Рецепты куриных котлет с тыквой

Содержание
  1. Куриные котлеты с тыквой: вкусный рецепт
  2. Котлеты из курицы и тыквы — классический рецепт
  3. Энергетическая ценность
  4. Ингредиенты
  5. Пошаговое приготовление
  6. Вариант из фарша в мультиварке
  7. Энергетическая ценность
  8. Ингредиенты
  9. Пошаговое приготовление
  10. Рецепт с отрубями
  11. Энергетическая ценность
  12. Ингредиенты
  13. Пошаговое приготовление
  14. Пряный рецепт с базиликом и гарниром из тыквы
  15. Энергетическая ценность
  16. Ингредиенты
  17. Пошаговое приготовление
  18. Куриные котлеты с тыквой в духовке: рецепт приготовления
  19. Пышное угощение из филе птицы с тыквой
  20. Энергетическая ценность
  21. Ингредиенты
  22. Пошаговое приготовление
  23. Куриные котлеты с тыквой — рецепт приготовления под сливочным соусом
  24. Энергетическая ценность
  25. Ингредиенты
  26. Пошаговое приготовление
  27. Тыквенные котлетки с фаршем, томатами и моцареллой в духовке
  28. Энергетическая ценность
  29. Ингредиенты
  30. Пошаговое приготовление

Куриные котлеты с тыквой: вкусный рецепт

Куриные котлеты с тыквой — очень полезный, питательный продукт. В соответствии с классическим рецептом, они готовятся на сковороде, однако можно использовать духовку и мультиварку. Последний способ делает блюдо диетическим и низкокалорийным. Сегодня мы рассмотрим четыре самых вкусных варианта.

Котлеты из курицы и тыквы — классический рецепт

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • белки – 18.5 г;
  • жиры – 8.3 г;
  • углеводы – 14.2 г;
  • калорийность – 204.9 ккал.

Ингредиенты

  • фарш куриный – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • манная крупа – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • тыква – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите лук и перебейте в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  2. Соедините с фаршем и яйцом. Образовавшуюся смесь тщательно перемешайте.
  3. Добавьте указанное в рецепте количество манной крупы. Она необходима для того, чтобы впитать лишнюю жидкость (овощные соки), делая фарш менее водянистым.
  4. Очистите тыкву от кожуры, разрежьте ее на большие кусочки.
  5. Натрите их на терке и соедините с остальными ингредиентами.
  6. Добавьте специй по вкусу.
  7. Для получения однородной консистенции вымешивайте смесь руками несколько минут.
  8. Сформируйте котлетки небольшого размера и жарьте их на сковороде с двух сторон до получения золотистой корочки.
Читайте также:  Торт шоколадный принц рецепт

Вариант из фарша в мультиварке

Такие курино-тыквенные котлеты понравятся не только взрослым, но и подойдут для детского меню. Это вкусное блюдо имеет низкую калорийность и не наносит вред фигуре.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • белки – 19.6 г;
  • жиры – 1.6 г;
  • углеводы – 10 г;
  • калорийность – 132 ккал.

Ингредиенты

  • филе курицы – 400 г;
  • молоко – 70 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • тыква – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • специи по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Почистите тыкву от кожуры и замочите хлеб в молоке. Выложите их к филе и пропустите через мясорубку.
  2. Нарежьте мелко лук и обжарьте до золотистости.
  3. В смесь вбейте яйцо, затем добавьте обжаренный лучок.
  4. Петрушку промойте и измельчите. Смешайте ее со специями и фаршем до однородной консистенции.
  5. Сформируйте смоченными в воде руками небольшие круглые котлеты и выложите партию в мультиварку.
  6. Выставьте режим «Приготовление на пару». Через 20 минут они будут готовы.

Важно: не стоит злоупотреблять специями, если блюдо предназначено для ребенка.

Рецепт с отрубями

Биточки готовятся на основе грудок, поэтому рецепт подойдет для спортсменов и тех, кто заботится о своей фигуре. Пшеничные отруби делают котлеты очень полезным, а тыква добавляет нежности и сочности. При этом партия может долго храниться в холодильнике, не теряя своей пользы.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • белки – 35 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 20 г;
  • калорийность – 257 ккал.

Ингредиенты

  • куриные грудки – 500 г;
  • тыква – 200 г;
  • пшеничные отруби – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно очистите тыкву. Нарежьте ее небольшими кусочками. Положите овощ в кастрюлю с водой. Варите на среднем огне 20 минут. В результате кусочки должны получиться мягкими, чтобы их можно было перетереть через сито в пюре.
  2. Очистите лук и измельчите его на терке.
  3. Грудку промойте под холодной водой. Перекрутите отделенное филе курочки на мясорубке.
  4. Добавьте перемолотые отруби.
  5. Смешайте все ингредиенты.
  6. Сформируйте небольшие котлеты и обжаривайте их на сковороде, смазанной оливковым маслом.

Совет: для того чтобы убрать лишний жир, выложите котлеты на тарелку, застеленную салфетками.

