Рецепты морожено с молочными продуктами

Домашнее мороженое из молока: пошаговые рецепты

В жаркие дни долгожданного лета хочется порадовать себя и своих близких кусочком сладкого, охлаждающего тело и разум мороженого, но в магазине подобные лакомства часто вызывают сомнения, ведь количество химических добавок пугает наивных сластён: многочисленные ароматизаторы, красители, масла, эмульгаторы и так далее. Разумеется, всё это может оказать негативное влияние на организм человека. К счастью, любителям нежирного молочного мороженого не нужно обогащать недобросовестных производителей, существуют альтернативные варианты создания натурального продукта. Кроме того, помимо удивительного вкуса «из детства», домашнее молочное мороженое отличается простотой рецепта и молниеносной скоростью приготовления.

Стандартный рецепт приготовления мороженого из молока

При готовке нежного десерта можно использовать классический вариант рецепта, а можно экспериментировать, добавляя в своё блюдо новые ингредиенты, разбавляющие мягкий вкус нотками лесных ягод или экзотических фруктов. Не бойтесь фантазировать, придумывать новые кулинарные комбинации, создавая свою уникальную вариацию «сладкого холода».

Общеизвестный факт, что мороженое в знойные дни летних месяцев — фаворит на рынке лакомств не только детей, но и взрослых. Но если старшее поколение предпочитает классику во всём, включая вкусовые качества десерта, то дети, школьники-подростки и молодые люди — любители нового и оригинального, разнообразия красок даже в пиале с обычным пломбиром.

Читайте также:  Пошагово рецепт шоколадного фондю

Начинать своё ознакомление с рецептурой молочного мороженого лучше всё же с классической технологии приготовления в домашних условиях.

Для создания десерта необходим минимальный комплект продуктов, который, вероятно, присутствует на кухне любой хозяйки. В классическом проявлении молочное мороженое готовят из следующих продуктов:

  • молоко (3 стакана);
  • куриные яйца (3 штуки);
  • белый сахар-песок (1 стакан);
  • ваниль (1 пакетик).

Внимание всем кулинарам!

Абсолютно не принципиален вид используемого Вами молока, но, если Вы предпочитаете более сливочный вкус мороженого, то делайте свой выбор в пользу продукта с большим процентом жирности.

Если у Вас такого нет, а желание идти в магазин за новой упаковкой необезжиренного молока отсутствует, то можете добавить немного сливок. Использование малого количества сливок значительно улучшит вкус вашего десерта, но это уже будет сливочно-молочное мороженое, калорийность которого немного возрастет.

Итак, что же необходимо делать, чтобы сотворить любимый десерт в домашних условиях? Требуемые телодвижения не требуют большой нагрузки, всё делается буквально в течение пары часов.

  1. Для начала необходимо отделить белки от желтков. Для приготовления нам необходим только последний элемент содержимого куриного яйца. Желтки перемешиваем с сахарным песком, добавляем к ним 1⁄2 стакана молока, после один пакетик ванили.
  2. Очевидно, что осталось ещё достаточное количество молока, его остатки следует перелить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения.
  3. После кипения молоко необходимо аккуратной струйкой влить в яично-сахарную смесь, постоянно помешивая. Консистенция готового материала должна напомнить жидкую сметану.
  4. Продолжая помешивать получившуюся массу, нужно поставить ёмкость с продуктом на плиту и ожидать появления пузырьков. С их появлением убираем будущий десерт с огня.
  5. Получившуюся массу следует процедить, перелить в мороженицу или в любую другую форму, в которой продукт будет остывать, после убрать смесь в морозильную камеру, где ей следует провести два-три часа до полной заморозки. Во время замораживания необходимо перемешивать молочное мороженое каждые 20-30 минут во избежание образования кристаллов льда.

Основные этапы приготовления выполнены, после нескольких часов ожидания можно доставать готовое блюдо из холодильника и подавать к столу, желательно дать мороженому немного растаять. Готовый продукт можно будет украсить дополнительными элементами в виде шоколадной стружки, ягод, орехов, мёда и других приятных сладостей, способных усовершенствовать общую картину блюда.

Чем можно украсить готовое блюдо?

