Рецепты халвы с манной крупы

Домашняя халва из манки по-гречески (Халвас симигдали)

Разнообразие греческих сладостей и выпечки огромно, жизни не хватит, чтобы всё попробовать. 🙂 Один из самых популярных десертов — домашняя халва из манки на оливковом масле. Научиться готовить её очень просто, ингредиенты тоже несложные. Так что приступим!

Греческая домашняя халва из манки

Поскольку лакомство это достаточно калорийное, готовлю не так часто. Но эту халву в семье любят все! Попробуйте побаловать своих домашних таким простым греческим рецептом.

Как приготовить халву из манки в домашних условиях

Итак, нам потребуется:

  • 1 чашка оливкового масла,
  • 2 чашки манной крупы (желательно крупной),
  • 2,5 чашки сахара,
  • 4 чашки воды,
  • цедра одного лимона и (или) одного апельсина,
  • 1 палочка корицы, 4-5 горошин гвоздики,
  • 100 гр изюма, можно вместо этого взять миндаль или грецкие орехи.

Приготовление халвы

1. В кастрюле разогреваем оливковое масло (если нет оливкового, возьмите подсолнечное), и высыпаем манную крупу. Обжариваем крупу на сильном огне 5-6 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тёмно-золотистого цвета. Чем больше обжарите, тем темнее будет халва, но не перестарайтесь! Добавляем промытый изюм и слегка давленные орехи, перемешиваем и снимаем с огня.

Читайте также:  Рецепт судака запеченный овощами

2. До этого готовим сироп. В другой кастрюле кипятите воду с сахаром, цельной лимонной или апельсиновой цедрой, корицей и гвоздикой. При желании часть сахара можно заменить мёдом, халва будет ароматней. Пенку с сиропа нужно снимать. Из готового сиропа шумовкой вынимаете корицу, гвоздику и цедру.

3. Как только крупа обжарится, поварёшкой постепенно наливаем сироп в крупу. По стенке, очень осторожно, так как раскалённая крупа начнёт шипеть и «плеваться». Помешивая, таким образом вливаем весь сироп, и опять ставим кастрюлю на средний огонь.

4. Не прекращая помешивать, варим халву до готовности, пока манка не впитает весь сироп и халва не начнёт отставать от стенок кастрюли.

5. Готовую халву раскладываем в формочки или любую форму, оставляем остыть. Хотя тёплая домашняя халва тоже замечательно вкусная! Потом застывшую халву можно разрезать на порции и подавать, посыпав сверху корицей.

В ролике показан процесс приготовления халвы:

ВАЖНО!

  • Когда я говорю «1 чашка» — это просто мера, ваша чашка может быть любой, здесь главное — соблюсти пропорции.
  • Количество сахара можно немного уменьшить, если вы не хотите очень сладкую халву.
  • Можно не класть изюм и грецкие орехи, а положить слегка обжаренный порубленный миндаль — тоже очень популярно. Да и без всяких добавок халва тоже получится — пальчики оближешь.

И кстати, в этом рецепте домашняя халва ничем не напоминает манную кашу, как кто-то может подумать! Часто в греческих тавернах подают такую халву в качестве десерта или угощения для клиентов, но своими руками сделанная домашняя халва гораздо вкуснее.

Халва из манки на зеленом масле

В конце сентября-начале октября мы собираем зеленые оливки. Часть сдаем, из оставшихся получаем самое лучшее зеленое масло — агурэлео. Оно считается самым полезным из всех сортов оливкового масла, и его всегда выходит немного. Оно имеет глубокий зеленый цвет и насыщенный травяной аромат. Вот на этом свежем масле мой муж всегда просит сделать домашнюю халву!

Свежее зеленое масло, ещё не отстоявшееся

Технологий приготовления та же, как и ингредиенты. Просто халва получает аромат свежего масла и в процессе готовки манка становится зеленоватой. В готовом виде она такая же золотистая, как обычно.

