Рецепты морковно тыквенных котлет

Содержание
  1. Морковно-тыквенные котлеты: рецепт с фото пошагово
  2. Рецепт котлет из тыквы с морковью
  3. Энергетическая ценность
  4. Ингредиенты
  5. Пошаговое приготовление
  6. Сырный соус
  7. Энергетическая ценность
  8. Ингредиенты
  9. Пошаговое приготовление
  10. Котлеты постные из моркови и тыквы
  11. Постные котлеты из тыквы и моркови. Котлеты из тыквы. Простой и вкусный рецепт
  12. Морковные котлеты — как приготовить 15 разновидностей
  13. Жареные морковные котлеты классический рецепт
  14. Рецепт 2, пошаговый: постные оладьи из тыквы
  15. Биточки морковные с творогом в духовке
  16. Котлеты морковные с бурым рисом и мясным фаршем
  17. Рецепт котлет из тыквы с морковью
  18. Энергетическая ценность
  19. Ингредиенты
  20. Пошаговое приготовление
  21. Котлеты морковно-рисовые на пару
  22. Котлеты морковные, запеченные в соусе «Болоньезе»
  23. Простой и вкусный рецепт
  24. Ингредиенты:
  25. Инструкция по приготовлению:
  26. Морковно-кабачковые котлеты
  27. Полезные котлеты с овсяными хлопьями
  28. Ингредиенты:
  29. Инструкция по приготовлению:
  30. Морковные котлеты без жарки
  31. Воздушные морковные котлеты с карамельным соусом
  32. Рецепт 7: овсяное печенье из тыквы постное
  33. Сладкие морковные котлеты «Морковный грильяж» с изюмом и черносливом
  34. Крокеты из вареной моркови и сыра с кисло-сладким соусом
  35. Пошаговый рецепт с фото и видео
  36. Биточки из вареной моркови, припущенные в молочном соусе
  37. Рецепт 6: пшенная каша из тыквы постная
  38. Морковные котлеты с яблоком
  39. Морковные котлеты с лимонным курдом
  40. Овощные котлеты из тыквы, лука и картошки – пошаговый фото рецепт
  41. Морковные котлеты с рубленым куриным фаршем
  42. Тыквенные котлеты с картофелем
  43. Морковные котлеты с тыквой

Морковно-тыквенные котлеты: рецепт с фото пошагово

Котлеты в общем представлении — это блюда из мясного или рыбного фарша. Но на самом деле категория гораздо шире. Оказывается, можно готовить их практически из всего. Приверженцы правильного питания ценят овощные котлетки, особенно приготовленные из тыквы и моркови.

Читайте также:  Рецепт приготовления ролл с семгой

Эти продукты богаты витаминами, легко усваиваются организмом и имеют низкую калорийность. Приготовьте морковно-тыквенные котлеты, рецепт которых приведён ниже. Такое блюдо придется по вкусу всем. Особенно, если подать его с соусом, способ приготовления которого вы тоже найдёте в статье.

Рецепт котлет из тыквы с морковью

Вегетарианские котлеты из тыквы и моркови делают по самым разным рецептам, используя дополнительные ингредиенты, экспериментируя со специями и способами (в сковороде или в духовке). Но лучше для начала освоить базовый рецепт, а дальше по желанию импровизировать.

Совет: если соберётесь жарить котлеты в больших количествах, замешивайте фарш небольшими порциями, иначе из-за сока, который пустят овощи, он станет водянистым и формировать котлеты будет неудобно.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность — 147 ккал;
  • белки — 3,4 г;
  • жиры — 8,9 г;
  • углеводы — 13,6 г.

Ингредиенты

  • тыква – 300 г
  • морковь – 200 г
  • яйца – 1 шт.
  • манная крупа – 40 г
  • чеснок – 3 зубка
  • подсолнечное масло – 60 мл
  • панировочные сухари – 50 г
  • укроп – 1 пучок
  • молотый черный перец – по вкусу
  • соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Очистите тыкву и морковку от кожуры. Натрите их на мелкой тёрке. Можно и на крупной, но тогда котлетки нужно будет готовить на очень медленном огне и подольше, чтобы овощи не были сыроватыми.
  2. Взбейте яйцо с солью и молотым чёрным перцем. Примешайте его к натёртым тыкве и моркови. Можно сразу отправить в овощную массу, но если предварительно не взбивать, белок и желток могут полностью не смешаться.
  3. Добавьте в овощной фарш чеснок, пропущенный через чеснокодавку.
  4. Промойте под проточной водой укроп, обсушите его и накрошите очень мелко. Отправьте в морковно-тыквенную массу.
  5. Теперь добавьте манку, тщательно вымешайте и оставьте фарш настаиваться на полчаса, чтобы крупа за это время набухла.
  6. Смочите руки тёплой водой и сформируйте плоские котлетки небольшого размера. Обваляйте каждую в панировочных сухарях. Обжарьте на подсолнечном масле на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
Читайте также:  Приготовление какао пошаговый рецепт

Совет: чтобы котлеты получились более нежными и мягкими, после жарки, пока они ещё горячие, складывайте их в какую-то ёмкость друг на друга, а потом накройте. Манную крупу в этом рецепте можно заменить перемолотыми в блендере овсяными хлопьями.

