Меню

Рецепты чаев всего мира

15 невероятных рецептов чая со всего мира, которыми можно порадовать себя в холодные дни

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Марокко

Смесь мяты, листьев зеленого чая и щедрой порции сахара, которая стала известна, как чай туарегов (или магрибский мятный чай), весьма распространена в этой североафриканской стране. Разливается чай в высокие прозрачные стаканы три раза тонкой струйкой, так, чтобы он образовывал обильную пену. Каждый раз вкус немного отличается. Как гласит мароканская поговорка, «Первый стакан чая нежный, как жизнь, второй так же крепок, как любовь, а третий горек, как смерть». Отказ от любой из трех порций считается оскорблением.

2. Тибет

Тем, кто спорит, можно ли добавлять в чай молоко или лимон, стоит попробовать чай с соленым маслом. Бo ча — традиционный тибетский чай делается путем кипячения пресованного кирпичика черного чая Pemagul. Также в чай добавляется молоко, соль и масло яков. Эта смесь при кипячении постоянно перемешивается или даже взбивается, в итоге достигая консистенции супа.

3. Индия

Индия — один из крупнейших в мире производителей и потребителей чая, несмотря на то, что пить чай в Индии начали только в середине 19 века под влиянием английских колонизаторов. Самым знаменитым рецептом местного чая считается масала — черный чай, в который добавляют пряности, такие как корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика, кардамон и перец. Хотя в каждом регионе Индии есть свой рецепт, этот пряный чай является неотъемлемым повседневным элементом жизни в стране и продается почти на каждой улице.

4. Аргентина

В южноамериканской стране повсеместно популярен травяной чай мате, который местные жители называют «напитком богов». Подают настой падуба парагвайского, более известного, как мате, в маленьких горшочках или сушеных тыквах «калебаса». Пить нужно через соломинку «бомбилья», причем нельзя ни благодарить за чай, ни перемешивать его соломинкой — это считается оскорблением. Традиционно мате подается без сахара.

5. Россия

Чайные традиции России неотъемлемо связаны с самоваром. Как правило, в самоваре заваривался очень крепкий чай, который разливали понемногу по большим кружкам, а затем доливали по вкусу кипятком. Также чай традиционно подавался с выпечкой.

6.Китай

Традиционная китайская чайная церемония гунфу-ча — невероятно кропотливый процесс. В этом ритуале необходимы маленький чайник из исинской глины, миска, фильтры, щипцы, кухонные полотенца, ситечко для заварки и «чашка для запахов», которая используется исключительно для того, чтобы вдыхать аромат очень сильного и горького напитка, но не пить его. Хорошие улунские чаи завариваются от 5 до 10 раз.

7. Таиланд

Когда китайская гражданская война близилась к концу в 1949 году, в Таиланд хлынула волна беженцев, которые привезли с собой элементы своей китайской культуры, в том числе традиции чаепития. Но тайская культура чаепития стала уникальной благодаря янтарному ча йен — смеси цейлонского или ассаммкого чая с сахаром, сгущенным молоком и специями (анисом, индийскими финиками и цветами апельсина). Подается ча йен со льдом в высоком стакане.

8. Тайвань

Тайваньский Bubble tea (чай с пузырьками) представляет собой холодный чай (черный, зеленый, жасминовый или улун) с сухим молоком и сахарным сиропом. Знаменитые пузырьки, благодаря которым он получил свое название, — это небольшие шарики тапиоки, которые втягивают через трубочку вместе с чаем.

9. Гонконг

Название «чай в колготках» (pantyhose tea) звучит малопривлекательно, но эта смесь молока, чая и сахара стала культовой в стране. Назван так чай был из-за специальных мешочков, через которые ингредиенты наливаются в чашку.

10. Япония

Как и Китай, это островное государство также имеет весьма детализированные чайные церемонии (тя но ю, тядо или оча). Движения чайного мастера во время церемонии напоминают тщательно срежиссированную хореографию. Эти обряды включают в себя все: от подготовки дома перед приглашением гостей и приведения в порядок чайных приспособлений до самой церемонии, по правилам которой можно писать целые книги. Детали меняются в зависимости от времени суток и времени года, но в основном подают зеленый горький чай с конфетами.

