Рецепты домашней колбасы с печенью

Содержание
  1. Печеночная колбаса в домашних условиях. Рецепты с фото
  2. Домашняя колбаса из печени индейки
  3. Печеночная колбаса в домашних условиях
  4. Домашняя печеночная колбаса на Пасху
  5. Домашняя печеночная колбаса в пакете
  6. Ингредиенты и как готовить
  7. ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  8. Пошаговое приготовление
  9. Шаг 1:
  10. Шаг 2:
  11. Шаг 3:
  12. Шаг 4:
  13. Шаг 5:
  14. Шаг 6:
  15. Шаг 7:
  16. Шаг 8:
  17. Шаг 9:
  18. Как я делаю домашнюю печеночную колбасу. Мой любимый рецепт
  19. Ингредиенты:
  20. Печеночная колбаса в домашних условиях: особенности приготовления, рецепты и отзывы
  21. Печеночная колбаса в кишке
  22. Печеночная колбаса в пакетах
  23. Подготовка ингредиентов
  24. Домашняя колбаса из печени по-украински
  25. Приготовление фарша
  26. Что необходимо для приготовления?
  27. Подготовка и наполнение кишок
  28. Описание приготовления:
  29. Выпекание и подача печеночного деликатеса
  30. Как приготовить «Печеночная колбаса домашняя»
  31. Этапы приготовления
  32. Печеночная колбаса в домашних условиях без кишок
  33. Полезные советы по приготовлению колбасы из печени
  34. Как подготовить кишки
  35. Рецепт диетической колбасы из куриной печени по-домашнему
  36. Ингредиенты
  37. Как приготовить диетическую колбаску из печени курицы с гречкой
  38. Советы и хитрости в приготовлении
  39. Ингредиенты
  40. Основные этапы
  41. Печеночная колбаса домашняя – общие принципы приготовления
  42. Печеночная колбаса в домашних условиях в кишке
  43. Домашняя колбаса из куриной печени: пошаговый рецепт с манкой
  44. Ингредиенты
  45. Как делается колбаса из куриной печени в домашних условиях
  46. Печеночная домашняя колбаса
  47. Колбаса с гречкой и печенью в домашних условиях
  48. Рецепты домашней колбасы
  49. Куриная ароматная колбаса в кишке
  50. Домашняя колбаса из печени в натуральной оболочке

Печеночная колбаса в домашних условиях. Рецепты с фото

Ветчинница дешево

Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы Купить Кристаллют для колбас и ветчин Купить формовочную сетку 100 мм Пакеты для засолки мяса 30х40 см Термометр для духовки Шпагат для вязки колбасы Термометр для мяса со щупом Щепа ольховая для копчения отборная Купить свиные черева 32/34 мм Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

Читайте также:  Рецепт пирога с копченой колбасой

Вы уже пробовали готовить домашнюю колбасу самостоятельно? Согласитесь, что колбаски, приготовленные своими руками, гораздо вкуснее магазинных.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить вкусную печеночную колбасу по нашим рецептам с фото.

Печеночная колбаса в домашних условиях готовится по разным рецептам: в кишках и без кишок, в духовке, на сковороде.

Наши рецепты домашней печеночной колбасы вас порадуют простотой исполнения, а вкус у таких колбасок просто изумительный.

Домашняя колбаса из печени индейки

  • печень индейки — 1 кг,
  • сало — 300 г,
  • чеснок — 7 зубков,
  • репчатый лук — 7 зубков,
  • кориандр молотый — щепотка,
  • соль по вкусу,
  • перец по вкусу

Как приготовить колбасу из печени индейки в домашних условиях:

Печень и сало нарежьте кубиками, добавьте кориандр, молотый перец и соль.

Все смешайте, добавьте немного воды и дайте постоять 30 минут.

Затем набейте кишки печеночным фаршем при помощи насадки для колбасы.

Если у вас в хозяйстве нет приспособления для набивания кишок, то обрежьте пластиковую бутылку, чт бы получилась воронка.

Завяжите кишки с фаршем с двух сторон, уложите на сковороду, налейте немного воды, так, чтобы было накрыто дно, наколите колбаски зубочисткой и поставьте на час в духовку, разогретую до 200ºС.

Печеночная колбаса в домашних условиях

  • печень — 300 г,
  • сало — 300 г,
  • яйцо — 4 шт.
  • манная крупа — 3 ст. ложки.
  • мука — 3 ст. ложки.
  • соль, перец, чеснок — по вкусу.

Как приготовить печеночную колбасу в домашних условиях:

Печень и сало нарежьте мелкими кубиками.

Сало обязательно должно быть свежим, его можно нарезать мельче, чем печень.

Смешайте печень с салом, добавьте яйцо, манную крупу, муку и специи.

Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Поместите печеночный фарш в оболочку для колбасы, а если ее у вас нет, то в целлофановый пакет, выпустив из него воздух.

Варите печеночную колбасу в подсоленной воде около 3-х часов. Затем обжарьте на сковороде или в духовке.

Домашняя печеночная колбаса на Пасху

  • печень — 1,5 кг,
  • картофель — 5 шт.,
  • лук репчатый — 3 шт.,
  • чеснок — 1 головка,
  • сало — 400 г,
  • кориандр молотый — 1 ч.л.,
  • перец, соль — по вкусу

Как приготовить домашнюю печеночную колбасу на Пасху:

Печень и сало мелко нарежьте.

Картофель, лук и чеснок прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере.

Смешайте все ингредиенты, добавьте соль и специи.

Набейте кишки или оболочки для колбасы печеночным фаршем.

На противень налейте немного воды и растительного масла, выложите колбаски из печени и запекайте в духовке при температуре 180 ºС, пока колбаса не зарумянится.

Надеемся, что наши рецепты печеночной колбасы в домашних условиях вам пригодились. Приятного аппетита!

