- Лучшие рецепты клюквенной настойки
- Польза и вред клюквенной настойки
- Лечебные свойства
- При каких заболеваниях и состояниях применяется
- Когда нельзя принимать?
- Что нужно для приготовления настойки?
- Рецепты
- Классический рецепт клюквы на водке
- Рецепт клюковки на спирту
- Быстрый рецепт настойки
- Рецепт пряной клюквы
- Как следует употреблять клюковку?
- Видео рецепты
- Как сделать клюквенную настойку на водке в домашних условиях
- Общие правила приготовление клюквенной настойки в домашних условиях
- Почему сочетание водка+клюква считается наиболее удачным для настоек
- Какая водка подходит
- Традиционный рецепт клюквенной настойки в домашних условиях
- Первый этап — подготовка ягодного сырья
- Второй этап – приготовление
- Рецепт настойки из клюквы для милых дам
- Простая настойка из клюквы
- Быстрая настойка на водке из клюквы
- Как сделать клюквенную настойку в домашних условиях более оригинальной
- Необычный клюквенный рецепт с водкой
- Вопрос-ответ
Лучшие рецепты клюквенной настойки
Клюква — уникальная северная ягода, ее отличают не только насыщенным вкусом и цветом, но и содержание в составе целого букета витаминов и полезных веществ.
Настойка на клюкве имеет тонкий приятный аромат, а алкоголь в составе почти не ощущается. Готовые напитки отличаются красивейшим рубиновым оттенком и украсят любой праздничный стол.
Польза и вред клюквенной настойки
Благодаря составу основного ингредиента, настойка на клюкве обладает многими оздоравливающими свойствами и характеристиками.
В северной ягоде содержатся витамины группы В, С и К1, железо, магний, йод, пектины и антиоксиданты.
Она способна улучшить работу практически каждой системы организма, улучшить состояние сосудов, работу сердечной мышцы, пищеварения, головного мозга и многое другое.
Настойка на клюкве может применяться в лечебных целях, однако, как и с каждым алкоголесодержащим продуктом, делать это нужно с осторожностью и предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Лечебные свойства
Волшебное оздоровительное действие основного компонента, клюквы, передается и настоям с ее содержанием. Клюквенная настойка способствует:
- улучшению аппетита;
- расширению сосудов;
- снижению уровня холестерина в крови;
- избавлению от тромбов;
- лечению простудных и вирусных заболеваний.
Уникальность клюквенного сиропа в его дезинфицирующем и противовоспалительном действии, помогающем заживлять раны и бороться с воспалительными процессами различного происхождения.
При каких заболеваниях и состояниях применяется
Приготовленная в домашних условиях наливка из клюквы на водке улучшает состояние:
- мочеполовой системы, участвует в профилактике цистита и уретрита, выводит их бактерий-возбудителей;
- сердечной мышцы и сосудов, предупреждает раннее развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта;
- нервной системы, приносит спокойствие и избавляет от тревожности;
- почек, благодаря мочегонному действию;
- при ОРВИ и вирусных заболеваниях дыхательных путей.
Настойка из самогона и ягод клюквы — отличное средство, чтобы сбить температуру, вывести токсины из организма и укрепить иммунитет и приблизить день выздоровления.
Рецепт приготовления клюквянки очень прост, однако она способна даже улучшить общее состояние больного при подагре, ревматизме или других проблемах с суставами.
Настои из свежих ягод обладают более явным эффектом, т.к. сохраняется большинство полезных бактерий и витаминов, которые способны не только улучшить работу внутренних органов, но и придать здоровый, сияющий вид коже, а также предотвратить ее преждевременное старение.
Когда нельзя принимать?
Несмотря на явное положительное воздействие клюквенной наливке, существует ряд случаев, когда возможный вред перевешивает полезные качества. С осторожностью напиток следует употреблять людям с:
- язвой желудка и иными заболеваниями ЖКТ;
- хроническими патологиями работы печени и почек;
- пониженным давлением;
- аллергией на саму ягоду или страдающим от непереносимости продуктов состава клюквенной водки;
- детям, беременным или кормящим женщинам.
