- Постные лепешки на дрожжах на сковороде
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Постные лепешки — лучшая замена обычному хлебу!
- Как приготовить постные лепешки?
- Постные лепешки на сковороде — рецепт
- Постные лепешки в духовке без дрожжей
- Дрожжевые постные лепешки
- Постные картофельные лепешки
- Постные лепешки с зеленью
- Постные овсяные лепешки
- Постные лепешки на рассоле в духовке
- Постные ржаные лепешки — рецепт
- Постные лепешки из кукурузной муки
- Постные лепешки с капустой
Постные лепешки на дрожжах на сковороде
Ингредиенты
Тёплая вода — 1 стакан
Растительное масло — 1 ст.л.
Мука — 3-3,5 стакана
Растительное масло для жарки — 70 мл
Дрожжи свежие — 15 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Обжаренные на сковороде постные лепешки на дрожжах — вкусная домашняя выпечка, которую можно приготовить из минимального набора продуктов. Часто их подают на стол вместо хлеба к первым блюдам. Мои же домочадцы любят макать пористый мякиш в мёд и запивать прохладным молоком. Таким образом, обычные лепёшки выступают в качестве вкуснейшего десерта.
Для приготовления постных лепёшек на дрожжах на сковороде подготовьте необходимый набор ингредиентов. Пшеничную муку, желательно высшего сорта, просейте через мелкое сито, чтобы она насытилась кислородом.
Выберите подходящую миску, в которой будет удобно замешивать тесто, и выложите туда дрожжи и сахар.
Перемешайте и оставьте на 10-15 минут. В результате дрожжи должны «разойтись», и получится однородная жидкость (как на фото).
Добавьте к ней тёплую воду, соль и растительное масло. Перемешайте, чтобы кристаллы растворились.
Всыпьте просеянную муку, но не всю сразу, а частями. Дело в том, что её количество может немного отличаться от указанного в списке.
Поэтому сразу можете добавить два стакана муки и размешать получившуюся густую массу ложкой.
Затем переложите её на рабочую поверхность и добавьте оставшуюся муку, замешивая мягкое, эластичное тесто. Миску сполосните, вытрите насухо и смажьте тонким слоем растительного масла. Выложите колобок и накройте ёмкость полотенцем. Оставьте тесто для подхода в тёплом, уютном месте.
Через 1-1,5 часа можно приступать к формированию лепёшек. Наше тесто стало воздушным, оно хорошо поднялось и увеличилось в объеме, что не может не радовать.
Разделите его на четыре части и каждую раскатайте скалкой. Толщина заготовки должна быть около 1,5 см. Поверхность лепёшки проколите в нескольких местах вилкой, и отправьте заготовку на разогретую с растительным маслом сковороду.
Жарьте постные лепешки на дрожжах на сковороде на небольшом огне с двух сторон до золотистого цвета, чтобы и внутри, и снаружи тесто успело пропечься.
Обжаренные лепешки переложите на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось. Подавайте их на стол в тёплом виде вместо хлеба к первым блюдам.
Постные лепешки — лучшая замена обычному хлебу!
Постные лепешки стандартно замешивают на муке и воде, но можно добавлять и масло, зелень, некоторые хозяйки разбавляют сывороткой. Технология приготовления мало, чем отличается, разница только в добавках, специях и пряностях, в каждой стране популярны свои. Готовят выпечку в духовке и на сковороде, получается одинаково вкусно.
Как приготовить постные лепешки?
Очень популярны постные лепешки с начинкой, ее выкладывают на пласт и запекают или домешивают в тесто. Такую выпечку сдабривают маслом, кунжутом, зеленью, если вариант побогаче – семгой, грибами, овощами, ветчиной. При правильном хранении долго остаются свежими, удобны для пикника или рабочего перекуса.
- Вкусные постные лепешки получатся, если положить больше сахара, хороши с вареньем и медом.
- Готовить на сковородке чугунной или с антипригарным покрытием.
- Вымешивать тесто руками.
- Промазывать горячие пласты сливочным маслом.