Домашняя печеночная колбаса в пакете

Если закуска, то только вкусная и полезная. Колбаса, приготовленная по такому простому рецепту, получается нежной, ароматной и полезной. Ведь печень именно в отваренном виде максимально сохраняет свои полезные свойства.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Домашняя печеночная колбаса в пакете

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
273 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 19 гр
Углеводов: 16 гр
Б/Ж/У: 24 / 41 / 35
Н 25 / С 0 / В 75

Время приготовления: 1 ч 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Какую брать печень — свиную, говяжью или куриную — выбирайте сами. Так как у нее очень короткий срок хранения, обязательно проверьте срок годности на упаковке. Сало должно быть свежим, без шкурки. Можно взять сало с мясной прослойкой. Муку берите высшего сорта, яйца — С0. Еще вам понадобится 2 полиэтиленовых пакета (но подготовьте больше), пищевая пленка и веревка (бечёвка).

Шаг 2:

Порежьте сало на куски и перекрутите на мясорубке, используя решетку со средними отверстиями. Так готовая колбаса получится с кусочками сала.

Шаг 3:

Чеснок очистите и промойте. Луковицу очистите, промойте и разрежьте на 4 куска, чтобы было удобно опускать их в приемник мясорубки. Печень хорошо промойте под проточной водой. Если вы взяли говяжью или свиную, разрежьте на небольшие кусочки так, чтобы они помещались в приемник мясорубки. Не меняя решетку, перекрутите в мясорубке сначала печень, следом за ней лук и чеснок. Лук и чеснок протолкнут измельченную жидкую печень из мясорубки.

Шаг 4:

Сырые куриные яйца помойте с мылом и обсушите полотенцем. Возьмите большую глубокую миску. Переложите в нее перекрученное сало, печень с луком и чесноком, добавьте соль и перец, разбейте яйца. Муку просейте, чтобы исключить попадание примесей в колбасу. Добавьте половину необходимого количества муки.

Шаг 5:

Тщательно перемешайте получившийся колбасный фарш. Так как мука одного сорта, но разных производителей может иметь разные свойства, это отражается на густоте фарша. Поэтому оставшуюся часть муки добавляйте небольшими порциями, пока не добьетесь нужной консистенции. Фарш должен получиться достаточно жидким, наподобие простокваши.

Шаг 6:

Переходите к формированию колбасы. Возьмите полиэтиленовый пакет и в месте, где находится дно, сделайте узел. Аккуратно перенесите в пакет фарш. Я это делала небольшим черпаком. Выпустите воздух из пакета и завяжите узел на другом конце пакета.

Шаг 7:

Оберните полученную «конфету» пищевой пленкой или еще одним пакетом, чтобы укрепить конструкцию колбасы. Возьмите бечёвку или толстую нить. Она должна быть из материала, который не растворится в кипятке. Завяжите узел на одном хвостике, перетяните нить вдоль по колбасе, завяжите узел с другой стороны. Перетяните еще несколько раз вдоль и поперек, формируя колбасу.

Шаг 8:

Возьмите большую кастрюлю, чтобы колбаса в ней свободно располагалась. Опустите в нее полученную колбасу, залейте холодной водой, накройте крышкой. Чтобы быстрее закипела вода, сделайте большой огонь. Как только вода закипела, убавьте огонь до среднего и варите 1 час.

Шаг 9:

Снимите кастрюлю с огня, слейте воду. Аккуратно, чтобы не обжечься, переложите колбасу на блюдо и оставьте остывать минимум на 2 часа в холоде. Разрежьте и снимите пакеты с остывшей колбасы.

Домашняя печеночная колбаса в пакете готова.
Подавайте к столу в виде холодной закуски. Она прекрасно сочетается с горчицей и хреном, зеленью и овощами.
Мне очень понравилась колбаска в бутерброде с ржаным хлебом и свежим огурцом.
Хранить такую колбасу можно до 5 суток в холодильнике в закрытом контейнере.

В процессе приготовления я столкнулась с небольшими трудностями:
1. Когда упаковывала сырой колбасный фарш в пакет. Я взяла достаточно широкий пакет и было неудобно сформировать форму колбасы, так как фарш довольно мягкий, не держит форму и растекается.
Рекомендую взять узкий, но довольно глубокий пакет (как пакет для багета) чтобы было удобнее с ним работать.
2. Я использовала свежую печень и сало. При перекручивании в мясорубке сало прилипало к стенкам, а печень стала жидкой и ее трудно было выдавить из мясорубки.
Если печень и сало немного подморозить, они легче будут перекручиваться.

Как я делаю домашнюю печеночную колбасу. Мой любимый рецепт

Вкусная колбаса из печени, которую мы полюбили всей семьей. Думаю, рецепт вам очень понравится и тоже станет семейным. Эту колбасу мы очень быстро съедаем, делаем бутербродики обычно с ней, муж ест ее иногда с картошечкой — объедение!

Ингредиенты:

Нам понадобится 300 гр печени (говяжья или куриная). Пропускаем ее через мясорубку вместе с одной луковицей и 100 гр сала. Еще 80-100 гр сала нарезаем ножом мелкими кусочками. По желанию лук можно нарезать ножом.

Вбиваем 2 яйца, кладем одну столовую ложку сметаны. Теперь добавляем муку — примерно 2/3 стакана, 1/4 стакана крахмала. Соль и специи кладем по вкусу. Из специй я использую только черный молотый перец. Можно так же добавить пару порубленных долек чеснока.

Тщательно все перемешиваем, чтобы масса получилась однородной. Если хотите сделать две колбаски, то разделите на две части. Выкладываем печеночную массу в полиэтиленовый пакет, выгоняем лишний воздух и заворачиваем как конфетку, закручивая пакет с двух сторон. Перевязываем концы ниткой или фиксируем как-то по-другому.

Затем кладем еще в два пакета поочередно и точно так же заворачиваем и фиксируем. Можно попробовать завернуть в пищевую пленку, но мне кажется, что пакет будет понадежней.

Теперь опускаем нашу будущую колбасу в кастрюлю с холодной (!) водой и ставим на плиту. Варим на умеренном огне примерно полтора часа.

Пакет снимаем только тогда, когда колбаса полностью остыла. Если хотите придать ей румяную аппетитную корочку, то колбаску можно слегка обжарить на сильном огне, буквально пару минут. Приятного аппетита, друзья!

Если рецепт колбасы вам понравился — поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо!

