Рецепты гордона рамзи рыба

5 способов приготовить жирную рыбу

5 способов приготовить жирную рыбу — из книги «Здоровый аппетит» Гордона Рамзи (Gordon Ramsay’s Healthy Appetite).

Сардины, макрель, тунец и другие виды жирной рыбы богаты жирными кислотами омега-3, исключительно полезными для мозга, глаз и кожи. В детстве я съеживался от одно мысли, что надо глотать рыбий жир. Тогда я, конечно, не знал, что жирная рыба — куда лучший источник омега-3 кислот. Рыба, конечно, должна быть свежей — консервированный тунец , сардины и прочие сорта не дадут того же эффекта, поскольку в процессе консервирования почти все полезные свойства кислоты теряются.

• Эскабеш из макрел. На 4 порции:
Приправьте 4 филе макрели без кожи солью и перцем. Разогрейте 2- 3 ст. л. оливкового масла в кастрюле, добавьте 1 тонко нарезанную морковь, измельченную луковицу шалота, 2 звездочки бадьяна, шафран, 1/2 ч. л. толченых семян кориандра и щепотку соли. Жарьте 2- 3 минуты, затем влейте 50 мл белого винного уксуса, 150 мл. сухого белого вина и добавьте 1 ст. л. сахара. Варите при слабом кипении 5 минут. Залейте горячим маринадом рыбу и дайте остыть. Накройте пленкой и поставьте на ночь в холодильник. Подавайте, посыпав кинзой, с хрустящим хлебом.

• Салат из копченой макрели с фенхелем. На 4 порции:
Нашинкуйте 2 крупные луковицы фенхеля. Опустите стружки в воду со льдом на 10 минут. Хорошенько обсушите и переложите в салатную миску. Разломайте на хлопья 2 филе копченой макрели с перцем и добавьте к фенхелю. Приготовьте заправку: взбейте 1,5 ст. л. зернистой горчицы, 1,5 ст. л. жидкого меда, 1,5 ст. л. лимонного сока, 6- 7 ст. л. оливкового масла extra virgin и немного соли и перца. Добавьте в салат горсть рубленого укропа, залейте заправкой и перемешайте.

Читайте также:  100 кухня с александром бельковичем рецепт

• Селедка с горчицей и укропом. На 4 порции:
Приготовьте соус: очистите 1 огурец, удалите семена, натрите его и отожмите. Смешайте с горстью рубленого укропа, 200 г натурального йогурта, соком 1/2 лимона, солью, перцем и щепоткой паприки. Разделайте на филе 4 сельди, проверьте, не осталось ли в них мелких косточек. Смажьте внутренние стороны филе 2 ст. л. горчицы. Смешайте 4- 5 ст. л. овсяных хлопьев с 1 ч. л. листьев тимьяна и обваляйте рыбу в этой панировке. Разогрейте 1- 2 ст. л. оливкового масла в сковороде и обжарьте рыбу примерно по минуте с каждой стороны. Подавайте сразу же с соусом.

• Обжаренный тунец с мангольдом. На 4 порции:
Приправьте солью и перцем 4 стейка из тунца весом по 150 г и толщиной 2 см. Посыпьте рубленой кинзой, сбрызните оливковым маслом и оставьте на 10 минут. Тонко нарежьте стебли мангольда и крупно порубите листья. Разогрейте немного оливкового масла в большой сковороде и обжарьте 2 измельченных зубчика чеснока и 1 мелко порубленный перчик чили. Добавьте стебли мангольда, немного соли и перца и каплю воды. Накройте и готовьте 5 минут. 3асыпьте листья и подержите на огне еще 3- 5 минут. Приправьте рыбные стейки и обжарьте их в сковороде по 1- 1,5 минуты с каждой стороны. Оставьте готовые стейки отдохнуть на несколько минут и подавайте с мангольдом.

• Филе форели с хрустящей корочкой. На 4 порции:
Разогрейте духовку до 200 °С. Слегка приправьте солью и перцем 4 филе форели без кожи по 130 г каждое и положите их на смазанный маслом противень внешней стороной наверх. Приготовьте панировку: смешайте 100 г свежих хлебных крошек, 1 толченый зубчик чеснока, 30 г рубленых вяленных на солнце помидоров, 30 г рубленых маслин без косточек и 1- 2 ст. л. оливкового масла. Крупно порубите горсть листьев базилика и добавьте их в смесь. Перемешайте и приправьте по вкусу. Посыпьте филе форели этой крошкой, слегка приминая ее ложкой. Запекайте 10- 12 минут. При желании подавайте с молодым картофелем с мятой.

