- Маринованное ассорти
- Кабачки с помидорами на зиму 3.0 4
- Острый перец, маринованный на зиму 3.8 3
- Баклажаны по-грузински маринованные 4.2 2
- Огурцы с патиссонами маринованные 4.3 1
- Маринованный салат 3.3
- Помидоры с яблоками на зиму 3.3
- Перец, фаршированный капустой на зиму 4.3
- Патиссоны, маринованные с помидорами 3.9
- Патиссоны, маринованные на зиму 3.3
- Ассорти с патиссонами 2.3
- Патиссоны, маринованные с перцем 4.0
- Маринованые патиссоны с капустой 3.8
- Маринованные огурцы с морковкой на зиму 4.0
- Маринованная капуста с болгарским перцем на зиму 3.7
- Консервированные огурцы с луком 3.8
- Кабачки по-польски 2.4
- Маринованные помидоры с яблоками 3.5
- Помидоры маринованные с луком 4.3
- Перец с чесноком на зиму
- Кабачки по-болгарски на зиму 3.6
- ТОП 16 рецептов приготовления маринованного ассорти из овощей на зиму
- Маринованное ассорти — украшение праздничного стола
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Вариации заготовки ассорти на зиму
- Классический рецепт в банках
- Простой рецепт быстрого приготовления без стерилизации
- Вариация с капустой
- Маринованные огурцы и помидоры на зиму
- Ассорти из кабачков и огурцов
- Овощная икра на зиму «Пальчики оближешь»
- Рецепт с цветной капустой
- Ассорти с баклажанами
- Из патиссонов, с огурцами и луком
- Сладкий овощной салат со свеклой
- Сладкий перец в маринаде с морковью и пастернаком
- Ассорти из патиссонов с капустой
- Салат из овощей с пряностями и лимоном
- Маринованная капуста с болгарским перцем
- Ассорти с патиссонами
- Овощное ассорти на зиму в банке огурцы, помидоры, перец, морковь, лук
- Правила и длительность хранения
Маринованное ассорти
Кабачки с помидорами на зиму 3.0 4
Рецепт самый простой: сложить все овощи слоями в банку и залить рассолом. Проще некуда! Но, тем не менее, получается очень вкусная заготовка, которая всегда выручит вас зимой. Стерилизация не требуется. . далее
Острый перец, маринованный на зиму 3.8 3
Зимой нам так не хватает ярких красок и острых впечатлений, поэтому я предлагаю приготовить пикантную закуску, которая не только напомнит вам о солнечном жарком лете, но и согреет вас своим вкусом. . далее
Баклажаны по-грузински маринованные 4.2 2
Интересный, но очень простой рецепт баклажанов по-грузински маринованных можно считать по праву универсальным, само блюдо может подаваться и на праздник, и на семейный обед. Да и готовится быстро! . далее
Огурцы с патиссонами маринованные 4.3 1
Расскажу, как сделать огурцы с патиссонами маринованные. Отличная заготовка на зиму! Вкусная и оригинальная, ведь патиссоны добавляют особый приятный вкусовой нюанс! Попробуйте, вам понравится! . далее
Маринованный салат 3.3
Маринование — один из самых популярных способов заготовки овощей на зиму. Попробуйте закрыть на зиму маринованный салат из овощей. . далее
Помидоры с яблоками на зиму 3.3
Зима близко. Поэтому, чтобы быть к ней готовым, я решил заготовить помидоры с яблоками на зиму. . далее
Перец, фаршированный капустой на зиму 4.3
Перец, фаршированный капустой на зиму — оригинальная заготовка на зиму, которая расходится в нашей семье на ура! . далее
Патиссоны, маринованные с помидорами 3.9
Вкусные маринованные патиссоны можно приготовить всего-то за 50 минут. Маринуются они с любыми овощами, но я предпочитаю мариновать с помидорами. Люблю я томаты, ничего не поделаешь! . далее
Патиссоны, маринованные на зиму 3.3
Вот и пришло время заготовить консервацию на зиму. Если вы любите патиссоны, предлагаю их хорошенько замариновать с другими овощами, чтобы к зиме все было в лучшем виде! Отличный, легкий способ. . далее
Ассорти с патиссонами 2.3
Расскажу, как приготовить ассорти с патиссонами. Получается закуска вкусная и нежная. Уксус почти не чувствуется, но овощи при этом хрустящие и сочные. То, что нужно! Зимой обрадуетесь этой заготовке! . далее