Готовая свежая халва с зеленым маслом, ещё тепленькая

Думаю, что и на другом растительном масле халва получится отлично. Только вкус будет немного другой.

Приветствую вас, дорогие поклонники греческой кухни! Сегодня наша тема — п.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы с вами сварим вишневое варенье без ко.

Приветствую, дорогие читатели и друзья сайта! Домашний абрикосовый джем из своих.

Разнообразие греческих сладостей и выпечки огромно, жизни не хватит, чтобы всё п.

Первый вариант рецепта был опубликован 11.04.2011 на моем сайте http://vkusnogr.elramd.com/. Теперь его растащили по разным сайтам, часто без указания источника. Пусть это будет на их совести.)

17 Responses to Домашняя халва из манки по-гречески (Халвас симигдали)

Елена, спасибо! Плакать хочется, как вкусно. Обязательно порадую своих домашних.

Пудинг у нас это называется, а халва — это из семечек… Я и подумала, как это ее можно дома приготовить! Забавно… Интересно, а подсолнухи в Греции растут? Ведь там солнца даже больше….

Оля, конечно, можно и так назвать, но здесь это называется халвас симигдали, то есть халва из манной крупы. Есть ещё другая халва, которую продают в магазинах, она изготавливается на основе тахини, то есть кунжутной муки (опять же без семечек). Вкусов этой халвы множество, это тоже национальный десерт, но дома её не приготовишь.
Нашу подсолнечную халву я тоже когда-то очень любила, но тут её нет, что поделаешь!

А подсолнухи растут, а как же! У нас как-то выросли по 3 метра высотой…

Спасибо, Леночка, раньше я ее часто готовила, а сегодня кинулась: пропорции забыла, и вот нашла эту страничку с твоим рецептом.
Отлично, уже готово, минут 15 все дело заняло. Сижу, жую, какой там ждать пока остынет!
Как ты и заметила: без всяких орешков и изюма, но процесс точно как ты пишешь, все равно душевно получилось.

Спасибо, Галя, приятного аппетита! 🙂

Когда я ждала дочку, то очень хотела халвы, в условиях же советского перестроечного дефицита ее не было. Мне папочка сам делал халву, сам рецепт придумал. Вкусно. Но не совсем то. Жаль, не знал он твоего рецепта.

как вкусно.. Аж слюнки побежали..

Очень люблю эту халву, только готовлю нечасто. Вот сегодня сделала, всех побаловать))

Лена, спасибо за рецепт. Завтра буду готовить, сегодня поздно уже.

Обязательно сделаю завтра! Потом отпишусь, уж очень аппетитный рецепт!

Вот, приготовила сегодня халву. Все-про-все заняло 20 мин времени, добавила в сироп не только цедру, но и треть лимона, ваниль,корицу и немного соли. Кроме того, нарезанный миндаль и изюм.Получилось очень вкусно, но по ощущению- все-таки манная каша с наполнителем.

У меня свекровь очень любит халву. Нужно обязательно порадовать ее. Тем более что у меня муж готовит, так что если у меня получится все вкусно, то для свекрови это будет полной неожиданностью. Вот удивлю, так удивлю…

Халва из манки

Если говорить “халва, халва”, во рту сладко не станет, но желание приготовить ее появится.

Пообедав в греческой таверне и попросив счёт, вы обязательно получите какое-нибудь угощение от заведения. Просто так, в подарок. Это могут прохладные кусочки арбуза, желе, кусочки халвы или что-нибудь ещё. В Греции очень популярна халва из манной крупы, в том числе и домашнего приготовления. Для греческой хозяйки она, наверное, то же самое, что клубничное варенье для русской. Её готовят в каждом доме, и в праздничные дни, и по будням. И она никогда не надоедает.

Халва – это постный десерт. Гречанка, которую вы спросите о рецепте халвы из манки, не задумываясь, ответит вам: «1, 2, 3, 4». Всё очень просто: 1 стакан оливкового масла, 2 стакана манки, 3 стакана сахара, 4 стакана воды. Этот рецепт нам знаком ещё от бабушек. Впрочем, стараясь сделать лакомство не таким калорийным, греческие хозяйки в последнее время немного преобразовали рецепт халвы из манки.

