Рецепты для пароварки скарлетт

Рецепты для пароварки

крупа манная, молоко

мясной фарш, рис

мука, манная крупа, кефир, сахар, яйцо, масло сливочное, разрыхлитель

капуста, рис, фарш, лук

свинина, картофель, лук, морковь

кукурузная крупа, молоко

куриная грудка, сметана, сыр

картофель, перец болгарский, помидор, морковь, стручковая фасоль, кабачок

Рецепты для пароварки

Прогресс шагает по планете: еще недавно мы удивились этому изобретению – электрической пароварке, а теперь она уже соединена с микроволновкой, и многие имеют этот чудо-агрегат. Но я все-таки пока расскажу о пароварке.

Несколько лет назад мне ее подарили, и год она почти стояла у меня, как украшение кухни: не было ни навыка, ни рецептов, но все приходит со временем, согласитесь? И теперь я могу уже с вами поделиться своим «пароварочным» опытом. Почему-то все думают, что это сложно, а тут наоборот, все быстро готовится, без утомительного стояния у плиты, не надо расстраиваться, что что-то переварится, сбежит, подгорит, ведь у нее есть таймер, и она сама отключается!
Что можно в ней готовить? А много чего! И сразу, потому что в ней всегда не одна чаша, значит, можно приготовить полноценный ужин – и основное блюдо, и гарнир. Особенно мне нравится в пароварке варить свеклу и другие овощи – ни брызг тебе на плите, ни протыкания ножом, чтобы проверить – сварилась или нет. Да, если еще крупная попадается – о-о-о!

Вкусная получается каша – мне она напоминает по вкусу ту, что достают из русской печи. Есть небольшой секрет: то, что готовится дольше – это мясо, рыба, другие сочные продукты – помещайте в нижнюю корзину, а то, что варится быстрее – в верхнюю. Все разложили, включили – и можете спокойно заниматься своими делами, ведь пароварка – она еще и самоварка.

Кроме этого, пароварку можно использовать для размораживания продуктов, что очень важно – стерилизовать детские бутылочки, банки для закрутки. Подогреть еду в ней – тоже не проблема. Причем считается, что это даже намного полезнее, чем в микроволновке, потому что вы не подвергаетесь воздействию электромагнитных лучей.

Пароварка хорошо моется, да и пища там не пригорает, не пристает к стенкам корзин. И кипящий бульон, который получился в пароварке, пока вы готовите рыбу или мясо, не выливайте в раковину – используйте его как подливку, как соус. В пароварке можно готовить и всякие омлеты, пудинги, десерты, и все, что там готовится – очень полезно!

Продукты готовятся на пару, не соприкасаясь с жидкостью, водой, а значит, все полезные и нужные нам вещества в них и остаются. И витаминчики почти все целы! Тем, кто следит за фигурой, уровнем холестерина и сахара в крови, еще один секрет: здесь все можно готовить без масла, калорийность снижается, а вот вкус – нет! Надо только чуть-чуть поколдовать, чтобы блюда из пароварки не казались пресными и суховатыми. Смело используйте для приготовления пищи в пароварке пищевую пленку, фольгу – вы это сейчас поймете из предложенных рецептов.
Ну что, приступим?

Нужно в мясной фарш (500 г) добавить яйцо, по вкусу соль, перец, лук или измельченный чеснок, все перемешать и выложить на пищевую пленку: раскатать в пласт до 1,5 см. Посыпать его тертым твердым сыром, можно по вашему желанию положить лук-порей, консервированную фасоль.

Лучше в томатном соусе и (или) порезанный полосками болгарский перчик. Все это вместе – вкуснятина! Сворачиваем все в рулет, плотно заворачиваем в пищевую пленку и кладем в пароварку на 30-35 минут. Одновременно можно в чаше для риса поставить вариться на пару тот же рис, посолить, маслица положить: на стакан риса – 2 стакана воды – это будет гарнир. Или точно так же гречу.

Ну, вот, таймер «отстучал» нам 35 минут (ну, можно и на 40 поставить), достаем рулет и ставим его в холодильник – пусть побудет там, пока не остынет (15-20 минут). Достаем, пленку убираем, нарезаем рулет на кусочки-кольца, украшаем и — на стол. В идеале, если рулет постоит в холодильнике пару часов, будет хорошо резаться, и можно есть без всякого гарнира – он у него внутри будет – фасоль, перец, сыр!

