- Виды яичницы: самые вкусные и невероятные рецепты
- Какие бывают яичницы
- Глазунья
- Болтунья
- Мазунья
- Болтуха
- Яичница с овощами
- Шакшука
- Паровая яичница
- Многослойная яичница
- Вариант первый: пирог
- Вариант второй: рулет
- Вариант третий: горячая многослойная яичница
- Яичные маффины
- Заключение
- Блюда с яичным белком
- Безе в микроволновке 4.1 44
- Пирожное «Павлова» 4.2 8
- Эклеры с белковым кремом 4.2 5
- Меренга 3.8 5
- Французская меренга 5.0 4
- Айсинг для куличей 5.0 4
- Лимонное безе 5.0 3
- Меренги-сердечки с мороженым 4.2 3
- Белковый крем для трубочек 4.4 3
- Безе в домашних условиях 4.6 3
- Безе с шоколадом 5.0 2
- Безе рецепт классический 3.9 2
- Безе из французской меренги 5.0 2
- Пирожное «Французский поцелуй» 5.0 2
- Меренговый торт 5.0 2
- Безе с крахмалом 5.0 2
- Апельсиновый зефир 5.0 2
- Воздушный меренговый рулет 3.2 2
- Безе на сковороде 3.5 2
- Глазурь для кулича белковая 3.9 2
- Торт безе с заварным кремом 4.0 2
- Ягодный мусс с белком 4.8 1
- Безе 5.0 1
- Безе без миксера 4.0 1
- Масляно-белковый крем 4.3 1
- Безе с клубникой 5.0 1
- Заварной белковый крем 4.3 1
- Безе в духовке 4.2 1
- Банановое безе 3.0 1
- Безе по Дюкану 4.3 1
- Крем белковый 4.4
- Белковый крем для украшения тортов
- Крем для торта из белков 1.0
- Мини-десерт «Павлова»
- Меренги 4.5
- Пирожное «Безе» (правильный рецепт) 4.5
- Безе для торта 4.2
- Воздушное безе 3.8
- Гоголь-моголь из белков 4.3
- Белая глазурь для кулича 4.4
Виды яичницы: самые вкусные и невероятные рецепты
Яичница – одно из самых популярных блюд. Справиться с его приготовлением сможет даже ребенок и, наверное, с яичницы начинается «кулинарный» путь многих людей. Однако в рецепт этого незатейливого блюда можно внести разнообразие и превратить обычную яичницу в шедевр.
Какие бывают яичницы
Разнообразие рецептов яичницы поражает воображение. В некоторых случаях они говорят сами за себя, в других не сразу можно догадаться, о чем идет речь. Пора разобраться!
Глазунья
Классическая яичница – глазунья с жидким желтком «в мешочек», схватившимся, но не ставшим резиновым, белком, основательно прожаренным по краю, вызывает аппетит и считается идеальным завтраком. Приготовить ее не сложно, если соблюдать технические тонкости.
- Для жарки нужна небольшая сковорода с толстым дном и стенками. Прекрасно справляются с поставленной задачей чугунные сковороды, но если такой нет, то можно воспользоваться любой удобной. Сковороду хорошо разогреть и налить в нее растительное масло. Масла должно быть достаточно, чтобы оно покрыло дно. Из-за недостатка масла яичница будет пригорать, образуя мало аппетитную коричневую твердую корку по краю белка (по этой же причине не стоит брать большую сковороду для яичницы из одного-двух яиц.
- Вымытые яйца по одному разбить в чашку или миску. Лучше всего разбивать яйца в разную посуду, потому что если хотя бы одно из них окажется не свежим, все блюдо будет безнадежно испорчено. Разбивать яйца нужно аккуратно, так, чтобы оболочка желтка осталась неповрежденной и он не растекался по сковороде, смешиваясь с белком.
