Рецепты с фасолью при диабете

Красная, белая и стручковая фасоль при сахарном диабете 1 и 2 типа

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Нарушение обмена глюкозы у диабетиков заставляет их ответственно подходить к своему питанию и с помощью низкоуглеводной диеты регулировать уровень сахара в крови. Основу их питания составляют мясо, рыба, морепродукты, птица, капуста, огурцы, кабачки, свежая зелень, орехи. А вот можно ли фасоль при диабете 1 и 2 типа, ведь в ней множество полезных веществ и она могла бы разнообразить рацион больного? Оказывается, в народной медицине есть даже рецепты лечения сахарного диабета отваром фасоли.

Читайте также:  Жюльен с грибами рецепт дома

[1], [2], [3]

Польза

Какой состав фасоли определяет не только возможность включать её в своё меню диабетикам, но и необходимость это делать? Она богата на белки, аминокислоты, клетчатку, витамины В, Е, С, К, F, Р, группы В, минеральные соли, органические вещества и кислоты, цинк, йод, антиоксиданты, крахмал, фруктозу. Эти компоненты помогают в обмене веществ, пищеварении, положительно действуют на поджелудочную, укрепляют нервную систему, иммунитет, эмаль зубов и кости. Но основная польза для этой категории людей кроется в уникальном соотношении белков, аминокислот и углеводов, которая позволяет выполнять функции инсулина — уменьшать уровень сахара, а также выводить токсины из организма, образующиеся вследствие его отравления высоким содержанием глюкозы.

Сырая фасоль

По поводу сырой фасоли при диабете встречаются кардинально противоположные суждения: одни категорически против, т.к. вследствие этого может нарушиться пищеварение, возникнет метеоризм, боли в животе, другие советуют замачивать на ночь по 5 фасолинок, а утром натощак их съедать, запивая водой, в которой она набухала. Вероятно, лучше всего поэкспериментировать на себе, если никаких неприятных последствий не будет, то можно пользоваться таким народным методом снижения сахара.

[4]

Черная фасоль

При диабете чёрная фасоль не менее полезна, чем другие её виды. Хотя из-за цвета она менее популярна, но в её составе так же много полезных веществ, как скажем, в традиционной белой.

Чёрная фасоль обладает прекрасными иммуномоделирующими свойствами, защищает организм от инфекций и бактерий, улучшает микрофлору кишечника, является фильтром для шлаков и токсинов.

[5]

Консервированная фасоль

Фасоль в консервированном виде слегка теряет свои качества (остаётся до 70% витаминов и 80% минералов). Но это не повод исключить её из рациона при диабете. Она имеет невысокую калорийность, а по содержанию белка близка к некоторым сортам рыбы и мяса, хорошо сочетается с различными продуктами и может быть употреблена как самостоятельное блюдо, так и в виде ингредиента салатов или гарнира.

[6]

Створки фасоли

Для приготовления блюд из фасоли бобы извлекают из стручков и остаются створки. Диабетикам не нужно их выбрасывать, т.к. это прекрасное сырьё для изготовления лечебного отвара. В них сконцентрированы важнейшие для организма микроэлементы, флавоноиды, аминокислоты: лизин, терозин, аргинин, триптофан, метионин. Глюкокинин в их составе способствует быстрейшему усвоению глюкозы, а кемпферол и кверцетин укрепляет стенки сосудов, что немаловажно при этой патологии в связи с сопутствующими заболеваниями. Заготовить их можно осенью, после сбора урожая. Их высушивают и хранят в стеклянной или эмалированной посуде. Столовую ложку измельчённого сырья залить стаканом кипячёной воды комнатной температуры и поместить на водяную баню под крышкой на 15 минут. Через час процедить, долить до полного стакана водой, пить по половинке подогретым за полчаса до еды трижды в день.

[7]

Стручки фасоли

Зелёные стручки фасоли без её вылущивания также успешно используются при лечении диабета. Хотя они содержат меньше питательных веществ, но калорий в них тоже меньше. Для сравнения: в 150г варёных бобов — 130ккал, а в таком же весе стручков — всего 35. Так как диабет сопряжён с нарушением обмена веществ и часто сопровождается ожирением, то это немаловажный фактор. Стручки служат своеобразным фильтром для организма, отвар из них удаляет токсины и яды, выводит жидкость.

