Меню

Рецепты манника с изюмом

Манник на кефире с изюмом

Манник на кефире с изюмом относится к умеренно калорийным и бюджетным кексам. Он получается высоким, пышным даже без сливочного масла – на одном растительном. И это не делает его сухим и непривлекательным. Вкусно и красиво всегда!

В манниках подкупает бюджетность и простота замеса. Белки не отделяются от желтков, не взбиваются в пену. Не нужен и миксер. Ручным венчиком или вилкой яйца взбалтывают, будто для омлета.

Ингредиенты

  • кефир – 1 ст.
  • манная крупа – 1 ст.
  • пшеничная мука – 1 ст.
  • сахар – 2/3 ст.
  • яйца – 3 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • разрыхлитель – 7 г
  • изюм – 100 г

Приготовление

Чтобы влажное тесто поднялось и равномерно пропеклось, манку лучше смешать с пшеничной мукой. Замесив только на манной крупе, трудно разрыхлить и добиться хорошей высоты — такой манник, скорее, напомнит заливной пирог. При этом крупы не должно быть меньше, чем муки, оптимально – поровну. “Манник-стаканник” – это когда берут манку, кефир, муку и сахар по стакану (сахар можно уменьшить по вкусу).

Изюм промываем и опускаем в кипяток — через 15-30 минут отбрасываем на сито, даем стечь воде.

Кроме сухофруктов, вводят цедру, ваниль, корицу, жидкие ароматизаторы, термостойкий шоколад.

В кефир всыпаем манку, перемешиваем и оставляем в стороне при комнатной температуре минут на 15.

Сахарный песок плюc ароматизаторы взбиваем с яйцами. Сразу вливаем постное масло, продолжаем взбалтывать до однородности 1-2 минуты.

Перекладываем кисломолочную “кашу” (разбухшую в кефире манку) — опять мешаем, разводим до гладкости.

Просушенный изюм обсыпаем мукой, покрываем во всех сторон мучным слоем. Также поступайте и с вяленой клюквой или вишней. Крупные курагу и чернослив разрезайте на четыры-шесть частей, орехи дробите на крупные осколки или крошки.

Кладем в почти готовое тесто изюм, всыпаем смешанную с разрыхлителем муку. Если это сода, а она тоже подходит для выпечки на кефире, не забывайте ее просеять, чтобы не было комочков. Сода добавляется в кефир сразу, до манки.

Жаропрочную емкость смазываем тонким слоем жира, присыпаем мукой и стряхиваем излишки. Тесто для манника на кефире доводим венчиком до вязкой текстуры, убираем все комки.

Наполняем форму и на 40-50 минут отправляем в предварительно раскаленную духовку, выпекаем до “сухой спички” при температуре 180 градусов. Первые 15-20 минут дверцу печи не открываем, иначе рискуем снизить нагрев и осадить полуфабрикат раньше времени.

Остужаем, аккуратно отделяем от стенок, перевернув, вынимаем. Покрывать пудрой, глазурью или помадкой — решать вам.

Домашний манник с изюмом готов. Нарезаем ломтями и подаем к столу. Приятного аппетита!

Манники на кефире так разнообразны, что их можно готовить хоть каждый день, не повторяясь. По ссылке – 7 рецептов манников на каждый день недели.

Манник с изюмом – выпечка вместо каши! Лучшие рецепты классических и необычных манников с изюмом на кефире, молоке, сметане

Манную кашу любят далеко не все. Но зато от кусочка пирога отказаться никто не сможет. Особенно, если манник с изюмом! Рецепты простой, но вкусной выпечки из самых доступных ингредиентов.

Манник с изюмом – общие принципы приготовления

Манка не требует предварительной подготовки. Крупа используется в сухом виде, отмеряют нужно по рецептуре количество и соединяют с жидкостью. В основном используют молочные продукты. В постном варианте для пирога используют соки, компоты, отвары. Манку всегда настаивают для набухания перед добавлением остальных ингредиентов. В противном случае пирог не получится таким нежным и рассыпчатым.

Что добавляют еще:

Изюм закладывают в конце. Чтобы виноградин было много и они действительно стали наполнением пирога, продукт размачивают в горячей воде. Нельзя использовать кипяток. После набухания изюм отжимают. Если есть время, то можно подсушить. Выпекают манники в мультиварках и в духовках. Обычно на это уходит от 30 до 50 минут, в зависимости от рецепта. В мультиварке приготовление пирога займет полный цикл 50-60 минут.

Манник с изюмом на кефире

Проверенный временем рецепт манника с изюмом на обычном кефире. Тесто для такого пирога можно замесить и на простокваше, кислом молоке, ряженки, результат будет практически одинаковым.