Ингредиенты

  • масло оливковое — 1 стакан,
  • манная крупа мелкого помола (сорт «М») — 1 стакан,
  • манная крупа крупногопомола (сорт «Т») — 1 стакан,
  • сахар — 2,5-3 стакана,
  • вода — 4 стакана,
  • изюм светлый — ½ стакана,
  • миндаль — 1/2 стакана,
  • цедра 1 лимона,
  • корица — 1 палочка,
  • гвоздика — 2 штуки,
  • корица молотая — 1 ст. ложка.

Примечание. Для приготовления домашней халвы из манки понадобится крупная манка, так называемая “твердая”. Если посмотреть, что написано на упаковке этого продукта, можно увидеть одну из двух букв: “М” или “Т”. Чаще всего в России вы увидите букву “М”, то есть сорт “мягкий” и мелкий, для халвы не слишком подходящий. Хотя и из него получается.

Приготовление

Насыпаем сахар в кастрюлю, добавляем воду, палочку корицы, цедру одного лимона. Варим на среднем огне, пока не растворится сахар. Нам понадобится 2 стакана манной крупы, советую брать по стакану манки мелкого и крупного помола, но можно и какую-либо одну.

В глубокую кастрюлю наливаем оливковое масло и нагреваем, выкладываем манку и жарим на большом огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорела.

Как только начнёт пузыриться, уменьшаем огонь до среднего.

Жарим, пока не потемнеет, примерно 5 минут. Снимаем с огня. Цвет вы регулируете сами, мне нравится вот такая темная халва, но она может быть и светлее.

Черпаком выливаем горячий сироп (не забудьте выбросить палочку корицы и лимон) в манку очень осторожно — жидкость сильно разбрызгивается, и можно обжечься. Выливаем один черпак сиропа, отошли в сторонку, пока утихомирится «бушующая лава», затем выливаем следующий, а затем и весь оставшийся.

Хорошенько перемешиваем, используя деревянную ложку с длинной ручкой.

Снова ставим на огонь и варим на большом огне, помешивая . Как только начнёт пузыриться и разбрызгиваться, – уменьшаем огонь наполовину.

Варим ещё 4-5 минут. Халва готова, когда она начинает отставать от стенок кастрюли.

Кладём поджаренный миндаль и изюм. Перемешиваем, можно для аромата добавить немного цедры апельсина.

Я использовала круглую форму для кексов, можно использовать и маленькие формочки для кексиков или взять продолговатую форму, дело за вашей фантазией.

Выкладываем в форму, хорошенько утрамбоваваем и оставляем полностью остыть.

Вынимаем халву, выкладываем на тарелку, посыпаем молотой корицей.
В халву вместо миндаля можно положить грецкие орехи или вообще ничего не класть, будет и так вкусно.

Турецкая халва из манки

250 г манной крупы

120 г сливочного масла

1 ст. ложка ванильного сахара

50 г молотых орехов (кедровые/ фисташки/ миндаль )

Как приготовить турецкую халву из манки:

В кастрюле растопить сливочное масло. Всыпать манную крупу и обжаривать до золотистого цвета примерно 5–7 минут, постоянно помешивая. Добавить молотые орехи и обжаривать на медленном огне еще 15–20 минут, пока смесь не приобретет розовато-коричневый оттенок.

В отдельной кастрюле разогреть молоко. Добавить сахар, ванильный сахар и довести до кипения, чтобы сахар растворился.

Горячее молоко тонкой струйкой влить в манку с орехами и перемешать. Варить 2–3 минуты, помешивая, пока смесь из манки и орехов не впитает все молоко и станет рассыпчатой. Снять халву с огня, закрыть крышкой и остудить при комнатной температуре.