- Масло на сковороде должно нагреться, но не закипеть (о закипании масла свидетельствуют пузыри и брызги). В горячее масло вылить по одному яйца. В первые 10-30 секунд огонь должен быть сильным, чтобы желток (оболочка) и белок схватились. Затем огонь сделать средним по интенсивности, прожарить яичницу еще около минуты и снять со сковороды. Посолить уже на тарелке.
В яичницу можно добавлять специи, свежую зелень. Делать это нужно сразу после того, как яйца будут вылиты на сковороду.
Болтунья
Болтуньей называют блюдо из перемешанных и слегка взбитых яиц, обжаренных на сковороде. Болтунья имеет нежную консистенцию и просто тает во рту. Приготовить ее несложно, но нужно запастись терпением. Для приготовления блюда понадобятся жирные сливки (так будет вкуснее всего), но их можно заменить и молоком.
- Вымыть скорлупу яиц и разбить их в глубокую миску. Разбивать яйца по одному: сначала в чашку, затем, убедившись, что яйцо свежее, перелить в миску.
- Добавить черный молотый перец, соль по вкусу, жирные сливки. На 3 яйца – 1 ст. л. сливок. Взболтать ингредиенты вилкой или венчиком, слегка взбивая, до получения однородной массы.
- Разогреть сковороду, положить на нее кусочек сливочного масла (50-60 г), подождать, пока масло начнет пениться. Вылить яичную смесь и двигать ее по сковороде в разных направлениях. В результате должна получиться бесформенная яичная масса, достаточно нежной консистенции. Весь процесс занимает 2-3 минуты.
Чтобы снизить калорийность блюда, сливки (молоко) можно заменить обычной кипяченой водой. В яйца перед приготовлением можно добавлять измельченный лук, специи, зелень по вкусу.
Американский вариант, скрэмбл – яичница вообще без добавления жидкости, яйца разбалтываются и выливаются на сковороду. Чем интенсивнее будет перемешивание во время жарки, тем однороднее будет структура готового блюда.
Мазунья
Если с глазуньей знакомы все, болтунью готовили очень многие, то о мазунье известно мало. Это блюдо не так популярно, как прочие виды яичницы, но не менее вкусно.
- Вымытые яйца разбить в чашку, разделяя желток и белок. Делать это нужно аккуратно, чтобы желток остался целым. Для приготовления мазуньи понадобится 3-4 яйца. Белок и желток взболтать вилкой, посолить, добавить специи по вкусу.
- Разогреть сковороду, растопить на ней кусочек сливочного масла. Когда оно начнет пениться, с помощью половника вылить на сковороду белок, поворачивая сковородку, чтобы масса равномерно распределилась на дне ровным слоем.
- Когда белок начнет запекаться, станет плотным, вылить на него слой желтка. Так же равномерно распределить, размазать (отсюда и название блюда).
- Когда желток схватится, снять яичницу на тарелку.
Болтуха
Вариант яичницы по-белорусски: взбитые запеченные яйца под названием «болтуха».
- Вымыть скорлупу яиц, разбить их по одному, проверяя на предмет свежести, перелить в глубокую миску.
- Посолить, поперчить по вкусу, добавить специи – паприку. Взбить яйца венчиком до образования пенной массы.
- Влить 1 ст. л. молока (из расчета на 3 яйца), добавить 1 ст. л. сметаны. Можно добавить измельченную зелень и натертый на крупную терку твердый сыр, перемешать.
- Всыпать в яичную массу 1 с. л. пшеничной муки, размешать, чтобы не было комочков.
- Заранее разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом и вылить взбитые яйца сразу же, чтобы пена не успела осесть.
- Обжарить яичницу до получения румяной корочки, подавать горячей.
Яичница с овощами
Мягкую нежную консистенцию имеет яичница, тушеная с овощами. В качестве овощного гарнира можно использовать баклажаны, морковь, кабачки, лук.
