- Капуста пелюстка со свеклой — 8 рецептов быстрого приготовления и на зиму капусты с буряком
- Капуста пелюстка с буряком — рецепт с фото
- Как заготовить пелюстку (пошагово с фото)
- Капуста пелюстка на зиму в банках
- Острая пелюстка из капусты со свеклой
- Капуста пелюстка — рецепт по-корейски
- Рецепт быстрой капусты пелюстками
- Как приготовить пелюстку без уксуса со свеклой на зиму
- Пелюстка без буряка с чесноком — вкусный рецепт в банке
- Капуста пилюска по корейски и другие рецепты приготовления вкусной закуски
- Какая капуста подходит для приготовления пилюски
- Выбор и подготовка
- Лучшие рецепты пилюски по-корейски
- Настоящая пилюска по-корейски
- Капуста по-корейски с куркумой
- Рецепт капусты с приправой «чим-чим» для корейской моркови
- Капуста по-корейски в банках на зиму
- Капуста по-корейски – «бомба»
- Очень вкусный рецепт капусты со свеклой:
- В пряном маринаде
- Капуста пилюска маринованная по рецепту быстрого приготовления
- Рецепт приготовления без уксуса
- С кориандром
- Овощное ассорти
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Капуста пелюстка со свеклой — 8 рецептов быстрого приготовления и на зиму капусты с буряком
Капуста пелюстка, маринованная со свеклой пришла к нам из Грузии, именно там знают классический рецепт приготовления. Правда, под иным названием. Там свекольная закуска называется капуста по-гурийски. Со временем, в некоторых местностях закуска прижилась настолько, что также стала родной и считается блюдом, представляющим национальную кухню. Дойдя Украины, капуста переименовалась в пелюстку, что означает «розовые лепестки».
Там её делают с буряком, без него, маринуют с уксусом или обходясь без него. Существует рецепт быстрого приготовления или для долгого хранения на зиму. Личный рецепт приготовления в домашних условиях найдется у каждой хозяйки, уверенной, что пара баночек закуски всегда должны храниться в закромах погреба.
Капуста пелюстка с буряком — рецепт с фото
Даю ингредиенты на 3 литровую банку. Капуста быстрого приготовления, закуска готова к употреблению уже спустя сутки.
- Средний кочан.
- Морковка.
- Буряк среднего размера.
- Чеснок – 4 зубчика.
- На литр маринада:
- Сахарный песок – 100 гр.
- Постное масло – 100 мл.
- Поваренная соль – 2 большие ложки.
- Уксусная кислота – 200 мл.
Как заготовить пелюстку (пошагово с фото)
Нарежьте кочан крупными кусками, разберите на отдельные листы.
Поделите морковь и буряк крупными кольцами.
Чесночные зубчики поделите пластинами.
На дно 3 литровой банки закиньте дольки чеснока, следом кругляшки морковки и свеклы.
Уложите часть капустных лепестков. Плотно утрамбуйте.
Сделайте еще морковно-свекольный слой. Доверху забейте банку остатками лепестков.
Сварите маринад из компонентов, заявленных в рецептуре.
Перелейте в банку. Закройте крышкой, оставьте на кухне остывать и мариноваться.
Через сутки пелюстку можно пробовать.
Капуста пелюстка на зиму в банках
Пелюстку по-грузински можно сохранить на зиму, заготовив в банках и поместив храниться в холод. Предлагаю самый простой рецепт закуски. У меня на сайте имеется еще одна статья с рецептами грузинской капусты, заходите в гости.
- Капуста – большой кочан.
- Чеснок – 100 гр.
- Красная свекла – 500 гр.
- Лавровый листик – 3 шт.
- Соль – 200 гр.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Вода – 4 литра.
- Душистый перец – 20 шт.
Как заготовить на зиму:
- Подготовьте овощные ингредиенты: порубите чеснок, потрите свеклу, кочан крупно нарежьте и разделите на лепестки.
- Распределите по 3 литровым банкам слоями из капусты и буряка, пересыпав чесноком.
- В каждую банку положите лаврушку и перец.
- Сварите маринад, залейте ёмкости.