Что нужно для приготовления настойки?
Все продукты и напитки, приготовленные собственноручно, отличаются насыщенными оттенками вкуса и потрясающим ароматом. Именно поэтому многие рано или поздно задумываются о создании ягодной наливки в домашних условиях.
В основном используется несколько простых рецептов, в которых поэтапно разбирается, как сделать настойку на клюкве. Обычно при ее изготовлении используется свежая ягода, однако при желании ее можно предварительно заморозить. Считается, что приготовленный таким образом напиток становится более мягким и сочным на вкус.
Главное — внимательно перебрать каждую ягодку, чтобы в настой не попали недозревшие или подпорченные.
Если вы решили сделать клюквенную настойку сами и задались вопросом «как?», то главное в этом деле — подбор качественных ингредиентов. Это, соответственно, сама ягода, сахар и водка (либо иной крепкий алкоголь — кому что больше по душе). Никаких дополнительных приправ обычно не добавляют, благодаря чему напиток приобретает характерные вкусовые качества и сохраняет полезность.
Рецепты
Настойка из клюквы часто делается на основе водки, однако можно ее заменить на спирт или самогон. Существуют как очень быстрые в исполнении рецептуры, так и требующие достаточного времени выдержки. Рассмотрим самые популярные способы выстаивания домашней настойки из клюквы.
Классический рецепт клюквы на водке
Наиболее древний способ приготовления настойки клюковки используется уже свыше двух веков. С течением времени его популярность лишь растет из-за простоты исполнения в сочетании с насыщенным вкусом. Чтобы получить отличный напиток, потребуется совсем немного усилий (с этим справится любой желающий) и минимальный набор продуктов. По итогу настаивания, водка на клюкве в домашних условиях получается средней крепости, около 30 градусов. Для приготовления необходима:
- свежая клюква — 1 кг.;
- сахар-песок — 0,5 кг.;
- 2 бутылки водки по 0,5 л.
Вначале следует подготовить ягоду: хорошо промыть, перебрать и подсушить на полотенце. После этого ее измельчают в блендере или мясорубке до однородной консистенции. Полученное пюре перекладывается в стеклянную тару и заливается алкоголем, после чего на 14 дней ставится в теплое помещение, куда не проникают прямые солнечные лучи.
Через пару недель ожидания достаем напиток, отфильтровываем через мелкое ситечко и добавляем сахар. Тщательно перемешиваем ложкой и вновь оставляем на 7-10 дней. После чего вновь пускаем через фильтр, разливаем в бутыли и охлаждаем перед подачей.
Приготовленная по такому рецепту настойка на клюкве с водкой разбавит праздничный стол и приятно удивит гостей и близких.
Срок хранения готового продукта достаточно длинный, главное — хранить в прохладном помещении, куда не попадает свет солнца.
Чем дольше будет выстаиваться в домашних условиях настойка клюквы на водке, тем мягче и приятнее будет ее вкус, а резкие нотки алкоголя после длительного выстаивания перестают чувствоваться.
Рецепт клюковки на спирту
Помимо классической рецептуры многие используют альтернативный вариант приготовления наливки — на спиртовой основе. Рецепт, в котором клюква настаивается на спирту, ненамного сложнее в исполнении, нежели предыдущий. Необходимые ингредиенты:
- 2 л. 45%-ного спирта;
- 0,4 кг. клюквы;
- 6 ч. л. сахарного песка.
Первый этап — это подготовка ягоды: промываем, перебираем и даем подсохнуть. После чего измельчаем ее при помощи блендера до состояния кашицы и засыпаем сахаром. Полученная смесь ставится в теплое место на пару дней для брожения.
За это время должна появиться пена — это главный признак правильно проходящего процесса.
На втором этапе добавляем в ягодное пюре спиртовой раствор: через 2 дня вливаем в клюквенную настойку на спирту половину алкоголя и ждем две недели. По истечению этого времени в отдельную посуду сливаем готовый настой, добавляем в ягодное пюре еще литр спирта и оставляем еще на неделю. Готовая спиртовая настойка из клюквы сливается, смешивается с первым настоем и фильтруется через марлю.