Если вы не преследуете цель приготовить вегетарианские котлетки, можно добавить в фарш немного тёртого сыра или порезанную на мелкие кусочки копчёную куриную грудку. Выйдет деликатес, который можно подать на стол даже в праздники.

А если убрать из приведённого выше рецепта укроп, чеснок и молотый чёрный перец, а добавить сахар, приправив фарш ванилином или корицей, получится десерт.

Сырный соус

С намного большим удовольствием будут съедаться котлетки из тыквы и моркови, если подать их с вкусным соусом. Конечно, хорошо подойдёт и магазинный или обычная сметана. Но заправка, приготовленная по этому рецепту, объединяет в себе нежный вкус плавленого сыра и пикантную перчинку.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • белки – 1.1 г;
  • жиры – 1.7 г;
  • углеводы – 0.8 г;
  • калорийность – 23 ккал.

Ингредиенты

  • плавленый сыр – 150 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • вода – 400 мл;
  • перец чили – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Влейте воду в сотейник, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Плавленый сыр отправьте на час в морозилку, после этого натрите на крупной тёрке.
  3. Всыпайте в воду понемногу крошку сыра и интенсивно вымешивайте, пока она не растворится.
  4. Когда это произойдёт, снимите сотейник с огня и дайте воде остыть до комнатной температуры.
  5. Корень сельдерея очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
  6. Из перца чили удалите семечки и перегородки и накрошите его как можно мельче.
  7. На сковородку бросьте сливочное масло, растопите его и обжаривайте сельдерей с перцем около 10 минут.
  8. Добавьте муку и тонкой струйкой влейте воду с растворённым в ней сыром. Готовьте соус на медленном огне без крышки, постоянно помешивая, пока не начнёт загустевать. Добейтесь нужной консистенции и снимите с огня, посолите по вкусу. Остудите и подавайте к котлеткам.

Совет: более питательным этот соус получится, если готовить его не на воде, а на мясном бульоне или на молоке.


Котлеты из морковки и тыквы можно подавать в качестве самостоятельного блюда, полив их сырным соусом и посыпав измельчённой зеленью. Другой вариант — приготовить гарнир, к примеру, отварить рис или картофельное пюре, и подать к нему котлетки. Приятного аппетита!

Котлеты постные из моркови и тыквы

Гораздо проще было, когда котлеты готовили только из мяса и некоторых овощей. Все просто: котлеты – значит, это котлеты, и никто особо не задумывался, а что ж там за котлетки, а из чего ж они сделаны? Но я бы не назвала это плюсом, мало того, я уже просто не представляю себе нашего стола без тех замечательных и разнообразных котлет, которые мы научились готовить и делаем это с удовольствием.

На сегодняшний день понятие “котлеты” включает в себя просто огромное количество вариантов их приготовления: хотите с мясом? А каким? Овощи, фрукты? Да, пожалуйста. Какие овощи, какие фрукты? В общем, каждому найдется именно то, что подойдет по вкусу. Минус только в том, что перепробовать все виды вряд ли удастся, но мы выбираем для себя лучшее – самое вкусное и полезное, то, что будет по вкусу и нам, и нашим домочадцам.

Я хочу поделиться с вами рецептом морковных котлеток, но не простых, а с добавлением тыквы. Я и сама понимаю, что мало приготовить просто полезное блюдо, этим аргументом ребенка, к примеру, есть не заставишь, в вот прекрасный аромат и неповторимый вкус – это уже аргумент куда убедительнее. Кроме того, попробовав как-то приготовить кекс из моркови с тыквой, я убедилась, что морковь и тыква – это прекрасное сочетание. Вот я и решила приготовить их теперь в виде котлет и не ошиблась, даже пришлось через пару дней приготовить их еще раз. Вот такого результата я и вам желаю.

Чтобы приготовить котлеты постные из моркови и тыквы, вам понадобится:

тыква – 400 г
морковь – 1 шт.
сметана – 2 ст.л.
яйца – 2 шт.
манная крупа – 1 ст.л.
разрыхлитель – 1 ч.л.
соль – ½ ч.л.
масло подсолнечное
мука – 1 ст.

Как приготовить котлеты постные из моркови и тыквы:

1. Обмываем морковь с тыквой и очищаем от кожуры. Далее овощи натираем на крупной терке.
2. К получившейся овощной массе добавляем манную крупу, сметану, яйца, муку, соль и разрыхлитель. Хорошенько перемешиваем. Тесто должно получиться примерно, как на оладьи.
3. Разогреваем на небольшом огне сковородку с подсолнечным маслом, с помощью столовой ложки выкладываем морковно-тыквенные котлеты и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
4. Готовые котлетки к столу подаем с медом или сгущенкой.

Постные котлеты из тыквы и моркови. Котлеты из тыквы. Простой и вкусный рецепт

Котлеты в общем представлении — это блюда из мясного или рыбного фарша. Но на самом деле категория гораздо шире. Оказывается, можно готовить их практически из всего. Приверженцы правильного питания ценят овощные котлетки, особенно приготовленные из тыквы и моркови.