- Спустя сутки плотно закройте под крышку, перенесите на хранение в холодную кладовку, погреб.
Острая пелюстка из капусты со свеклой
Из маринованная пелюстками капусты можно сделать острый салат, добавив «перчинки» на свой вкус. У меня не указано точное количество красного чили, регулируйте, исходя из своих предпочтений.
Потребуется на кочан капусты:
- Вода – литр.
- Луковица.
- Морковка – 2 шт.
- Красная свекла.
- Уксус, столовый – 150 мл.
- Сахар-песок – 4 столовые ложки.
- Масло – 150 мл.
- Соль – 2 большие ложки.
- Острый красный перец – по вкусу (молотый или стручковый).
Как приготовить пелюстку:
- Поделите капусту на несколько крупных частей. Размер определите сами.
- Свеклу крупно натрите, морковку нарежьте колесиками. Лук советую поделить на 4 части, крупную на 8 долей.
- Для маринования возьмите широкую посуду – ведерко, кастрюлю.
- Уложите капустные кусочки, перекладывая другими овощами и пересыпая острым перцем.
- Вскипятите воду, распустите в ней соль со сладостью. После бурного закипания влейте уксус и масло.
- Залейте кипящим маринадом заготовку салата. Придавите гнетом, оставьте на 3 дня.
Капуста пелюстка — рецепт по-корейски
Забавно, но рецепт корейский, название украинское, а корни грузинские.
- Капуста – 1,5 кг.
- Свекла – 200 гр.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Маринад на литр воды:
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Лаврушка – пара штук.
- Столовый уксус – 150 мл.
- Душистый перец – 2 шт.
- Подготовьте к маринованию капусту: удалите кочерыжку, разделите кочан на кусочки 3 на 3 см. Сложите лепестки в широкую посуду.
- Свёклу нашинкуйте на корейской терке. Перемешайте, распределив по лепесткам.
- Раздавите прессом чесночные зубчики, добавьте в салат. Туда же отправьте лавровый лист, перец. Налейте растительное масло. Вновь перемешайте содержимое.
- Подготовьте маринад. Влейте в кастрюлю воду, распустите соль с сахаром. Поставьте кипятиться. В конце влейте уксусную кислоту.
- Наполните кастрюлю маринадом, убедитесь, что он покрыл овощи. В идеале, лучше придавить их гнетом, чтобы не всплывали.
- Спустя сутки начинайте снимать пробу. Храните салат в холодильнике, не долее двух недель.
Рецепт быстрой капусты пелюстками
Пелюстка быстрого приготовления – острая закуска с добавлением специй. Хрустящая, кисленькая, необыкновенно вкусная. Могу познакомить с еще одной быстрой капустой — Провансаль, заходите знакомиться с рецептами.
- Небольшой вилок капусты.
- Свекла.
- Болгарский перец.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Маринад:
- Вода – литр.
- Соль – 2 ложки.
- Уксус 9% — 2 ложки (можно увеличить).
- Сахар – столовая ложка.
- Масло – ½ стакана.
- Разрежьте вилок на небольшие лепестки. Остальные овощи покрошите произвольно – пластинами, стружкой, соломкой.
- Сложите в банку капусту, перемежая другими овощами.
- Сварите маринад из воды и специй, предложенных в перечне ингредиентов.
- Залейте, оставьте на столе на сутки. На следующий день снимайте пробу.
Как приготовить пелюстку без уксуса со свеклой на зиму
Недостаток рецепта в длительном приготовлении. Поскольку в заготовке нет главного консерванта, капусту делают способом естественного квашения. Благодаря этому пелюстку можно заготовить на зиму.
- Вода – литр.
- Средний вилок.
- Буряк – 2 шт.
- Морковка.
- Головка чеснока.
- Соль – 1,5 ложки.
- Сахар-песок – 2 ложки.
- Перец горошком.
- Нарежьте кочан лепестками небольших размеров.
- Свеклу, чеснок и морковку порубите кружочками.
- Сложите в широкую посуду, перемешав овощи, или распределив слоями. Перец также разбросайте между овощами.
- Разведите в холодной воде соль, дождитесь растворения. Залейте капусту, поставьте в прохладное место.
