Меню

Рецепты плова с чечевицей

Плов из чечевицы

Ингредиенты

Рис длиннозерный – 0,5 стакана

Чечевица – 0,5 стакана

Мясной фарш – 200 г

Растительное масло – 3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Вода – 1,5 стакана

Свежая кинза – по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Плов из чечевицы

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня я покажу вам плов с совершенно новой стороны, с той, с которой, скорее всего, вы его не видели. Возможно, рецептура данного блюда изменена до неузнаваемости, однако суть я сохранила. Мы также приготовим плов, то есть рассыпчатый рис, только с добавлением новых компонентов: чечевицы и мясного фарша. Последний я использую вместо кусочков мяса.

С одной стороны, плов из чечевицы получается сытным, а с другой — мясо не отвлекает глаз обедающего от главных ингредиентов — риса и чечевицы, которые прекрасно сочетаются в плове. Остальные ингредиенты: морковь, лук, зира — неизменны. А для сочности и пряности я использую свежую кинзу — тут уже по желанию.

Лук нарезаем толстыми полукольцами.

Морковь режем кружочками.

Фарш выкладываем на сковороду с маслом и поджариваем мясо.

Следом перекладываем в сковороду овощи, подсаливаем и жарим всё вместе 5 минут.

После чего вливаем на сковороду горячую воду (1,5 стакана), выкладываем промытый рис, разравнивая его по поверхности. Также всыпаем зиру по вкусу.

Готовим плов на среднем огне до впитывания жидкости.

Чечевицу отвариваем в большом количестве воды до готовности. После чего откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Добавляем чечевицу в тот момент, когда немного жидкости осталось в сковороде. Перемешиваем и готовим ещё 5 минут.

Готовое блюдо подсаливаем, перчим и сдабриваем свежей кинзой. Перемешиваем и настаиваем 15 минут под крышкой.

Плов из чечевицы готов! Подаем к столу и угощаемся. Приятного аппетита!

Плов из чечевицы по азербайджански

Азербайджанский плов с чечевицей – блюдо нетрадиционное, но очень вкусное. Мясо в нем заменяют бобовые, а в некоторых рецептах успешно используется курица, свинина или баранина. Чечевичное блюдо готовится быстро, сочетается со специями и подходит как гарнир к мясным деликатесам.

Ингредиенты

Готовят плов из чечевицы без мяса с использованием следующих компонентов:

  • 0,5 стакана риса;
  • 0,5 стакана зеленой чечевицы;
  • 1,5 стакана чистой воды;
  • 0,5 стакана томатов в собственном соку (можно использовать сок);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головка лука;
  • соль, перец по вкусу;
  • набор специй – куркума или зира – здесь можно поэкспериментировать. Но общее количество не должно быть больше 1,5 ч. л.


Вместо пряностей к чечевичному блюду добавляют травы: базилик, мяту, либо наборы.

Пошаговый рецепт

Чечевица не требует замачивания, но рис за час до готовки заливают водой комнатной температуры, подсаливают. Предварительно его нужно промыть.

Приступают к приготовлению:

  1. Подготовка овощей. Лук и морковь очищают, нарезают кубиками (либо морковь – толстой соломкой). Тем временем посуда, в которой будет готовиться плов с чечевицей, нагревается.
  2. Обжаривание. В нагретое до дымка масло выкладывают лук, обжаривают 5 минут. Затем отправляют туда морковь.
  3. Тушение компонентов. Когда овощи станут мягкими, добавляют к ним рис, чечевицу, томаты или сок. Можно использовать простую воду, увеличив количество до 2 стаканов. Чеснок режут на дольки и закладывают в рис. Вносят выбранные специи, перец и соль.
  4. Финальный этап. Как только смесь на сильном огне дойдет до кипения, накрывают крышкой и тушат 20 минут на слабом огне. Перемешивать плов больше не нужно.
  5. Подача. Как только плов приготовится, плиту выключают и ждут еще 5-10 минут. Открывают крышку, перемешивают и посыпают зеленью.
Читайте также:  Рецепт вкусного рыбного фарша для котлет

Выкладывают плов на большое общее блюдо, либо порционно по тарелочкам.

Вариант с курицей

Если отойти от классического рецепта и добавить к плову необычные компоненты, получится оригинальное блюдо, достойное праздничного стола.

