- По ГОСТу: 10 советских рецептов, от которых у вас потекут слюнки
- 1. Суп «Кудрявый»
- 2. Макароны по-флотски
- 3. Глазунья с варёной колбасой
- 4. Салат «Мимоза»
- 5. Винегрет
- 6. Закуска с плавлеными сырками
- 7. Бутерброды со шпротами
- 8. Трубочки с варёной сгущёнкой
- 9. Шоколадная колбаска
- 10. Торт «Муравейник»
- ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ
- Салаты
- Холодные закуски
- Рыбные холодные блюда и закуски
- Мясные холодные блюда и закуски
- Овощные холодные блюда и закуски
- Заливные блюда
- Соусы и заправки для салатов, винегретов и других холодных блюд
- Горячие закуски
- БУЛЬОНЫ И СУПЫ
- Заправочные супы
- Прозрачные супы
- Супы пюре
- Молочные супы
- Супы из ягод и фруктов
- Холодные супы на квасе и свекольном отваре
- Отварная рыба
- Паровая рыба
- Жареная рыба
- Запеченная рыба
- Раки и крабы
- Соусы к рыбе
- Отварное мясо
- Тушеное мясо
- Жареное мясо
- Изделия из рубленого мяса
- Мясо запеченное
- Соусы к мясным блюдам
- Домашняя птица и дичь
- ОВОЩИ И ГРИБЫ
- «Книга о вкусной и здоровой пище» СССР 1964г.
- Овощи отварные
- Овощи жареные
- Овощи запеченные
- Овощи тушеные
- Овощи фаршированные
- Соусы к овощным блюдам
- Грибы
- КРУПЯНЫЕ И МУЧНЫЕ БЛЮДА
- Молочные каши
- Крупяные запеканки и биточки
- Пловы
- Блюда из мучных изделий
- Макароны
- Блюда из фасоли, гороха, чечевицы
- Молочные яичные блюда
- Омлеты
- Молочные блюда
- ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА
- Дрожжевое тесто
- Пресное ( бездрожжевое тесто )
- Слоеное тесто
- Начинки для пирогов, пирожков, кулебяк и ватрушек
- Блины
- Оладьи
- Блинчики и блинчатые пироги
- Булочки, крендельки, куличи и другие изделия
- Печенье
- Пирожное, торты, кексы
- ПИЩА РЕБ Е НКА
- Рецепты блюд для детей
- Питание женщин в период беременности и кормления ребенка
- Блюда для желудочных больных
- Блюда при болезнях печени
- Блюда при болезни сердца, почек и гипертонии
- Блюда для больных ожиреньем и диабетом
- Блюда рекомендованные при истощении после тяжелых заболеваний и операций
- Блюда с гематогеном рекомендуемые при истощении и малокровии
- Блюда с сырой печенью и костным мозгом
- РАЗНОЕ
По ГОСТу: 10 советских рецептов, от которых у вас потекут слюнки
Винегрет, макароны по-флотски, трубочки с варёной сгущёнкой и другие блюда, вызывающие ностальгию.
1. Суп «Кудрявый»
Лёгкий, сытный, первый помощник советских мам при борьбе с простудой. А «Кудрявый», потому что взбитое яйцо превращается в хлопья.
Ингредиенты
- 2 л воды;
- соль — по вкусу;
- 1 лавровый лист;
- 2–3 горошины чёрного перца;
- 1 куриная грудка;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 3 картофелины;
- 50 г вермишели;
- 2 яйца.
Приготовление
Налейте в кастрюлю воду, посолите, добавьте лавровый лист и перец горошком. Поставьте куриное филе вариться. Можно использовать грудку на остове: так бульонполучится наваристее. Когда мясо сварится, выловите, остудите и порежьте его небольшими кубиками.
Пока остывает мясо, сделайте зажарку: измельчённый лук и морковь обжарьте на растительном масле. Это можно делать как по отдельности, так и вместе — на ваш выбор.
Добавьте в бульон нарезанный кубиками картофель, а через 10–15 минут и зажарку. Ещё через 5–7 минут киньте в суп горсть вермишели и тонкой струйкой введите взбитые яйца. Две минуты, и суп можно разливать по тарелкам.
2. Макароны по-флотски
Болоньезе советской эпохи с неповторимым томатно-мясным вкусом. Макароны по-флотски отлично шли на ужин, а остатки утром расфасовывали по банкам и брали с собой на работу. Потому что даже в холодном виде это очень вкусно.
Ингредиенты
- 200 г макарон;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 500 г фарша;
- 2 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление
Отварите макароны в подсоленной воде. Классикой для этого блюда считаются пенне — цилиндрические изделия длиной около 4 см. Но можно взять и любые другие: спагетти, рожки, бантики и так далее.
Откиньте и промойте макароны, но не сливайте всю воду, в которой они варились. Оставьте один стакан: он понадобится чуть позже.
До прозрачности обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук. Добавьте измельчённый чеснок и мясной фарш. Лучше говяжий или микс свинины и говядины. Обжаривайте 10 минут, постоянно помешивая.
Добавьте томатную пасту и жарьте ещё две-три минуты. Затем влейте воду, соедините фарш с макаронами, перемешайте и тушите на медленном огне около пяти минут.
3. Глазунья с варёной колбасой
«Докторская» и «Молочная» были хороши не только на батоне и в «Оливье». Благодаря колбасе обычная яичница превращалась в деликатес. Сочные ароматные кусочки с хрустящей корочкой по краям буквально таяли во рту.
Ингредиенты
- 5–7 ломтиков варёной колбасы;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 3 яйца;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Приготовление этого блюда стоит начать с поиска хорошей варёной колбасы. По советскому ГОСТу в состав «Докторской» входила говядина, свинина, куриные яйца, сухое молоко и пряности. Постарайтесь найти на прилавках похожий продукт.
Колбасу порежьте кружками толщиной 0,5–1 см. Хорошая колбаса при жарке будет сворачиваться. Если не хотите, чтобы это происходило, надрежьте кружки в нескольких местах.
Смажьте сковороду растительным маслом и хорошенько раскалите её. Выложите колбасу, обжаривайте две минуты. Затем переверните и разбейте на сковороду, в промежутках между кусками колбасы, яйца. Посолите, поперчите и жарьте ещё три-четыре минуты.
4. Салат «Мимоза»
В эпоху дефицита этот простой салат стал завсегдатаем на праздничных столах. Его нежный за счёт белков и сыра вкус нравился и взрослым, и детям. «Мимозой» салат прозвали благодаря выдумке советских хозяек, которые рассыпали сверху раскрошенные желтки.
Ингредиенты
- 3 картофелины;
- 3 небольшие моркови;
- 4 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 1 луковица;
- 1 банка консервированной сайры;
- 150 г твёрдого сыра;
- 150 г майонеза;
- веточки зелени для украшения.
Приготовление
Подготовьте ингредиенты. Отварите и натрите на тёрке картофель и морковь. Сварите вкрутую яйца, раскрошите желтки, а белки натрите на крупной тёрке. Сыр и замороженное сливочное масло тоже натрите, лучше мелко. Очистите и мелко порежьте лук. Лучше салатный. Обычный репчатый обдайте кипятком, чтобы избавиться от горечи.
Из консервов слейте масло. Удалите кости и разомните рыбу вилкой. Кроме сайры, можно использовать консервированную сёмгу, горбушу или кету. От качества рыбы во многом зависит вкус будущего салата.
Когда всё будет готово, выложите продукты слоями: картофель, морковь, майонез, яичные белки, сыр, рыба, сливочное масло, лук, майонез, раскрошенные желтки.
Украсьте салат зеленью и оставьте на пару часов, чтобы пропитался.