Читайте также:  Рецепты для духовке кайзер

Как приготовить рыбу вкусно: 5 рецептов от Гордона Рамзи

Если вы устали от мяса и не знаете, чем его заменить и что приготовить, дабы накормить всё семейство, воспользуйтесь рецептами от Гордона Рамзи, в которых он рассказывает о том, как приготовить рыбу на любой вкус.

1. Треска в кляре

Треска в кляре.

Треска в пивном кляре – блюдо, которое запросто можно использовать в качестве холодной закуски, а также подавать с гарниром из картофеля, риса или свежими овощами.

Ингредиенты:

• Филе трески — 4 тонкие шт;
• Мука — 120 г;
• Мука рисовая — 100 г;
• Разрыхлитель — 1 ч.л;
• Сахар — 1 ч.л;
• Вода газированная — 130 мл;
• Пиво Лагер — 170 мл;
• Соль морская — по вкусу;
• Перец молотый чёрный — по вкусу;
• Масло сливочное — 100 г;
• Горошек замороженный — 400 г;
• Масло оливковое — для фритюра.

Рыба в пивном кляре.

Способ приготовления:

• Пшеничную муку просеять и смешать с рисовой, сахаром и разрыхлителем;
• Пиво смешать с газировкой и солью;
• Влить в муку и тщательно перемешать;
• Филе трески при необходимости проверить на наличие костей и извлечь их;
• Затем каждое филе натереть солью и перцем;
• И слегка присыпать просеянной мукой;
• Затем каждый кусочек обмакнуть в кляре;
• В глубокую кастрюлю налить оливковое масло и хорошенько разогреть;
• В кипящее масло аккуратно выложить пластины филе;
• И оставить готовиться на 8-10 минут или до тех пор, пока рыба не покроется золотистой корочкой;
• Готовую рыбу выложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами;
• Сливочное масло растопить в кастрюле с подсоленной водой;
• После добавить туда горошек и довести его до полной готовности;
• Отварной горошек переложить в чашу блендера и перебить до однородной массы;
• Добавить соль и перец по вкусу;
• Перемешать и переложить в пиалу;
• Рыбное филе в кляре подавать с пюре из горошка.

2. Запечённый лосось

Запечённый лосось.

Сочное, ароматное, нежное и потрясающе вкусное филе лосося, запечённое в духовке с вялеными томатами и свежими листочками базилика — просто объедение.

Ингредиенты:

• Лосось филе (со шкуркой) — 800 г;
• Помидоры вяленые — 9 шт;
• Оливки чёрные без косточек — 18 шт;
• Базилик свежий — 18 листочков;
• Масло оливковое — 6 ч.л;
• Соль морская — по вкусу;
• Перец чёрный молотый — по вкусу.

Запечённое филе лосося по-средиземноморски.

Способ приготовления:

• В филе лосося сделать 18 углублений;
• Помидоры разрезать на две равные части;
• В листочки базилика завернуть по одной оливке и кусочку помидора;
• Получившиеся конвертики вставить в углубления в филе;
• Противень застелить фольгой и смазать её оливковым маслом;
• Филе выложить поверх фольги;
• Посолить, поперчить и сдобрить оливковым маслом;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут;
• Перед подачей обязательно остудить до приемлемой к употреблению температуры.

3. Лещ с пряными травами и помидорами

Жаренный лещ.

Ещё одно фантастически вкусное блюдо – жареный лещ, приправленный ароматными пряными травами и спелыми помидорами черри, обжаренными на оливковом масле.

Ингредиенты:

• Лещ морской филе — 2 шт;
• Помидоры черри — 200 г;
• Оливки чёрные без косточки — 60 г;
• Кинза — 0,5 пучка;
• Базилик — 0,5 пучка;
• Лимон — 1 шт;
• Масло оливковое — 6-8 ст.л;
• Соль морская — по вкусу;
• Перец молотый чёрный — по вкусу.

Лещ с пряными травами.

