Меню

Рецепты фаршированного гуся с черносливом

Гусь с черносливом и яблоками: секреты приготовления

Рождественским блюдом гуся сделала королева Елизавета I. Когда во время трапезы пришло сообщение о победе британского флота над испанским, она посчитала, что именно стоящая на столе птица принесла удачу.

Выбор и подготовка тушки

Определить возраст птицы можно по следующим признакам:

  • молодой гусь отличается желтыми лапами с мягкими мембранами, у старого они красные и жесткие;
  • грудина птицы до 6 месяцев хорошо гнется, позже окостеневает.

Лучше брать охлажденную тушку – у замороженной свежесть по запаху определить невозможно, как и проверить твердость грудной кости. Кожица должна быть сливочного цвета, иногда с желтоватым оттенком. После придавливания грудки или ножки на свежем мясе вмятин не остается.

Гуся осматривают на предмет остатков перьев и внутренностей, при необходимости обжигают на открытом огне (можно снять с газовой конфорки верхний колпачок), моют. Обрезают наружные фаланги крыльев, замачивают в подсоленной воде минимум на 6 часов.

Способы маринования

Мясо у гуся диетическое, но во время запекания часто становится жестким. Чтобы этого не допустить, тушку обязательно нужно замариновать на срок от 6 часов до 2 суток.

Способов существует много:

  • просто натирают гуся солью и специями;
  • к смеси можно добавить раздавленную клюкву, бруснику, черноплодную рябину;
  • вместо ягод иногда используют апельсиновый или лимонный фреш, при этом время маринования сокращается до 4-6 часов;
  • хорошо подходит смесь горчицы и меда, но тогда корочка получится очень темной;
  • эконом-вариант – птицу обмазывают майонезом или замачивают в растворе яблочного уксуса (1 ч. л. на 1 л воды);
  • изысканный маринад можно приготовить из лимона и белого сухого вина.

При приготовлении маринадов для запекания гуся с черносливом и яблоками рекомендуется использовать чеснок – его запах хорошо сочетается с ароматом вяленых слив.

Гусь с черносливом и яблоками, запеченный до хрустящей корочки

Тушку достают из холодильника и просушивают кухонным полотенцем.

Готовят гуся с черносливом и яблоками в такой последовательности:

  1. Яблоки освобождают от сердцевины, в зависимости от размера нарезают на 4-8 частей. Чернослив заливают горячей водой, оставляют набухать на 15 минут, вынимают косточки (если они есть). Разрезают пополам или измельчают произвольным способом.
  2. Тушку натирают солью, чесноком и другими специями по вкусу.
  3. Заполняют гуся на 2/3 смесью яблок и чернослива. Если туго забить тушку, внутри мясо останется сыроватым.
  4. Шею заправляют внутрь, брюшко зашивают толстыми нитками либо закалывают зубочистками. Крылышки и ножки привязывают к тушке, иначе они сгорят во время запекания. Грудку и бедрышки накалывают, чтобы вытекал лишний жир.
  5. Гуся кладут на противень и ставят в разогретую до 200° С духовку. Каждые 20 минут тушку поливают белым вином, или стекающим на лист жиром.
  6. Когда корочка станет достаточно румяной, противень накрывают пищевой фольгой или намоченной пергаментной бумагой. Доводят гуся до готовности.

Приблизительно рассчитать время запекания птицы можно, умножив ее вес в кг на 60 минут. Гусь готов, когда из глубокого прокола на грудке выделяется абсолютно прозрачный сок. Блюдо вынимают из духовки, оставляют накрытым 30-60 минут, разрезают, подают к столу.

Гусь, запеченный с яблоками и черносливом – праздничное блюдо. Чтобы он получился вкусным и не испортил торжество, нужно выбрать свежую тушку и придерживаться несложных правил. Приятного аппетита!

Рецепты Гусь с черносливом

Гусь, фаршированный картофелем и черносливом

Чернослив — 50 г

Картофель — 5 шт

Смесь перцев — по вкусу

Гуся вымыть. Смешать соль и смесь перцев. Натереть гуся солью и перцем.

Почистить картофель. Вымыть чернослив. Нафаршировать сырого гуся равномерно картофелем и черносливом, но не очень плотно.

