Меню

Рецепты соусов для картошки по деревенски

Соус из сметаны для картошки по-селянски

Картошку по-деревенски можно приготовить довольно быстро как на природе, так и дома в духовке. Блюда из картофеля можно добавить к традиционным русским рецептам, таким как борщ, пельмени, щи, окрошка и многим другим. Вкус любого кулинарного шедевра скрасит, конечно же, подлива. Соус к картошке лучше всего в этом случае подойдет на основе сметаны.

Ингредиенты

Для приготовления блюда в духовке нужно обязательно использовать неочищенные клубни картофеля. Чтобы он оправдывал свое название «по-деревенски», получился полностью прожаренным и приятно хрустел, нужно сделать предварительную подготовку – хорошо вымыть и посушить. Готовится он в духовке чаще всего около получаса. Встречается рецепт приготовления этого картофельного кулинарного шедевра на сковороде. Используется для этого обязательно сковорода большого размера с плотным дном и стенками или казанок. Будет очень вкусно, если подавать с мясом.

Предложенный соус одинаково подойдет для жареной картошки на сковороде, печеной в духовке и для многих других вариаций (фри, пай). Рецепт не сложный, но очень вкусный. Основывается он на сметане с любым процентом жирности. Обязательное условие состоит в том, чтобы она была однородной массы, без лишних комочков. Ее дополнят чеснок и укроп, прибавляющие пикантность и подчеркивающие интересный, запоминающийся вкус. Ингредиенты хорошо перемешать, и в целом соус для картошки по-селянски готов.

Время приготовления – 5 минут, объем порции – 250 мл.

Чтобы приготовить соус для картофеля, запеченного в духовке, понадобится:

  • Свежая сметана – 200 г;
  • Укроп – половина пучка;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Чеснок – 1–2 зубчика;
  • Красный молотый перец – 1 щепотка (при желании).

Приготовление

Пошаговый рецепт приготовления соуса к картошке по-деревенски:

  1. Выложить в маленькую тарелку сметану. В некоторых рецептах соусов к печеной картошке рекомендуют смешать сметану с 2–3 столовыми ложками майонеза для более насыщенного вкуса. Если есть цель – сохранить фигуру, лучше воздержаться от соусов с использованием этого продукта. Сметана обязательно должна быть густая. Если она жидкая, можно смешать ее с 100 г творога в блендере на небольшой скорости.
  2. Измельчить как можно тщательнее половину пучка укропа. Добавить к полученной массе.
  3. Зубчики чеснока почистить, пропустить через пресс или потереть на терке. Без чеснока представить подливку к картошке сложно – он придает ему остроту и уникальность. Его количество зависит от предпочтений каждого человека, в любом случае двух зубчиков должно быть достаточно.
  4. Если есть любители еще более острого варианта, они могут добавить немного острого красного перца.
  5. С помощью вилки перемешать получившуюся смесь до однородной массы.
  6. Осторожно перелить в соусник – всего должно получиться 250 мл. Для красоты его подают к картофелю с веточкой укропа сверху.
  7. Соус для картошки готов. Более вкусным блюдо станет, если ему дать постоять в холодильнике около получаса. Этого времени будет достаточно для того, чтобы чеснок и укроп сильнее раскрыли свой вкус, и блюдо от этого стало еще более насыщенным. Подавайте его также вместе с мясными блюдами.

Какой приготовить соус к картошке: лучшие рецепты

Французы говорят: «Можно научиться варить и жарить, но готовить соусы могут лишь избранные богом».

Соус — это специально приготовленная сложная жидкая приправа к мясу, рыбе, салату, гарниру, которая призвана подчеркнуть, а иногда и изменить вкусовые качества подаваемых блюд. Трудно представить себе современную кулинарию без кетчупа, майонезов, томатной пасты или подливок. Даже самые простые в приготовлении гарниры из овощей и круп, приправленные соусом, превращаются в кулинарные шедевры.

В качестве гарнира часто используется картофель: варёный и жареный, запечённый и тушёный, пюре и фри. Какой же соус к картошке предпочесть?