Способ приготовления:

• Помидоры и оливки разрезать на две части;
• Приправить солью и перцем;
• Обжарить на оливковом масле 1-2 минуты;
• Зелень вымыть;
• Просушить;
• Мелко нарезать и добавить к помидорам и оливкам;
• Перемешать и готовить ещё 2-3 минуты;
• Затем выдавить половинку сока лимона;
• Вновь перемешать и готовить ещё 2-3 минуты;
• В филе леща сделать несколько надрезов по диагонали;
• В глубокой сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло;
• И выложить шкуркой вниз рыбное филе;
• Готовить 3-4 минуты или до тех пор, пока филе не покроется равномерной золотисто-коричневой корочкой;
• Затем перевернуть филе и жарить ещё 1-2 минуты, постоянно поливая маслом из сковороды;
• Подавать с жаренными оливками и черри, а также сверху по желанию можно посыпать свежей зеленью.

4. Скумбрия с чесноком и паприкой

Запечённая скумбрия.

Чтобы скумбрия, запечённая в духовке, получилась максимально вкусной и с ярким насыщенным вкусом, используйте паприку и чеснок. Эти ингредиенты помогут добиться нужного эффекта и подарят блюду новые пикантные нотки.

Ингредиенты:

• Скумбрия филе (со шкуркой) — 8 шт;
• Чеснок — 2 зубка;
• Паприка — 1 ст.л;
• Соль морская — 1 ст.л;
• Масло оливковое — 3-4 ст.л;
• Шафран — 1 щепотка;
• Уксус белый винный — 2 ч.л;
• Горчица дижонская — 1 ч.л;
• Картошка — 450 г;
• Лук зелёный — 3-4 стебля.

Очень вкусная запечённая скумбрия с чесноком и паприкой.

Способ приготовления:

• Чеснок растолочь с паприкой и солью (1 ч.л);
• Сбрызнуть парой капель оливкового масла;
• Перемешать;
• Получившейся смесью смазать филе скумбрии с внутренней стороны от шкурки;
• Противень застелить пергаментом, смазанным оливковым маслом;
• Сверху выложить филе мякотью вниз шкуркой вверх;
• Сдобрить солью и перцем;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 8-10 минут;
• Картофель отварить до полной готовности;
• Перебить в пюре, заправить оливковым маслом, солью и мелко рубленным зелёным луком;
• Тщательно перемешать;
• В миске смешать оливковое масло с уксусом, горчицей, солью, перцем и шафраном;
• Всё хорошенько перемешать и добавить в пюре пару ложек;
• Перед подачей на блюдо выложить картофельное пюре, сверху рыбное филе, щедро политое ароматной заправкой.

5. Запеканка

Рыбная запеканка.

И напоследок – тающая во рту запеканка из белой рыбы в сочетании с копчёной пикшей, чесноком и специями.

Ингредиенты:

• Филе белой рыбы — 400 г;
• Филе копчёной пикши — 400 г;
• Лук репчатый среднего размера — 1 шт;
• Чеснок — 3 зубка;
• Лист лавровый — 1 шт;
• Сливки жирные — 250 мл;
• Молоко — 300 мл;
• Масло сливочное — 100 г;
• Лук-порей — 2 стебля;
• Мука пшеничная — 1,5 ст.л;
• Перец молотый чёрный — по вкусу;
• Соль морская — по вкусу;
• Петрушка свежая — несколько стеблей;
• Картошка — 750 г;
• Желтки сырые — 2 шт;
• Креветки очищенные — 300 г;
• Сыр твёрдый (чеддер) — 100 г.

Запеканка из рыбы.

Способ приготовления:

• Лук разрезать на четвертинки;
• Выложить в сковородку;
• Добавить чеснок и лавровый лист;
• Влить сливки и молоко (250 мл);
• Тушить на медленном огне несколько минут;
• Затем добавить рыбное филе пикши;
• Готовить 3-4 минуты;
• После выложить филе на тарелку;
• Юшку со сковороды процедить через мелкое сито в чистую миску;
• В сотейнике растопить масло сливочное;
• И добавить мелко нарезанный лук-порей;
• Готовить 4-6 минут;
• Муку просеять и добавить к луку на сковороду;
• Готовить ещё 2-3 минуты;
• Затем добавить юшку из миски;
• И тушить на медленном огне ещё 10-15 минут, время от времени помешивая до тех пор, пока не загустеет;
• Во время процесса готовки соус подсолить, поперчить и добавить измельчённую петрушку;
• Картофель нарезать кубиками и отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности;
• Затем растолочь в пюре;
• Добавить масло и тёплое молоко;
• Дать пюре слегка остыть и добавить в него желтки;
• Хорошенько перемешать;
• И вновь посолить;
• Рыбное филе разрезать на равномерные кусочки;
• Переложить в миску, заправить соусом из лука, добавить креветки и перемешать;
• Выложить в форму для запекания с антипригарным покрытием;
• Сверху равномерно распределить пюре;
• Посыпать тёртым сыром;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 25-35 минут или до образования золотистой корочки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как приготовить рыбу вкусно: 5 рецептов от Гордона Рамзи

