Меню

Рецепты щей со скумбрией

Как сварить суп из свежемороженой скумбрии — 5 рецептов рыбного супа

Суп из скумбрии очень вкусный и полезный. Жидкие блюда обязательно должны присутствовать в рационе. А польза скумбрии делает ее очень важным продуктом на наших столах.

Эта рыбка богата витамином D и В12. Также в ней, в больших количествах, содержатся необходимые человеческому организму магний, фтор, фосфор, йод, натрий и марганец. Также польза скумбрии заключается еще и в богатом содержании полезных жиров Омега 3. Эту рыбу полезно кушать детям, женщинам, мужчинам – то есть всем.

Кроме вышеописанных качеств, скумбрия еще очень вкусная и нежная. Она достаточно жирная и быстро насыщает. Блюда из нее можно смело назвать питательными. Она не содержит мелких костей, что особенно важно при выборе продукта для детского питания. В этой статье я собрала для вас самые вкусные и простые рецепты приготовить полезный суп из свежемороженой скумбрии.

Как варить суп из свежемороженой скумбрии с пшеном

За что я люблю рыбный супчик, так это еще и за то, что его можно кушать в определенные дни поста. Он насыщает организм сытостью, силами и гастрономическим удовольствием. Ведь в пост выбор потребляемых продуктов очень ограничен.

Ингредиенты:

  • 2 небольшие скумбрии (свежемороженые);
  • Немного зелени на вкус, грамм 10;
  • 4 столовые ложки пшена (можно менять количество, в зависимости от желаемой густоты супа);
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • Две картофелины;
  • Соль и перчик на вкус;
  • 3 небольших томата;
  • Пару некрупных морковок;
  • Горький перчик на вкус;
  • Крупная луковица;
  • Пару лаврушин;
  • Один маленький или половина среднего сладкого перца.

Приготовление:

1.Рыбу сначала нужно разморозить, отделить от головы и хвостика. Выпотрошить все лишнее. Если хотите, можете сразу разделить ее на филе. Но можно просто нарезать ее маленькими кусочками и сварить в таком виде.

2.Пшено засыпать в миску и залить доверху кипятком. Оставить буквально на 5 минут. Эта процедура уберёт из крупы возможную горечь. После этого нужно промыть ее в прохладной водичке и слегка обсушить.

3.Лук и морковку почистить. Луковицу нарезать небольшими брусочками, а морковку можно протереть теркой. Обжарить их в раскаленном масле, до мягкости, минут 5.

4.Перчик нарезать небольшими кубиками. Томаты можно измельчить блендером. Если у вас его нет, можете просто протереть их в терке. Отправить эти овощи в сковороду к морковке с луком. Все хорошо размешать, протушить на небольшой мощности минут 10 или 15, до готовности. Если в процессе тушения вам покажется, что масса суховата, можно влить немного воды.

5.В кастрюле вскипятить воду. Когда она закипит, всыпать крупу. После вскипания проварить ее минут 15, до готовности. Тем временем, почистить и нарезать кубиками картошку. Отправить ее к сварившейся пшенке, проварить еще минут 15.

6.Переложить в суп зажарку из овощей. Размешать и варить минут пять.

7.Теперь можно добавлять сюда рыбку, соль и меленый перчик на ваш вкус. Также положить лаврушку. Варить минут 25, до готовности рыбки.

8.Перед снятием с плиты, мелко нарубить зелень. Добавить ее в супчик. Проварить на небольшой мощности еще минуты 3. После этого можно подавать к столу. Но если до обеда еще есть время, лучше дайте настояться ему под крышкой несколько минут.

Читайте также:  Вкусные овощи для детей рецепты

Рецепт рыбного рисового супа со свежей скумбрией

Еще один простой и сытный суп со скумбрией. Его тоже можно кушать в пост. Готовится из простых, доступных продуктов. Делюсь с вами этим рецептом.

Ингредиенты:

  • 1-2 средние скумбрии;
  • Зелень на вкус;
  • 2-3 картофелины, в зависимости от размера;
  • 2 литра воды;
  • Средняя луковица;
  • Столовая ложка масла постного;
  • Небольшая морковка;
  • Соль на вкус;
  • Столовая ложка риса.

Приготовление:

1.Сначала поставьте на плиту кастрюлю с водой. А тем временем, пока закипает вода, можно подготовить все продукты для супа. Картошку почистить, нарезать кубиками небольшого размера. Когда закипит вода, отправить в нее картошку и проварить минут 15, на небольшой мощности.

