- Рецепты для вареных овощей
- 11 рецептов — «отварные овощи»
- Гарнир из картошки с горошком, сыром и сливками
- Овощной гарнир к мясу
- Овощи в ореховом соусе
- Капустные трубочки
- Артишоки с зеленым горошком
- Картофель с грибным соусом
- Гарнир “Огородный” к мясу и птице
- Гарнир «Венский» к тушеной говядине, баранине
- Гарнир к мясу из цветной капусты
- Брюссельская капуста с сухарями
- Рецепты Салат из отварных овощей
- Салат с отварной рыбой и овощами
- Салат с овощами и рисом
- Салат с отварной фасолью
- Мясной мексиканский салат
- Салат с отварной курицей, яйцом и овощами
- Салат из свежих овощей с мясом
- Салат с фасолью и овощами
- Салат из креветок с овощами
- Салат из овощей с мясом
- Салат из отварной свеклы и чеснока
- Салат быстрый и вкусный
- Салат из стручковой фасоли с овощами
- салат с курицей, овощами и фруктами
- Салат мясной с овощами «Август»
- Салат из креветок с овощами
- Салат овощной с мясом
- Салат с курицей и овощами «Калейдоскоп»
- Гречневый салат с овощами и фетой
- Салат «Зимние овощи»
- Отварные овощи для похудения и диет
- Самые полезные овощи для похудения
- Диета на вареных овощах
- Меню диеты
- Противопоказания
- Рецепты для похудения
- Диетическое рагу
- Запеканка
- Видео
Рецепты для вареных овощей
11 рецептов — «отварные овощи»
Гарнир из картошки с горошком, сыром и сливками
Приготовленная таким образом – за 12-15 минут! – картошка становится отличным гарниром к самым разным.
- 6-9 картофелин некрупных картофелин
- 100 мл сливок от 20% жирностью
- соль, перец
- 100 г зеленого горошка
- 50-60 г сыра
- 2 ст. ложки растительного или сливочного масла
Овощной гарнир к мясу
Это не только вкусный, а и полезный гарнир к любому мясу и птице.
- 150-200 г цветной капусты
- 150 г моркови
- 150 г зеленой стручковой фасоли
- 150 г зеленого горошка (замороженного)
- соль, перец
- 1-2 ст. ложки топленого масла (просто сливочного)
Овощи в ореховом соусе
Овощи в ореховом соусе — блюдо, которое можно готовить и в пост, и в любое другое время. Набор овощей может быть.
- 600-700 г овощей (свекла, любая капуста, шпинат, лук-порей)
для соуса:
- 100-150 г ядер грецкого ореха
- 2-3 веточки кинзы
- 0,5-1 ч. ложка хмели-сунели
- 2-4 дольки чеснока
- ¼ ч. ложки красного молотого перца
- 1 ст. ложка красного винного уксуса
- полстакана зерен граната (по желанию)
- соль
Капустные трубочки
Капустные трубочки — отличное легкое блюдо, которое готовится за 35-45 минут.
- кочан капусты
- 2 моркови
- ломтик ржаного хлеба
- молотый красный перец, кориандр, гвоздика, лавровый лист
- пучок зелени для украшения
- 1 ст. ложка соли
Артишоки с зеленым горошком
Известно, что это не просто вкусный, но и чрезвычайно полезный овощ. А приготовить артишоки с зеленым горошком -.
- 15 маленьких артишоков
- 100 г зеленого горошка
- 2 красных помидора
- 1 лимон
- 400 мл сметаны
- по 1 ст. ложке муки и сливочного масла
- несколько оливок, 5 горошков душистого перца
- зелень петрушки или укропа, соль
Картофель с грибным соусом
С грибным соусом хорош и очищенный картофель, и в мундире. А вам что больше нравится?