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Треска в кляре

Треска в пивном кляре – блюдо, которое запросто можно использовать в качестве холодной закуски, а также подавать с гарниром из картофеля, риса или свежими овощами.

• Филе трески — 4 тонкие шт;
• Мука — 120 г;
• Мука рисовая — 100 г;
• Разрыхлитель — 1 ч.л;
• Сахар — 1 ч.л;
• Вода газированная — 130 мл;
• Пиво Лагер — 170 мл;
• Соль морская — по вкусу;
• Перец молотый чёрный — по вкусу;
• Масло сливочное — 100 г;
• Горошек замороженный — 400 г;
• Масло оливковое — для фритюра.

• Пшеничную муку просеять и смешать с рисовой, сахаром и разрыхлителем;
• Пиво смешать с газировкой и солью;
• Влить в муку и тщательно перемешать;
• Филе трески при необходимости проверить на наличие костей и извлечь их;
• Затем каждое филе натереть солью и перцем;
• И слегка присыпать просеянной мукой;
• Затем каждый кусочек обмакнуть в кляре;
• В глубокую кастрюлю налить оливковое масло и хорошенько разогреть;
• В кипящее масло аккуратно выложить пластины филе;
• И оставить готовиться на 8-10 минут или до тех пор, пока рыба не покроется золотистой корочкой;
• Готовую рыбу выложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами;
• Сливочное масло растопить в кастрюле с подсоленной водой;
• После добавить туда горошек и довести его до полной готовности;
• Отварной горошек переложить в чашу блендера и перебить до однородной массы;
• Добавить соль и перец по вкусу;
• Перемешать и переложить в пиалу;
• Рыбное филе в кляре подавать с пюре из горошка.

2. Запечённый лосось

Сочное, ароматное, нежное и потрясающе вкусное филе лосося, запечённое в духовке с вялеными томатами и свежими листочками базилика — просто объедение.

• Лосось филе (со шкуркой) — 800 г;
• Помидоры вяленые — 9 шт;
• Оливки чёрные без косточек — 18 шт;
• Базилик свежий — 18 листочков;
• Масло оливковое — 6 ч.л;
• Соль морская — по вкусу;
• Перец чёрный молотый — по вкусу.

• В филе лосося сделать 18 углублений;
• Помидоры разрезать на две равные части;
• В листочки базилика завернуть по одной оливке и кусочку помидора;
• Получившиеся конвертики вставить в углубления в филе;
• Противень застелить фольгой и смазать её оливковым маслом;
• Филе выложить поверх фольги;
• Посолить, поперчить и сдобрить оливковым маслом;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут;
• Перед подачей обязательно остудить до приемлемой к употреблению температуры.

3. Лещ с пряными травами и помидорами

Ещё одно фантастически вкусное блюдо – жареный лещ, приправленный ароматными пряными травами и спелыми помидорами черри, обжаренными на оливковом масле.

• Лещ морской филе — 2 шт;
• Помидоры черри — 200 г;
• Оливки чёрные без косточки — 60 г;
• Кинза — 0,5 пучка;
• Базилик — 0,5 пучка;
• Лимон — 1 шт;
• Масло оливковое — 6-8 ст.л;
• Соль морская — по вкусу;
• Перец молотый чёрный — по вкусу.

• Помидоры и оливки разрезать на две части;
• Приправить солью и перцем;
• Обжарить на оливковом масле 1-2 минуты;
• Зелень вымыть;
• Просушить;
• Мелко нарезать и добавить к помидорам и оливкам;
• Перемешать и готовить ещё 2-3 минуты;
• Затем выдавить половинку сока лимона;
• Вновь перемешать и готовить ещё 2-3 минуты;
• В филе леща сделать несколько надрезов по диагонали;
• В глубокой сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло;
• И выложить шкуркой вниз рыбное филе;
• Готовить 3-4 минуты или до тех пор, пока филе не покроется равномерной золотисто-коричневой корочкой;
• Затем перевернуть филе и жарить ещё 1-2 минуты, постоянно поливая маслом из сковороды;
• Подавать с жаренными оливками и черри, а также сверху по желанию можно посыпать свежей зеленью.