  1. Сковороду нагревают на плите, добавив растительное масло.
  2. Мясо обсушивают, нарезают брусочками, а лук – полукольцами. Если используется морковь, ее режут кубиками.
  3. Кладут в масло мясо, когда жидкость немного выпарится, добавляют лук. Жарят 5 минут.
  4. Добавляют специи, соль, сливочное масло. Тушат на среднем огне 10 минут под крышкой.
  5. Духовку разогревают до 180 градусов. Смазывают форму для запекания маслом, кладут в нее чечевицу и рис, перемешав. Сверху укладывают кусочки брокколи.
  6. Добавляют тушеный зирвак и заливают кипятком так, чтобы он на 1,5 см был выше продуктов.
  7. Накрывают крышкой или фольгой, ставят в духовку на 20 минут, а затем заливают сливками. Снова ставят выпекаться еще 10 минут.

Подают блюдо, предварительно настояв 10-15 минут. Сверху можно посыпать зеленью или украсить помидорами, нарезанными кружочками.

Советы

Хитростей и секретов, как приготовить плов с чечевицей, который заставит наслаждаться безупречным вкусом, существует много. Они открываются кулинарам при регулярной практике. Но с некоторыми из них можно ознакомиться еще до первого приготовления шедевра:

  • зеленая чечевица – предпочтительный вид для использования в плове, так как она не требует замачивания и красиво выглядит после приготовления;
  • красный сорт – не нуждается в замачивании, но быстро разваривается. Если этот сорт используется при приготовлении плова из чечевицы и риса, то к нему выбирают приправу с куркумой и имбирем;
  • желтая чечевица – шлифованный зеленый продукт, хорошо сочетается с любыми пряностями, но быстро разваривается;
  • подавать плов с чечевицей и рисом следует вместе с зубчиками чеснока, которые использовались во время приготовления. Их выдавливают в тарелку и перемешивают. Так блюдо приобретает особый аромат;
  • черный и душистый перец лучше всего подчеркивают вкус бобовых, хорошо сочетаются с имбирем;
  • тмин и зира как классические приправы для плова применяются вместе с чечевицей любого сорта;
  • куркума или шафран дополняют блюдо, даже если в нем нет мяса;
  • уникальный аромат получится, если добавить щепотку корицы и мускатного ореха;
  • асафетида – необычная пряность для плова, которая безупречно гармонирует с чечевицей. Обладает пряным ароматом и резким луковым вкусом.

А еще асафетида обладает одним уникальным действием – улучшает пищеварение и предотвращает метеоризм, который нередко вызывают бобовые.

Настоящий плов с чечевицей – универсальное блюдо, которое подходит вегетарианцам и любителям мяса.

Приготовить его несложно, а диетический вариант без мяса и растительного масла содержит совсем немного калорий – до 130 на 100 г.

Рецепты Плов из чечевицы

Плов из чечевицы

Чечевица — 1/2 стак.

Бульон — 1/2 стак.

Лук репчатый — 1/2 шт

Морковь и лук крупно порезать. Обжарить до прозрачности лука

Добавить чечевицу «Мистраль». Чуть обжарить. Налить 1 стакан воды

Изюм распарить в горячей воде и мелко порезать. Добавить зиру, соль и изюм к овощам с чечевицей.

Тушит до готовности и выкипания воды (минут 10).

Плов с чечевицей

Чечевица — 1 Стакан

Репчатый лук — 4 Штуки

Рис — 1,5 Стакана

Растительное масло — 50 Миллилитров

Соль, перец — — По вкусу

Сливочное масло — 2 Ст. ложки

Чечевицу отварить, как указано на упаковке, и смешать с рисом. Залить горячей кипяченой водой и варить на среднем огне.

Рис и чечевицу постоянно помешиваем. Постепенно они будут впитывать в себя воду.

Плов из чечевицы

Рис — 0,5 Стакана

Масло растительное — 2 Ст. ложки

Морковь — 1 Штука

Вода — 1,5 Стакана

Читайте также:  Девушка прикольно рассказывает рецепты

Чечевица зеленая — 0,5 Стакана

Томаты в соку — 0,5 Стакана

Чеснок — 1 Зубчик

Лук репчатый — 1 Штука

Специи — По вкусу

Куркума — 0,5 Чайных ложки

Мелко нарезаем лук и морковь, тушим в небольшом количестве растительного масла.