Эти продукты богаты витаминами, легко усваиваются организмом и имеют низкую калорийность. Приготовьте морковно-тыквенные котлеты, рецепт которых приведён ниже. Такое блюдо придется по вкусу всем. Особенно, если подать его с соусом, способ приготовления которого вы тоже найдёте в статье.

Морковные котлеты — как приготовить 15 разновидностей

  1. Жареные морковные котлеты классический рецепт
  2. Биточки морковные с творогом в духовке
  3. Котлеты морковные с бурым рисом и мясным фаршем
  4. Котлеты морковно-рисовые на пару
  5. Котлеты морковные, запеченные в соусе «Болоньезе»
  6. Морковно-кабачковые котлеты
  7. Морковные котлеты без жарки
  8. Воздушные морковные котлеты с карамельным соусом
  9. Сладкие морковные котлеты «Морковный грильяж» с изюмом и черносливом
  10. Крокеты из вареной моркови и сыра с кисло-сладким соусом
  11. Биточки из вареной моркови, припущенные в молочном соусе
  12. Морковные котлеты с яблоком
  13. Морковные котлеты с лимонным курдом
  14. Морковные котлеты с рубленым куриным фаршем
  15. Морковные котлеты с тыквой

Жареные морковные котлеты классический рецепт

Если на завтрак вы предпочитаете свежевыжатый морковный сок, не спешите избавляться от морковного жмыха. Для фарша жмых смешайте с тертым сырым картофелем, вы получите сочные аппетитные котлетки с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • Морковь – 0,5 кг
  • Масло растительное – 20 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 20 грамм
  • Соль – 5 грамм
  • Панировочные сухари

Приготовление:

Морковь натрем на мелкой терке, немного отожмем сок. Подойдет для котлет и жмых, оставшийся от соковыжималок. В глубокой чаше смешаем яйцо, соль, муку. Добавим морковь. Вымесим упругий фарш. Добавляйте муки, если чувствуете, что фарш недостаточно клейкий. Сформируем котлеты и обваляем в сухарях панировочных. Разогреем в сковороде масло на сильном огне, выложим котлеты в сковороду. Обжариваем с каждой стороны по 2 минуты. После убавляем огонь и готовим котлеты еще 10 минут, переворачивая их с бочка на бочок, чтобы они зарумянились. Непринужденный завтрак на вашем столе за считанные минуты!

Очищенная сырая морковь не долго сохраняет свои изначальные свойства и вянет. Хранить морковь следует в сваренном виде.

Рецепт 2, пошаговый: постные оладьи из тыквы

Кто не любит румяные оладушки со сметаной или вареньем? Конечно, это глупый вопрос. Все любят. Но что делать, если обычные оладьи поднадоели, а хочется чего-то вкусного и легкого в зимнюю пору? На помощь приходят постные оладьи из овощей. В этот раз мы приготовим из тыквы. Такие оладьи, я уверена, станут частым блюдом на вашем столе даже в праздничные дни и послужат прекрасной альтернативой скучным пресным лепешкам. Кроме того, постные оладьи из тыквы малокалорийны и очень полезны, а также очень-преочень вкусны, поэтому даже любые детишки-привереды будут с радостью и удовольствием уплетать данное угощение за обе щеки.

  • 400 гр. Тыква
  • 1 шт. куриное яйцо
  • 150 гр. Мука
  • 1 ст. лож. Мёд
  • 3 ст. лож.Масло растительное

Вымойте тыкву, почистите от кожуры и очистите от семян. Нарежьте тыкву кусками а потом натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку.

Добавьте к пюре тыквы соль и яйцо и перемешайте. Оставьте массу на некоторое время, чтобы наша смесь дала сок. Не стоит его сливать.

Следующим шагом добавьте муку и разрыхлитель, постепенно пропуская их через сито в миску с пюре. Не переборщите: оладьи из тыквы это прежде всего тыквенное тесто, а значит и тыквенноо пюре там должно быть больше, чем муки. Тесто не должно быть очень густым, но и не растекающимся.

Добавьте мед, перемешайте. Этот природный сахар придаст оладушкам сладковатый вкус и сделает их мягкими и нежными. Подготовьте сковороду: нагрейте и налейте масла. Берите столовой ложкой тесто, клдаите на сковороду, немного «уплостите» комочек. Когда оладушек поджарится, переверните его. Выкладывайте на плоскую тарелку. Такое блюдо можно украсить любым способом: зеленью, сахарной пудрой, кокосовой стружкой, кондитерской присыпкой и даже шоколадом. Вот и готовы постные оладьи из тыквы.

Биточки морковные с творогом в духовке

Чтобы запечь котлеты в духовке, необходимо приготовить правильный фарш.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг
  • Панировочные сухари – 150 грамм
  • Мука – 80 грамм
  • Творог – 150 грамм
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 5 грамм
  • Молотый кориандр – 3 грамма

Приготовление:

Морковь измельчить, немного отжать сок. Добавить к моркови панировочные сухари в количестве 100 грамм, творог, муку 50 грамм, соль, кориандр, яйцо. Тщательно вымесить фарш руками или на комбайне. Не должно быть крупных комочков в фарше. Фарш по консистенции, как классический мясной фарш. Застелить пергаментом противень, выложить котлетки. Выпекать в духовке при 180 градусов в течение 20 минут.