В готовую халву также можно добавить орехи и изюм. Подавать десерт лучше с мороженым или взбитыми сливками.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • «ДРУГАЯ КУХНЯ» (3)
  • KICA (1)
  • БИСЕР (145)
  • БИСКОРНЮ, ЗИГУГУ, ИГОЛЬНИЦЫ (12)
  • БЛИНЫ (54)
  • БОЛЕРО (28)
  • БРАСЛЕТЫ (92)
  • БУСИНЫ (20)
  • БУФЫ (15)
  • ВАРЕНИКИ, ПЕЛЬМЕНИ И ДР. (24)
  • ВАФЛИ (6)
  • ВДОХНОВЕНИЕ (73)
  • ВИЛКА (20)
  • ВИТРАЖИ И ТОЧКИ; ОБЪЕМНАЯ РОСПИСЬ (30)
  • ВОРОТНИЧКИ (18)
  • ВЫКРОЙKИ И КРОЙ (51)
  • ВЫПЕЧКА (38)
  • ВЫШИВАНКИ (33)
  • ВЫШИВКА БИСЕРОМ (42)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (18)
  • ВЯЗАНИЕ (428)
  • ДЛЯ МУЖЧИН (3)
  • ПЛАТЬЯ (65)
  • ЮБКИ (37)
  • вязание для детей (20)
  • ВЯЗАНИЕ С БИСЕРОМ (22)
  • ВЯЗАНИЕ С МЕХОМ (16)
  • ВЯЗАНИЕ+ТКАНЬ ИЛИ КОЖА (18)
  • ВЯЗАННЫЙ ЖАКАРД (17)
  • ДЕКУПАЖ (66)
  • ДЕСЕРТЫ (98)
  • ДОМАШНИЕ КОНФЕТЫ (108)
  • ЖГУТЫ (51)
  • ТУРЕЦКИЕ ЖГУТЫ (5)
  • ЗАВТРАК (25)
  • ЗАКУСКИ (101)
  • ЗДОРОВЬЕ (241)
  • ЗОНТЫ (9)
  • ИГРУШКИ И УКРАШЕНИЕ НА ЕЛКУ (177)
  • ИЗ CD ДИСКОВ (16)
  • ИЗ ЛАВАША (25)
  • ИЗ ТВОРОГА (23)
  • ИЗ ФАРША (33)
  • ИНТЕРЬЕР И ДЕКОР (43)
  • ИРЛАНДИЯ+ФРИФОРМ (261)
  • ТЕХНИКА (37)
  • КАЙМА (25)
  • КВИЛЛИНГ (24)
  • КЕКСЫ И МАФИНЫ (19)
  • КНИГИ (61)
  • КОМПЬЮТЕР (95)
  • Конфетные букеты (57)
  • КОРОБОЧКИ, КОРЗИНКИ И Т.П. (69)
  • КРЕМЫ (47)
  • КУЛИНАРИЯ (215)
  • CУШИ, РОЛЫ (17)
  • МИКРО (39)
  • МУЛЬТИВАРКА (20)
  • ЛЕНТОЧНОЕ КРУЖЕВО (18)
  • МАКРАМЕ И ФРИВОЛИТЕ (30)
  • Мария Селянина (5)
  • МАСТЕР-КЛАССЫ (81)
  • МАСТИКА И АЙСИНГ (83)
  • Миссони (15)
  • МОДНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ (26)
  • МОИ РАБОТЫ (15)
  • МОРКОВНЫЕ(ОВОЩНЫЕ) ПИРОГИ (15)
  • МОРОЖЕННОЕ (17)
  • МЫЛО СВОИМИ РУКАМИ (38)
  • НАПИТКИ (25)
  • НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (43)
  • ОРИГИНАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ И ПОДАЧА БЛЮД (2)
