- Питание при раке поджелудочной железы
- Полезные продукты питания при раке поджелудочной железы
- Диета при раке поджелудочной железы для послеоперационных больных
- Кулинарные рецепты для онкологических больных
- Питание при раке
- Фитотерапия в онкологии
- Наследственность и рак
- Рак при беременности
- Беременность после рака
- Профилактика рака
- Паллиативное лечение рака
- Новые методы лечения рака
- Статистика онкозаболеваний
- О «народной» медицине
- Как бороться с раком?
- Как помочь близким?
- Стресс и рак
- Борьба с кахексией
- Уход за лежачими больными
- Питание при раке поджелудочной железы
- Общие диетические советы и правила питания при раке поджелудочной железы
- Другие важные советы
- Благодаря правильной диете можно
- Диета на послеоперационном этапе также имеет свои особенности
- Перечень полезных продуктов
- Продукты, от которых лучше отказаться
Питание при раке поджелудочной железы
Если пациенту поставлен диагноз рак поджелудочной железы, то лечение не только изменит привычный ритм его жизни, но и внесёт существенные коррективы в режим питания и полностью изменит пристрастия.
Если до этого пациент был поклонником острых и жареных блюд, то следует категорически отказаться от них во избежание возможных рецидивов.
Семь основных табу
Первым табу является жареная пища. Следует изменить привычки и отдать предпочтение отварным или запеченным блюдам. В отварном виде супы или каши протираются, при этом консистенция не должна быть чересчур жидкой.
Второе правило – отказ от спешки и перекусов на ходу; необходимо ввести в привычку дробное 6-ти разовое питание, чтобы каждые два часа иметь возможность немного перекусить.
Третье предписание – объём порции: необходимо есть часто, но мало, чтобы не перегружать организм и, в то же время, не испытывать чувства голода. Большинство пациентов с онкологическими заболеваниями страдают не столько от переедания, как от недоедания, поскольку теряют аппетит, поэтому крайне важно дробное частое питание, чтобы избежать истощения организма.
Четвёртая рекомендация – отказ от жирной пищи. Поджелудочная железа не любит изобилия жирной пищи, а в случае онкологического заболевания эти продукты должны быть полностью изъяты из лечебного рациона питания.
Пятое табу – алкоголь и сладкие газированные напитки. Поджелудочная железа не сможет справиться с такой нагрузкой, поэтому стоит отказаться и от кофе. Вместо этого можно пить различные травяные чаи, если они не противопоказаны при прочих заболеваниях и не способны вызвать обострение.
Шестое табу – кондитерские изделия, в том числе сахар и его заменители искусственного происхождения.
И, наконец, седьмым, последним предписанием является отказ от маринадов, консервации и различного рода копчёностей.
Полезные продукты питания при раке поджелудочной железы
Основное условие диетического питания при раке поджелудочной железы – поступление в организм животного белка. Но поскольку имеются ограничения в отношении жирного мяса, рекомендуются диетические его сорта – курица, индейка, кролик.
Идеальным считается отварная куриная грудка, но поскольку в процессе лечения нередко увеличивается чувствительность пациентов к запахам и ароматам, не рекомендуется добавлять пряные травы в рацион, хотя они и не противопоказаны.
Кисломолочные продукты также разрешены к употреблению, но только с низким содержанием жира, поэтому идеальным выбором будет обезжиренный творог, ряженка, кефир и йогурт. Причём последний лучше выбирать в натуральном виде, без добавления различных наполнителей, или же готовить самостоятельно в домашних условиях. А от сливок и твёрдых сортов сыра, в том числе и творожков с наполнителем, лучше отказаться.
Разрешены к употреблению различные травяные чаи и минеральная вода. Не имеют ограничения фрукты и овощи, богатые на антиоксиданты. Они подаются в сыром, запеченном и отварном виде. Для диеты при раке поджелудочной железы характерно применение перетёртых супов-пюре, которые не спровоцируют рецидива.
Диета при раке поджелудочной железы для послеоперационных больных
Диетическое питание для послеоперационного периода при раке поджелудочной железы во многом схоже с требованиями к питанию при любом хирургическом вмешательстве, с единственной ремаркой: все продукты должны быть с минимальным содержанием жира, полностью исключать сахар или его заменители и, самое главное, иметь жидкую консистенцию.
В первые сутки после операции кушать не рекомендуется. Минеральная вода и несладкие травяные чаи – это вся еда прооперированного пациента. На вторые-третьи сутки после разрешения врача допускается введение в рацион жидкой пищи, а именно маложирных или обезжиренных видов кефира, жидкого протёртого супа и т.д. Такое меню исключает твёрдую пищу как минимум на 5 дней, и позволяет только с разрешения врача на 5-6 сутки сделать суп-пюре менее жидким.