- 1 кг картофеля
- 50 г сушеных или 200-250 г свежих грибов
- 2 луковицы
- 1 ст. ложка муки
- подсолнечное масло
- 1 пучок укропа и сельдерея
- 1 пучок петрушки
Гарнир “Огородный” к мясу и птице
Думаете, какой приготовить гарнир к мясу или птице? Готовьте “Огородный” — не ошибетесь. Просто, полезно.
- по 150-200 г картофеля, цветной капусты, стручков зеленой фасоли, зеленого горошка
- 100-150 г голландского соуса
- сливочное или мягкое масло для припускания овощей
Гарнир «Венский» к тушеной говядине, баранине
Гарнир «Венский» к тушеной говядине или баранине включает жареный картофель, припущенные в масле шнинат и.
- 500 г картофеля
- 350-400 г домашней лапши или пасты Tagliatelle (тальятелле)
- 300 г шпината
- 200-250 г сельдерея
Гарнир к мясу из цветной капусты
Цветная капуста под соусом — отличный гарнир к любому мясу, жарим ли мы его, запекаем или отвариваем.
- кочан цветной капусты весом около 800 г
- сок одного небольшого лимона
- четверть кубика овощного бульона
- 4 ст. ложки сливок
- 2 ст. ожки. сливочного масла
- 2 cт .ложки муки
- 4 ст .ложки рубленой зелени петрушки
- 1 ст. ложка зелени базилика
- 1 ч. ложка мелиссы лимонной
Брюссельская капуста с сухарями
Брюссельская капуста с сухарями — еще одно простое блюдо, содержащее целый клад полезных веществ. Да и вкусное. Можно.
Рецепты Салат из отварных овощей
Салат с отварной рыбой и овощами
Листья салата — 3-4 шт
Картофель — 2 шт
Майонез — 3 ст. л.
Сметана — 3 ст. л.
Отварить любую рыбу или еще лучше рыбное филе. У меня натотения.
Нарезать кубиками огурец, вареную морковь и картофель.
Натереть на терке с крупными отверстиями яблоко или нарезать соломкой.
Салат с овощами и рисом
Петрушка — 4 веточ.
Майонез — 2 ст. л.
Перец черный — по вкусу
Отварить пакетик риса ТМ Мистраль.
Кальмар нарезать небольшими кусочками.
Огурец нарезать кружочками.
Помидор нарезать небольшими ломтиками.
Салат с отварной фасолью
Сыр твердый — 50 Грамм
Сметана — 1 По вкусу (для заправки)
Филе куриное — 200 Грамм
Фасоль — 150 Грамм
Специи — 1 По вкусу
Морковь по-корейски — 100 Грамм
1. Курицу и фасоль, если она у вас сырая, отварите до готовности и остудите. Курицу измельчим, фасоль оставим целой. Все смешиваем в салатнице.
2. Добавим корейскую морковку.
Мясной мексиканский салат
Масло оливковое — 1-2 ст. л.
Перец сладкий — 1 шт
Овощи помыть, почистить;
отварное мясо нарезать соломкой.
Перец салатный — полукольцами,
Салат с отварной курицей, яйцом и овощами
Пекинская капуста — 1 Штука
Соль, перец, майонез — По вкусу
Отварная курица — 300 Грамм
Зелень — 1 Пучок (лук, петрушка)
Отварные яйца — 4 Штуки
Огурец — 2-4 Штук
1. Наш небольшой набор ингредиентов.
2. Нашинкуйте капусту, выложите её в глубокий салатник.
3. Добавьте огурчик.
4. И нарезанные яйца.
Салат из свежих овощей с мясом
огурцы средние – 300 г
говядина (отварная) – 200-250 г
салат романо – 1 кочан
соевый соус – 1 ст. л.
перец болгарский – 200 г
оливковое масло – 3 ст. л.
Все овощи помыть и измельчить. Салатные листья помыть, обсушить и порвать руками. Смешать все в салатнике, добавив нарезанную говядину. Смешать соевый соус с оливковым маслом и заправить салат.
