Меню

Рецепты приготовления глюкозного сиропа

Глюкозный сироп

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Глюкозный сироп — та вещь, без которой приготовление выпечки практически невозможно, особенно если речь идет о пряниках и имбирном печенье, и сегодня я расскажу вам, как такой сироп сделать самому.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Сахар — 300 Грамм
  • Вода — 130 Миллилитров
  • Кислота лимонная — 1,7 Грамма
  • Сода пищевая — 1,2 Грамма

Количество порций: 1

Как приготовить «Глюкозный сироп»

Оценить рецепт Глюкозный сироп:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Мне кажется прежде чем давать рецепт вы должны понимать сами что такое глюкозеый сироп. Ваш рецепт это перевод продуктов.

Это не глюкозный сироп,а инвертный,сахар это глюкоза+фруктоза,и уваривай его сколько хочещь, глюкозным он не станет.

Вы все отчасти правы да это инверт, да он и глюкозный и сахорозный , и нет на глазурь он не идёт,т.к в нем присутствует кислота и он не схватиться. При нагревании становится жидким.жёлтый цвет приобретается от ферментации чем чище сахар тем светлее лучше брать кусковой рафинад сода засыпается при т.98 градусов перемешивается и закипячивается. Применяется: пряничное тесто можно думаю заменить мёд в рыжике .для овсяного печенья.и тд.

Это вы верите инвертный сироп, а нетглюкозный. Это два разных продукта. Глюкозного сиропа дома не приготовишь. Зачем людей вводите в заблуждение и учите неправильным понятиям. Если не разбираетесь, сначало изучите, а потом пишите.

После добавления соды мешать нельзя было?! Такой сироп можно использовать? До соды все было отлично. ..я еще видно оч поздно соду добавила?

Все вышло идеально. Правда я не варила смотря на время, если есть термометр то варим до 115 градусов, если нет то до пробы на тугую нить

У меня вообще получилась какая то коричнево-жженая карамель, очень темная и дико густая. посмотрим как глазурь с нее. Пока выглядит нормально, но как ляжет, напишу. Думаю, что сахар нужно брать как можно белее, лимонной кислоты класть чуть больше, а соды поменьше и варить скорее 30, чем 35 минут!

Инвертный сироп надо варить из рафинада, тогда он получится бледно-бледно желтого цвета, практически прозрачный. важно не перегреть его на этапе плавления кристалликов сахара, так что изначально нельзя врубать большой огонь. сначала на среднем, потом на очень мелком.

спасибо, получилось то что надо, теперь буду делать сама.

У МЕНЯ ВООБЩЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ЦВЕТА ИРИСОК(((

Глюкозный сироп бесцветный, и он по составу совершенно не похож на инвертный

нормальный рецепт, все просто и понятно. Инвертный и глюкозный сиропы — практически равнозначны.

Идиотский рецепт. Ни одного температурного режима не указано!

Как сделать глюкозный сироп в домашних условиях

Купить глюкозный сироп прямо сейчас можно в нашем магазине

Напоминаем, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас. Мы также оставим ссылку в конце статьи, чтобы Вы могли ознакомиться с курсом после ее прочтения.

Здравствуйте, дорогие наши покупатели и читатели. В этой статье расскажем о глюкозном сиропе. Вы узнаете:

  • что это такое;
  • в состав каких блюд входит добавка;
  • как приготовить глюкозный сироп в домашних условиях.

Что необходимо знать перед приготовлением сиропа глюкозы. Описание, свойства и сфера применения продукта

Глюкозный сироп — это своеобразная вязкая полужидкая масса. Она может быть прозрачной или желтой. Добавка очень сладкая. Посторонние примеси и запахи отсутствуют.

Читайте также:  Рецепты вкусных блюд с моцареллой

Глюкозный сироп можно либо приобрести в специализированных магазинах, либо сделать в домашних условиях по рецепту.