Читайте также:  Откидное кислое молоко рецепт

Гусь, фаршированный яблоками, брусникой и черносливом

Сметана — 2 столовые ложки

Мед — 1 столовая ложка

Чернослив — 130 г

Гранатовый сок — 1 л

Чеснок — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Кислые яблоки — 1 кг

Брусника — 320 г

Тушку гуся вымыть натереть горчицей и вымочить в гранатовом соке, добавить пару лаврового листа (потереть его рукав, чтобы раскрылся запах), немного черного перца горошком и чеснока. Оставить гуся на ночь. Гусь должен полностью находится в маринаде. Для этого я добавляю воду.

Затем обсушить гуся бумажным полотенцем, натереть чесноком с солью и перцем снаружи .

Гусь с черносливом

Коньяк — 100 Миллилитров

Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки

Гусь — 3,5-4 Килограмма

Чернослив — 300 Грамм

Соль — 1 Ст. ложка

Приводим тушку гуся в порядок: вырежем гусю хвост, удалим оставшиеся перья, затем моем гуся, обрезаем лишний жир. Можно обрезать крылья, все равно они получаются слишком зажаренными и испортят вид гуся. Прокалываем гуся в толстых местах толстой иглой, так он лучше промаринуется. Затем натираем гуся смесью из соли и перца и снаружи, и внутри и оставляем миним.

Гусь с яблоками и черносливом

Смесь 5 перцев — 1 Ст. ложка

Чернослив — 200 Грамм

Вино красное — 200 Грамм (мадера, херес, портвейн)

Апельсин — 1 Штука

Кориандр молотый — 2 Ст. ложки

Яблоки — 1,5 Килограмма (яблоки лучше брать покислее и поароматнее)

Соль — 2 Ст. ложки

Мед — 2 Ст. ложки

Гусь — 5-6 Килограмм

Тушку гуся тщательно очищаем, отрезаем лишний жир, кончики крыльев, шею.

Натираем подготовленную тушку смесью перцев, кориандром и солью. Оставляем мариноваться на сутки в холодильник.

Натираем цедру с одного апельсина и смешиваем со 100 гр. вина. Намазываем гуся этой смесью и отправляем часа на 3-4 обратно в холодильник.

Гусь фаршированный яблоками и черносливом

Чернослив — 300 Грамм (без косточек)

Яблоки — 1 Килограмм

Перец — По вкусу

Гусь — 2 Килограмма (1 ощипанная и потрошеная тушка )

Для начала приготовим начинку. Яблоки помыть, по желанию очистить от кожуры, порезать на дольки. Лук мелко порезать. Чернослив можно оставить целиком, а можно также порезать. Все смешиваем, перчим и солим по вкусу.

Подготавливаем птицу. Гуся тщательно моем, просушиваем, отрезаем гузку и подпаливаем пушок, если есть.

Теперь наполняем гуся начинкой, хорошенько у.

Дикий гусь с яблоками и черносливом

Антоновские яблоки — 3 штуки

Простокваша — 3 столовые ложки

Пшеничная мука — 1 столовая ложка

Розовый перец — ½ чайной ложки

Чернослив — 300 г

Растительное масло — 3 столовые ложки

Молотый белый перец — ½ чайной ложки

Белое сухое вино — 1 стакан

Вода — 1,5 стакана

Красное сухое вино — 1 стакан

Жир — 3 столовые ложки

Подготовить гуся к запеканию. Отрезать голову, лапы, выпотрошить, ощипать, опалить, ну, охотники знают. У меня был уже подготовленный.

Яблоки мелко нарезать и замариновать в красном вине около двух часов. По окончании отжать. Вино не выливать.

Чернослив нарезать и замариновать в белом вине около часа. По окончании отжать. Вино вылить или выпить.

Гусь с яблоками и черносливом

Хмели-сунели — 2 ч.л.

Гусь получился отличный, мясо мягкое, сочное, легко отделялось от костей. Сочетание с черносливом и яблоками очень удачное. Кожу можно не есть, она выполняет защитную функцию , сохраняя сочность мяса.

1. Гуся выпотрошить, отрезать крылья до второго сустава, Посолить щедро снаружи и внутри, положить в подходящую миску, разрезом вниз и убрать в холодильник на .