Салат с фасолью и овощами
Лук репчатый — 1 шт
Перец болгарский — 3 шт
Режем соломкой и слегка обжариваем перец. Желательно разных цветов.
Большой баклажан запекаем или варим. Охлаждаем и тоже режем. Соединяем с перцем.
Затем идут помидоры.
Салат из креветок с овощами
Картофель — 60 г
Соленые огурцы — 40 г
Перец черный молотый — по вкусу
Кетчуп — 1 столовая ложка
Консервированный зеленый горошек — 2 столовые ложки
Майонез — 3 столовые ложки
Зелень — по вкусу
Зеленый салат — 4 штуки
Размятое вилкой мясо консервированных креветок смешиваем с нарезанным отварным картофелем, солеными огурцами, свежими помидорами, листьями салата. Добавляем зеленый горошек.
Заправляем майонезом, кетчупом, солью, перцем, осторожно перемешиваем.
Салат из овощей с мясом
Перец красный жгучий
Соевый соус — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Говядина — 160 г
Масло оливковое — 3 ст. л.
Листья салата — 1 пуч.
Лук зеленый — 1 пуч.
Отварную говядину нарезать полосками.
Нарезать лук и салат ( у меня была пекинская капуста)
Салат из отварной свеклы и чеснока
Чеснок — 4 Зубчика
Майонез — По вкусу
Свекла — 4-5 Штук
1. Вымойте маленькую свеклу, отправьте овощи в кастрюлю и залейте водой. После закипания варите свеклу 40-60 минут, чтобы она легко прокалывалась вилкой.
2. Готовую свеклу достаньте и оставьте на 10-15 минут, чтобы она остыла, затем очистите от кожуры.
3. Натрите свеклу на крупной терке.
Салат быстрый и вкусный
1 среднего размера свекла отварная.
1 морковь отварная.
0,5 банки консервирован.горошка.
1 небольшая пачка чипсов.
Отварные овощи натираем по отдельности на крупной тёрке.
Шпроты немного измельчаем,без масла.
На блюдо выкладываем горками свеклу,горошек,морковь,шпроты,опять свеклу,горошек,морковь,шпроты.
Салат из стручковой фасоли с овощами
Фасоль стручковая — 150 г
Перец душистый — 1/2 ч. л.
Порошок чесночный — 1 ч. л.
Сок лимонный — 1 ч. л.
Перец болгарский — 1/2 шт
Масло оливковое — 3 ст. л.
Отварную фасоль выложить на тарелку. (Фасоль отварить в кипящей соленой воде не более 5 мин., промыть под холодной водой, остудить)
Сверху выложить огурец. Его порезать небольшими ленточками.
Нарезаем болгарский перец и выкладываем сверху.
Готовим масляную заливку для салата. В масло влить сок лимонный.
салат с курицей, овощами и фруктами
2 мандарина, разделенные на дольки и очищенные от плёночек
10шт. чернослива без косточек
2 черешка стеблевого сельдерея
1 свежий огурец
1 отварная куриная грудка без кожи
первый слой — тонко нарезанные стебли сельдерея
второй слой — куриную грудку-мелкие кусочки
Салат мясной с овощами «Август»
Говядина — 100 г
Яйцо куриное — 2 шт
Соевый соус — 1 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Сок лимонный — 1 ч. л.
В первую очередь за маринуем лук. Для этого лук мелким кубиком нарезать. Добавить к нему соевый соус и сок лимона. Тем временем отварное мясо разобрать на волокна или нарезать небольшим кубиком.
Огурец и помидор нарезать маленьким кубиком.
Яйца натереть на крупной терке. Собрать салат слоями:
2) яйцо+майонез или сметана.
Салат из креветок с овощами
5. Консервированный горошек (3 ст. ложки)
3. Свежий огурец 1 шт. (среднего размера)
2. Картофель отварной в мундире (3-4 шт.)
4. Морковь отварная (1 шт.)
1. Креветки 300-400 грамм
Креветки отварить. Мясо извлечь из панциря и порезать.