Патиссоны, маринованные с перцем 4.0
Приготовьте патиссоны, маринованные с перцем в домашних условиях! Ведь патиссоны это — хорошая закуска, а иногда и гарнир к мясным блюдам и жареной рыбе. Даже детям нравится, а это показатель! . далее
Маринованые патиссоны с капустой 3.8
В состав этого блюда входят молодые патиссоны и цветная капуста, а также немного перчика и томатов. Получается чудеснейшая закуска к мясным и рыбным блюдам. Нежная и хрустящая, очень вкусно! . далее
Маринованные огурцы с морковкой на зиму 4.0
В активный период заготовок хочется максимального разнообразия. Вот вам вариант, как сделать маринованные огурцы с морковкой на зиму очень хрустящими, пикантными и, конечно же, вкусными. . далее
Маринованная капуста с болгарским перцем на зиму 3.7
Как известно, овощи — неотъемлемая часть рациона питания здорового человека. Предлагаю рецепт чудесной зимней заготовки, а точнее — маринованной капусты с болгарским перцем, морковью и свеклой. . далее
Консервированные огурцы с луком 3.8
Консервированные огурцы с луком я делаю, когда выполнена основная программа заготовки огурцов, а они все не кончаются и не кончаются. Попробуйте, может и вам понравится этот простой рецепт? . далее
Кабачки по-польски 2.4
Трудно представить лето без свежих овощей, а зиму без заготовок из них, поэтому в этом рецепте я расскажу вам, как закатать кабачки по-польски — вкуснейшую закуску на все случаи жизни. . далее
Маринованные помидоры с яблоками 3.5
Маринованные помидоры с яблоками готовят немногие, тем лучше — сможете удивить своих гостей 🙂 Помидоры берите круглые, твердые, а яблоки лучше всего антоновские. Делюсь несложным рецептом заготовки! . далее
Помидоры маринованные с луком 4.3
Помидоры маринованные с луком — отличная мужская закуска, лук и помидоры для праздничного мероприятия с водочкой хорошо дополняют друг друга. Под картошечку зимой — самое то. . далее
Перец с чесноком на зиму
Что полезно и вкусно, так это перец с чесноком. в этом рецепте вы узнаете, как приготовить перец с чесноком на зиму быстро и вкусно. . далее
Кабачки по-болгарски на зиму 3.6
Этот очень простой рецепт кабачков по-болгарски на зиму мне посоветовала мама и вы знаете, я результатом не была разочарована. Несмотря на примитивность, компонентов вкус у салатика невероятный! . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Мы предлагаем вам уникальную возможность познакомиться с новыми вариациями привычных для вас закусок. Маринование ассорти на зиму — это отличный способ приготовить сразу несколько видов хрустящих овощей в одной баночке. Такая заготовка придётся как нельзя кстати к столу, накрытому хоть по случаю праздника, хоть к обычной будничной трапезе. Читайте наши рецепты, как мариновать ассорти в домашних условиях, и будьте уверены: вкусная и полезная овощная закуска теперь всегда будет у вас под рукой!
ТОП 16 рецептов приготовления маринованного ассорти из овощей на зиму
Ассорти из овощей богато витаминами, кислотами, которых организму не хватает зимой и весной. Микроэлементы и клетчатка содержатся и в капусте, и в кабачках, и в луке, но в заготовке из нескольких продуктов полезных компонентов больше, чем в одних огурцах или баклажанах. Хозяйки стараются закрыть на зиму маринованное ассорти из овощей, которое радует оригинальным видом, приятным вкусом. В сезон и перцы, и томаты на рынке стоят недорого, не обработаны химикаты, как овощи, лежащие на полках супермаркетов.
Маринованное ассорти — украшение праздничного стола
Каждый плод имеет свой цвет, отличается вкусом, но вместе они смотрятся необычно. Закуска из зеленых огурцов, оранжевых помидоров, синих баклажанов украсит любой стол, очень оригинально выглядит ассорти из плодов контрастных оттенков.