  • ПАСХА (24)
  • ПАСХА (ДЕКОР) (45)
  • ПАШТЕТЫ, КОЛБАСЫ И Т.Д. (100)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (32)
  • ПЕРЕВОДЧИК (4)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (3)
  • ПЕЧЕНЬЕ И ПРЯНИКИ (125)
  • ПИРОГИ (65)
  • ПИРОЖКИ (63)
  • САМСА (10)
  • ЧЕБУРЕКИ (9)
  • ПИРОЖНЫЕ (38)
  • ПИЦЦА И КАЛЬЦОНЕ (19)
  • ПЛЯЦОК (30)
  • ПОГРЕБОК (231)
  • ВАРЕНЬЯ, МАРМЕЛАДЫ, ДЖЕМЫ, КОНФИТЮРЫ (57)
  • зелень (13)
  • мясо и рыба (15)
  • СОЛЕНЬЯ (126)
  • ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ (17)
  • ПОСТНЫЙ СТОЛ (53)
  • ПРИХВАТКИ (8)
  • ПРИЧЕСКИ (65)
  • РАЗНОЕ (156)
  • РЕМОНТ ОДЕЖДЫ (16)
  • РУКОДЕЛИЕ (217)
  • День Святого Валентина (19)
  • РУМЫНСКОЕ КРУЖЕВО (31)
  • РЫБА (63)
  • САД И ОГОРОД (120)
  • САЛАТЫ (124)
  • СИМВОЛ ГОДА (27)
  • 2015 (18)
  • СКАТЕРТИ, САЛФЕТКИ (46)
  • КОВРЫ (12)
  • ПЛЕДЫ (10)
  • ПОКРЫВАЛА (11)
  • скоро праздник (10)
  • СОУСЫ (53)
  • СУМКИ (102)
  • мочила (8)
  • СХЕМЫ ДЛЯ ВЫШИВКИ КРЕСТОМ (99)
  • БЛЭКВОРК (4)
  • ТЕХНИКА, СОВЕТЫ (12)
  • СЫРЫ (43)
  • ТАПОЧКИ, НОСОЧКИ И Т.Д. (94)
  • детям (10)
  • ТАРТЫ (5)
  • ТЕОРИЯ БИСЕРА (50)
  • теория вязания (366)
  • БЕЗОТРЫВНОЕ ВЯЗАНИЕ (4)
  • ТЕСТО (61)
  • ТЕХНИКА ШИТЬЯ (181)
  • ТОРТЫ, РУЛЕТЫ (144)
  • ТРАФАРЕТЫ И ОРНАМЕНТЫ (38)
  • ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ (11)
  • УЗОРЫ СПИЦАМИ И КРЮЧКОМ (286)
  • КРЮЧОК (27)
  • СПИЦАМИ (38)
  • УКРАШЕНИЯ ДЛЯ ВОЛОС (16)
  • УХОД ЗА ВОЛОСАМИ (14)
  • ХЛЕБ И ЕГО МЛАДШИЕ БРАТЬЯ (95)
  • ХОТЕЛКИ (20)
  • ЦВЕТНИК (39)
  • ЦВЕТЫ (126)
  • КАНЗАШИ (20)
  • ЧАСЫ (20)
  • ЧИСТЯЩИЕ СРЕДСТВА СВОИМИ РУКАМИ (40)
  • шапки,кепки (106)
  • ШАРФЫ, КОСЫНКИ, ШАЛИ,БАКТУСЫ И Т.Д. (34)
  • ШИТЬЕ (103)
  • ШОКОЛАД (20)
  • ШТОРЫ (19)
  • ЯЗЫКИ (16)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Манная халва: 6 рецептов

