- Как сделать натуральные пищевые ароматизаторы
- Где используют пищевые ароматизаторы
- Как сделать ванильный экстракт
- Как сделать лимонный экстракт
- Как сделать апельсиновый экстракт
- 7 ароматных экстрактов для выпечки
- Ароматизация. Все способы
- Как использовать пищевые ароматизаторы? — С умом!
- Как используется ароматизатор?
- Каким аромикам я отдаю предпочтение и в каких случаях?
- Подводим итог
Как сделать натуральные пищевые ароматизаторы
Самые популярные пищевые ароматизаторы можно сделать в домашних условиях. К таким ароматизаторам относятся ваниль, лимон и апельсин. В отличие от большинства подобных продуктов промышленного изготовления, домашние пищевые ароматизаторы будут полностью натуральными и безопасными. С их помощью вы всегда сможете оттенить, улучшить или усилить вкус и аромат ваших блюд.
Где используют пищевые ароматизаторы
Область применения пищевых ароматизаторов обширна: кексы, булочки, торты, домашний шоколад и конфеты, мороженое, наливки, настойки, ликёры, коктейли, холодные и горячие напитки…
Правильнее было бы назвать такие ароматизаторы экстрактами, получаемые методом статического экстрагирования. Вы погружаете ароматическое сырьё в обычную водку и оставляете на некоторое время настаиваться. В процессе настаивания происходит экстрагирование: процесс извлечения вкусоароматических веществ из исходного сырья в спиртосодержащую основу.
Настаивать на водке (роме, разведённом спирте) можно разные ароматические продукты. Как растения (мяту, лаванду, розу, мелиссу), так и различные специи, фрукты и ягоды.
Давайте рассмотрим подробнее процесс настаивания на примере трёх самых популярных экстрактов.
Как сделать ванильный экстракт
Для приготовления ванильного экстракта понадобится один стручок ванили и 30 — 40 мл водки. Вместо водки можно использовать ром. В этом случае ванильная эссенция приобретёт дополнительные ароматические оттенки.
- Надрежьте стручок ванили вдоль, чтобы открыть доступ к семенам. Положите стручок в стеклянную ёмкость с плотной крышкой и залейте водкой.
- Поставьте настаиваться в прохладное тёмное место на срок от трёх до шести недель. Периодически встряхивайте ёмкость. Чем дольше будет настаиваться экстракт, тем более ярким и насыщенным будет его вкус и аромат.
- Для получения ванильного ароматизатора можно использовать и стручок, из которого уже были вынуты семена. Но в этом случае экстракт получится менее насыщенным.
Хранить готовый ванильный экстракт в прохладном, защищённом от прямых солнечных лучей, месте. Срок годности — несколько лет.
Как сделать лимонный экстракт
Для приготовления лимонного ароматизатора понадобится 1 лимон и 50 мл водки.
- Лимон следует тщательно промыть горячей водой с помощью щётки и мыльного раствора.
- Затем с помощью тёрки аккуратно снять цедру, стараясь не задевать белый слой.
- Поместите цедру в стеклянную ёмкость с плотной крышкой, залейте водкой.
- Настаивайте в прохладном тёмном месте 1 неделю. Затем процедите через марлю.
Хранить готовый лимонную эссенцию следует в прохладном тёмном месте. Срок годности — 1 год.
Как сделать апельсиновый экстракт
Апельсиновый экстракт изготавливается по аналогии с лимонным экстрактом.
Цитрусовые экстракты склонны к быстрому окислению под воздействием света и кислорода. Поэтому обязательно плотно закрывайте ёмкость для хранения и держите строго в холоде.
Добавляйте натуральные ароматизаторы в вашу выпечку и напитки согласно дозировкам, указанным в рецептах. Но никто не запрещает экспериментировать: попробуйте смешать несколько натуральных ароматизаторов в одном рецепте, чтобы получить новые вкусовые сочетания.
7 ароматных экстрактов для выпечки
Иногда случаются ситуации, когда для крема или десерта не хватает одной-двух капель эссенции или экстракта.
Мы собрали для Вас ряд рецептов сделать их своими руками.
1. Лаймовый экстракт.
-Снимите как можно тоньше кожуру с одного лайма, стараясь не захватить белую горькую часть.
-Сложите кожицу в банку, залейте 50 мл воды и 50 мл водки.