В промышленности эту добавку получают при переработке кукурузного и картофельного крахмала. Ферментация глюкозы происходит при осахаривании под давлением. Некоторая часть продукта преобразуется во фруктозу. В состав готовой добавки входят следующие компоненты.

  • Глюкоза.
  • Фруктоза.
  • Олигосахаридные примеси.

Пищевая ценность и калорийность добавки (на 100 г.).

  • Углеводы — 80 г.
  • Жиры — 0 г.
  • Белки — 0 г.
  • Энергетическая ценность — 330 ккал.

В какие продукты добавляют глюкозный сироп

Глюкозный сироп используют при приготовлении:

  • десертов, хранящихся при низких температурах;
  • мороженного;
  • пастилы;
  • зефира;
  • глазури;
  • карамели;
  • выпечки.

Свойства глюкозного сиропа

Глюкозный сироп добавляют в перечисленные выше продукты для:

  • придания изделиям блеска и гладкости;
  • продления их срока годности;
  • сохранения эстетических и вкусовых качеств продуктов;
  • получения более насыщенного вкуса;
  • повышения мягкости и воздушности консистенции;
  • предотвращения появления крупных кристаллов льда;
  • задержки таяния при плюсовых температурах.

Чем можно заменить глюкозный сироп при необходимости

Глюкозный сироп дома или в промышленных масштабах иногда заменяют следующими добавками.

  • Инвертные сиропы. В них глюкоза и фруктоза содержатся в равных долях. Эти добавки получают в процессе гидролитического разложения сахарозы. Чаще всего инвертные сиропы используют при приготовлении искусственного меда и алкогольных напитков.

  • Кукурузный сироп. Бывает светлым и темным. На производство сиропа идет кукурузный крахмал. Светлую добавку используют чаще всего. Ее состав (по процентному содержанию глюкозы и фруктозы) варьируется. Кукурузный сироп с повышенным содержанием фруктозы лучше растворяется в воде и придает продуктам более насыщенный вкус.

  • Патока. Представляет собой побочный продукт, получаемый при производстве кукурузных и картофельных крахмалов, а также сахара. Визуально добавка похожа на жидкий мед. В ней кроме глюкозы содержатся мальтоза и декстрин.

Рецепт глюкозного сиропа в домашних условиях (с фото)

Расскажем, как приготовить глюкозный сироп в домашних условиях. Если будете следовать инструкции, получите хорошую добавку, которая будет очень долго храниться. По этому рецепту вы приготовите глюкозный сироп менее, чем за час.

Ингредиенты

Чтобы сделать глюкозный сироп, купите следующие ингредиенты.

  • Сахар — 300 г.
  • Пищевая сода — 1,2 г.
  • Лимонная кислота — 1,7 г.

Также потребуется 130 мл воды.

Процесс приготовления глюкозы

  1. Насыпьте сахар в кастрюлю.
  2. Залейте его водой.
  3. Доведите смесь до кипения. Добавьте лимонную кислоту и вновь дождитесь закипания.
  4. Снизьте силу нагрева до минимума.
  5. Варите сироп в течение 30–35 минут.
  6. Снимите кастрюлю с огня и дайте получившейся массе немного остыть. Добавьте соду и размешайте сироп. На его поверхности появятся мелкие пузыри.

Когда пузырьки исчезнут, сироп станет пригодным для использования. Если готовите его впрок, перелейте массу в стеклянную банку и герметично закройте ее. Храните получившийся глюкозный сироп в холодильнике.

ГДЕ КУПИТЬ ГЛЮКОЗНЫЙ СИРОП

Купить глюкозный сироп отличного качества вы можете в нашем магазине товаров для молекулярной кухни.✅ Действует ➨доставка по Москве и в регионы. Возможен самовывоз.

Еще раз напомним, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.

Мастер-классы по молекулярной кухне и молекулярный магазин

Глюкозный сироп: что это такое и для чего он нужен? | Elle-Craft — творчество со вкусом!

