Рецепты салатов от мастер класса

Занятие №1: Салаты, заправки, нарезка овощей

Как правильно приготовить салат? Казалось бы, что здесь сложного? Взял продукты, нарезал, смешал, заправил — салат готов! Но в приготовлении салатов, как и любых других блюд, есть свои тонкости, нюансы, секреты.

Итальянцы говорят: «Салат должны готовить четыре повара: повар-скупец приправит салат уксусом, повар-философ — добавит соль, повар-транжира — масло, а повар-художник — оформит блюдо. Но не только этот шутливый совет желательно знать тем, кто приступает к приготовлению салатов.

Знать нужно гораздо больше: как правильно подготовить свое рабочее место, как грамотно подобрать кухонный инвентарь, как правильно выбирать продукты и многое другое. Именно на эти вопросы любой желающий сможет найти ответы, посетив курс занятий «От простого к сложному — Новичок» в нашей Кулинарной Студии.

1. Теория по инвентарю, организации рабочего места на домашней кухне
2. Нарезка овощей
3. Салаты:
— Греческий салат
— Салат «Нисуаз»
— Салат из авокадо с креветками
— Салат «Цезарь»
4. А также бонус-рецепты – попробуйте сделать дома!

Кулинария Новый год Рецепт кулинарный САЛАТЫ ВКУСНЫЕ Рецепты Продукты пищевые

Тигрёнок. Так можно украсить любой салат. А вот МК по приготовлению этого салатика http://www.say7.info/cook/recipe/736-Salat-Tigrenok.html. Только лично мне он не очень понравился сочетанием продуктов.

Черепашка.
1 окорочок варёный,
3 яйца,
1 яблоко Семиренко,
1 луковица,
200грамм сыра твёрдого,
орехи грецкие
, майонез.
Улаживаем слоями.
1-й слой: Лук порезать мелко и обдать кипятком.
2-й слой: Мясо мелко нарезать, майонез,
3-й слой: яблоко на тёрке, майонез,
4-й слой: яйца на тёрке, майонез,
5-й слой:сыр на тёрке, майонез.
И сверху посыпать рубленными орехами. Украсить в виде черепашки.

Ёжик. Сам ёжик — салат Оливье.

Мышки на мимозе. Думаю, мимозу готовила каждая хозяйка. Но на всякий случай напишу рецептик.:
5 яиц варёных,
1 банка сардины в масле,
1 луковица,
1 морковь варёная,
3 картошки варёные.
Укладываем слоями, перемазывая майонезом. Белки на тёрке, консерва помятая вилкой, лук маринованный в уксусе, морковь на тёрке, картошка на тёрке, сверху желтки, желательно брать яйца с оранжевыми желтками, тогда будет красиво. Для мышек берём половинку яйца , делаем ножом надрезы, вставляем ушки, это может быть огурец, редиска. Глазки — чёрный перец горошек. Хвостик -тоже полосочка огурца.

Паштет печёночный. Как же долго я вставляла ядрышки подсолнечника. Зато красиво.

Нежность. Состав: 100гр крабовых палочек
6 яиц
200 гр твёрдого сыра
1б. кукурузы
1 гранат
250 гр майонеза
Укладываем всё слоями, перемазывая майонезом.
1 слой: кр.палочки соломкой
2 слой: на крупной тёрке белок
3 слой: тёртый сыр
4 слой: кукуруза
5 слой: на мелкой тёрке желток
6 слой: гранат

Грибная поляна. Салатик просто сказка и первым всегда пробуют его. Рецептик и МК найдёте здесь http://mirsovetov.ru/a/housing/cookery/mushroom-glade.html. Честно говоря, я брала рецепт с газеты очень давно. Но рецепт такой распространенный, что его можно найти везде. И ещё, я ни разу не пробовала слаживать слои задом наперёд как в МК, а потом переворачивать.