Горох с гренками

Теперь готовим очень необычное, но очень полезное блюдо «Тертый горох с гренками». Моем горох, даем ему постоять в воде парочку часов. Когда разбухнет, выкладываем в чашу для риса (она есть в любой пароварке) – 500 г гороха заливаем 2,5 стаканами воды.

Включаем на 40-45 минут. Достаем, солим и протираем горох сквозь дуршлаг так, чтобы при выходе он получался, как вермишель. Сразу укладываем его на тарелку, стараясь не нарушить эту красотищу.

Пока горох был у нас в пароварке, мы делали гренки: обжаривали небольшие кусочки батона в сливочном масле. Обкладываем нашу гороховую кашу гренками, а на самый верх горки из гороха кладем румяный обжаренный кольцами лук.

Ячневая каша с грибами и мясом
Можно вместо ячневой крупы взять пшеничную или перловую, или рис. Попробуйте все и поймете, что вам по вкусу. Итак, берем 1 стакан резаных шампиньонов – лучше свежих, 100 г нежирного мясного фарша (можно мелко порезанное куриное мясо), 0,5 стакана ячневой крупы и 1,5 стакана воды. Все хорошо перемешиваем, солим и выкладываем в чашу для риса. Ставим в пароварку на 40-45 минут.

Рыба с китайской капустой
Рыбу (лосось, треску, окунь или другую) порезать на куски. Ее можно готовить в пароварке и замороженной, если она заранее разделана на кусочки. Уложить на листы китайской капусты. Залить рыбу небольшим количеством заправки, собственно, просто обильно смазать. Для заправки можно использовать соевый соус, майонез или сливочное масло, разведенное одной ложкой белого сухого вина. Кроме этого можно рыбу уложить на фольгу, смазанную растительным маслом, сверху тоже закрыть фольгой, посолить, положить перец, можно обложить луком, но не обязательно. Готовить 30-40 минут, если тушка рыбы не разрезана, а цельная. Потом полить соусом из зеленого лука, соевого соуса и петрушки.

Рыбные рулеты
Для них нужно филе рыбы, которая вам больше нравится. Его надо натереть смесью из соли и перца, сбрызнуть кусочки рыбы соком лимона. Натереть на крупной терке морковку, порезать болгарский перец и лук кольцами.

В чашу для варки риса укладываем овощи, будет такая овощная подушка, а сверху – свернутые рулетом кусочки филе. Готовится все это около получаса, подавать на стол хоть в холодном, хоть в горячем виде. Украшайте любой зеленью.

Можно не сворачивать рулетом, а нарезать филе кусочками и потушить в пароварке с овощами. Будьте инициативны, смело применяйте тут и капусту брокколи, и помидоры, и цветную капусту. Вместо рыбы (ее лучше брать жирную – вкуснее, сочнее) можно использовать кусочки курицы.

Паровые котлеты
При наличии пароварки их готовить очень легко! Готовим фарш из любого мяса по вашему вкусу. Только если котлеты будут говяжьи, то время приготовления будет увеличено вдвое по сравнению с куриными или рыбными. Добавляем специи по вкусу, в серединку котлеты кладем по кусочку замороженного сливочного масла, тогда они будут необычайно сочными и вкусными, нежными. Котлеты укладываем в пароварку на 20-25 минут. Можно прямо в чашу для риса, а можно и в корзину пароварки. Готовим на гарнир картофельное пюре, тушеную капусту или овощи на пару в той же пароварке.

Шарлотка
Готовим шарлотку из бананов и песочного печенья (печенье может быть сахарное, вместо бананов – яблоки или груши). Корзину пароварки смазываем растопленным сливочным маслом, выкладываем печенье (не ломаем), опять смазываем маслицем, выкладываем дольки бананов, посыпаем сахаром, закрываем печеньем. Желательно повторить слои 2-3 раза. Во второй слой можно добавить сладкие яблоки. Сверху накрываем фольгой плотно, чтобы не попала вода. Готовим около 40 минут.
Ну и пьем с этой дивной шарлоткой чай, зовем гостей, пусть удивляются да пароваркой восхищаются!

Что можно приготовить в пароварке: рецепты на каждый день

Все больше помощниц появляется на кухнях у современных хозяек. Одна из них – пароварка. Совсем не значит, что блюда с ее помощью получаются полезными, но пресными. Зная, что можно приготовить в пароварке, получится составить вполне полноценное и разнообразное меню для своей семьи.