Предлагаю Вашему вниманию перечень некоторых элементов, способных не только разнообразить вкус вашего десерта, но и придать ему изысканный, «ресторанный» вид:

  • ягоды: черника, голубика, клубника, малина и другие съедобные плоды;
  • фрукты: экзотические (манго, ананас, киви), а также родные и хорошо знакомые нам: яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы;
  • шоколад: стружка, посыпка или маленькие кусочки. Если есть желание сделать эскимо в шоколаде, то необходимо закаленные в специальных формочках мороженки окунуть в растопленном на водяной бане шоколаде и еще чуть-чуть подержать в морозильной камере;
  • орехи: дроблёные грецкие, миндаль, арахис, фундук;
  • мёд, сгущенное молоко или бабушкино варенье.

Так же в качестве украшения можно использовать конфеты, мармеладных мишек или шоколадное драже.

Как сделать мороженое из молока с наполнителями?

Для любителей разнообразных вкусов существуют другие варианты приготовления холодного десерта. Если Вы хотите разбавить своё сладкое меню чем-то более интересным, чем просто домашнее молочное мороженое, то обратите внимание на следующие рецепты.

Бананово-молочное мороженое

Безумно лёгкое решение для сладкоежек-лентяев, предпочитающих классическое сочетание охлаждающего мороженого со сладковатым банановым вкусом. Достаточное простое и необычайно вкусное сочетание продуктов приятно удивит Вас. К тому же, этот фрукт удивительно гармонично комбинируется и с другими продуктами. Будет особо интересно пофантазировать, добавляя в процессе приготовления ягоды, орехи или шоколадные элементы.

  • бананы (3 штуки);
  • молоко (можно заменить йогуртом, кефиром, сливками) – 1 стакан.

Для начала необходимо избавить бананы от кожуры, нарезать их аккуратными кружочками и оставить на некоторое время в морозильной камере. По истечению нескольких часов, когда наше «сырье» достаточно охладится, следует достать бананы из морозилки, переложить в блендер и хорошо измельчить. Затем влить к ним молоко и хорошенько перемешать. Следующим шагом будет заморозка: ставим емкость с молочно-банановой смесью в морозилку минимум на 3 часа, но не забываем с периодичность в 20 минут перемешивать молочное мороженое в процессе заморозки.

Кофейное молочное мороженое

Чтобы приготовить этот деликатес не нужно собирать кофейные зерна в Африке, достаточно будет сделать чашечку крепкого кофе и совершить ряд других несложных манипуляций, в результате которых получится интересный десерт с горьковатым привкусом любимого напитка.

  • яичные желтки (5 штук);
  • белый сахар-песок (1/2 стакана);
  • молоко (0,5 литра);
  • только что сваренный или заваренный кофе (1 стакан);
  • ликер (пару капель, по желанию).

Ход готовки достаточно прост:

  1. Желтки взбить с сахаром.
  2. В это же время в жаропрочную посуду вылить всё наше молоко, добавить готовый кофе, смесь поставить на огонь и ждать кипения жидкости.
  3. Пользуясь высокой температурой жидких компонентов готовки, добавляем туда вспененные до белесого цвета желтки с сахаром.
  4. Полученную массу продолжаем держать на огне, провариваем, не дожидаясь кипения (иначе желтки свернутся).
  5. Если домашнее лакомство не будет дегустироваться детьми, можете для более яркого вкуса и аромата добавить пару капель ликера.
  6. Готовую смесь охлаждаем и перемешиваем в мороженице и затем оставляем на пару часов в морозильнике.

Вкуснейшую сладость можно посыпать орехами или другим съедобным декором, подавать в стакане. Такое молочное мороженое с волшебным ароматом кофе будет съедено на диване при просмотре любимого фильма очень быстро.

Ореховое мороженое с молоком и без яиц

Ореховое мороженое — это необычный вкус, который удивит и Вас, и ваших родных. А если Вы, подобно очаровательным белочкам, обожаете похрустеть орешками, то этот удивительный десерт, очевидно, идеально Вам придется по вкусу. В предложенном рецепте используется фундук, но Вы не бойтесь экспериментов, можете попробовать сделать молочное мороженое с другим видом орехов, ведь известно, что их огромное множество.

