- Диета при повышенной кислотности
- Коротко о диете
- Принципы диеты
- Меню при повышенной кислотности
- Продукты, повышающие кислотность
- Меню при повышенной кислотности
- Рецепты диеты при повышенной кислотности
- Диета при гастрите с повышенной кислотностью
- Показания к назначению
- Суть при гастрите с повышенной кислотностью
- Польза
- Что можно и чего нельзя?
- Что можно и что нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью
- Противопоказания
- Как похудеть при гастрите с повышенной кислотностью?
Диета при повышенной кислотности
Повышение кислотности — процессы, при которых часть желудочного сока, у которого удельный вес более половины одного процента опускается в пищевод, где раздражает слизистую пищевода. Для людей с повышенной кислотностью характерны такие симптомы как жжение за грудиной, ощущение кислоты во рту (независимо от приема пищи).
Большинство из нас время от времени чувствуют то же самое. Причина кроется в неправильном питании. Например, вы съели еду «на ходу», еда была слишком сухой, или вы отдали предпочтение полуфабрикатам и ненатуральным продуктам. При повторении дискомфортных ощущений, или если такое случается с вами постоянно, это говорит о неполадках пищеварения. В этом случае можно попробовать диету (питание) при повышенной кислотности. Но, конечно же, лучший вариант — посещение терапевта или гастроэнтеролога, особенно если речь идет о детском здоровье.
Коротко о диете
Причина проблем с пищеварением иногда остается для нас загадкой. Мы о них и не подозреваем, пока не появятся явные симптомы, меняющие качество нашей жизни. Факторы риска повышенной кислотности:
- редкие или несистематические приемы пищи
- перекусы неподходящими продуктами
- излишний прием пищи (большие порции)
- еда «на ходу»
- фаст-фуд (Макдональдс и пр.)
- полуфабрикаты
Крепкие наваристые бульоны (даже грибные) при диете людям с повышенной кислотностью противопоказаны. Хотя некоторые горе-специалисты советуют «горяченькое». Если состояние обострилось (симптомы усугубились), замените рассольники и борщи на кремы-супы и супчики слизистой структуры, для приготовления которых берут такие крупы как рис или овсянка.
Для готовки еды предпочитайте овощи с минимальным содержанием клетчатки:
Не рекомендуются такие овощи:
Фрукты при повышенной кислотности допустимы, но они должны быть больше сладкими, чем кислыми. При обострении симптоматики нельзя кушать сырые фрукты, их запекают или отваривают, в интернете есть рецепты даже фруктовых супов, которые подойдут людям с повышенной кислотностью. Можно пюрировать фрукты или делать из них суфле.
Мясо в диете при повышенной кислотности можно, но только не жирные сорта. Мясо можно приготовить такими способами:
- варение на пару (или в пароварке)
- тушение
- отваривание
Ни в коем случаев при проблемах с кислотностью нельзя кушать жирное мясо (например, жирные части свинины и кролика). Нельзя использовать такой способ обработки мяса как жарка. Жирные блюда вредны тем, что такая еда долгое время находится в ЖКТ, что может ухудшить состояние человека с повышенной кислотностью. Жир мы получаем также из масла (подсолнечного и сливочного), майонеза, различных орехов, сливок, арахисового масла, картофельных чипсов и т.п.
Принципы диеты
Среди принципов диеты выделяют употребление каш и круповых гарниров. Готовка их допустима на молоке и на воде. Если симптомы обострились, в этот период лучше употреблять каши более жидкой консистенции, они легче усваиваются. Врачи рекомендуют кисломолочные продукты и свежее молоко при повышенной кислотности, допустим творог. Можно кушать яйца.
Что касается напитков, допустимы такие:
- питьевая вода (фильтрованная или покупная)
- кисели
- компоты
- чай (не сильно крепкий)
- негазированная минеральная щелочная вода
Важно питаться небольшими порциями и часто, это называется дробным питанием. Прием пищи допустим каждые два или три часа. Еду нельзя запивать (это касается и чая с десертами после основного приема пищи). За 30 минут до еды можно выпить стакан жидкости, или же пить уже через 1-2 часа после еды.