Котлеты морковные с бурым рисом и мясным фаршем

Вкус и консистенцию фарша значительно улучшит добавление крупы. Отлично дополнит морковные котлеты бурый рис, дикий рис или перловая крупа.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 300 грамм
  • Бурый рис – 200 грамм
  • Морковь – 1 кг
  • Лук – 1 луковица
  • Соль – ½ ч.л.
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Перец красный молотый – 1/5 ч.л.
  • Перец черный молотый – ¼ ч.л.
  • Масло – 20 мл.

Приготовление:

Бурый рис промойте под проточной водой, поставьте вариться на умеренный огонь, добавив лавровый лист на 15 минут. Спустя 30 минут после закипания, снимите рис с плиты и откиньте на дуршлаг. Готовый рис остудите. Лук измельчите, смешайте с фаршем, добавьте в фарш остывший рис, тертую морковь, специи, посолите. Вымесите тугой фарш. На сковороде с растительным маслом обжарьте котлеты до золотистой корочки. Достаточно 20 минут. Горячие котлеты особенно вкусные и ароматные.

Рецепт котлет из тыквы с морковью

Вегетарианские котлеты из тыквы и моркови делают по самым разным рецептам, используя дополнительные ингредиенты, экспериментируя со специями и способами (в сковороде или в духовке). Но лучше для начала освоить базовый рецепт, а дальше по желанию импровизировать.

Совет: если соберётесь жарить котлеты в больших количествах, замешивайте фарш небольшими порциями, иначе из-за сока, который пустят овощи, он станет водянистым и формировать котлеты будет неудобно.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность — 147 ккал;
  • белки — 3,4 г;
  • жиры — 8,9 г;
  • углеводы — 13,6 г.

Ингредиенты

  • тыква – 300 г
  • морковь – 200 г
  • яйца – 1 шт.
  • манная крупа – 40 г
  • чеснок – 3 зубка
  • подсолнечное масло – 60 мл
  • панировочные сухари – 50 г
  • укроп – 1 пучок
  • молотый черный перец – по вкусу
  • соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Очистите тыкву и морковку от кожуры. Натрите их на мелкой тёрке. Можно и на крупной, но тогда котлетки нужно будет готовить на очень медленном огне и подольше, чтобы овощи не были сыроватыми.
  2. Взбейте яйцо с солью и молотым чёрным перцем. Примешайте его к натёртым тыкве и моркови. Можно сразу отправить в овощную массу, но если предварительно не взбивать, белок и желток могут полностью не смешаться.
  3. Добавьте в овощной фарш чеснок, пропущенный через чеснокодавку.
  4. Промойте под проточной водой укроп, обсушите его и накрошите очень мелко. Отправьте в морковно-тыквенную массу.
  5. Теперь добавьте манку, тщательно вымешайте и оставьте фарш настаиваться на полчаса, чтобы крупа за это время набухла.
  6. Смочите руки тёплой водой и сформируйте плоские котлетки небольшого размера. Обваляйте каждую в панировочных сухарях. Обжарьте на подсолнечном масле на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.

Совет: чтобы котлеты получились более нежными и мягкими, после жарки, пока они ещё горячие, складывайте их в какую-то ёмкость друг на друга, а потом накройте. Манную крупу в этом рецепте можно заменить перемолотыми в блендере овсяными хлопьями.

Если вы не преследуете цель приготовить вегетарианские котлетки, можно добавить в фарш немного тёртого сыра или порезанную на мелкие кусочки копчёную куриную грудку. Выйдет деликатес, который можно подать на стол даже в праздники.

А если убрать из приведённого выше рецепта укроп, чеснок и молотый чёрный перец, а добавить сахар, приправив фарш ванилином или корицей, получится десерт.

Котлеты морковно-рисовые на пару

Перед добавлением в фарш рис следует отварить до полуготовности, важно не переварить. Иначе получится рисово-морковная каша.

Ингредиенты:

  • Рис круглый «Адриатика» — 1 стакан
  • Морковь – 800 грамм
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Соль – ½ ст.л.

Приготовление:

Морковь натрите на крупной терке, рис отварите до состояния аль-денте, в течение 25 минут после закипания. Остывший рис добавьте к моркови, добавьте муку, яйцо и соль. Перемешайте. Из фарша сформируйте котлеты и выложите в чашу пароварки. Готовятся котлеты в течение 20 минут.

Котлеты морковные, запеченные в соусе «Болоньезе»

Болоньезе – насыщенный томатный соус с мясным фаршем. В данном рецепте фарш не используется, однако вы можете добавить его на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Томаты – 3 шт.
  • Лук – 1 луковица
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Твердый сыр – 100 грамм
  • Морковь – 800 грамм
  • Картофель – 200 грамм
  • Панировочные сухари – 50 грамм
  • Мука -50 грамм
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 5 грамм
  • Базилик – 5 грамм

Приготовление:

Морковь и картофель очистить. Картофель натереть на маленькой терке, морковь на крупной. Смешать морковь, картофель, панировочные сухари, взбитое яйцо, муку и соль. Перемешать. Тесто для котлет готово. Котлеты обжарить в масле в течение 10 минут. Лук, чеснок и томаты измельчить. Отдельно от котлет на горячую сковороду с маслом выложить лук и чеснок, обжарить в течение 5 минут, добавить томаты и томатную пасту. Обжаривать 20 минут. Не забываем про базилик и соль, выкладываем сыр, измельченный на мелкой терке. Тщательно перемешиваем. Добавляем в соус котлеты и греем блюдо не более 10 минут.