Такая наливка уже готова к употреблению, однако среди гурманов популярен дополненный вариант ответа на вопрос «как приготовить настойку из клюквы на спирту». В этом случае используется сок лимона, смешанный с медом и имбирным или калганным корнем.
Клюковка обладает невероятным ароматом и отличается отличными лечебными свойствами в борьбе с сезонными простудными заболеваниями.
Быстрый рецепт настойки
Среди лучших рецептов настойки из клюквы на водке многие выделяют именно этот способ, т. к. на приготовление уходит всего лишь 3 часа. Нам потребуются:
- 0,3 кг. клюквы;
- 0,15 кг сахара;
- 0,7 л. водки;
- 0,3 л. кипяченой воды.
Ягоду пересыпаем в сито или дуршлаг и обдаем кипятком, после чего кладем ее в стеклянную банку, засыпаем сахарным песком и давим деревянной толокушкой.
Заливаем полученное пюре водкой и даем настояться пару часов при комнатной температуре. Далее процеживаем через толстый слой марли, заливаем теплой водой и несколько раз фильтруем. Готовый напиток ставим в холодильник, после охлаждения его можно подавать на стол.
Рецепт пряной клюквы
Помимо классических способов настаивания, существует несколько рецептов клюковки с добавлением ароматных приправ. Они придают этому напитку рубинового цвета неповторимый аромат. Если вы хотите поразить гостей или приготовить наливку для зимнего торжества, то стоит попробовать оригинальную разновидность пряной настойки из клюквы на водке без сахара. Для приготовления необходим:
- стакан клюквы;
- 0,7 л. водки;
- 1 ч. л. гвоздики;
- 1 ч. л. горошин черного перца;
- 2 ст. л. мёда;
- 1 палочка корицы;
- 2 ст. л. тертого корня имбиря.
Как следует употреблять клюковку?
Многие хозяйки перед подачей настойки на клюкве на спирту или самогоне задумываются над тем, чем же ее закусывать? Обычно полусладкие или горьковатые напитки подаются в качестве аперитива перед подачей горячих блюд из мяса: шашлыка, стейков, отбивных и пр.
Пикантные разновидности наливки с добавлением приправ отлично сочетаются с птицей, кроликом или дичью. Сладкие настойки из спирта на клюкве отлично подходят к десертным блюдам, но в этом случае они не должны быть крепкими.
Если предполагается употребление настоя в профилактических целях, то важно понимать, при каком заболевании какая нужна дозировка. К примеру:
- при скачках давления допустимо принимать по 1 столовой ложке перед основными приемами пищи;
- для повышения аппетита — по 3 ч. л. за полчаса до еды;
- для профилактики простудных заболеваний — до 50 мл. в сутки;
- для укрепления стенок сосудов — до 30 мл. в день.
Перед употреблением наливку можно разбавить водой или морсом, а в случае принятия с лекарственными препаратами — уточнить их совместимость со спиртосодержащими напитками.
Рецептов, рассказывающих, как настоять водку на клюкве, множество. Однако все они схожи в неповторимом вкусе и полезном воздействии данного напитка.
Готовый продукт может храниться в холодильнике и не терять своих оздоравливающих свойств на протяжении года.
Настойку можно пить как самостоятельно, так и делать на ее основе разные коктейли или добавлять в чай или кофе.
Видео рецепты
Как сделать клюквенную настойку на водке в домашних условиях
История клюквенной спиртовой настойки, которую относят к традиционным русским напиткам и считают одной из визитных карточек национальной кухни, уходит корнями вглубь веков. По самым скромным подсчетам знаменитого исследователя Вильяма Похлебкина, изготавливать этот напиток на Руси начали в X веке, возможно и раньше. Но тут есть нюанс: водку для настаивания стали использовать только с XV века, когда она появилась в нашей стране, а до того применялся самогон.
Настойка на клюкве
Естественно первоначально ни о каком промышленном производстве «клюковки» – так стали ласково называть настойку на Руси — речи не шло. Все делалось вручную, кустарным способом. Да и сейчас напиток, созданный на заводе, далеко не всегда может похвастаться натуральным составом — чаще всего в него входят ароматизаторы и красители вместо собственно ягод. Так что и сегодня сделанная собственноручно наливка сохраняет актуальность.
