- Киноа: как приготовить вкусно – 7 самых удачных блюд из заморской крупы
- Как варить киноа на гарнир?
- Безглютеновые оладьи с бананом и киноа
- Салат из авокадо и киноа
- Теплая закуска с фасолью
- Салат из киноа с креветками и зеленым горошком
- Овощной плов из киноа
- Запеченная киноа с яблоками
- Крупа киноа, кинва, квиноа, киноа: рецепты
- Рецепты из киноа
- Киноа с персиком и паниром
- Киноа с ямсом и грибами
- Баклажаны, жаренные с киноа
- Пудинг с киноа
- Запеканка из киноа и шпината
- Салат с киноа и фасолью
- Салат с киноа, бараньим горохом и помидорами
- Салат с киноа и кукурузой
- Бургеры с киноа по-гречески
- Бириани из киноа с лаймом
- Креветки в панировке из киноа
- Салат из киноа, сыра, яблок и сельдерея
- Киноа с курицей и овощами
- Отварной картофель в сырном соусе с киноа
- Киноа с курицей и бараниной и острым соусом
- Киноа с помидорами в испанском стиле
- Киноа с тушеными овощами и тофу
- Котлеты из фасоли с киноа
- Киноа с яблочным соком для завтрака
- Блины из кукурузной муки, муки киноа и тапиоки
- Перцы, фаршированные тофу и киноа
- Фасолевый суп с киноа
- Овощной суп с киноа, фасолью и шпинатом
- Запеканка из киноа с грибами и перцем
- Киноа с вишней и грецкими орехами
Киноа: как приготовить вкусно – 7 самых удачных блюд из заморской крупы
Сегодня я хочу продолжить разговор о киноа: как приготовить вкусно эту замечательную крупу – вопрос на миллион. Продукт пока не слишком популярен среди россиян. Многие не знают, что с ним делать.
В каше иногда чувствуется своеобразное послевкусие, которое не всем нравится. Я поделюсь секретами и расскажу, как добиться наилучшего результата.
Киноа пришла к нам из древней цивилизации инков. Южноамериканские индейцы называли ее «золотым зерном» за питательные свойства. Подробнее об этом читайте в статье «Киноа: что за крупа, как готовить, чем полезна?». В ней я собрала информацию о составе и целебной силе.
Теперь хочу подробнее остановиться на необычных блюдах, ведь из крупы можно приготовить так много вкусного! Если вы еще не открыли для себя киноа – самое время начать. Предлагаю подборку рецептов, которые получили дружное одобрение домашних «дегустаторов».
Как варить киноа на гарнир?
Это основа, с нее начинается любое блюдо. Сначала зерна варят. Это можно сделать двумя способами:
Я поклонник мультиварок, но с киноа нет разницы, в чем вы будете ее готовить. Она всегда получается рассыпчатой. Главное условие – соблюдение пропорций и предварительное замачивание. На 1 часть семян берут 2-3 части воды:
- Наливаем жидкость в кастрюлю или ковшик.
- Ставим на огонь.
- Как закипит, высыпаем предварительно промытую и оставленную на ночь киноа. Замачивание избавляет от горчинки, которую придают сложные органические вещества – сапонины.
- Варим при слабом кипении под крышкой 10-25 мин.
- Пробуем. Если привкус остался, то перекладываем в сито, промываем кипятком.
На мой взгляд, последний пункт лишний. Я так не делаю, потому что меня вполне устраивает то, что получается при обычной варке. В сочетании с другими продуктами горечь вообще не заметна. А если и есть, то она дарит вкусу ту самую «изюминку».
Каша из киноа не только прекрасный гарнир, но и основа для салатов, гарниров, супов или выпечки. Она насыщена аминокислотами, богата витаминами, минералами. По содержанию белка она превосходит перловку, гречку и овсянку.
Крупа сочетается с большинством продуктов. Вернее так: я не знаю ни одного продукта, с которым она не сочеталась бы.
Безглютеновые оладьи с бананом и киноа
Горячие оладьи – лучший способ начать день! В сытном завтраке нет глютена, но много питательных веществ. Он придаст сил, подарит бодрость и поднимет настроение. Выпечку можно взять с собой на работу в качестве легкого перекуса.
Советую подготовить тесто с вечера. Утром вам останется только разогреть сковороду и выложить на нее небольшие порции ложкой.
- чашку набухшей крупы,
- столько же муки из нута или кукурузы,
- 2 спелых банана,
- 40 мл растопленного масла,
- 3 куриных яйца,
- 5 г соды,
- сок половинки лимона,
- немного корицы.