Печеночная колбаса в домашних условиях: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Приготовил : Антон Сорока

28.10.2016 Время приготовления: 1 ч. 20 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

В наше время очень просто пойти в магазин и купить готовую колбасу. Однако ничто не сравнится с колбасой собственного производства. Показываю, как приготовить печеночную колбасу домашнюю.

Печеночная колбаса в кишке

Натуральная оболочка придает готовому изделию оригинальный вкус и сохраняет максимум витаминов.

  1. Печень (свиная, куриная, говяжья) – 600 граммов.
  2. Сало (свиное) – 300 граммов.
  3. Яйцо (куриное) – 4 штуки.
  4. Молоко пастеризованное (2,5 % жирности) – 100 граммов.
  5. Манная крупа – 4 столовые ложки.
  6. Лук (репчатый) – 4 штуки.
  7. Чеснок – 4 зубчика.
  8. Кишка (тонкая свиная) – 5 метров.
  9. Масло (растительное) – для жарки.
  1. Соль – по вкусу.
  2. Перец (черный, красный молотый) – по вкусу.
  3. Майоран – ½ чайной ложки.
  4. Базилик – 1/3 чайной ложки.
  5. Лавровый лист (молотый) – на кончике ножа.
  6. Укроп (сушеный — свежий) – ¼ — 1 чайная ложка.
  7. Паприка – 0,5 чайной ложки.
  8. Кориандр (молотый) – по вкусу.

Инвентарь для приготовления печеночной колбасы в домашних условиях в кишке: нож, ложки чайная и столовая, 2 глубокие миски, маленькая глубокая тарелка, 2 разделочные доски, большая миска, сковорода, крышка, плита, мясорубка с крупной решеткой и насадкой для колбасы, игла, плотная нить, духовой шкаф, противень с антипригарным покрытием, фольга.


Печеночная колбаса в пакетах

Для этого блюда требуются кишки, которые предварительно заготавливаются или покупаются, но, если нет возможности их купить, всегда можно обойтись подручными средствами. Вместо кишок всегда можно использовать полиэтиленовые пакеты, правда придется потрудиться над сбережением формы.

  • печенка – 500 гр;
  • сало – 0,5 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок – от 3 долек до 5-6 (по желанию и предпочтениям);
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • манка — 1,5 ст.;
  • соль – ½ ч. л;
  • перец молотый ароматный – ½ ч. л.

Затраченное время: 2,5 часа.

Калорийность: 258 калорий.

  1. Печень можно брать любую по желанию. Лучше всего будет использовать говяжью, поскольку она несколько полезнее и менее жирная, чем свиная;
  2. Печенку, сало и лук перекрутить на мясорубке до состояния фарша. Блендер использовать не стоит, поскольку тогда фарш будет чересчур жидкий и не будет держать форму;

  • Очищенные дольки чеснока измельчить в прессе;
  • Добавить чеснок к фаршу вместе с яйцами, манкой и специями;

    Все хорошо вымешать до однородной массы;

  • Разделить полученную заготовку на 2 части в два одноразовых пакета;
  • Пакеты крепко завязать;
  • Поскольку пакеты не держат форму сосиски, необходимо немного потрудиться над формированием ровного кирпичика из фарша. Для этого можно пакет несколько раз сложить и закрепить резинкой или ниткой;

  • Наполненные пакеты поместить в кипяток и проварить пару часов;
  • По истечению данного времени выключить огонь и дать воде вместе с колбасой остыть;
  • Затем вынуть из воды и аккуратно достать из пакета. Можно не доставать, но перед употреблением снять полиэтилен;
  • Кушать сразу или хранить в пергаментной бумаге в холодильнике.

    Подготовка ингредиентов

    Итак, сперва требуется приступить к приготовлению фарша. Нужно тщательно промыть печень и сало под проточной водой, с последнего срезать шкуру. Нарезать основные компоненты блюда кубиками 3-4 сантиметра. Измельченные печень и сало уложить в глубокую миску. Лук и чеснок отделить от шелухи. Лук нарезать полукольцами шириной не более 1,5 сантиметра.

    Разогреть сковороду, влить немного подсолнечного масла, обжарить лук до прозрачности и едва заметной корочки, но не более 4-5 минут.

    Домашняя колбаса из печени по-украински

    Украинский вариант печеночной колбасы отличается особой жирностью и сытностью. Ведь Украина – это страна сала, и оно используется во множестве рецептов.

    • свиной ошеек — 600 гр;
    • сало — 300 гр;
    • кишки — 300 гр;
    • сливки — 100 гр;
    • чеснок — 30 гр;
    • горчичное семя — 10 гр;
    • перец с солью по вкусу.

    Потраченное время: 3 часа 25 минут.

    Калорийность: 350 ккал.

    1. Мясные продукты нарезать кубиками;
    2. Добавить к ним специи, сливки и измельченный чеснок с горчицей;
    3. Вымешать фарш до однородности и дать настоятся 3 часа;
    4. Кишки набить фаршем и проколоть в нескольких местах, завязав концы;
    5. Выпекать в духовке (180°С) около 25 минут.

    Приготовление фарша

    Ни один рецепт печеночной колбасы, в домашних условиях приготавливаемой, не обходится без использования мясорубки. Будет это прибор с ручным или автоматическим управлением – разницы нет. Через крупную решетку надо пропустить поочередно куски печени и сала, перекрутить обжаренный лук и свежий чеснок. В готовую смесь вбить яйца и добавить манку. Тщательно перемешать, добавить специи, еще раз перемешать. Последним добавить молоко, накрыть крышкой, оставить на 40-45 минут для настаивания. За это время манная крупа увеличится в размерах.

    Что необходимо для приготовления?

    Колбаски готовятся из фарша, который был собственноручно приготовлен дома из натуральных и свежих продуктов. Каждый рецепт требует своих ингредиентов, но обязательным пунктом для печеночной колбасы будет печень. Можно брать свиную, говяжью или куриную печень – все зависит от личностных предпочтений. Также популярным вариантом является смесь разных печенок – вкус тогда становится особенно насыщенным.

    Из инвентаря для изготовления печеночной колбасы в домашних условиях потребуется:

    • мясорубка или домашний комбайн;
    • специальная насадка-трубочка;
    • кишки;
    • острый нож;
    • разделочная доска.