Добавьте рис, чечевицу и мелко порезанные томаты. Вливаем воду и добавляем чеснок (дольками) перец, соль и куркуму.

Доведите все до кипения и тушите на медленном огне под крышкой, примерно 20 минут. Не перемешивайте.

Плов из чечевицы с курицей

Масло подсолнечное — По вкусу

Морковь — 1 Штука

Лук репчатый — 1 Штука

Лавровый лист — 2 Штуки

Чечевица — 300 Грамм

Соль и перец — По вкусу

Куриное филе — 300 Грамм

Морковь и лук мелко нарезаем.

На подсолнечном масле обжариваем куриное филе и овощи, примерно 7-8 минут.

Плов с чечевицей и рисом

Рис — 1,5 Стакана

Зелень — 1 По вкусу (для украшения)

Лук репчатый — 1 Штука

Куриное филе — По вкусу (по желанию)

Чечевица — По вкусу

Нарежьте полукольцами лук.

Вливаем немного масла в чашу мультиварки и обжариваем лук до золотистого цвета, режим «Выпечка». Перекладываем лук в отдельную посуду, он понадобится для подачи блюда.

Выкладываем в чашу промытую чечевицу, заливаем водой (на 0,5 стакана чечевицы — 1 стакан воды). Готовим в режиме «Гречка» до звукового сигнала.

Постный плов с чечевицей

Куркума — 0.5 ч. л.

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 2 ст. л.

Чечевица — 0.5 стак.

Томаты в собственном соку — 0.5 стак.

Лук и морковь мелко режем..и тушим в небольшом колличестве воды(Или можно предварительно обжарить на растительном масле)

Добавляем рис..чечевицу. томаты (предварительно порубленные)Или томатный сок..1.5 стакана воды..(Если вы не добавляете томатный сок или томаты. Воды берем 2 стакана)..Солим. перчим..Чеснок режем на дольки..Добавляем в плов. Затем куркум.

плов с чечевицей и соусом из креветок

1 болгарский перец,

3 ст.ложки сл. масла

для соуса:400гр. креветок чищенных,

0,5 ст.зеленой чечевицы,

3 ст ложки сливочного масла,

рис замачиваю в горячей подсоленной воде на 10-15 минут

чечевицу отвариваю до готовности.

на сливочном масле прожариваю рис,заливаю горячей водой(чтоб покрыла),солю и варю на медленном огне.

перед тем,как выключить, добавляю чечевицу.

Пленительный плов с чечевицей для принцессы!

Растительное масло — 2 ст. л.

Чечевица зелёная — 0.5 стак.

Томаты в собственном соку (или томантый сок) — 0.5 стак.

Куркума (Не обязательно) — 0.5 ч. л.

Лук и морковь мелко режем и тушим в небольшом на растительном масле

Добавляем рис, чечевицу, томаты (предварительно порубленные)Или томатный сок 1.5 стакана воды.(Если вы не добавляете томатный сок или томаты. Воды берем 2 стакана).

Солим,перчим, чеснок режем на дольки..Добавляем в плов, затем куркума..

Доводим до кипения на сильном огне, .

Плов из чечевицы и булгура с цукини и тыквой

Рубленая петрушка — 2 столовые ложки

Коричневая чечевица — 1,25 стакана

Лавровый лист — 1 штука

Чеснок — 1 зубчик

Тертая лимонная цедра — 2 чайные ложки

Рубленная кинза (кориандр) — 2 столовые ложки

Молотый душистый черный перец — ½ чайной ложки

Лимонный сок — 2 столовые ложки

Молодые цукини — 1 штука

Лук репчатый — 1 головка

Куриный бульон — 4,5 стакана

Оливковое масло extra virgin — 1 столовая ложка

Тыква сквош — 1 штука

Соль — ¼ чайной ложки

В кастрюле смешайте бульон, чечевицу, мелко нарезанный лук, лавровый лист, соль, душистый перец и черный перец. Доведите до кипения, закройте крышкой, уменьшите огонь и варите 20 минут. Затем добавьте булгур и варите еще 15–20 минут до готовности чечевицы и булгура. Снимите с огня, извлеките лавровый лист и вмешайте лимонный сок.