При диабете завариваются зелёные, а не высушенные. Отвар делается следующим образом: горсть фасоли (можно порезать на более мелкие фрагменты) заливается водой (1л), после закипания томится 15 минут на маленьком огне, после чего настаивается под крышкой 1,5 часа. Пить по пол стакана 3 раза в день перед приёмом пищи. Полным людям можно по полному стакану.

[8]

Замоченная фасоль

Фасоль, как правило, замачивают перед приготовлением. Для чего это делается и что даёт? В бобах есть фитиновая кислота — антинутриент, защищающий её от бактерий и других вредителей. Природа изобрела такой механизм для того, чтобы сохранить зародыш до его прорастания, а затем синтезируется фермент фитаза, высвобождающий все полезные минералы и витамины для того, чтобы дать рост новому растению. В организме человека не вырабатываются вещества, нейтрализующие фитиновую кислоту, поэтому фасоль, не прошедшая подготовительный этап, ухудшает усвоение микроэлементов, белка, жиров, крахмала, углеводов. В природе существует большое количество различных сортов фасоли, но готовить при диабете и всем остальным нужно лишь предварительно замоченную фасоль.

Белая фасоль

Самая распространённая в наших краях — белая фасоль. Её любят за то, что она не меняет цвет блюд, она желательный ингредиент в борще, винегрете, салатах. Это универсальный продукт, подходящий для разных диет.

Она способствует регенерации клеток, а значит быстрому заживлению ран и трещин на коже, известно и её антибактериальное свойство. Белую фасоль при диабете можно есть без ограничений.

Красная фасоль

Красный цвет фасоли эффектно смотрится в качестве гарниров, у индусов, народов Кавказа, турок — это традиционное блюдо. А ещё она очень полезна при диабете, т.к. является мощным стабилизатором обменных процессов, хорошо регулирует пищеварение, укрепляет иммунную систему.

Для людей, страдающих лишним весом, она может стать помощницей в борьбе с ним, т.к. содержит большое количество клетчатки, надолго даёт ощущение сытости и вместе с тем низкокалорийна.

Зеленая фасоль

Стручки зелёной спаржевой фасоли полезны при диабете и очень вкусны. Ими можно наслаждаться не только в сезон, но и зимой. Для этого их слегка приваривают, остужают и морозят в морозильнике. Спектр блюд с её участием очень широк: от гарниров до компонентов салатов, супов, вторых блюд.

Мягкая текстура делает овощ сочным и приятным, а её финольные антиоксиданты укрепляют здоровье, усиливают сопротивление инфекционным агентам, нейтрализуют свободные радикалы. Вещество заексантин в ней всасывается в клетчатку глаз, укрепляя её, что очень важно для диабетиков. Благодаря растворимой клетчатке спаржевая фасоль регулирует уровень сахара в крови, предотвращая его резкий скачок после еды.

Противопоказания

Фасоль нежелательна пожилым людям, беременным. Противопоказаниями к её употреблению являются заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит с повышенной кислотностью, язва, колит, холецистит; подагра; нефрит. Фасоль, как и все бобовые, может вызывать аллергию.

[9], [10], [11], [12], [13]

Возможные риски

Возможные осложнения связаны с обострением болезней пищеварительного тракта, повышенным газообразованием, коликами, метеоризмом. Аллергия проявляется зудом, покраснениями, высыпаниями, отёками.

[14]

Блюда из фасоли для диабетиков

Вкусовые качества фасоли позволяют ей присутствовать на столах не только диабетиков, но и всех людей, главное, не забыть её подготовить и замочить на 10-12 часов. Спектр её применения очень широк, но готовя, нужно придерживаться рекомендаций, предназначенных для диетического стола №9. Рассмотрим отдельные блюда из фасоли и рецепты их приготовления:

  • фасолевый суп — его можно сварить на слабом курином бульоне или использовать только овощи. С замоченной фасоли слить жидкость, залить её водой (бульоном), порезать морковь, добавить разрезанный пополам лук, корень сельдерея, картофель. Варить до готовности;