11. Пакистан

Чай является распространенным напитком и в Пакистане, которым неизменно угощают всех гостей. Элемент кашмирской культуры — розовый солоноватый нун чай — специальная смесь, которая включает в себя черный чай, фисташки, миндаль, соль, молоко и специи (кардамон, корицу и анис). Розоватый цвет достигается путем добавления соды.

12. Великобритания

Чай появился в Англии в 17-м веке, но знаковые британские традиции послеобеденного чая складывались почти 200 лет. В 1840 году Анна, седьмая герцогиня Бедфорд, заказывала своей прислуге небольшой перекус примерно в 4 дня, который состоял из чая, а также пирожных или небольших бутербродов. Ее пример вдохновил высшее общество, а затем эта традиция распространилась по всей стране. Сегодня чай является основным элементом повседневной жизни Великобритании.

13. Новая Зеландия

Британские миссионеры в начале 19-го века завезли традиции чаепития в эту страну, а к концу века чай заменил эль в качестве основного напитка во время завтрака. Развитие чайных садов в течение этого времени способствовало тому, что чаепитие стало элементом социальной деятельности, поскольку мужчины и женщины получили идеальный шанс пообщаться в общественных местах без возникновения сплетен. «Послеобеденный чай» стал традицией, и в Новой Зеландии была разработана собственная чайная церемония.

14. Иран

После того, как чай прижился в Индии и Китае, он начал распространяться по странам, лежащим вдоль Шелкового пути. На Ближнем Востоке этот напиток появился в 15-м веке, но в Иране плантации черного чая начали высаживать только в начале 20 века. Именно в это время чай стал национальным напитком, которым теперь принято приветствовать гостей. Подается напиток на серебряном подносе вместе с ярко-желтой карамелькой под названием набат. Чай подается очень крепким. Вместо того, чтобы добавлять в него сахар, рекомендуется зажать кусочек сахара между передними зубами и сосать сильный настой через него.

Читайте также:  Рецепты маринада для запекания утки

15. Малайзия

В Малайзии традиционным напитком является те тарик (вытянутый чай). Это название связано с особенным способом приготовления чая. Для того, чтобы добиться образования густой пены, смесь из порошкового черного чая, сгущенного молока и льда несколько раз переливают из одной посуды в другую. Это выглядит, как жонглирование или перетягивание чая из одной кружки в другую.

Тем, кто чаю предпочитает кофе, стоит обратить внимание на 15 оригинальных подарков для настоящих кофеманов .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Интересные способы приготовления ЧАЯ в разных странах

В мире существует более 2 000 видов чая и столько же разных способов приготовления его. Русское слово «ЧАЙ» произошло от монгольского «ЦАЙ». А то, в свою очередь взято у Китая. Перевод означает «молодые листочки». Бодрящие, целебные свойства этого напитка сделали его популярным по всему миру, рассмотрим некоторые рецепты его приготовления.

ДРЕВНИЙ РЕЦЕПТ ЧАЯ ПО-ГРУЗИНСКИ (ПАСЕЧНЫЙ)

Данный рецепт идеально подходит для восстановления сил после переохлаждения в холодное время года. Все ингредиенты смешивают и доводят до кипения, разливают по чашкам и подают горячим.

Рецептура приготовления:

  • чай крепкий – 3 части (90 гр.);
  • мед – 1 часть (30 гр. или 1/2 столовой ложки);
  • водка – 1 часть (30 гр. или 1 – 2 столовых ложки).

ЧАЙ ПО – ГРУЗИНСКИ пьют небольшими порциями из-за его крепости и концентрации. Приятного аппетита.

ЧАЙ ПО-АНГЛИЙСКИ

Чай заливают кипятком и дают настояться 4-5 минут. После этого настой переливают в предварительно нагретый (для подачи) сосуд. В прогретые чашки на ¼ от объема наливают теплое молоко и далее до полного объема доливают чайный настой.

Рецептура для приготовления:

  • для каждой чашки берется 1 чайная ложка чая, плюс 1 чайная ложка в заварной чайник;
  • кипяток;
  • молоко.

Классический ЧАЙ ПО-АНГЛИЙСКИ это благородный напиток, он имеет превосходные вкусовые качества, очень полезен. Приятного аппетита.

ЧАЙ ПО-ТАТАРСКИ

В кипящую воду закладывают прессованный чай и сразу же вливают молоко. Кипятят, напиток в течение 5-7 минут, помешивая. Добавляют соль по вкусу. Подают ЧАЙ ПО-ТАТАРСКИ разливая в пиалы и добавляя сливочное масло.