Плюсы и минусы пароварки

Приготовление на пару позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств продуктов. К примеру, если во время варки теряется минимум 25% необходимых организму составляющих, то при приготовлении на пару этот показатель снижается до 1-2%.

Использовать пароварку очень удобно. Достаточно с самого утра загрузить в нее необходимые продукты и установить таймер. Тогда к приходу с работу дома будет ждать готовый ужин. Кроме того прибор позволяет сэкономить. Во время приготовления если и используется масло или жир, то в минимальном количестве. Большинство современных моделей имеют несколько уровней, что позволяет готовить сразу несколько блюд.

Если необходимо диетическое питание, без такой помощницы не обойтись. А учитывая, что в последние годы вести правильный образ жизни становится все более популярным, покупку не помешает сделать любой семье.

Недостатки у пароварки найти сложно. Главный, пожалуй, в том, что пища первое время будет казаться пресноватой, да и зажаренную корочку не добьешься. Но привычка – это дело времени. Не все продукты можно приготовить с ее помощью. Например, грибы (те, которые требуют длительного вымачивания и обработки), макароны, бобовые. Но для этого подойдут и кастрюли.

Остается подобрать хорошие рецепты и можно присоединяться к числу заботящихся о своем здоровье и долголетии.

Как приготовить в пароварке кашу

В пароварке можно готовить практически все виды круп. Главное, чтобы для этого была специальная чаша. Хотя можно использовать емкости для микроволновки или мультиварки.

Очень вкусно получается:

  • рис. 6 ложек крупы промыть, пока вода не станет прозрачной, залить 300 мл кипятка, выложить в чашу пароварки, перемешать, готовить около 45 минут. Далее можно добавить соль или сахар, немного молока, масло и другие компоненты. Рис в этом плане универсален;
  • пшено. Крупу несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной. Выложить в подготовленную емкость, заполнив ее не более чем на треть. Налить воду или молоко. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, жидкости должно быть столько, чтобы она возвышалась на такую же высоту сверху, как и занимает крупа. Желающим сварить более вязкую кашу следует добавить ее чуть больше. Далее по желанию к крупе добавить тыкву, сухофрукты, соль или сахар. Пароварку включить на 30-45 мин в зависимости от объема чаши;
  • овсянка. Стакан хлопьев залить стаканом воды и стаканом молока, готовить полчаса. Спустя это время влить в кашу еще один стакан молока, добавить соль или сахар по вкусу, готовить еще 5 минут. По желанию можно при подаче посыпать изюмом или добавить размягченные сухофрукты;
  • гречка. Крупу промыть, удалить мусор, залить водой в пропорциях 1:1, включить прибор на 40 минут. Приготовленную на пару гречку можно подать с маслом, сахаром, молоком, грибами, тефтельками или рыбой.
  • манка. Приготовить любимую всеми с детства кашу не так уж и просто, но только не в пароварке. Здесь она точно не подгорит, будет иметь необходимую консистенцию и получится без комочков. На 5 ложек манки необходимо взять 50 мл молока и 150 мл воды, соль и сахар добавляются по вкусу. Готовить крупу надо полчаса.

В пароварке можно готовить и другие крупы, но эти более всего популярны. Еще более вкусными и полезными получатся готовые блюда, если добавить в них свежие или сушеные овощи и фрукты, ягоды или цукаты.

Хозяйке на заметку. Бобовые в пароварке не готовят. Но если фасоль, горошек, кукуруза были собраны молодыми и требуют минимальной термообработки, их можно добавить к крупе.

Как готовить фрукты в пароварке

Приготовленные в пароварке фрукты усваиваются замечательно. Их можно давать и маленьким детям, и лицам, имеющим серьезные проблемы с пищеварением. Они немного похожи по вкусу на запеченные, но пользы в них намного больше.

Чаще всего на пару готовят:

  • яблоки. Нарезать половинками или четвертинками, выложить на поддон, готовить 20-30 минут в зависимости от размера. Подходят любые сорта, но чем сочнее будет плод, тем вкуснее в результате получится десерт;
  • груши. Разрезать на четвертинки или более мелкие дольки, готовить 30-40 минут;
  • бананы. Можно готовить и в кожуре, и без нее. В первом варианте разрезать банан пополам и готовить 15-20 минут. Перед употреблением шкурку снять. Дольками нарезается фрукт, который будет измельчаться в пюре. В этом случае достаточно 5-7 минут для приготовления.