    Если в наличии нет кишок, их заменяют пищевой пленкой или прочными целлофановыми пакетами. Трубочку-насадку, при желании, можно заменить лейкой, тонкий конец которой будет вставляться в кишку, а через широкое отверстие – выкладываться фарш.

    Подготовка и наполнение кишок

    Печеночная колбаса, в домашних условиях в кишке приготовленная, требует наличия основного ингредиента – натуральной оболочки. В мясных лавках можно приобрести готовый к использованию продукт, очищенный и засоленный. Необходимо достать его из упаковки, уложить в глубокую миску и залить водой, оставить на полчаса для выделения остатков соли. Чтобы промыть кишку, узкий край лейки следует вставить в один из ее концов и пропустить воду. Промытое изделие откинуть на дуршлаг, оставить на 5-10 минут, чтобы стекли остатки жидкости. Важно, чтобы во время наполнения кишок фаршем они были влажные, это сведет к минимуму вероятность попадания воздуха внутрь колбасы.

    Итак, как приготовить печеночную колбасу в домашних условиях в натуральной оболочке? Нужно начинить кишки. На мясорубку требуется установить насадку-рожок. После чего подготовить противень для выпекания блюда – застелить антипригарную поверхность листом фольги.

    Кишку полностью натянуть на насадку. Далее надо в горловину мясорубки накладывать фарш, прокручивать ручку, постепенно заполняя оболочку. Оптимальный размер колбаски – не больше 40 сантиметров. Конец кишки затянуть прочной нитью. По центру колбаски сделать 1-2 прокола иглой, чтобы удалить остатки воздуха. Далее можно наполнять следующую колбаску по примеру. После каждой порции важно затягивать прочный узел, чтобы при термической обработке изделие не распалось.

    Описание приготовления:

    Печень – довольно специфический продукт, который обладает ярко выраженным запахом и вкусом, поэтому не все её любят, особенно дети. Благодаря этому рецепту вы сможете накормить всю свою семью, а также для ее приготовления не нужно большое количество ингредиентов. Кишки с легкостью можно купить в супермаркете, они уже очищенные и просоленные, поэтому все что нужно – это замочить их в воде и начинить. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Печень Блюдо: Горячие блюда

    Выпекание и подача печеночного деликатеса

    Печеночная колбаса, в домашних условиях приготовленная, будет вкусной и насыщенной, если хорошо пропечется. Перед отправкой в духовой шкаф, разогретый до 160 градусов, блюдо необходимо обильно смазать подсолнечным маслом. Время выпекания колбасы – 40-45 минут.

    Употреблять блюдо можно в холодном или горячем виде. Оно отлично сочетается с овощными гарнирами, отварным картофелем и рисом. В сочетании и ржаным хлебом, тонким слоем сливочного масла и листом салата станет отличным перекусом.

    Как приготовить «Печеночная колбаса домашняя»

    1. Прежде всего упаковку с кишками открываем, отрезаем необходимое количество и замачиваем в холодной воде на 15-20 минут.

    2. Печень тщательно моем, откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость, нарезаем на кусочки, а затем измельчаем до получения однородной смеси. Добавляем мелко порезанное сало, яйца.

    3. Вливаем молоко, насыпаем манку, солим и перчим, добавляем чеснок. Луковицу чистим, нарезаем и обжариваем на сковороде, добавляем ее к печени, все тщательно перемешиваем.

    4. С помощью специальной насадки или обычной лейки наполняем кишку печеночной массой, а затем перевязываем пищевыми нитками. Выкладываем колбасу на противень, смазываем подсолнечным маслом и отправляем в духовой шкаф на 35-45 минут при температуре 180-190 градусов.

    Этапы приготовления

    Этап первый – подготовка продуктов. Вкус печеночной колбасы, в домашних условиях без кишок приготовленной, определяет качество обработки печени. Необходимо удалить все пленки, чтобы сделать это быстро, достаточно окунуть ингредиент в кипяток на 30 секунд. Теперь можно нарезать его на кусочки. С сала срезать шкуру, разделить на 2 равные части. Одну отправить в морозильную камеру, другую нарезать на кусочки.

    Этап второй – замес фарша. Куски печени и сала измельчить в мясорубке или блендере (в последнем случае вкус готового блюда будет нежнее). Замороженную часть сала нарезать кубиками по полсантиметра. В большой миске соединить фарш, измельченное сало, добавить специи. Вбить яйца, аккуратно ввести муку, крахмал, сметану. После добавления измельченного чеснока тщательно перемешать.

    Этап третий – формовка колбасок. Развернуть пищевой пакет, выложить в него половину фарша, разровнять, удалить остатки воздуха, оставить запас места для набухания колбасы, надежно завязать ручки. Уложить в чистый пакет, удалить воздух, завязать. Повторить процедуру с третьим пакетом. Каждая из двух частей фарша должна быть упакована в 3 пакета.

    Этап четвертый – термообработка. В большую кастрюлю налить холодную воду (до половины), опустить пакеты с фаршем, включить медленный огонь, накрыть крышкой. Когда вода закипит, удалить крышку, варить колбасу 2 часа. Когда изделие готово, удалить целлофан, остудить до комнатной температуры.

    Вес готовой печеночной колбасы, в домашних условиях приготовленной по данному рецепту, составляет почти 2 килограмма! Рецепт не только простой в исполнении, но и бюджетный. По виду деликатес напоминает широкий батон вареной колбасы, консистенция исходного продукта плотная, вкус нежный. Отлично сочетается с хреном или горчицей.

    Печеночная колбаса в домашних условиях без кишок

    Домашняя колбаса из печенки – это всегда невероятно вкусно. Но что делать, если нет в ближайшем доступе кишок? Не стоит отчаиваться! Вместо них можно с легкостью использовать пищевую пленку.

    • печенка куриная и сало – по 500 гр;
    • 4 яйца;
    • чеснок – 4-5 зуб.;
    • мука пшеничная – 1,5 ст.;
    • картофельный крахмал – 20 гр;
    • майонез – 20 гр;
    • пряности.

    Потраченное время: 120 минут.