Овощи нужно вымыть, почистить мелкими кусочками или натереть на терке, посолить. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло. Выложить овощи, посолить, накрыть крышкой. Тушить 15 минут, периодически помешивая.
Вымыть скорлупу яиц, разбить в миску, взболтать. Вылить яйца в овощи, перемешать и тушить под крышкой 5 минут.
Шакшука
Один из вариантов овощной яичницы – шакшука. В качестве овощного гарнира используют помидоры.
- Разбить яйца, сохранив целым желток (по одному в разные чашки), добавить соль и молотый перец.
- Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать.
- Помидоры вымыть, нарезать кубиками, смешать с зеленью.
- Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло. Выложить помидоры с зеленью, накрыть крышкой и тушить 5 минут. Когда помидоры пустят сок и станут мягкими, немного раздвинуть массу, чтобы получились «ямки». В каждую вылить яйцо и оставить запекаться. Как только белок слегка схватится, блюдо считается готовым.
Паровая яичница
Паровая яичница – блюдо, подходящее для детского и диетического питания. Ее готовят на водяной бане.
- Разбить в миску 4 яйца, посолить, добавить 200 мл молока.
- Взбить продукты миксером на низких оборотах до получения однородной массы.
- Нагреть в кастрюле воду и уменьшить огонь, чтобы не было сильного кипения.
- Металлическую форму смазать растительным маслом, вылить в нее взбитые с молоком яйца. Форму прикрыть пергаментной бумагой.
- Поставить форму на водяную баню, сверху плотно закрыть крышкой.
- Через 20 минут блюдо будет готово.
Многослойная яичница
Разнообразить завтрак поможет многослойная яичница. Вариантов ее приготовления очень много, каждый из них можно изменить на свой вкус, сделав его еще оригинальнее и привлекательнее. Главный фокус в том, что яйца для многослойной яичницы выпекаются в виде блина, а после «собираются» в общее блюдо.
Вариант первый: пирог
- Вымытые яйца (чем больше яиц – тем масштабнее будет готовое блюдо) разделить на желтки и белки.
- И те, и другие подсолить, поперчить, взболтать вилкой или венчиком. Особенно усердствовать не нужно, достаточно просто добиться однородности. Добавить в обе миски по 1-2 ст. л. пшеничной муки, смешанной с разрыхлителем.
- Для приготовления удобно использовать блинную сковороду с низкими бортиками. Ее нужно разогреть и смазать сливочным маслом.
- С помощью небольшого половника вылить порцию белков на сковороду, обжарить 1 минуту, перевернуть и обжарить с другой стороны. Затем испечь такой же блинчик из желтков.
- После того, как все блинчики будут готовы, сложить их друг на друга в виде пирога. Слои можно смазать майонезом или кетчупом, пересыпать зеленью.
Вариант второй: рулет
Блинчики из белков и желтков пекутся аналогичным образом. Единственное условие: они должны быть тонкими и достаточно большими по размеру. Готовые блинчики складывают друг на друга и скручивают в рулет. Его можно нарезать тонкими ломтиками и использовать в качестве закуски. Блюдо можно разнообразить: смазать каждый блин майонезом, плавленым сыром, посыпать зеленью, завернуть грибную или овощную начинку.
Вариант третий: горячая многослойная яичница
Многослойная яичница, которую готовят прямо на сковороде.
- Вымытые яйца разделить на желтки и белки. Разболтать и те, и другие, посолить, поперчить. Добавить в каждую миску по 1-2 ст. л. молока и такое же количество муки, перемешать до получения однородной массы без комочков.
- Приготовить начинку: натереть твердый сыр, вымыть и мелко порезать шампиньоны, вымыть и нарезать дольками помидоры, измельчить вымытую обсушенную зелень. В качестве начинок можно использовать практически любые продукты на свой вкус.
- Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом.
- Вылить половником порцию белков и печь блинчик. Как только он запечется с одной стороны, перевернуть и положить начинку на одну половину блина, второй половиной – накрыть.