Клюквенная настойка в домашних условиях готовится достаточно быстро и просто, не требует применения специальных навыков. И получается очень ароматной, пахнущей настоящими ягодами, с приятным, кисловатым или более сладким вкусом, что зависит от рецепта.
Интересно! Если верить этимологическим словарям, то именно от названия спиртовой настойки с клюквой пошло выражение «наклюкаться» – это значит напиться допьяна.
Общие правила приготовление клюквенной настойки в домашних условиях
Список особых предписаний для кустарного производства совсем короткий. Стоит еще раз оговориться, что технология очень проста и как-то нарушить ее, даже специально, будет сложно. Главное, что следует запомнить: настойка должна выдерживаться в темном месте, потому что ультрафиолет разлагает ягодный сок, входящий в состав. А вот готовить можно на обычной кухне.
Основные ингредиенты клюквенной настойки
Для напитка нужны простые ингредиенты: сами ягоды, водка, сахар. Иногда могут использоваться дополнительные компоненты, но в классическом варианте их три. Оборудование тоже самое обычное: деревянная или металлическая толкушка (ею делают картофельное пюре), литровая банка с полиэтиленовой крышкой (в ней напиток будет настаиваться), стакан (мерная тара), ложка для размешивания, материал для процеживания (чаще всего марля), бутылки для розлива готового продукта.
Использование толкушки для подготовки ягод
Важно! Рекомендуется процеживать напиток через марлю, свернутую в два слоя, между которыми проложена вата. Такой самодельный фильтр сделает настойку прозрачной.
Почему сочетание водка+клюква считается наиболее удачным для настоек
Клюква имеет статус удивительной ягоды. Ее иногда называют уникальным даром севера, где растет мало фруктов и есть дефицит в витаминах. С успехом его компенсирует клюква, прославившаяся как «северный лимон» – в ней представлено солидное количество витамина С, даже больше чем в упомянутых цитрусах. А еще есть редкий витамин К, витамины группы В, железо, цинк и т. п.
Еще в клюкве высокая концентрация органических кислот и уникальных соединений, которые стимулируют процесс пищеварения, помогают усваивать пищу и ускоряют обмен веществ. И именно поэтому ягоду на Руси нередко добавляли к жирным мясным блюдам и ели вприкуску с ними. А моченой клюквой часто закусывали алкоголь, который при таком сочетании быстрее выводился из организма и приносил меньше вреда.
Несмотря на всю полезность клюквы, ее нельзя употреблять неограниченно. Кислота, содержащаяся в ней, разрушает эмаль зубов, в сильной же концентрации вызывает гастрит и повышенную кислотность желудка.
Наши предки были уверены, что клюква+алкоголь — идеальное сочетание. Подобные напитки создавались и употреблялись в том числе и с лечебными целями. Сегодня польза клюквенных и других натуральных настоек доказана научно. Спиртосодержащая основа вытягивает из ягод ценные природные вещества и консервирует их, не позволяя разрушаться.
Коктейль с водкой и клюквой
Какая водка подходит
Клюквенная настойка на водке в домашних условиях может создаваться из алкоголя не самого высокого качества. Разрекламированные, кристально-чистые, как слеза, сорта, прошедшие “дцать” циклов дистилляции и фильтрации вряд ли сделают кустарный алкоголь заметно лучше. Их можно выбрать только из-за уровня качества — известные производители заботятся о репутации и дают гарантию на свою продукцию.
Но вполне можно отдать предпочтение среднему ценовому сегменту и даже дешевой водке, если вы уверены, что она не «паленая» и произведена в соответствии со всеми технологическими требованиями. Пусть даже у нее будет типичный спиртовой запах — клюква его все равно уберет, и настойка начнет ярко благоухать ягодами. Еще и поэтому северный лесной деликатес — предпочтительный компонент для настоек.
Ассортимент водки
Интересно! Клюквенная водочная настойка получается не только ароматной, но и вкусной. В ней гармонично сочетаются сочная ягодная кислинка, терпкие тона, присущие алкоголю,мягкая горчинка и умеренная сладость.