Манная халва: 6 рецептов

Не так давно у нас были опубликованы рецепты домашней халвы, и многие заметили, что халву можно готовить и из манки. Сегодня мы сосредоточимся как раз на манной халве!

Рецепт 1: Манная халва на оливковом масле

Для приготовления домашней халвы из манки понадобится крупная манка, так называемая «твердая». Если посмотреть, что написано на упаковке этого продукта, можно увидеть одну из двух букв: «М» или «Т». Чаще всего (практически всегда) мы видим букву «М», то есть сорт «мягкий» и мелкий, для халвы не слишком подходящий (хотя и из него получается).

Если встретите «Т», считайте, что вам повезло. Потому что из нее получаются замечательные вкусности.

  • 1 чайная чашка оливкового масла
  • 1 чайная чашка мелкой манки
  • 1 чайная чашка крупной манки
  • ½ чайной чашки светлого изюма
  • ½ чайной чашки миндаля – целого или крупно порубленного
  • 1 чайная ложка без верха порошка корицы
  • 2 чайных чашки сахара
  • 2 чайных чашки воды
  • 2 чайных чашки свежего апельсинового сока
  • 1 палочки корицы
  • корка 1 апельсина
  • порошок корицы и натертая цедра апельсина
  • или ломтики из апельсинового варенья

1. Сложите в кастрюльку все составляющие сиропа кроме апельсинового сока и варите 5-6 минут.

2. Как только сироп загустеет, добавьте апельсиновый сок, продолжая держать кастрюлю на маленьком огне до загустения сиропа.

3. В сковороде с антипригарной поверхностью и тяжелым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте в ней манку до золотистого цвета.

4. Добавьте в сковороду миндаль и порошок корицы. Обжаривайте всё 1-2 минуты, после чего медленно вылейте в кастрюлю сироп, предварительно вынув из него палочки корицы.

5. Когда халва в сковороде загустеет, переложите её в форму и оставьте на 1 час остывать.

6. Переверните халву на блюдо и украсьте сверху ломтиками из апельсинового варенья или посыпьте порошком корицы и натертой апельсиновой цедрой.

Рецепт 2: Манная халва с миндалем и изюмом

Ничего сложного в приготовлении халвы из манки нет. Можно сказать, что это блюдо — просто нестандартное приготовление манной каши. Не все же любят манку на молоке! Халва из манки — полезное блюдо, которое прекрасно подойдет для полезного завтрака. Особенно дети, любящие всякие вкусняшки, будут довольны таким угощением.

  • Манная крупа — 1 Стакан
  • Сахар — 1 Стакан
  • Миндаль — — По вкусу (лучше всего горсть)
  • Изюм — 1-2 Ст. ложек
  • Сливочное масло — 0,5 Стакана
  • Оранжевый пищевой краситель — — Щепоток (либо корица)

Как приготовить «Халва из манки»

Рецепт 3: халва из манки греческая с орехами и изюмом

Очень простой и вкусный рецепт приготовления халвы с орехами и изюмом из манной крупы. Готовая халва застывает в форме пирога и нарезается ломтиками. Очень вкусно с крепким несладким кофе.

  • 3 стакана сахара;
  • 5 стаканов воды;
  • 1 лимон;
  • немного корицы в халву + щепотку для посыпки готовой халвы;
  • 1/3 стакана соснового масла (у нас его, скорее всего, не будет, возьмите столько же оливкового);
  • 1 стакан оливкового масла;
  • ¾ стакана фисташек (очищенных, не соленых) или других несоленых орехов;
  • 2/3 стакана изюма;
  • 2 стакана манки (манной крупы);
  • цедра 1 апельсина.

Способ приготовления халвы из манки по-гречески

  1. Сварить сироп из воды и сахара, добавив в него кусочек корицы (или щепотку молотой) и кусочек цедры лимона для аромата. Кусочки цедры и ванили (если вы клали ваниль в виде палочки) вынуть из готового сиропа, они уже отдали свой аромат, можно выкинуть.
  2. Немного обжарить орехи на сковороде;
  3. Затем — вылить на сковороду все масло и всыпать в него манку. Обжаривать манку в масле помешивая.
  4. Когда манка заварится, залить в сковороду сироп, добавить изюм и обжаренные орехи. Натереть в халву апельсиновой цедры. Постоянно помешивая, подогревать халву до сгущения. Когда халва сгустится, потемнеет до вкусного цвета — выложить горячую халву в форму для остывания и застывания в пирог.
  5. Готовую манную халву посыпать корицей и орехами, нарезать на ломтики и подавать к кофе или чаю!

