- Килька, хамса, тюлька
- Рыбная закуска с хамсой
- Тюлька соленая, запеченная на сковороде
- Форшмак из соленой тюльки
- Хамса, запеченная с картофельным пюре
- Хамса фри, панированная в муке
- Килька, панированная в муке, жаренная с луком
- Килька (хамса, тюлька) соленые на листьях салата с овощами
- Килька (хамса, тюлька) соленые с картофелем
- Килька (хамса, тюлька) соленые с картофелем и помидорами
- Килька (хамса, тюлька) соленые с луком и маслом
- Филе кильки с яйцом
- Килька с картофелем
Килька, хамса, тюлька
Рыбная закуска с хамсой
Рыбная закуска « Свечи » c черносливом и свеклой – бюджетное праздничное блюдо . Необычное оформление свеклы и хамсы наверняка удивит ваших гостей . Привыкшие к « селедке под шубой », они оценят изобретательность и старания хозяйки .
Тюлька соленая, запеченная на сковороде
Рецепт приготовления. На порционную сковороду, смазанную жиром, положить ровным слоем половину нормы вареного картофеля, нарезанного ломтиками, а на него соленую рыбу и пассерованный лук. Затем рыбку обложить кружками вареного картофеля, полить белым рыбным соусом , посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть жиром и запекать в течение 15-20 минут в духовке. При подаче тюльку, запеченную на сковороде, полить жиром и посыпать измельченной зеленью петрушки или укропом. Так же можно приготовить кильку, хамсу, салаку.
Продукты на порцию. Тюлька – 60 г, картофель – 150 г, лук репчатый – 20 г, соус – 50 г, масло подсолнечное – 15 г, сухари пшеничные – 5 г, зелень.
Форшмак из соленой тюльки
Рецепт приготовления. Соленую тюльку перебрать, отделить посторонние примеси и вымочить в холодной воде так, чтобы содержание соли в вымоченной рыбе не превышало порядка 3%. Вымоченную рыбу вынуть из воды, удалить головы, внутренности и промыть, положить в автоклав и под давлением в одну атмосферу варить 25-30 минут. После варки кости рыбы должны стать совершенно мягкими. После этого рыбу вместе с очищенным вареным картофелем и пассерованным луком пропустить через мясорубку. В провернутую массу добавить сметану, яйца и, тщательно перемешав, выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду или противень, посыпать тертым сыром, сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Форшмак из тюльки подают на стол со сметанным или томатным соусом . Так же можно приготовить форшмак из соленой хамсы, кильки, салаки.
Продукты на порцию. Тюлька соленая – 60 г, картофель – 150 г, лук – 20 г, масло подсолнечное – 10 г, сметана – 10 г, яйца – 10 г, сухари – 3 г, сыр – 4 г, соус – 75 г.
Хамса, запеченная с картофельным пюре
Рецепт приготовления. Свежую хамсу обработать и поджарить так же, как кильку свежую , жаренную с луком. Жареную рыбу положить на порционную сковороду, полить красным или томатным соусом , покрыть слоем картофельного пюре, посыпать смесью молотых сухарей с тертым сыром. Сбрызнуть маслом и запечь в духовке до образования на поверхности поджаристой корочки. При подаче посыпать зеленью петрушки или шинкованным зеленым луком. По аналогичному рецепту можно приготовить так же кильку, салаку, тюльку.
Продукты на порцию. Хамса – 60 г, мука пшеничная – 8 г, масло подсолнечное – 15 г, лук репчатый – 20 г, соус – 50 г, пюре картофельное – 150 г, сыр – 4 г, сухари – 3 г, зелень.
Хамса фри, панированная в муке
Рецепт приготовления. Свежую хамсу перебрать, отделить посторонние примеси, тщательно вымыть в холодной воде, переложить в решето или дуршлаг и дать полностью стечь воде, затем посолить. Подготовленную рыбу непосредственно перед жаркой запанировать в муке. Жир (фритюр) нагреть до 160-170°С, погрузить в него запанированную в пшеничной муке рыбу и жарить на сильном огне в течение 5-6 минут. Обжаренную рыбу вынуть из жира на проволочное решето и дать стечь жиру. Подать хамсу фри тотчас после жарки. На гарнир подать отварную фасоль в томатном соусе или жареный картофель. Кроме того, рыбу можно подать с квашеными или маринованными овощами (свекла, капуста, огурцы, помидоры, арбуз и др.). Так же можно приготовить кильку, тюльку, снетки, салаку фри.
Продукты на порцию. Рыба – 100 г, мука – 10 г, жир для фритюра – 15 г, гарнир – 100-150 г.