Рафаэлло(закуска).
Берём сыр твёрдый 200 гр, 4 яйца, трём на тёрке мелкой, заправляем майонезом, добавляем пару зубчиков чеснока на чеснодавке. Скручиваем шарики, внутрь каждого кладём оливку зелёную, либо черную(кому как нравиться), обваливаем в натёртых крабовых палочках(8- 10 штук)

Яйца Фаберже. О-о, это делается сосем не трудно. Заблаговременно подготавливаем яичную скорлупу(просто, если вы собираетесь прям сегодня делать яйца-фаберже, то придётся придумать, куда использовать само сырое яйцо). Разбиваете обратной стороной ножа тупой конец яйца и аккуратно выливаете яйцо в любую ёмкость( для гренок, яичницы). Так, заготавливаете нужное количество формочек.
Затем нарезаетет овощи, у меня это курица(можно любое мясо, ветчину), перец сладкий, кукуруза,огурец, петрушка. Смешиваете бульон с желатином (написано на упаковке пропорция). Улаживаете продуты в скорлупу, на дно петрушку, и заливаете бульоном. оставляем застывать в холодильнике. Только не наталкивайте яйцо сильно плотно начинкой, а то будет суховато.

Салат цветной. Мой любимый салат. Готовлю его на все праздники. Уходит на ура. Итак, состав: банка кукурузы, банка горошка, 1 окорочок(или любое другое мясо), 300 грамм корейской морковки, грибы 500 грамм, 1 луковица большая, зелень, майонез. Приготовление:
Окорочок отвариваем, грибы режем соломкой(можно и вешанки и шампиньоны), и жарим с луком. если морковка длинная, режем, чтобы удобно в салате было есть. Все ингридиенты смешиваем. Заправляем майонезом. вкуснятина. попробуйте.

День рожденье мужа. Салаты к приходу гостей готовы. Для меня очень важен визуальный вид блюда. Красиво оформленный салатик не может быть невкусным(по крайней мере не вкусные я не готовлю)

Салат морской. Для него нам понадобится:
пачка крабовых палочек 250 гр,
4 яйца(берём только белки),
1 большой кальмар 500 гр( в этот раз очищенного и замороженного не было, я купила маленькие и неочищенные),
креветки 300 гр
Кальмар отвариваем в кипящей подсоленной воде несколько минут, режем соломкой. Креветки тоже отвариваем, очищаем, яйца нарезаем соломкой и крабовые палочки тоже. Добавляем майонез. Наш морской салатик готов.

Мухоморчики. Ну это совсем просто. Желток смешиваем с маслом сливочным или шпротами и начиняем грибочки( яйцо разрезаем на две части). Сверху одеваем помидорные шляпки и украшаем майонезом.

Салат с морковкой и шампиньонами. попробовала такой салатик в кафе. Отварную морковь режем полукольцами, сладкий перец соломкой (думаю, можно и другого цвета, но как по мне, красный самый вкусный), грибы маринованные на пластинки. Рецепт приготовления маринованных грибочков здесь https://stranamasterov.ru/node/180152. Солим по вкусу, добавляем немного сезама и заправляем пахучим подсолнечным маслом. Выкладываем на листик салата. Ммм. вкусно.

Желаю всем вкусных и красивых салатиков. Приятного аппетита. Готовьте с удовольствием.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Салаты

Фунчоза и кабачки!

Иногда хочется поужинать с экзотическими блюдами. И вот вспомнился рецепт, отлично подходящий для такого случая. Это богатое и вкусное блюдо с фунчозой, мясом и овощами, которое напоминает о его азиатском происхождении. Готовится оно быстро и легко, нужно заранее нарезать полосками се ингредиенты, из которых состоит блюдо, и приготовить их в сковороде. Обалденный вкус этому блюду придают ароматы имбиря, чили и других овощей. Вам остается только насладиться этой лапшой с мясом и овощами!

  • от ot yaytsa do yablok Просмотров — 1584 Комментариев — 1 Оценок — 1 Сб, 19 сен 2020 10:14

Салат с капустой

Ингредиенты — капуста — 1 кг; морковь — 1 кг; репчатый лук — 1 кг; помидоры — 1 кг; болгарский перец — 1 кг; огурцы — 1 кг; растительное масло — 1 стакан; 9% уксус — 1 стакан; соль — 5 ч.ложек; сахарный песок — 5 ст.ложек

  • от Emerald Просмотров — 1613 Комментариев — 2 Оценок — 1 Пн, 7 сен 2020 23:14

Салат из савойской капусты с колбасой

Савойская капуста идеально подходит для приготовления разнообразных салатов, так как она не горчит и не бывает грубой. Савойская капуста внешне очень схожа с привычной нам белокочанной. Но это только на первый взгляд, поскольку на самом деле савойский кочан более рыхлый и зеленый, а листья – тоньше и сморщенней.