5. Винегрет
В дореволюционной России винегрет делали из отварной говядины или дичи с добавлением яиц и солёностей. В СССР рецепт сильно упростили: клали то, что привезли из деревни и нашли в магазинах. Но получался всё равно отличный кисло-сладкий салат.
Ингредиенты
- 1 средняя свёкла;
- 3 картофелины;
- 2 солёных огурца;
- 200 г квашеной капусты;
- 1 луковица;
- 100 г зелёного горошка;
- 3–4 столовые ложки подсолнечного масла;
- соль и сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса.
Приготовление
Сварите свёклу и картофель. Пока овощи остывают, подготовьте остальные ингредиенты.
Порежьте огурцы кубиками. Отожмите их и квашеную капусту, чтобы избавиться от лишней влаги. Очистите и мелко покрошите лук. Слейте жидкость из банки с горошком.
Свёклу и картофель порежьте кубиками и соедините с остальными продуктами.
Смешайте подсолнечное масло (можно оливковое) с солью, сахаром и уксусом. Если огурцы и капуста сильно кислят, то можно его не добавлять. Заправьте салат и дайте ему немного постоять. На второй день винегрет ещё вкуснее.
6. Закуска с плавлеными сырками
Закуска одновременно острая и нежная. Отлично сочетается с ржаным или бородинским хлебом. Со временем появилось множество вариаций: с морковью, со свёклой, с яйцом и так далее.
Ингредиенты
- 300 г плавленого сыра;
- 50 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 4 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Сырки и масло уберите в морозилку. Подмороженными их проще натирать на тёрке. Яйца сварите вкрутую. Когда они остынут, их нужно почистить и хорошенько размять вилкой либо потереть на мелкой тёрке. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте майонезом.
7. Бутерброды со шпротами
В СССР без шпрот не обходилось ни одно застолье. Многие до сих пор помнят их аппетитный аромат и копчёный вкус, который так здорово сочетался с огурчиком и хлебом.
Сегодня найти на прилавках те самые консервы практически невозможно: другая технология производства. Но приготовить вкусные бутерброды со шпротами всё-таки можно.
Ингредиенты
- 10 ломтиков батона;
- 1 банка шпрот;
- 2–3 маринованных огурца;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Красиво нарежьте батон продолговатыми овалами или треугольниками. Подсушите хлебные ломтики на сухой сковороде с обеих сторон или в духовке.
Каждый кусок хлеба чуть-чуть смажьте майонезом (лучше — домашним) и посыпьте тёртым варёным яйцом. Сверху положите тонкий ломтик маринованного огурца и одну-две шпротины.
8. Трубочки с варёной сгущёнкой
Трубочки и орешки, начинённые варёной сгущёнкой, — главное лакомство советской детворы. Сладкие, хрустящие — казалось, их можно съесть тонну! Поскольку формы для орешков сохранились не у всех, предлагаем вам порадовать своих детей трубочками. Современная вафельница справится с их приготовлением.
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 200 г сливочного масла;
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложка подсолнечного масла;
- 1 банка варёной сгущёнки.
Приготовление
В глубокой чаше взбейте яйца (миксером быстрее). Затем введите размягчённое или растопленное на водяной бане сливочное масло. Не переставая взбивать, постепенно всыпайте муку и сахар. Должно получиться жидкое тесто, как кефир по консистенции.
Разогрейте вафельницу до нужной температуры, смажьте её поверхность растительным маслом и выпекайте вафли. Некоторые модели оснащены специальными приспособлениями для сворачивания вафель в рожки и трубочки. Если у вас такого нет, сверните вручную.
С помощью кондитерского пакета начините трубочки сгущёнкой. Как вариант: сгущёнку можно взбить со сливочным маслом, получится более изысканный крем.
9. Шоколадная колбаска
В советское время не было такого кондитерского разнообразия, как сейчас. Но наши мамы были изобретательны. Они придумали безумно вкусную сладкую колбасу, которая так и таяла во рту.
Ингредиенты
- 500 г печенья;
- 100 мл молока;
- 200 г сахара;
- 3 столовые ложки какао-порошка;
- 200 г сливочного масла.
Приготовление
Раскрошите печенье (обычное сахарное): сложите в пакет, завяжите и раскатайте скалкой. Должна получиться крошка, среди которой будут попадаться более крупные кусочки.
Соедините и хорошо нагрейте молоко, сахар и какао. Добавьте сливочное масло. Когда оно растопится, снимите шоколадно-сливочную смесь с огня и залейте ей печенье. Тщательно перемешайте.
Выложите массу на пищевую плёнку, сформуйте колбаску и уберите в холодильник на два-три часа. Когда шоколадная колбаса хорошо застынет, уберите плёнку и нарежьте её.
Для разнообразия можно добавлять измельчённые орехи и сухофрукты.
10. Торт «Муравейник»
Пик популярности этого лакомства пришёлся на 1970-е годы. Тогда у каждой хозяйки был свой рецепт этого рассыпчатого, очень-очень сладкого торта. Примечательно, что похожие десерты есть в разных кухнях мира.
Ингредиенты
Для теста:
- 250 г маргарина;
- ½ стакана сахара;
- 2 яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки соды;
- 400 г муки.
Для крема:
- 200 г сливочного масла;
- 1 банка варёной сгущёнки.
Приготовление
Талый маргарин взбейте с сахаром до образования пышной сливочной массы. Соедините её со взбитыми венчиком яйцами, солью и содой. Перемешайте. Аккуратно, не переставая мешать, всыпьте муку. Должно получиться крутое тесто. Уберите его на час в холодильник.
Охлаждённое тесто пропустите через мясорубку или натрите на крупной тёрке. Застелите противень пергаментом и выложите на него получившуюся из теста «паутину». Выпекайте при температуре 160 °С 20–25 минут.
Пока тесто выпекается, взбейте варёную сгущёнку с маслом. Это будет крем.
Разломайте испёкшееся тесто на мелкие кусочки, хорошенько перемешайте их с кремом, сформуйте «муравейник» и уберите лакомство на час-полтора в холодильник. Так торт пропитается и будет хорошо резаться.
А какие блюда у вас ассоциируются с Советским Союзом? Поделитесь в комментариях воспоминаниями о своих любимых рецептах.
По указанию тов. А. И. Микояна редакция газеты «Пищевая индустрия» выпускает «Книгу о вкусной и здоровой пище» — первую в Советском Союзе большую поваренную книгу, рассчитанную на самые широкие слои населения, с его собственным предисловием, в котором нарком пищевой промышленности призвал народ к социалистическому изобилию.
Изданная в 1952 году «Книга о вкусной и здоровой пище» тиражом 500 тысяч экземпляров распродана в короткий срок.
Главная задача «Книги о вкусной и здоровой пище» состоит в том, чтобы помочь домашней хозяйке, при наименьшей затрате труда и времени, приготовить для семьи вкусную и здоровую пищу, используя для этого разнообразный и богатый ассортимент пищевых продуктов и полуфабрикатов, вырабатываемых промышленностью продовольственных товаров.
В книге рассказано об основах рационального питания, изложены необходимые краткие сведения о пищевых товарах и приведены рецепты различных блюд, составленные опытными кулинарами.
Книга рассмотрена и одобрена Институтом питания Академии медицинских наук Союза ССР
ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ
«Книга о вкусной и здоровой пище» СССР 1964г.