Килька, панированная в муке, жаренная с луком
Рецепт приготовления. Свежую кильку перебрать, отделить посторонние примеси и другую рыбу, тщательно вымыть в холодной воде, переложить в решето или дуршлаг и дать полностью стечь воде, затем посолить. Подготовленную рыбу непосредственно перед жаркой запанировать в муке. Нагреть на сковороде растительное масло, поджарить в нем шинкованный репчатый лук, после чего положить запанированную в муке рыбу и жарить, аккуратно перемешивая ее, на сильном огне до готовности. Подать кильку с жареным или отварным картофелем, огурцами, помидорами или с квашеной капустой. Так же можно приготовить хамсу, тюльку, салаку.
Продукты на порцию. Килька – 75 г, мука пшеничная – 10 г, масло подсолнечное – 15 г, лук репчатый – 20 г, гарнир – 100-150 г.
Килька (хамса, тюлька) соленые на листьях салата с овощами
Рецепт приготовления. По краям салатника на листья зеленого салата положить отдельными кучками нарезанные мелкими ломтиками вареные картофель, морковь, свежие или соленые огурцы, помидоры и зеленый горошек. По середине уложенных овощей поместить горкой подготовленные хамсу, кильку, салаку или тюльку. При подаче салат полить салатной или горчичной заправкой , посыпать зеленью петрушки или укропом.
Продукты на порцию. Килька (хамса, тюлька) – 40 г, картофель – 30 г, огурцы – 25 г, помидоры – 15 г, морковь, зеленый горошек – по 15 г, листья зеленого салата – 10 г, салатная или горчичная заправка – 25 г, зелень.
Килька (хамса, тюлька) соленые с картофелем
Рецепт приготовления. Перебранную и промытую соленую кильку, хамсу или тюльку, положить на тарелку, сбоку рыбы уложить отварной картофель и полить его пережаренным с луком растительным маслом. Блюдо посыпать сваренным вкрутую рубленым яйцом, зеленью петрушки или зеленым луком. Отварной картофель можно нарезать мелкими ломтиками, при подаче картофель полить горчичной заправкой для сельдей .
Продукты на порцию. Хамса (килька, тюлька) – 55 г, картофель – 60 г, лук репчатый – 10 г, яйца – 10 г, масло растительное – 10 г, горчичная заправка – 25 г, лук зеленый – 10 г или зелень петрушки.
Килька (хамса, тюлька) соленые с картофелем и помидорами
Рецепт приготовления. Подготовленную кильку, хамсу, или тюльку уложить на тарелку вместе с нарезанными свежими помидорами (или огурцами), либо маринованными черри и корнишонами. Рыбу украсить ветками зелени. Отдельно на десертной тарелке подать горячий отварной картофель, а на розетке – кусочек сливочного масла. Картофель посыпать зеленью петрушки или укропом.
Продукты на порцию. Килька (хамса, тюлька) – 50 г, картофель – 100 г, огурцы или помидоры – 20 г, масло сливочное – 20 г, зелень.
Килька (хамса, тюлька) соленые с луком и маслом
Рецепт приготовления. Перебранную и промытую кильку, хамсу, или тюльку уложить на десертную тарелку спинками в одну сторону. Сбоку положить нарезанный репчатый или зеленый лук. Полить блюдо салатной или горчичной заправкой для салатов и украсить веточками зелени.
Продукты на порцию. Рыба – 55 г, лук зеленый или репчатый – 25 г, салатная или горчичная заправка – 25 г, зелень.
Филе кильки с яйцом
Рецепт приготовления. Яйца, сваренные вкрутую , нарезать кружками. На каждый кружок яйца положить филе кильки, свернутое кольцом, и, поместив на лист салата, уложить на тарелку. Кольцо свернутой кильки заполнить соусом майонез . При подаче оформить зеленью и салатом. Так же можно приготовить сельдь с яйцом, нарезав филе продолговатыми кусочками и свертывая колечком.
Продукты на порцию. Кильки (филе) – 50 г, яйца – 2 шт., майонез – 20 г, салат зеленый – 10 г, зелень.
Килька с картофелем
Рецепт приготовления. Первый способ. Сварить крупные клубни очищенного картофеля, охладить, нарезать ломтиками круглой или овальной формы. На ломтики картофеля положить подготовленные филе килек, свернутые кольцами, наполнить кольца зеленым луком и полить салатной заправкой .
Второй способ. Вареный очищенный картофель протереть через сито и осторожно положить горкой в салатник. Вокруг картофельной горки уложить филе килек, свернутые в виде колец, полить салатной заправкой, посыпать зеленью.
Продукты на порцию. Кильки (филе) – 50 г, картофель – 150 г, лук зеленый – 15 г, салатная заправка – 25 г, зелень.