Если Вы решитесь потомить котлеты в соусе «Болоньезе» дольше, тогда используйте для них фарш морковно-мясной в пропорции 1:1.

Простой и вкусный рецепт

Яркие на вид и аппетитные котлеты из тыквы украсят стол и порадуют домочадцев. С рецептом справится даже новичок.

Ингредиенты:

  • Тыква;
  • Яйцо;
  • Репчатый лук, головка чеснока;
  • Специи (соль, перец);
  • Мука;
  • Масло;
  • Свежая зелень (лук, петрушка, укроп);
  • Панировочные сухари.

На заметку! Тыкву можно выбирать любую. В ярко-оранжевом овоще содержится больше витамина А. Не подходят для еды красивые маленькие декоративные тыквы.

Инструкция по приготовлению:

  • Подготовка. Понадобится 0,5 кг тыквы. Разрезать овощ пополам, удалить семена. Очистить от кожуры, нарезать на средние кусочки. Тыкву измельчают при помощи блендера, тёрки или мясорубки. Если получилось много сока в перетертом овоще, то можно убрать его ложкой;
  • Очистить картофель и репчатый лук от кожуры. Измельчить ингредиенты отдельно в блендере или на мелкой терке. Выложить лук и картофель в чашу, тщательно перемешать;
  • В одну чашу поместить перетертую тыкву, массу картофеля с луком. Добавить перец, соль. Перемешать ингредиенты, оставить на 10 минут. Необходимо, чтобы овощи выделили сок. Массу немного отжать, чтобы она получилась слегка влажной;
  • В чашу с измельченными овощами добавить перетертый в блендере чеснок, нарезанную свежую зелень (лук, укроп, петрушка), все перемешать. Дать овощной смеси немного настояться, 5 минут будет достаточно. После добавить немного муки, чтобы было удобно формировать тыквенные котлеты;
  • Столовой ложкой взять тыквенный «фарш», сформировать котлету, присыпать панировкой. На разогретую сковороду осторожно выложить получившиеся котлеты. Жарить до появления корочки золотистого цвета;

Можно приготовить котлеты, слегка обжарив на растительном масле, затем запечь в духовке. Так, они получаются более сочными и сохраняют полезные свойства тыквы. Выпекать 30 минут, температуру духовки выставить на 200 градусов.

Должно получиться примерно 15 небольших тыквенных котлет. Готовое блюдо можно украсить оставшейся зеленью. Подавать на стол со сметанным соусом.

Морковно-кабачковые котлеты

Если морковно-кабачковые котлеты получились слишком мягкие и рассыпчатые, не расстраивайтесь. Уложите в противень котлетную массу и сделайте котлетную запеканку.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 штука
  • Кабачок – 1 штука
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 5 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление:

Морковь натереть на средней терке, кабачок на мелкой. Отжать с помощью марли сок из кабачка. Смешать кабачок, морковь, яйцо и перемешать. Добавить соль и муку до консистенции густого фарша. Сформировать котлеты и обжарить в растительном масле.

Полезные котлеты с овсяными хлопьями

Котлеты, приготовленные из тыквенного фарша с добавлением овсяных хлопьев – полезные и легкие для желудка. Их подают горячими, как самостоятельное блюдо. Можно в дополнение приготовить йогуртовый или сметанный соус.

Ингредиенты:

  • Тыква;
  • Репчатый лук, зубчик чеснока;
  • Хлопья «Геркулес»;
  • Небольшой картофель;
  • Мука;
  • Соль;
  • Перец;
  • Панировка;
  • Подсолнечное масло.

Инструкция по приготовлению:

  • Залить хлопья (1 стакан) горячей водой, оставить на 10 минут;
  • Подготовить тыкву (500 г): очистить, нарезать на кусочки, натереть на терке;
  • Очищенный картофель и чеснок измельчить с помощью блендера или тёрки;
  • Мелко нарезать лук;
  • Взять большую чашу, поместить тыквенную массу, картофель, лук, чеснок, добавить соль, перец по вкусу;
  • Отжать воду из хлопьев, добавить в чашу к овощам;
  • Тщательно перемешать все ингредиенты. Для вязкости массы можно добавить несколько ложек муки;
  • Поставить сковороду на огонь, налить столовую ложку растительного масла. Смочить руки прохладной водой, чтобы «фарш» не прилипал. Сформировать небольшие по размеру котлетки, обвалять в измельченных сухарях. Жарить котлетки на среднем огне до появления золотистой корочки.

Полезные котлеты готовы!

Морковные котлеты без жарки

Для приготовления котлет понадобится всего лишь кофемолка или комбайн.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Семечки подсолнечные очищенные – 1 стакан
  • Соль – 3 грамма

Приготовление:

Морковь очистим и помоем, измельчим на маленькой терке. Семечки подсолнечника обжарим на сухой сковороде. После остывшие семечки измельчим в кофемолке. Лук порежем кубиками маленькой величины. Все ингредиенты смешаем и слепим котлетки произвольной формы.