-Поставьте настаиваться в сухое прохладное место, на срок от 1 недели. —-Затем процедите и можете использовать по назначению.
-Чем дольше будет стоять экстракт, тем насыщеннее будет аромат.
-Подойдут, как свежие лепестки роз (домашние, не покупные, их могут обрабатывать различными веществами), так и засушенные бутончики чайной розы.
-Чем меньше вы возьмете воды, тем более ароматным получится настой.
-В небольшой кастрюльке доведите воду до кипения. Затем добавьте лепестки или бутоны. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь.
-С утра процедите воду и перелейте их в небольшие бутылочки, закройте плотно крышкой.
-Храните в холодильнике.
3. Миндальный экстракт.
-Возьмите 100 гр горького миндаля.
-Залейте 300 мл этилового спирта 35%.
-Настаивайте минимум 1 неделю.
-Перед использованием процедите.
4. Лимонный экстракт.
-Снимите как можно тоньше кожуру с одного среднего лимона, стараясь не захватить белую горькую часть.
-Сложите кожицу в банку, залейте 50 мл воды и 50 мл водки.
-Поставьте настаиваться в сухое прохладное место, на срок от 1 недели. Затем процедите и можете использовать по назначению.
-Чем дольше будет стоять экстракт, тем насыщеннее будет аромат.
5. Апельсиновый экстракт.
-Снимите как можно тоньше кожуру с одного среднего апельсина, стараясь не захватить белую горькую часть.
-Сложите кожицу в банку, залейте 50 мл воды и 50 мл водки.
-Поставьте настаиваться в сухое прохладное место, на срок от 1 недели. Затем процедите и можете использовать по назначению.
-Чем дольше будет стоять экстракт, тем насыщеннее будет аромат.
6. Клубничный экстракт.
-Вымойте и удалите зеленые хвостики у 500 г клубники, тонко нарежьте ягоды на пластинки.
-Сложите все в небольшую кастрюльку и на среднем огне доведите до кипения с 1 стаканом воды и 1/2 стакана сахара.
-Варите на медленном огне 30 минут.
-Затем процедите ягоды через марлю.
-Полученную жидкость перелейте обратно в кастрюльку и варите на медленном огне, пока все не загустеет до состояния сиропа. Дайте остыть.
-Храните в холодильнике.
7. Мятный экстракт.
-Аккуратно промойте и высушите свежие листья мяты. Мелко нарежьте листья, около 1/4 чашки. Сложите все в баночку, добавьте 100 г водки и 100 г воды.
-Несколько раз встряхните баночку и настаивайте в течении 3-х недель, время от времени снова встряхивая ее.
-Перед использованием процедите экстракт.
Ароматизация. Все способы
Чувствуете тонкий аромат бергамота или яркий базилик? Ароматизация в кондитерке…
Ароматизация жидкостей в кондитерских рецептурах явление довольно привычное. Заварной крем с ванилью варите же? Так вот добавление стручка и семян ванили в молоко – это и есть ароматизация. И я хочу рассказать вам про основные способы, которыми пользуются кондитеры.
Иногда ароматизировать можно просто добавив продукт в жидкость и пробить блендером, объединив ингредиенты. Но при этом ароматизирующий ингредиент передает составу и свою текстуру, более насыщенный (иногда излишний) вкус, цвет.
Иногда кондитеры прибегают к ароматизаторам в бутылочках. Это очень актуально в ситуации, когда нужно снизить себестоимость десерта или же не хватает нужных, а часто и очень дорогих натуральных ингредиентов. Кроме того, к сожалению, натуральные вкусо-ароматические компоненты в фруктах содержатся в очень низкой концентрации и не позволяют их использовать для получения концентрированных ароматов, необходимых кондитеру. Поэтому химики научились воссоздавать ароматические формулы, которые и можно встретить в бутылочках “ароматизаторов”.
Чисто теоретически, чтобы передать аромат одного ингредиента другому их нужно объединить в подходящих условиях. И таких условий всего 4:
- смешать вместе (смешать или пробить блендером),
- охладить вместе,
- нагреть вместе,
- или проварить вместе.
Будьте внимательны при ароматизации, соблюдайте пропорции и время. И всегда подбирайте самый подходящий к конкретной рецептуре способ.