2.Морковку почистить, нарезать кубиками. По желанию, можно воспользоваться для ее измельчения теркой. Очищенный лук мелко нарезать. Смазать сковороду маслом, выложить сюда овощи. На небольшой мощности протомить их до мягкости. Но если вы любите более поджаристую зажарку, то можете приготовить ее до румяности.

3.Переложить овощи к сваренной картошке. Присолить на вкус. Рис хорошо промыть и также отправить в суп.

4.Скумбрию разморозить, промыть, разделить на филе или просто нарезать маленькими кусочками. Отправить рыбку в варку, старательно перемешать, варить до готовности. В зависимости от кусочков, варится она 10-20 минут, не больше. Если варить более 20 минут, скумбрия может стать безвкусной и «резиновой».

5.Перед тем, как выключить пламя плиты, добавьте в супчик мелко нарубленную зелень. Попробуйте на вкус и, если нужно, досолите. Приправить на вкус и проварить буквально пару минут. Подавать рыбный суп можно сразу. Но я, все же, рекомендую дать ему настояться под крышкой хотя бы 15 минут.

Очень вкусный суп из свежемороженой скумбрии с картошкой

Это суп получается просто невероятно вкусным. Интересное сочетание ингредиентов, простота в приготовлении – это главные преимущества блюда. Такой суп можно приготовить даже на праздничный стол, в качестве первого блюда. Попробуйте! Это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • Зелень на вкус;
  • Одна крупная скумбрия или две средние;
  • Смесь перцев на вкус;
  • Крупная или средняя луковица;
  • 150 грамм черных оливок (можно использовать и зеленые);
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 30 грамм масла сливочного;
  • Постное масло (примерно 4 столовые ложки);
  • Средняя морковка;
  • Пару ломтиков хлеба;
  • Приправы на вкус;
  • 2 столовые ложки соевого соуса (можно использовать вместо него терияки);
  • Для подачи можно использовать маринованный имбирь и свежий лимон.

Приготовление:

1.Картошку помыть, очистить от кожуры. С морковкой поступить также. Картофель нарезать брусочками среднего размера. Морковь можно нарезать также, ведь в уху обычно кладут крупно нарезанные овощи. Хотя этот суп сложно назвать ухой. При желании, вы можете натереть ее на терке.

2.Размороженную рыбу почистить, распороть брюшко, выпотрошить. Удалить хвост и голову. Плавники тоже нужно срезать. Саму рыбину нарезать на кусочки.

3.На плите, в кастрюле, вскипятить воду. Отправить туда морковку, картошку и нарезанный мелко лук. Варить вместе минут 15.

Читайте также:  Печень говядины жареная рецепт

4.Затем отправить сюда рыбу, влить постное и положить кусок сливочного масла. Перемешать. На этом же этапе можно посолить и добавить терияки или соевый соус. Вложить оливки без косточек.

5.Хлеб нарезать кубиками или брусочками, на гренки. На сковороде накалить немного постного масла, обжарить на высокой мощности хлеб. В конце можно добавить немного специй на вкус. А после того, как сухарики остынут, можно присыпать их сушеным чесночком, но это на ваше усмотрение.

6.Добавить в суп мелко нарубленную зелень и варить до готовности рыбки, минут 10-15. Переваривать не нужно. Если вы воспользовались советом и будете подавать блюдо с имбирем, то в суп можно добавить немного маринада от него. Будет тоже очень вкусно.

При подаче, положите в каждую тарелочку по ломтику лимона. Гренки можно подавать рядом, чтобы каждый положил их непосредственно перед едой.

Простой рецепт вкусного супа из скумбрии с помидорами

Этот рецепт очень простой. Такую уху можно сварить на скорую руку. Но получается необычайно вкусно и сытно. Советую приготовить и вам!

Ингредиенты:

  • 2-3 картофелины среднего размера;
  • 1-2 рыбы (скумбрия свежемороженая), в зависимости от размера;
  • Крупная луковица;
  • 2-3 литра воды;
  • Пару лаврушин;
  • Немного горошкового перца;
  • Небольшая морковь;
  • Половина сладкого перчика;
  • 2 средних томата;
  • Соль и специи на вкус.

Приготовление:

1.Почистить картошку, лук и морковку. Сладкий перчик освободить от семян и мягких перегородок. Для супа нам понадобится только половина.

2.Картошку нарезать брусочками небольшого размера. Перчик измельчить короткой соломкой. Лучок мелко накрошить. Морковь можно порубить мелко ножом или воспользоваться теркой.

3.Рыбу освободить от внутренностей и плавников. Удалить голову. Хвостик можно оставить. Нарезать на порционные небольшие кусочки.

4.В кастрюлю с кипящей водой отправить картошечку и проварить минут 15. Затем добавить сюда морковку, перец и лук. Варить 10 минут.