Рецептура для приготовления:

  • чай – 1 чайная ложка;
  • вода – 100 гр.;
  • молоко – 100 гр.;
  • масло сливочное – 6-10 гр.;
  • соль – по вкусу.

Выход 200 гр. Приятного аппетита.

ЧАЙ ПО-ВОСТОЧНОМУ

Измельчают прессованный чай и кладут в чайник. Заливают его кипятком и кипятят в течение 5 минут. Добавляют в конце соль и сливки. Подают ЧАЙ ПО-ВОСТОЧНОМУ в пиалах, горячим.

Рецептура для приготовления:

  • чай – 1 чайная ложка без верха;
  • вода – 150 гр.;
  • сливки – 100 гр.;
  • соль – по вкусу.

Выход 250 гр. Приятного аппетита.

ЧАЙ ПО-РУССКИ

В предварительно разогретый сосуд насыпают чай и заливают кипятком. Настаивают в течение 5-7 минут. Затем переливают в разогретый заварной чайник для подачи. Каждый наливает себе в чашку заварки по своему желанию и добавляет кипяток, сливки, молоко, а также лимон. На Руси сложилась традиция пить чай вприкуску с сахаром, вареньем, джемом и другими сладостями.

Рецептура приготовления:

  • чай – по 1 чайной ложке на чашку;
  • кипяток – 100-150 гр.;

В рецептуре ЧАЯ ПО-РУССКИ молоко, сливки и сладость каждый выбирает по своему вкусу. Приятного аппетита.

КРЕПКИЙ РУССКИЙ ЧАЙНЫЙ НАПИТОК

В прогретые чашки наливают на 2/3 объема крепкий чай, а на 1/3 красного вина. Можно добавить сахар по вкусу. РУССКИЙ ЧАЙНЫЙ НАПИТОК очень полезен в холодное время года.

ТМИННЫЙ ЧАЙ

Засыпают в кипяток тмин и варят на небольшом огне 5-7 минут. Настаивают, напиток 15 минут. ТМИННЫЙ ЧАЙ очень вкусен со сливками или молоком.

ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА

Шиповник тщательно моют, заливают холодной водой, доводят до кипения и на слабом огне варят в течение 15 минут. Настаивают, напиток 15-20 минут, и обязательно процеживают, чтобы избавиться от мелких семечек плодов. Шиповниковый чай можно подавать и горячим, и холодным. Его пьют с сахаром, лимоном или с добавлением фруктовых соков. ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА – прекрасный витаминный напиток.

Рецептура приготовления:

  • шиповник (плоды) – 15 гр.;
  • вода – 200 -250 гр.;
  • сахар – 5-10 гр.;
  • лимон – 1-2 дольки;
  • сок – по вкусу.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЧАЙ

Вымытые свежие или сушеные корки апельсина, лимона, мандарина кладут в сосуд, добавляют апельсиновый сироп, чай. Заливают ингредиенты кипятком и настаивают 5-10 минут, процеживают. Подают АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЧАЙ с сахаром или вареньем из грейпфрута, мандаринов.

Рецептура приготовления:

  • корки лимонов, апельсинов – с одного фрукта;
  • апельсиновый сироп – 50 гр.;
  • кипяток – 1 литр;
  • чай – 25 гр.

По такому же принципу можно приготовить яблочный чай. Яблоки нарезают с кожицей, добавляют чай, заливают кипятком и настаивают 15 минут. Напиток процеживают и подают с медом, сахаром.

ЧАЙ ФРУКТОВЫЙ – СПАСЕНИЕ ОТ ЗНОЯ

Обычным способом заваривают чай, затем процеживают, добавляют сахар и остужают до 8-10 0С. Полученный напиток смешивают с любым фруктовым или ягодным соком. Подают ФРУКТОВЫЙ ЧАЙ в высоких стаканах с дольками лимона, лайма и с кусочками пищевого льда. Этот напиток просто незаменим в жаркую погоду. Приятного аппетита.

Рецептура приготовления:

  • чай – 1 чайная ложка;
  • сахар – 15 гр. (десертная ложка);
  • сок (вишневый, яблочный) – 50 гр.;
  • лимон или лайм – 1 кружочек;
  • вода – 160-170 гр.

Общий выход на одну порцию 190-200 гр. Приятного аппетита.