Ингредиенты

• 80 г масла (растопленного, остуженного);

• изюма примерно 70-90 г;

• ложка пудры сахарной;

• питьевой соды 0,7 ч. л.

Приготовление

1. Кефир не должен быть холодным, но и перегревать напиток не следует, чтобы он не створожился. Лучше просто заранее вынуть из холодильника или подержать на батарее.

2. Также заливаем теплой водой изюм, чтобы он набух.

3. Смешиваем кефир с крупой, оставляем на полчаса.

4. Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем в манник.

5. Сразу насыпаем соду, гасить порошок не нужно, будет достаточно кислоты напитка.

6. Добавляем растопленное масло, отжатый от водички изюм. Для аромата можно насыпать половину пакетика ванили.

7. Размешиваем тесто до однородности, переливаем в форму не более 20 см в диаметре.

Читайте также:  Фасоль с охотничьими колбасками рецепт

8. Ставим манник в печь. Готовим при 190 приблизительно 45 минут. Масса должна загустеть, пирог покроется румяной корочкой.

9. Выкладываем пирог на плоское блюдо, остужаем, украшаем сахарной пудрой.

Манник с изюмом на молоке

Вариант пышного пирога с изюмом на молоке. Наряду с манкой, в тесто также добавляется пшеничная мука.

Ингредиенты

• 0,5 стакана муки;

Приготовление

1. Промываем изюм несколько раз, оставляем в чистой воде для набухания.

2. Манку соединяем с молочком, оставляем на время, достаточно получаса.

3. Форму обильно смазываем кусочком масла, можно сверху обсыпать сухой манной купой, чтобы на пироге появилась хрустящая корочка.

4. Яйца нужно разбить в миску для взбивания, сразу добавляем сахар. Погружаем миксер, взбиваем 5-7 минут. Яичная масса должна стать пышной, светлой.

5. В разбухшую манку вводим муку с рыхлителем, отжатый изюм.

6. Сверху выкладываем взбитую яичную массу. Берем лопатку и размешиваем сразу все вместе. Делаем аккуратные движения снизу вверх.

7. Перекладываем тесто в форму, которую приготовили ранее. Аналогично можно использовать мультиварку. Следовательно, тесто перекладываем в чашу.

8. Ставим в печь. Готовится молочный манник с изюмом при 180 °C минут 35-40. В мультиварке 50 минут на стандартном режиме выпечки.

Манник с изюмом и курагой ( рецепт для мультиварки и духовки)

Рецепт потрясающего манника с изюмом и чудесным ароматом абрикосов. Для приготовления не нужно ждать лета. Все прекрасно получается с курагой.

Ингредиенты

• 50 граммов кураги;

• 50-60 граммов изюма;

• 1 ч. л. рыхлителя;

• для украшения пудра.

Приготовление

1. Промываем сухофрукты, заливаем горячей водичкой. Отставляем в сторону минут на пятнадцать, можно и больше.

2. Кефир переливаем в миску, добавляем к нему крупу, размешиваем и также забываем про смесь минут на 15.

3. Масло нужно растопить на плите либо в микроволновой печи, остудить. В тесто можно использовать маргарин хорошего качества.

4. Добавляем яйцо с солью, с рецептурным сахаром к набухшему кефиру, вводим разрыхлитель и масло, размешиваем.

5. Отживаем от воды изюм, добавляем в тесто.

6. Достаем курагу и тоже отжимаем. Нарезаем сухие абрикосы кусочками, размером с одну изюминку. Отправляем в манное тесто, размешиваем.

7. Переливаем в форму либо в мультиварочную кастрюльку, отправляем выпекаться.

8. Готовится абрикосовый манник с изюмом 40 минут при температуре 180. Но смотрим по мякишу, периодически протыкаем пирог и проверяем.

Манник с изюмом и маком на сметане

Вариант потрясающего манника с маком, изюмом на сметане. Для замеса используется смесь муки и манки, за счет этого пирог получается похожим на бисквит. Его можно использовать для последующего смазывания кремом или покрытия глазурью.

Ингредиенты

• по стакану манки и муки;

Приготовление

1. Смешиваем манку и сметану, добавляем яичные желтки и половину сахарного песка. Перемешиваем смесь, даем постоять.

2. Белки помещаем в большую и чистую чашу, взбиваем со щепоткой соли до пышности. Затем начинаем небольшими порциями вводить сахарный песок. Получится густая белая масса гоголь-моголь.

3. В стакан муки добавляем мак, размешиваем. Высыпаем промытый и подсушенный изюм.

4. Высыпаем мучную смесь на разбухшую манку.

5. Сверху выкладываем взбитую белковую массу.

6. Начинаем размешивать.

7. Гасим 1 ч. л. соды без горки уксусом. Можно вместо него взять сок лимона либо разведенную кислоту. Выливаем в тесто при размешивании.

8. Перекладываем маковое тесто в форму.

9. Отправляем пирог на выпечку. Для макового манника потребуется 35-40 минут. Температура средняя, приблизительно в районе 180-190 градусов.

Цитрусовый манник с изюмом

Для такого манника используется цедра и сок лимона. Но аналогично можно взять апельсин, грейпфрут. Цедра подойдет не только свежая, но и сушеная.

Ингредиенты

• стакан простокваши или кефира;

• 0,5 стакана муки;

• 0,5 стакана изюма;

• 1 ч. л. рыхлителя (или половинка соды).

Приготовление

1. Цитрус нужно вымыть щеткой. Затем берем обычную терку и аккуратно снимаем цедру на стороне с мелкими отверстиями. Разрезаем цитрус, из половинки отжимаем сок. Вторая часть нам не пригодится.

2. Манку и простоквашу смешиваем, даем постоять.

3. Изюм размачиваем, если он сухой. Если виноградинки не слишком жесткие, то можно просто хорошо промыть, отжать. Оставляем просохнуть.

4. В манку добавляем растопленное масло, следом яйца и сахар, перемешиваем ложкой минутку.

5. Муку соединяем с цедрой и маленькой щепоткой мелкой пищевой соли.

6. Вводим лимонный сок и следом муку. Если вместо пекарского рыхлителя вы используете соду, то порошок можно погасить соком цитруса, также добавить на этом этапе.

7. Насыпаем подготовленный заранее изюм.

8. Все хорошо перемешиваем, перекладываем лимонное тесто в форму.

9. Доводим до готовности в духовке, температура 180.

Манник с изюмом и творогом

Рецепт полезного пирога с добавлением манки и изюма. Творог для него берите абсолютно любой. Но если продукт будет влажный, возможно, придется подсыпать муки.

Читайте также:  Рецепты анастасии скрипкиной ризотто

Ингредиенты

• 1 ч. л. рыхлителя;

Приготовление

1. Перетираем творог либо перебиваем блендером.

2. Разбиваем к творогу яйца.

3. Сразу насыпаем сахарный песок, манную крупу и вводим сметану. Размешиваем тесто. Кидаем маленькую щепотку соли.

4. В отдельной миске заливаем промытый изюм горячей водой.

5. Через 15 минут отжимаем изюм, перекладываем в тесто.

6. Добавляем разрыхлитель, перемешиваем.

7. Перекладываем массу в форму. Готовим творожный манник 45-50 минут при 180 градусах.

Постный манник с изюмом

Вариант постного манника с изюмом, который также оценят вегетарианцы. Для пирога используется любой сок или компот, можно взять медовую воду.

Ингредиенты

• 0,5 стакана масла;

• сахара 2/3 стакана;

• стакан компота или сока;

Приготовление

1. Манку соединяем с соком или компотом, сразу добавляем сахар, промытый изюм, размешиваем пару минут, чтобы все растворилось. Наливаем масло.

2. Оставляем тесто на тридцать минут.

3. Смешиваем муку с рыхлителем. По желанию добавляем к ним корицу, ваниль.

4. Высыпаем мучную смесь в манное тесто, повторно размешиваем, перекладываем в форму для выпекания пирога.

5. Отправляем в печь. Готовим постный манник при 180. Даем постоять в форме 15 минут, затем перекладываем на блюдо, украшаем.

Манник с изюмом – полезные советы и хитрости

• Манник можно превратить в чудный десерт, если использовать для украшения крем, цветную или шоколадную глазурь.

• В тесто для манника можно добавить какао. Шоколадный пирог с изюмом выглядит необычно, но обязательно порадует вкусом.

• Вместо изюма добавлять в тесто можно другие сухофрукты, цукаты, орешки.

• Часть сахара в маннике можно заменить медом. В этом случае пирог получится необыкновенно пышным и воздушным, мякиш будет коричневым. Особенно мед уместен в постных рецептах манников, облагораживает вкус выпечки, скрывает скудность ингредиентов.

• Если в тесто кроме манки добавляется мука, то необязательно брать пшеничную. Можно насыпать немного кукурузной, гречневой муки или овсяной. Выпечка получится полезней, а вкус оригинальней.

Рецепты Манник с изюмом

Манник с изюмом и орехами

Кефир — 2 стакана

Сливочное масло — 100 г

Сахар — 1 стакан

Яйцо куриное — 3 штуки

Манная крупа — 2 стакана

Смешать манку с кефиром.

Взбить яйца со щепоткой соли.

Растереть стакан сахара со сливочным маслом.

Манник на кефире с изюмом и ягодами

Кефир — 1,5 стакана

Свежие ягоды — 110 г

Сахар — 1 стакан

Яйцо куриное — 3 штуки

Манная крупа — 1,5 стакана

Сахар перемешать с манкой.

Кефир, яйца и соду перемешать отдельно.

Замесить тесто, смешав ингредиенты.

Манник с изюмом и курагой

Разрыхлитель — 1 чайная ложка

Сметана 20%-ная — 1,5 г

Ванильный сахар — 15 г

Светлый изюм — 50 г

Пшеничная мука — 1 стакан

Яйцо куриное — 3 штуки

Манная крупа — 1 стакан

Манку смешать со сметаной, оставить чуть больше чем на час.

Курагу разрезать на четыре части и замочить вместе с изюмом на полчаса.

Яйца растереть с сахаром.

Манник с изюмом

Ванилин — по вкусу

Пшеничная мука — 200 г

Сливочное масло — 30 г

Яйцо куриное — 2 штуки

Манная крупа — 200 г

Для того, чтобы приготовить манник с изюмом, надо промыть изюм, высушить.

В миске перемешать все сухие ингредиенты: муку, соду, соль, сахар, манную крупу, ванилин.

В сухую массу добавить растопленное сливочное масло, изюм, яйцо и кефир, перемешать миксером.

Манник с изюмом

Раст.масло для формы.

10г. — ванильного сахара

Первым делом залить манку кефиром на 1час для набухания.

В миску разбить яйца, добавить сахар, ванильный сахар и слегка взбить миксером или венчиком.

Соединяем все, не забываем за изюм. Изюм заранее замочить в кипятке на 5мин.

Манник с изюмом и орехами в мультиварке

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Яйца взбить с сахаром. Продолжая взбивать, тонкой струйкой всыпать манку. Влить молоко комнатной температуры, перемешать и оставить на 30 мин.

Изюм промыть горячей водой, обсушить. Орехи порубить в крошку. Добавить в смесь сливочное и растительное масло, муку, разрыхлитель, изюм и орехи. Перемешать.

Манник с изюмом на кефире

Ванильный сахар 1 пакетик

Разрыхлитель 1 ч. л.

Масло сливочное 100 гр.

Манку залить кефиром, размешать и оставить ее для набухания минут на 30-40.

Яйца взбить с сахаром, добавить ванильный сахар. Вылить взбитые яйца к манке, добавить растопленное масло, перемешать. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку. Добавить изюм.

Шоколадно-банановый манник с изюмом

Орехи грецкие — 1 горст.

Разрыхлитель теста — 15 г

Какао-порошок — 4 ч. л.

Крупа манная — 160 г

Приготовьте все составляющие:

Бананы разомните вилкой

Далее смешиваем все продукты блендером с насадкой — венчик, желательно в высокой или закрытой таре во избежании шоколадных брызг. Выливаем в подготовленную форму. У меня была силиконовая форма, поэтому я не смазывала, так что смотрите сами. Ставим в разогретую духовку 180° на 30-40 мин. (Я готовила в аэрогр.

Читайте также:  Галина кухня кулинарные рецепты пицца

Пышный манник с изюмом. Вкуснотища!

Ванильный сахар – 1 пакетк

Уксус 9% — 1 ст.л (для соды)

Сливочное масло или маргарин – 80 гр

Манная крупа – 1ст

Проверенный временем рецепт пышного манника с изюмом на обычном кефире без муки.

В миске смешиваем венчиком яйцо, соль, ванилин, сахар.

Добавляем кефир, растопленное сливочное масло, манку, изюм, соду. Даем смеси набухнуть 15 минут

Форму смазываем, хорошо присыпаем манной крупой.

Манник с изюмом

2 ч.л. ванильного сахара

3,5 ложки с горкой муки

125 мл питьевого йогурта Активиа со злаками

1 стакан сахара

50 мл молока для взбивания (банан-карамель) — данный продукт сугубо по желанию 🙂

1 ч.л. разрыхрытеля для теста

смешать сахар, манку, муку, разрыхрытель, ванильный сахар.

отдельно смешать кефир, йогурт, молоко для взбивания (Я брала фирмы «Чудо») и яйца. Получишвуюся массу взбить миксером)

Вылить массу в манку и снова все взбить миксером (недолго, чтобы комочков не было).

Манник с изюмом и малиновым джемом для веселого чаепития.

1 стакан манной крупы

1 стакан кефира

В детстве мама всегда готовила этот простой пирог, а сейчас я делаю его своим детям, когда холодильник пустой, всегда можно найти из чего испечь этот совершенно неприхотливый десерт. (заранее прошу прощения у всех, кто выкладывал подобный пирог – его готовят многие и простите за отсутствие пошаговых фоток, как то не получилось в тот день) Все ингредиенты нуж.

Тыквенный манник с черносливом и изюмом

Молоко (сливки) — 200 МЛ

Сметана — для подачи

Сахар коричневый ТМ Мистраль — 5 ст.л.

Семечки тыквы — для украшения

Мякоть тыквы — 700 гр

Сливочное масло — 100 гр

Манная крупа — 250 МЛ

Вы любите манники, но не любите тыкву, не расстраивайтесь, здесь тыква прекрасно спряталась, что никто не догадается, что она тут есть. Ну а любителям тыквы уж тем более этот манник понравится.

1. Тыкву натереть на тёрке и потушить на сливочном масле минуты 5-7.

2. Если чернослив и изюм подсушенный, то замочить на несколько минут. Если же мягкий. то просто п.

Манник с изюмом

1 стакан манной крупы

0.5 стакана сахара

0.5 чайной ложки соды (погасить уксусом)

1 пакетик ванильного сахара

80 гр. растопленного сливочного масла или маргарина

1 стакан кефира

Изюм ошпарить кипятком, воду слить а изюм обсушить и смешать с щепоткой муки.

Яйцо слегка взбить миксером с солью,сахаром и ванильным сахаром, влить кефир, масло, добавить манную крупу, изюм и соду, все хорошо размешать.

Дать смеси «набухнуть» минут 15-20 пока греется духовка.

Духовку включить на 200 градусов, форму (я брала одноразовую размером 22 см.) смазать.

Манник шоколадный с изюмом.

масло подсолнечное 100 гр.

какао 2 ст. ложки

мука 2 ст. ложки

сахар 0.5 — 1 стакана

сметана 1 стакан

сода гашенная 0.5 чай. ложки

Всем известен классический рецепт Манника.

Я решила разнообразить его путем добавления в тесто какао и заменой сливочного масла на подсолнечное.

И вот что у меня получилось.

Изюм залить кипятком на 5 мин.

В манку добавить сметану.

Соду погасить уксусом.

Кукурузный манник с изюмом

Ванильный сахар — 2 ч. л.

Разрыхлитель теста — 2 ч. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Масло сливочное — 60 г

Мука кукурузная — 150 г

Крупа манная — 160 г

Манную крупу смешиваем со сметаной до однородности и оставляем на 1 час.

Яйца взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до светлой, пышной массы. Добавляем растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем.

Добавляем манно-сметанную смесь и тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Кукурузную муку, разрыхлитель теста и соль просеять в отдельную мисочку.

Манник на простокваше с изюмом и лимонной пропиткой

Сахар коричневый мелкий ТМ «Мистраль»-200г

Сахар коричневый мелкий ТМ «Мистраль»-125г

Отделить белки от желтков и взбить отдельно белки с щепоткой соли до белой пены. Масло взбить с 125г сахара, добавить туда по одному взбивая желтки, простоквашу, разрыхлитель, ванилин и манку. В конце добавить всю муку. Далее кладем изюм и еще раз все перемешиваем. В конце аккуратно вмесить в тесто взбитые белки. Форму 30×11см смазать маслом, выстелить бумаг.

Воздушный манник в мультиварке

Разрыхлитель 10 гр

Ванильный сахар 10 гр

Смешиваем в миске манку и кефир. Полученную смесь оставляем минут на 30-40 для того что бы манка набухла. Взбиваем яйца с сахаром. Смешиваем маку с кефиром и смесь яиц и сахаром. Перемешиваем. Добавляем муку.Добавляем ванильный сахар и разрыхлитель теста.Хорошенько перемешиваем.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом.Выливаем тесто в чашу мультиварки и п.

СЛИВОЧНЫЙ МАННИК С ЛИМОНОМ

сахарная пудра для посыпки

2 ст.л. лимонного сока

1/3 стакана сметаны

цедра 2 лимонов

1 стакан сахара

2/3 стакана сливок

Перемешать манку, желтки, сливки, сметану и оставить до набухания манки.

Добавить сахар, растереть.

Ввести в тесто цедру и соду, погашенную лимонным соком.