  • салат с добавлением фасоли — баклажаны, лук и свежие помидоры потушить на растительном масле, дать остыть, соединить с заранее отваренной фасолью, притрусить зеленью;

  • тушеная фасоль с овощами — пассерованный на подсолнечном масле лук, морковку соединить с брокколи, цветной капустой, кабачком, порезанным помидором, отварной красной фасолью, слегка подсолить, поставить на 30 минут в духовку. Перед подачей на стол присыпать свежей зеленью.\

  • тефтели с гарниром из спаржевой фасоли — сформировать тефтели из индюшатины, сварить на пару. Отварить в подсоленной воде стручки фасоли, выложить на тарелку рядом с тефтелями и притрусить потёртым твёрдым сыром;

Польза и вред фасоли для здоровья при сахарном диабете, какую выбрать и рецепты

У людей, страдающих от повышенного сахара в крови, важное место в стабилизации состояния занимает диета. По многим продуктам, насыщенным углеводами, жирами, существуют ограничения. Фасоль полезна при диабете, так как дает длительное насыщение, понижает гликемический показатель. Соблюдение правил приготовления и применения бобового растения станет дополнительным способом улучшить качество жизни диабетика.

Состав

По минеральным компонентам наиболее значимыми по количественным показателям (свыше 100 миллиграмм/100 граммов) являются:

Из микроэлементов фасоль богата алюминием, бором, марганцем, медью, цинком. В ней содержатся все витамины группы В, а также Е, РР. Энергоемкость – 300 килокалорий/100 граммов.

Польза и вред при диабете

При диабете важен режим питания, равновесие между углеводами и калориями, для стабилизации уровня глюкозы в крови. Польза бобов для здоровья заключаются в их пищевой особенности: высокий процент клетчатки и медленно усваиваемые углеводы. Такой продукт незаменим в диетическом питании не только больных, но и здоровых людей.

Фасоль в большом количестве и при ежедневном приеме перегружает пищеварительный тракт. При наличии попутных заболеваний ЖКТ возникнут диарея, вздутие живота. Бобы богаты азотом, что вредно для работы почек.

Особенности для разных типов диабета

При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве. Нарушение метаболизма является причиной патологий.

Ферменты, содержащиеся в фасоли, влияют на механизм клеточного обмена, что способствует:

  • снятию отеков;
  • снижению АД;
  • устранению глюкозы;
  • очищению организма от токсинов;
  • уменьшению ломкости сосудов;
  • укреплению иммунитета.

У больных диабетом 1 типа недостаточна функция поджелудочной железы, что требует регулярного введения инсулина. Содержание в фасоли большого количества цинка способствует выработке фермента, снижает угрозу диабетической комы.

Фасоль для диабетиков

Каждый сорт фасоли имеет некоторые отличия в составе, что необходимо учитывать при употреблении при сахарном диабете.

Одни бобовые полезнее для 2 типа, другие – для 1.

Красная

Бобы красного цвета рекомендуются при диабете 2 типа для похудения, понижения гликемического индекса.

  • снижение уровня сахара в крови;
  • аппетита;
  • ускорение метаболизма;
  • улучшение работы мочевого пузыря.

Влияние фасоли объясняется содержанием ферментов, замедляющих расщепление полисахаридов, влияющих на гормональный, углеводный обмен.

Белая

Фасоль полезна при обоих типах диабета. Оказывает влияние на работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует уровень глюкозы и гемоглобина в крови, обладает антибактериальным свойством.

Черная

Самый используемый диабетический продукт. Помимо снижения гликемического индекса, улучшает общее самочувствие за счет укрепления иммунной системы, очистки от токсинов.

Стручковая

Употребление стручковой фасоли улучшает работу поджелудочной железы, печени. Особенно полезна при инсулинозависимом диабете. Кроме этого, обладает мочегонным, кроветворным действием.

Створки растения

Стручок без зерен не менее полезен, чем бобы. Применяется, как лекарственное средство для приготовления отваров при сахарном диабете 2 типа. Содержит в себе те же ферменты для улучшения усвояемости глюкозы.