4. Скумбрия с чесноком и паприкой

Чтобы скумбрия, запечённая в духовке, получилась максимально вкусной и с ярким насыщенным вкусом, используйте паприку и чеснок. Эти ингредиенты помогут добиться нужного эффекта и подарят блюду новые пикантные нотки.

• Скумбрия филе (со шкуркой) — 8 шт;
• Чеснок — 2 зубка;
• Паприка — 1 ст.л;
• Соль морская — 1 ст.л;
• Масло оливковое — 3-4 ст.л;
• Шафран — 1 щепотка;
• Уксус белый винный — 2 ч.л;
• Горчица дижонская — 1 ч.л;
• Картошка — 450 г;
• Лук зелёный — 3-4 стебля.

• Чеснок растолочь с паприкой и солью (1 ч.л);
• Сбрызнуть парой капель оливкового масла;
• Перемешать;
• Получившейся смесью смазать филе скумбрии с внутренней стороны от шкурки;
• Противень застелить пергаментом, смазанным оливковым маслом;
• Сверху выложить филе мякотью вниз шкуркой вверх;
• Сдобрить солью и перцем;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 8-10 минут;
• Картофель отварить до полной готовности;
• Перебить в пюре, заправить оливковым маслом, солью и мелко рубленным зелёным луком;
• Тщательно перемешать;
• В миске смешать оливковое масло с уксусом, горчицей, солью, перцем и шафраном;
• Всё хорошенько перемешать и добавить в пюре пару ложек;
• Перед подачей на блюдо выложить картофельное пюре, сверху рыбное филе, щедро политое ароматной заправкой.

5. Запеканка

И напоследок – тающая во рту запеканка из белой рыбы в сочетании с копчёной пикшей, чесноком и специями.

• Филе белой рыбы — 400 г;
• Филе копчёной пикши — 400 г;
• Лук репчатый среднего размера — 1 шт;
• Чеснок — 3 зубка;
• Лист лавровый — 1 шт;
• Сливки жирные — 250 мл;
• Молоко — 300 мл;
• Масло сливочное — 100 г;
• Лук-порей — 2 стебля;
• Мука пшеничная — 1,5 ст.л;
• Перец молотый чёрный — по вкусу;
• Соль морская — по вкусу;
• Петрушка свежая — несколько стеблей;
• Картошка — 750 г;
• Желтки сырые — 2 шт;
• Креветки очищенные — 300 г;
• Сыр твёрдый (чеддер) — 100 г.

• Лук разрезать на четвертинки;
• Выложить в сковородку;
• Добавить чеснок и лавровый лист;
• Влить сливки и молоко (250 мл);
• Тушить на медленном огне несколько минут;
• Затем добавить рыбное филе пикши;
• Готовить 3-4 минуты;
• После выложить филе на тарелку;
• Юшку со сковороды процедить через мелкое сито в чистую миску;
• В сотейнике растопить масло сливочное;
• И добавить мелко нарезанный лук-порей;
• Готовить 4-6 минут;
• Муку просеять и добавить к луку на сковороду;
• Готовить ещё 2-3 минуты;
• Затем добавить юшку из миски;
• И тушить на медленном огне ещё 10-15 минут, время от времени помешивая до тех пор, пока не загустеет;
• Во время процесса готовки соус подсолить, поперчить и добавить измельчённую петрушку;
• Картофель нарезать кубиками и отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности;
• Затем растолочь в пюре;
• Добавить масло и тёплое молоко;
• Дать пюре слегка остыть и добавить в него желтки;
• Хорошенько перемешать;
• И вновь посолить;
• Рыбное филе разрезать на равномерные кусочки;
• Переложить в миску, заправить соусом из лука, добавить креветки и перемешать;
• Выложить в форму для запекания с антипригарным покрытием;
• Сверху равномерно распределить пюре;
• Посыпать тёртым сыром;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 25-35 минут или до образования золотистой корочки.

Читайте также о том, как приготовить квашенную капусту так , чтобы она пришлась по вкусу всей семье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Оцените статью