Салаты
- РЕЦЕПТ Салаты
- РЕЦЕПТ Салат со сметаной и яйцом
- РЕЦЕПТ Салат с маслом и уксусом
- РЕЦЕПТ Салат»Здоровье»
- РЕЦЕПТ Салат из свежих огурцов в сметане
- РЕЦЕПТ Салат из редиски со сметаной
- РЕЦЕПТ Салат из свежих помидоров и огурцов
- РЕЦЕПТ Салат из свеклы
- РЕЦЕПТ Салат картофельный
- РЕЦЕПТ Салат из краснокочанной капусты
- РЕЦЕПТ Салат из белокочанной капусты
- РЕЦЕПТ Салат из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем
- РЕЦЕПТ Салат из квашеной капусты
- РЕЦЕПТ Салат «Весна»
- РЕЦЕПТ Салат из фруктов
- РЕЦЕПТ Салат из мяса
- РЕЦЕПТ Салат с колбасой или ветчиной
- РЕЦЕПТ Салат из дичи
- РЕЦЕПТ Салат из зелени с дичью
- РЕЦЕПТ Салат из рыбы с помидорами
- РЕЦЕПТ Салат из трески с хреном
- РЕЦЕПТ Салат из трески с майонезом
- РЕЦЕПТ Салат из крабов
- РЕЦЕПТ Салат из сельди
- РЕЦЕПТ Салат из фасоли
- РЕЦЕПТ Винегрет из овощей
- РЕЦЕПТ Винегрет из фруктов и овощей
- РЕЦЕПТ Винегрет из фаршированного перца с картофелем
- РЕЦЕПТ Винегрет с консервированным мясом
Холодные закуски
- РЕЦЕПТ Бутерброды
- РЕЦЕПТ Бутерброды закрытые
- РЕЦЕПТ Бутерброды на поджаренном хлебе
- РЕЦЕПТ Сыры
- РЕЦЕПТ Масло к закускам
- РЕЦЕПТ Форшмак
Рыбные холодные блюда и закуски
- РЕЦЕПТ Рыбные холодные блюда и закуски
- РЕЦЕПТ Сельдь с гарниром
- РЕЦЕПТ Сельдь рубленая
- РЕЦЕПТ Сельдь с картофелем и маслом
- РЕЦЕПТ Анчоусы или кильки с картофелем
- РЕЦЕПТ Лососина, семга, кета с гарниром
- РЕЦЕПТ Миноги
- РЕЦЕПТ Майонез из судака, кеты или форели
- РЕЦЕПТ Майонез из осетрины, севрюги или белуги
- РЕЦЕПТ Икра осетровых рыб и икра кетовая
- РЕЦЕПТ Осетрина, белуга, севрюга, сом с гарниром
- РЕЦЕПТ Рыба под маринадом
- РЕЦЕПТ Рыбные закусочные консервы
- РЕЦЕПТ Устрицы
Мясные холодные блюда и закуски
- РЕЦЕПТ Мясные холодные блюда и закуски
- РЕЦЕПТ Закуска мясная сборная
- РЕЦЕПТ Колбаса вареная, полукопченая и копченая
- РЕЦЕПТ Колбаса ливерная и паштеты
- РЕЦЕПТ Паштет из печенки
- РЕЦЕПТ Говядина, телятина, баранина и свинина жареные
- РЕЦЕПТ Ветчина, буженина, язык
- РЕЦЕПТ Домашняя птица и дичь жареные
- РЕЦЕПТ Майонез из дичи
- РЕЦЕПТ Поросенок холодный с хреном
Овощные холодные блюда и закуски
- РЕЦЕПТ Овощные холодные блюда и закуски
- РЕЦЕПТ Фасоль в масле
- РЕЦЕПТ Паштет из фасоли
- РЕЦЕПТ Икра грибная
- РЕЦЕПТ Икра из баклажан
- РЕЦЕПТ Икра из свеклы
- РЕЦЕПТ Корзиночки из слоеного теста с салатом
- РЕЦЕПТ Корзиночки из яиц с салатом
- РЕЦЕПТ Помидоры, фаршированные салатом
Заливные блюда
- РЕЦЕПТ Заливные блюда
- РЕЦЕПТ Заливной судак
- РЕЦЕПТ Заливная осетрина
- РЕЦЕПТ Заливной язык
- РЕЦЕПТ Студень из стерляди
- РЕЦЕПТ Студень говяжий
- РЕЦЕПТ Студень телячий
- РЕЦЕПТ Поросенок заливной
Соусы и заправки для салатов, винегретов и других холодных блюд
- РЕЦЕПТ Соус майонез
- РЕЦЕПТ Соус майонез со сметаной
- РЕЦЕПТ Соус майонез с корнишонами
- РЕЦЕПТ Соус из горчицы с каперсами к холодным рыбным блюдам
- РЕЦЕПТ Соус зеленый к холодным рыбным блюдам и рыбе жареной в сухарях
- РЕЦЕПТ Соус винегрет к холодным мясным и рыбным блюдам
- РЕЦЕПТ Соус фруктово-ягодный
- РЕЦЕПТ Соус сметанный с хреном
- РЕЦЕПТ Хрен с уксусом
- РЕЦЕПТ Заправка из сметаны с уксусом
- РЕЦЕПТ Заправка из уксуса и растительного масла
Горячие закуски
- РЕЦЕПТ Горячие закуски
- РЕЦЕПТ Ветчина жареная на ломтиках хлеба
- РЕЦЕПТ Сосиски
- РЕЦЕПТ Колбаса жареная с капустой
БУЛЬОНЫ И СУПЫ
«Книга о вкусной и здоровой пище» СССР 1964г.
Заправочные супы
- РЕЦЕПТ Заправочные супы
- РЕЦЕПТ Мясной бульон
- РЕЦЕПТ Бульон из костей
- РЕЦЕПТ Мясной бульон быстрого приготовления
- РЕЦЕПТ Рыбный бульон
- РЕЦЕПТ Грибной бульон
- РЕЦЕПТ Щи из свежей капусты
- РЕЦЕПТ Щи из квашеной капусты
- РЕЦЕПТ Щи из квашеной капусты с головизной
- РЕЦЕПТ Щи из капустной рассады
- РЕЦЕПТ Щи зеленые
- РЕЦЕПТ Щи летние с картофелем
- РЕЦЕПТ Борщ летний
- РЕЦЕПТ Борщ украинский
- РЕЦЕПТ Грибной борщ с черносливом
- РЕЦЕПТ Рассольник
- РЕЦЕПТ Рассольник рыбный с фрикадельками
- РЕЦЕПТ Суп из щавеля
- РЕЦЕПТ Суп с цветной капустой
- РЕЦЕПТ Суп с брюссельской капустой
- РЕЦЕПТ Суп из овощей
- РЕЦЕПТ Суп картофельный
- РЕЦЕПТ Суп картофельный со свежими грибами
- РЕЦЕПТ Суп картофельный с головизной
- РЕЦЕПТ Суп картофельный с крупой
- РЕЦЕПТ Суп картофельный с вермишелью
- РЕЦЕПТ Суп гороховый
- РЕЦЕПТ Суп из фасоли с картофелем
- РЕЦЕПТ Суп из фасоли с лапшой
- РЕЦЕПТ Суп из красной фасоли
- РЕЦЕПТ Сборная мясная солянка
- РЕЦЕПТ Солянка рыбная
- РЕЦЕПТ Лапша
- РЕЦЕПТ Чихиртма из баранины
- РЕЦЕПТ Харчо
- РЕЦЕПТ Шурпа
- РЕЦЕПТ Бозбаш
Прозрачные супы
- РЕЦЕПТ Суп с мясными консервами
- РЕЦЕПТ Суп с рыбными консервами
- РЕЦЕПТ Прозрачные супы
- РЕЦЕПТ Прозрачный мясной бульон
- РЕЦЕПТ Бульон из кубиков
- РЕЦЕПТ Бульон из дичи