Какие бывают соусы

Соусы готовят на основе бульонов, сметаны или молока, сливочного или растительного масла. Очень часто для придания соусу текстуры применяют муку. Для придания специфического вкуса в соусы добавляют грибы, каперсы, оливки, уксус, лимонный сок, томат, лук и другие компоненты с ярко выраженным вкусом. Для ароматов в состав соуса включают чеснок, пряные травы, различные перцы и приправы.

По способу приготовления и употребления соусы делятся на холодные и горячие.

Из всего многообразия выделяют пять основополагающих соусов, преобразуя которые, повара создают свои маленькие кулинарные шедевры.

  • белый соус — бешамель;
  • коричневый на основе бульона — эспаньол;
  • светлый соус на белом бульоне — велюте;
  • голландский соус и майонез — эмульсин;
  • смесь уксуса с маслом (растительным) — винегрет.

Для блюд из картошки можно приготовить множество разнообразных подливок и соусов. Существуют некоторые правила применения их. Например, к отварному картофелю подходят горячие жидкие соусы, а для картофеля фри — холодные густые.

В любом случае соус к картошке выбирает повар, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Ниже приведём несколько рецептов к блюдам с картофелем, которые несложно приготовить на домашней кухне.

Сметанный соус

Сметанный соус обычно готовят для отварного картофеля. Для приготовления одного из вариантов его на один килограмм картофеля требуется:

  • масло сливочное — 2 ложки (столовые);
  • молоко — полтора стакана;
  • мука пшеничная — 2 ложки (столовые);
  • сметана — 1/2 стакана;
  • сок лимона — 1 ложка (чайная);
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • перец белый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • сахарный песок — по вкусу.

Картошку тщательно помыть, очистить и отварить.

Молоко довести до кипения.

В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, поджарить. Далее в смесь влить молоко, и, непрерывно помешивая, варить примерно десять минут.

Подготовленный соус снять с огня.

Отваренный картофель нарезать кружочками.

В тёплый соус добавить сметану, перец, соль, сахарный песок, сок лимона, кружочки картофеля. Всё аккуратно перемешать, поставить на огонь, подогреть (не кипятить!).

Перед подачей блюдо с картошкой в сметанном соусе посыпается предварительно измельчённой петрушкой.

Сливочный соус

Картошка в сливочном соусе — блюдо несложное, готовится легко и быстро.

На 1 килограмм картошки требуется:

  • мука пшеничная — 2 ложки (столовые);
  • масло сливочное — 2 ложки (столовые);
  • молоко — один стакан;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — два-три зубчика или по вкусу;
  • зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) — по вкусу;
  • перец молотый (чёрный, белый, красный) — по вкусу.

Картофель хорошенько помыть, очистить, порезать кубиками, поставить вариться (воду посолить) примерно на 10 минут.

Масло сливочное растереть с мукой.

Воду из кастрюли с картофелем вылить, добавить молоко и продолжать варить на маленьком огне, аккуратно помешивая.

За две минуту до готовности влить в картофель смесь муки и масла, перец, чеснок. Продолжить варить до готовности картофеля.

Блюдо перед подачей посыпать измельчённой зеленью.

Горчичный соус

Запечённая в духовке картошка в горчичном соусе — ароматное и вкусное блюдо, доступное любой хозяйке.

Читайте также:  Рецепт салата грибная икра

Для его приготовления требуется:

  • картофель — 1,2 килограмма;
  • масло сливочное — 2 ложки (столовые);
  • масло подсолнечное — 2 ложки (столовые);
  • горчица зерновая — 100 граммов;
  • лимон — 1 штука;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соль — 1 ложка (чайная);
  • смесь сухих трав — по вкусу.

Чеснок очистить, измельчить с помощью пресса.

Лимон вымыть, жёлтую часть кожуры натереть на тёрке (получить цедру), из мякоти выжать сок.

Масло сливочное растопить и слегка охладить.

В ёмкости смешать растопленное сливочное масло, горчицу, подсолнечное масло, цедру и выжатый сок лимона, чесночную массу, соль и травки. Всё хорошенько перемешать.