    1. Куриную печень промыть и удалить жировые пленки;
    2. Перекрутить через кухонный комбайн;
    3. Сало разделить на 2 части: 1 – перекрутить вместе с печенкой, 2 – измельчить ножом;
    4. Печеночную массу хорошо перемешать и всыпать в нее кубики сала;
    5. Вбить в фарш яйца, добавить муку и крахмал, майонез, измельченный чеснок и специи;
    6. В качестве специй можно использовать стандартные соль с перцем, а для аромата — ½ ч. л мускатного ореха;
    7. Расстелить пищевую пленку в 3 слоя на столе. Фарш выкладывать ложкой на нее так, чтобы сохранялась граница в 8-10 см от края пленки;
    8. До 6 столовых ложек фарша требуется для одной колбаски 6 см диаметром;
    9. Накрыть пленкой фарш и свернуть его как конфету, аккуратно подогнув пленку с краев;
    10. Пленка должна оборачивать фарш в 5-6 слоев;
    11. Края крепко перевязать ниткой;
    12. Закипятить воду (1/2 кастрюли), посолить ее и опустить туда колбасу;
    13. На медленном огне держать колбасу в течение 90 минут;
    14. Затем дать колбасе остыть в воде, достать и кушать.

    Полезные советы по приготовлению колбасы из печени

    • Альтернативу манной крупе может составить вареный рис.
    • Остаток неиспользованных кишок можно хранить в морозилке до года, предварительно засыпав солью.
    • Как сделать печеночную колбасу в домашних условиях пикантной и пряной? Добавить в фарш зелень кинзы, укропа, петрушки, базилика и т.д.
    • При отсутствии специальной насадки для формовки колбасок ее заменой станет обрезанная пластиковая бутылка. Достаточно натянуть на ее горлышко кишку и пропустить фарш.
    • Печеночная колбаса в домашних условиях может храниться не более 5-7 дней. Необходимо упаковать ее в чистый, герметично закрываемый контейнер.

    Путем несложных манипуляций можно создать настоящий шедевр кулинарного искусства, который станет настоящим украшением будничного и праздничного стола.

    Как подготовить кишки

    Кишки необходимы для приготовления домашней колбасы, но не все знают, как их подготовить. Обычно используют свиные или бараньи кишки, однако метод их подготовки не отличается. Следует знать, что для каждого продукта требуется свой вид кишок:

    • домашняя жареная колбаса требует кишок из тонкого кишечника, диаметром 3-4 см;
    • для кровянки необходимы толстые кишки с большим диаметром;
    • для салтисона нужен целый желудок.

    Весь процесс приготовления кишок делиться условно на этапы:

    1. Вымачивание – кишки поместить в содовый раствор (20 гр. на литр) и оставить их там на пару часов. В воду можно добавлять уксус, лимонный сок или специи;
    2. Промывание — кишки надо тщательно вымыть. Для этого их надо поместить под сильную струю воды, надев на кран;
    3. Удаление жирового слоя – тупой стороной ножа провести по всей длине кишки и удалить тонкий жировой шар не повредив оболочку, затем вывернуть кишку наизнанку и снова провести ножом, срезав жировую прослойку.

    Как только кишки станут прозрачными и не будут иметь приторного запаха – они готовы к наполнению фаршем.

    Ингредиенты Количество
    свиная печень — 1 кг
    сало — 300 г
    крупная луковица — 1 шт.
    специи — по вкусу
    кишки — сколько потребуется
    масло подсолнечное — 50 мл
    Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 245 Ккал

    Классический рецепт печеночной колбасы в кишке в домашних условиях известен давно. Это вкусное и экономичное блюдо часто можно было встретить на столе у крестьян и простых рабочих. Готовится оно просто, но требует внимания и терпения.

    1. Печень и сало помыть и поместить в подсоленную воду (в разные емкости). Отварить до готовности;
    2. Лук нарезать дольками;
    3. Все продукты вместе пропустить через мясорубку;
    4. Добавить в фарш соль и перец;
    5. Перемешать до однородности;
    6. Кишки вымыть и надеть на специальную насадку. Конец крепко перевязать;
    7. Наполнять кишку фаршем постепенно, следя, чтобы не было разрывов;
    8. Как только кишка полностью заполниться, аккуратно снять ее с насадки и завязать второй конец;
    9. В нескольких местах проколоть колбасу иголкой, чтобы из нее мог выйти воздух при варке;
    10. Довести о кипения воду, поместить туда колбасу и отваривать в течение 30 минут;
    11. После поместить ее на сковороду с нагретым маслом и обжарить до румяности.

    Как приготовить сочную буженину в духовке читайте в нашей статье.

    Пышные оладьи на сыворотке с яйцом — это простой рецепт сладости к чаю.

    Читайте как приготовить вкусный тыквенный суп с грибами, курицей или карофелем.

    Рецепт диетической колбасы из куриной печени по-домашнему

    Вареная греча – наиболее универсальный наполнитель домашних колбасных продуктов. Ее вкус идеально сочетается с печеночным, к тому же она помогает колбаскам держать форму. Чтобы получить конечный продукт с минимальным количеством калорий, предлагаем сало в фарш не класть. А вот специи и побольше пассерованного лука – непременно!

    Ингредиенты

    • Печенка куриная свежая – около 800 г;
    • Гречка сырая – 1 ст.;
    • Вода очищенная – 2 ст.;
    • Луковица крупная – 1 шт.;
    • Масло (для жарки) – 4 ст. л.;
    • Бульон куриный – 0,5 ст.;
    • Соль – 1 ч. л.;
    • Перец черный (порошок) – 1/3 ч. л.;
    • Кориандр молотый – щепотка.

    Как приготовить диетическую колбаску из печени курицы с гречкой

    • Промываем гречневую крупу, заливаем водой, подсаливаем и отправляем на огонь. Накрыв, варим на несильном огне до готовности.
    • Моем печенку, очищаем от некондиционных частей, режем мелкими кусочками.
    • Чищеную луковицу измельчаем острым ножом и пассеруем в масле 2-3 минуты до частичного размягчения.
    • Соединяем вместе рассыпчатую гречневую кашу, печеночный фарш и луковую поджарку, заправляем все специями (можно добавлять и другие по вкусу).

    Если фарш получился слишком густым, можно разредить его мясным бульоном для придания колбаскам сочности.