Выбор и подготовка ингредиентов
Женщинам всегда хочется, чтобы полки кладовки были заставлены банками с витаминной закуской, многие закрывают ассорти, поскольку нет особых требований к составу, можно использовать любые понравившиеся или оказавшиеся под рукой свежие овощи, которые должны быть одинакового размера, для чего их разделяют на части.
Почти во всех рецептах используются томаты и перец. Поскольку помидоры обладают более нежной мякотью, их размещают в таре сверху других овощей.
Заправляют закуску маринадом, для приготовления которого понадобятся специи.
Вариации заготовки ассорти на зиму
Пользуются одним из проверенных рецептов.
Классический рецепт в банках
Овощи хрустят, не утрачивают вкус, когда маринуются с минимальной тепловой обработкой. Перед приготовлением продукта традиционным способом:
- Огурцы помещают в прохладную воду на 4–5 часов.
- Помидоры промываются под краном, освобождаются от плодоножек.
- Разноцветный перец без зерен измельчают полосками.
- Луковицы очищают от шелухи, с морковки соскабливают кожицу, нарезают колечками.
- В тару кладут укропные зонтики, чеснок, горошек, сверху размещают овощи.
- Емкость наполняют кипятком, который сцеживают в посуду спустя четверть часа. В жидкость насыпают по 2 ложки специй, проваривают пару минут.
- Маринадом заправляют ассорти, добавляют 5 мл уксуса.
Закрытую герметически тару спускают в подвал. Томаты, перец и огурцы для нарядной и ароматной закуски берутся в одинаковом количестве — по килограмму.
Простой рецепт быстрого приготовления без стерилизации
Помидоры, патиссоны и огурцы нужно помыть и дать овощам для ассорти настояться в кипятке минут 20, затем эту воду сцеживают и снова наполняют тару ингредиентами на такое же время. В конце жидкость переливают в кастрюлю, соединяют с солью и сахаром, включают конфорку. Овощи заправляют кипящим маринадом, добавляют ½ стакана уксуса.
- из 1 кг томатов;
- 500 г патиссонов;
- 800–100 грамм огурцов.
Аромат овощам придает гвоздика, маринад варят из очищенной воды, в которой растворяют соль и сахар, специи берут в одинаковом количестве по 30 г. Добавлять можно разные пряности, но обычно хозяйки используют лист лавра, молотый перец или горошек.
Вариация с капустой
Витаминное ассорти можно сделать из 2–3 ингредиентов, но можно брать разные овощи, выращенные на участке. У помидоров нужно убрать плодоножки, разделить их на дольки:
- Из перца извлекают зерна, режут продукт соломкой.
- Лук очищают от шелухи, делают кольца.
- Нашинкованную капусту соединяют с подготовленными овощами, солят и смешивают со стаканом сахара.
- Перетертую морковь поджаривают с маслом, тушат с остальными компонентами четверть часа, добавив стакан воды и ложку уксуса.
Ассорти перекладывают в обеззараженную от грибков и бактерий тару. Отлично сочетается такая закуска с мясными блюдами, картофельным пюре.
Маринованные огурцы и помидоры на зиму
И взрослым, и детям очень нравятся заготовки из томатов и зеленцов, но намного вкуснее и ароматнее получается ассорти из этих овощей. В 3-литровую банку выкладывают:
- смородиновые листья и хрен;
- укропные зонтики;
- зубцы чеснока;
- черный перец горошком.
Огурцы моют, обрезают кончики, помещают в тару вслед за зеленью и пряностями. Томаты накалывают вилкой, укладывают сверху, украшают укропом.
Дважды емкость наполняют кипятком, который сцеживают спустя 15–20 минут, а затем используют для приготовления маринада. На полтора литра жидкости берут по 3 ст. л. соли и сахара, по килограмму огурцов и помидоров. Закатывают овощи с уксусом, заполнив банку горячей заливкой. На такой объем достаточно 100 мл консерванта.
Ассорти из кабачков и огурцов
Без стерилизации, не затратив массу времени, делают пряную закуску, которую можно поставить на стол перед гостями, подать к мясному блюду. Литровую банку стерилизуют над паром или в микроволновке и нарезают кружочками:
Добавляют к овощам перец, измельченный соломкой. Тару со всеми ингредиентами наполняют кипящей водой, которую сцеживают 2 раза и снова наливают. Заправляют ассорти рассолом, сваренным из 4 стаканов жидкости, 30 г соли, ложки сахара и уксуса.