- РЕЦЕПТ Куриный бульон
- РЕЦЕПТ Бульон с гренками
- РЕЦЕПТ Бульон «борщок»
- РЕЦЕПТ Бульон с макаронными изделиями
- РЕЦЕПТ Бульон с клецками
- РЕЦЕПТ Бульон с пельменями
- РЕЦЕПТ Бульон с булочками
- РЕЦЕПТ Бульон с манной крупой
- РЕЦЕПТ Бульон с саго
- РЕЦЕПТ Бульон с рисом
- РЕЦЕПТ Бульон с кореньями и рисом
- РЕЦЕПТ Бульон с запечённым рисом
- РЕЦЕПТ Бульон с кореньями и зеленью
- РЕЦЕПТ Бульон с сельдереем
- РЕЦЕПТ Бульон с яйцом
- РЕЦЕПТ Бульон с омлетом
- РЕЦЕПТ Бульон с фрикадельками
- РЕЦЕПТ Бульон с клецками из кур
- РЕЦЕПТ Уха
Супы пюре
- РЕЦЕПТ Супы пюре
- РЕЦЕПТ Суп пюре из картофеля
- РЕЦЕПТ Суп пюре из тыквы
- РЕЦЕПТ Суп пюре из моркови
- РЕЦЕПТ Суп пюре из стручков фасоли
- РЕЦЕПТ Суп пюре из цветной капусты
- РЕЦЕПТ Суп пюре из спаржи
- РЕЦЕПТ Суп пюре из овощей
- РЕЦЕПТ Суп пюре из помидоров
- РЕЦЕПТ Суп пюре из салата
- РЕЦЕПТ Суп пюре из шампиньонов или белых грибов
- РЕЦЕПТ Суп пюре из зеленого горошка
- РЕЦЕПТ Суп пюре из риса
- РЕЦЕПТ Суп пюре из фасоли и гороха
- РЕЦЕПТ Суп пюре из консервированной кукурузы
- РЕЦЕПТ Суп пюре из печенки
- РЕЦЕПТ Суп пюре из курицы
- РЕЦЕПТ Суп пюре из дичи
- РЕЦЕПТ Суп пюре из рыбы
- РЕЦЕПТ Суп пюре из консервированных крабов
Молочные супы
- РЕЦЕПТ Молочные супы
- РЕЦЕПТ Суп молочный рисовый
- РЕЦЕПТ Молочная лапша
- РЕЦЕПТ Суп молочный с запеченным рисом
- РЕЦЕПТ Суп молочный с перловой крупой
- РЕЦЕПТ Суп молочный с картофельными клецками
- РЕЦЕПТ Суп молочный с овсяными хлопьями
Супы из ягод и фруктов
- РЕЦЕПТ Суп из вишен с варениками
- РЕЦЕПТ Суп из вишен с рисом
- РЕЦЕПТ Суп из клюквы и яблок
- РЕЦЕПТ Суп из смородины и персиков
- РЕЦЕПТ Суп из абрикосов и яблок
- РЕЦЕПТ Суп пюре из свежих ягод
- РЕЦЕПТ Суп пюре из абрикосов или персиков
- РЕЦЕПТ Суп из сушеных фруктов
- РЕЦЕПТ Суп фруктовый с мучным или крупяным гарниром
- РЕЦЕПТ Суп пюре из яблок
- РЕЦЕПТ Суп из смородины или клюквы с манной кашей
Холодные супы на квасе и свекольном отваре
- РЕЦЕПТ Окрошка овощная
- РЕЦЕПТ Окрошка сборная мясная
- РЕЦЕПТ Ботвинья с рыбой
- РЕЦЕПТ Борщ холодный
- РЕЦЕПТ Суп-холодец
«Книга о вкусной и здоровой пище» СССР 1964г.
Отварная рыба
- РЕЦЕПТ Отварная рыба
- РЕЦЕПТ Белуга, осетрина, севрюга отварные
- РЕЦЕПТ Треска отварная
- РЕЦЕПТ Треска отварная в рассоле
- РЕЦЕПТ Треска, припущенная в рассоле
- РЕЦЕПТ Треска в томатном соусе с овощами
- РЕЦЕПТ Треска фаршированная
- РЕЦЕПТ Камбала, палтус отварные с соусом
- РЕЦЕПТ Камбала, палтус отварные с анчоусным маслом
- РЕЦЕПТ Камбала, палтус отварные с огуречным рассолом
- РЕЦЕПТ Камбала, палтус в томатном соусе с овощами
- РЕЦЕПТ Камбала, палтус с луком и сельдереем в соусе
- РЕЦЕПТ Камбала, палтус в томатном соусе
- РЕЦЕПТ Камбала, палтус в соусе с эстрагоном
- РЕЦЕПТ Камбала, палтус с яблоками и луком пореем
- РЕЦЕПТ Камбала отварная с маслом
- РЕЦЕПТ Консервированная рыба с картофелем
- РЕЦЕПТ Окунь морской горячего копчения с картофелем
- РЕЦЕПТ Окунь морской в томатном соусе
- РЕЦЕПТ Фрикадельки из салаки с овощами
- РЕЦЕПТ Филе камбалы, палтуса в белом соусе
- РЕЦЕПТ Пудинг из салаки паровой
- РЕЦЕПТ Салака копченая в сметане
- РЕЦЕПТ Сельдь в томате с огурцами
- РЕЦЕПТ Судак отварной с овощным гарниром
- РЕЦЕПТ Рыба, отварная в пергаменте
Паровая рыба
- РЕЦЕПТ Паровая рыба
- РЕЦЕПТ Осетрина паровая
- РЕЦЕПТ Белуга в рассоле
- РЕЦЕПТ Севрюга в томате с грибами
- РЕЦЕПТ Судак в белом вине
- РЕЦЕПТ Треска с картофелем и луком
- РЕЦЕПТ Камбала в красном вине
- РЕЦЕПТ Консервированная осетрина в сметане с картофелем
- РЕЦЕПТ Консервированные судак, лососина, нельма в белом вине
- РЕЦЕПТ Паровые битки из рыбы
- РЕЦЕПТ Рыба фаршированная
Жареная рыба
- РЕЦЕПТ Жареная рыба
- РЕЦЕПТ Рыба жареная с гарниром
- РЕЦЕПТ Осетрина жареная с помидорами и луком
- РЕЦЕПТ Рыба жареная в сухарях
- РЕЦЕПТ Рыба жареная в тесте
- РЕЦЕПТ Котлеты из рыбы
- РЕЦЕПТ Тельное из рыбы
- РЕЦЕПТ Осетрина на вертеле
Запеченная рыба
- РЕЦЕПТ Запеченная рыба
- РЕЦЕПТ Запеченные лещ, карп, сазан
- РЕЦЕПТ Судак запеченный с картофелем
- РЕЦЕПТ Осетрина, запеченная куском
- РЕЦЕПТ Рыба, запеченная в сметане
- РЕЦЕПТ Консервированная осетрина в сметане с картофелем
- РЕЦЕПТ Рыба, фаршированная кашей
- РЕЦЕПТ Солянка из рыбы на сковороде
Раки и крабы
- РЕЦЕПТ Раки и крабы
- РЕЦЕПТ Раки натуральные
- РЕЦЕПТ Консервированные раковые шейки с картофелем
- РЕЦЕПТ Раки в пиве
- РЕЦЕПТ Раки в белом вине
- РЕЦЕПТ Крабы в яично-масляном соусе
- РЕЦЕПТ Крабы, запеченные в молочном соусе
Соусы к рыбе
- РЕЦЕПТ Соусы к рыбе
- РЕЦЕПТ Соус яично-масляный к рыбе
- РЕЦЕПТ Соус белый к рыбе
- РЕЦЕПТ Соус «белое вино» к рыбе
- РЕЦЕПТ Соус томатный к рыбе
«Книга о вкусной и здоровой пище» СССР 1964г.