- Рядом с рулетом налить порцию желтка, подождать, пока схватится и положить следующий слой начинки, завернуть, накрыв первый слой, налить следующий.
Яичные маффины
Самый креативный вариант утреней яичницы –яичные маффины, которые готовят в духовке.
- Начинка для яичных маффинов может быть любой – сыр, овощи, зелень, грибы. Ее нужно подготовить – вымыть, обсушить, нарезать кусочками.
- Разбить яйца, посолить, поперчить. На 4 яйца добавить 1 ст. л. сметаны и 50 г твердого сыра, натертого на мелкой терке. Перемешать.
- Разогреть духовку до 180 0 С. Формочки для маффинов смазать маслом, разложить в них начинку. Сверху залить яичной массой и поставить в духовку на 15 минут.
Перед подачей маффины посыпать кунжутным семенем.
Заключение
Виды яичницы так разнообразны, что при желании самый обычный завтрак можно превратить в настоящее гастрономическое чудо.
Блюда с яичным белком
Безе в микроволновке 4.1 44
Безе в микроволновке — прекрасный десерт к кофе, чаю за рекордно быстрое время. Приготовление безе — это, конечно, не самый простой процесс, однако микроволновка существенно его облегчает. . далее
Пирожное «Павлова» 4.2 8
Пирожное «Павлова» — по сути торт «Анна Павлова», только в уменьшенном виде, который готовят из меренги. Десерт необыкновенно нежный, воздушный, вкусный и красивый. . далее
Эклеры с белковым кремом 4.2 5
Предлагаю приготовить эклеры с белковым кремом. Нежный и невероятно вкусный десерт, который покорит любого гурмана! Попробуйте! . далее
Меренга 3.8 5
Меренга — невероятно вкусное лакомство для детей и взрослых, которое сделать в домашних условиях достаточно сложно, поскольку существует множество секретов и тонкостей приготовления. Но мы попробуем! . далее
Французская меренга 5.0 4
Французская меренга считается самой простой в приготовлении. Она же является основой знаменитого торта «Павлова». Сегодня я расскажу вам, как приготовить французскую меренгу у себя на кухне. Смотрите! . далее
Айсинг для куличей 5.0 4
Расскажу вам рецепт идеального айсинга для куличей! Белого, зеркального и очень-очень вкусного! Берите на заметку рецепт! . далее
Лимонное безе 5.0 3
Нежное, ароматное лимонное безе никого не оставит равнодушным. Этот легкий десерт понравится взрослым и детям. Безе буквально тает во рту, оставляя легкую лимонную нотку вкуса. . далее
Меренги-сердечки с мороженым 4.2 3
Чтобы сделать десерт еще более ароматным, можно добавить ванильный экстракт или ванильный сахар. Очень симпатично получается с использованием различных красителей, тогда сердечки будут еще и яркими! . далее
Белковый крем для трубочек 4.4 3
Белковый крем служит отличной альтернативой масляному крему, который тает за считанные часы. Приготовьте его для начинки своих трубочек — и получайте удовольствие! . далее
Безе в домашних условиях 4.6 3
Приготовление безе в домашних условиях — процесс очень интересный и простой! Безе получается легким, воздушным и очень вкусным! Как показывает практика — и дети, и взрослые без ума от него! . далее
Безе с шоколадом 5.0 2
Это настоящее лакомство! Не просто хрустящее безе, а с начинкой. А в начинке – шоколад, фундук и вяленая вишня. . далее
Безе рецепт классический 3.9 2
Вот скажите, ну кто хотя бы раз в жизни не пробовал легкое и воздушное безе? А как на счет приготовить самостоятельно? Поверьте, это не сложно! Делюсь с вами классическим рецептом приготовления безе. . далее
Безе из французской меренги 5.0 2
Потрясающий десерт, несложный, аппетитный и безумно вкусный хочу предложить вам на заметку. Спешу показать классную идею, как приготовить безе из французской меренги. Хотите попробовать? 🙂 . далее
Пирожное «Французский поцелуй» 5.0 2