Рецепт 4: Халва из манки в мультиварке

Халва- любимое лакомство многих сладкоежек. Высокое содержание в халве жиров делает ее очень питательной, а сахар помогает справиться с умственными и физическими нагрузками. Сегодня я Вам покажу, как готовлю халву из манки. Весь процесс очень легкий, занимает минимум времени и усилий.

  • Манная крупа- 500г
  • Кедровые орешки- 100г
  • Молоко- 500г
  • Сливочное масло- 200г
  • Сахар- 500г

Приготовьте нужные продукты

Растопите масло в мультиварке на режиме «подогрев»

Добавьте в чашу кедровые орешки, включите режим «Жарка» или «Выпечка» на 30 минут (сразу выставляем время до конца приготовления). Обжарьте орешки 5-6 минут.

Добавьте манную крупу и жарьте постоянно помешивая, пока крупа и орешки не станут светло- золотистого цвета.

Влейте молоко и добавьте сахар. Помешивайте.

Смесь должна стать очень густой

Выключите режим. Закройте крышку и оставьте на 15 минут нашу халву.

В это время приготовьте формочки, в которые Вы будите класть халву. Если нет формочек, можно распределить халву по протвиню или скатать шарики.

Распределяем по формочкам и протвиню

Поставьте в холодильник для застывания.

Вот такая халва из манки в мультиварке получилась:

большой пласт я разрезала ромбиками

Приятного аппетита и чаепития!

Рецепт 5: Халва из манной крупы с цукатами и кунжутом

Ингредиенты:
3 ст.л.раст.масла
7 ст.л.манки
25 гр кунжута
3 ст.л.коричневого сахара(тростникового)
50 гр цитрусовых цукат
корица(порошок)
2 ст.воды.

В глубокой сковороде раскалить масло,ввести манку с кунжутом.
Обжарить на среднем огне до золотистого цвета.
Добавить сахар,корицу.Как только сахар раствориться добавить цукаты и по-четверть стакана горячую воду.
Как только вода впитается,а ложка остается сухой-халва готова.
Выложить халву в форму,плотно прижимая.Перевернуть на блюдо
Посыпать корицей и цукатами.Остудить.
Подавать к чаю,кофе.

Рецепт 6: Халва турецкая манная

Манная крупа придает турецкой халве нежность, которой лишена распространенная у нас халва на растительном масле и семенах подсолнечника. Вкусный нюанс – наличие кедровых орешков, которые в принципе можно заменить грецкими орехами.

  • 500 г (2 ст.) манной крупы
  • 750 г (3 ст.) сахара
  • 1 л свежей воды
  • 250 г сливочного масла (лучше несоленого)
  • 1 с.л. кедровых орешков без кожуры

На первом этапе нужно приготовить сироп для турецкой халвы. Для этого залейте полтора стакана сахара водой (не менее 4 ст.), хорошенько промешайте и поставьте в толстостенной кастрюльке на огонь малой интенсивности до полного растворения кристалликов сахара.

Делаем турецкую халву

  1. В другой кастрюльке нужно растопить масло, добавить кедровые орешки и дождаться закипания.
  2. Уменьшить в кастрюльке с ореховой массой огонь, всыпать качественную манную крупу (чем белее, тем лучше), перемешать деревянной ложечкой, варить пару минут, не отходя от плиты.
  3. Выключить огонь под кастрюлькой и сразу же начать вливать сахарный сироп, по 1 столовой ложе за раз, тщательно перемешивая.
  4. Как только весь сироп окажется в кастрюльке накрыть крышкой, поставить на умеренный огонь до полного испарения воды.
  5. Снять горячую смесь для халвы с огня, добавить еще полтора стакана сахара, перемешать, оставить на некоторое время в покое, чтобы сахар растворился. В общей сложности сладость должна отстояться под крышкой 15-20 минут. За это время турецкие кулинары советуют перемешать халву из манной крупы как минимум 3 раза.
Оцените статью