- Снимите с бананов кожуру, нарежьте мякоть тонкими кольцами.
- Взбейте желтки.
- Соедините все ингредиенты в миске.
- Аккуратно перемешайте.
- Выкладывайте ложкой на раскаленную сковородку.
- Жарьте с двух сторон до подрумянивания под закрытой крышкой.
Подавайте с клюквой, сметаной или фейхоа. Я полила малиной, протертой с сахаром. Для красоты посыпьте измельченными орехами. Подойдет пекан или грецкий.
Салат из авокадо и киноа
Закуска со свежими плодами выглядит ярко и празднично. Тропический фрукт – источник мощных антиоксидантов. Он снижает уровень холестерина, содержит важные для организма минералы, витамины, жирные кислоты.
Для яркости я кладу томаты или цитрусовые. Они придают вкусу насыщенность и недостающую кислинку.
Ингредиенты на 2 порции:
- Вареная крупа киноа – 0,5 ст.
- Авокадо.
- Томаты черри – неполный стакан.
- Зелень.
- Масло расторопши – столовая ложка.
- Очистите авокадо, извлеките косточку.
- Нарежьте ломтиками.
- Вымойте помидоры, разрежьте на половинки.
- Смешайте продукты в глубокой тарелке, слегка посолите.
Если есть свити или грейпфрут, разберите его на дольки, удалите пленки и поделите на части. О том, как это сделать правильно и быстро, читайте здесь. Добавьте к смеси цитрусовые вместо томата. Мне такой вариант показался даже более интересным.
Теплая закуска с фасолью
На приготовление уйдет совсем не много времени. Сытная еда подойдет для любого времени года. Она состоит из минимального количества ингредиентов. Вам потребуется:
- Киноа –3 ст. л. с горкой.
- Полбанки фасоли.
- Фиолетовая луковица.
- Половинка моркови.
- Болгарский перец.
Пока варится крупа, тонко нарежьте лук, морковь, перец. Обжарьте в минимальном количестве жира. Когда овощи подрумянятся, бросьте к ним фасоль и семена. Тщательно перемешайте, подайте на тарелке.
Салат из киноа с креветками и зеленым горошком
Сытная и мега-полезная закуска. Готовится за 20 минут, а съедается в одно мгновение! Что для нее потребуется, видно из названия. Пропорции произвольные. На 5 крупных креветок я брала рюмку семечек (50 грамм) и 100 г замороженного горошка. Добавьте сюда сок лайма, лимона или апельсина.
- Сварите креветки. Продолжительность зависит от сорта и размера. Я беру сырые аргентинские. Они крупнее обычных, варятся 7-8 мин., но остаются мягкими.
- Опустите горошек в подсоленный кипяток.
- Доведите до готовности, остудите.
- Соедините с заранее сваренной крупой.
- Заправьте соком цитрусовых.
Овощной плов из киноа
Это вариант для легкого ужина или тех, кто выбирает здоровое питание. Используйте любой замороженный микс. Мне нравится «Карибская смесь», вы можете взять что-то другое.
- Промойте зернышки.
- Залейте жидкостью, поставьте на плиту.
- Дождитесь кипения, накройте, держите на минимальном огне до полного набухания.
- Отдельно сварите заморозку по инструкции. В моем случае на это ушло четверть часа.
- Положите на сковороду, размешайте, прогрейте с маслом.
- Подавайте горячим.
Запеченная киноа с яблоками
Полезный безглютеновый десерт – идеальный воскресный завтрак для всей семьи! Вкусную выпечку отличает высокое содержание белка, сложных углеводов, полезных жиров. У меня на приготовление ушло 45 минут.
- два средних яблока,
- стакан изюма,
- 4 яйца,
- полтора стакана крупы,
- 10 грамм меда,
- корица на кончике ножа.
- Взбейте желтки.
- Добавьте заранее пропаренную киноа и тертые яблоки.
- Смешайте компоненты.
- Выложите в форму подходящего размера.
- Выпекайте в горячей духовке 30-40 минут.
Вот мы и разобрались с киноа – как приготовить вкусно заморские семечки, с чем их сочетать, и как добиться лучшего результата. Надеюсь, новые блюда вам понравятся. Они сытные, вкусные, вносят разнообразие в повседневное меню.
Крупа киноа, кинва, квиноа, киноа: рецепты
Крупа под названием киноа, кинва или квиноа стала популярной в Европе лет десять назад. Ее называют «чудесным зерном», «едой древних инков». А в Южной Америке киноа – основной продукт, как пшеница для европейцев или рис для жителей Азии.
