Рецепты от рика стейна

Мой личный путеводитель по кулинарным программам

Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели!

На прошедших выходных (моих, я работаю два через два) погода стояла такая, что вставать с дивана без необходимости не желалось, хоть режь!
Читать как-то тоже не хотелось, чтобы выйти в интернет с дивана надо кучу проводов перепроложить (а мне лень), так что я смотрела с утра всё подряд по телевизору, то и дело переключая каналы, так как сетка вещания – ни уму, ни сердцу.
Так что я по большей части моё внимание было сосредоточено на телеканале «Кухня ТВ». Здесь всегда интересно.

Если по программе идут кулинарные передачи «Выходные с Риком Стейном», «Италия Боначини», кулинарные путешествия с французским шефом Фредом Шено (в других переводах фамилии – Чесно, Честну и т.п.), «Песня Грузинской Кухни» с великолепным Георгием Иосавой, всякие волшебные хитрости домашних рецептов Марты Стюарт или рассказы мастеров открытого огня и мяса с просторов бывшего СССР – мне никаких шедевром мирового кинематографа не надо!

Далее я хочу поделиться с вами тем, что и кто нравится или не нравится лично мне.
Своё мнение я не хочу навязывать никому из вас, так что статья носит чисто информативный характер.

Читайте также:  Постный майонез рецепт с горчицей

Больше всех из мастеров мировой кухни я люблю Рика Стейна и Фреда Шено.
Их передачи больше напоминают наш незабвенный «Клуб Кинопутешественников» – узнаёшь много интересного о странах и городах, об обычаях разных народов, об их культуре и истории через призму национальной кухни.
И когда Рик Стейн или Фред Шено, не торопясь, с истинной любовью к делу своей жизни, обстоятельно рассказывают и показывают, как приготовить то или иное блюдо, просто и ненавязчиво, руки сами тянутся к ножу, венчику или сковороде.
Здесь нет любований собственной персоной и роскошными интерьерами кухонь, чем грешит большинство кулинарных передач. И, как правило, эти два мастера с лёгкостью обходятся без использования всяких новомодных кулинарных приспособлений и супердорогой посуды.

Мастера за таинством. Листайте галерею. Фото из Яндекс.Картинки:

Майкл Боначини со своей программой «Италия Боначини» у меня на третьем месте, но только потому что я не всегда люблю итальянскую кухню.

Но он так умеет рассказать о создании того или иного блюда, что рецепты даже записывать не надо – они сами запоминаются.
Я и раньше много раз готовила поркету (запечённый до хрустящей корочки рулет из свинины с пряностями), но последовав рецепту Майкла, по-другому больше готовить не буду.

И жаль, что уже не показывают серию передач двух братьев-пекарей Тома и Генри Гербертов .

Пять поколений их семьи занимались выпечкой. А сегодня Том и Генри сумели поднять это искусство высшую ступень пьедестала. Они собрали массу старинных рецептов со всей Британии и Шотландии, и адаптировали их под современные вкусы и технологии.
А то, что Генри не только пекарь, но и мясник – делает для меня тандем братьев просто незаменимым в освоении новых шедевров мясной выпечки.
Я готовила несколько раз по их рецептам традиционные английские пироги с мясом и субпродуктами и их нежнейший порционный пастуший пирог с «пламенем» из картофельного пюре сверху.
Поверьте, результат превосходит все ожидания!

Ещё на канале «Кухня ТВ» раньше шёл цикл о кухне и ресторанах неподражаемого Хестона Блюменталя .
На мой взгляд, равных ему в поварском искусстве просто нет. Да и поваром, даже Шефом – вот так, с Большой Буквы, назвать его, всё равно, что назвать Солнце – источником света.
Хестон – Чародей, Маг, Волшебник, Творец!

