- Корень имбиря для иммунитета
- Польза имбиря
- Рецепты корня имбиря для иммунитета
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Рецепт 5
- Рецепт 7
- Имбирь с лимоном
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Рецепт 3
- Имбирь для иммунитета: как правильно готовить, заваривать и употреблять
- Полезные свойства имбиря
- Противопоказания имбиря
- Имбирь при беременности
- Как есть свежий имбирь
- Имбирь в порошке
- Мед, лимон и имбирь для укрепления иммунитета: рецепты
- Энергетические батончики с медом, лимоном и имбирем
- Детокс-напиток с яблоком, лимоном и имбирем
- Чай матча с имбирем
- Как еще использовать мед, лимон и имбирь в рецептах
- Паста Амосова
Корень имбиря для иммунитета
В период обострения простудных заболеваний многие задаются вопросом, как поднять иммунитет и избежать болезни. Существует огромное количество медицинских препаратов, которые способствуют повышению иммунитета, но в основном все они дорогостоящие и не всегда эффективны. Чего нельзя сказать о народных средствах. Среди всех рецептов народных целителей особое внимание заслуживает средство для иммунитета с имбирем.
Польза имбиря
Многим людям этот корень известен как душистая приправа. Конечно, он обладает неповторимым ароматом, который придает неповторимый вкус мясному блюду, но кроме своих преимуществ в кулинарии он также имеет неоценимую пользу и в народной медицине. Регулярное употребление в пищу имбирного корня способствует улучшению кровообращения, нормализует артериальное давление и обмен веществ в организме. Это уже не говоря об укреплении иммунитета в целом и повышению сопротивляемости организма к инфекциям.
Рецепты корня имбиря для иммунитета
Из этого продукта можно приготовить множество вкусных и полезных напитков. Из него также можно приготовить лечебные леденцы и другие не менее вкусные лечебные средства. Какое средство лучше — сказать трудно, главное, чтобы оно пришлось вам по вкусу.
Рецепт 1
Данный рецепт поможет приготовить лечебные леденцы, которые при систематическом употреблении помогут укрепить иммунитет и выработать достаточно сильную защиту от простуды. Приготовление:
- возьмите сок одного корня,
- растопите 1 килограмм сахара,
- смешайте сок с 1 столовой ложкой воды или мятного отвара,
- все ингредиенты высыпьте в небольшую емкость и поставьте ее на маленький огонь,
- проварите смесь до загустения,
- разлейте смесь по формочкам для леденцов.
Готовые леденцы употребляйте ежедневно по несколько штук.
Рецепт 2
А этот рецепт подскажет, как пить корень имбиря для повышения иммунитета. Для этого необходимо приготовить лечебный чай выполнив следующие шаги:
- возьмите 50 грамм молотого корня,
- несколько листочков сухой мяты,
- 2-3 звездочки гвоздики.
Все ингредиенты тщательно перемешайте и засыпьте в заварочный чайник, залейте смесь крутым кипятком и дайте настоятся на протяжении 10 минут. Для улучшения вкуса можете добавить немного зеленого чая. Готовый напиток рекомендован к употреблению один раз на день, вечером перед самым сном.
Рецепт 5
По данному рецепту можно приготовить смесь для укрепления иммунитета с имбирем и медом. Для этого выполните следующие действия:
- возьмите свежий корень имбиря и порежьте его на мелкие кусочки,
- поместите сырье в небольшую кастрюльку,
- залейте сырье 100 граммами натурального меда,
- поставьте смесь в темное место на сутки, чтобы оно настоялось.
Готовое лечебное средство рекомендовано добавлять в обычный чай по одной чайной ложке.
Рецепт 7
По данному рецепту можно приготовить настойку из имбиря для иммунитета на спирту. Для того, чтобы настойка имела максимально полезные свойства ее нужно готовить, соблюдая все точные пропорции. Приготовление:
- возьмите 400 грамм корня имбиря, хорошо его помойте и измельчите,
- поместите сырье в стеклянную емкость и залейте ее 800 мл качественной водки,
- смесь хорошо взболтайте и поставьте в темное место для настаивания на две недели,
- на протяжении всех 14 дней смесь раз в день необходимо встряхивать,
Для того, чтобы настойке придать приятный вкус за два дня до готовности в нее можно добавить 150 грамм натурального меда. Готовое средство хранят в холодильнике. Ее хватает на прохождение нескольких курсов лечения или профилактики. Можно сразу готовить даже две порции.