Через неделю после операции разрешается ввести в рацион твёрдую пищу, но только с учётом состояния пациента. В случае противопоказаний, жидкой диеты необходимо придерживаться до двух недель. Рак поджелудочной железы требует особенно внимательного подбора продуктов, поэтому облегчить состояние больного могут не только грамотные действия врача, но и забота близких людей, которые подберут правильное и сбалансированное питание с учётом рекомендаций доктора.
Кулинарные рецепты для онкологических больных
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты и закуски
Десертные блюда
Напитки
Питание при ракеКаким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?
|
Фитотерапия в онкологииФитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.
|
Наследственность и ракМногих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?
|
Рак при беременностиЛечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.
|
Беременность после ракаКакие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?
|
Профилактика ракаПрофилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?
|
Паллиативное лечение ракаЧто представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?
|
Новые методы лечения ракаУчеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!
|
Статистика онкозаболеванийСтатистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».
|
О «народной» медицинеИногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени — намного больше.
|
Как бороться с раком?Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?
|
Как помочь близким?Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?
|
Стресс и ракБытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?
|
Борьба с кахексиейМногие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?
|
Уход за лежачими больнымиПравила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать. Питание при раке поджелудочной железыПитательный процесс играет крайне важную роль в устранении онкологии поджелудочной железы. Диета определяет состояние человека на дооперационной стадии, а также после оперативного вмешательства. Кроме того, имеет огромное значение на этапе восстановления после лучевой обработки и медикаментозной терапии. Общие диетические советы и правила питания при раке поджелудочной железыКомплекс правил, которых придерживается человек с онкопоражением поджелудочной железы, помогает снизить выраженность симптоматики и побочных реакций после осуществленных мер. Благодаря диете можно уменьшить или даже полностью убрать такие отклонения в самочувствии, как тошноту, систематическую рвоту, плохой аппетит, желудочные расстройства. Фундаментальное правило питания при раке поджелудочной железы заключается в стопроцентном отказе от жирных блюд. Это обусловлено тем, что именно жиры (в частности, животные) больше всего нагружают поджелудочную, стимулируя продуцирование поджелудочного секрета. Отказ от жирной пищи крайне необходим при онкологии поджелудочной, сопровождающейся метастазированием в печень. Другие важные советы• Пить довольно много воды или другой жидкости (минимум 2,5 л ежедневно). Рекомендуется отдавать предпочтение очищенной воде, зеленому чаю, травяным отварам, свежевыжатым сокам, нежирному молоку. Норму белковой пищи, например, красного мяса, надо снизить; этот вид мясного изделия рекомендуется заменять диетическими аналогами. Употребляя молочные изделия, необходимо обращать внимание на их жирность. Еду растительного происхождения нужно натирать на терке. Овощи рекомендуется готовить на пару. Пищевые изделия в виде круп рекомендуется разваривать. Считается, что лучшим кушаньем при рассматриваемом онкопоражении будет суп-пюре. Благодаря правильной диете можно• улучшить самочувствие на острых этапах рака; При наличии онкологии могут присутствовать пищеварительные отклонения вне зависимости от диеты. Особенно часто такие отклонения выявляются при онкопоражении поджелудочной на 4-м этапе прогрессирования. Данные дефекты ведут к сильному истощению. В подобных ситуациях, кроме диеты, специалисты назначают прием особых пищеварительных ферментов и добавок, улучшающих усваивание питательных элементов. В наиболее тяжелых случаях прописывается парентеральное питание, при котором питательные компоненты вводятся внутривенно. При локализации онкоочага в эндокринном районе железы (где продуцируется инсулин) возникает отклонение в инсулиновом балансе. В подобных ситуациях назначается диета, свойственная диабетикам. При такой диете упор делается на продукты, которые минимально воздействуют на уровень глюкозы. Диета на послеоперационном этапе также имеет свои особенности• пища дается маленькими порциями, т.к. ее переизбыток способен провоцировать определенный дискомфорт (вплоть до рвоты); Перечень полезных продуктовДанный список достаточно большой. К нему относятся: Употребляемая еда должна быть свежей и наилучшего качества. В овощах и фруктах должны отсутствовать химические примеси, т.к. они могут простимулировать формирование онкологических новообразований. Продукты, от которых лучше отказатьсяПитание при раке поджелудочной железы имеет ряд ограничений. К списку продуктов, употребление которых крайне нежелательно, относятся: • жареные блюда, а также кушанья с чрезмерной жирностью; Кроме того, стоит забыть об очень горячей пище (рекомендуется употреблять еду, температура которой составляет 37 градусов). Потребление растительных масел придется ограничить. Для подбора эффективного метода лечения вы можете обратиться за — методы инновационной терапии; После консультации пациенту назначается день и время прибытия на лечение, отделение терапии, по возможности назначается лечащий доктор. |