- Пелюстка сквасится за 10 дней. После разложите по банкам, перенесите на зимнее хранение. Часть салата оставьте в холодильнике на пробу.
Пелюстка без буряка с чесноком — вкусный рецепт в банке
Не любите свеклу, можно обойтись и без нее. Закуска не станет хуже, просто приобретет иной вкус.
- Средний вилок.
- Морковка – 1 кг.
- Соль – ложка.
- Чеснок – ½ головки.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Горошины перца.
- Столовый уксус – 2 ложки.
Как заготовить пелюстку:
- Нарежьте кочан лепестками средних размеров, если делать станете в банках.
- Потрите крупно морковку, порубите чеснок.
- Сложите в посуду (банки, кастрюля), залейте маринадом.
- Для приготовления маринада засыпьте соль с сахаром в кипяток, влейте уксусную кислоту. Вновь дайте закипеть, дождитесь растворения специй.
Видео-рецепт приготовления пелюстки быстрого приготовления. Пусть вам всегда будет вкусно!
Капуста пилюска по корейски и другие рецепты приготовления вкусной закуски
Из свежей белокочанной капусты можно приготовить множество вкусных закусок. Одно из самых необычных и универсальных блюд – капуста «Пелюстка». По внешнему виду она напоминает крупные цветочные лепестки, именно поэтому ей было дано название, которое с украинского переводится как «лепесток».
Чаще всего такая капуста готовится со свеклой, поэтому блюдо приобретает характерный розовый оттенок. Рассмотрим несколько оригинальных рецептов, как сделать в домашних условиях капусту «Пелюстку».
Какая капуста подходит для приготовления пилюски
Основные ингредиенты этой заготовки — белокочанная капуста и свекла. В Азии предпочитают пекинскую.
Это интересно! Название «пелюстка», или «пилюска», имеет украинские корни, что значит «лепестки». Нарезанные квадратами капустные листья красного свекольного цвета действительно напоминают лепестки.
Выбор и подготовка
Для приготовления необходимы:
- Белокочанная капуста среднеспелых и поздних сортов: Слава, Белорусская, Подарок, Московская поздняя, Юбилейный Семко, Каменная голова, Купчиха. Выбирают небольшие вилки, чтобы их было удобнее нарезать.
- Свекла маленького и среднего размера. Она лучше маринуется.
- Соль пищевая крупного помола. Йодированная сделает капусту мягкой, и заготовка быстро испортится. Можно использовать морскую соль. Ее количество уменьшают в два раза, чем рекомендовано в рецепте с поваренной.
- Специи, приправы и другие овощи. Здесь многое зависит от индивидуальных вкусов. При приготовлении блюда используются перец (молоты и горошком), куркума, кориандр, корейская приправа «чим-чим» и пр. Также добавляется зелень (укроп, петрушка, сельдерей) и острый перец. Помимо свеклы используются различные овощи, например, болгарский перец, морковка, хрен.
Лучшие рецепты пилюски по-корейски
Практически ни одни стол не может обойтись без различных салатов и закусок. Чтобы быстро приготовить что-то вкусное, можно воспользоваться рецептами блюд быстрого приготовления.
Одной из таких закусок является маринованная пилюска. Это обыкновенная белокочанная капуста, которая маринуется чаще всего вместе со свеклой. В результате она становится похожей на «лепестки».
На праздничном столе выглядит довольно необычно из-за своего красновато-розоватого оттенка. При этом это довольно бюджетное угощение, которое придется по вкусу многим. Далее смотрите самые вкусные рецепты капусты пилюска.
Настоящая пилюска по-корейски
Главный ингредиент этой закуски — перечная паста. А также вместо привычной белокочанной капусты корейцы предпочитают пекинскую.
Внимание! Перечную пасту готовят за сутки перед процессом маринования.
Ингредиенты:
- пекинская капуста — 1 кг;
- соль — 25 г;
- сахар — 10 г;
- перечная паста — 1 ст. л.
Ингредиенты для перечной пасты:
- чеснок — 10 головок;
- соль крупная — 2 ст. л.;
- острый красный перец — 100 г;
- вода — объем определяется при приготовлении.