Диетические рецепты

Из фасоли можно приготовить все виды блюд, за исключением третьих:

Диетические рецепты подскажут, как правильно приготовить бобовые.

Горячая закуска

Для приготовления фасолевой запеканки потребуется предварительно отварить зерна и сделать томатный соус. В состав заливки входят:

  • дробленые помидоры;
  • сок чеснока;
  • растительное рафинированное масло;
  • измельченная зелень.

Готовые зерна выкладывается ровным слоем на смазанный маслом противень. Сверху размещают лук кольцами, сырую морковь кружочками. Заливают соусом.

Соотношение продуктов (на стакан бобов):

  • стакан томатного пюре;
  • 3-4 чесночных дольки;
  • 2 столовые ложки масла;
  • пучок зелени;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль по вкусу.

Время приготовления – 40 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Овощной суп готовится из фасоли (200 граммов), цветной капусты, моркови, кабачка, зелени. Бобы отвариваются до готовности. Остальные ингредиенты измельчаются блендером до пюреобразного состояния. Зерна заливаются пюре, солятся, провариваются 10 минут, посыпаются зеленью. Количество цветной капусты, кабачка, моркови произвольное, по вкусу.

Салат

Для салата потребуется бобовая смесь разного вида: белой, красной, стручковой.

На 2 стакана отваренных бобов и стручков понадобится:

  • 3 яйца вкрутую;
  • ½ стакана отварного риса;
  • 2-3 вареных моркови;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Яйца, морковь, зелень режутся на части. Добавляются фасоль, масло. Солится, перемешивается, посыпается зеленью.

Отвары из фасолевых стручков

Высушенные стручки мелют до порошкообразного состояния, засыпают в термос и заливают кипятком: 1 столовая ложка на 200 миллилитров. Готовится отвар на ночь. Утром готовое лекарственное средство принимают натощак по 100 миллилитров.

Чай из створок

Если залить измельченные сухие створки кипятком в стакане, то получится чай, пить который надо перед едой.

Тушеная фасоль

Спаржевую фасоль, после чистки, отваривают в подсоленной воде около получаса. Сливают воду, добавляют томатную пасту, сливочное масло: на стакан отварных бобов добавить 1 столовую ложку томатной пасты, 100 граммов сливочного масла. Все ингредиенты перемешиваются, тушатся на медленном огне еще 30 минут.

Телятина с фасолью

На сковороде обжарить телятину с перцем, луком. Добавить резаные шампиньоны, посолить, прожарить. Залить подготовленным соусом из томатной пасты, отварной фасоли, чеснока и моркови. Тушить под крышкой 20 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Салат из квашеной капусты с фасолью

Смешать в емкости квашеную капусту, вареные бобы, зеленый лук. Заправить растительным маслом. Перемешать.

Особенности применения

Фасоль, как диетический продукт, следует применять в меру: не более 3 раз в неделю по 100 граммов готового блюда.

В сыром виде в пищу не употребляется, так как вызовет пищевое отравление. Перед приготовлением сухую фасоль необходимо замачивать на несколько часов для ускорения варки. В качестве лекарственного средства используются настой и отвар. Для понижения сахара необходимо принимать до еды, несколько раз в день, длительный период.

Лекарственный настой

Настой готовится из измельченных сухих половинок стручка. На 200 миллилитров кипятка потребуется 3 столовых ложки готового сырья. Готовить в керамической емкости с крышкой в течение 8-9 часов. Процедить, принимать по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар створок

Для приготовления отвара потребуются 10 граммов порошка, 400 миллилитров кипяченой воды, подогретой до температуры 40 градусов. Эмалированная посуда с раствором закрывается крышкой, устанавливается на водяную баню. После закипания воды огонь уменьшается до среднего кипения. Через 20 минут готовое средство процеживается, остужается. Принимается по 1 столовой ложке до еды.

Побочные эффекты

Фасоль, при злоупотреблении, проблемах с пищеварением, может стать причиной вздутия живота, тошноты, рвоты, поноса. При хронических заболеваниях почек употребление фасоли станет причиной обострения патологического процесса. Азотистые соединения в составе бобовых повлияют на отложения солей при подагре.

Оцените статью