Если можно что-то почерпнуть для себя из привычной кухни по рецептам Хестона, то блюда его молекулярной кухни приготовить даже отдалённо – совершенно нереально.
Для меня было бы невозможно даже есть некоторые – настолько они прекрасны и реалистичны.
Листайте галерею:

Так что я просто смотрю на работу британского Алхимика, и от души наслаждаюсь, восхищаясь его фантазией и мастерством.

А ещё я люблю смотреть соревнования кондитеров Великобритании! Пекари Австралии тоже бесподобны, но то, что творят кондитеры – это уму непостижимо!
Иногда меня так и подмывает наделать домашних конфет, изысканных пирожных, или соорудить на праздничный стол карамельную скульптуру. Но – у меня никто не любит сладкое.

Шестнадцатизвёздный мишленовский Гордон Рамзи , конечно, тоже очень хорош, но у него слишком много детей, которых он постоянно вставляет в свои программы, и это раздражает.
Так что, это не мой повар.

А как хороши Григорий Конюхов и Хаким Ганиев с их обширнейшими знаниями о мясе, и как его готовить на открытом огне! Смотришь, и хочется, чтобы лето не кончалось никогда!

Если вы мне скажете, что ели что-то вкуснее ферганского плова приготовленного на открытом огне – простите, я вам не поверю!

Люблю я так же и «Песню Грузинской Кухни» с Георгием Иосавой.
Жаль, что Ника Ганич оставляет желать лучшей актёрской игры. Когда она типа «учится» готовить под руководством Георгия, мгновенно вспоминается самая знаменитая фраза Станиславского.

К сожалению, многие другие российские кулинарные передачи смотреть невозможно совершенно. Лично я – не могу.

Юлия Высоцкая.
Готовить она умеет, несомненно.
Но посмотрела бы я на неё в моей кухне 2 х 2 м, требующей ремонта уже лет десять как, с моим набором посуды, времён СССР, кухонным комбайном конца 90-х и двумя холодильничками, в которых только зимой можно кое-как разместить обед из трёх блюд!
Я-то могу приготовить всё, что готовит она, а вот наоборот – вряд ли.
К тому же Юлия не столько делится рецептами, сколько поучает, как «нужно» готовить в довольно высокомерной манере, умело завуалированной под лёгкое панибратство. И постоянно обращается на «ты». И, вроде, как к тем, кто снимает передачу, но коробит почему-то меня.

Ещё у нас есть подмосковный канал «360» , где по утренним будням идёт кулинарное шоу «Вкусно» с ведущей Оксаной Сташенко (видела я её как актрису лет пятнадцать назад, по-моему, в сериале «Мухтар», который любила моя мама).
В передаче «Вкусно» каждый раз появляется новый «звёздный» гость, которого каждый раз какой-то шеф-повар (или просто повар) учит готовить разные разности. Иногда довольно интересные. Но меня страшно раздражает подача материала.
«Звёзды» ведут себя так, словно впервые в жизни видят не только продукты, но и столовые приборы.
Повара-наставники разговаривают со своими ВИП-подопечными и с аудиторией, как со слабоумными детьми, которые понятия не имеют, как выглядит рыба или, там, к примеру, морковка.
А красноголовая Оксана С., распахнув от восторга в камеру глаза – аж еле помещаются, то и дело восклицает «Вау. » в различных интерпретациях, даже если кому-то просто удалось нарезать дольками огурец или разбить в сковороду яйцо, не повредив желтка.

«Наше Всё» от высокой кухни по имени Константин Ивлев так достал своими театральными «разборками» на просторах России, всякими идиотскими проектами типа «Адской кухни», а теперь ещё и рекламой различных гипермаркетов и оптово-розничных продуктовых рынков, что видеть его я просто не в состоянии.

Нашу молодёжь от гастрономии я почему-то тоже никак не могу воспринимать нормально.