Традиционный рецепт клюквенной настойки в домашних условиях
Исконный рецепт, основанный на трех базовых компонентах, – самый оптимальный для начинающих. Тем, кто ни разу не готовил алкогольные настойки самостоятельно, лучше использовать именно его. Что-то перепутать или сделать неправильно в этой ситуации практически невозможно.
Первый этап — подготовка ягодного сырья
Для настойки допустимо использовать как свежие ягоды, так и сушеные или замороженные. Последние даже предпочтительнее: за счет воздействия низкой температуры текстура мякоти становится более рыхлой и сладкой, сок отделяется лучше и содержит больше сахара, который не придется использовать дополнительно.
Клюква замороженная
Внимание! Надолго замораживать клюкву нельзя — она становится водянистой и безвкусной. Нужно продержать ее в морозилке примерно сутки.
Если берете сухие ягоды, то их сначала промываем, потом запариваем теплой водой и потом используем вместе с выделившейся жидкостью. Свежую клюкву перебираем, тщательно отсеивая порченные и потемневшие ягоды. Такое сырье тоже нужно тщательно промыть и откинуть на дуршлаг для избавления от лишней влаги.
Спелую клюкву перебрать, помыть, высушить
Собирать свежие ягоды рекомендуется после первых заморозков либо весной, когда только сойдет снег. Хранить такое сырье можно в прохладном подвале несколько месяцев.
Второй этап – приготовление
- клюква — один стакан (примерно 230-250 г);
- водка — 500 мл;
- сахар — 2 ст.л.
Эта настойка получается кисленькой с выраженной горчинкой во вкусе из-за малого количества подсластителя. Готовится она так:
- Помещаем клюкву в миску, засыпаем сахар и толчем массу деревянным приспособлением, превращая в пюре.
Размять клюкву с сахаром
- Оставляем на пару минут, чтобы выделился сок, перекладываем в стеклянную банку.
- Добавляем водку, перемешиваем.
Измельченные ягоды залить водкой
- Закупориваем банку обычной полиэтиленовой крышкой.
- Оставляем емкость в затемненном месте на 2-2,5 недели.
Настаивать клюкву на водке в темном прохладном месте
- Получившийся алкоголь фильтруем и помещаем в бутылки с плотно прилегающими пробками.
Разливание клюквенной настойки по бутылкам
Интересно! Настойка, приготовленная по классическому рецепту, имеет крепость 30-35%. Хранить ее можно около трех лет при комнатной температуре — если бутылки имеют плотно завинчивающиеся пробки. Главное, не выставлять емкости с напитком на солнце.
Рецепт настойки из клюквы для милых дам
Считается, что представительницы прекрасного пола больше любят сладкие напитки, с этой целью был придуман рецепт домашнего алкоголя с клюквой и повышенным количеством сахара — его необходимо взять 2 стакана. Еще понадобятся стакан ягод и 0,5 л водки. Первым делом из сахара готовим сироп, растворив подсластитель в 400 мл воды и поставив массу на небольшой огонь. Помешивая, доводим ее до густоты, заливаем ею ягоды в банке, потом добавляем водку и оставляем для настаивания на 2-3 недели.
Наливка из клюквы на водке
Простая настойка из клюквы
Этот рецепт еще называют «Один стакан», потому что все составляющие — клюква, сахар, вода и водка – берут в одинаковых количествах — по 250 мл, что равно стандартному стакану. Ошибиться с пропорциями невозможно, поэтому данный вариант считается простым. Такая настойка тоже получается сладкой, но не приторной, а с выразительной горчинкой. Готовится она по аналогии с предыдущим рецептом.
Простая настойка из клюквы
Быстрая настойка на водке из клюквы
Данный вариант идеален для случаев, когда гости «уже на пороге». Можно быстро приготовить вкусный напиток буквально за пару часов.