Меню при повышенной кислотности
Диета при повышенной кислотности допускает употребление хлебобулочных изделий:
- подсушенный в микроволновой печи или тостере хлеб (лучше — не белый)
- сухари
- крекерное или галетное печенье
- макароны и вермишель (без соусов)
Вы можете употреблять свежие или замороженные приготовленные овощи. Их готовят на пару, делают пюре, отваривают или тушат. Жарка под запретом.
Какие продукты можно
- груша
- бананы
- авокадо (осторожнее с количеством, в авокадо содержится большое количество жира)
- очищенное от кожуры яблоко
Крупяные изделия при повышенной кислотности:
- овсянка
- рис
- ячневая крупа
- гречневая крупа
- манка
- кус-кус
Допустима морская рыба (от употребления речной лучше отказаться), ее готовят на пару, варят, запекают в фольге. В неделю можно от 3 до 4 яиц, если у вас повышенная кислотность. Их варят или делают омлет на пару.
Предпочтительно такое мясо:
- индейка
- куриное филе
- телятина
- крольчатина (нежирная)
Десерты при повышенной кислотности:
- фруктовые муссы
- желе
- мармелад
- суфле
- пастила
- зефир
- мед
- варенья и джемы (некислые)
- сухое печенье
Продукты, повышающие кислотность
При повышенной кислотности желудка лучше отказаться от продуктов и блюд, которые еще больше ее повысят. Сюда относят такие хлебобулочные изделия:
- сдобные булки
- свежая выпечка из пшеничной муки высшего сорта
- пирожки (особенно жаренные)
- слоеное тесто и все изделия из него
- пицца
- чебуреки и хачапури
- пирожные и торты
Слизистую желудка раздражает такая пища:
- кукуруза
- орехи и семечки
- снеки и чипсы
- сухари с солью
- полуфабрикаты и еда быстрого приготовления
- копчености (копченый сыр, например)
- фаст-фуд
Запрещены при повышенной кислотности:
- сало
- красное мясо
- животные субпродукты (например, почки)
- колбасы и сосиски
- кислые фрукты
- соки на основе кислых фруктов
- масляные кремы
- шоколад
- десерты, в составе которых есть орехи, которые покрыты глазурью
- сладости с консервантами и синтетическими красителями
- мороженное
Нежелательно употребление таких продуктов при повышенной кислотности желудка:
- соусы
- пряности и специи
- бульоны и подливы
- маринады
- аджика
- майонез и кетчуп
- алкогольные напитки (также нужно отказаться от курения)
- энергетики
- любые напитки с газом
- какао и кофе
- горячий шоколад
- соления
Диеты нужно придерживаться строго, пока наблюдается обострение симптоматики. Небольшие отступления возможны, когда человек чувствует себя легче.
Меню при повышенной кислотности
Первый день
На завтра сделайте сырники на пару, с добавлением сметаны. Питье: чай с молоком. В качестве перекуса подойдет йогурт, лучше — домашнего приготовления. На обед подойдет суп на основе овсянки, тефтели на пару, пюре из моркови и некислый компот. В качестве полдника — чай с галетным печеньем. Лучший вариант ужина: рыба, приготовленная на пару, макароны и кисель.
Второй день
На завтрак подают овсянку с медом и чай на травах. В качестве перекуса можно дать больному молоко с сухариком (лучше сделать сухарики дома, чтобы избежать непонятных примесей). Меню обеда: крем-суп из кабачков, овощное рагу, зеленый чай. На полдник можно съесть банан или половинку авокадо. На ужин подают вареники с картошкой (масла — минимально), компот.
Третий день
На завтрак отваривают яйцо (или несколько), дают подсушенный хлеб с сыром; питье: компот. На перекус можно запечь яблоко. В качестве обеда дают молочный суп, паровую курятину и чай. В качестве полдника отличным вариантом будет стакан кефира и пара галетных печенек. На ужин можно рисовую запеканку, отварные или тушеные овощи и кисель.
Четвертый день
Отличный вариант завтрака — паровой омлет и чай с молоком. На перекус можно дать больному кисель с печеньем (в составе должно быть минимум жира и клетчатки). На обед подают суп на основе риса, сваренную телятину, овощи (отварные или приготовленные в пароварке) и некислый компот. На полдник можно грушу. В качестве ужина подойдет вареная картошка с овощами и чай на основе шиповника.
Пятый день
Приготовьте на завтрак творожную запеканку в пароварке или духовке. Также подают чай из трав. В качестве перекуса сгодится стакан молока и печенье или сладкий сухарик. На обед дают ячневый суп, куриные фрикадельки с рисовым гарниром, морковный сок. На полдник запекают некислое яблоко. На ужин подают макароны с творогом; питье: кисель.