ЗАЧЕМ АРОМАТИЗИРОВАТЬ СЛИВКИ И МОЛОКО
Вкусоароматика – это вообще очень удивительная вещь, с которой сталкиваешься при работе с кондитерским искусством. Когда десерты выходят за пределы базовых “песочное печенье” и “домашняя шарлотка” – появляется необходимость обыгрывать новые или необычные вкусовые сочетания, добавить тонкий аромат комплиментарной специи. И тогда обычный медовик может заиграть неожиданными нотами. “Черный лес” с ароматом бобов тонка или базовый трюфель с оттенком базилика или гречки. И всего этого можно добиться простейшей ароматизацией сливок или молока, используемых в рецептуре.
Кроме того, как психология цвета, ароматы и вкусы десертов могут нести с собой бОльшую роль, чем просто характеристика “вкусненько”. Правильно подобранный аромат и привкус десерта может успокоить человека или наоборот сделать его более активным, осчастливить или заставить немного задуматься. Например, ваниль – несет в себе тепло и спокойствие, корица – напоминает о теплой осени. Лемонграсс и лаванда – успокоят.
Кстати, не забудьте почитать мои статьи из цикла “Вкусовые сочетания”. Они помогут вам иначе посмотреть на десерты с точки зрения вкуса и сочетаний.
ЧТО МОЖНО АРОМАТИЗИРОВАТЬ КОНДИТЕРУ
Ароматизировать можно все, что угодно. Главное – подобрать подходящий способ и сочетающиеся ароматы.
Например, чтобы ароматизировать мусс, возьмем жидкую основу (сливки) и ароматизируем их. Если же мусс на итальянской меренге, можно ароматизировать и сироп для заваривания белков. В ряде случаев можно использовать плотные пасты, которые не изменят, а улучшат текстуру десерта (ореховые пасты, паста пралине, фруктовые пасты). Для ароматизации ганаша мы также будем работать с жидким ингредиентом – сливкам, фруктовым пюре или водой, настаивая их на специях или травах. Для ароматизации ягодной начинки мы будем работать с самими ягодами или ягодным пюре, воспользовавшись холодным способом или вакуумированием. Ароматизация бисквитов потребует больше внимания, т.к. при выпечке тонкие ароматы просто потеряются. Поэтому в изделия, которым предстоит выпекание при высоких температурах, просто добавляют ароматизирующий ингредиент в состав (ореховые пасты, ягоды, специи, сухие травы). Таким образом нужный аромат будет более ярковыраженным.
Но все же приведу небольшой список ингредиентов, которые можно ароматизировать:
- Сливки
- Молоко
- Ягодное и фруктовое пюре
- Сок
- Чай
- Масло сливочное
- Масло растительное
- Сахарный сироп
- Глазурь
- Воду
- Твердые фрукты и ягоды
ЧЕМ МОЖНО АРОМАТИЗИРОВАТЬ
Что ароматизировать – понятно. Теперь обсудим, а ЧЕМ ароматизировать ваши жидкости и не только. На самом деле здесь только ваша фантазия может остановить вас… как бы банально это не звучало. Ведь даже сахарному сиропу можно придать аромат жареного бекона или бананам – аромат и привкус апельсина.
Кондитеры регулярно используют следующие продукты для ароматизации:
- Ваниль (как стручки целиком, так и семена ванили)
- Специи и приправы (перец, корица в палочках, кардамон, анис, кориандр, бадьян, гвоздика, карри, имбирь и т.п.)
- Чай (черный, матча, красный, зеленый)
- Цедра цитрусовых
- Бобы тонка
- Зерна кофе
- Кокосовая стружка
- Травы (эстрагон, базилик, укроп, тимьян, розмарин и т.п.)
- Сухие завтраки (разные ароматные колечки и шоколадные подушечки, клубничные хлопья и т.п.)
- Имбирное печенье (сливки, настоянные на имбирном печенье, используют для приготовления ганаша с новогодним вкусом)
- Сосновые или еловые шишки
- Ликеры, настойки (для них используют холодный способ)
- Натуральные эфирные масла (добавляют в конце взбивания)
- Орехи
- Ягоды и фрукты
- Фруктовые пасты
- Лиофизированные ягоды (идеальны для холодного способа)
- Экстракты (эссенции) (добавляют в конце взбивания)
- Бальзамы
- Сиропы (добавляют в конце взбивания)
- Крупы (чаще всего используется гречка)
Для ароматизации десертов можно также использовать и ароматизаторы – натуральные, идентичные натуральным или синтетические. Что может быть проще – капнул и готово. Это удобно, если нужен необычный аромат (бабл гам, калифорнийская клубника, пломбир, тирамису) или нельзя портить текстуру, добавлением лишних ингредиентов.