Постные лепешки на сковороде — рецепт
Сытный и вкусный вариант для первых блюд- постные лепешки с луком на сковороде. Таким способом их готовить проще и намного быстрее, чем в духовке. Зеленый лук создает яркие вкрапления, которые оригинально смотрятся. Перед обжариванием пласты нужно проколоть в нескольких местах, чтобы не деформировались.
- вода – 200 мл;
- мука – 350 г;
- соль – 0,5 ч.л.;
- зеленый лук – 1 пучок.
- В воде развести соль, добавить муку, замесить тесто.
- Отложить на 40 минут.
- Разделить на части, раскатать пласты в 1-2 мм.
- Посыпать рубленым луком, свернуть в рулет.
- Раскатать в лепешку до 2 мм, поделить на части.
- Обжаривать постные бездрожжевые лепешки на сухой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
Постные лепешки в духовке без дрожжей
Вкуснее получаются постные лепешки в духовке, их делают не только на пшеничной, но и на кукурузной, ржаной муке, можно разводить разные сорта пополам. Обязательно муку просеять, чтобы насытить кислородом, тогда тесто получится нежным и воздушным. Рекомендуется покупать муку высшего сорта, второсортная придает выпечке неприятный вкус.
- вода – 100 мл;
- мука – 350 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- уксус – 1 ч. л.
- В теплой воде развести соль.
- Соду погасить уксусом, добавить.
- Положить масло и муку, замесить тесто.
- Оставить на 20 минут, потом поделить на части.
- Сформировать лепешки, выложить в форму.
- Выпекать 20-30 минут.
Дрожжевые постные лепешки
Более пышными и красивыми получаются дрожжевые изделия, известный в мире рецепт постных лепешек в духовке – итальянская фокачча. Это плоский хлебец, сдобренный оливковым маслом и специями, ее готовят с помидорами, оливками, чесноком, луком или сыром. Хранить рекомендуется в мешочке из ткани, тогда выпечка останется свежей несколько дней.
- вода – 250 мл;
- мука – 350 г;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- дрожжи сухие – 10 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сахар – 2 ч. л.
- Муку просеять, смешать с солью, сахаром.
- Развести в теплой воде дрожжи.
- Залить смесь из муки, замесить тесто.
- Дать подняться за 30 минут.
- Смазать форму, распределить тесто.
- Оставить на 15 минут, чтобы поднялось.
- Смазать маслом, посыпать солью, толченым чесноком.
- Выпекаются постные лепешки 20 минут.
Постные картофельные лепешки
Отличной добавкой к шашлыку или овощным блюдам станут постные лепешки с картошкой, на сковороде готовятся очень быстро. Для пышности рекомендуется класть соду или разрыхлитель, можно разнообразить вкус зеленью, жареным луком, помидорами. В тонкие лепешки легко заворачивать овощи или салаты.
- мука – 50 г;
- картофель – 4 шт.;
- соль – 0,25 ч. л.;
- прованские травы – по вкусу;
- перец молотый — 0,25 ч. л.;
- масло – 3 ст. л.
- Муку просеять, картошку отварить, размять.
- Смешать с мукой, слепить шарики.
- Обвалять в муке, раскатать в пласт.
- Обжарить постные картофельные лепешки с двух сторон по паре минут.
Постные лепешки с зеленью
Выгодный летний вариант — постные лепешки со шпинатом. Добавлять можно любую зелень, чем больше, тем лучше: лук, петрушку, укроп, кинзу, щавель. Вымешивать тесто нужно долго, потом дать отлежаться полчаса. Чтобы не обветрилось, нужно смазать маслом и убрать в полиэтиленовый пакет. Долго остаются сочными и свежими.
- мука – 450 г;
- вода – 100 мл;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- укроп – 1 пучок;
- шпинат – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика.
- Развести в воде масло, соль.
- Всыпать просеянную муку, замесить тесто.
- Дать настояться полчаса.
- Зелень порубить мелко, обжарить пару минут.
- Положить толченый чеснок, перемешать, остудить.
- Тесто поделить на части, раскатать.
- Выложить начинку, накрыть вторым пластом.
- Залепить края, выложить в форму.