Имбирь с лимоном
Хорошие результаты в профилактике простудных заболеваний и для укрепления защитных сил организма дает употребление лечебного корня с лимоном. Вот некоторые не сложные рецепты приготовления народных средств.
Рецепт 1
Как заваривать корень имбиря для иммунитета с лимоном:
- возьмите корень растения и натрите его на мелкой терке,
- добавьте к нему сок одного лимона,
- залейте полученную смесь тремя литрами крутого кипятка.
Приготовленный напиток должен настаивается до остывания. После чего можете его перелить в кувшин или бутылку и пейте в любое время суток.
Рецепт 2
Это средство хорошо помогает при лечении простудных заболеваний, для их профилактики и повышения иммунитета. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты как:
- 4 лимона,
- 400 грамм свежего имбирного корня,
- 250 грамм натурального меда.
Цитрус вымойте и выньте из него семечки, лечебный корень очистите от кожуры. Все составные пропустите на мясорубку и переложите в любую стеклянную емкость. Залейте все свежим пчелиным медом, плотно закройте и отправьте в темное место на 6 суток. После состав нужно перемешать и поместить в холодильник тоже дней на 6. Готовое средство нужно принимать по одной чайной ложке на день утром перед едой. Курс проведения такой профилактики составляет один месяц.
Рецепт 3
По этому рецепту можно приготовить лекарственное средство, которое достаточно эффективное при первых симптомах простуды. Для этого:
- возьмите корень пряного растения и натрите его в количестве 1 столовой ложки,
- поместите измельченное сырье в кастрюлю,
- добавьте к нему сок половины лимона, 1 столовую ложку меда, красный перец на краю чайной ложки,
- залейте сырье 300 граммами воды,
- поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите его на протяжении 10 минут с момента закипания.
Готовое средство процедите с помощью марлевого отреза или мелкого ситечка, и пейте в горячем виде.
Имбирь для иммунитета: как правильно готовить, заваривать и употреблять
Полезные свойства имбиря
Многие знают про полезные свойства имбиря, которые можно долго перечислять: защищает от простуды, стимулирует пищеварение, снижает давление, помогает при похудении. Также важно знать, сколько имбиря безопасно употреблять в день, как выбрать подходящий корень и правильно готовить блюда с ним. Разбираемся вместе с Анной Дробышевой, нутрициологом, экспертом маркетплейса витаминов и натуральных товаров для здорового образа жизни iHerb.
Корень полезнее порошка, если говорить о профилактике инфекций. Ученые выяснили: свежий имбирь помогает организму тормозить жизнедеятельность респираторных вирусов в клетках. Чем больше имбиря употреблять, тем сильнее эффект. Сушеный имбирь не показал таких способностей.
Здоровым взрослым людям можно употреблять до 3-4 граммов свежего имбиря в день — примерно до одной чайной ложки, но не натощак. Так он не раздражает слизистую желудка. Но если имбирь в порошке, лучше ограничиться половиной чайной ложки в день: в сухом состоянии он более концентрирован.
Противопоказания имбиря
Людям с чувствительным пищеварением, гастритом и другими заболевания ЖКТ лучше исключить имбирь, чтобы не навредить уязвимой слизистой.
shutterstock.com
Детям имбирь можно давать с большой осторожностью. До 3 лет детское пищеварение лучше не подвергать риску, а после — можно вводить разбавленные имбирные напитки.
Имбирь при беременности
Некоторые исследования показывают: в дозировке до 1500 мг имбирь смягчает симптомы токсикоза и снижает количество позывов тошноты. Но его эффективность доказана только на ранних сроках беременности, и в каждом индивидуальном случае нужно консультироваться с врачом. В целом, при беременности, рекомендуется употреблять не больше грамма имбиря в день.