Готовят перечную пасту: перец, нарезанный кусочками, перемешивают с солью. В эту массу наливают кипяток до консистенции жидкой сметаны. Хорошо перемешивают, убирают остывать.
Очищают головки чеснока, пропускают через мясорубку или измельчают в блендере до образования кашица. Смешивают ее с массой из перца. Готовую перечную пасту закрывают крышкой, убирают на ночь в холодильник.
Разрезают вилок пекинской капусты на две части. Удаляют основание кочерыжки. Каждую половину разрезают поперек на куски толщиной 2 см.
Укладывают нарезанные кусочки в глубокую широкую емкость. Посыпают солью, сахаром. Аккуратно переминают. Ставят груз на 10-12 часов, затем капустную нарезку промывают под водой.
Добавляют в нее перечную пасту. Одевают на руки полиэтиленовые перчатки (паста острая). Перемешивают аккуратно руками, чтобы все кусочки были в пасте.
Закрывают тару пищевой пленкой. Оставляют на 2-3 часа при комнатной температуре. Снова перемешивают. Оставляют еще на 4-5 часов.
Перекладывают заготовку в чистые и сухие стеклянные банки. Убирают в холодильник.
Капуста по-корейски с куркумой
За счет присутствия в рецепте куркумы готовый продукт приобретает красивый ярко-желтый цвет и невероятный вкус. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец болгарский — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 25 мл;
- уксус яблочный — 50 мл;
- вода — 350 мл;
- соль — по вкусу;
- лавровый лист — по вкусу;
- сахар;
- гвоздика;
- душистый перец горошек;
- куркума;
- петрушка.
Удаляем с кочана капусты помятые и поврежденные листья. Разрезаем кочан на части и вырезаем кочерыжку. Нарезаем капусту квадратиками размером примерно 5х5 см. Перекладываем капусту в глубокую стеклянную посуду.
Подготавливаем другие овощи. Споласкиваем и очищаем морковь, натираем на терке, предназначенной для овощей по-корейски. Отправляем к белокочанной капусте. Споласкиваем болгарский перец, разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки, нарезаем тонкой соломкой.
Очищаем зубчики чеснока и также измельчаем. Добавляем овощи к капусте и моркови вместе с измельченной петрушкой. Посыпаем 1 ч. л. молотой куркумы.
Готовим маринад для овощей. Наливаем фильтрованную воду в небольшой сотейник, добавляем подсолнечное масло, 3 лавровых листа, 7 бутончиков гвоздики, 7 горошин душистого перца,1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Ставим сотейник на средний нагрев.
Помешиваем маринад, чтобы соль и сахар растворились в процессе нагревания. Как только маринад для овощей начнет закипать, снимаем его с плиты.
Заливаем горячим маринадом овощи, затем вливаем яблочный уксус, перемешиваем все ингредиенты. Остужаем до комнатной температуры, затем отправляем в холодильник, накрыв емкость пищевой пленкой.
Через 24 часа капуста с овощами промаринуется и приобретет красивый желтый цвет. Готовую капусту можно подавать как закуску к горячим блюдам или птице. Храним в закрытой стеклянной посуде. Приятного аппетита!
Рецепт капусты с приправой «чим-чим» для корейской моркови
Это, пожалуй, самый простой рецепт. Ведь вам не нужно заморачиваться со специями. Они уже есть в этой заправке.
Сейчас в магазинах можно купить довольно много приправ и заправок к любым салатам. Вот и для вкусной капусты можно взять такой пачку. Она придаст нашему салатику невероятный вкус, который вы не сможете забыть. Да и ускорит весь процесс приготовления.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 400 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- чим-чим корейская заправка для капусты – 1 пачка.
Капусту шинкуем тонкой соломкой и сразу складываем в глубокую миску. Туда же режем тонкой соломкой морковь, огурец и перец. Перемешиваем и добавляем мелко рубленную зелень.
Заправляем салат приправой чим-чим и снова месим. Даем блюду настояться в течение часа и подаём на стол.
Капуста по-корейски в банках на зиму
В этом рецепте подробно расскажем, как сделать вкуснятину на зиму. Но не думайте, что её нельзя есть раньше. Можно и даже нужно. Только и на холодный период оставьте побольше витаминов.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- чеснок – 4 зуб.;
- перец болгарский – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 6 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- перец красный молотый – 0,5 ч. л.