  • фундук (300-350 грамм);
  • сахар (3/4 стакана);
  • молоко (5 стаканов);
  • кукурузный крахмал (3 столовые ложки);
  • ликер (3 столовые ложки);
  • соль (щепотка).
  1. Фундук необходимо очистить от скорлупы, обжарить и промолоть в блендере до состояния мелкой крупы. По консистенции получившаяся масса должна напоминать резкую текстуру кукурузной муки.
  2. Измельчённые орехи следует смешать с молоком, смесь поставить на средний огонь и довести до кипения. Как только продукт начнёт кипеть, закройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума и оставьте на 20-30 минут.
  3. Ликер смешайте с крахмалом.
  4. По истечении должного времени снимите молочную массу с огня, процедите, убрав орехи.
  5. Вернув молоко в кастрюлю, добавьте в него крахмально-ликерную суспензию.
  6. Продолжайте варить смесь на среднем огне около двух-трёх минут, постоянно перемешивая жидкость. В итоге масса должна получиться достаточно густой.
  7. Почти готовое ореховое молочное мороженое следует спрятать в морозильной камере на ночь. На следующее утро Вас ожидает вкуснейший десерт, который можно посыпать остатками фундука и шоколадной крошкой.

Советы для начинающих мороженщиков

Если Вы столкнулись с рядом проблем при приготовлении любимого лакомства дома, то, вероятно, следующие хитрости и советы помогут Вам избавиться от возникших неудобств:

  • иногда мороженое практически невозможно достать из формочки. Чтобы справиться с этой неприятной ситуацией, необходимо просто аккуратно опустить форму с мороженым в горячую воду. За пару секунд процесс вытаскивания продукта из ёмкости пройдёт быстро и «безболезненно»;
  • помните, что ёмкость для мороженого следует плотно закрывать, иначе нежная молочная масса быстро впитает в себя запахи окружающих её съестных материалов;
  • как известно, молоко играет главную роль в приготовление холодной сладости, однако ему можно найти альтернативу. Хорошим заменителем может стать сухое восстановленное молоко, сливки, йогурт и даже сгущенка;
  • готовить молочное мороженое в домашних условиях лучше с использованием машинки для мороженого, но и без мороженицы реально сделать восхитительный десерт, только важно не забывать о периодических перемешиваниях в процессе заморозки.

Домашнее мороженое из молока с сахаром: 3 рецепта

Есть у домашнего мороженого одно важное достоинство: его несложно готовить и продукты все доступные. Справится с такой задачей и самый неумелый молодой кулинар, только начавший постигать это искусство.
Единственная сложность — сделать выбор правильного рецепта, по которому приготовить мороженое на основе молока с сахаром.

Рекомендации, окажущие помощь в приготовлении домашнего сладкого молочного мороженого.

  1. Готовить мороженое в порционных ёмкостях-формочках, тогда оно приготовится быстрее и его консистенция получится более правильной. К тому же не понадобиться каждые полчаса доставать из морозильника и перемешивать крем, из которого должно получиться мороженое.
  2. Белки яиц, молоко/сливки и посуда должны быть достаточно холодными чтобы их легко и быстро влить в однородную массу.
  3. Мороженое можно делать в мороженице или «вручную». Но многие предпочитают второй способ – «вручную». Они считают мороженицу бесполезной кухонной техникой.

Мороженое на основе молока с сахаром «Классическое универсальное».

Продукты-ингредиенты, необходимые для 6 порций десерта:

  • молоко обычное, можно из магазина – 600 мл;
  • масло сладкосливочное – 100 г;
  • куриные свежие яичные желтки – 4 шт;
  • пудра сахарная – 300 г;

Строгий алгоритм приготовления:

  1. Подогреть часть молока (400 мл), не кипятить!
  2. Выложить сладкосливочное масло в тёплое молоко и, постоянно перемешивая, довести смесь до кипения.
  3. В отдельной миске растереть желтки с сахарной пудрой. Должна получиться однородная масса. Можно воспользоваться блендером/миксером.
  4. В сладкие желтки добавить остатки молока, предварительно его охладив. Перемешать. Масса по своей консистенции должна напомнить жидкую сметану.
  5. Полученную сладкую молочно-желтковую массу медленно и аккуратно перелить в тёплую смесь молока с маслом. При этом нельзя переставать мешать. Довести до кипения и перед самым закипанием снять кастрюльку с молочной смесью с огня.
  6. Подготовить большую миску с ледяной водой и сразу поставить в неё кастрюльку с молочной смесью. Продолжать перемешивать и ждать пока масса достаточно остынет и немного загустеет.
  7. Полученную массу разлить по подготовленным порционным формочкам и поставить в морозильник не менее, чем на четыре часа.
  8. По истечениее 4 часов можно кушать, наслаждаясь каждой ложечкой лакомства.