Отварное мясо
- РЕЦЕПТ Отварное мясо
- РЕЦЕПТ Говядина отварная под соусом с хреном
- РЕЦЕПТ Солонина отварная под соусом с хреном
- РЕЦЕПТ Баранина отварная в белом соусе
- РЕЦЕПТ Баранина с фасолью
- РЕЦЕПТ Сосиски
- РЕЦЕПТ Сардельки
- РЕЦЕПТ Ветчина с горошком
- РЕЦЕПТ Язык под белым соусом с изюмом
- РЕЦЕПТ Отварной рубец
Тушеное мясо
- РЕЦЕПТ Тушеное мясо
- РЕЦЕПТ Говядина тушёная с макаронами
- РЕЦЕПТ Говядина тушёная с луком и картофелем
- РЕЦЕПТ Гуляш из мяса
- РЕЦЕПТ Солянка по-грузински
- РЕЦЕПТ Мясо с айвой
- РЕЦЕПТ Зразы из телятины
- РЕЦЕПТ Рагу из баранины
- РЕЦЕПТ Баранина тушёная с овощами
- РЕЦЕПТ Баранина с зеленью и фасолью
- РЕЦЕПТ Чанахи
- РЕЦЕПТ Почки телячьи или бараньи в соусе с вином
- РЕЦЕПТ Почки говяжьи в соусе с луком
- РЕЦЕПТ Говяжье сердце тушеное
- РЕЦЕПТ Гуляш из легких
- РЕЦЕПТ Гуляш из говяжьего сердца или вымени
- РЕЦЕПТ Голубцы мясные
- РЕЦЕПТ Долма ( голубцы с виноградными листьями )
Жареное мясо
- РЕЦЕПТ Жареное мясо
- РЕЦЕПТ Ростбиф
- РЕЦЕПТ Мясо жареное в сметане с луко
- РЕЦЕПТ Говядина в сухарях ( ромштекс )
- РЕЦЕПТ Бефстроганов
- РЕЦЕПТ Бифштекс с картофелем
- РЕЦЕПТ Бифштекс с луком
- РЕЦЕПТ Бифштекс с яйцом
- РЕЦЕПТ Говядина жареная ( антрекот ) с картофелем
- РЕЦЕПТ Ломтики вырезки ( лангет ) с гарниром
- РЕЦЕПТ Бастурма из филе
- РЕЦЕПТ Телятина жареная
- РЕЦЕПТ Баранина жареная
- РЕЦЕПТ Свинина жареная
- РЕЦЕПТ Баранья грудинка жареная в сухарях
- РЕЦЕПТ Котлеты отбивные и натуральные
- РЕЦЕПТ Шницель
- РЕЦЕПТ Шашлык
- РЕЦЕПТ Шашлык по-карски
- РЕЦЕПТ Ломтики телятины, свинины, баранины с грибами и помидорами
- РЕЦЕПТ Почки жареные на сковороде
- РЕЦЕПТ Печенка в сметане
- РЕЦЕПТ Печенка телячья жареная
- РЕЦЕПТ Мозги жареные
- РЕЦЕПТ Мозги жареные в сухарях
- РЕЦЕПТ Ножки телячьи или свиные жареные
- РЕЦЕПТ Колбаса жареная
- РЕЦЕПТ Ветчина жареная с помидорами
- РЕЦЕПТ Поросенок жареный
- РЕЦЕПТ Рубец жареный с гречневой кашей
Изделия из рубленого мяса
- РЕЦЕПТ Изделия из рубленого мяса
- РЕЦЕПТ Котлеты и битки
- РЕЦЕПТ Котлеты с молочным соусом
- РЕЦЕПТ Тефтели в томате
- РЕЦЕПТ Рулет с макаронами
- РЕЦЕПТ Шницель рубленый
- РЕЦЕПТ Пельмени по-сибирски
Мясо запеченное
- РЕЦЕПТ Мясо запеченное
- РЕЦЕПТ Мясная запеканка
- РЕЦЕПТ Кабачки с мясом
- РЕЦЕПТ Солянка мясная
Соусы к мясным блюдам
- РЕЦЕПТ Соусы к мясным блюдам
- РЕЦЕПТ Мясной сок (соус к мясным блюдам)
- РЕЦЕПТ Соус красный (к мясу)
- РЕЦЕПТ Соус томатный к мясу
- РЕЦЕПТ Соус луковый острый к мясу
- РЕЦЕПТ Соус с хреном к мясу
- РЕЦЕПТ Соус сметанный к мясу
- РЕЦЕПТ Соус сметанный с луком к мясу
Домашняя птица и дичь
- РЕЦЕПТ Домашняя птица и дичь
- РЕЦЕПТ Подготовка тушки курицы для варки или жаренья
- РЕЦЕПТ Куры и цыплята паровые
- РЕЦЕПТ Курица отварная с кизиловой подливкой
- РЕЦЕПТ Цыплята жареные
- РЕЦЕПТ Цыплята жареные в сухарях
- РЕЦЕПТ Цыпленок на вертеле
- РЕЦЕПТ Соус «ткемали» из слив
- РЕЦЕПТ Куры жареные в сухарях
- РЕЦЕПТ Чахохбили из кур
- РЕЦЕПТ Индейка жареная
- РЕЦЕПТ Гусь или утка жареные в яблоках
- РЕЦЕПТ Рагу из потрохов
- РЕЦЕПТ Котлеты пожарские
- РЕЦЕПТ Рябчик, куропатка, тетерев жареные
- РЕЦЕПТ Вальдшнеп, бекас, чирок или перепел жареные
- РЕЦЕПТ Кролик жареный
- РЕЦЕПТ Кролик в белом соусе
- РЕЦЕПТ Заяц тушеный в сметане
ОВОЩИ И ГРИБЫ
«Книга о вкусной и здоровой пище» СССР 1964г.