    • Доводим до кондиции колбасный полуфабрикат так же, как и в первом случае: сначала варим в воде на среднем огне 20-30 минут, а потом подрумяниваем в духовке.

    Сделанная своими руками еда – несомненно, самая желанная, и вкусовые качества ее вне конкуренции. Хотя бы раз отведав домашнюю колбасу куриную с печенью, запеченную со специями по оригинальному рецепту, больше никогда не станет есть магазинный продукт. Насыщенный вкус, стойкий аромат и аппетитная румяность – качества, которые делают эту закуску фавориткой любого домашнего застолья. Попробуйте и вы!

    Советы и хитрости в приготовлении

    Изготовить домашнюю колбасу собственноручно не составит труда. Для данных целей потребуется использовать фарш, приготовленный в домашних условиях. Именно от его качества и будут зависеть дальнейшие вкусовые качества изделия, поэтому на мясе лучше не экономить.

    Самым идеальным мясом для приготовления такого деликатеса в домашних условиях является свинина, но не менее вкусной и интересной окажется комбинация нескольких его видов.

    Для быстрого и простого приготовления домашней колбасы потребуются следующие приспособления:

    • Мясорубка (механическая либо электрическая);
    • Специальная насадка-трубочка для колбасы;
    • Оболочка натуральная (баранья либо свиная кишка).

    Ингредиенты

    В большинстве случаев, для приготовления колбасы используется мясо, но некоторые сорта предполагают наличие таких продуктов, как картофель, сало, крупы, субпродукты, кровь, овощи и даже грибы.

    Для ливерных изделий применяется самое различное сырье, которое не входит в рецептуру вареных либо полукопченых сортов домашней колбасы.

    В идеальном варианте соотношение в домашней колбасе жира и мяса должно составлять пропорцию 20% к 80%. Но это дело вкуса, и количество жира может варьироваться, все зависит от ваших личных кулинарных предпочтений.

    Если прокрутить фарш на крупной мясорубке, то в результате получится очень сочная и ароматная рубленая колбаса. Для вареного сорта потребуется более однородная мясная консистенция, дополненная водой либо молоком.

    Самыми популярными специями для домашних колбасных изделий являются перец (душистый и черный), соль, паприка, розмарин, анис, лавровый лист и тмин. Особой пикантности колбасе придаст также мускатный орех, прованские травы и кайенский перец.

    Для получения большего аромата, все сухие приправы до смешивания с фаршем необходимо прогреть на сковороде.

    Основные этапы

    • Сначала осуществляется подготовка и обработка кишок для домашней колбасы
    • Если для изготовления колбасы применяется кишка в сухом виде, то ее необходимо сначала замочить, для этого, оставьте ее на два-три часа в воде.

    Если используется свежая кишка, то предварительно ее нужно будет тщательно промыть и замочить в воде, добавив в нее уксус и сок лимона. Таким образом, удастся избавиться от неприятного специфического запаха.

  • Набивать кишку приготовленным фаршем можно как при помощи специальной удлиненной насадки, так и применить для данных целей обыкновенную бутылку из пластика. К срезанному верхнему горлышку привязывается кишка, а другая сторона наполняется фаршем, после чего он аккуратно проталкивается в натуральную оболочку;
  • Колбаски нужно делать длиной от 10 до 15 см. Затем они перевязываются ниткой либо узлом из самой кишки. Подобная процедура потребуется для того, чтобы в случае прорыва одной колбаски, все остальные не потеряли своей сочности и целостности.
  • Не рекомендуется слишком плотно набивать кишку, иначе во время приготовления оболочка может попросту лопнуть.

    Важно! При заполнении кишки фаршем следует избегать попадания в нее воздуха, который может стать причиной разрыва продукта при приготовлении.

    Печеночная колбаса домашняя – общие принципы приготовления

    Для колбасы можно использовать любую печень. Благодаря добавлению специй и жиров, продукт получается сочным, нежным. Печень перед приготовлением нужно помыть, удалить пленки, затем нарезать кусочками и измельчить. Для жирности часто добавляется сало, которое также можно перекрутить или просто мелко порезать. Для сочно кладут лук, могут добавляться и другие овощи.

    Для сгущения массы в печень добавляются яйца, манка, мука, крахмал. А чтобы сделать вкус нежнее можно влить немного молока или сливок. Нет ограничения по виду и количеству специй. Добавляем на свой вкус. Печень замечательно сочетается с различными видами перца, чесноком, паприкой, майораном, куркумой.

    Что начиняют фаршем:

    Начинять можно просто маленькой ложечкой, но гораздо удобнее использовать специальную насадку в виде носика для мясорубки.

    Все чаще хозяйки проявляют смекалку и используют для приготовления колбас подручные материалы: пакеты, рукав для запекания, фольгу и даже силиконовые формочки. Начиненные изделия отваривают в воде, запекают или жарят. Иногда одновременно используется несколько способов приготовления. Например, колбаски отваривают, а затем обжаривают на сковороде или на гриле.

    Печеночная колбаса в домашних условиях в кишке

    1. Хорошо промываем говяжью (или другую на Ваш выбор) печень, промакиваем бумажным полотенцем. Нарезаем субпродукт и свежее свиное сало крупными кусками. Измельчаем подготовленные продукты на мясорубке. Очищаем лук и зубчик чеснока, их тоже перекручиваем на мясорубке.

    2. Вымытое куриное яйцо разбиваем к измельченным субпродуктам.

    3. Туда же всыпаем просеянную муку, которая впитает в процессе приготовления весь сок. Благодаря муке печеночная колбаса в домашних условиях получится очень мягкой и нежной.

    4. Добавляем молотый черный перец по вкусу, другие пряные специи по желанию: мускатный орех (на кончике ножа), кардамон (маленькую щепотку), кореандр (0,5 ч.л.), базилик, тимьян.

    5. Всыпаем обычную каменную (поваренную) соль. Норма соли — 1,1-1,2 % от общей массы.

    6. Хорошо все перемешиваем.