В литровую баночку вмещается по одному плоду. Из пряностей кладут горошки перца и укроп, по желанию используют другие компоненты.
Овощная икра на зиму «Пальчики оближешь»
Заготовка действительно получается очень вкусной, а когда все овощи пропустить через блендер, то еще и ароматной, и нежной. Если воспользоваться несложным рецептом, надо взять по 1 кг помидоров и моркови, по 1,5 — перца и кабачков. Кроме этого, потребуется:
- 1 ст. томатной пасты;
- 60 г соли;
- 100 мл масла;
- чеснок;
- горошки перца.
Овощи моют, очищают от семян и кожуры, измельчают в блендере или через мясорубку. Соединив все компоненты в одну массу, выкладывают в посуду и кипятят на маленьком огне полчаса, постоянно помешивая. Чеснок выдавливают через пресс, высыпают в овощное пюре, туда же выливают масло, пасту и специи. Проварив еще 5–7 минут, готовой икрой наполняют стерильную тару.
Рецепт с цветной капустой
Замариновать овощи можно разными способами, но после стерилизации они утрачивают много полезных веществ. Богата минералами и аминокислотами цветная капуста, которая тоже используется для приготовления ассорти. Головку разделяют на части, промывают каждую под краном. Морковь нарезают кружочками, измельчают сладкий перец и вместе с очищенным луком и специями помещают в емкость, чередуя с цветной капустой.
Овощи пропаривают кипятком. Сцедив жидкость и добавив специи, делают маринад. Ассорти готовят из 2 морковок и перца, 2 головок капусты, луковицы, чеснока. Аромат закуске придает гвоздика, смородиновые и вишневые листочки, хрен, функцию консерванта выполняет уксус.
Ассорти с баклажанами
Вкусный и красивый салат получается из овощей, тушенных в духовке. Для его приготовления потребуется:
- от 8 до 10 томатов;
- 5 синих и столько же перца;
- 4 крупные луковицы;
- масло — 200 мл;
- уксус — 3/4 ст.
Баклажаны со шкуркой и помидоры измельчают кусочками, нарезают перец и лук. Ингредиенты перекладывают в металлическую миску, соединяют с маслом, с 2 ложками соли, по вкусу добавляют сахар, смешивают с уксусом. Овощи отправляют в духовку на 50–60 минут, закрывают в стерильную тару.
Из патиссонов, с огурцами и луком
Независимо от того, из каких овощей закатывается ассорти, обязательно дезинфицируются банки любым из выбранных способов. Многие дачники выращивают на участке патиссоны, который дают нормальный урожай даже на истощенной почве. Такие плоды можно разрезать на части, сложить в емкости:
- с огурцами;
- кольцами лука;
- горошками перца;
- тмином и бутонами гвоздики.
Для приготовления маринада в кастрюлю складывают чистую зелень, листья дуба, смородины, хрена, насыпают специи, добавляют воду, которой пропитывали овощи, кипятят 5–7 минут.
Заливкой наполняют банки, заправляют ассорти уксусной эссенцией, закручивают и переворачивают.
Сладкий овощной салат со свеклой
Еще в советские годы на зиму делали закуску, которой заправляли борщ, намазывали хлеб. Для этого использовали свежие или запеченные корнеплоды. Салат несложно приготовить и самостоятельно:
- Свеклу измельчают на корейской терке.
- Помидоры опускают в кипяток, а затем в холодную воду и снимают кожуру.
- В казане, наполненном маслом, соединив с уксусом и перцем, тушат измельченные корнеплоды.
- В овощную массу выкладывают морковь, кусочки томата, пустившие сок.
- В конце приготовления добавляют чеснок и 10 минут пропаривают на огне.
Чтобы закуска получилась сладкой, используют салатный или винегретный сорт свеклы. На 1,5 кг корнеплода берут 50–60 г сахара, головку чеснока, ложку соли 300–500 г томатов.
Сладкий перец в маринаде с морковью и пастернаком
Женщины, которые любят готовить и экспериментировать, интересуются новыми рецептами и стремятся разнообразить стол. Красочным и вкусным салатом, основным ингредиентом которого является яркий перец, хозяйки не прочь порадовать семью.