Чайные рецепты

Изысканный чай ПО-ПАРИЖСКИ

Напиток этот и чайный, и алкогольный одновременно. Огромную пользу и удовольствие он принесет, только если его правильно приготовить, а именно — уже смешанный напиток не доводить до кипения. В этом случае сохранятся и свежесть, и вкус, и витамины! Ну а настоящим «окном в Париж» этот чай станет для тех, кто не поленится испечь к нему круассаны или бриошь — традиционную французскую выпечку.

Читайте также:  Печень говяжья рецепты сколько тушить

Ингредиенты: 125 мл черного чая, 125 мл свежего сока апельсина, сок половины лимона и немного лимонной цедры, 4 столовых ложки коньяка, сахар по вкусу, мускатный орех.

Чайная церемония: заваренный крепкий чай, сок и цедру доведите почти до кипения и сразу снимите с огня. Налейте получившуюся смесь в прогретую чашку, добавьте коньяк и сахар. Перед подачей напиток посыпьте натертым мускатным орехом.

Мраморный чай ПО-ГАННОВЕРСКИ

Вообще-то, в Германии больше любят кофе, но только не в Нижней Саксонии, где живут фризы. Утро в домах столицы этих краев — Ганновера — традиционно начинается со своего рода медитации.

Ингредиенты: белый кристаллический (леденцовый) сахар, черный чай, сливки жирностью не менее 20%.

Чайная церемония: заварить крепкий чай в небольшом заварочном чайнике. 1 или несколько кусочков сахара положите на дно чашки. Налить очень горячий чай в чашку — сахар должен пощелкивать. Кофейной ложечкой крошечными порциями по краю чашки налить(а точнее — накапать) сливки. Классика — это 2 ложечки на чашку, по одной на «полукруг» чашки.

Нельзя лить сливки слишком большими порциями, нельзя допускать их «сползания» по стенкам чашки: они должны сразу идти ко дну, а не расплываться по поверхности! Если сделать все правильно, то сливки поднимутся со дна тоненькими лучиками и разойдутся на поверхности чудесными мраморными узорами.

Такой чай не надо перемешивать! Сахар в чае потрескивает, узоры причудливо меняются, а сам напиток с каждым новым глоточком становится все слаще — «спокойствие, только спокойствие!» В процессе чаепития чай можно доливать в чашку, но тогда сливки следует класть снова, а вот сахар — нет.

Утренний чай ПО-АНГЛИЙСКИ

Да-да, не «файф-о-клоком» единым… «Кто ходит в гости по утрам», попадает на принципиально отличающееся от пятичасового чаепитие. По мнению британцев, для утра подойдут традиционные виды черного чая English Breakfast и Irish Breakfast, за ланчем — English Tea №1. Полдник, или five o’clock, лучше всего согреет English Afternoon, а поздние обеды и ужины будут хороши с Earl Grey(черным чаем с бергамотом) или Darjeeling.

Когда традиции чаепитий только приживались при английском дворе, знатные господа пили чай исключительно из чайных чашек из дорогого тончайшего китайского фарфора. Именно поэтому до сих пор жива традиция наливать в чашки сначала молоко, а уже потом чай, а не наоборот. Известные своей консервативностью англичане говорят, что так вкуснее.

Ингредиенты: чай English Breakfast или Irish Breakfast, ? молока,? кипятка.

Чайная церемония: в заварочном чайнике приготовить заварку, дать ей настояться несколько минут. В чашки налить по ? молока, после чего добавить чай. Сахар, по мнению англичан, только испортит вкус чая.

«Пьяный» чай ПО-ИРЛАНДСКИ

Англичане добавляет в чай молоко, а ирландцы могут обойтись только молоком. Англичане не признают сахар в чае, для ирландцев же сладкий чай — нечто само собой разумеющееся: они кладут в чай и сахар, и мед. Англичане предоставляют гостю выбрать сорт чая, а ирландцы — чайную ложку, для чего держат в доме несколько разных комплектов. А если ирландец захочет выказать вам сочувствие, то непременно скажет: «попейте чайку».

Ингредиенты: черный чай, виски и… деревянная доска.

Чайная церемония: на деревянную доску (лучше свежевыпиленную) насыпать чайные листья, а потом полить их виски, чтобы дерево полностью впитало жидкость. Дальше чайные листья высушить на этой же доске и заварить. Есть и не мудрствующий лукаво способ: на ? черного чая взять ? ирландского виски, перемешать, в чашку с напитком добавить сливки и тертый мускатный орех. Мед или сахар по вкусу не воспрещаются.