    7. Кишки для наполнения начинкой хорошо промываем, раскладываем на кухонной доске и очищаем от пленок. Деревянной или силиконовой лопаткой или обратной (тупой) стороной ножа соскребаем ненужную слизь и промываем оболочку холодной водой. Проверяем кишки на целостность. Промакиваем излишки влаги и туго завязываем конец ниткой, зафиксировав двойным узлом. Через широкое отверстие специальной воронки, устанавливаемой на ручной мясорубке, или самодельного приспособления (из пластиковой бутылки) наполняем кишку подготовленным фаршем. Сильно плотно набивать колбасу не нужно, иначе она может лопнуть при варке.

    8. Перевязываем колбаску с другой стороны ниткой и делаем тонкой иглой несколько наколов для оттока пара, выхода излишков жидкости. Это нужно, чтобы на не было колбасных отеков.

    9. В кипящую воду погружаем несколько горошин черного и душистого перца, 3-4 лавровых листа. Бережно опускаем печеночную колбасу в едва кипящую воду на 30 минут. Огонь на плите должен быть слабым. Полезный печеночный продукт готов! Колбаска получается нежной и очень вкусной. В таком виде диетический продукт следует давать маленьким деткам и тем, у кого проблемы с желудком. А если организм позволяет, можно обжарить колбасу, от этого она станет только вкуснее. Итак, обжариваем на обычной сковороде сковороде с подсолнечным маслом или на гриле до румяной корочки. Подавать готовый продукт можно как в горячем, так и в холодном виде, кому как больше нравится. Выбор гарнира за Вами, лучше всего подойдет картофельное пюре или отварная гречка с томатным соусом.

    Вот такая нежная и сочная получается печеночная колбаса в домашних условиях в кишке. Приятного аппетита! А любителям домашних колбасок очень рекомендую этот простой, но очень вкусный рецепт их приготовления.

    Домашняя колбаса из куриной печени: пошаговый рецепт с манкой

    Ингредиенты

    • Куриная печень сырая — около 1 кг + —
    • Шпик свиной несолёный (без шкуры) — 200 г + —
    • Лук репчатый — 2-3 шт. + —
    • Яйца куриные — 2 шт. + —
    • Манка сырая — 5-6 ст. л. + —
    • Соль — 1 ч. л. + —
    • Черный перец свежего помола — 1/2 ч. л. + —
    • Мускатный орех (молотый) — 1 щепотка + —
    • Растительное масло (без аромата) — 4-5 ст. л. + —
    • Кишки свиные (тонкие) — 2 метра + —
    • Лавровый лист — 1 шт. + —

    Добавить все
    в список покупок
    Удалить все
    из списка покупок Список покупок

    Как делается колбаса из куриной печени в домашних условиях

    Рецептура колбасы предельно проста. Единственная сложность – приобрести кишки для формовки колбасок. Если найти их не удалось, оболочку можно делать из пищевого полиэтилена.

    Для заполнения формы фаршем советуем использовать специальную насадку на мясорубку или кондитерский шприц с широкой насадкой. Бутылка из пластика с отрезанным дном тоже подойдет. Горлышко – в кишку, а широкую часть используйте как воронку.

    • Сначала подготовим «форму», то есть кишки. Их хорошенько промываем в потоке воды, потом складываем в любую удобную емкость и заливаем холодной водой на время, пока будем готовить продукты.
    • Теперь займемся печенкой. Хорошенько вымываем из нее кровь, обрезаем все некрасивое (жилки, желчный пузырь, кровяные сгустки). Кусочки желательно промокнуть бумажными полотенцами, чтобы слегка подсушить их.
    • Теперь, вооружившись самым острым ножом, порежем субпродукт как можно мельче. Конечно, можно не морочиться и пропустить печенку через мясорубку. Но мы получим слишком жидкий фарш, которым не слишком с руки будет заполнять кишки, поэтому лучше резать.
    • Снимаем с лука шелуху, максимально мелко режем луковую мякоть и пассеруем в разогретом масле (используем половину) до золотистости.
    • Шпик перебиваем блендером или пропускаем через ножи мясорубки. Можно и ножом его изрубить – как кому нравится.
    • Соединяем подготовленные ингредиенты, заправляем перчиком, солим.
    • Не забудьте добавить яйца, подмешать манку. Эту крупу, по желанию, можно заменить таким же количеством полуготового риса.
    • Завязав на одном конце каждой из кишок узелок, заполняем их фаршем любым удобным способом.

    Только сильно много начинки в них трамбовать не надо, иначе при варке кишки могут не выдержать давления изнутри и лопнуть.

    • Заполнив кишки фаршем, завязываем их с другого конца.
    • Перед отправкой начиненных колечек в кипящую подсоленную воду, где плавает сушеный лист лавра, обычной тонкой иглой прокалываем кишки в нескольких местах. Это убережет закуску при высоких температурах от деформации.
    • Время варки колбасок – около получаса (можно меньше).
    • Вынув почти готовое угощение из кипятка, даем стечь воде, а потом помещаем колбасы на смазанный маслом противень и подрумяниваем в духовке с двух сторон при средней температуре.

    Подаются колбаски из куриной печени домашнего изготовления охлажденными как основное угощение с овощным гарниром. Да и на бутербродах, порезанных тонко и украшенных кольцами соленых огурцов и зеленью, они выглядят не менее эффектно, чем сыровяленая колбаса.

    Печеночная домашняя колбаса

    Ингредиенты:

    Печень говяжья или любая другая – 400 гр

    Грудинка свиная – 200 гр

    Лопатка свиная – 400 гр

    Соль поваренная – 20 гр

    Смесь приправ «для Паштетов и Ливерных колбас» – 5 гр

    Смесь «Яблочно-луковая» – 10 гр, можно заменить на лук сушеный или свежий

    Оболочка: свиная черева любого калибра около 2-х метров или любая другая натуральная оболочка, подходящая для термообработки способом «гриль».

    Оборудование:

    — колбасный шприц или колбасная насадка на мясорубку

    — весы для взвешивания сырья и сухих ингредиентов

    Технология:

    Печень порезать на кусочки и бланшировать в течение 5 минут.

    Мясо измельчить с помощью мясорубки через решетку 8 мм.

    Смешать фарш с печенью, солью и специями.

    Перемешивать до равномерного распределения всех ингредиентов.