Овощи отварные
- РЕЦЕПТ Картофель отварной
- РЕЦЕПТ Картофель отварной с маслом и зеленью
- РЕЦЕПТ Картофель молодой в сметане
- РЕЦЕПТ Картофель, сваренный на пару
- РЕЦЕПТ Картофель в молоке
- РЕЦЕПТ Картофельное пюре
- РЕЦЕПТ Овощи в молочном соусе
- РЕЦЕПТ Цветная капуста
- РЕЦЕПТ Морковь отварная
- РЕЦЕПТ Морковь в молочном соусе
- РЕЦЕПТ Зеленый горошек в масле
- РЕЦЕПТ Стручки фасоли и гороха в масле
- РЕЦЕПТ Тыква отварная
- РЕЦЕПТ Кукуруза в початках отварная
- РЕЦЕПТ Консервированная кукуруза с маслом
- РЕЦЕПТ Консервированная кукуруза в томате
- РЕЦЕПТ Консервированная кукуруза с яблоками и гренками
- РЕЦЕПТ Шпинат с гренками
- РЕЦЕПТ Капуста брюссельская с сельдереем в молочном соусе
- РЕЦЕПТ Артишоки отварные
- РЕЦЕПТ Спаржа отварная
Овощи жареные
- РЕЦЕПТ Овощи жареные
- РЕЦЕПТ Картофель жареный
- РЕЦЕПТ Картофель жареный с яйцом
- РЕЦЕПТ Картофельные котлеты
- РЕЦЕПТ Картофельные пирожки с грибами
- РЕЦЕПТ Картофельные оладьи
- РЕЦЕПТ Капуста цветная жареная в сухарях
- РЕЦЕПТ Котлеты капустные
- РЕЦЕПТ Котлеты морковные
- РЕЦЕПТ Котлеты овощные
- РЕЦЕПТ Шницель из капусты
- РЕЦЕПТ Помидоры жареные
- РЕЦЕПТ Кабачки жареные
- РЕЦЕПТ Тыква жареная
- РЕЦЕПТ Тыква под молочным соусом
- РЕЦЕПТ Баклажаны жареные с луком
- РЕЦЕПТ Лук репчатый жареный
Овощи запеченные
- РЕЦЕПТ Овощи запеченные
- РЕЦЕПТ Запеканка картофельная
- РЕЦЕПТ Картофельная запеканка с мясом
- РЕЦЕПТ Рулет картофельный с овощами
- РЕЦЕПТ Белокочанная капуста под молочным соусом
- РЕЦЕПТ Шпинат, запеченный с яйцом
Овощи тушеные
- РЕЦЕПТ Овощи тушеные
- РЕЦЕПТ Картофель тушеный со свежими грибами
- РЕЦЕПТ Картофель тушеный с копченой грудинкой
- РЕЦЕПТ Капуста тушеная
- РЕЦЕПТ Свекла тушеная в сметане
- РЕЦЕПТ Морковь тушеная
- РЕЦЕПТ Морковь тушеная с рисом
- РЕЦЕПТ Рагу из овощей
- РЕЦЕПТ Рагу из овощей с фасолью
- РЕЦЕПТ Кольраби тушеная
- РЕЦЕПТ Баклажаны тушёные в сметане
Овощи фаршированные
- РЕЦЕПТ Овощи фаршированные
- РЕЦЕПТ Приготовление фарша (для овощей фаршированных)
- РЕЦЕПТ Капуста фаршированная
- РЕЦЕПТ Перец фаршированный
- РЕЦЕПТ Свекла фаршированная
- РЕЦЕПТ Кабачки фаршированные
- РЕЦЕПТ Голубцы овощные
- РЕЦЕПТ Баклажаны фаршированные
- РЕЦЕПТ Репа, фаршированная манной кашей
- РЕЦЕПТ Помидоры, фаршированные мясом
Соусы к овощным блюдам
- РЕЦЕПТ Соусы к овощным блюдам
- РЕЦЕПТ Соус молочный (к овощным блюдам)
- РЕЦЕПТ Соус сметанный к овощным блюдам
- РЕЦЕПТ Соус грибной к овощным блюдам
- РЕЦЕПТ Соус томатный к овощным блюдам
- РЕЦЕПТ Соус с яйцом к овощным блюдам
- РЕЦЕПТ Соус яично-масляный к овощным блюдам
- РЕЦЕПТ Соус яичный с вином к овощным блюдам
Грибы
- РЕЦЕПТ Грибы
- РЕЦЕПТ Грибы в сметане
- РЕЦЕПТ Грибы жареные
- РЕЦЕПТ Грибы жареные с луком
- РЕЦЕПТ Грибы тушеные
- РЕЦЕПТ Грибы тушёные в сливках
- РЕЦЕПТ Грибы запеченные
- РЕЦЕПТ Сморчки в сметане
- РЕЦЕПТ Солянка грибная
КРУПЯНЫЕ И МУЧНЫЕ БЛЮДА
«Книга о вкусной и здоровой пище» СССР 1964г.
- РЕЦЕПТ Каши
- РЕЦЕПТ Гречневая каша с маслом
- РЕЦЕПТ Гречневая каша из поджаренной крупы с маслом
- РЕЦЕПТ Гречневая каша с молоком
- РЕЦЕПТ Гречневая каша со шпиком и луком
- РЕЦЕПТ Гречневая каша с мозгами
- РЕЦЕПТ Гречневая каша с яйцом
- РЕЦЕПТ Гречневая каша с ливером
- РЕЦЕПТ Гречневая каша с грибами и луком
- РЕЦЕПТ Пшенная каша с маслом
- РЕЦЕПТ Пшенная каша с тыквой
- РЕЦЕПТ Каша из цельной пшеничной крупы
- РЕЦЕПТ Каша из ячневой или дробленой овсяной крупы
- РЕЦЕПТ Ячневая каша со свиным или бараньим салом
- РЕЦЕПТ Перловая каша с маслом
- РЕЦЕПТ Саговая каша с маслом
- РЕЦЕПТ Рисовая каша с маслом
- РЕЦЕПТ Рисовая каша с томатом и сыром
Молочные каши
- РЕЦЕПТ Молочные каши
- РЕЦЕПТ Рисовая каша
- РЕЦЕПТ Манная каша
- РЕЦЕПТ Каша из дробленой овсяной крупы
- РЕЦЕПТ Каша из овсяных хлопьев «Геркулес»
- РЕЦЕПТ Перловая каша
- РЕЦЕПТ Пшенная каша
- РЕЦЕПТ Пшенная молочная каша с тыквой
Крупяные запеканки и биточки
- РЕЦЕПТ Крупяные запеканки и биточки
- РЕЦЕПТ Запеканка манная с фруктами
- РЕЦЕПТ Запеканка пшенная, рисовая, ячневая, овсяная
- РЕЦЕПТ Запеканка пшенная с изюмом
- РЕЦЕПТ Крупеник из гречневой крупы
- РЕЦЕПТ Крупеник из гречневой каши
- РЕЦЕПТ Пудинг рисовый
- РЕЦЕПТ Биточки рисовые
- РЕЦЕПТ Биточки пшенные
- РЕЦЕПТ Биточки из гречневой крупы
Пловы
- РЕЦЕПТ Пловы
- РЕЦЕПТ Плов с бараниной
- РЕЦЕПТ Гурийский плов
- РЕЦЕПТ Плов узбекский
- РЕЦЕПТ Плов с тыквой и фруктами
- РЕЦЕПТ Плов с изюмом
Блюда из мучных изделий
- РЕЦЕПТ Клецки
- РЕЦЕПТ Клецки из пшеничной муки или из манной крупы
- РЕЦЕПТ Клецки из толокна в молоке
- РЕЦЕПТ Пельмени в масле
- РЕЦЕПТ Чебуреки
- РЕЦЕПТ Украинские галушки
Макароны
- РЕЦЕПТ Макароны
- РЕЦЕПТ Макароны, лапша или вермишель в масле
- РЕЦЕПТ Макароны с сыром
- РЕЦЕПТ Макароны в томате с грибами и ветчиной
- РЕЦЕПТ Макаронник или лапшевник с яйцом
- РЕЦЕПТ Макаронник или лапшевник с творогом
- РЕЦЕПТ Макаронник или лапшевник с мясом
Блюда из фасоли, гороха, чечевицы
- РЕЦЕПТ Блюда из фасоли, гороха, чечевицы
- РЕЦЕПТ Фасоль с маслом и луком
- РЕЦЕПТ Фасоль в томате
- РЕЦЕПТ Фасоль с картофелем
- РЕЦЕПТ Фасоль с орехами
- РЕЦЕПТ Стручки фасоли с ореховым соусом
- РЕЦЕПТ Ореховый соус к зеленой фасоли
- РЕЦЕПТ Котлеты из фасоли с грибным соусом
- РЕЦЕПТ Запеканка из фасоли и картофеля
- РЕЦЕПТ Пюре из гороха и чечевицы
- РЕЦЕПТ Чечевица с маслом, томатом и луком
- РЕЦЕПТ Чечевица тушеная с копченой грудинкой
- РЕЦЕПТ Чечевица с курагой
Молочные яичные блюда
- РЕЦЕПТ Молочные яичные блюда
- РЕЦЕПТ Яйца всмятку
- РЕЦЕПТ Яйца в мешочек
- РЕЦЕПТ Яйца в крутую
- РЕЦЕПТ Яичница-глазунья
- РЕЦЕПТ Яичница-глазунья с гарниром
- РЕЦЕПТ Взбитая яичница
- РЕЦЕПТ Яичница с зелёной фасолью
- РЕЦЕПТ Яичница с сельдью
Омлеты
- РЕЦЕПТ Омлеты
- РЕЦЕПТ Омлет натуральный
- РЕЦЕПТ Омлет с сыром
- РЕЦЕПТ Омлет с зеленым луком
- РЕЦЕПТ Омлет со свежими кабачками, тыквой или свежими белыми грибами
- РЕЦЕПТ Омлет с яблоками
- РЕЦЕПТ Омлет со шпинатом
- РЕЦЕПТ Омлет с картофелем
- РЕЦЕПТ Омлет с семгой
- РЕЦЕПТ Фаршированные яйца
Молочные блюда
- РЕЦЕПТ Молочные блюда
- РЕЦЕПТ Творожники
- РЕЦЕПТ Творожники с морковью
- РЕЦЕПТ Сырники из творога с картофелем
- РЕЦЕПТ Вареники с творогом
- РЕЦЕПТ Сырные крокеты
- РЕЦЕПТ Налистники с творогом
- РЕЦЕПТ Творог со свежей зеленью
- РЕЦЕПТ Блинчики с творогом
- РЕЦЕПТ Галушки из творога
- РЕЦЕПТ Творожная запеканка
- РЕЦЕПТ Творожный пудинг со шпинатом
- РЕЦЕПТ Творожный пудинг с цукатом
- РЕЦЕПТ Творожный пудинг с орехами
- РЕЦЕПТ Сладкая сырковая масса
- РЕЦЕПТ Клецки из брынзы
ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА
«Книга о вкусной и здоровой пище» СССР 1964г.