Читайте также:  Простой рецепт вкусного десерта

Гусь с яблоками, черносливом и орехами

Сметана — 2 ст. л.

Орехи грецкие — 1 горст.

Чернослив — 1 горст.

Перец черный — по вкусу

Гуся нужно покупать за 3-4 дня до праздничного ужина, т. к. процесс подготовки весьма длительный.

Желательно готовить гуся, который не подтвергался заморозке.

Минимум за сутки подготавливаем гуся к маринованию и запеканию. Рекомендуется подготовить тушку за 2-3 дня до готовки.

Отрезаем шею, крайние фаланги крыльев.

Зачищаем от лишнего жира (он расположен возле ш.

Гусь Рождественский с яблоками и черносливом

Гусь — один крупный

Противень с высокими краями

Нитки с иголкой, рукав для запекания

Соль, перец, лимон, лавровый лист.

В сочетании продуктов — ничего нового. Просто некоторые практические советы кому-то обязательно помогут. У меня не было в наличии большого (широкого) рукава для запекания, поэтому пришлось воспользоваться некоторыми хитростями. И за фото прошу извинить — на фотографирование украшенной птички времени уже не было 🙂

Считаем, что птица хорошо почищена. Натираем .

Важный гусь

Картофель — 4 шт

Чернослив — 50 г

Самое главное в этом рецепте — это маринование гуся. Очень простое, но долгое. По сути, мы замачиваем на ночь гуся в соленой воде (от соли мясо станет мягче, а от воды сочным). Берем емкость и разводим соль в воде из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. У меня была адыгейская соль с травами, но подойдет любая.

Кладем гуся в емкость с рассолом и прида.

Гусь рождественский

картофель — 1 кг

специи по вкусу

чернослив — 300 гр.

сливки 10% — 50 гр.

Гуся вымочить в воде с добавлением гвоздики, лаврушки, соли, грейпфрута и имбиря 8-10 часов. Фаршировать нарезанными (не очищенными от кожуры) яблоками, черносливом, чесноком. Сшить гуся плотными нитками. По шву нашпиговать гвоздикой. Взять большой одноразовый шприц (10 куб)и наколоть гуся подсоленными сливками. Чем больше, тем лучше. Перед отправкой в духов.

Гусь в духовке в рукаве

Яблоко — 4-5 Штук

Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки

Гусь — 3 Килограмма

Чернослив — 100 Грамм

Соль — 2 Чайных ложки

Белое сухое вино — 700 Миллилитров

Растительное масло — 2 Ст. ложки

Приведем нашего гуся в порядок: удалим перья, если они есть, тщательно промоем гуся изнутри и снаружи. И выберем лишний внутренний жир.

Смешиваем соль и перец, хорошенько обсыпаем гуся, даже втираем эту смесь и внутри и снаружи. Затем вкладываем гуся в прочный пакет без дырочек, заливаем туда сухое вино. Тщательно завязываем пакет, встряхиваем и выкладываем в.

Гусь, запеченный на овощной подушке

Лук красный — 2 шт

Соевый соус — 2 ст. л.

Перец сладкий красный — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Паприка сладкая — 1 ч. л.

Необходимо замариновать гуся желательно за сутки до запекания. На фото у меня уже замаринованный гусь в соевом соусе, паприке, соли и меде. Соль, мед, паприку я кладу на ладошки и растираю, понемногу добавляя соевый соус. Промазать гуся необходимо и снаружи, и внутри. После чего гуся помещаю в пакет и убираю в холодильник.

Подготовить овощную подушку. Лук, ап.

Гусь на луковой подушке

Инжир — 30 Грамм

Морковь — 2 Штуки

Соевый соус — 2 Ст. ложки

Паприка — 1 Чайная ложка

Сладкий красный перец — 1 Штука

Чеснок — 1 Штука

Апельсин — 1 Штука

Курага — 30 Грамм

Репчатый лук белый — 1 Штука

Чернослив — 30 Грамм

Репчатый лук красный — 2 Штуки

Мёд — 2 Ст. ложки

Для маринада смешайте мёд, соевый соус, соль и паприку. Помытого гуся промажьте маринадом снаружи и внутри. Оставьте тушку на сутки в холодильнике.