Как есть свежий имбирь
Когда выбираете имбирь, проверяйте, чтобы корень был плотным, твердым, сухим, не имел сморщенностей и темных пятнышек. Имбирь отдаст максимум полезных веществ, если натереть его на мелкой терке или нарезать тонкими слайсами, а в блюдо или напиток добавлять сразу перед употреблением.
На основе свежего имбиря можно делать витаминные напитки: залить кипятком, дать настояться несколько минут, положить в чуть остывшую воду мед, лимон и специи по вкусу. Но если добавляете имбирь в зеленый или травяной чай, вода должна чуть остыть перед завариванием. Сильный кипяток испарит большую часть полезных веществ, которые содержатся в чайных листьях.
Свежий имбирь можно использовать не только в напитках. Например, можно приготовить морковный суп-пюре с имбирем. Понадобится 450 граммов моркови вместе с 1 луковицей, которые нужно нарезать и обжарить на 1 столовой ложке оливкового масла, добавить свежий имбирь и куркуму по вкусу, и жарить еще минуту. Затем добавить 4 стакана овощного бульона, соль, довести до кипения, убавить огонь и держать на маленьком огне 20 минут. После этого можно добавить стакан кокосового или обычного молока и взбить все блендером.
Свежий имбирь имеет еще одно полезное в кулинарии свойство. Он содержит зингибаин — вещество, которое размягчает мясо. Это понадобится на случай приготовления имбирного маринада для запекания и шашлыков.
Имбирь в порошке
Сушеный имбирь дает более жгучий вкус. Его используют в тех же блюдах, что и свежий, только в меньших пропорциях, и добавляют в напитки на основе молока. Например, в традиционном чае масала имбирь — один из главных ингредиентов.
А для поддержания иммунитета зимой можно приготовить «золотое молоко» с куркумой и имбирем. Понадобится 2 стакана любого молока, чайная ложка куркумы, ½ чайной ложки корицы, ¼ чайной ложки имбиря, чайная ложка меда. Ингредиенты взбивают в блендере, подогревают, но не доводят до кипения.
shutterstock.com
Также можно готовить детокс-напитки с добавлением имбиря:
В стакан тёплой воды добавить столовую ложку нефильтрованного яблочного уксуса, столовую ложку лимонного сока, половину чайной ложки молотого имбиря и корицы. Принимайте такой напиток 1 раз в день за 30 минут до еды для очищения организма.
shutterstock.com
Если вам не нравится вкус имбиря, его можно заменить добавками. В форме капсул Nature’s Way Ginger Root имбирь не будет жечь язык, но сохранит все полезные свойства. Полезно всем, кто хочет улучшить пищеварение и избавиться от лишних килограммов.
Мед, лимон и имбирь для укрепления иммунитета: рецепты
Продукты для повышения иммунитета часто предлагаются в виде леденцов, чая или других товаров. Но лучше их готовить в домашних условиях: из состава исключаются ненужные добавки и остаются только полезные свойства продукта.
О простых и полезных рецептах для здоровья рассказывает Галина Феденкова, нутрициолог, дерматолог, натуропат, эксперт маркетплейса витаминов и товаров для здорового питания iHerb.
Энергетические батончики с медом, лимоном и имбирем
Полезные снеки подходят для перекуса перед тренировкой или в течение рабочего дня. Выбирайте необжаренные орехи: в них сохраняются полезные жирные кислоты. С кокосовым маслом батончики получаются влажными и мягкими, но не рассыпаются и не затвердевают во время хранения. Готовые снеки желательно долго не хранить и употребить в течение двух дней.
shutterstock.com
Ингредиенты:
- ¼ стакана миндаля;
- ½ стакана кешью;
- ¼ стакана очищенных семечек подсолнуха;
- 2 столовые ложки семян льна;
- 2 столовые ложки меда;
- ½ стакана засахаренного имбиря (если не хотите использовать цукаты, можно добавить столовую ложку свежего тертого имбиря);
- ¼ стакана кокосовых хлопьев;
- 4 столовые ложки растопленного кокосового масла;
- ¼ стакана воды;
- ½ стакана сухофруктов по вкусу.