Ингредиенты

Лимонная кислота – 1,7 г

Читайте также:  Детокс для очищения организма рецепт

Глюкозный сироп – что это?

Сироп глюкозы – это жидкий, вязкий, сладкий продукт не имеющий цвета. По вкусовым качествам напоминает карамель с приятным ароматом. Глюкоза кондитерская не дает сахару кристаллизироваться, замедляет процесс засахаривания крахмала внутри сдобной булочки или пирога, препятствует быстрому высыханию, старению хлебобулочной продукции.

Глюкоза и декстроза – это взаимозаменяемые элементы. Чтобы в полной мере понять разницу между этими терминами, необходимо изучить их молекулярный состав. Глюкоза состоит из таких оптических изомеров, как:

  • D-глюкоза имеется во всех растительных культурах в виде мономера крахмала. Легко усваивается организмом человека, питает клетки мозга.
  • L-глюкоза находится только в крови человека.

Если глюкоза и декстроза один и тот же компонент, тогда возникает вопрос, чем можно заменить глюкозу. Простой и экономный способ – это приготовить инвертный сироп, который не уступает патоке по пищевой ценности. Универсальный заменитель состоит из глюкозы и фруктозы, отличается нейтральным вкусом. По консистенции получается вязким и очень сладким.

Глюкозно-фруктозный сироп состоит из глюкозы (51%), фруктозы (42%), олигосахаридов и других примесей (7%). Применяется в производстве соков, газированных напитков, консервов, варений. Благодаря физико-химическому составу вещества, увеличивается срок годности приготовленной с его добавлением продукции. Применение глюкозного сиропа при изготовлении джема, варенья препятствует их засахариванию.

Положительные свойства глюкозы заключаются в следующем:

  • уменьшение и задержка кристаллизации;
  • поглощение влаги;
  • легкий аромат и цвет при нагревании;
  • снижение показателей активности.

Описание приготовления:

Думаю, тем хозяйкам, которые частенько делаю различную выпечку самостоятельно, этот рецепт приготовления глюкозного сиропа должен быть знаком. Как я уже говорила, чаще всего такой сироп используется для пряничного теста, приготовления печенья, а также различных кремов и помадок. Особенность этого простого рецепта глюкозного сиропа заключается в том, что при нагревании сахар в нем расщепляется на глюкозу и сахарозу, отсюда и его название. В итоге сироп получается тягучим и прозрачным, он довольно долго хранится и не подвергается засахариванию, что очень важно.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 34 голосов

Глюкозный сироп

Купить глюкозный сироп прямо сейчас можно в нашем магазине

Напоминаем, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас. Мы также оставим ссылку в конце статьи, чтобы Вы могли ознакомиться с курсом после ее прочтения.

Глюкоза представляет собой моносахарид и шестиатомный сахар. Звено компонента можно найти в полисахаридах и ряде дисахаридов. Глюкоза является конечным продуктом гидролиза. В природе ингредиент содержится во фруктах и ягодах.

Глюкозный сироп является бесцветным, запаха не имеет. Продукт растворим в воде, концентрированных растворах хлорида цинка и серной кислоты, а также в реактиве Швейцера.

Из чего чаще всего делают глюкозный сироп?

Делают глюкозный сироп как природным способом, так и промышленным. Первый подразумевает возникновение глюкозы с помощью фотосинтеза. Для промышленных целей глюкозу получают в процессе гидролиза крахмала и целлюлозы.

Что представляет собой глюкозно-фруктозный сироп?

Глюкозно-фруктозный (он же инвертный) сироп — коктейль из глюкозы и фруктозы. У продукта есть и другие названия: изоглюкоза и кукурузный сироп.

Состав вещества:

  • глюкоза — 51 %;
  • фруктоза — 42 %;
  • олигосахариды и другие примеси — 7 %.