  • от angelina Просмотров — 1819 Комментариев — 1 Оценок — 1 Чт, 3 сен 2020 08:19

Салат с курицей и авокадо

Вкусный и необычный салат с курицей и авокадо.

  • от Мария Мокробородова Просмотров — 1425 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пт, 28 авг 2020 14:10

Тайский салат с лапшой

Этот ароматный тайский салат с арахисовой заправкой можно приготовить из разных видов лапши и овощей (я приготовила салат с рисовой лапшой, также подходит соба, лапша из коричневого риса или паста лингвини. Овощи тоже можно варьировать, хорошо подойдут капуста, морковь и редис).

  • от Ivelina Просмотров — 1794 Комментариев — 1 Оценок — 1 Ср, 26 авг 2020 18:07

Салат с жареными кабачками

Ингредиенты — кабачки — 1 шт.; помидоры — 2 шт.; яйца — 2 шт.; тертый сыр — 100 гр.; чеснок — 2 зубчика; зелень укропа; соль, молотый черный перец по вкусу; майонез (сметана); мука

  • от Emerald Просмотров — 1979 Комментариев — 5 Оценок — 3 Пн, 24 авг 2020 02:04

Легкий нежный вкусный салат

Делаем очень вкусный салат из томатов, огурца и редиски, с замечательным дрессингом из манго, авокадо и горчицы. Это свежий, легкий, и в то же время, питательный салат, который подойдет и на завтрак, и на обед, и на ужин. Приступим:

  • от Olaf Просмотров — 1806 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вс, 16 авг 2020 17:08

Салат с баклажанами, помидорами и куриным филе

Люблю середину августа, в это время у нас на даче спеют баклажаны. Сегодня приготовим салат из баклажанов с помидорами и куриным филе – сытный и очень вкусный!

  • от Наталья Василенко Просмотров — 2034 Комментариев — 4 Оценок — 3 Чт, 13 авг 2020 11:28

Салат с жареной рыбой

Ингредиенты — картофель — 5-6 шт.; жареная рыба или рыба на гриле — 200-250 гр.; маринованные огурцы — 3 шт.; репчатый лук — 0,5 шт. (от небольшой луковицы); зелень укропа — пучок; соль, молотый черный перец по вкусу; майонез

Красивые салаты и оформление блюд №2

Приглашаю вас посмотреть вторую часть оформления блюд.

Картинки не мои и рецепты тоже , взято из интернета в разных поисковиках по запросу.

Закуски из ломтиков вареной колбасы
1. «Бабочка»

1) Ломтик вареной колбасы сложить в виде веера. В нижней трети сколоть веер зубочисткой. Это крыло бабочки. Их потребуется четыре.
Два ломтика колбасы свернуть в две трубочки.
2) Собрать фигуру следующим образом: к трубочке-туловищу с одной стороны прикрепить заготовку нижнего крыла, а затем сверху — заготовку верхнего крыла.
3) В такой же последовательности прикрепить заготовки крыльев с другой стороны.
4) Вторую трубочку нарезать в виде колечек. Из них сделать глаза, усики и элементы украшения крыльев.
5) Уложить на листья салата, украсить ягодами или кусочками овощей.

2. «Хризантема»

1) Выложить в виде дорожки 18 сложенных пополам ломтиков вареной колбасы.
2) Скрутить из этих ломтиков валик, начиная движение от сгиба первого ломтика.
3) Скрученный валик связать в нижней четверти пером зеленого лука.
4) Уложить вокруг сердцевины 12 сложенных четвертинками ломтиков колбасы. Это будут нижние лепестки «цветка».
5) Раскрыть лепестки сердцевины, украсить «хризантему» зеленью.

3. «Ёжик»

1) Ломтик вареной колбасы сложить пополам, а потом в три сложения «гармошкой».
2) Три сложенных ломтика сколоть зубочисткой. Это основа будущей фигуры.
Всего таких заготовок нам понадобится пять.
3) Расположить три сколотые зубочистками заготовки так, чтобы получилась форма в виде 3/4 круга.
Две оставшиеся заготовки уложить сверху, достроив фигуру до полусферы.
4) Разрезать один ломтик пополам и одну половинку сложить в виде конуса — это будет «носик» ёжика.
5) Декорировать ягодами и зеленью.