Совет. Попробуйте заправить подготовленные к готовке фрукты корицей, ванильным сахаром, медом или другими пищевыми добавками.

Рецепты для пароварки с овощами

Приготовленные на пару овощи так же, как и фрукты, дают детям и страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. Для худеющих же они и вовсе незаменимы. Им даже картошку в умеренных количествах в таком виде кушать разрешается.

Чаще всего в пароварке готовят:

  • картофель. Дольки смазать солью, специями по вкусу, выложить на решетку, включить пароварку на 25-30 минут. Перед подачей добавить сливочное масло и посыпать любимой зеленью;
  • тыкву. Плод очистить от кожицы и семян, нарезать плоскими кубиками, посолить или посыпать сахаром, выложить на решетку и готовить около 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла ненужная жидкость. Подавать, выложив горкой и полив растопленным сливочным маслом;
  • брокколи. Капусту разобрать на цветочки. Выложить на поддон пароварки и готовить 10 минут. При подаче посыпать измельченным чесноком или перцем чили, заправить соевым соусом или оливковым маслом;
  • кабачки и баклажаны. Эти овощи в пароварке чаще всего готовят фаршированными. Можно нарезать «бочонками» или «лодочками», вынув ложкой серединку, заполнить мясным фаршем или готовым рисом, перемешанным с овощами. Готовить до мягкости шкурки. Затем посыпать тертым сыром и включить пароварку еще на несколько минут.

Совет. Вкус овощей в пароварке отлично добавляет свежая или сушеная зелень.

Классические рецепты

Есть блюда, которые нужно обязательно приготовить каждому владельцу пароварки.

Одним из самых популярных классических рецептов является

Омлет

Нужно смешать 5 яиц и стакан молока, добавить ½ ч.л. соли. Смесь взбить венчиком, вылить в чашу и готовить 20 минут. К основным составляющим можно добавить свежие или замороженные овощи, зелень, кусочки колбасы или вареного мяса.

На втором месте по частоте приготовления в пароварке стоит

Запеканка

Очень вкусной получается творожная. На стакан творога берется ст.ложка сметаны, яйцо, 1 ч.л. манки. При желании можно добавить по щепотке корицы и ванилина, сахар по вкусу.

Все ингредиенты смешать, выложить в чашу, разровнять. Готовить полчаса, Потом открыть крышку и оставить запеканку еще на 7-10 минут настояться. Так она не будет водянистой.

Можно приготовить в пароварке и

Первое блюдо получается не слишком жидким, но очень наваристым и сытным, даже если для приготовления будут использоваться только овощи. Время приготовления зависит от ингредиентов.

Проще брать готовый мясной бульон, добавлять в него овощи (картофель, морковь, капусту) и крупу. Тогда время будет составлять около 30-40 минут.

Можно отварить овощи в пароварке до полуготовности и добавить фрикадельки. С этого момента следует засечь 25-30 минут.

Перед подачей суп не помешает посыпать зеленью, заправить сметаной или маслом.

Кукуруза на пару

А вот чтобы приготовить на пару кукурузу, чаша не понадобится. Молодые початки посыпать солью и специями, смазать растопленным сливочным маслом или сбрызнуть лимонным соком, завернуть в фольгу. Выложить на поддон пароварки и готовить 2 часа на средней мощности.

Нельзя не остановиться на приготовленной на пару рыбе. Для этого подходит любой сорт, но чем меньше будет в тушке косточек, тем лучше. Рыбу смазать солью и специями, сбрызнуть соком лимона или лайма, посыпать свежей или сушеной зеленью. Готовить около получаса в зависимости от размеров кусочков.

Манты

А манты готовятся по правилам только на пару. Время зависит от их размеров, от толщины теста и от начинки. С курицей это примерно полчаса, с говядиной 45 и более минут.

Что можно приготовить в пароварке? На этот вопрос можно отвечать очень долго. Мы рассмотрели наиболее распространенные варианты блюд, а вы берите их за основу и экспериментируйте.

Добавляйте новые ингредиенты, изменяйте состав классических рецептов и делитесь с нами результатами. Будем ждать с нетерпением!

Читайте также:  Рецепт маринада для дикого зайца
Оцените статью