- Баварский яблочный штрудель
- Баварский яблочный штрудель
- Баварский яблочный штрудель
- Живой Берлин
- Немецкая кухня Яблочный штрудель с ванильным соусом и мороженым
- Ингредиенты
- Тесто:
- Начинка:
- Приготовление
- Читайте также:
- Дом. Семья. Еда
- Штрудель «Баварский»
- Ингредиенты для «Штрудель «Баварский»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Штрудель «Баварский»»:
- Похожие рецепты
- Морковно-злаковые палочки
- Печенье «Осенний листопад»
- Орехово-смородиновый пирог
- Симит «Турецкий»
- Грушевый пирог с шоколадом
- Хычины с мясом и зеленью
- Дрожжевая плетенка с мармеладом
- Басбусса «х+1»
- Пызы с яйцом и луком
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Баварский яблочный штрудель
рецепт от А. Селезнева
Для теста:
1. Яйцо — 1 шт.
2. Мука — 250 г
3. Вода — 125 г
4. Соль — 1 щепотка.
5. Масло растительное — 50 г
Для начинки:
1. Яйцо — 2 шт.
2. Изюм — 100 г
3. Сахар — 100 г
4. Творог — 250г
5. Яблоки — 500 г
6. Сметана — 150 г
7. Масло сливочное — 50 г
8. Хлебная крошка — 100 г
9. Корица по вкусу.
Приготовление:
1. Тесто: в миску просеять муку, сделать лунку и добавить туда соль, яйцо, воду и растительное масло. Замесить однородное тесто. Убрать в холодильник.
2. Начинка: отдельно в миске перемешать творог, сметану, сахар, яйца. Яблоки очистить и порезать ломтиками, добавить изюм, сливочное масло, молотую хлебную крошку и корицу. Все перемешать.
3. Тесто раскатать очень тонко на ткани и растянуть его. Выложить на него начинку и завернуть в рулет.
4. Смазать растительным маслом и выпекать при температуре 240*С в течение 30 минут. Подавать, украсив ягодами и взбитыми сливками.
Баварский яблочный штрудель
Баварский яблочный штрудель
Баварский яблочный штрудель, так же как и знаменитый венский, готовят в виде рулета из тонкого теста, но к традиционной яблочной начинке добавляют творог и сметану для сытности.
Для теста:
Для начинки:
Дополнительно:
Муку, соль, воду и растительное масло поместить в кастрюлю от автоматической хлебопекарни. Замесить однородное тесто в режиме «пельмени» и на 30 минут убрать его в холодное место.
Приготовить начинку: нарезанные ломтиками яблоки перемешать с изюмом, растопленным сливочным маслом, молотой хлебной крошкой и корицей. Добавить творог, сметану, яйца, сахар и еще раз все перемешать.
Чистое кухонное полотенце разложить на ровной поверхности и подпылить мукой. Сверху выложить подготовленное тесто и слегка раскатать его скалкой. Затем руками на весу вытянуть тесто до размеров полотенца (1 м х 1 м) и смазать растительным маслом.
Начинку выложить на одну сторону теста ближе к краю и ближе к себе, и при помощи полотенца начать сворачивать рулет в направлении от себя.
Свернутый штрудель выложить на силиконовый коврик или на застеленный пергаментной бумагой противень швом вниз. Смазать оставшимся растительным маслом и выпекать 30 минут в режиме «конвекция» в предварительно разогретой до 240 ºС СВЧ с конвекцией и паром.
Живой Берлин
Немецкая кухня Яблочный штрудель с ванильным соусом и мороженым
Приготовление одного из самых любимых и распространённых немецких десертов — рулета с яблочной начинкой — дело совсем не простое, как может показаться на первый взгляд. Мы подготовили для вас подробную инструкцию, как не сбиться с пути к настоящему яблочному штруделю.
В стародавние времена хлеб пекли из смеси молотого зерна и воды. А за неимением печей делали это на камнях. Особенно хорошо такой хлеб удавался в странах Средиземноморья, где солнце поярче и камни пожарче. Эти лепешки были очень питательны, долго хранились и выручали в походах на врагов.
Оттуда этот простейший хлеб через Балканский полуостров попал в Австрию. Здесь много веков спустя, в 1696 году, в одной венской поваренной книге был записан первый рецепт яблочного штруделя, то есть выпечки с фруктовой начинкой, основой которого были те самые лепешки. Тогда, правда, это был ещё не совсем рулет, блюдо больше походило на лазанью и состояло из дюжины листов выпеченного теста.