Картофель, морковь, огурец порезать небольшими кубиками.
Салат овощной с мясом
Лук зеленый — 150 г
Яйцо куриное — 3 шт
Добавить хрен (тёртый), зубчики чеснока( тёртые), посолить и заправить сметаной.
Салат с курицей и овощами «Калейдоскоп»
Кукуруза — 1 бан.
Майонез — 4 ст. л.
Перец болгарский — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Филе куриное — 300 г
1. Отварную курицу порежьте небольшими кубиками. Для приготовления этого салата лучше всего брать отварное куриное филе — грудку либо же любую другую часть курицы. Если у вас нет времени отваривать куриное мясо, то можно заменить его уже готовым копченым, но с отварной курицей, на мой вкус, получается вкуснее.
2. Перец и огурец хорошо промойте и тоже порежьте.
Гречневый салат с овощами и фетой
Крупа гречневая — 1 пакет.
Перец черный — по вкусу
Перец болгарский — 1 шт
Масло оливковое — 1,5 ст. л.
Отварить крупу в кипящей, подсоленной воде по инструкции на упаковке. Воду слить. Гречу остудить.
Огурец вымыть, обсушить, нарезать кубиками.
Болгарский перец (у меня сорта «Ласточка») вымыть, обсушить, удалить сердцевину и нарезать кубиками.
Авокадо очистить от кожицы, удалить косточку, нарезать кубиками.
Салат «Зимние овощи»
Свекла отварная — 100 г
Лук-порей — 1-2 шт
Зерна граната — 1/2 стакана
Капуста белокочанная — 100 г
Цветная капуста — 100 г
Яблочный уксус — 1 ст. ложка
Грецкие орехи — 10 шт
Чеснок — 2 зубчика
Цветную капусту разобрать на соцветия. Бланшировать в подсоленной воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
Свеклу натереть на крупной терке, капусту нашинковать тонкими полосочками, лук-порей мелко порезать, добавить цветную капусту. Перемешать.
Отварные овощи для похудения и диет
Одним из самых полезных для снижения веса продуктом являются отварные овощи. В приготовленных корнеплодах сохраняется максимальное количество полезных элементов, при этом вареная диета имеет минимальное количество противопоказаний (по сравнению с монодиетами или питанием сырыми овощами).
Самые полезные овощи для похудения
Употребление овощей способствует нормализации многих метаболических процессов, запускает процесс похудения. Во время диеты в отварном виде рекомендуется употреблять:
- Свеклу (49 кКал/100 г) – нормализует кишечную перистальтику, прекрасно справляется с проблемой запоров.
- Морковь (25 кКал/100 г) – легко переваривается, нормализует кишечную моторику.
- Кабачки (23 кКал/100 г) – в отварном овоще увеличивается количество фолиевой кислоты, ниацина, витамина А (вещества, участвующие в жировом обмене).
- Спаржу (22 кКал/100 г) – в отварном виде содержит больше бета-каротина, лютеина, витамина А.
- Овощи семейства крестоцветных: капусту белокочанную, цветная, брюссельская, брокколи, репа (22/47/41/27/32 кКал/100 г) – нормализуют работу щитовидной железы.