Желейный салат с яйцами и овощами

Ингредиенты
– 200 г моркови
– 200 г мороженого зеленого горошка (или зеленый горошек консервированный)
– 350 г картофеля
– 200 г вареной ветчины
– 100 г яблок
– лимонный сок
– соль
– перец
– 5 вареных вкрутую яиц
Для соуса:
– 6 ст. ложек майонеза
– 3 ст. ложки густой сметаны
– 1 ст. ложка готовой горчицы
– 200 мл овощного бульона
– 20 г желатина

Приготовление Отварить и мелко нарезать кубиками картофель, морковь, добавить отваренный горошек. Если берем консервированный зеленый горошек, жидкость слить и использовать для приготовления соуса.
Ветчину и яблоки мелко порезать.
Яблоки сбрызнуть лимонным соком.
Все смешать.
Пока овощи варятся, приготовить соус: смешать майонез, сметану, горчицу, соль, перец.
В 200 мл овощного бульона замочить на 40 минут желатин, затем подогреть при помешивании до растворения желатина (не кипятить), дать остыть до легкой теплоты (не выше температуры тела), смешать с майонезной смесью и заправить подготовленные продукты.
Выстелить форму пищевой пленкой, чтобы края свисали, половину заправленных соусом овощей распределить на дно формы, выложить вареные яйца и накрыть второй частью овощей.
Закрыть пленкой и поставить салат на 8 часов в холодильник для полного застывания желе.
Затем выложить застывший салат на блюдо.
Украсить сладким перцем, листиками зелени и др. украшениями по вкусу.

Закусочный тортик «Печёночный»

Ингредиенты
– 700 г говяжьей печенки
– 3 яйца
– 60 мл молока
– 100 г муки
– 200 г лука
– 200 г моркови
– 3 зубчика чеснока
– майонез или густая сметана
– растительное масло для обжаривания
– соль, приправы по вкусу
Для украшения:
– 3 вареных яйца
– помидоры
– зелень и др. по вкусу и фантазии
Приготовление

Лук мелко покрошим ножом. Морковь натрем на средней терке.
Обжарим лук на растительном масле до прозрачности.
Добавим к луку тертую морковь, хорошо обжарим.
В майонез добавим выдавленный через чеснокодавку чеснок и перемешать.
ПРИМЕЧАНИЕ. По вкусу, майонез можно заменить на густую сметану с добавлением соли и приправ.
Сырую печень очистим от пленок и пропустим через мясорубку.
Добавим яйца и молоко, перемешаем.
Затем добавим муку, посолим (можно добавить приправы по вкусу) и хорошо перемешаем.
На разогретой сковороде с маслом пожарим печеночные блинчики с двух сторон (по 5 минут с каждой стороны, на среднем огне).
Получаются 5 блинчиков диаметром 16 см.
Чтобы блинчики не ломались при переворачивании: когда блинчик пожарится с одной стороны, он легко скатится со сковороды на тарелку, а с тарелки его перевернем на сковороду и пожарим другую сторону.
Дадим блинчикам остыть до легкой теплоты не выше 35 гр. С (т.к. эмульсия майонеза при температуре выше 45 гр. С распадается).
СБОРКА ТОРТИКА
Выложим теплый блинчик на блюдо и сверху смажем его майонезом.
Выложим сверху морковь с луком.
Накроем следующим блинчиком и повторим процедуры смазывания и выкладывания.
Соберем таким образом все блинчики, укроем пленкой и поместим в холодильник на 3-4 часа (или на ночь) для пропитывания.
Затем украсим по вкусу и подадим на стол.

УКРАШЕНИЕ ТОРТИКА ВАРИАНТ УКРАШЕНИЯ

Смажем тортик сверху майонезом, выложим тертые белки и желтки.
Разрежем основу тортика по радиусам на 12 частей и сформируем из кусочкой 2 тортика (как показано на фото), заполнив промежутки салатной заленью, овощами, грибами и другими продуктами по вкусу.
Сверху поместим «розочки», вырезанные из крутых яиц (в их середины можно положить немного красной икры) и другие украшения по вкусу.
ВАРИАНТ УКРАШЕНИЯ 2

Собранный тортик не разрезаем.
Смажем тортик майонезом со всех сторон, обсыплем по бокам тертыми белками, а сверху — тертыми желтками.

Читайте также:  Рецепт креветочного соуса для рыбы
Оцените статью