Как использовать пищевые ароматизаторы? — С умом!
Ароматизаторы для сторонников домашней натуральной кулинарии продуктом ненужным. Почему? Ведь по ГОСТу аромики допустимы и вреда не несут. Это лишь добавка — улучшитель, она давно используется многими производителями продуктов для народа.
Ароматизатор пищевой – это продукт для применения в кондитерском деле. Его назначение – придать блюду какой-либо аромат и вкус. У ароматизаторов множество видов (ореховые, фруктовые, сливочные, алкогольные и т.д.).
Как используется ароматизатор?
- Сначала прочтите инструкцию на коробке. Я, конечно, приведу свои рекомендации, но учитывать необходимо в первую очередь рекомендации производителя. Поскольку состав и концентрация может быть разной.
- Как правило, для придания приятного ненавязчивого аромата достаточно 2-3 капель на 1-2 кг продукта. Но нужно учитывать и сам аромат: резкий, насыщенный, глубокий или нежный сливочный, фруктовый.
- Выбирайте только натуральные или идентичные натуральным ароматизаторы. Они безвредны, а химические (в больших количествах) негативно влияют на печень. На упаковке указываются пометки:
- Н (натуральный),
- ИН (идентичный натуральному),
- Иск (искусственный, химический).
- Есть несколько разновидностей аромиков:
- алкогольные (ром, амаретто, коньяк, бурбон, виски, джин),
- фруктовые и ягодные (апельсин, лимон, арбуз, дыня, груша, яблоко, малина, клубника, земляника, ежевика, виноград изабелла и др),
- напитки (кофе, зеленый чай, какао),
- несладкие (грибы, бекон, сливочное масло, дубовая кора),
- ореховые (миндаль, грецкий орех) и много других.
- Я добавляю ароматизатор в жидкие массы, а потом смешиваю с сухими ингредиентами. Так он растворяется лучше.
- Я предпочитаю 3 фирмы ароматизаторов: «Baker Flavors», «С.Пудовъ», «Dr Oetker».
Каким аромикам я отдаю предпочтение и в каких случаях?
Вкус | В каких блюдах использую? |
Сгущенное молоко и вареное сгущенное молоко | Домашняя сгущенка, творожные запеканки, пп чизкейки, кремы для тортов, диетический плавленый сырок, гранола, кофе, чай с молоком |
Сливочное масло | Кексы, маффины, оладьи, блины |
Лесные ягоды | Ягодные галеты, пп пироги с ягодами, коктейли, каши, смузи |
Грибы | Плавленый грибной сыр, грибные соусы, выпечка с грибами |
Карамель | ПП чизкейки, кексы, запеканки, коктейли, мороженное, мармелад, печеные фрукты, гранола, кофе |
Коньяк, ром | Ромовые пп бабы, куличи, диетические кексы с пропиткой, десерты, тирамису, кофе |
Ароматы готовых продуктов (кекс, бисквит) | В кексах и бисквитах |
Ореховые | В выпечке, блинчиках, оладьях, какао. |
Цитрусовые | В коктейлях, выпечке, десертах. |
Подводим итог
Ароматизаторы – продукт не первой необходимости. Без него можно с лёгкостью обойтись. Но добавляя его, блюдо будет более ароматное. Почему я его использую? Иногда в рецептах приходится исключать некоторые ингредиенты, которые вредны организму.
Например, в выпечке я обхожусь без сливочного масла. И вкусу порой не хватает насыщенности. Поэтому я прибегаю к помощи ароматизаторов. Они неплохо выручают и в случаях, когда нужно заглушить яркий вкус или запах другого продукта (например, я не могу привыкнуть к гороховой муке).
В общем, если вы не можете забыть запах сливочных кексов, то добавьте в полезное диетическое тесто капельку сливочного или карамельного ароматизатора. Запахи будут невероятными! И без лишних калорий.