Придумал этот легкий десерт, если верить легенде, кондитер Гаспарини, желая утилизировать накопившиеся белки. Делюсь простым рецептом французского лакомства. Берите на заметку! . далее
Меренговый торт 5.0 2
Торт из меренги или безе получается необыкновенно воздушным и нежным, но достаточно сладким. Однозначно — мечта сладкоежки. Такой торт отлично подойдет на праздничный стол. . далее
Безе с крахмалом 5.0 2
Безе готовят разными способами, в том числе и с добавлением крахмала. Считается, что этот ингредиент позволяет избавиться от излишней влаги и делает безе более нежным и рассыпчатым. . далее
Апельсиновый зефир 5.0 2
Я уже перепробовала зефир из самых разных ягод и фруктов, поэтому сомнений в том, что из апельсина получится вкусный зефир у меня не было. И это действительно так, зефир получился на славу! . далее
Воздушный меренговый рулет 3.2 2
Нежный воздушный рулет из безе и сливочного крема – истинное наслаждение для сладкоежек! Изысканный вкус и интересная структура непременно понравится вашим гостям! . далее
Безе на сковороде 3.5 2
Вы удивитесь, но безе можно приготовить прямо на сковороде! По вкусу оно немного отличается от того, что готовится в духовке, но такой способ приготовления тоже имеет право на существование! Пробуем! . далее
Глазурь для кулича белковая 3.9 2
Есть несколько вариантов глазури для куличей, я хочу предложить простой и проверенный. Белковая глазурь отлично застывает, также из плюсов то, что на ней хорошо держится кондитерская посыпка. . далее
Торт безе с заварным кремом 4.0 2
Легкий, хрустящий торт из безе с орехами и нежным кремом точно понравится всем, кто любит меренгу. Этот рецепт — упрощенная версия «Киевского» торта. Настоящий праздничный торт! . далее
Ягодный мусс с белком 4.8 1
Для детей и взрослых предлагаю удивительно вкусный и невероятно простой рецепт ягодного мусса с белком. Это полезный и аппетитный десерт, который обязательно стоит попробовать. . далее
Безе 5.0 1
Безе — это классический десерт французской кухни. Его подают к чаю или кофе как отдельное блюдо. А также оно служит основой или дополнением во многих других десертах, к примеру, в тортах и пирожных. . далее
Безе без миксера 4.0 1
Безусловно, очень трудно взбить куриные белки с сахаром без миксера, создавая хрустящее безе, но в целом возможно! Главное — запастись терпением и необходимыми кухонными гаджетами. . далее
Масляно-белковый крем 4.3 1
Предлагаю рецепт сливочного, нежного и восхитительного на вкус крема для прослойки и украшения тортов и капкейков. Особенно красиво он смотрится и выглядит почти чисто белым на фоне темного шоколадного теста. Делюсь, как приготовить масляно-белковый крем. . далее
Безе с клубникой 5.0 1
Клубничное безе — прекрасный десерт, пользующийся огромной популярностью на праздничном столе. Готовится на основе яичных белков с сахаром и крахмалом, с начинкой из клубники и заливкой из сливок. . далее
Заварной белковый крем 4.3 1
Попробуем приготовить белковый крем — рецепт которого я искала специально для праздничных ужинов. Все предельно просто и вкусно! . далее
Безе в духовке 4.2 1
Приготовление безе — процесс очень простой, главное — соблюдать правила, описанные ниже в рецепте. Безе получается очень легким, воздушным и невероятно вкусным, что особо понравится детям. . далее
Банановое безе 3.0 1
Нежное, хрустящее безе с кусочками банана понравится взрослым и детям. Отлично подходит для семейного чаепития. Советую ознакомиться с рецептом. . далее
Безе по Дюкану 4.3 1
Что делать, если очень хочется сладенького, а нельзя? Приготовить замечательное диетическое безе по Дюкану. Сахар заменяется изомальтом, который абсолютно некалорийный. Попробуйте! . далее