- уксус 70% – 1,5 ст. л.
Капусту нарезаем небольшими квадратиками. Не сильно крупно, но и не мелко. Складываем её в большую ёмкость. Туда же трём морковь на корейской тёрке. Перец чистим от семян и нарезаем соломкой, а чеснок пропускаем через пресс.
Обратите внимание! Капусту можно брать любого сорта. Только летние сорта не стоит сильно мять.
Всыпаем соль и сахар. Также добавляем перец красный и чёрный. Тщательно перемешиваем руками. Во время процесса содержимое хорошо усядет. Теперь добавляем уксус и ещё раз размешиваем.
В сковороду наливаем растительное масло и хорошенько его разогреваем. Высыпаем в него лук, порезанный мелким кубиком. Обжариваем его до прозрачности. Но смотрите, чтобы он не подгорел. Готовый перекладываем в смесь вместе с маслом и снова мешаем. Оставляем на 1 час.
Подготовим банки. Для этого их моем и стерилизуем любым способом: в духовке, микроволновке или над паром. Также прокипятите крышки.
Раскладываем салат в тару и накрываем крышками. Ставим склянки в кастрюлю с тёплой водой. Отправляем её на огонь и кипятим 30 минут. Затем банки достаём и закручиваем крышки.
На заметку! Такая капуста хранится в любом прохладном месте. Зимой достать такую вкуснятину можно на любой обед, чтобы порадовать своих близких.
Капуста по-корейски – «бомба»
Все рецепты по-своему вкусные и каждый отличается друг от друга. Но многим нравится именно этот, за что они и прозвали его бомбой. Довольно интересное название, но оно вполне оправдано.
Здесь понадобится небольшой набор продуктов и это конечно же важно. Но и времени также уйдет на его подготовку немного. Приступим!
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кочан;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- перец черный молотый – 2 ч. л.;
- Перец красный молотый – 2 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1/2 стакана;
- уксус 9% – 1/2 стакана;
- масло растительное – 1/2 стакана;
- вода – 1 л.
Для начала подготовим все овощи. Для этого капусту нарезаем квадратиками 3 x 3 см. Каждый кусочек лучше отделить друг от друга. Морковь трём на тёрке для корейской моркови или нарезаем тонкой и длинной соломкой. А чеснок режем небольшими кусочками.
В большую кастрюлю на дно кладём часть капусты, затем моркови и чеснока. Посыпаем перцем красным и чёрным. Далее слои повторяем.
Делаем рассол. В 1 литр кипятка высыпаем соль и сахар. Также добавляем уксус и масло. Тщательно перемешиваем, чтобы всё растворилось, и заливаем наш салат.
Сверху приминаем тарелкой и ставим груз (банка или бутыль с водой). Оставляем в таком виде на 2 дня мариноваться, после чего её можно будет есть или раскладывать по банкам на дальнейшее хранение.
Очень вкусный рецепт капусты со свеклой:
По этому способу салат получается невероятно вкусным и в то же время довольно интересным. Всё дело в том, что вместо моркови мы будем использовать свеклу. Такое красивое и довольно красочное блюдо получается. Его можно подавать на любой праздник и не только. Ведь он прекрасно подходит и на обед.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 500 г;
- свекла – 200 г;
- лук репчатый – 1/2 головки;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок – 1 зуб.;
- укроп – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – 0,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус 6% – 2 ст. л.;
- масло растительное – 50 мл.
Капусту шинкуем тонкой соломкой ножом или на тёрке для капусты. Складываем сразу в большую миску. Лук чистим и режем мелким кубиком. Также измельчаем произвольно перец. А очищенную свеклу трём на тёрке для корейской моркови. Добавляем овощи туда же в миску.
На заметку! Лук можно брать синий, белый или жёлтый. На вкус это не повлияет, а на красочность очень даже.
Всыпаем соль, сахар. Выдавливаем через пресс чеснок. Зелень мелко рубим туда же. Также не забываем про масло и уксус. Всё тщательно перемешиваем и хорошенько мнём. Так наши овощи дадут сок и станут более мягкими.
Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут настаиваться. Такой салатик можно подавать сразу на стол, а несъеденное переложить в банку и убрать в холодильник.
В пряном маринаде
Маринад приобретает пряный вкус благодаря наличию острого перца. Для любителей остренького следующий рецепт.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг;
- свекла — 200 г;
- морковь — 150 г;
- чеснок — 1 средняя головка;
- перец чили — 2 стручка;
- уксус 9% — 100 мл;
- сахар — 80 г;
- крупная соль — 1 ст. л.;
- вода — 0,5 л;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец горошком черный — 3 шт.
Капустные кочаны нарезают на квадраты. Свеклу и морковь моют, чистят. Режут свеклу тонкими полукружочками, морковь — тонкими кружочками. Чеснок чистят, режут тонкими пластинами. Острый перец моют, удаляют плодоножку, семена. Нарезают тонкими колечками.
В чистые стеклянные банки укладывают измельченные ингредиенты: перец, капустные квадраты, морковь, свеклу.
Варят маринад: смешивают воду, соль, сахар, специи. Кипятят 5 минут, убирают лавровые листья. Снимают с огня, добавляют уксус.
Заливают овощную массу горячим маринадом. Закрывают крышками. Заготовки держат 3 дня при комнатной температуре. Затем перемещают в холодильник.
Капуста пилюска маринованная по рецепту быстрого приготовления
Теперь предлагаем ознакомиться с технологией приготовления яркой красивой закуски со свеклой и морковью. Ее можно подать к горячему мясу, картофелю, крупам или в качестве самостоятельного угощения.
Ингредиенты:
- чеснок — головка;
- морковь — 200 г;
- белокочанная капуста — 1,5 кг;
- свекла — 400 г;
- вода — 1 л;
- соль — 2 ст. ложки;
- уксус 9% — 150 мл;
- лаврушка — 3-4 листика;
- сахар — 150 гр.;
- черный перец горошком — несколько шт.;
- растительное масло на пол-литровую банку — 1 ст. ложка.
Режем кочан крупными кусочками. Если он небольшой, можете даже разрезать его на 6-8 частей. Главное — чтобы в итоге все уместилось в банки. Нарезаем брусочками морковку и свеклу. Зубчики чеснока режем на тонкие пластинки. Вот так это должно выглядеть.
Разводим в литре воды сахар и соль. Добавляем сюда же лаврушку, горошинки перца. Получившийся рассол нам нужно вскипятить, а затем влить в него, пока он горячий, уксус в указанном количестве. Затем просто даем жидкости немного остыть, чтобы она стала теплой.
Наполняем банки (которые заранее простерилизованы, разумеется). Выкладываем в них наши подготовленные овощи слоями в следующем порядке: капуста, свекла, морковь, чеснок, приправы. Затем слои повторяем и так до тех пор, пока не заполнится емкость.
На заметку! Можете просто смешать все овощи друг с другом в отдельной чашке и уже получившимся салатом набить баночки, но это не так интересно.
Заливаем капусту до верха теплым маринадом + в каждую пол-литровую баночку добавляем растительное масло (столовую ложку). Видим, как наш рассол почти сразу окрашивается.
Теперь банки можно закрывать крышками. Заготовки 3-5 дней нужно подержать в темном месте с комнатной температурой. После этого можно есть.
Хранится такая закуска, «по стандарту», в подвале или холодильнике.
Рецепт приготовления без уксуса
Если в семье похрустеть красивыми розовыми лепесточками капусты любят дети, то лучше приготовить ее без уксуса и большого количества специй. При этом вкус квашеной закуски понравится не только малышам и взрослым гурманам!
В этом случае потребуются на один трехлитровый бутыль состав продуктов:
- 2,5 кг капусты;
- 400 г свеклы;
- 1000 мл воды;
- 30 г соли;
- 30 г сахарного песка;
- душистый перец по желанию.
Сняв поврежденные, вялые листья с капустной головки, удалить кочерыжку и порезть листья квадратами со сторонами три-четыре сантиметра. Очищенную свеклу разрезать пополам и далее тонкими полукружьями толщиной до 5 мл.
