеклу с хреном, хорошо перемешайте.
  6. Аджика готова, кушайте сразу, при желании можно заготовить к зиме, следуя технологии консервации.

Со свеклой и помидорами

Такая отличная зимняя закуска не останется незамеченной за обеденным столом. Вся семья и друзья по достоинству оценят сочетание свеклы и помидоров.

  • Свекла – 2 кг;
  • Помидоры – 3 кг;
  • Перец болгарский – 10 шт;
  • Горький перец – 2 шт;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Уксус – 150 мл;
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  1. На первом этапе вы должны тщательно вымыть свеклу и избавиться от кожуры. Для этих целей лучше использовать овощечистку.
  2. Измельчите все овощи мясорубкой, не соединяя их.
  3. В кипящее масло добавить свеклу и варить около получаса.
  4. Добавить помидоры и варите еще 15-20 минут, а после добавления сладкого перца — 10 минут.
  5. Смешайте со всеми остальными ингредиентами и снимите с огня через 15 минут.
  6. Смешайте с указанным количеством уксуса, подсластите, посолите и вылейте массу в чистые емкости.
  7. Закройте крышками и отправьте в теплое место, до полного остывания.

Есть другой вариант приготовления.

С чили

Совет! Любителям острых блюд рекомендуется попробовать свекольную аджику на зиму с добавлением чили. Они будут в восторге от вкуса соуса и его согревающего аромата.

  • свекла – 600 гр;
  • перец Чили – 2 шт;
  • чеснок – 100 гр;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • растительное масло – ¼ стакана;
  • томатный сок – 1 л;
  • морковь – 300 гр;
  • сладкий перец – 300 гр;
  • соль – ½ столовой ложки;
  • сахар – ¼ стакана;
  • уксус – 1 чайная ложка.
  1. Очистите и измельчите все овощи в мясорубке или блендере.
  2. Отправить свеклу и масло на сковороду.
  3. Через 10 минут налейте томатный сок.
  4. Через полчаса добавьте все остальные ингредиенты, кроме уксуса, и варите на медленном огне около 40 минут.
  5. Добавить уксус и смешать с особой тщательностью, разлить в банки для последующей консервации.

Свекольная аджика «Вкусняшка», рецепт на скорую руку

Вы можете приготовить свекольную аджику не только на зиму, но и в любое время, когда хотите насладиться вкусным блюдом из сезонных овощей. Кроме того, быстро приготовленное блюдо превосходно в качестве салата или соуса для жареного и запеченного мяса.

Вы можете сварить свеклу для аджики заранее и хранить ее в холодильнике в течение нескольких дней.

  • Свекла — 1,2 кг;
  • Сушеный чеснок — 1 чайная ложка;
  • Майонез — 120 гр.
  • Молотый кориандр — 1 щепотка;
  • Сушеная петрушка — 30 гр;
  • Соль -1 столовая ложка (по вкусу);
  • Лимонный сок — 80 мл.
  1. Тщательно промойте свеклу проточной водой. Отварите овощи до полуготовности и охладите.
  2. Очистите охлажденную свеклу и пропустите через мясорубку.
  3. Поместите измельченные ингредиенты в эмалированную кастрюлю, приправьте солью и поставьте емкость на плиту. Готовьте соус на среднем огне 20 минут.
  4. Затем добавьте в ароматной массе сушеный чеснок и белый перец, тщательно перемешайте. Готовьте аджику еще 5-7 минут.
  5. Теперь добавьте лимонный сок в аджику, размешайте.
  6. Постоянно перемешивая, добавьте майонез в аджику.
  7. Разотрите сушеную петрушку руками и бросьте в кастрюлю (вы можете заменить смесью сушеных трав).
  8. Готовьте аджику еще 10 минут, а затем снимите кастрюлю с огня.
  9. Молотый кориандр добавьте в горячий соус. Тщательно перемешайте массу.
  10. Поместите в небольшие емкости (под пластиковые крышки) и уберите соус в темное место. Через несколько часов вы можете подавать аджику к столу.

Вы можете хранить аджику в течение 1 месяца.

Свекольная аджика — это необычное угощение, которое превращает обычный домашний ужин в праздничное застолье.

Свекольная аджика с молотым перцем и сливами, домашний рецепт

Принцип приготовления аджики из свеклы не отличается от обычного рецепта, поэтому вы просто справитесь с этой задачей. Самая важная вещь для приготовления люда — это выбрать хорошие продукты, и тогда ваша аджика будет выше всяких похвал. Чтобы добавить вкуса вашим блюдам, приготовьте лакомство из чили и слив.

  • Свекла — 3,5 кг;
  • Сливы — 1 кг;
  • Яблоки — 3 штуки;
  • Корень имбиря — 120 гр;
  • Корень хрена — 60 гр.
  • Гвоздика — 10-12 штук;
  • Оливковое масло — 120 мл;
  • Лимонный сок — 100 мл;
  • Соль — 1,5 столовые ложки.
  1. Вымойте свеклу и поместите в огромную кастрюлю. Залейте овощи водой и добавьте немного соли. Варите овощи в течение 30-40 минут (в зависимости от размера). Затем опустите свеклу в холодную воду и полностью остудите. Очистите охлажденную свеклу, порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Свекольное пюре поместите в эмалированную кастрюлю.
  2. Поставьте на огонь и варите 20 минут.
  3. Вымойте сливы, удалите косточки. Очистить яблоки, удалить сердцевину. Пропустите продукты через мясорубку и добавьте их в кастрюлю.
  4. Приправьте соус солью и залейте лимонным соком и маслом. Варить соус 40 минут.
  5. Очистить корень имбиря и хрен. Измельчите ингредиенты способом, который вам подходит (мясорубка или блендер).
  6. За 20 минут до готовности соуса добавьте имбирь и хрен в кастрюлю. Тщательно размешайте аджику деревянной ложкой и тушите. (На этом этапе вы можете посолить соус).
  7. Бросьте в аджику соцветия гвоздики и готовьте соус еще 2 минуты.
  8. Готовый соус, не остужая поместите в стерильные полулитровые банки. Закутайте аджику и оставьте, пока она полностью остынет. После отправьте в подвал или погреб на хранение.

Условия и критерии хранения

Аджику на зиму можно долго хранить в холодильнике, но лучше отправить ее в погреб или подвал для длительного хранения. Вы должны использовать продукт в течение одного года.

Внимание! Вторую зиму перед употреблением необходимо убедиться, что соус свежий по внешним признакам.

Аджика с антоновкой на зиму

Аджика кабачковая на зиму

Аджика хреновина на зиму

Технология приготовления сладкой аджики с добавлением томатов и других компонентов

Оцените статью