Огонь при приготовлении молочной смеси должен быть медленным.

У кастрюльки, в которой будет готовиться молочная смесь, должно быть антипригарное покрытие.

Мороженое «Быстрое» из молока с сахаром

Вкус такого мороженого очень напоминает пломбир.
Фишка этого рецепта в том, что не нужно взбивать смесь блендером/миксером.

Список продуктов для большого количества мороженого:

  • сахарная пудра – 300 г;
  • молоко – 600 мл;
  • сливки – 600 г;
  • порошок ванили – 20 г.

Пошаговое приготовление мороженого:

  1. В небольшую кастрюлю с антипригарным утолщением на дне перелить молоко со сливками.
  2. В молочно-сливочную смесь добавить ваниль с сахарной пудрой.
  3. Поставить кастрюльку с подготовленной смесью на огонь средней силы и, постоянно перемешивая, нагреть её, но не кипятить.
  4. Как только масса немного загустеет её следует снять с огня.
  5. Остудить молочную массу и перелить в ёмкость-миску/форму.
  6. Убрать миску с молочной смесью в морозильник не менее, чем на 12 часов, но лучше на всю ночь.

Если дома нет сахарной пудры, то её можно приготовить самостоятельно из обычного сахарного песка, прокрутив его в порошок-пудру кофемолкой.

Молочное мороженое «3 вкуса»

Вкусный десерт оригинален не только внешне.

Продукты на большое количество мороженого:

  • свежие крупные куриные яйца – 9 шт;
  • мелкая сахарная пудра – 245 г;
  • заранее заваренный зелёный чай – 100 г;
  • заранее заваренный какао – 100 г;
  • заранее заваренный кофе – 100 г;
  • заранее выжатый цитрусовый сок (от свежего лайма или лимона) – 60 г (3 раза по 20 г);
  • молоко жирное (выше 5%) – 400 г.
  1. Охладить свежие сырые крупные куриные яйца.
  2. Разделить белки с желтками, разложив их по разным мискам.
  3. Половину всего количества сахарной пудры – 125 г – «крепко» взбить с яичными белками. Должна получиться густая масса с пиками плотной пены.
  4. Оставшуюся сахарную пудру тоже разделить на 3 равные части по 40 граммов.
  5. Желтки разделить на три равные части и разложить по трём мискам:
    1. в одну миску к желткам добавить заранее заваренный зелёный чай с 20 граммами цитрусового сока и треть сахарной пудры;
    1. во вторую миску к желткам добавить заранее заваренный какао и 20 граммов цитрусового сока и треть сахарной пудры;
    1. в третью миску к желткам добавить заранее заваренный кофе с 20 граммами цитрусового сока и остатки сахарной пудры.
  6. Продукты в каждой миске взбить так, чтобы масса получилась достаточно густой.
  7. Охлаждённое молоко добавить к взбитым белкам и перемешать.
  8. Полученную молочную смесь разделить на три равные части и поочерёдно вмешивать в сладкие желтки с разными вкусами.
  9. Каждую смесь переложить в свою форму и отправить в морозильную камеру замораживаться на три часа.
  10. Перед подачей «к столу» этот десерт разложить в порционные креманки и украсить по своему вкусу и желанию.

В качестве украшения можно использовать свежие ягоды (клубника/малина, черника/голубика, клюква/брусника), экзотическими фруктами (манго/киви/ананас) или обычные (груши/яблоки, персики/абрикосы, сливы), сладкий топинг, шоколад в посыпке/стружке, орехи/кокос, конфеты, мармеладные мишки или шоколадное драже.

Несколько советов начинающим кулинарам.

  1. Иногда мороженое сложно достать из формочки. Чтобы справиться с этой задачей, необходимо аккуратно опустить форму с мороженым в горячую воду. Через пару секунд мороженое выскочит из емкости.
  2. Ёмкость для мороженого следует плотно закрыть. В противном случае нежная молочная масса быстро впитает в себя запахи окружающих её продуктов.
  3. Молоку есть альтернатива. Хорошим заменителем может стать сухое восстановленное молоко, сливки, йогурт и даже сгущёнка.
Оцените статью