    Набивать в оболочку такую фаршемассу нужно сразу же и сразу же проводить термообработку. Иначе теплая после бланширования печенка и «грязные», не прошедшие термообработку, специи могут спровоцировать закисание фаршемассы.

    Подготовить оболочку к набивке, промыв и пролив ее изнутри водой или просто замочив ее в теплой воде на 5…10 минут.

    Фарш набить в оболочку с помощью колбасного шприца или колбасной насадки.

    Колбаски сформировать желаемой длины с помощью перекрутов или связать колечками.

    • Термообработку проводить в духовке, в воде или в коптильне.
    • Можно довести до готовности методом «2 кипятка», заливая дважды кипятком и выдерживая колбасы в нем по 15 минут, с последующей обжаркой на решетке. При этом калибр черевы не должен превышать 40 мм.
    • В ролике колбаса приготовлена в духовке с паром при 80 град. до достижения 69…72 град. внутри колбасы.
    • Если готовить в духовке без пара при соблюдении тех же условий (80 град. в духовке), то колбаски получатся с румяной корочкой.
    • При «варке» колбас в воде нужно помнить, что превышение температуры воды выше 80 град. может привести к лопанию оболочки и потере сочности.
    • При термообработке в коптильне готовьте по классическим режимам:

    Этап 1 – обсушка. Обсушка проводится при 60 град.

    до достижения 35…37 град. внутри продукта.

    Этап 2 – обжарка. Обжарка с дымом (это и есть копчение)

    проводится при 80…85 град. до достижения 55…60 град. внутри продукта.

    Этап 3 – варка. Варка проводится при 80 град. до готовности продукта (до достижения 69…72 град. внутри продукта).

    На этом этапе влажность должна быть от 60 до 80 %.

    Для повышения влажности внутри коптильни в нее можно поместить лоток с водой или плеснуть на дно и стенки горячую воду.

    Колбаса с гречкой и печенью в домашних условиях

    Благодаря присутствию гречки в колбасе, ее конечный выход получается большим, что делает ее экономным продуктом. Да с крупой она получается и сытнее.

    • печень свиная – 0,6 кг;
    • сухая гречневая крупа — 180 гр;
    • сало — 200 гр;
    • масло подсолнечное — 2 ст. л;
    • чеснок — 3 зуб;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль и черный перец по вкусу;
    • пару луковиц.

    Время приготовления:2,5 часа.

    1. Гречку перебрать, промыть и залить водой. Отварить до готовности и остудить;
    2. Спассеровать нарезанный лук;
    3. Печень измельчить с салом, очищенным чесноком и луком;
    4. Добавить приправы, вбить яйца и вымешать фарш;
    5. Соединить с гречкой;
    6. Наполнить кишки фаршем;
    7. Варить колбасу полчаса, после жарить 10 минут на сковороде.

    Рецепты домашней колбасы

    Самым быстрым в готовке мясом, является курятина, вот почему домашняя колбаса из нее получается сравнительно быстро и не требует от вас особых усилий.

    Куриная ароматная колбаса в кишке

    Для сотворения этого кулинарного лакомства, нам необходимо взять:

    • Мясо куриное;
    • Сало свиное;
    • Натуральную оболочку (баранья либо свиная кишка);
    • Приправы (в этом случае идеально подойдет чеснок, карри, соль и паприка).

    Способ приготовления достаточно прост:

    1. Изготавливаем куриный фарш на мелкой либо на крупной мясорубке с добавлением свиного сала;
    2. Добавляем в него все специи и тщательно вымешиваем до получения однородной структуры;
    3. Кишку, заранее промытую и замоченную на несколько часов в воде с добавлением лимонного сока, наполняем полученным фаршем;
    4. Наполненные колбаски готовы к термической обработке. В этом случае можно приготовить ее на сковороде, в пароварке либо духовке.

    Подавать такую колбасу можно с чечевицей. Блюда из этой крупы очень полезны и питательны. Существует много рецептов о том, как варить чечевицу, однако, благодаря появлению мультиварок, их приготовление стало еще интереснее и проще.

    Разнообразить поданную домашнюю колбасу с чечевицей можно салатом из спаржи. Замороженная стручковая фасоль, рецепты приготовления которой есть на нашем сайте, также обладает полезными свойствами, а именно: положительно сказывается на появлении хорошего самочувствия, работе пищеварительной системы и укреплении иммунитета.

    Домашняя колбаса из печени в натуральной оболочке

    Печень является очень полезным для организма человека продуктом, который содержит в себе массу витаминов и минеральных компонентов.

    Вот почему приготовленная из этого субпродукта колбаса, будет не только аппетитным угощением, но и принесет массу пользы всей семье!

    Для приготовления домашней печеночной колбасы в кишке потребуется взять:

    • Печень (свиную, куриную либо говяжью) — 0,5 кг.;
    • Сало свиное — по собственному желанию;
    • Яйцо сырое куриное — 5 шт.;
    • Молоко с небольшой жирностью — 150 мл.;
    • Манную крупу — 1,5 л. ст.;
    • Репчатый лук — 3 крупные штуки;
    • Специи по собственному вкусу;
    • Кишки длиной около 3 м.
    1. Печень вместе с салом перемалываем на мясорубке;
    2. Порезанный мелко репчатый лук поджариваем до прозрачности на сковороде;
    3. Смешиваем фарш, специи, яйца, манку и лук воедино и тщательно перемешиваем;
    4. Наполненную печеночным фаршем кишку выкладываем на смазанный маслом противень, прокалываем в нескольких местах зубочисткой и отправляем запекаться в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 40 минут.

    Чем заменить кишки для домашней колбасы? Если не удалось приобрести натуральную кишку, то в качестве ее замены можно использовать пищевую фольгу либо пленку.

    Готовую домашнюю колбасу можно мелко нарезать и завернуть в лаваш. Получится такой своеобразный рулет, который является очень сытным. Блюда из тонкого лаваша в виде рулетов могут состоять и из других начинок: творога, ветчины, корейской морковки и др. Деткам деликатес в виде домашней колбасы может оказаться не по вкусу, по-этому приготовьте для них омлет. В данной статье рассказано как приготовить омлет в духовке и наглядно показано в приложенном видео-материале.

    Оцените статью