5.Теперь в варку можно отправлять рыбку. Проварить суп вместе с ней 5 минут.

6.Добавить лаврушку, горошковый перец на вкус. Томаты промыть, обсушить от влаги и нарезать небольшими кубиками или дольками – как вам нравится. Посолить, аккуратно размешать, прикрыть крышкой.

7.Варить супчик до полной готовности рыбы. На это уходит 10-20 минут, в зависимости от того, какой толщины у вас кусочки рыбы. Готовая рыба приобретает белый цвет. Переваривать ее не нужно. Иначе она будет невкусной и не такой полезной.

Подавать блюдо можно с измельченной мелко зеленью.

Видео – рецепт приготовления рыбного супа или ухи из скумбрии

Если у вас остались вопросы, то можете посмотреть этот видео-ролик. Автор доступно объяснит вам пошаговый рецепт и все секреты приготовления рыбного супчика из свежемороженой скумбрии. Суп получается сытным, вкусным и очень полезным. Попробуйте!

Врачи и диетологи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион жидкие супы. С таким же упорством они рекомендуют и рыбу. Так почему бы не совместить эти два понятия и не приготовить вкусный рыбный суп. Сварить его можно из любой рыбы. В том числе и из скумбрии. Ведь она очень полезна.

Читайте также:  Рецепт тыквенного домашнего сока

Скумбрия богата витаминами, минералами и другими жизненно необходимыми веществами для нашего организма. Чтобы максимально сохранить их, ее выпекают в духовке, коптят или варят суп. Благодаря такому методу приготовления, рыба сохраняет большую часть своих полезных свойств.

Если захотелось чего-то похлебать, то предлагаю приготовить рыбный супчик из свежемороженой скумбрии. Он прекрасно утоляет голод, насыщает силами и витаминами надолго. Его можно готовить для всей семьи, ведь детям особенно важно употребление рыбы и супов. Даже люди, придерживающиеся поста или следящие за фигурой, стараются готовить такой суп. Как так, скажете вы?! Красивая фигура и жирная рыба, казалось бы, совершенно несовместимые вещи. Но в малом количестве, такой суп быстро насыщает и кушать не хочется еще долго. Купить такую рыбу можно в любом супермаркете по доступной цене.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы рецепты вкусного рыбного супа всегда были под рукой. Заходите почаще к нам на огонек! Желаю вам удачи на кухне и не только! До скорых встреч!

Рыбные щи рецепт со свежей скумбрией

Для любителей первых блюд с рыбой сегодня рыбные щи со свежей скумбрией. Это первое блюдо разнообразит повседневное меню и позволит побаловать себя рыбой в пост, когда она разрешена.

В этом рецепте для яркого цвета используем обязательный ингредиент борща — свежую свеклу, хотя, этот компонент можно исключить вовсе.

Рыбные щи можно готовить с любой рыбой. Попробуйте их приготовить с головой сома или сазана. В праздничном варианте используйте красную рыбу: головы с хвостами форели или семги.

Рыбные щи рецепт со свежей скумбрией

  • Капуста свежая – маленький вилочек;
  • Морковь – 2-3 шт. (средние);
  • Лук репчатый крупный – 1 шт. (или 2 средних);
  • Свекла – 1 небольшая (кто не любит, можно без свеклы, тогда получатся рыбные щи со скумбрией):
  • Картофель – 5-6 средних картофелин;
  • Томат (можно кетчуп) – 150-200 гр.
  • Скумбрия свежемороженая – 2 средних рыбки;
  • Масло подсолнечное — для зажарки;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист 4-5 листочков (кто сколько любит);
  • Зелень свежая или замороженная.

Как приготовить щи или борщ с рыбой

Капусту нашинковать и закинуть в кипящую воду, добавить туда же нарезанный картофель.

Нарезать морковь, лук, свеклу, сделать на растительном масле зажарку (заправку) для постных щей, добавить томат, посолить.

Зажарку добавить в кастрюлю с картофелем и капустой. Если необходимо, досолить по вкусу бульон.

Рыбу, я варю рыбные щи со скумбрией, порезать на порционные кусочки и добавить в кастрюлю.

В конце варки добавить лавровый лист, зелень, сделать медленный огонь и потомить щи минут 15.

Можно сначала сварить рыбу, сделать бульон для постных щей. Затем вынуть рыбу, вытащить все кости и в конце приготовления добавить ее в щи или борщ, чтобы рыба в щах была без костей, хотя и так тоже вкусно.

Подавать щи со скумбрией можно с зеленью, перцем, сметаной или майонезом.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка Анюты и ее друзей!