Подсолнечные семечки в рецепте легко заменить любыми орешками, грецкими, арахисом или кешью.

Воздушные морковные котлеты с карамельным соусом

На обед вместо обычного чая или компота подайте ароматный кофе с воздушными морковными котлетами в карамельном соусе. Сочетание, перед которым сложно устоять.

Ингредиенты:

  • Морковь – 800 грамм
  • Манная крупа – 50 грамм
  • Яйцо куриное – 1 яйцо
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Ванилин -1/2 ч.л.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сливочное масло – 40 грамм
  • Сахарная пудра – 90 грамм

Приготовление:

Поставьте на огонь сотейник, загрузите сливочное масло и нагревайте до его растопления, добавьте в масло сахарную пудру, интенсивно перемешивайте. Следите, чтобы не соус не пригорел. Влейте сливки и томите соус до нужной карамельной консистенции. Дайте остыть.

Морковь перетертую на средней терке смешайте с манной крупой, взбитым яйцом и приправами. Сформируйте котлетки в произвольной форме. Обваляйте в муке. Обжарьте до готовности, достаточно 15 минут. Остывшие котлеты полейте карамельным соусом и подайте к столу.

Для приготовления морковных котлет воспользуйтесь оригинальными фигурными формами для жарки.

Рецепт 7: овсяное печенье из тыквы постное

  • тыква — 140 гр
  • вода — 60 мл
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • овсяные отруби — 80 гр
  • сахар — 0,5 стакана
  • растительное масло — 50 мл
  • сода пищевая — 0,5 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Тыкву отварить и пюрировать в блендере, добавив немного водички, чтобы на выходе получилось грамм 200 пюре.

Муку просеять и смешать с отрубями.

В пюре добавить масло и сахар, перемешать. Количества сахара можно немного уменьшить.

Тыква в народе считается кладезем витаминов, мякоть оранжевого овоща полезная и питательная. Её используют как основу для приготовления нежных котлет. Если в перетертую тыквенную мякоть добавить специи, свежую зелень, обвалять котлеты в хрустящей панировке, то они получатся яркими, сочными и вкусными.

Сладкие морковные котлеты «Морковный грильяж» с изюмом и черносливом

Это блюдо настоящий десерт, немного похожий на грильяж, такой же сладкий, ароматный и хрустящий.

Ингредиенты:

  • Морковь – 500 грамм
  • Манная крупа – 3 ст.л.
  • Изюм – 50 грамм
  • Чернослив – 50 грамм
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Яйцо – 1 или 2
  • Сливочное масло – 20 грамм
  • Панировочные сухари для обжаривания
  • Сливочное масло для обжаривания

Приготовление:

Очищенную и помытую морковь натереть на крупной терке. Изюм и чернослив промыть и обдать кипятком, после измельчить.

Добавить чернослив и изюм к моркови, добавить манку, сливочное масло, перемешать руками.

Сформировать котлетки или придать форму небольших круглых крокетов. Взбить яйцо.

Щедро обвалять в яичной смеси и панировочных сухарях. Обжаривать котлетки в сливочном масле, переворачивая каждые 2 минуты. Спустя 15 минут блюдо готово.

Крокеты из вареной моркови и сыра с кисло-сладким соусом

Крокеты – блюдо европейской кухни, популярный перекус на ходу, традиционно их готовят из картофеля, риса или мясного фарша. Подают с различными яркими соусами.

Ингредиенты:

  • Морковь очищенная – 500 грамм
  • Сыр твердый – 200 грамм
  • Мука – 40 грамм
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль, растительное масло для фритюра
  • Соус:
  • Сахар – 20 грамм
  • Кетчуп оригинальный томатный – 30 мл
  • Соевый соус – 1 ч.л.
  • Крахмал – ½ ч.л.
  • Вода – 1 ст.л.

Приготовление:

Морковь сварите до готовности в течение 30 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите. Сыр измельчите мелкой теркой. Морковь измельчите также мелкой теркой. Смешайте морковь, сыр, муку, измельченный укроп и посолите. Перемешайте. Фарш должен получиться тугим.

На сильно разогретую сковороду с фритюром выкладывайте крокеты, крокетам придайте форму грецкого ореха. Для соуса добавьте в крахмал воду, отдельно смешайте кетчуп, соевый соус и сахар. На водяной бане нагрейте соус и добавьте крахмал.

Варите, постоянно помешивая, до нужной консистенции. После остывания соус станет более плотным и вязким. Подавайте крокеты с соусом и салатом из свежих помидор.

Кетчуп в рецепте заменим томатной пастой.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Питательная и полезная мякоть тыквы уже сама по себе — отличная основа для приготовления котлет. А стоит добавить к ней немного специй, овощей и свежей зелени, укутать в хрустящую панировку из хлебной крошки, и получаются легкие, сочные и очень вкусные постные котлеты. Такие яркие и аппетитные котлеты из тыквы выручат вас в пост и приятно разнообразят повседневное меню. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Измельчите в блендере или натрите на терке с самым маленьким размером ячейки картофель и репчатый лук. Тщательно все перемешайте. Лук придаст аромат и вкусовой оттенок котлетам и не позволит картофелю потемнеть.