Шестой день
На завтрак можно дать больному творог со сметаной и компот. Спустя некоторое время можно перекусить чаем с суфле или зефиром. Для обеда подойдет луковый суп и рыбный биточек, приготовленный на пару. Питье на обед: чай. На полдник подают яблочное желе. Возможный ужин: картофельная запеканка со сметаной, кисель.
Седьмой день
На завтрак при повышенной кислотности можно манный пудинг с вареньем и чай со сливками (минимальной жирности, можно 10%). В качестве перекуса можно дать печенье и простоквашу или закваску. Примерный обед: крем-суп из цветной капусты, приготовленная в фольге морская рыба с зеленью, компот. Полдник может быть таким: творог с вареньем. На ужин седьмого дня можно подать рисовые котлеты с овощным гарниром, кисель.
За пол часа до сна можно выпивать 150-200 мл молока, кефира или простокваши. На основе перечисленных выше допустимых продуктов можно готовить всё новые блюда. Питание может и должно быть разнообразным.
Рецепты диеты при повышенной кислотности
Овсяные кексы
Для приготовления нужно:
- овсяные хлопья — 200 грамм
- сахар — 60 грамм
- молоко — 230 мл
- растительное масло — 2 столовые ложки
- разрыхлитель
- горсть изюма без косточек
- яйцо — 1 шт
- щепотка соли
Шаг 1. Смешать хлопья с молоком, вмешать туда яйцо и сахар. Затем добавить соль и масло.
Шаг 2. Вымесить полученную массу, отставить на десять минут.
Шаг 3. Всыпать в массу запаренный изюм и разрыхлитель.
Шаг 4. Взять формочки для кексов и равномерно распределить по ним тесто (заполнена должна быть не вся форма, а чуть больше половины ее уровня).
Шаг 5. Поставить в духовку, разогретую до 180°C и выпекать 40 минут. Время может отличаться в зависимости от размера ваших формочек и особенностей духового шкафа.
Котлеты на пару
Для приготовления нужно:
- телятина — 1 кг
- молоко — 100 мл
- яйцо — 3 шт
- хлеб — 150-200 грамм
- луковица — 2 шт
- вода — 100 мл
- сливочное масло — 50 грамм
- соль по вкусу
Шаг 1. Очистить мясо от жировой прослойки и пленок, нарезать на кусочке и пропустить 2 раза через мясорубку.
Шаг 2. В ту же массу перемолоть лук. Вымочить хлеб в молоке, также пропустить его через мясорубку.
Шаг 3. Растопить масло.
Шаг 4. Взбить яйца, пока не появится пена.
Шаг 5. В фарш примешать соль, влить яйца и масло, далее влить воду.
Шаг 6. Из фарша сформировать котлетки и заложить в пароварку. Время приготовления примерно 40 минут. Котлеты лучше переворачивать один раз в 6-8 минут.
Шаг 7. Подаем с гарниром: овощи, картофель, каши из круп.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
При любых желудочно-кишечных заболеваниях чрезвычайно важно соблюдать определенные правила питания, поэтому диета при гастрите с повышенной кислотностью – обязательный элемент успешной терапии воспаления слизистой оболочки желудка.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]
Показания к назначению
Показания к назначению диеты – диагностированный по результатам определения уровня pH желудочного сока гиперацидный гастрит, сопровождаемый типичными симптомами (изжогами, болями в области желудка, отрыжкой, метеоризмом), а также обострение хронической формы данной болезни.
[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]
Суть при гастрите с повышенной кислотностью
Блюда при гастрите с повышенной кислотностью варятся, готовятся на пару (или в электропароварке), тушатся или запекаются в духовке.
Какие-то особые рецепты при гастрите с повышенной кислотностью практически не используются: несложно сварить кашу (крупу нужно хорошо разваривать), мясо или овощи, приготовить самый простой овощной суп или суп-пюре.
Если вегетарианские супы при гастрите с повышенной кислотностью вам не по вкусу, можно положить в тарелку отдельно сваренное мелко нарезанное мясо или курятину и чайную ложку нежирной сметаны.