Киноа (кинва) представляет собой маленькие шарики белого, красного или чёрного цвета, вкус которых обычно описывают как «ореховый» или « травянистый». В рецептах можно использовать крупу киноа независимо от цвета, однако чёрная и красная киноа немного горчит, поэтому ее нужно тщательно промыть перед использованием в любом рецепте.
Для приготовления киноа нужно взять 1 меру крупы на 2 меры воды, довести до кипения, закрыть крышкой и варить на слабом огне около 25 минут, до мягкости. За время приготовления киноа увеличивается в объеме в 4 раза! Подготовленную таким образом киноа можно использовать для многих рецептов: салатов, супов, гарниров. Если оставить сваренную кинву в жидкости, она продолжит набухать, и суп может стать слишком густым.
Киноа ценится за высокое содержание растительного белка и основных аминокислот, поэтому старайтесь использовать киноа в рецептах вместо риса, кускуса или пшеничной крупы. Она отлично сочетается со свежими и запечёнными овощами, ее можно добавлять в салаты, выпечку и десерты.
Хранить киноа при комнатной температуре больше 2-3 недель не рекомендуется: она может прогоркнуть.
Рецепты из киноа
На сайте в рецепте киноа с фото показано, как правильно варить эту крупу. В основном рецепты приготовления киноа ограничиваются салатами, которые подают как самостоятельные блюда из киноа или как гарнир. Киноа (квиноа, кинва, рисовая лебеда) готовят так же, как рис: залейте крупу водой в соотношении 1:2, посолите, доведите до кипения и варите на маленьком огне минут 15. Готовые зерна становятся полупрозрачными. Перед использованием киноа промывают и замачивают, чтобы удалить горечь. Но крупа, которую продают в магазинах, уже прошла эту процедуру. Киноа можно использовать, как добавку к супам и гарнир к горячим блюдам, для фарширования овощей, крупа подходит для плова, запеканок и табули. Первоначально киноа, наряду с кукурузой, играла большую роль в кухнях Перу, Чили, Боливии, Эквадора, Колумбии.
Киноа с персиком и паниром
киноа, персик, смесь карри, панир, соль, перец, масло (для жарки).
раздел: Смешанные каши
Киноа с ямсом и грибами
киноа, вода, соль, оливковое масло, чеснок (выдавить), лук репчатый (сладкий мелко нарезать), шампиньоны (ломтиками), ямс (очистить и мелко нарезать), кайенский перец, соль, перец, орехи пекан или грецкие (порубленные, поджаренные)
раздел: Блюда из других овощей
Баклажаны, жаренные с киноа
масло кунжутное, баклажаны (тонкими ломтиков), тамари, сок лимонный, вода, имбирь (корень свежий натертый), киноа, перец красный, кабачки (курпные натертые), петрушка (зелень)
раздел: Рецепты из баклажанов
Пудинг с киноа
киноа, молоко нежирное, сахар, мёд, яйцо, кардамон (молотый), изюм, курага (нарезанная)
Запеканка из киноа и шпината
шпинат, панировочные сухари, оливковое масло, лук репчатый (желтый), чеснок, тимьян, розмарин, красный перец (хлопьями), киноа (приготовленный), творог (нежирный), черный перец (свежемолотый), яйцо
раздел: Овощные запеканки
Салат с киноа и фасолью
сок лайм, соль, чеснок, кинза (свежая), тмин (молотый), оливковое масло, черный перец, киноа, соль, черная фасоль, кукурузные зерна, болгарский перец, чили халапеньо, кинза, зеленый лук
раздел: Салаты из круп, Салаты с фасолью
Салат с киноа, бараньим горохом и помидорами
киноа, вода, нут, помидоры черри (четвертинки), маслины без косточек, белый винный уксус, лимонный сок, мёд, соль, черный перец (молотый), оливковое масло, мята (лист свежий)
раздел: Салаты из круп
Салат с киноа и кукурузой
лимонный сок, тмин (молотый), порошок чили, чеснок, оливковое масло, соль, киноа, кукуруза (зерна с початка), красный болгарский (кубиками), огурец (кубиками), зеленый лук, перец халапеньо, листья кинза, красный листовой салат, помидор (тонкими ломтиками), авокадо, лайм (нарезанный ломтиками), тыквенные семечки (поджаренные)
раздел: Салаты из круп, Салаты с кукурузой
Бургеры с киноа по-гречески
киноа, морковь, зеленый лук, зеленая фасоль, панировочные сухари, яйцо, тмин (молотый), соль, перец (молотый), оливковое масло, греческий йогурт, лимонный сок, лаваш, огурец