Картофель вымыть, очистить, порезать крупно на дольки, полить приготовленным горчичным соусом. Всё тщательно перемешать.

Форму для выпечки (или противень) слегка смазать подсолнечным маслом.

Выложить картофель с соусом в форму (на противень), поставить в духовку выпекаться при температуре 180-200 градусов примерно на 40 или 50 минут.

Готовый картофель покроется аппетитной румяной корочкой. Подают блюдо к столу горячим.

Куриный соус

Куриный соус с картошкой — полноценное блюдо, представляющее собой густой соус с гарниром.

На 1 килограмм картофеля потребуются следующие продукты:

  • куриное филе — 700 граммов;
  • мука пшеничная — 2 ложки (столовые);
  • морковь — 1 штука (крупная);
  • перец чёрный молотый (или другие специи) — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) — по вкусу.

Картофель хорошенько промыть, очистить, нарезать крупными кубиками, сварить.

Куриное филе промыть, нарезать на кусочки, жарить с небольшим количеством подсолнечного масла до полного выпаривания жидкости.

Морковь промыть, почистить, натереть на крупной тёрке.

В сковороду к филе добавить натёртую морковь, продолжить жарить до готовности овоща.

К поджаренной курице и моркови добавить муку, хорошенько перемешать и немного обжарить.

Подготовленную смесь с курицей переложить в кастрюлю с уже сваренной картошкой (воду, в которой варился картофель, не сливать!), добавить перец (или другие любимые специи), соль. Соус хорошенько, но аккуратно перемешать, продолжить варить примерно ещё пять или семь минут.

Куриный соус с картошкой готов. Перед подачей блюдо посыпать измельчённой зеленью.

Томатный соус с курицей и грибами

С картофелем отлично сочетаются грибы, их часто добавляют в соусы.

Для того чтобы приготовить соус с картошкой, грибами и курицей потребуется:

  • картофель — 1 кг;
  • грибы (шампиньоны, лисички, опята или любые другие) — 200 граммов;
  • филе курицы — 400 граммов;
  • морковь — 200 граммов;
  • зелень (укроп, сельдерей, петрушка) — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 4 или 5 зубчиков;
  • масло подсолнечное — для обжарки;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • приправы (хмели-сунели или другие травки) — по вкусу;
  • вода — 800 граммов;
  • томатная паста — 6 ложек (чайных).

Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками, сложить в сотейник и тушить с небольшим количеством подсолнечного масла примерно 10 минут.

Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками.

Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой.

В сотейник с картошкой положить куриное филе, перемешать и продолжить обжаривать. Далее добавить к филе морковь, грибы и тушить 10 минут.

Добавить в сотейник с овощами и курицей томатную пасту, залить водой. Всё хорошо перемешать, продолжать тушить до готовности.

Блюдо посолить, поперчить, положить измельчённый чеснок и приправы за несколько минут до окончания приготовления.

Картофель в томатном соусе из грибов и курицы готов. Перед подачей блюдо украшают измельчённой зеленью.

Соусы к картофелю фри

Очень многие взрослые и почти все дети любят картофель фри с разными соусами.

Для наслаждения этим блюдом не обязательно посещать рестораны быстрого питания, можно порадовать себя и своих близких, приготовив его дома.

Картофель фри легко приготовить из купленной в супермаркете замороженной заготовки. А вот соус для картошки фри требует следующие продукты:

  • сметана — 200 граммов;
  • майонез — 200 граммов;
  • чеснок — 5 или 6 зубчиков;
  • соль — по вкусу;
  • зелень — по вкусу;
  • мягкий сыр — по вкусу.

Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко измельчить.

Зелень измельчить. Сыр измельчить на тёрке.

В ёмкости смешать майонез и сметану, добавить чеснок, зелень, сыр, посолить. Всё очень тщательно перемешать. Смесь поставить в холодильник на сорок минут.

Универсальный соус к картошке

Для всех видов картошки можно предложить густой оригинальный соус «Универсальный», его очень просто приготовить из небольшого набора продуктов:

  • сметана — четыре ложки (столовые);
  • творог — 200 граммов;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • орехи грецкие — 2 ложки (столовые);
  • зелень — по вкусу.