Сложить капустные квадраты в сухую чистую бутыль, чередуя их со свекольными слайсами. Чтобы пилюска вышла упругой и хрустящей, во время закладки в тару для маринования, не следует ее трамбовать и мять.
Для рассола в холодной, но кипяченой воде растворить кристаллы соли и сахара, добавить перец. Полученным раствором залить овощи.
Тару с капустой установить в удобную по глубине миску или тарелку подходящего диаметра и оставить кваситься 5-7 дней на кухне. Все это время не забываем выпускать углекислый газ, который выделяется в процессе брожения, чтобы готовые продукт не горчил, а имел приятный запах.
С кориандром
Данная специя придает заготовке некую пикантность и оригинальный привкус. Консервация прекрасно хранится всю зиму. Этот рецепт капусты несложен в приготовлении.
Продукты:
- капуста — 4,5 кг;
- свекла — 750 г;
- сахар-песок — 4,5 ст. л.;
- соль поваренная — 45 г;
- черный горошек — по вкусу;
- кориандр семена — 30 г;
- гвоздика — 15 соцветий.
Капусту промыть, очистить, разрезать на 5-6 частей, причем кочерыжку удалять не нужно. Свеклу промыть, счистить тонким слоем кожицу и срезать хвостики. Используя терку для овощных салатов с насадками, настругать тонкими кружками. В стерильные банки плотно разложить слоями салат, прикрыть.
В кастрюлю вылить 2 литра воды, засыпать соль, сахарный песок, кислоту, кориандр и другие специи. Поставить на плиту, довести до кипения при регулярном перемешивании. Горячим маринадом наполнить банки с содержимым, закрыть пластиковыми крышками и оставить на 5 суток при температуре до +16 градусов.
Обратите внимание! По истечении времени охлаждения заготовку необходимо перенести в более прохладное помещение.
Овощное ассорти
Рецепт маринования капусты пилюска под названием овощное ассорти также пользуется большим спросом у хозяек. В этот рецепт входит не только капуста и свекла – он отличается большим разнообразием других полезных овощей.
Для приготовления необходимо будет взять капусту, болгарский перец, морковь, помидор, свеклу, лук, растительное масло, уксус. Сахар, соль, а также перец и лавровые листья.
Изначально нужно хорошенько помыть кочан капусты и удалить все зеленые листья, вырезать кочерыжку. Ее необходимо нарезать довольно большими крупными кусочками.
Затем следует подготовить болгарский перец, а именно: вытащить из него сердцевину и удалить все семена, после просто порезать кольцами или полукольцами. Помидоры можно сделать дольками среднего размера. Следующим этапом будет приготовление моркови. Ее необходимо очистить от кожицы и нарезать кружочками либо крупной соломкой. То же самое стоит сделать и с луком.
В заранее приготовленные банки нужно сложить все овощи в случайном порядке. Чаще всего начинают с капусты. По верху засыпают специи.
Для приготовления вкусного маринада, в кастрюлю необходимо налить один или полтора литра воды (в зависимости от количества овощей) и довести его до кипения. Затем добавить подсолнечное масло, соль и немного сахара. После того, как вода закипит — 2-3 ст. ложки уксуса.
Горячим маринадом следует залить все заготовки и закрыть плотно крышкой на дальнейшее хранение.
Сроки и условия хранения
Для хранения салата на зиму:
- Выбирают рецепты с маринадом. Маринованная капуста с уксусом, закатанная в стеклянные банки под крышки, хранится целый год в холодном подвале, погребе, холодильнике.
- Стеклянная тара увеличивает срок годности. Заготовку в пластике держат не больше 7 дней в холодильнике, в стекле — 1-3 месяца (зависит от способа приготовления).
- Хранение на утепленном балконе в стеклянных банках возможно при температуре не ниже 0°С.
- Оптимальная температура — от 0°С до +5°С при влажности до 75%.
Заключение
Приготовление капусты пилюски не занимает много времени, потому что нет необходимости мелко шинковать основной ингредиент. Разнообразие рецептов позволяет выбрать именно тот, который соответствует вкусовым предпочтениям всех членов семьи.