Пряный рецепт с базиликом и гарниром из тыквы

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • белки – 17.6 г;
  • жиры – 1.2 г;
  • углеводы – 4.9 г;
  • калорийность – 100.6 ккал.

Ингредиенты

  • куриная грудка – 800 г;
  • филе с бедра – 900 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • тыква – 1500 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • специи – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • базилик свежий – 20 г.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте под холодной водой куриную грудку и филе бедра.
  2. Очистите тыкву от кожуры, а затем измельчите на терке.
  3. Смешайте мясо и овощ, несколько зубчиков чеснока, базилик, репчатый лук и измельчите в мясорубке. Затем в готовую смесь добавьте яйцо.
  4. Раскалите сковородку и налейте в нее масла.
  5. Обжарьте котлеты с обеих сторон по 1 минуте.
  6. Далее делаем тушеную тыкву для гарнира. Овощ, нарезанный кусочками, положите в кастрюлю вместе с перцем чили и сметаной. Добавьте специй по вкусу. Поставьте на тихий огонь на 20-30 мин.

Совет: сметану использовать необязательно, однако она помогает смягчить остроту чили.

Из-за плотного графика жизни многие люди забывают о правильном питании. Описанные выше рецепты куриных котлет с тыквой помогут приготовить невероятно полезное, вкусное диетическое блюдо, которое можно брать с собой на работу, в спортзал и даже давать маленьким детям.

Куриные котлеты с тыквой в духовке: рецепт приготовления

Хотите, чтобы запечённые котлеты из курицы были максимально полезными? Сделайте их с добавлением тыквы! Блюдо получается невероятно сочным, имеет яркий, жёлто-оранжевый цвет и обладает просто отменным вкусом! К тому же куриные котлеты с тыквой в духовке можно быстро и легко приготовить в домашних условиях. Советы наших рецептов подскажут, как сделать биточки воздушными и аппетитными, потушить их в нежной подливке или запечь с сыром и помидорами. Шикарный ужин вам будет обеспечен, начнём?

Пышное угощение из филе птицы с тыквой

Мясное блюдо, испечённое в духовке, содержит минимальное количество жира, имеет низкую калорийность и идеально подойдёт для диетического питания. Фарш для котлет рекомендуется готовить из охлаждённой куриной грудки и свежей тыквы, а чтобы они стали мягкими, объёмными — добавить манную крупу.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 98 ккал;
  • углеводы – 3.9 г;
  • белки – 12.1 г;
  • жиры – 1.8 г.

Ингредиенты

  • грудки куриные – 2 шт.;
  • луковица – 90 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крупа манная – 65 г;
  • тыква – 230 г;
  • масло растительное – 25 мл;
  • молотый перец – 5 г;
  • тмин – 2 г;
  • соль поваренная – 8-9 г;
  • куркума – 4 г;
  • петрушка – 6 веточек.

Пошаговое приготовление

  1. Грудки птицы зачистить от косточек, вымыть, разделить на некрупные части. Потом сложить их в мясорубку и размолоть.
  2. Очистить от шелухи луковицу, обдать её проточной водой, нарезать дольками. Подготовленный овощ измельчить с помощью блендера и смешать с фаршем.
  3. С кусочка тыквы срезать кожуру, затем помыть и натереть на тёрке с маленькими отверстиями.
  4. Петрушку сполоснуть водой, обсушить салфеткой, мелко порубить
  5. Добавить в куриную массу тыкву, вбить яйцо, засыпать манку. Потом ввести зелень, присолить, сдобрить специями и активно перемешать влажными руками.
  6. Посуду с фаршем накрыть и оставить в тёплой комнате на 15-20 минут. За это время крупа увеличится в размере, сделает мясную смесь более крепкой, а будущие котлетки пышными.
  7. Из настоявшегося фарша сформировать семь овальных заготовок и уложить их на противень, смазанный растительным маслом.
  8. Отправить биточки в раскалённую духовку и запекать 35 минут при 190 градусах.

Совет: залейте в фарш столовую ложку нежирной сметаны — котлеты станут нежнее и воздушнее. Попробуйте добавить в мясную массу измельчённый зубчик чеснока, который подарит блюду незабываемый аромат.

Куриное лакомство готово, его осталось слегка остудить и выложить на сервировочный поднос. Употреблять угощение нужно в горячем виде с овощным салатом, варёной картошкой или коричневым рисом.

Куриные котлеты с тыквой — рецепт приготовления под сливочным соусом

Это блюдо понравится всем сторонникам здоровой пищи, поскольку оно получается вкусным, красивым и невероятно полезным! Восхитительные биточки из мяса птицы с тыквой, томлённые в сливочной подливке, — прекрасная идея для горячего обеда.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 118 ккал;
  • углеводы – 3.9 г;
  • белки – 13.6 г;
  • жиры – 2.3 г.