В ёмкость положить творог, сметану, грецкие орехи, чеснок и зелень. Всё хорошенько перемешать с помощью блендера. Полученную смесь положить в холодильник на 30 или 40 минут. Соус готов к подаче.

Заключение

Соус — это аксессуар, который придаёт законченный оригинальный вкус, цвет и запах блюду.

Соус к картошке может придать простому овощу незабываемый и уникальный вкус.

Не пренебрегайте соусами. Их несложно приготовить в домашних условиях, а блюда из простых и привычных превратятся с их помощью в маленькие кулинарные шедевры.

Экспериментируйте, находите свои вкусы, разнообразьте свой рацион с помощью соусов.

Соус для картошки по-деревенски. Рецепт из сметаны, майонеза с чесноком, зеленью, соленым огурцом

Публикация в группе : Соусы

Картошка по-деревенски – это хрустящие снаружи и мягкие внутри картофельные ломтики. В Австралии такое блюдо подают к любым напиткам в баре, а стандартными соусами для картошки являются сметанный и чили.

Классический рецепт

Соус для картошки по-деревенски из сметаны – это классический вариант соуса для блюда. Приготовление занимает порядка 10 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления классического соуса потребуется:

  • 15 ст.л. жирной сметаны;
  • 100 гр сыра твёрдых сортов;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Остроту готового соуса можно регулировать. При желании можно добавить в соус больше или меньше чеснока. Также важно использовать жирную сметану (от 25% жирности), лучше домашнюю.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления классического соуса для картофеля прост.

Этапы приготовления блюда:

  1. Для начала необходимо подготовить продукты. Сметану заранее нужно выложить из холодильника, чтобы кисломолочный продукт был комнатной температуры.
  2. Сыр нужно натереть на крупной терке и поместить в отдельную миску.
  3. Чеснок необходимо очистить и хорошо промыть. К сыру нужно добавить чеснок, пропущенный через пресс. Смесь нужно тщательно перемешать.
  4. Сметану нужно добавить в миску с сыром и чесноком и посолить по вкусу.

Готовую смесь нужно тщательно перемешать и дать настояться, чтобы сыр и сметана впитала пряность чеснока.

Что можно добавить

Классический сметанный соус можно разнообразить по собственному вкусу.

Читайте также:  Пицца грибы маслины рецепт

Добавить в классический соус для картофеля по-домашнему можно:

Продукт Как повлияет на готовое блюдо Количество добавляемого продукта
Петрушка или укроп Добавление свежей зелени делает соус более пряным и интересным. При желании можно смешать несколько видов зелени, либо использовать нескольких продуктов. Наиболее популярными являются петрушка и укроп, а также зелёный лук.

В процессе приготовления важно хорошо измельчить зелень. Также можно использовать блендер, чтобы перетереть смесь свежих листьев до состояния кашицы.

Для приготовления сметанного соуса достаточно 1 пучка зелени. При желании можно использовать больше – соус получится более натуральным и свежим.
Красный перец Острая приправа придает готовому блюду приятный вкус. При добавлении паприки в небольших количествах появляется легкий острый вкус. Большое количество красного перца дает отчетливое жжение во рту. Также при использовании приправы в большом количестве может проявиться аллергическая реакция. Также паприка запрещена людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Для придания легкого ненавязчивого вкуса достаточно 2 гр красного перца.
Сыры мягких сортов Твердый сыр имеет свойство впитывать в себя сметану и другие острые вкусы сопутствующих ингредиентов. Мягкие сыры сглаживают консистенцию готового блюда. Можно натереть мягкий сыр на мелкой терке, либо пропустить через сито. Для придания мягкого сливочного вкуса достаточно 100 гр сыра. При желании можно выбирать сыры с дополнительной зеленью в составе.
Сливки Сливки позволяют немного разбавить готовый соус, если он получился слишком густой или такая консистенция неприемлема. Также можно использовать разбавленный соус в процессе запекания картофеля. Разбавленным соусом можно полить блюдо за 10-15 мин до окончания готовки, чтобы картофель был более мягким внутри, а снаружи покрыт тонкой корочкой сыра.