Александр Белькович со своей «ПроСТО Кухней» вызывает, как минимум, недоумение с его простейшими молниеносными рецептами и поведением отбившегося от рук подростка-экстраверта, помешанного на себе любимом.
Так и хочется узнать, а что будет, если блюдо приготовить не за три минуты, а за пять? Мир рухнет?

«Правильный фастфуд» Сергея Кузнецова может и правильный, но никак не фастфуд. Полчаса готовить то, что должно по самому названию готовиться быстро – хоть убейте, невозможно на это смотреть!
И вообще, меня коробит само слово «правильный».
Назло хочется отрезать кусок варёной колбасы из любого сетевого магазина, водрузить его на ломоть белого пшеничного хлеба оттуда же, залить кетчупом и майонезом, и с душой сожрать всё это безобразие, глядя на сотворение изысков этого шеф-повара.
По той же причине я не воспринимаю Джеймса Оливера и «городскую вегетарианку» Дизайри Нильсен.

Особое отношение у меня к господину Емельяненко (передача «Ели у Емели»).
Лично мое мнение – он вообще готовить толком не умеет.
Впечатление такое, что он нашёл очередной рецепт на просторах интернета, половину забыл, вторую – подсматривает по шпаргалке в ходе приготовления, и пытается из всего этого создать шедевр высокой кухни. И всегда – безуспешно.
Простите, но то количество ингредиентов, которое он использует в каждом рецепте, напрочь убивает саму идею блюда.

Смотреть же разные кулинарные программы, ведомые всякими шоумэнами («Смак» Ивана Урганта), «Здорово есть!» с Михаилом Кацем или же – не к ночи будет сказано! – «Спасите – я не умею готовить» с Отаром Кушанашвили – это для меня настоящая мука.

Ну не терпит кухня суеты, театральности и позёрства!

Но это цветочки!
Вы посмотрите передачу на «Кухне ТВ» «Готовим с Мэри» – это нечто!
Не знаю, каким образом заполучила собственную программу эта дамочка (не моё это дело), но когда «повар» трясёт распущенными волосами своей шикарной причёски над продуктами – это вызывает тошноту.
Кстати, тем же грешит и Ю. Высоцкая.

Другая беда со всякими совсем «заморскими» передачами – из Новой Зеландии, Австралии, Африки.
Ну, скажите, нафига нам, россиянкам, домохозяйкам, знать, как вкусно приготовить крокодила, кенгуру или голубую акулу, с гарнирами и соусами, ингредиенты которых можно найти только по месту съёмок кулинарного шоу.

А вообще-то, я всем рекомендую смотреть хорошие кулинарные программы!

Рецепты не обязательно воплощать в жизнь до тонкостей. И вообще не обязательно готовить то, что предлагают нам мастера мировой кухни.
Главное в этих передачах, на мой взгляд, секреты техники и технологии приготовления, подачи и оформления того или иного блюда.
Запоминайте эти нюансы и пользуйтесь – и тогда ваши гастрономические изыски будут удивлять не только ваших родных, близких и гостей, но и вас самих!

Комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Летнее овощное карри от Рика Стейна

Впервые готовила вегетарианское карри, рецепт которого вычитала у английского повара Рика Стейна (Rick Stein). Обычно я делаю карри с мясом или с морепродуктами, а здесь — одни овощи и большое количество семян фенхеля, которые часто подают в сладкой глазури в индийских ресторанах по окончании трапезы; предполагается, что эти семена освежают дыхание и способствуют лучшему пищеварению.

А еще меня заинтересовал новый способ обжаривания баклажанов. Но обо всем по порядку.

Кстати, я несколько изменила рецепт, добавив к баклажанам болгарский перец и лук.