Читайте также:  Стейк рибай говядина рецепт

Тем временем, разогрейте масл.

Плов из чечевицы с курицей в мультиварке

Томатная паста — 3 Ст. ложки

Рис — 150 Грамм (белый+черный неочищенный)

Масло растительное — 2 Ст. ложки

Морковь — 1 Штука (некрупная)

Куриная грудка — 400 Грамм

Лук репчатый — 1 Штука

Чечевица — 150 Грамм

Куркума — 0,5 Ст. ложки

Вымойте куриную грудку и нарежьте ее некрупными кусочками.

Чечевицу и рис смешайте и промойте в нескольких водах.

Лук очистите и мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке.

В мультиварке включите режим «Жарка», налейте в чашу масло и разогрейте. Выложите курицу и обжарьте до легкого золотистого цвета.

Затем отправьте к курице овощи, обжарьте до золотисто.

Мжадарра – плов из чечевицы с булугуром(.рисом)

5:масло сл. или раст.лучше много, чем мало

Чечевицу перебрать,промыть,залить водой (воды произвольно из расчета что чечевица сильно увеличится),

Ставим на средний огонь не закрывая. Как только закипит убавим огонь и через полчаса добавим немного соли. И пусьть она вариться,.где то еще с полчасика(пробуем,чтобы стала мягкой).

В это время почистим лук, мелко порежем и пожарим в большом количестве.

Ароматный плов с чечевицей

помидоры в собственном соку или томатный сок — 0,5 стакана

чечевица зеленая — 0,5 стакана

чеснок — 1 зубчик

растительное масло — 2 ст. л.

вода — 1,5 стакана

куркума (по желанию) — 0,5 ч. л.

рис — 0,5 стакана

соль, перец — по вкусу

Лук и морковь мелко режем и тушим в небольшом количестве воды. Предварительно их также можно обжарить на растительном масле.

Добавляем рис, чечевицу, предварительно порубленные томаты или томатный сок и 1,5 стакана воды. Если вы не используете ни помидоры, ни томатный сок, воды потребуется 2 стакана. Солим, перчим. Чеснок режем на дольки, добавляем в плов. З.

Плов с чечевицей и овощами

2 большие луковицы

200 г зеленой чечевицы

2 большие картофелины

2 лавровых листа

2–3 зубчика чеснока

180 г короткозерного риса

2 средние морковки

Промойте чечевицу, положите в кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды, добавьте слегка раздавленные зубчики чеснока и лавровый лист. Доведите до кипения и варите 20 мин. Чечевица должна стать мягкой, но ни в коем случае не развариться.

Тщательно промойте рис в нескольких водах, чтобы последняя стекающая вода была совершенно прозрачной. Откиньте на.

Плов с чечевицей, изюмом и финиками

Чечевица — 1 стак.

Лук репчатый — 1 шт

Фарш мясной — 200-300 г

Промойте рис и чечевицу. Поставьте их вариться в разных кастрюльках в подсоленной воде. Рис — на 15 минут, чечевицу — на 20 минут. Потом промойте и отложите.

Пока рис и чечевица варятся, нарежьте лук (кольцами, полукольцами или четвертинками — кому как нравится).

Лук обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

Добавьте к луку фарш, посолите, поперчите .

Плов из чечевицы по-курдски

по 1 ч. л. душистого перца горошком, семечек кардамона, бутонов гвоздики, сушеного чили в хлопьях, семян кориандра

1 крупная потрошеная курица

1,5 стакана оливкового масла

3 крупные морковки

2 ст. л. очищенного миндаля

500 г зеленой чечевицы

свежий тонкий лаваш

2 ст. л. изюма без косточек

3 белые луковицы

1 стакан свежего зеленого горошка

Луковицу разрезать пополам, слегка обжечь на открытом огне. Курицу разделать на 8 частей, положить в кастрюлю, залить 2 л кипящей воды, добавить 1 палочку корицы и обожженную луковицу. Дать закипеть, снять накипь и удалить палочку корицы. Варить, 15 мин. Чечевицу промыть. Все пряности, кроме чили, сложить в ступку и растолочь пестиком. Добавить чили и 1 ст.

Adblock
detector