Диета на вареных овощах
Продукты входят в состав диетических салатов и супов. Вареные овощи для похудения очень важны, поскольку стали основными компонентами нескольких видов диет. Принципы и правила самых эффективных из них представлены в таблице:
Название диеты | Продолжительность, предполагаемый эффект | Разрешенные продукты | Запрещенные продукты | Правила похудения |
---|---|---|---|---|
Белково-овощная | 4 или 7 дней, от 2 до 5 кг |
|
|
|
Фруктово-овощная | 5-7 дней, от 5 до 10 кг | Любые отварные овощи, фрукты (кроме запрещенных) |
|
|
На овощных супах | Не более 7 дней, около 5 кг | Крахмалосодержащие продукты (картофель, кукуруза) | Употребляется только одно основное блюдо – овощной суп, приготовленный по определенным правилам. | |
Творожно-овощная | 14 дней, до 7 кг |
| Крахмалосодержащие продукты |
|
Кефирно-овощная | 7 дней, от 3 до 5 кг |
|
|
|
Меню диеты
Примерное меню белково-овощной диеты на семь дней можно составить на основе рациона, представленного в таблице:
День диеты | Меню |
---|---|
Понедельник | Разгрузочный день на кефире (1% жирности): 500 мл, разделенные на 3-4 приема |
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг | Повторение меню вторника (белковый день) |
Пятница | Повторение меню среды (овощной день) |
Суббота | Повторение меню вторника (белковый день) |
Воскресение | Повторение меню среды (овощной день) |
Противопоказания
Вареная пища из овощей легко усваивается, поэтому такая диета имеет минимум противопоказаний. Осторожность во время похудения следует соблюдать при наличии следующих заболеваний:
- нарушения работы органов системы пищеварения (гастриты, язвы, болезни печени);
- сахарный диабет;
- анемия;
- склонность к аллергическим реакциям.
Рецепты для похудения
Во время похудения на отварных овощах рацион можно сделать максимально сбалансированным. Благодаря высокому содержанию в овощах клетчатки дискомфорта из-за чувства голода худеющий практически не испытывает.
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 2 персон.
- Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Постный вегетарианский борщ готовится на воде, без пассировок и зажарок. Лучше использовать свежие овощи, томатную пасту заменить очищенными помидорами. От сметаны во время похудения необходимо отказаться, заправить блюдо чесноком и свежей зеленью.
Ингредиенты
- свекла – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 80 г;
- фасоль красная – 100 г;
- помидоры – 2 шт.;
- вода – 1,5 л
- зелень – 10 г;
- чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления
- Фасоль предварительно замочить и отварить до полуготовности.
- Капусту нашинковать, свеклу и морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
- В кипящую воду опустить капусту и лук, варить 10 мин. Добавить свеклу и морковь, варить еще десять минут.
- Помидоры ошпарить кипятком, очистить и измельчить в пюре, добавить в суп, варить 5-7 минут.
- Перед подачей добавить зелень и мелко порубленный чеснок.
Диетическое рагу
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: легкая.
Простой и быстрый летний рецепт диетического рагу из овощей, которое хорошо подавать как в горячем виде, так и охлажденным. При желании блюдо можно немного присолить и добавить чайную ложку сметаны (это увеличит калорийность порции рагу на 15 кКал).
Ингредиенты
- баклажан – 2 шт.;
- перец болгарский – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- зелень – 7 г;
- оливковое масло – 1 ст.л.
Способ приготовления
- Баклажаны порезать кружочками, посолить и положить под пресс на 15 минут.
- Морковь натереть на терке, лук нашинковать, перец очистить от семян, нарезать полукольцами.
- Положить овощи в казан, добавить масло, 100 мл воды, тушить под крышкой на среднем огне, 15 минут.
- Очистить от кожуры помидоры, нарезать кубиками. Измельчить чеснок и зелень, добавить в рагу, тушить еще 7–10 минут.
Запеканка
- Время: 80 минут.
- Количество порций: 4 персон.
- Калорийность блюда: 120 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
По отзывам худеющих, запеканка из кабачков с творогом является прекрасным вариантом вкусного и сытного завтрака. Эти два диетических продукта прекрасно сочетаются друг с другом, подавать блюдо можно горячим или холодным, приготовив его накануне вечером.
Ингредиенты
- молочные кабачки – 300 г;
- творог нежирный – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 200 мг;
- соль – щепотка.
Способ приготовления
- Кабачки натереть на крупной терке, дать постоять 10–15 минут, отжать сок.
- Творог растереть вилкой с яйцом.
- Смешать кабачки с творогом, добавить муку, присолить, тщательно вымесить.
- Выложить полученную массу в противень, выпекать в духовке при 180° 35–45 минут.