Дрожжевое тесто
- РЕЦЕПТ Дрожжевое тесто
- РЕЦЕПТ Пирожки печеные из дрожжевого теста
- РЕЦЕПТ Пирог печеный из дрожжевого теста
- РЕЦЕПТ Пирожки жареные из дрожжевого теста
- РЕЦЕПТ Ватрушки из дрожжевого теста
- РЕЦЕПТ Сладкий пирог из дрожжевого теста
- РЕЦЕПТ Сладкий пирог со свежими ягодами
- РЕЦЕПТ Кулебяка из дрожжевого теста
- РЕЦЕПТ Беляши
- РЕЦЕПТ Бабка морковная
Пресное ( бездрожжевое тесто )
Слоеное тесто
- РЕЦЕПТ Слоеное тесто
- РЕЦЕПТ Пирожки из слоеного теста
- РЕЦЕПТ Кулебяка слоеная с вязигой и рыбой
- РЕЦЕПТ Слоеное тесто быстрого приготовления
Начинки для пирогов, пирожков, кулебяк и ватрушек
- РЕЦЕПТ Начинки для пирогов, пирожков, кулебяк и ватрушек
- РЕЦЕПТ Начинка из говядины
- РЕЦЕПТ Начинка из ливера
- РЕЦЕПТ Начинка из гречневой каши с печенкой
- РЕЦЕПТ Начинка из рыбы
- РЕЦЕПТ Начинка из рыбы и риса
- РЕЦЕПТ Начинка из вязиги
- РЕЦЕПТ Начинка из риса с яйцами
- РЕЦЕПТ Начинка из гречневой каши
- РЕЦЕПТ Начинка из свежих белых грибов
- РЕЦЕПТ Начинка из соленых грибов
- РЕЦЕПТ Начинка из сушеных грибов с рисом
- РЕЦЕПТ Начинка из саго
- РЕЦЕПТ Начинка из риса или пшена с изюмом
- РЕЦЕПТ Начинка из свежей капусты
- РЕЦЕПТ Начинка из квашеной капусты с грибами
- РЕЦЕПТ Начинка из зеленого лука с яйцами
- РЕЦЕПТ Начинка из моркови
- РЕЦЕПТ Начинка из творога
- РЕЦЕПТ Начинка из яблок
- РЕЦЕПТ Начинка из кураги
Блины
- РЕЦЕПТ Блины
- РЕЦЕПТ Блины на опаре
- РЕЦЕПТ Блины скороспелые
- РЕЦЕПТ Блины украинские
Оладьи
Блинчики и блинчатые пироги
- РЕЦЕПТ Блинчики и блинчатые пироги
- РЕЦЕПТ Блинчики с мёдом или сахаром
- РЕЦЕПТ Блинчики с творогом , яблоками и другими начинками
- РЕЦЕПТ Блинчатый пирог
Булочки, крендельки, куличи и другие изделия
- РЕЦЕПТ Булочки, крендельки, куличи и другие изделия
- РЕЦЕПТ Булочки
- РЕЦЕПТ Булочки «шанежки»
- РЕЦЕПТ Крендельки к чаю или кофе
- РЕЦЕПТ Рулет с маком
- РЕЦЕПТ Сухари
- РЕЦЕПТ Кулич
- РЕЦЕПТ Кулич миндальный
- РЕЦЕПТ Ромовая баба
- РЕЦЕПТ Крендель с миндалем
Печенье
- РЕЦЕПТ Печенье
- РЕЦЕПТ Печенье домашнее
- РЕЦЕПТ Печенье песочное
- РЕЦЕПТ Печенье сбивное
- РЕЦЕПТ Печенье бисквитное
- РЕЦЕПТ Печенье из ржаной муки
- РЕЦЕПТ Прянички
- РЕЦЕПТ Миндальное печенье
- РЕЦЕПТ Коврижка медовая
- РЕЦЕПТ Московские пончики
- РЕЦЕПТ Маковки на патоке
- РЕЦЕПТ Коржики из кукурузных хлопьев
- РЕЦЕПТ Хворост
- РЕЦЕПТ Коржики
Пирожное, торты, кексы
- РЕЦЕПТ Пирожное, торты, кексы
- РЕЦЕПТ Слоеное пирожное с яблоками
- РЕЦЕПТ Слоеное пирожное с кремом
- РЕЦЕПТ Песочное пирожное с миндалем
- РЕЦЕПТ Бисквитное пирожное на сметане
- РЕЦЕПТ Бисквитное пирожное с вареньем
- РЕЦЕПТ Пирожное со взбитыми сливками или заварным кремом
- РЕЦЕПТ Корзиночки с ягодами
- РЕЦЕПТ Рулет бисквитный
- РЕЦЕПТ Торт бисквитный сухой
- РЕЦЕПТ Торт миндальный
- РЕЦЕПТ Торт песочный
- РЕЦЕПТ Кекс лимонный
- РЕЦЕПТ Кекс ванильный
- РЕЦЕПТ Кремы и фруктовые начинки для пирожных и тортов
- РЕЦЕПТ Крем заварной
- РЕЦЕПТ Крем сливочный со сгущенным молоком
- РЕЦЕПТ Мармелад яблочный
- РЕЦЕПТ Мармелад абрикосовый
ПИЩА РЕБ Е НКА
«Книга о вкусной и здоровой пище» СССР 1964г.
Рецепты блюд для детей
- РЕЦЕПТ Рецепты блюд для детей
- РЕЦЕПТ Манная каша
- РЕЦЕПТ Манный пудинг с яблоками
- РЕЦЕПТ Рисовая каша протертая
- РЕЦЕПТ Картофельный суп протёртый
- РЕЦЕПТ Овощной суп протертый
- РЕЦЕПТ Рисовый суп протертый
- РЕЦЕПТ Молотое мясо с картофельным пюре
- РЕЦЕПТ Мясные котлеты
- РЕЦЕПТ Мясные фрикадельки в супе
- РЕЦЕПТ Пудинг из мяса, курицы или парной рыбы
- РЕЦЕПТ Тефтели
- РЕЦЕПТ Зразы с рисом или гречневой кашей
- РЕЦЕПТ Голубцы
- РЕЦЕПТ Творожники
- РЕЦЕПТ Клюквенный кисель
- РЕЦЕПТ Манный пудинг с яблоками
- РЕЦЕПТ Капустные оладьи
- РЕЦЕПТ Морковно-яблочные котлеты
- РЕЦЕПТ Морковно-яблочное пюре
- РЕЦЕПТ Котлеты из свеклы
- РЕЦЕПТ Оладьи из сухарей
- РЕЦЕПТ Запеканка из сухарей с морковью
Питание женщин в период беременности и кормления ребенка
«Книга о вкусной и здоровой пище» СССР 1964г.