В кастрюлю наливают 2,5 л воды, добавляют по стакану сахара, уксуса и соли, кипятят до растворения кристаллов. В маринад помещают пряности в виде гвоздики и лаврового листа, кладут лук, морковь и пастернак, варят, пока овощи не станут мягкими.
Из сладкого перца извлекают зерна, измельчают его кусочками, чеснок нарезают тонкими пластинками, отварные овощи разделяют на части. Все ингредиенты слоями отправляют в банки, перекладывают петрушкой, соединяют с маринадом.
Для приготовления салата потребуется:
- 40–50 перцев;
- 3 морковки;
- 2 головки чеснока;
- 3–4 луковицы.
Небольшие емкости с закуской стерилизуют 10–15 минут. Хранить заготовки можно в квартире.
Ассорти из патиссонов с капустой
Салаты очень хорошо расходятся зимой, нередко до весны
исчезают все запасы, на которые никто даже не смотрит летом. Поэтому помимо помидоров и огурцов, женщины маринуют капусту с патиссонами. Овощи нарезают дольками, опускают на несколько минут в кипяток и складывают в стеклянную тару.
Для заливки в воде растворяют 60 г соли, 3 л. сахара, проваривают с подсолнечным маслом, соединяют жидкость со стаканом уксуса. Двухлитровые емкости наполняют горячим маринадом и оставляют для стерилизации.
Салат из овощей с пряностями и лимоном
Ассорти, которое готовится с уксусом, не рекомендуют давать детям, людям, имеющим проблемы с желудком. В качестве консерванта для закуски, которая не долежит до зимы, но сохранится в холодильнике пару месяцев, можно использовать лимон. Плод обдают горячей водой и измельчают.
Шинкуют капусту, нарезают морковь и перец. Кабачок освобождают от семян и толстой шкурки, кладут в миску с лимоном, посыпают сахаром. Спустя четверть часа все овощи соединяют вместе, добавляют пряности. Наполняют сочной массой банку, заправляют маринадом и под пластиковой крышкой отправляют в холодильник. Чтобы салат получился ароматным, используют:
В заливку кладут не поваренную, а морскую соль. Салат хорош с разными блюдами.
Маринованная капуста с болгарским перцем
Сочную и питательную закуску женщины делают всего из нескольких ингредиентов, не затрачивая на приготовление много времени. Нужно нашинковать небольшую головку белокочанной капусты, измельчить на терке морковку, порезать сладкий перец, смешав все овощи, переложить в стеклянную банку, заполнить маринадом.
Для его приготовления воду наливают в кастрюлю, высыпают сахар, добавляют растительное масло, уксус, солят, кипятят. Салат настаивается весь день, получается сочным и вкусным.
Ассорти с патиссонами
Для маринования дачники берут овощи, которые созревают на земельном участке. На небольшой площади спеют помидоры и огурцы, патиссоны и зелень, из которых делают ассорти.
Овощи моют и просушивают. Томаты прокалывают у плодоножки, у зеленцов убирают концы, лук измельчают колечками, патиссоны нарезают кусочками. Все это с укропом и пряностями размещают в банке, сначала укладывают огурцы, а потом томаты, заправляют маринадом. Готовят заливку из соли, масла и сахара, обязательно добавляют уксус.
Овощное ассорти на зиму в банке огурцы, помидоры, перец, морковь, лук
Закуска из этих ингредиентов долго не покрывается плесенью, не утрачивает прозрачность маринад. В банку объемом 3 л вмещается:
- 10 томатов;
- 12–14 огурцов;
- 2 морковки;
- 3 перца;
- 2–3 луковицы;
- ½ головки чеснока.
Овощи моют, чистят, измельчают корнеплоды. У помидоров и зеленцов убирают хвостики. Перец нарезают полосками. Ингредиенты складывают в тару, которую наполняют маринадом и стерилизуют четверть часа. Заливку готовят из воды, специй, уксуса и пахучего горошка.
Правила и длительность хранения
Овощное ассорти лучше держать в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. В стерильной таре витаминные закуски не портятся до 2 лет.
Обычно они долго не хранятся, поскольку с удовольствием съедаются зимой.