Крем белковый 4.4
Готовите легкий и воздушный десерт и не хотите использовать тяжелый масляный крем? Есть отличный рецепт, как приготовить крем белковый, он прекрасно подойдет для любых тортов, пирожных и пирогов. . далее
Белковый крем для украшения тортов
Среди большого разнообразия сладких кремов для выпечки есть те, которые особенно полюбились большинству людей. И вы должны их знать, если любите выпекать на праздники для гостей и своей семьи. . далее
Крем для торта из белков 1.0
Вот бы можно было есть торты каждый день. Конечно, всё возможно, но фигура тогда пострадает. Зато каждый раз будет праздник и мир станет чуть лучше, веселее и красивее. . далее
Мини-десерт «Павлова»
Десерт «Павлова» можно приготовить и в уменьшенном варианте, от этого он не станет менее вкусным, так как хрустящее безе в сочетании со сливочным кремом и фруктами само по себе обречено на успех! . далее
Меренги 4.5
Меренги мои любимые пирожные. Простой рецепт: сахар и белок. Только полезные продукты. Нужно только их правильно выпечь меринги, практически высушить. Меринги можно использовать в десертах. . далее
Пирожное «Безе» (правильный рецепт) 4.5
Этот десерт отлично подходит для всех, кто следит за своей фигурой. Сегодня я расскажу вам, как приготовить пирожное «Безе» по правильному рецепту. Результат будет великолепным, не сомневайтесь. . далее
Безе для торта 4.2
Торт из безе готовится просто, если знать несколько секретов приготовления. Позвольте мне показать вам, как приготовить безе для торта, самого вкусного, воздушного и нежного! Готовьте вместе со мной! . далее
Воздушное безе 3.8
Нежное и воздушное безе по ГОСТу готовится не так и сложно. Готовое безе можно начинять любым кремом и подавать в виде пирожного. Все любители сладкого по достоинству оценят этот рецепт. . далее
Гоголь-моголь из белков 4.3
Гоголь-моголь чаще всего делают из яиц или куриных желтков, а сегодня я расскажу, как приготовить гоголь-моголь из белков. Очень простой десерт, его можно сделать на скорую руку всего за 15 минут. . далее
Белая глазурь для кулича 4.4
Предлагаю простой рецепт, как быстро и красиво украсить домашнюю выпечку. Такая глазурь подойдет не только для пасхального кулича, но и для праздничных капкейков, бисквитов и других вкусностей. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Данный низкокалорийный (17 ккал на 1 шт.) продукт по праву считается диетическим, в нем присутствуют аминокислоты и органические вещества, а ниацин в его составе направляет клетки мозга на стимуляцию активности. Витамин Н улучшает свертываемость крови, витамины группы В положительно влияют на клеточный метаболизм. По антихолестериновому свойству он даже превосходит знаменитый соевый творог. Блюда с яичным белком чаще всего представляют собой выпечку, кремы. Применяется он и для приготовления кляра, запеканок, омлета. Невозможно себе представить без главного ингредиента знаменитый пышный десерт – безе. Блюда с яичным белком показаны не только спортсменам, но и певцам. В сыром виде жидкость снимает простудный кашель, устраняет осиплость голосовых связок, избавляет от першения и даже смягчает бронхит. Белковая вязь показана при отравлениях (она связывает ртутные и медные соли), используется наружно в противоожоговых и обезболивающих целях. Используется, в том числе, в косметологии. Хорошо подходит в качестве натурального средства для ухода за волосами и кожей лица. В кулинарных рецептах нередко используется только яичный желток, а остальная часть остается без дела. Чтобы сохранить ценный продукт для дальнейшей готовки, его можно просто заморозить в сыром виде, разлив по формочкам для льда.