Натрите или измельчите в блендере тыкву и добавьте ее к картофельно-луковой массе. Добавьте 1-2 щепотки соли, тщательно все перемешайте и оставьте смесь на 5-10 минут, для того чтобы овощи пустили сок.

Слегка отожмите овощи и слейте весь выделившийся сок. Овощная смесь должна оставаться лишь немного влажной. Так и котлеты получатся сочными, и муки не придется добавлять большое количество.

Добавьте свежую зелень и специи по вкусу. Я добавляю два измельченных зубчика чеснока, зеленый лук, молотый черный перец, немного паприки и хмели-сунели. Тщательно все перемешайте.

Помешивая смесь, порциями по 1-2 ст.л. добавьте муку. Я добавляю 7-8 ст.л. овсяной муки, но можно использовать пшеничную. Муку всегда добавляйте постепенно, ориентируйтесь на сочность компонентов. Как только смесь станет достаточно вязкой, для того чтобы вам было комфортно формировать из нее котлеты – тыквенный «фарш» для котлет готов.

По возможности, оставьте смесь на 10-15 минут при комнатной температуре, для того чтобы она настоялась и стала еще более однородной.

Разделите смесь на порции и сформируйте небольшие котлеты. Я делю смесь на порции размером с 1 ст.л. — получается 15-16 тыквенных котлет.

Обваляйте подготовленные котлеты в панировочных сухарях из хлебной крошки.

Разогрейте небольшое количество растительного масла и на среднем огне обжарьте подготовленные котлеты по 2-3 минуты с двух сторон, до золотистого цвета.

На этом этапе котлеты из тыквы приобретут аппетитную хрустящую корочку, а полностью дойдут до готовности уже в духовке. По желанию, котлеты также можно обжарить до готовности и на сковороде, но на мой вкус, котлеты, запеченные в духовке, получаются чуть более вкусными.

Выложите тыквенные котлеты в смазанную маслом форму для запекания. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 20-30 минут, до готовности.

Котлеты из тыквы готовы. Приятного аппетита!

Тыквенные котлеты получаются полезными и легкими для желудка. С добавлением фарша или других овощей они становятся более сытными и ароматными. Хороши тыквенные котлетки со сметаной или домашними сливками, с качественным майонезом или как добавка к любому гарниру.

Тыква делает блюдо сочным, ярким и полезным. А мясной фарш или картофель – сытным. Чтобы заготовки не «расползалась» во время тепловой обработки, овощной фарш следует хорошенько отжать, удалив лишнюю влагу.

При необходимости можно обогатить вкус блюда любой приправой или специей. Хорошо сочетаются с тыквой кусочки зеленого лука, щепотка кориандра, веточки кинзы и даже мелко нашинкованный имбирь.

Используя любые доступные добавки, можно получить пикантное и изысканное блюдо, которое придется по вкусу всем домочадцам и удивит гостей. Калорийность вегетарианского варианта котлет составляет 82 ккал в 100 г, с фаршем – 133 ккал.

Биточки из вареной моркови, припущенные в молочном соусе

Вареная морковь очень мягкая и фарш с ней получается плотным, нерассыпчатым.

Ингредиенты:

  • Морковь – 700 грамм
  • Манная крупа- 50 грамм
  • Картофель – 200 грамм
  • Молоко – 300 мл.
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 20 грамм
  • Мука – 50 грамм
  • Соль – ½ ч.л.
  • Тмин измельченный – 1/3 ч.л.

Приготовление:

Морковь помойте, сварите до готовности. Остывшую морковь измельчите с помощью некрупной терки. Сырой картофель измельчите на мелкой терке.

Добавьте к моркови картофель, манную крупу, соль и перемешайте. Слепите неплоские котлетки небольшого размера.

Обжарьте каждую с двух сторон по 5 минут на среднем огне. Молоко поставьте на плиту, добавьте сливочное масло, молотый тмин и соль.

Растопите в молоке масло и снимите с огня, вмешайте в соус муку и крахмал. Влейте соус к биточкам и томите блюдо на умеренном огне 15-25 минут.

Рецепт 6: пшенная каша из тыквы постная

Одними из самых популярных постных блюд являются всевозможные каши, приготовленные на воде. В период Великого Поста, лучшего завтрака, чем постная каша из тыквы, даже представить себе нельзя. Пшено и тыква являются достаточно легкодоступными продуктами, которые можно приобрести в любом супермаркете, рынке или ближайшем магазине. Каша получается очень вкусная, сытная и ароматная.

  • Пшеничная крупа 2 стакана
  • Вода 4–5 стаканов
  • Масло сливочное 20 грамм
  • Тыква 300 грамм
  • Мед (можно использовать сахар по своему вкусу) 1 столовая ложка
  • Соль по своему вкусу.

Пшено для начала нужно тщательно перебрать, затем несколько раз промыть и ошпарить кипятком.

Свежую тыкву, очистите от кожицы и зерен, потом ополосните под водой и нарежьте меленькими брусочками. Сковороду разогрейте на огне, добавьте сливочное масло, потом добавьте измельченную тыкву. Немного обжарьте ее, со всех сторон, регулярно перемешивая.