Все салаты при гастрите с повышенной кислотностью следует готовить из вареных овощей (никакого консервированного горошка или кукурузы!) и заправлять растительным маслом (никакого майонеза!). См. публикации – Диета при повышенной кислотности желудка и Диета при обострении гастрита
В меню для завтрака при гастрите с повышенной кислотностью обычно включают заправленные сливочным маслом молочные каши (овсянку, гречку, манку, рис); паровые сырники или ленивые вареники с нежирной сметаной; омлет (приготовленный на пару); яйца всмятку (по два яйца через день).
Меню для обеда может состоять из овощного супа; отварного мяса или паровой котлетой (с макаронами или пюре на гарнир); паровой рыбы с тушеными овощами; картофельной запеканки с вареным мясом. На полдник можно выпить чай сухариками или кисель с печеньем, съесть пару печеных яблок или йогурт. А в меню для ужина при гастрите с повышенной кислотностью может входить масса из протертого творога низкой жирности, бутерброд из вчерашнего батона с маслом и нежирным сыром, запеченная рыба с овощным пюре, сосиска и салат из вареной свеклы со сметаной и т.д.
Меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью отличается тем, что предпочтение отдается супам-пюре и протертым кашам на воде или разбавленном молоке; исключается хлеб, а соль ограничивается 8 г в день.
Польза
Польза диеты для пациентов признавалась еще в античной медицине: Гиппократ говорил: «Позвольте пище быть вашим лекарством», а римский врачеватель Гален считал, что хороший врач должен также быть хорошим поваром.
При кислотозависимых патологиях ЖКТ, в частности, когда в желудке вырабатывается избыточное количество соляной кислоты, суть диеты состоит в минимизации желудочной секреции и максимальном снижении химического (а при обострении – и механического) воздействия употребляемой пищи на воспаленную слизистую желудка.
Выбирая пищевые продукты при гастрите с повышенной кислотностью, следует ориентироваться на рекомендации системы лечебного питания Певзнера, в соответствии с которой нужно придерживаться диеты №1 с максимальной суточной калорийностью 3000 ккал. При равном объеме потребляемых за день белков и жиров (по 100 г) количество углеводов не должно превышать 450 г в день; питание пятиразовое небольшими порциями. Крайне отрицательно влияют на состояние поврежденной слизистой желудка перекусы при гастрите с повышенной кислотностью, по это причине – когда мало пяти приемов пищи в день – есть шесть-семь раз, при этом пропорционально уменьшая объем порций.
Блюда при гастрите с повышенной кислотностью должны готовиться путем обычной варки или на пару, тушиться или запекаться.
А диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью – это диета №1а, которая не только ограничивает общую калорийность (до 1980 ккал) и количество углеводов (до 200 г), но и предполагает измельчение пищи, то есть употребление таких блюд, как протертая каша, суп-пюре, пудинг и т.д.
[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]
Что можно и чего нельзя?
Итак, что можно и чего нельзя есть, если у вас гиперацидный гастрит?
Под запрет попадают: любое жирное мясо и птица; соленое и копченое сало и бекон; мясные консервы; соленая и копченая рыба, в том числе, селедка; рыбные пресервы и консервы; черная и красная икра, а также морепродукты – креветки, мидии, кальмары и др.
Не принесут пользы для слизистой желудка свежий хлеб и сдоба, черный хлеб; бобовые культуры; отруби, пшенная, перловая и кукурузная каши; кисломолочные продукты, жирные сливки и сметана; острые сычужные сыры; мороженое и кондитерские изделия.
Исключаются из меню свежая белокочанная и квашеная капуста (а также все овощные соленья и маринады), брюссельская капуста, редис и редька, шпинат и щавель, томаты и паприка, лук и чеснок, свежие фрукты с грубой клетчаткой, цитрусовые и кислые ягоды.
Придется отказаться от таких блюд, как борщ, супы на мясном и рыбном бульоне, куриный бульон, грибной суп, фасолевый и гороховый суп, рассольник, винегрет, зельц и холодец, шашлык и пельмени.
Эстрагон, черный перец, куркума, имбирь и остальные специи при гастрите с повышенной кислотностью абсолютно противопоказаны. Так же, как майонез, горчица, хрен, томатный, грибной и соевый соус. Категорически запрещено питаться фаст-фудом.