В XVIII веке рецепт претерпел сильные изменения: появился привычный нам сейчас «вытянутый» яблочный штрудель (нем. ausgezogener Apfelstrudel, der Strudel — вихрь, водоворот). Считается, способ его приготовления, когда тесто растягивают на весу, на манер пиццы, но до полупрозрачной толщины и скручивают с начинкой в рулет, пришел в Вену из Венгрии. Венгерская мука обладает такими высокими клейкими свойствами, делающими тесто особо податливым и эластичным, что кондитеры больших немецких ресторанов и сейчас покупают ее на заказ.
Разновидностей сладких и мясных рулетов, которые делают в том числе и из творожного, и картофельного теста, существует великое множество. Но именно яблочный штрудель особенно полюбился в Германии, где к нему добавился нежный ванильный соус и, как вариант подачи, мороженое.
Ингредиенты
Тесто:
- 250 гр муки
- 1 яйцо
- 150 мл тёплого молока
- 2 ст.л. растительного масла
- щепотка соли
Начинка:
- 1 кг кисло-сладких яблок
- 100 гр тёмного изюма (вымытого и подсушенного)
- 50 гр миндальных лепестков или дробленого фундука
- 50–70 гр сахара
- 40 мл (1 «schuss») тёмного рома
- 2 ч.л. лимонного сока
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1 пакетик ванильного сахара
- 100 гр белого хлеба для панировочных сухарей
- 80 гр сливочного масла для смазывания штруделя
- 200 мл молока
- 200 мл сливок
- 4 яичных желтка
- 80 гр сахарной пудры
- 1 стручок ванили
- пломбир или ванильное мороженое
Приготовление
Сначала нужно заняться тестом, потому что оно должно постоять два часа (можно и дольше), чтобы стать эластичным и приобрести свои знаменитые тягучие свойства.
В чашку высыпать муку, соль, разбить яйцо, влить растительное масло и теплое молоко.
Замесить тесто руками. Оно получается очень липким. Присыпав руки мукой, нужно скатать шарик и положить в чистую миску. Обильно смазать тесто растительным маслом, плотно закрыть пищевой плёнкой и поставить «отдыхать» в теплое место.
А пока займёмся начинкой. Миндальные лепестки или другие дробленые орехи поджарить на сухой сковороде.
Белый хлеб мелко раскрошить руками, обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Такие самодельные сухари не дадут постороннего привкуса в готовом десерте.
Яблоки очистить от кожи и сердцевины, нарезать небольшими пластинками толщиной 2–3 мм. Полить их лимонным соком, ромом, перемешать с изюмом, жаренными миндальными лепестками, сахаром, корицей и ванилином.
На столе разложить полотенце и присыпать мукой. Выложить тесто на полотенце и немного раскатать скалкой.
Затем осторожно поднять и руками растянуть на весу на тыльных сторонах ладоней. Не стоит сильно увлекаться этим безусловно захватывающим занятием, особенно в первый раз, так как тесто растягивается быстро и может легко порваться. Лучше побыстрее опустить его обратно и растягивать руками уже на полотенце, приподнимая все края по очереди.
Рекорд поставил австриец Роман Хюмер в 1991 году. Перед публикой и многочисленными камерами он за полторы минуты вытянул кусок теста до размера в три квадратных метра и скрутил штрудель в два с половиной метра длинной.
В идеале, полотенце должно просвечиваться сквозь тесто. Обрезать толстые края, где они остались, чтобы получился ровный прямоугольник. Осторожно смазать всю поверхность теста растопленным маслом с помощью кисточки.
Внимание! Если тесто всё-таки порвалось, то ни в коем случае не нужно его собирать снова в комок и пытаться растянуть еще раз! избытка муки, оно уже не будет тянуться и даже раскатываться до необходимой тонкости и после выпечки будет твердым и невкусным. Лучше попытаться аккуратно, руками, заклеить прорывы тонкими заплатками из обрезанных остатков. На смазанное маслом тесто «заплатки» лепятся проще.
Посыпать поверхность теста панировочными сухарями, отступая от краев на 5–7 см. С одной стороны можно оставить 10–15 см, чтобы удобнее было запечатать рулет в конце. Сухари впитают излишнюю влагу от яблок и не дадут ей вытечь. Сверху распределить начинку и загнуть края с трех сторон внутрь.
С помощью полотенца скатать рулет до конца начинки, оставшийся «хвост» теста руками уложить наверх.