Читайте также:  Рецепт горячих блюд для праздника

После этого все овощи и апельсин помойте. Всё, что необходимо, очистите от кожуры. Уложите продукты на противень.

Промойте все сухофрукты, поместите их внутрь гуся.

Птицу уложите на овощную «подушку». Крылья и ножки.

Гусь с мармеладной глазури

4 см корня имбиря

2 средние луковицы

450 г чернослива без косточек

1 подготовленный гусь весом примерно 4,5 кг

соль, свежемолотый черный перец

3 куска белого черствого хлеба

1 большое зеленое яблоко

2 веточки шалфея

Тонким ножом или шилом сделайте на коже гуся в нескольких местах проколы, затем натрите солью и перцем. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины. 1 луковицу и яблоко крупно нарежьте. Поместите внутрь гуся со стороны гузки вместе с несколькими листиками шалфея. Закрепите разрез с помощью зубочисток.

Оставшуюся луковицу измельчите. Чернослив промойте кипятком. По.

Гусь в мармеладной глазури

3 ломтика черствого белого хлеба

450 г чернослива

кусочек свежего имбиря длиной 4 см

1 подготовленный гусь, весом около 4,5 кг

масло сливочное – 50 г

1 кисло-сладкое яблоко, можно мочёное

2 веточки шалфея

Гуся тщательно вымыть, обсушить. При необходимости опалить. Тонким ножом проколоть в нескольких местах кожу. Натереть солью и перцем.

Яблоко и одну луковицу очистить, крупно порезать, поместить в гузку гуся вместе с несколькими листиками шалфея. Закрепить гузку деревянными шпажками.

Оставшуюся луковицу очистить, мелко нашинковать. Чернослив промыть горячей вод.

Гусь «Праздничная изюминка»

Чернослив — 200 г

Перец черный — 3/4 ч. л.

Масло растительное — 2 ст. л.

Начну с того, что гусь желательно должен полежать недели две в морозилке, на его приготовление уйдет три дня, поэтому планировать его приготовление нужно заранее.

Достаем гуся из морозилки и ставим размолраживаться в общую камеру на сутки.

После разморозки достаем гуся и ставим большую кастрюлю с водой на газ, ожидая ее закипания. Тем временем гуся потрошим, щ.

Гусь запечённый с фруктами

100 мл. соус «Calvados»

100 мл. Яблочный сок

100 г Чернослива

200 г Сухофруктов

Чернослив и сухофрукты смешиваем с соусом Calvados и яблочным соком и 2 ч. даём настояться. Если вся жидкость не поглощается, то остаток сливаем. Яблоки и груши снимаем кожуру, делим на четыре части и вынимаем зерна.

Гуся посыпаем внутри солью и перцем

Фрукты смешивают с приготовленной смесью из сухофруктов, наполняем гуся, а затем зашиваем.

Гуся кладём грудко.

Бигус

по 150 г сыровяленого окорока, отварного филе гуся, свиной вырезки и варено-копченой ветчины

лавровый лист (маленький)

5 шт. чернослива без косточек

1 моченое яблоко

масло растительное – 3 ст.л.

50 мл красного сухого вина

1 стакан мясного бульона

2 средних помидора без семян и кожуры

Помидоры очистить от кожуры и семян, мелко нарезать. Крупно нарезать моченое яблоко, удалив семена. Капусту нарезать соломкой, обжарить на растительном масле в течение 5 мин., добавить бульон, чернослив, яблоко и помидоры. Потушить 15 мин., в конце добавить специи, лавровый лист, сахар и вино. Дать вину выпариться и снять с огня. Вырезку нарезать кубиками со.

Гусиные рулетики с сухофруктами

Маринад шашлычный от Махеев-100г

Смесь перцев-по вкусу

Кетчуп Махеев-для подачи

Грудка гуся-1 шт.

Соль адыгейская-по вкусу

Грудку гуся слегка натереть солью и смесью перцев, оставить на 20 мин.

Затем добавить маринад шашлычный от Махеев, натереть и оставить на пару часов мариноваться (можно на ночь в холодильник).

Маринованную грудку нарезать вдоль на 2 части,надрезанную часть слегка посолить и поперчить.

Курагу с черносливом залить кипятком, оставить на 10 минут, воду слить, сухоф.