Подготовленную крупу вместе с обжаренной и остывшей тыквой сложите в мультиварку, залейте водой, добавьте соли по своему вкусу, затем мед или сахар по вкусу. Всё тщательно перемешайте и готовьте в режиме «Молочная каша» до полной готовности.

По окончанию приготовления, каша должна настояться под крышкой около получаса. Затем разложите кашу по порционным тарелкам и приступайте к трапезе! Если приготовите кашу в точности по рецепту, то ее количества хватит на 5 порций. Кашу можно подавать к столу в сочетании со сливочным маслом, которое подавать нужно отдельно. Приятного Вам аппетита!

Морковные котлеты с яблоком

Из остатков вчерашнего морковного салата приготовьте сочные фруктово-овощные котлетки, добавив в него яблоко и манную крупу.

Ингредиенты:

  • Морковь – 500 грамм
  • Яблоки — 500 грамм
  • Сливочное масло – 40 грамм
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Манная крупа – 3 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 яйцо

Приготовление:

Яблоки и морковь натереть на крупной терке. Добавить сахар, манку и соль, взбитое яйцо. Обжаривать котлеты в сливочном масле до золотистой хрустящей корочки.

Морковные котлеты с лимонным курдом

Очаровательный десерт для обеда выходного дня.

Ингредиенты:

  • Морковь – 800 грамм
  • Мука – 50 грамм
  • Панировочные сухари – 50 грамм
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло сливочное – 40 грамм
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль – 2 грамма
  • Сахар – 200 грамм
  • Сливочное масло для обжаривания

Приготовление:

Для лимонного крема, возьмите сок лимона, добавьте сахар. Яйца взбейте венчиком. На водяной бане смешайте сок лимона с сахаром и яйца.

Добавьте масло, помешивая интенсивно до загустения крема. Дайте остыть при комнатной температуре.

Морковь измельчите, добавьте к моркови сахар и соль, всыпьте муку. Перемешайте и приготовьте котлеты. Обжарьте их в сливочном масле 10-15 минут.

Остывшие морковные котлеты украсьте лимонным кремом.

Овощные котлеты из тыквы, лука и картошки – пошаговый фото рецепт

Сочные, питательные, яркие и оригинальные котлеты можно создать, имея в наличие всего лишь несколько простых и доступных каждому ингредиентов. Они понравятся как веганам, так и тем, кто предпочитает употреблять мясные блюда. Этот рецепт пригодится во время поста, он поможет разнообразить и обогатить ваш повседневный стол.

Кстати, панировочные сухари можно с легкостью заменить любыми отрубями (льняными, овсяными, ржаными). Будет еще пикантнее и полезнее.

Морковные котлеты с рубленым куриным фаршем

Рыбный фарш также гармонично будет сопутствовать моркови в данном рецепте.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 300 грамм
  • Морковь – 700 грамм
  • Лук – 1 луковица
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль
  • Красный молотый перец
  • Кориандр молотый

Приготовление:

Лук мелко порубить, морковь натереть на средней терке. В фарш вмесить морковь и лук, добавить специи и приправы. Обжаривать котлеты в растительном масле 25 минут на умеренном огне.

Для мягких и сочных котлет, отбейте фарш кухонным молоточком перед приготовлением.

Тыквенные котлеты с картофелем


Состав:

  • тыква – 0,6-0,7 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Помойте тыкву, обсушите салфеткой. Разрежьте овощ пополам, извлеките из половинок мякоть с тыквенными семечками.
  • Очистите тыкву от кожуры, разрежьте на несколько кусков. Измельчите на терке со средними отверстиями или пропустите через мясорубку, воспользовавшись насадкой со средними или крупными отверстиями.
  • Очистите картошку, измельчите ее на терке, как обычно это делаете для драников.
  • Освободите от шелухи лук, нарежьте и измельчите тем же способом, что и остальные овощи.
  • Соедините лук, тыкву и картофель, перемешайте.
  • Надавливая на овощи ложкой, соберите лишний сок, слейте его в отдельную чашку. Овощной сок пригоден для употребления и даже вкусен, но в котлетном фарше он лишний.
  • Посолите, поперчите овощную смесь, перемешайте.
  • Добавьте в овощную массу предварительно просеянную муку. Тщательно перемешайте продукты.
  • Панировочные сухари пересыпьте в чистую тарелку.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Столовой ложкой возьмите овощную массу, положите ее в тарелку с панировочными сухарями, обваляйте в них, одновременно придав аккуратную форму. Переложите котлету в кипящее масло.
  • Аналогичным образом сформируйте остальные котлеты и заполните ими сковороду.
  • Когда котлеты хорошо подрумянятся с одной стороны, переверните их и подрумяньте с другой. На обжаривание одной порции котлет у вас уйдет около 10 минут.
  • Выложите котлеты на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

Морковные котлеты с тыквой

Морковно-тыквенные котлетки готовят как десерт, добавляя сахар, мед, сироп или как гарнир, добавляя соль и специи.

Ингредиенты:

  • Тыква, очищенная без семян – 400 грамм
  • Морковь – 600 грамм
  • Мука – 60 грамм
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление:

Овощи помыть и измелчить на терке. Смешать все ингредиенты в глубокой чаше. Обжаривать в растительном масле не более 20 минут, переворачивая.

Оцените статью