Ингредиенты:

  • 400 г. баклажанов;
  • 200 г. болгарского перца, порезанного на полоски;
  • 2 луковицы среднего размера, порезанные на маленькие дольки;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 150 г. растительного масла;
  • 40 г. мелко порезанного имбиря;
  • 40 г. чеснока, нарезанного кружочками;
  • 2 зеленых перца чили, очищенных от семян и мелко порезанных;
  • 1 ч.л. семян кумина или тмина;
  • 2 ч.л. семян фенхеля;
  • 1 ст.л. молотых семян кинзы;
  • 400 г. мелко нарезанных помидоров, можно консервированных;
  • 1/2 свежего молотого черного перца;
  • по 1 ст.л. свежих листьев кинзы и мяты, мелко порезанных.

Порежьте баклажаны на куски толщиной с палец, посыпьте солью и оставьте минут на 10.

Разогрейте сковороду. Налейте в миску растительное масло. Опускайте в эту миску небольшое количество баклажанов, чтобы они покрылись маслом, а потом уже выкладывайте на горячую сковороду и жарьте периодически помешивая. Обычно баклажаны требуют очень много масла, а такой способ обжарки позволяет этого избежать, и блюдо получается не такое жирное. Сама проверила. То же самое нужно проделать со всеми овощами.

В блендере смешайте имбирь, чеснок и чили с ст.л. воды до состояния пюре.

Разогрейте сковороду с 2 ст.л. растительного масла и быстро обжарьте семена кумина и фенхеля, это займет буквально несколько секунд. Добавьте смесь из блендера, жарьте теперь очередь молотых семян кинзы, помидоров, ст.л. воды и ½ ч.л. соли. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите пока соус немного не загустеет. Добавьте в сковородку обжаренные овощи, хорошо перемешайте с соусом и дайте потомиться еще минут 5. Теперь можно просыпать свежей кинзой и мятой.

Это карри прекрасно идет как самостоятельное блюдо и в горячем и в холодном виде, ну а если отварить стакан риса басмати, то получится полноценный ужин.

Лучшие программы июля на телеканале «Кухня ТВ»

«Кухня ТВ» представляет кулинарные программы от ведущих мировых производителей и проекты собственного производства, которые телеканал покажет в июле.

Июль — «Месяц Рика Стейна». Каждый день зрителей «Кухня ТВ» ждут гастрономические путешествия вместе с известным английским шеф-поваром Риком Стейном и кулинарными программами от BBC.

«Вкусные выходные с Риком Стейном» — Рик Стейн исследует рынки, рестораны и винодельни десяти европейских городов в поисках уникальных местных рецептов.

«Путешествие Рика Стейна в Мексику» — ведущий программы посещает самые интересные мексиканские кухни, чтобы узнать лучшие рецепты традиционных блюд.

В июле телеканал «Кухня ТВ» покажет множество кулинарных программ на любой вкус.

«Морская кухня» — знаменитый испанский шеф-повар, обладатель трех звезд «Мишлен», Анхель Леон открывает самые «злачные» места Испании для морской рыбалки и рассказывает, какие необычные блюда из морепродуктов можно приготовить на собственной кухне.

«Однажды в Италии» — проект собственного производства «Кухня ТВ». Итальянский шеф-повар Маттео Лаи делится со зрителями домашними и ресторанными рецептами итальянской кухни.

«Жаркая кухня Спеснера Уоттса» — шеф-повар и телеведущий Спенсер Уоттс раскрывает секреты идеального барбекю в программе от Gusto Worldwide Media.

«Будь готов готовить с Рамзи» — гроза рестораторов, знаменитый шеф-повар Гордон Рамзи готовит любимые домашние блюда вместе со своей семьей.

«Песня грузинской кухни» — проект собственного производства «Кухня ТВ». Известный шеф-повар, ресторатор, лектор Грузинской кулинарной академии Георгий Иосава и ведущая «Кухня ТВ» Ника Ганич учат зрителей готовить традиционные блюда одной из самых популярных и вкусных кухонь мира.

«Супер еда с Джейми Оливером. Семейная классика» — популярный шеф-повар, ресторатор, телеведущий и приверженец здорового питания Джейми Оливер собирает самые полезные рецепты со всего света для семейных завтраков, обедов и ужинов в кулинарном шоу от Freemantle Media.