Нужно взять 300 г клюквы, 0,7 л водки, 150 г сахара, 300 мл воды. Ягодное сырье с сахаром перетираем прямо в банке (нужно быть аккуратнее, чтобы случайно ее не разбить), заливаем водкой, оставляем в теплом месте на 2,5 часа. Затем процеживаем, переливаем в другую емкость и разбавляем теплой прокипяченной водой с температурой 45-50 градусов. Теперь напиток еще нужно полчаса охлаждать в холодильнике.
Быстрая настойка на водке из клюквы
Как сделать клюквенную настойку в домашних условиях более оригинальной
Если классический рецепт уже был неоднократно опробован и захотелось чего-то новенького, то можно немного поэкспериментировать с ингредиентами. Например:
- взять вместо сахара мед, лучше луговой или липовый, этого компонента понадобится 1 стакан, но готовится напиток, как обычно, только выдерживается не 14, а 10 дней;
- вместо обычной водки добавить ароматизированную, лучше всего с клюквой будет сочетаться ванильная или анисовая разновидности;
- смешать клюкву с небольшим количеством боярышника или шиповника — примерное соотношение 3 к 1, тогда в букете напитка появятся тонкие нюансы розы.
Необычный клюквенный рецепт с водкой
В состав напитка допустимо добавлять пряности, тогда настойка начинает напоминать настоящий ликер. Необходимо взять клюкву (3 стакана), сахар (0,5 кг), водку (0,7 л), несколько бутонов гвоздики, кардамон и имбирь. Сначала готовим обычную настойку: разминаем ягоды, заливаем их водкой и настаиваем неделю. Затем фильтруем напиток в кастрюлю, добавляем сахар и специи, подогреваем, но не доводим до закипания. Снимаем с плиты, настаиваем около часа и разливаем через марлю по бутылкам.
Специи для настойки из клюквы
Вопрос-ответ
Можно ли подкрашивать настойку для более яркого цвета и какие составы для этого использовать?
Клюква и так богата натуральными природными красителями, поэтому напитки с ней естественным путем приобретают красно-розовый оттенок. Но если вам кажется, что настойка бледновата, то ее можно подкрасить обычными пищевыми составами, которые применяются для кремов и выпечки и продаются обычно в отделе специй.
Допустимо ли добавлять в настойку клюквенный сироп?
Вполне возможно сделать напиток с малым количеством сахара, а потом подкорректировать вкус с помощью ягодного сиропа. Но стоит помнить, что промышленные продукты такого типа обычно содержат искусственные ароматизаторы и имитаторы вкуса и не являются натуральными.
С чем обычно дегустируют напиток?
Кисленькую настойку можно подавать как аперитив, предварительно охладив ее до 15-16 градусов. К ней подойдут мясные закуски, легкие блюда из курицы, канапе и бутерброды. Сладкий напиток принято дегустировать вместе с десертами, поэтому их предлагают гостям уже после завершения основной трапезы.
Подача клюквенной настойки
Какая польза от водочной настойки с клюквой?
Клюква сама по себе богата витаминами, они же переходят и в напиток. Он способен возбуждать аппетит, укреплять иммунитет, снижать риск авитаминоза. Настойка обладает сосудорасширяющим и согревающим действием, полезна она для пищеварения и обмена веществ.
Как принимать напиток с лечебно-профилактическими целями?
Пользу напиток принесет только при умеренном потреблении. Если планируется принимать его с лечебно-профилактическими целями, то нужно предварительно посоветоваться со своим врачом. Обычно рекомендуется выпивать ее в разбавленном виде перед едой — примерно за полчаса. В половине стакана воды разводится 2-3 ложки клюквенной водочной настойки и принимается 1-2 раза в день. При бронхитах, гриппе, других простудных заболеваниях можно в целях укрепления организма выпивать по 30-50 граммов неразбавленной «клюковки».
Кому противопоказана настойка из водки с клюквой?
Алкогольный напиток с достаточно высоким уровнем крепости запрещен для употребления детям и подросткам до 16 лет, беременным женщинам и кормящим мамам. Людям преклонного возраста тоже следует относится к употреблению настойки с осторожностью. Не стоит дегустировать его аллергикам, людям, страдающим подагрой, гастритом и язвой желудка, заболеваниями печени и поджелудочной железы.