А в список, включающий разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью, специалистами по лечебному питанию включены:
- подсохший хлеб из пшеничной муки, сухари, печеные пирожки с нейтральной начинкой (не чаще, чем два раза в неделю), бездрожжевые блины или оладьи (раз в неделю);
- постная говядина, говяжий язык, крольчатина, молодая индюшатина, куриная грудка без кожи или филе, куриная печень – отварные, тушеные, запеченные порционными кусками или в виде паровых котлет;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое), несоленое сливочное масло;
- нежирная вареная колбаса или молочные сосиски (не более 60 г в день);
- нежирная рыба – треска, тунец, форель, судак – в вареном виде и в виде приготовленных на пару рыбных котлет;
- твердые неострые сыры жирностью 30% (максимум 30-45 г в день);
- некислый творог и натуральные йогурты жирностью 3,2%;
- куриные и перепелиные яйца – всмятку, омлет с молоком или сливками;
- каши (манная, гречневая, овсяная, рисовая);
- макароны из твердых сортов пшеницы премии (которые кладутся в суп или являются гарниром на второе);
- картофель (отварной, печеный или пюре, жареный запрещен);
- морковь и свекла (в вареном виде);
- цветная капуста и кабачки (тушеные или приготовленные на пару);
- тыква (пюре, а также в составе каш или десертов);
- сладкие яблоки (в т.ч. печеные), спелые груши (без кожуры), персики, дыни, бананы.
Что можно и что нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью
Большинству пациентам помогает щелочная – хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатная или гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода при гастрите с повышенной кислотностью, такая как: Нафтуся, Поляна Квасова, Свалява, Ессентуки, Боржоми. Только перед употреблением следует заранее налить воду в стакан, чтобы вышел углекислый газ.
Можно пить зеленый чай, слабозаваренный черный чай, натуральные сладкие фруктовые соки (после разбавления их водой 1:1), компот из сухофруктов, кисель.
Но вот кефир (и все кисломолочные напитки), натуральный черный кофе, какао, газированная вода и отвар плодов шиповника повышают кислотность желудка и могут усилить симптомы гиперацидного гастрита.
Что касается молока, которое отечественные гастроэнтерологи традиционно рекомендуют пить на ночь при гиперацидном гастрите, то его жирность должна быть не менее 2,5%, а перед употреблением его нужно чуть подогревать. В то же время многие зарубежные эксперты считают, что кальций, казеин и сывороточные молочные белки могут стимулировать высвобождение дополнительной соляной кислоты в желудке и тем самым усилить симптомы гастрита. Кроме того, свежее молоко имеет слабокислую реакцию (рН 6,68), поэтому пациенты с гастритом должны решать вопрос об употреблении молока, исходя из индивидуальной реакции на данный продукт.
Важно помнить, что сразу после еды пить что-либо не рекомендуется, употребление жидкости следует отложить минимум на час после приема пищи.
Совершенно недопустим любой алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью (водка, шампанское, белое и красное вино, пиво). Также помните, что очень вредит слизистой желудка курение при гастрите с повышенной кислотностью.
Противопоказания
Противопоказания к такому голоданию – сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной системы, инфекционные и вирусные болезни (туберкулез, гепатит), онкология, выраженная анемия, ВСД, детский и пожилой возраст.
По словам гастроэнтерологов, при соблюдении принципов лечебного питания пациентами с заболеваниями ЖКТ, в том числе кислотозависимыми, осложнения не наблюдаются, а риски, связанные с диетой, отсутствуют.
[28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36]
Как похудеть при гастрите с повышенной кислотностью?
Гастроэнтерологи предупреждают: разгрузочный день при гастрите с повышенной кислотностью проводить опасно, но если болезнь хроническая и нет обострения, то при избыточной массе тела один день в неделю можно питаться сваренной на воде овсяной кашей и пить много (не менее 1,5 л) воды.
А вот одно-двухдневное голодание при гастрите с повышенной кислотностью допускается в случае появления первых симптомов или обострения хронического гиперацидного воспаления желудка. И, конечно, такое голодание не преследует цели снизить вес.
Пациентам рекомендуется выпивать не менее 2,5 л воды в течение дня; это может быть щелочная минеральная вода без газа. На третий день прием пищи ограничивается слизистым супом на воде, протертой кашей и киселем из сладких ягод. Так следует питаться еще два дня, после чего небольшими порциями возвращают отварное мясо и рыбу, творог, яйца и овощи.