«Сытный» чай ПО-ШОТЛАНДСКИ

Один из традиционных шотландских напитков вполне можно назвать не питьем, а едой — настолько он питательный и необычный. Кстати, это еще и очень неплохое средство от кашля. С непривычки он может показаться не чаем, а супом или соусом, поэтому здесь очень важно правильно его подать — в фарфоровом чайнике с ситечком, в красивых чашках.

Ингредиенты: 2 чайные ложки черного чая, пол-литра молока, 1 желток, 1 чайная ложка меда.

Чайная церемония: чай следует заварить кипящим молоком, а желток взбить с ложечкой меда. Далее можно поступить одним из предложенных способов: либо положить яично-медовую смесь в чайник, перемешать и разливать по чашкам, либо положить мед с желтком прямо в чашки и залить процеженным молочным чаем.

Шоколадный чай ПО-ГОЛЛАНДСКИ

Для россиянина сама мысль о том, чтобы смешать 2 совершенно разных напитка — чай и какао — может показаться кощунственной. Но в Амстердаме — настоящем «городе контрастов» — можно увидеть любые сочетания несочетаемого…

Ингредиенты: по 200 мл крепкого черного чая и какао (без молока), 50 мл апельсинового сиропа, тертый шоколад.

Чайная церемония: чай, какао и сироп взбить в блендере или перемешать миксером, налить в чашки и посыпать тертым шоколадом.

Сочный чай ПО-КУБИНСКИ

Какой вкус вы почувствуете, если смешаете очень крепкий чай с соками, ломтиками экзотических фруктов и пряностями? Конечно, это будет непривычный вкус, ломающий все представления и рамки. Это будет самый настоящий вкус свободы — а точнее, Острова свободы. Если же смесь чая с соками кажется совсем странной, то попробуйте сделать чай не таким крепким, как в рецепте, и добавить в него немного кубинского рома и коричневый сахар.

Ингредиенты: 6?7 чайных ложек черного чая или смеси черного и зеленого чая, 2?3 бутона или 1 щепотка порошка гвоздики, 0,5 л кипятка, сок половины лимона или целого лайма, 1 стакан апельсинового сока, 1 стакан черничного сока, 5 кружочков ананаса.

Читайте также:  Рецепт куриного филе с рисовой лапшой

Чайная церемония: чай и гвоздику заварить кипятком и дать настояться 4?5 минут. Чай процедить в огнеупорную посуду, добавить остальные ингредиенты, подогреть, не доводя до кипения. Края стаканов намочить и обмакнуть в сахарный песок. Аккуратно разлить напиток по стаканам, украсить их ломтиками лайма или ананаса.

Розовый чай ПО-БОЛГАРСКИ

Болгария ассоциируется у всех нас с солнцем, морем и, конечно же, розами. Лепестки этого чудесного цветка издавна используются и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Например, в соседней Турции варят необыкновенно вкусное и нежное варенье из лепестков роз — гюльбешекер. Кстати, это лакомство идеально сочетается с восхитительным болгарским чаем.

Ингредиенты: черный и зеленый чай (в равных долях), сушеные лепестки роз и цветы календулы.

Чайная церемония: купаж черного и зеленого чая обязательно заваривается не крутым кипятком, а водой 75?80 градусов. Для этого чая рекомендуем взять керамический чайный сервиз — балканский колорит сразу же почувствуется в полной мере.

Мятный чай ПО-МАРОККАНСКИ

Марокканцы так любят чай, что даже готовят из него… суп! Насыпают в крепкий чай арахисовую муку, солят… Восток — дело тонкое, и нам не понять всех его чудес, но есть в Марокко и более приемлемый для нас способ заваривания чая — совсем простой.

Ингредиенты: несколько веточек мяты, черный или зеленый чай.

Чайная церемония: одном чайнике заварить мяту, в другом — свой любимый чай. Важно смешивать 2 чая непосредственно в чашке — ценители считают, что ароматы при таком способе раскрываются гораздо лучше.

Красный чай ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ

Сам по себе азербайджанский чай (именно тот, что выращивается в регионе) — большая редкость, поэтому можно взять китайский (предпочтительнее, так как по вкусовым качествам ближе к азербайджанскому), индийский или цейлонский черный чай. Но во всем остальном следует соблюсти традиции: например, подавать чай светлого цвета считается неприличным — настой должен быть ярким, почти красным, «как петушиный хвост».