Блюда для желудочных больных
- РЕЦЕПТ Суп перловый слизистый на молоке с яйцом
- РЕЦЕПТ Суп овсяный протертый на молоке с яйцом
- РЕЦЕПТ Суп пюре картофельно-морковный на рисовом отваре
- РЕЦЕПТ Фрикадельки мясные паровые
- РЕЦЕПТ Зразы мясные, фаршированные омлетом паровые
- РЕЦЕПТ Пудинг мясной паровой
- РЕЦЕПТ Картофельные крокеты с мясом в омлете паровые
- РЕЦЕПТ Кнели из судака с маслом
- РЕЦЕПТ Суфле из судака с маслом паровое
- РЕЦЕПТ Суфле морковно-яблочное паровое
- РЕЦЕПТ Пюре из сборных овощей
- РЕЦЕПТ Суфле манное на молоке паровое
- РЕЦЕПТ Рулет из риса с фруктами
- РЕЦЕПТ Соус с омлетом
- РЕЦЕПТ Яичный омлет паровой
- РЕЦЕПТ Творожный крем
- РЕЦЕПТ Суфле творожное с печеньем паровое
- РЕЦЕПТ Снежки с фруктовой подливкой
- РЕЦЕПТ Морковный сок со сливками
Блюда при болезнях печени
- РЕЦЕПТ Овощной бульон с белковым омлетом
- РЕЦЕПТ Суп пюре из цветной капусты
- РЕЦЕПТ Свекольник холодный
- РЕЦЕПТ Борщ на овощном бульоне
- РЕЦЕПТ Варёное мясо с яблоками запечённое в молочном соусе
- РЕЦЕПТ Голубцы с вареным мясом, рисом и овощами
- РЕЦЕПТ Запеканка из вареной курицы и овощей
- РЕЦЕПТ Рулет из судака с белковым омлетом, запеченный
- РЕЦЕПТ Пудинг из урюка, брюквы и творога
- РЕЦЕПТ Пудинг из кабачков и яблок
- РЕЦЕПТ Котлеты морковно-яблочные, запеченные
- РЕЦЕПТ Гренки с овощами
- РЕЦЕПТ Репа, фаршированная рисом и яблоками
- РЕЦЕПТ Цветная капуста в омлете
- РЕЦЕПТ Огурцы свежие, фаршированные свежими овощами
- РЕЦЕПТ Салат из помидоров и яблок со сметаной
- РЕЦЕПТ Каша овсяная «Геркулес » с вареньем
- РЕЦЕПТ Плов из риса с фруктами и овощами
- РЕЦЕПТ Белковый омлет со сметаной запечённый
- РЕЦЕПТ Белковый омлет с овощами
- РЕЦЕПТ Сырники с морковью
- РЕЦЕПТ Запеканка из творога и фруктов
- РЕЦЕПТ Фрукты в желе
- РЕЦЕПТ Крем из простокваши
Блюда при болезни сердца, почек и гипертонии
- РЕЦЕПТ Окрошка на фруктовом настое
- РЕЦЕПТ Суп молочный с тыквой и манной крупой
- РЕЦЕПТ Суп яблочный на отваре шиповника
- РЕЦЕПТ Суп из кураги с рисом
- РЕЦЕПТ Вареное мясо в кисло сладком соусе
- РЕЦЕПТ Бифштекс из отварного мяса с луком
- РЕЦЕПТ Зразы манные с мясом
- РЕЦЕПТ Судак кусочками, запеченный в молочном соусе
- РЕЦЕПТ Яблоки фаршированные творогом и изюмом
- РЕЦЕПТ Шницель из сборных овощей в молочном соусе
- РЕЦЕПТ Запеканка из фруктов овощей и творога
- РЕЦЕПТ Голубцы с фруктами и сметаной
- РЕЦЕПТ Тыквенно-яблочный пудинг
- РЕЦЕПТ Свекла фаршированная яблоками, рисом и изюмом
- РЕЦЕПТ Тыква с урюком в молочном соусе
- РЕЦЕПТ Салат из тертой моркови с вареньем и орехами
- РЕЦЕПТ Салат из моркови и яблок с орехами
- РЕЦЕПТ Оладьи манные на меду с вареньем
- РЕЦЕПТ Пшенная каша с фруктами и медом
- РЕЦЕПТ Суфле творожное с вишневой подливкой паровое
- РЕЦЕПТ Блинчики с морковью, изюмом и урюком
- РЕЦЕПТ Чернослив, фаршированный творогом и орехами
- РЕЦЕПТ Яблоки фаршированные
Блюда для больных ожиреньем и диабетом
- РЕЦЕПТ Хлеб из молотых отрубей с мукой
- РЕЦЕПТ Бульон мясной с пудингом из ветчины и зелени
- РЕЦЕПТ Щи зеленые с яйцом
- РЕЦЕПТ Бульон мясной с фаршированными огурцами
- РЕЦЕПТ Борщ из вымоченной свеклы
- РЕЦЕПТ Говядина тушёная с баклажанами, грибами и помидорами
- РЕЦЕПТ Ломтики вырезки с помидорами и цветной капустой
- РЕЦЕПТ Шницель из капусты
- РЕЦЕПТ Голубцы с грибами и яйцами
- РЕЦЕПТ Помидоры, фаршированные телятиной
- РЕЦЕПТ Морковный пудинг из вымоченной моркови
- РЕЦЕПТ Печенье из творога и миндаля
- РЕЦЕПТ Котлеты из картофеля и отрубей
- РЕЦЕПТ Соус сметанный с помидорным соком
- РЕЦЕПТ Соус майонез
- РЕЦЕПТ Соус лимонный с грибами и каперсами
- РЕЦЕПТ Мармелад из тыквы и ревеня на сахарине
- РЕЦЕПТ Компот из ревеня и яблок на сахарине
- РЕЦЕПТ Желе лимонное на сахарине
Блюда рекомендованные при истощении после тяжелых заболеваний и операций
- РЕЦЕПТ Сырное масло
- РЕЦЕПТ Яйца фаршированные икрой под майонезом
- РЕЦЕПТ Анчоусное масло
- РЕЦЕПТ Суп пюре из кур
- РЕЦЕПТ Суп пюре рыбный
- РЕЦЕПТ Суп-крем из зеленого горошка
- РЕЦЕПТ Котлеты куриные, фаршированные куриной кнелью и грибами
- РЕЦЕПТ Шницель из кур в сдобных сухарях
- РЕЦЕПТ Плов из баранины с фруктами
- РЕЦЕПТ Суфле из цветной капусты и мозгов
- РЕЦЕПТ Судак в тесте, жаренный в масле
- РЕЦЕПТ Пудинг из рыбы с яично-масляным соусом
- РЕЦЕПТ Оладьи манные с яблоками и изюмом
- РЕЦЕПТ Котлеты из консервированной кукурузы со сметаной
- РЕЦЕПТ Пудинг из печенья с ягодным соусом
Блюда с гематогеном рекомендуемые при истощении и малокровии
Блюда с сырой печенью и костным мозгом
РАЗНОЕ
«Книга о вкусной и здоровой пище» СССР 1964г.