раздел: Гамбургеры (бургеры)
Бириани из киноа с лаймом
киноа, лайм, вода, оливковое масло, карри (готовая смесь), соль, морковь (очищенная), нут (он же горбанзо, консервированный), лук шалот (мелко нарезанный), миндаль (нарезанный лепестками, обжаренный), изюм (без косточек), черный перец (молотый)
Креветки в панировке из киноа
креветки королевские (неочищенные), лимон, крупа киноа, яйцо, мука пшеничная, масло подсолнечное (для смазывания), сливки, сыр голландский (тёртый), чеснок, соль, перец душистый
раздел: Рецепты из креветок
Салат из киноа, сыра, яблок и сельдерея
киноа, соль, масло оливковое, лук репчатый, бальзамический уксус, руккола, сыр гауда, сельдерей (стебель), яблоко, грецкие орехи (рубленые), фенхель, клюква (сушеная), уксус винный (красный), черный перец (молотый)
раздел: Салаты из сельдерея, Салаты сырные
Киноа с курицей и овощами
киноа, овощной бульон, оливковое масло, лук репчатый, чеснок, куриная грудка (пластинками), цуккини, помидор, сыр фета, базилик (листочки), сок лимона
раздел: Блюда из курицы
Отварной картофель в сырном соусе с киноа
картофель, киноа (вареный), сыр, лук репчатый, острый перец (молотый), чеснок (молотый), оливковое масло, молоко (концентрированное), салат (листья), яйцо (варёное), оливки
раздел: Картофельные блюда
Киноа с курицей и бараниной и острым соусом
оливковое масло, баранина, куриные грудки, лук репчатый, чеснок, томатная паста, куриный бульон, тмин (молотый), кориандр (молотый), шалфей (молотый), сладкий перец, соль, перец, картофель, морковь, баклажаны, петрушка (свежая), горошек, киноа, сливочное масло (кусочками), острый соус
раздел: Блюда из курицы, Рецепты баранины
Киноа с помидорами в испанском стиле
растительное масло, киноа, лук репчатый, чеснок, зеленый перец, помидоры, вода, чеснок (молотый), тмин, соль, перец
раздел: Блюда из других овощей
Киноа с тушеными овощами и тофу
киноа, картофель, тофу, лук репчатый, сладкий перец, горошек (замороженный), помидор, имбирь (свежий), перец халапеньо, вода, соль, кориандр, тмин, куркума, корица, орехи кешью, растительное масло (для жарки).
раздел: Закуски из тофу
Котлеты из фасоли с киноа
киноа (отварная крупа), фасоль (консервированная), сладкий картофель (отварной), томатная паста, соевый соус, семена льна (молотые), тимьян (сушеный), тмин (молотый), кориандр, карри (порошок), паприка, картофельный крахмал, соль, перец, растительное масло
раздел: Овощные котлеты, Фасолевые котлеты
Киноа с яблочным соком для завтрака
киноа (светлая крупа), вода, яблочный сок, изюм, лимонный сок, корица (молотая), соль, ваниль
Блины из кукурузной муки, муки киноа и тапиоки
мука (из киноа), кукурузная мука, мука (из тапиоки), ксантановая смола (загуститель), морская соль, соевое или миндальное молоко, семена льна (молотые), кокосовое масло (растопленное), кленовый сироп, кокосовое масло (для жарки).
Перцы, фаршированные тофу и киноа
киноа, вода, перец сладкий (крупный), масло растительное, перец черный, кинза, соль, масло кунжутное, лук шалот, кунжут (семена), морковь, тофу
раздел: Фаршированные перцы
Фасолевый суп с киноа
овощной бульон (или вода), киноа, фасоль (консервированная), шпинат (мелкие листья), помидоры (рубленые, в собственном соку), лук репчатый, морковь, чеснок, смесь карри, корица (молотая), мускатный орех (молотый), оливковое масло, соль, черный перец
раздел: Фасолевые супы
Овощной суп с киноа, фасолью и шпинатом
овощной бульон, киноа, фасоль красная (консервированная), шпинат (молодой мелкий), помидоры (консервированные в собственном соку), лук репчатый (крупный), морковь (крупная), чеснок, порошок карри, корица (молотая), мускатный орех (молотый), соль, перец черный
раздел: Овощные супы, Фасолевые супы
Запеканка из киноа с грибами и перцем
киноа, яйцо, твердый сыр (тертый), шампиньоны, сладкий перец (красный), чеснок, тимьян (веточки), соль, черный перец (свежемолотый), оливковое масло
раздел: Закуски из творога и сыра
Киноа с вишней и грецкими орехами
молоко, киноа, вишни (без косточек), грецкие орехи, сахар, корица (молотая), мёд (жидкий)