На полотенце перенести и штрудель на противень, застеленный бумагой для выпечки и уложить швом вниз. Смазать растопленным маслом.
Выпекать 25–30 минут при температуре 180–200 градусов.
И наконец, соус. 4 желтка хорошо растереть с сахарной пудрой.
Молоко и сливки вылить в кастрюлю. Стручок ванили разрезать вдоль, счистить семена ножом и добавить их в молоко. Туда же бросить и стручок (после кипячения вынуть). Довести смесь до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не образовалась пенка. Снять с огня.
Не переставая взбивать венчиком желтки, вливать маленькими порциями горячее молоко.
Полученную смесь поставить на водяную баню и, постоянно помешивая венчиком, довести до загустения (консистенция жидкой сметаны), но ни в коем случае не кипятить.
Готовый горячий штрудель еще раз смазать растопленным маслом и, после того как оно впитается, посыпать сахарной пудрой.
«Живой Берлин» рекомендует подавать яблочный штрудель с горячим соусом и ванильным мороженым.
Читайте также:
Ответственный секретарь, управляющая клубом. Берлин
Дом. Семья. Еда
Многие рецепты взяты мной из кулинарных книг Александра Селезнева. Вот один из рецептов — баварский яблочный штрудель.
Тесто:
1 щеп.соли
1 яйцо
125г воды
50г растительного масла
Начинка:
250г творога
150г сметаны
100г сахара
2 яйца
100г изюма
50г слив. масла
500г яблок (нарезать тонкими кусочками)
100г молотых сухарей
корица
После замеса тесто убрать в холодильник.
Раскатывается оно тонко, как и надо для штруделя и прекрасно растягивается.
Начинку выложить, отступив немного от края пласта, и скатать рулет. Удобно раскатывать на полотенце и скатывать с помощью него.
Рулет смазать подсолнечным маслом. Печь в духовке — 240градусов 30 мин.
Подавать баварский яблочный штрудель можно и теплым, например, с мороженым
Если вам понравился рецепт — подпишитесь на новости сайта
Штрудель «Баварский»
Ингредиенты для «Штрудель «Баварский»»:
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Соль (1 щепотка)
- Вода (тёплая) — 130 мл
- Яйцо куриное (в тесто — 1шт, в начинку — 2шт) — 3 шт
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Творог (начинка) — 250 г
- Сметана (начинка) — 200 г
- Ванильный сахар (начинка) — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Яблоко — 500 г
- Сухари панировочные / Панировка — 2 ст. л.
- Корица (молотая, на кончике ножа)
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2960 ккал | белки 102.5 г | жиры 140.3 г | углеводы 321.6 г |
Порции | |||
ккал 296 ккал | белки 10.3 г | жиры 14 г | углеводы 32.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 179.4 ккал | белки 6.2 г | жиры 8.5 г | углеводы 19.5 г |
Рецепт «Штрудель «Баварский»»:
Положить муку и соль в миску, в середине сделать углубление и разбить в него яйцо и вылить воду и растительное масло. Вилкой взболтать жидкость с мукой, затем замесить тесто руками на доске.
Тесто оставить на 20 минут в теплом месте.
Смешать творог и сметану и, продолжая мешать, добавить ванильный сахар, яйцо и сливочное масло.
Очистить яблоки, разрезать на 4 части, удалить сердцевину нарезать на ломтики.
Раскатать тесто для штруделя на посыпаной мукой полотенце и растянуть его руками.
Молотые сухари смешать с корицей и равномерно посыпать этой смесью пласт теста. Смазать творожной массой и выложить сверху яблоками.
Скатать штрудель при помощи полотенца.
Смазать противень маслом, выложить штрудель, сверху смазать маслом сливочным. Выпекать 30 мин, температура 220 С.
Штрудель отстудить и подавать к столу теплым.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Морковно-злаковые палочки
Печенье «Осенний листопад»
Орехово-смородиновый пирог
Симит «Турецкий»
Грушевый пирог с шоколадом
Хычины с мясом и зеленью
Дрожжевая плетенка с мармеладом
Басбусса «х+1»
Пызы с яйцом и луком
Комментарии и отзывы
29 мая 2010 года barska #
29 мая 2010 года shondi # (автор рецепта)
29 мая 2010 года barska #
29 мая 2010 года shondi # (автор рецепта)
29 мая 2010 года Rosia #
29 мая 2010 года shondi # (автор рецепта)
29 мая 2010 года shondi # (автор рецепта)
29 мая 2010 года xsenia #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: