- Рецепт: Шоколадные пряники — «с медом»
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Имбирные шоколадные медовые пряники с глазурью
- Шоколадные Пряники на меду со специями
- Ароматный Мандариновый Пирог
- Мимоза без масла и сыра
- Куриные Ножки в Слоеном Тесте
- Школьная пицца
- Салат «Новогодний Венок»
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Рождественские медовые пряники: ТОП-5 рецептов
- Тонкости приготовления рождественских медовых пряников
- Шоколадные пряники с мёдом и перцем чили
- Приготовление шоколадных пряников с мёдом и перцем чили:
- Немецкие медовые пряники Лебкухен
- Ингредиенты:
- Приготовление немецких медовых пряников Лебкухен:
- Медовые пряники с джемом
- Ингредиенты:
- Приготовление медовых пряников с джемом:
- Рождественские медовые пряники на елку на заварном тесте
- Ингредиенты:
- Приготовление рождественских медовых пряников:
- Медовые пряники с орехами на сырцовом тесте
- Ингредиенты:
- Приготовление медовых пряников с орехами на сырцовом тесте:
- Видео-рецепты:
Рецепт: Шоколадные пряники — «с медом»
Пряники я готовлю не очень часто, но все же для разнообразия готовлю. В этот раз я приготовила очень вкусные «Шоколадные пряники» с медом. Буду готовить их и дальше очень они нам понравились.
Для блюда нам понадобится:
В глубокой емкости смешиваем воду (3/4 стакана), сахар (100 г.), сливочное масло (50 г.) добавляем мед (50 г.).
Емкость ставим на водяную баню добавляем какао-порошок (3 ст. л) помешиваем до полного растворения сахара и сливочного масла.
В смесь всыпать соду (не гашенную) смесь немного вспенится и подымется, сразу всыпаем половину муки (120 г.) и замешиваем быстро тесто, снимаем с водяной бани.
Оставляем емкость на столе практически до полного остывания теста (другими способами не охлаждаем).
Желток отделяем от белка (белок нам не понадобится).
Желток вводим в тесто когда оно будет градусов 30 не более туда же добавляем оставшуюся муку (120 г.) и замешиваем тесто.
Оно должно не липнуть к рукам и быть достаточно мягким и нежным.
Тесто раскатываем и вырезаем формочками (по своему усмотрению), если хотите пряники потолще, то тесто раскатываем не очень тонко.
Мы любим не очень толстые пряники, поэтому раскатала я не толсто.
Вырезанные прянички укладываем на противень и выпекаем в духовке минут 10-15 (в зависимости от толщины) при температуре 190-200 градусов.
Пока выпекаются прянички готовим глазурь.
Для глазури нам понадобится:
Какао-порошок (2 ч. л.) смешиваем с сахарной пудрой (4 ст. л.) и постепенно добавляем воду и хорошо перемешиваем до нужной консистенции и до растворения пудры.
Готовые пряники выкладываем на решетку для остывания, и сразу смазываем их глазурью, пока они горячие.
Когда пряники остынут глазурь застынет.
Остывшие пряники складываем в емкость, по желанию посыпаем сахарной пудрой.
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Имбирные шоколадные медовые пряники с глазурью
Ароматные домашние имбирные пряники с какао — выпечка на каждый день. Готовятся они на медовом тесте с добавлением большого количества пряностей, остывшие пряники можно покрыть шоколадной глазурью или, как в этом рецепте, айсингом. (Если есть время и желание повозиться, вот более сложный рецепт тульских пряников с начинкой).
Все рецепты медовой выпечки — по этой ссылке.
Шоколадная подборка для шокоголиков — по этой ссылке.
Состав:
- Имбирь (корень) — 50 грамм
- Мед — 3 столовые ложки
- Корица, кардамон — по 1 чайной ложке
- Черный молотый перец и гвоздика — на кончике ножа (по желанию)
- Мускатный орех — щепотка
- Сода — 1 чайная ложка
- Сахар — 150 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Масло сливочное — 70 грамм
- Яйца — 1 яйцо+1 желток
- Мука — 300-350 грамм
- Какао нерастворимое — 2 столовые ложки
- Яйца — 1/2 белка
- Лимонный сок — 1/2 чайной ложки
- Сахарная пудра
Как приготовить имбирные шоколадные пряники на медовом тесте, домашнюю выпечку с ярким ароматом на каждый день
Для приготовления теста медово-имбирных пряников натереть корень имбиря на мелкой терке. Можно заменить свежий корень двумя чайными ложками сушеного молотого имбиря.
Натереть корень имбиря
Мед положить в глубокую посуду, нагреть до кипения. Имбирь отжать, добавить в мед весь сок и немного (2-3 чайные ложки) натертого корня.
Добавить имбирь в мед
Добавить корицу, кардамон, мускатный орех, размешать.
Добавить корицу, кардамон, мускатный орех
Добавить соду, размешать, дождаться, пока вся сода вступит в реакцию, затем насыпать сахар и ванилин, размешать — получится темно-коричневая масса.
Добавить соду, сахар, ванилин
Добавить сливочное масло, растопить, размешать до однородного состояния.
Добавить сливочное масло
Снять с огня, добавить яйца, перемешать.
Добавить яйца
Насыпать просеянную муку и какао, замесить тесто. На этом этапе я добавляю еще черный молотый перец на кончике ножа, и щепотку молотой гвоздики. Люблю, когда домашние медовые пряники имеют по-настоящему пряный вкус! Но с этими специями нужно обращаться осторожно, лучше их не класть вовсе, чем переусердствовать.
Добавить муку, какао и оставшиеся специи
Шоколадно-медовое тесто с имбирем для домашних пряников готово. Тесто для медовых шоколадных пряников получается очень приятным на ощупь, пластичным, не липнущим к рукам.
Шоколадное медовое тесто с имбирем для домашних пряников
Раскатать тесто толщиной 1-1,5 см, сформировать пряники. Можно слепить или вырезать при помощи формочек каттеров, симпатично получаются квадратные прянички, если скатать из теста колбаску и нарезать ее на кусочки. А я вырезала круглые пряники среднего размера с помощью кофейной чашечки диаметром 6 см.
Вырезать пряники
Выстелить противень бумагой для выпечки и выложить шоколадные медовые пряники с имбирем. Выпекать домашние пряники около 15 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Пряники должны остаться мягкими внутри, не пересушите, чем тоньше пряники, тем быстрее они испекутся.
Выпекать пряники при температуре 180 градусов
Готовые медовые шоколадные пряники с имбирем переложить на ровную поверхность в один слой и остудить. Пока еще рано есть, но можно наслаждаться головокружительной симфонией запахов.
Остудить медовые шоколадные пряники
Приготовить глазурь — айсинг. Для этого слегка взбить вилкой белок до жидкого состояния и ложечкой аккуратно отобрать половину. (Если использовать целый белок, то пойдет много сахарной пудры и готовой глазури получится слишком много). Выжать неполную чайную ложку лимонного сока и добавить к белку.
Для айсинга смешать белок с лимонным соком
В полученную смесь просеять сахарную пудру.
Добавить сахарную пудру
Размешать айсинг до однородного состояния.
Перемешать айсинг до однородности
Покрыть остывшие медовые имбирные пряники сначала одним, а когда немного застынет, вторым слоем глазури.
Покрыть айсингом пряники
Когда айсинг окончательно застынет, домашние медовые пряники с имбирем по простому рецепту готовы.
Имбирные медовые шоколадные пряники с глазурью на каждый день
Прянички хороши с молоком или какао. Я сейчас пишу и ем пряник, запивая его зеленым чаем с жасмином.
Имбирные шоколадно-медовые пряники с глазурью
Шоколадные Пряники на меду со специями
Ароматный Мандариновый Пирог
Мимоза без масла и сыра
Куриные Ножки в Слоеном Тесте
Школьная пицца
Салат «Новогодний Венок»
Самый простой рецепт вкусных шоколадных пряников 😉
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
мед | 100 г |
яйца | 2 шт |
масло сливочное | 20 г |
какао порошок | 30 г |
мука | 380 г |
сода | 1 ч.л. |
Для глазури | |
белок яичный | 1 шт |
сахарная пудра | 120 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
В сотейнике или кастрюле соединяем мед, яйца, масло и соду. Слегка перемешиваем и отправляем на средний огонь.
Там, продолжая помешивать, доводим до загустения.
Теперь снимаем с огня, остужаем течение 10-15 минут.
Теперь добавляем какао и половину от нашей муки. Здесь же можно добавить пряности (корицу, мускатный орех или имбирь или все вместе по небольшой щепотке).
Замешиваем тесто и добавляем вторую часть муки.
Теперь остается разделить тесто на равные части и скатать из них шарики.
Отправляем в разогретую духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.
Для глазури нам нужно взять один белок и смешать его со 100-120 граммами сахарной пудры (можно добавить половину чайной ложки сока лимона). Окунаем туда прянички и отправляем на 3-5 минут обратно в духовку. И все, ваши пряники готовы.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Рождественские медовые пряники: ТОП-5 рецептов
Рождество — праздник, ассоциирующийся с добром, теплом и уютом семейного очага. Наравне с кутьей таким же символом Рождества являются вкусные домашние пряники. Традиция их печь на рождественские праздники появилась 300 лет назад, а сами пряники научились готовить значительно раньше. На Руси главным ингредиентом в приготовлении пряников являлся мед, в Европе добавляли имбирь и орешки, а на востоке — пряные специи.
Особое отличие рождественских пряников от обычных — внешний вид. Их оформляют в виде звёздочек, человечков, ёлочек, домиков, снежинок, оленей и прочих новогодних артефактов. Такие пряники преподносили в виде красивых и вкусных подарков на Рождество и украшали новогоднюю елку. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами рождественских медовых пряников, которые готовят в разных странах мира.
Тонкости приготовления рождественских медовых пряников
- Основные ингредиенты теста для пряников: мёд, мука, пряности.
- Для пряничного теста лучше использовать смесь ржаной и цельнозерновой муки, хотя пшеничная тоже подойдёт.
- Мед может быть любым, однако значительно лучше подходят тёмные сорта, тогда тесто будет ароматнее. Но самыми ароматными получатся пряники на основе гречишного меда.
- Медовые пряники готовят из заварного, сырцового или постного теста.
- Для сырцового теста все компоненты используют только комнатной температуры, а для заварного сначала готовят сироп, который охлаждают до 70°С и используют как основу.
- Заварные пряники более долго хранятся и остаются мягкими, а сырцовые быстро черствеют.
- Чтобы обогатить вкус выпечки добавьте специи, изюм, орехи, цедру, сухофрукты, шоколад, цукаты.
- В качестве пряностей используют корицу, гвоздику, кардамон, ямайский перец, мускатный орех, бадьян, мяту, анис, имбирь, кориандр, тмин, ваниль.
- В некоторых видах изделий используют варенье, повидло, мармелад, сушеные ягоды, которые замешиваются прямо в тесто либо выполняют роль прослоек и склеек между двумя пряничными поверхностями.
- Маленькие и тонкие пряники выпекаются 5-15 минут при 220-240°С, более толстые из крутого теста при 180-220°С.
- Украшают готовые изделия сахарной, белковой или молочной глазурью. Для цветной глазури добавляют пищевые красители.
Шоколадные пряники с мёдом и перцем чили
Шоколадные пряники с добавлением мёда и перца чили — пикантный и интересный рецепт выпечки. Чили используется немного, поэтом он только придает некую пряность.
- Калорийность на 100 г — 492 ккал.
- Количество порций — 20 шт.
- Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
- Мука — 320 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Молоко — 100 мл
- Какао порошок — 4 ст.л.
- Сахар — 50 г
- Сахарная пудра — для украшения
- Перец чили молотый — щепотка
- Яйца — 1 шт.
- Мед — 50 г
- Сливочное масло — 70 г
- Соль — щепотка
Приготовление шоколадных пряников с мёдом и перцем чили:
- Соедините и перемешайте сухие компоненты: муку, какао-порошок, сахар, соль, молотый перец чили и разрыхлитель теста.
- В сухую смесь добавьте яйца, размягченное сливочное масло, молоко, мед и вымесите тесто руками.
- Из теста сформируйте шарики по 30 г и обваляйте их в сахарной пудре.
- Противень застелите пергаментной бумагой и выложите заготовки на расстоянии друг от друга по 2 см.
- Отправьте шоколадные пряники с мёдом и перцем чили выпекаться в нагретую духовку до 200°С на 15-20 минут.
Немецкие медовые пряники Лебкухен
Основа нюрнбергских пряников Lebkuchen (лебкухен) — сахарный сироп с медом. Также в тесто рождественских немецких пряников добавляют корицу, гвоздику, имбирь, кориандр и мандариновую цедру, что является изюминкой данной выпечки. Еще особенность изделий — готовое тесто можно хранить в холодильнике до 14 дней.
Ингредиенты:
- Мед — 200 г
- Маргарин — 100 г
- Яйца — 1 шт.
- Мука — 500 г
- Разрыхлитель — 1 ст.л.
- Смесь молотых пряностей (корица, гвоздика, имбирь, кориандр) — 30 г
- Мандариновая цедра — 1 ч.л.
- Ликер Бейлиз — 2 ст.л.
- Шоколад темный или белый — 150 г (для ганаша)
- Сливки 33% — 100 мл (для ганаша)
- Сахарная пудра — 150 (для глазури)
- Белок яичный — 1 шт. (для глазури)
- Драже разноцветное — жменя
Приготовление немецких медовых пряников Лебкухен:
- В миску положите мед, сахар, маргарин и нагревайте продукты на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара и расплавления маргарина. При этом до кипения не доводите. Готовый сироп оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
- Перемешайте сухие компоненты: муку, молотые пряности, разрыхлитель и добавьте натертую на мелкой терке цедру мандарина.
- В сухие компоненты влейте медовую смесь, ликер бейлиз, добавьте яйца и замесите тесто до однородной массы. Сформируйте его в шар и уберите в холодильник на 10 часов.