Ингредиенты

  • тыква – 0.28 кг;
  • филе курицы – 0.3 кг;
  • укроп, кинза – 7 веточек;
  • брынза – 160 г;
  • отруби – 50 г;
  • сливки (28%) – 400 мл;
  • йодированная соль – 10-11 г;
  • масло постное – 20-30 мл;
  • орегано – 4 г;
  • шафран – 3 г;
  • смесь перцев – 6 г;
  • сахар-песок – 5 г;
  • паприка – 2 г.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенную тыкву помыть, нарезать средними кубиками.
  2. Курицу ополоснуть под краном с водой, обмокнуть сухим полотенцем и нарубить небольшими кусками.
  3. Отправить мясо с тыквой в кухонный комбайн и тщательно перемолоть. Полученную массу выложить в глубокую миску.
  4. Кинзу с укропом перебрать и вымыть. Брынзу нарезать кубиками. Затем оба компонента соединить, измельчить с помощью блендера и добавить в куриный фарш.
  5. Мясную массу сдобрить смесью перцев, присолить. Потом засыпать отруби и старательно размешать.
  6. Вылепить из фарша шарики диаметром 5-5.5 см. Затем смочить руки водой и хорошенько загладить их поверхность.
  7. Сложить заготовки в форму, обработанную растительным жиром, поставить в холодную духовку и запекать двадцать минут при 185 градусах.
  8. Пока биточки готовятся, необходимо сделать соус. Для этого нужно налить в отдельную ёмкость сливки, слегка подсолить, насыпать сахар, добавить паприку, орегано, шафран. Аккуратно перемешать.
  9. Поджаренные котлеты извлечь из духовки и залить приготовленным раствором. Затем снова отправить в печь, снизить температуру до 175 градусов и готовить 15 минут.

Это интересно: угощение будет по-настоящему изысканным, если соус дополнить тушёными шампиньонами. Измельчённые грибы (170 г) нужно обжарить на масле до золотистого цвета, потом влить сливки, заправить солью, специями и потомить 2-3 минуты.

Тыквенные котлетки распределить по тарелкам и угостить всех присутствующих. Подавать их лучше с отварными макаронами, тушёными баклажанами, зелёным горошком.

Тыквенные котлетки с фаршем, томатами и моцареллой в духовке

Готовитесь к торжественному банкету в кругу семьи? Разнообразьте праздничное меню куриными биточками, запечёнными с овощами и сыром! Эффектное, вкусное угощение вызовет море восторга у домочадцев и приглашённых гостей.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • калорийность – 132 ккал;
  • углеводы – 4.7 г;
  • белки – 11.5 г;
  • жиры – 3.1 г.

Ингредиенты

  • мясо курицы – 0.43 кг;
  • белый батон – 60 г;
  • тыква – 180 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • молоко – 90 мл;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец чёрный – 5-6 г;
  • карри – 4 г;
  • розмарин – 3 г;
  • помидоры (средние) – 2 шт.;
  • моцарелла – 130 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • майонез – 150-170 г;
  • базилик (для декора) – 5 веточек.

Пошаговое приготовление

  1. Вымыть и обсушить птицу, затем порезать её маленькими кубиками.
  2. Тыкву избавить от кожуры, разделить на небольшие дольки.
  3. Курицу вместе с овощем сложить в мясорубку и прокрутить.
  4. Очищенный лук помыть, нарезать соломкой и отправить в сотейник с постным маслом. Обжарить его в течение 3-4 минут до румяного оттенка. Готовый овощ остудить и смешать с мясной массой.
  5. Батон покрошить в миску с тёплым молоком, затем подождать, пока он впитает всю влагу (6-7 минут). Перемешать до однородного состояния и соединить с фаршем.
  6. Котлетную массу посолить, ввести яйцо, засыпать приправы. Затем основательно перемешать мокрыми ладонями.
  7. Вылепить из фарша девять изделий круглой формы и немного приплюснуть их с обеих сторон.
  8. Застелить пергаментом противень, разместить на нём тыквенные котлеты. Не стоит класть биточки слишком близко друг к другу, расстояние между ними должно быть не менее 2-2.5 см.
  9. Помидоры ополоснуть водой, нашинковать тонкими кружками. Моцареллу пропустить через тёрку с большими дырочками.
  10. Смазать каждую котлетку майонезом, потом накрыть ломтиком томата и засыпать сырной крошкой. Затем поставить противень с изделиями в духовку и запекать тридцать минут до образования тёмно-бежевой корочки.

Совет: вместо хлебно-молочной массы можно использовать картофельный крахмал — он отлично свяжет все компоненты и не станет ощущаться в готовом блюде. Сыр подойдёт любой, главное, чтобы он был свежим и твёрдого сорта.

Испечённые биточки выложить на поднос, засыпать рубленым базиликом, украсить овощной нарезкой и поставить на стол. Сочетать угощение можно с любимым гарниром, чесночным соусом или домашней аджикой. Приятного аппетита!

Обязательно введите в свой рацион запечённые котлеты с тыквой! Это быстрое, недорогое и вкусное блюдо обогатит организм витаминами, доставит приятные ощущения во время дегустации и поможет сохранить в норме свой вес. Мы просто уверены, что попробовав такие биточки однажды, вы будете готовить их на своей кухне ещё много раз!

Оцените статью