Ингредиенты: 4 части ложки черного чая, 1 часть горного чабера или чабреца.

Чайная церемония: чай не просто заварить кипятком, а еще до 10 минут (чем дольше, тем вкуснее) держать на маленьком огне или в микроволновке (в этом случае 3?4 минуты). Заварка при этом должна сначала опуститься на дно чайника, а потом подняться. Готовый чай налить в маленькие стеклянные стаканы (не более 180 мл) с подстаканниками.

Считается, что только маленькая порция самого свежего и обязательно очень красивого по цвету чая может подарить истинное наслаждение. Чабер или чабрец — дело вкуса, на Кавказе очень популярны обе эти травы.

Пасечный чай ПО-ГРУЗИНСКИ

Надо ли говорить, что для этого рецепта нужно брать именно грузинский чай. Найти его в продаже очень непросто, но, может, кто-то привезет его как сувенир. Обычный индийский или цейлонский чай тоже подойдет, а главное для чаепития по-грузински — атмосфера. Если есть настроение — пойте песни, если нет — включите «Мимино». Появится!

Ингредиенты: 3?4 ложки черного чая, 600 мл воды, 1 чашка жидкого меда, 50 мл водки.

Чайная церемония: заварить черный чай, перелить его в огнеупорную посуду, добавить мед и довести до кипения. Снять с огня, добавить водку и разлить по маленьким чашкам или стаканам.

Легендарный чай ПО-АРМЯНСКИ

Армянский коньяк — уже легенда. Но есть коньяк, который так и называется — «Легенда», а по армянски — «Ахтамар». Именно его знатоки советуют добавлять в чай вместе с традиционной кавказской травкой — чабрецом (тимьяном).

Ингредиенты: 1 чайная ложка зеленого чая, 2 ложки чабреца, 1 чайная ложка коньяка, густой сахарный сироп.

Чайная церемония: в маленьком заварочном чайнике заварить чай и чабрец, добавить коньяк и дать настояться. Сироп добавить прямо в чашки. Это должен быть крепкий чай на 1?2 порции. Вода для заваривания не должна быть крутым кипятком — градусов 80 вполне достаточно.

Банный чай ПО-РУССКИ

Необыкновенный рецепт! Потрясающий, как сама Россия, многогранный, непонятный… Действие напитка именно такое, какое оказывает хорошая русская банька — и бодрящее, и успокаивающее, и очищающее, и возрождающее. Главное, быть осторожным и понимать., что при таком многообразии компонентов может возникнуть непереносимость одного из них. Поэтому, если не уверены в какой-то травке, — не используйте, или пейте для первого раза понемногу.

Ингредиенты: черный чай по вкусу, по 1 чайной ложке ромашки, душицы, мяты или эвкалипта (можно и то, и другое), мать-и-мачехи, зверобоя, кукурузных рылец, плодов шиповника, плодов боярышника, ? чайной ложки валерианы.

Чайная церемония: положить все ингредиенты в термос, залить кипятком — и в баньку! Даже если у вас нет такой традиции…

Нечайный чай

Вкусные, полезные, тонизирующие напитки, часто называемые у нас чаем, продаются в чайных отделах магазинов, завариваются горячей водой, но… не имеют никакого отношения к чаю.

МАТЕ — тонизирующий напиток из высушенных листьев и молодых побегов падуба парагвайского. Само слово в переводе с языка индейцев кечуа означает «кувшин»: напиток делали прямо в выдолбленной тыкве, заменявшей чайную посуду. Мате очень богат кофеином, поэтому повышает давление.

КАРКАДЭ — напиток из лепестков гибискуса, называемого еще розеллой и суданской розой, обладающий насыщенным красным цветом и кисловатым вкусом. Каркадэ — национальный напиток Египта, а в медицине он ценится за спазмолитические, противовоспалительные, мочегонные свойства и богатство витаминами и антиоксидантами. Гипотоникам его следует пить горячим, гипертоникам — только холодным, а людям с гастритами и язвенной болезнью — категорически нельзя, так как напиток повышает кислотность.

РОЙБОС (РОЙБУШ) — напиток из листьев и веточек одноименного кустарника из семейства бобовых, невероятно богатый витамином С, железом, медью, марганцем, натрием, цинком, калием, фтором, кальцием.

Adblock
detector