- Раскатайте тесто в пласт 7-8 мм, вырежьте фигурки и выложите их на противень на расстоянии 1-2 см друг от друга, т.к. изделия увеличатся в размере и поднимутся.
- Отправьте медовые пряники Лебкухен выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 10 минут до золотистого цвета.
- Отдельно белый и темный шоколад растопите на водяной бане и перемешайте с подогретыми сливками. Окунайте пряники в шоколадный ганаш, посыпьте разноцветным драже и оставьте в холодном месте для застывания.
- Для глазури взбейте белок до образования белой пены, всыпьте сахарную пудру и снова взбейте до устойчивых пиков. Покройте пряники лебкухен на Рождество глазурью.
Медовые пряники с джемом
Вкусные и рассыпчатые медовые пряники на Рождество с джемом могут храниться в течении двух недель без потери своих превосходных качеств.
Ингредиенты:
- Мука — 200 г
- Сливочное масло 82% — 100 г
- Яичный белок — 1 шт.
- Мед — 50 г
- Молотая корица — 0,5 ч.л.
- Соль — щепотка
- Пищевая сода — 0,5 ч.д.
- Конфитюр или джем — для начинки
Приготовление медовых пряников с джемом:
- Масло комнатной температуры с жидким медом взбейте в кухонном комбайне. Добавьте яичный белок и снова взбейте.
- В жидкие продукты насыпьте муку, соль, корицу, соду и взбивайте продукты, пока тесто не соберется в ком вокруг ножа.
- Сформируйте тесто в шар и оставьте при комнатной температуре на 10 минут.
- Из теста скатайте шарики, слегка их придавите и пальцем в середине сделайте небольшое углубление.
- Выложите лепешки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и уберите в холодильник.
- Через 1 час отправьте медовые пряники выпекаться в разогретую духовку до 190°С на 15 минут.
- В углубление готовых пряников положите конфитюр и по желанию посыпьте сахарной пудрой.
Рождественские медовые пряники на елку на заварном тесте
Медовые пряники станут великолепным лакомством в предвкушение праздничных рождественских дней. Оставьте их в вазочке на кухне, и комната сразу же наполнится ароматом зимнего волшебства!
Ингредиенты:
- Мука — 400 г
- Мед — 80 г
- Сахар — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 100 мл
- Сода — 0,5 ч.л.
- Корица молотая — 1 ч.л.
- Гвоздика молотая — 1 ч.л.
- Имбирь молотый — 1 ч.л.
Приготовление рождественских медовых пряников:
- Муку просейте через мелкое сито и соедините с сахаром, содой, молотой корицей, имбирём и гвоздикой.
- Мед немного подогрейте и вместе с яйцами добавьте к мучной смеси.
- Продукты перемешайте и постепенно вливайте теплое молоко. Замесите эластичное тесто, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник, где оно может храниться до 2 недель, но минимум должно пролежать один день.
- Раскатайте тесто пластом в 3 мм, формочками вырежьте пряники и сделайте в них большую дырочку, в которую потом проденете веревочку для украшения новогодней елки. Поскольку в процессе выпекания пряники поднимутся, то в слишком маленькую дырку невозможно будет продеть нить.
- Выложите пряники на противень и отправьте выпекаться в духовку при температуре 170°С на 10-15 минут до легкого подрумянивая.
- Готовые пряники на рождество полностью охладите, покройте глазурью и оставьте, чтобы она высохла. Сквозь дырочку в прянике пропустите нить и повесьте его на елку.
Медовые пряники с орехами на сырцовом тесте
Медовые рождественские пряники с орехами — вкусное, ароматное и красивое лакомство, которое создаст приятное праздничное настроение всем членам семьи.
Ингредиенты:
- Мука — 3 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Мед жидкий — 4 ст.л.
- Вода — 0,5 ст.
- Сливочное масло — 50 г
- Сода — 0,5 ч.л.
- Орехи — 150 г
- Ванилин — 0,25 ч.л.
Приготовление медовых пряников с орехами на сырцовом тесте:
- Соедините сахар, мед, ванилин и влейте воду. В микроволновой печи прогрейте сироп 7 минут и остудите до комнатной температуры.
- К продуктам добавьте размягченное сливочное масло нарезанное мелкими кусочками и перемешайте.
- Всыпьте соду с мукой и замесите эластичное достаточно крутое тесто, температура которого не должна превышать 20°С.
- Орехи подробите кусочками и вмешайте в тесто.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной 6 мм и выемками вырежьте изделия.
- Выложите пряники на противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекайте в нагретой духовке до 190°С в течение 12-14 минут.
- Готовые охлажденные пряники по желанию украсьте глазурью.
Видео-рецепты:
Рождественские медово-имбирные пряники.
Немецкие медовые пряники.