- Обжарить по паре минут с каждой стороны.
Постные овсяные лепешки
Диетический вариант — постные лепешки из овсяной муки, жарят их чаще обычного на сухой сковороде. Чтобы тесто не пригорало, сковородку сильно раскаляют. Если масло в тесто не клали, то смазать посуду для жарки нужно. Овсяную муку можно купить или сделать самому, перемолов крупные хлопья в кофемолке.
- мука – 100 г;
- овсяные хлопья – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- отруби – 1 ст. л.;
- семя льна – 1 ч. л.
- Хлопья перемолоть, залить кефиром на 15 минут.
- Добавить масло, соль, муку, молотые отруби, семена льна, специи.
- Замесить тесто, раскатать.
- Вырезать лепешки с помощью блюдца.
- Жарить постные овсяные лепешки под крышкой по 2 минуты на каждую сторону.
Постные лепешки на рассоле в духовке
Очень давний рецепт — постные лепешки на рассоле, их еще называют монастырскими, поскольку часто готовили во время поста в монастырях и при церквях. Замешивают тесто мукой, тмином и маслом, рассол можно использовать любой. Больше в ходу огуречный, но не хуже получается с помидорным, сохраняется легкий пряный вкус.
- мука – 1,5 ст.;
- рассол – 0,5 ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- тмин – 1 ч. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.
- Погасить в рассоле соду.
- Домешать сахар, масло, специи, соль.
- Замесить тесто, сформировать лепешки.
- Обжарить с двух сторон.
Постные ржаные лепешки — рецепт
Издавна русичи уважали на столе ржаной хлеб, по вкусу он различался, в зависимости от муки. Сеянную брали для выпечки, потому что хорошо поднималась, но такой сорт менее полезен. Самые лучшие постные ржаные лепешки всегда получались из обойной муки, ее делают из цельных зерен ржи, в которых сохраняются все витамины. Нужно заранее приготовить отвар шиповника, для этого заливают 3 ст. ложки ягод стаканом кипятка, настаивают сутки в термосе.
- мука ржаная – 2 ст.;
- отвар шиповника – 1 ст.;
- мед – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сок лимонный – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- тмин – 1 ст. л.;
- кориандр – 1 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
- Смешать муку, соль, тмин, соду, специи.
- В отвар добавить сок лимона, масло, мед.
- Развести муку, замесить тесто.
- Сформировать лепешки, выложить в форму.
- Выпекать 15 минут.
Постные лепешки из кукурузной муки
В Грузии очень популярны постные кукурузные лепешки, их называют «мчади». Подают, как хлеб ко всем блюдам, лепят только округлыми. Из нескольких сортов кукурузы для выпечки выбирают белый. Когда-то выпекали на кеци – сковороде из красной глины и камня, современные хозяйки готовят на обычных чугунных.
- мука кукурузная – 2 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – 1 ст.;
- масло – 2 ст. л.
- Смешать муку, соль, залить, стаканом кипятка.
- Размешать ложкой, горячим поделить тесто на порции.
- Сделать круглые постные лепешки.
- Обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны.
Постные лепешки с капустой
Делать лепешки можно в 2 способа. Если нужны большие, то отделяют большой кусок и раскатывают. Когда формируют маленькие, от колобка отрывают кусочки, скатывают в шарик и расплющивают между ладонями. Постное тесто для лепешек можно замесить с квашеной капустой, которую обжаривают, вкуснее получается на сливочном масле.
- мука – 350 г;
- вода – 200 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- капуста – 150 г;
- дрожжи сухие – 5 г;
- масло – 50 мл.
- Смешать сахар и дрожжи, развести теплой водой.
- Добавить 5 чайных ложек муки.
- Настоять 15 минут.
- Всыпать соль, остальную муку.
- Замесить тесто, оставить на 20 минут.
- Поделить на шарики, раскатать, смазать маслом.
- Капусту промыть, обжарить.
- Выложить начинку, завернуть в рулет.
- Настоять 10 минут, раскатать.
- Проколоть в 2-3 местах, смазать маслом.
- Выпекать 20 минут.