«Великий пекарь Британии. Сезон 8» — кулинарное шоу от BBC, в котором лучшие пекари-кондитеры борятся за звание «Великий» и поднимают кондитерское искусство на новый уровень.

Морская кухня

С 1 по 19 июля по воскресеньям в 22:00

Известный «морской шеф» Испании Анхель Леон и его команда отправляются в плавание по местам широко известным любителям рыбалки и изысканной кухни: вдоль побережья Галисии, Андалусии, Валенсии и страны Басков. Знаменитый шеф покажет, какие необычные блюда можно приготовить из хека, тунца, всевозможных моллюсков и даже из планктона. Добро пожаловать на борт!

Производство: 2013 г. Испания

Однажды в Италии

С 1 по 21 июля по будням в 20:00

Ни разу не ездили в Италию? Италия приедет к вам сама! Горячий темперамент, сладкая итальянская речь, веселая атмосфера и потрясающая кухня! Все это ожидает зрителей в программе «Однажды в Италии» на «Кухня ТВ».

Настоящий итальянец, уроженец Болоньи, бренд-шеф ресторанов Jamie`s Italian в России, Маттео Лаи научит готовить итальянские деликатесы из пасты, сочных морепродуктов и ароматных сыров. Благодаря простым и доступным рецептам от Маттео каждый сможет создать «маленькую Италию» на собственной кухне и совершить гастрономический тур, не выходя из дома.

Маттео Лаи: «В программе «Однажды в Италии» я готовлю классические домашние итальянские блюда. Такие же мне в детстве готовила мама. Все рецепты очень просты, а продукты доступны в любом магазине. Ведь простота и качество продуктов — главные секреты создания неповторимых итальянских деликатесов!».

Каждый выпуск программы — это зажигательный коктейль из оригинальных рецептов и уроков итальянского языка. Ведущий программы научит зрителей не только новым секретам кухни Италии, но и новым итальянским словам. Необычный формат сделает процесс готовки в два раза интереснее!

Устройте настоящую дольче виту для себя и своих близких вместе с программой «Однажды в Италии» и каналом «Кухня ТВ»!

Партнеры второго сезона программы:

Партнеры первого сезона программы:

Жаркая кухня Спенсера Уоттса

С 1 по 26 июля по выходным в 21:35

В программе «Жаркая кухня Спенсера Уоттса» ведущий рассказывает о восхитительных барбекю-блюдах. В каждом выпуске — уникальные советы и инсайдерские приемы для овладения искусством гриля.

Спенсер может все: приготовить самый вкусный маринад, подобрать идеальный гарнир, а главное — лучше всех пожарить мясо на гриле. Шеф-повар владеет уникальными приемами готовки на открытом огне и с удовольствием делится ими со зрителями.

Вкусные выходные с Риком Стейном

С 2 по 15 июля по будням в 22:00

Известный английский шеф-повар и ресторатор Рик Стейн отправляется в гастрономическое путешествие по таким восхитительным городам, как Вена, Копенгаген, Болонья, Лиссабон, Палермо, Бордо, Салоники и Рейкьявик.

Рик посетит местные музеи, арт-галереи и другие достопримечательности, но основное внимание он будет уделять еде, которая является важной частью культуры любой страны.

Если вам интересны традиции разных народов мира, если нравится ходить по рынку вдоль торговых рядов и выискивать самые свежие продукты, если вы любите по-особенному приготовленные и поданные блюда, тогда выходные с Риком Стейном придутся вам по вкусу!

Производство: 2016 г. Великобритания

Будь готов готовить с Рамзи

С 11 июля по выходным в 20:00

У вас закончились идеи что приготовить на завтрак, обед и ужин? Тогда ловите вдохновение от великого и ужасного повелителя кулинарных телешоу Гордона Рамзи.