Орехи, семена и кокосовую стружку перемолоть с помощью блендера или кухонного комбайна. Отдельно растопить кокосовое масло, добавить к орехам вместе с сухофруктами, измельченными до состояния пюре. Перемешать и добавлять по столовой ложке воды, пока масса не станет настолько плотной, что можно сформировать шарики. Затем слепить небольшие шарики и поставить в холодильник, чтобы затвердели. Подавать охлажденными.
Детокс-напиток с яблоком, лимоном и имбирем
В яблоках содержится полисахарид пектин, который помогает выводить токсины из организма. Он не усваивается в кишечнике, а действует как энтеросорбент: впитывает вредные вещества и выводится. Для приготовления полезного напитка важно использовать свежие яблоки с кожурой: в ней пектина особенно много. Пить лучше после завтрака, главное — не натощак.
shutterstock.com
Ингредиенты:
- стакан свежевыжатого яблочного сока;
- чайная ложка тертого имбиря (начните с 1/2 чайной ложки и добавьте имбиря, если поймете, что хотите более «горячий» напиток);
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ½ стакана воды;
- щепотка морской соли;
- по желанию, мед по вкусу;
Воду нагреть и растворить в ней соль. Добавить яблочный и лимонный сок, имбирь, перемешать. Пить сразу после приготовления.
Чай матча с имбирем
В чае матча содержится ЭГКГ — мощный антиоксидант, который повышает общую устойчивость организма перед патогенами и стимулирует активность лимфоцитов. В сочетании с имбирем, медом и соком лимона отлично бодрит, можете выбирать этот утренний напиток вместо кофе.
shutterstock.com
Ингредиенты:
- столовая ложка матча;
- столовая ложка тертого имбиря;
- столовая ложка сока лимона;
- столовая ложка меда;
- ½ столовой ложки сушеного орегано;
- 6 стаканов воды.
Доведите воду почти до кипения, добавьте имбирь, сок лимона, орегано и мед. Порошок матча разведите в небольшом количестве горячей воды, чтобы не было комочков. Полученную смесь добавьте в напиток, помешивайте до однородности. Идеальный вариант: подать готовый напиток к столу. Также можно охладить и хранить в холодильнике не дольше двух дней.
Как еще использовать мед, лимон и имбирь в рецептах
Мед заменяет сахар в кашах, десертах и смузи. Медово-горчичный соус подойдет и к курице, и в качестве салатной заправки. Главное — не нагревать мед до кипения и не класть в кипяток: исчезнут полезные вещества.
shutterstock.com
Имбирь — необычная добавка в смузи, и сочетается с фруктами: грушами и яблоками. В качестве специи подходит для блюд из курицы, свинины и овощей. Попробуйте сделать на его основе маринад для мяса, которое будете запекать или жарить на углях. Оно получится мягким благодаря зингибаину — ферменту, который содержится в имбире и способен размягчать мясо.
Лимон — самый экспериментальный цитрус. Это ингредиент для множества десертов, салатных заправок, маринадов, напитков. Лимонным соком сбрызгивают рыбу, чтобы избавиться от специфического аромата. А лимонную цедру и пару столовых ложек лимонного сока можно добавлять в творожные запеканки для более яркого вкуса.
Паста Амосова
Паста Амосова — авторская разработка, полезная для сердца, сосудов и иммунитета. Готовится из смеси сухофруктов и орехов, в основе: мед, орехи, лимоны и комбинации сухофруктов, таких как инжир, курага, изюм, финики, чернослив, содержащие большое количество витаминов, минералов, ферментов, органических кислот, липидов и антиоксидантов.
shutterstock.com
Ингредиенты:
- 250 г кураги;
- 250 г изюма из винограда темных сортов;
- 250 г чернослива сушеного (не вяленого);
- 250 г инжира;
- стакан грецких орехов;
- лимон;
- 250 г натурального меда.
Сухофрукты промойте, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Орехи очистить, размолоть или нарезать. Вымыть лимоны, нарезать на кусочки, вынуть косточки и перемолоть в блендере. Ингредиенты соединить, залить медом и перемешать.
Употребляйте смесь по столовой ложке натощак за 30 минут до еды. Хранить в холодильнике несколько месяцев.