Сироп используется при изготовлении газированных напитков и соков, варений и консервов из фруктов. Добавление продукта увеличивает срок годности и придает фруктам неповторимый аромат. Также изоглюкоза — натуральный стабилизатор окраски и формы. Варенья и джемы на его основе не засахариваются.

Читайте также:  Рецепт киевских котлет с батоном

В Соединенных Штатах производят глюкозно-фруктозный сироп нового поколения. В нем количество фруктозы увеличено до 95 %. Для изготовления продукта глюкозу кристаллизируют, а потом выводят из состава сиропа.

Применение глюкозного сиропа в кондитерском производстве

Глюкоза широко используется в пищевой и медицинской промышленности. Вещество необходимо для выпуска кондитерской, хлебопекарной продукции, а также при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков.

Глюкозный сироп в кондитерском производстве используется для приготовления:

Немаловажным преимуществом глюкозного сиропа принято считать его приемлемую стоимость.

Глюкозный сироп в молекулярной кухне

В молекулярной кухне глюкозный сироп применяется как подсластитель. С его помощью изготавливают десерты, например, мороженое. Использование глюкозного сиропа предотвращает осахаривание смесей и возникновение кристаллических соединений.

Глюкозный сироп нужен в молекулярной кулинарии. Достоинством компонента является возможность смешивать его с другими ингредиентами. Благодаря использованию вещества легко увеличить пористость и воздушность готового блюда. Наличие ингредиента в составе продукта повышает срок его хранения, что принято считать немаловажным фактором в пищевой отрасли. Повара могут смело делать запасы продукта, не боясь не успеть его реализовать до истечения срока годности.

С помощью глюкозного сиропа создаются оригинальные блюда, способные удивить самую требовательную публику. Десерты придутся по вкусу и взрослым, и еще совсем молодым ценителям уникальной кулинарии. Любителям, решившим овладеть навыками приготовления блюд молекулярной кухни, также не обойтись без глюкозного сиропа.

Основные преимущества глюкозного сиропа:

  • точность углеводородного состава глюкозного сиропа, которая обеспечивает ему отличные качественные показатели;
  • высокий уровень растворимости в воде;
  • положительные вкусовые характеристики;
  • улучшение качественных характеристик готового продукта;
  • отличная биологическая ценность;
  • продление срока сбережения продукции;
  • лояльная цена глюкозного сиропа.

Глюкозный сироп часто используют при консервировании. Благодаря сбраживающим свойствам глюкозы его применяют в процессе пивоварения и виноделия. Сироп глюкозы повышает растворимость сахарозы и увеличивает вязкость продукта. Поэтому глюкоза незаменима при приготовлении джема, повидла, варенья и пр. Глюкозный сироп активно используется при заморозке молочной продукции.

Как работать с глюкозным сиропом?

  • Перед началом использования разогрейте глюкозу в микроволновке, не превышая температуры в 90 градусов.
  • Набирайте глюкозу мокрой ложкой или рукой.
  • В желатиновые мастики добавляйте сироп, а не порошок.
  • В тесто кладите глюкозу в соотношении 2 % к муке (предотвращает раннюю черствость), в варенья и джемы — 8 % (для исключения засахаривания).

Влияние глюкозы на организм человека

Глюкозный сироп является полностью разрешенным компонентом и добавляется в большую часть выпускаемых на сегодняшний день десертов. Единственным недостатком принято считать тот факт, что если не происходит повышение уровня инсулина, вещество, попадая в организм, превращается в жиры. Поэтому за процентом содержания продукта необходимо следить диабетикам. Ограничений по употреблению глюкозы для здоровых людей не существует. Ингредиент входит в рацион взрослых и детей во всех странах мира.

Где купить глюкозный сироп

Вы можете купить глюкозный сироп отменного качества на нашем сайте в разделе Магазин. Где купить глюкозный сироп в Москве? Там же, у нас на сайте.

Еще раз напомним, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.

Мастер-классы по молекулярной кухне и молекулярный магазин