Программа покажет его совсем с другой стороны: спокойным и рассудительным семьянином. Вместе с родными Гордон будет готовить блюда французской и итальянской кухни, уличную еду и здоровую пищу. Найти идеи для своего домашнего меню сможет каждый!

Производство: 2013 г. Великобритания

Путешествие Рика Стейна в Мексику

С 16 по 24 июля по будням в 22:00

Известный английский шеф-повар, ресторатор и телеведущий Рик Стейн отправляется в турне по Северной Америке, чтобы изучить одну из самых горячих кухонь — мексиканскую.

В течение шести недель Рик путешествует по Тихоокеанскому шоссе из Калифорнии в Мексику, пробует восхитительные блюда, которые предлагают эти прекрасные края, и готовит их, добавляя свой особый подход к еде.

Песня грузинской кухни

С 22 по 31 июля по будням в 20:00

Яркая, вкусная, ароматная, многогранная и запоминающаяся – и это всё о грузинской кухне. С каждым годом её блюда становятся всё популярнее, ведь попробовав даже однажды, их просто невозможно забыть. Теперь одна из самых колоритных кухонь мира станет для телезрителей «Кухня ТВ» еще ближе!

В программе «Песня грузинской кухни» известный шеф-повар, ресторатор, лектор Грузинской кулинарной академии Георгий Иосава и ведущая телеканала «Кухня ТВ» Ника Ганич научат вас готовить аутентичные грузинские блюда.

В каждом выпуске — подробные мастер-классы по приготовлению 2-3 классических национальных грузинских блюд, а также одного мирового кулинарного бестселлера, который зазвучит по-новому, с грузинским акцентом!

Харчо, плов, лобио, сациви, хачапури, люля-кебаб и другие аппетитные кулинарные произведения сравнимы с настоящей песней, состоящей из множества вкусовых тонов и сочетаний. Не упустите возможность научиться готовить настоящие грузинские блюда, а также узнать кулинарные секреты, которые известны только местным жителям гостеприимной Грузии.

Супер еда с Джейми Оливером. Семейная классика

С 26 по 31 июля по будням в 22:00

Самый медийный кулинар Европы делится рецептами здорового завтрака, обеда и ужина для всей семьи. «Супер еда с Джейми Оливером» научит зрителей получать удовольствие от правильного питания и регулярно следить за своим рационом.

В распоряжении Джейми Оливера — отборные ингредиенты, богатые витаминами и питательными веществами, а также кулинарные секреты здоровья и долголетия со всего света. Ведь Джейми не только готовит, но и путешествует по миру, чтобы узнать, где едят самую вкусную и здоровую пищу.

«Я побываю в местах, где люди живут долго, и мы узнаем, что они едят и как живут. От джунглей Коста-Рики до греческих и японских островов. Они используют простые ингредиенты для самых лакомых и незатейливых блюд на свете. Я покажу вам, как легче всего ввести мою версию этих суперблюд в вашу повседневную жизнь. Завтрак, обед и ужин. Не заставляйте себя есть полезную пищу. Я покажу, как ею наслаждаться», – рассказывает ведущий.

Салаты из свежей зелени, закуски с морепродуктами, натуральные экзотические соусы, тонизирующие напитки и десерты — сбалансированные рецепты на каждый день собраны из разных уголков мира специально для тех, кому не все равно, что он ест.

Великий пекарь Британии

С 27 по 31 июля в 22:50

Лучшие пекари со всей Британии приехали на кулинарный конкурс, чтобы поразить жюри своими умениями и поднять кондитерское искусство на новый уровень.

Каждую неделю участники конкурса получают три новых задания по приготовлению выпечки и десертов. Победителем станет лишь тот, кто идеально справится со всеми испытаниями и сумеет показать непревзойденное мастерство настоящего пекаря.

Зрителей ждет много интересного, ведь ради победы кто-то готов даже похитить заварной крем!

Оцените статью