Сливками нужно изначально разбавлять сметану перед началом приготовления соуса. Сливки нужно смешать со сметаной и довести до однородной консистенции с помощью миксера или блендера.

Для придания более жидкой консистенции достаточно 50 мл жирных сливок.
Лимонная цедра и лимонный сок Цедра свежего лимона позволяет придать блюду приятный свежий аромат лимона, так как в цедре содержится большое количество эфирных масел. Также цедра придает всему блюду лимонный вкус.

Лимонный сок не только придает соусу приятный вкус лимона, но и делает его более кислым, а также разбавляет. Лимонный сок лучше добавлять в кисло-сладкие соусы, а также соусы на основе овощей.

Для приготовления 250 мл соуса потребуется порядка 5 гр лимонной цедры.

Для придания соусу кислинки и приятного лимонного вкуса достаточно 15 мл сока лимона.

По желанию можно добавлять дополнительные специи и продукты, чтобы разнообразить классический соус. Чаще всего в процессе приготовления используют черный молотый перец, мускатный орех, для цвета можно добавить куркумы на кончике ножа.

Как подавать блюдо на стол

Готовый соус можно украсить свежими листьями зелени. Для этого подойдет петрушка, свежая мята или укроп. Также можно разнообразить соус зубчиками чеснока или долькой лимона. Готовый соус лучше подавать порционно — отдельно для каждого члена семьи, в небольших количествах, чтобы при смешивании продуктов они не испортились.

Сальса для картошки по-деревенски

Соус для картошки по-деревенски “Сальса” прекрасно дополнит стол.

Соус для картошки по-деревенски. Рецепт «Сальсы».

Блюдо дает приятную остринку готовой картошке.

Состав ингредиентов

Для приготовления классической “Сальсы” на 5 порций потребуется:

  • 250 гр томатов;
  • 1 маленькая луковица;
  • ½ перца чили;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 2 гр тмина;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1-2 щепотки соли;
  • 1 пучок кинзы.

При желании можно добавить в соус смеси специй (итальянскую, прованскую и другие), чтобы соус получился более ароматным.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить соус достаточно просто:

  1. Для начала необходимо подготовить все нужные продукты.
  2. Томаты нужно тщательно промыть. Лук нужно очистить и промыть под проточной водой.
  3. Противень нужно смазать растительным маслом. Подготовленные продукты нужно нарезать крупными кусочками и выложить на противень. Чеснок также нужно очистить и разложить на противни.
  4. Овощи нужно поместить в предварительно разогретую духовку и выдерживать в течение 20 мин.
  5. Подпеченные овощи нужно поместить в емкость от блендера. Туда же нужно поместить оставшиеся продукты по списку.
  6. В течение 3-5 мин нужно измельчать продукты до получения однородной массы.

Сальса — низкокалорийный соус. На 100 гр готового продукта приходится не более 100 килокалорий.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо можно украсить свежими листьями петрушки. Также можно разнообразить овощной соус тонкими полукольцами лука, а также томатами.

Чесночный соус для картошки по-деревенски

Соус для картошки по-деревенски с чесноком позволяет дополнить готовое блюдо приятной остротой. Печеный картофель популярен за счет своей консистенции — мягкий внутри и хрустящий снаружи, но продукт почти не имеет вкуса. Чеснок позволяет придать пряного вкуса готовому блюду.

Состав ингредиентов

Чесночный соус часто подают к разным блюдам с картофелем: картошкой-фри, жареным и печеным картофелем.

Для приготовления уникального соуса потребуется:

  • 210 гр майонеза;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 75 гр свежего лимона;
  • 1 небольшой пучок петрушки или укропа;
  • 5 гр свежей лимонной цедры.

Лучше всего выбирать майонез на основе перепелиных яиц. Он отличается приятным ненавязчивым вкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить чесночный соус на основе майонеза достаточно просто.

Этапы приготовления блюда:

  1. Для начала необходимо подготовить основной ингредиент соуса — майонез. Продукт предварительно нужно подержать порядка получаса при комнатной температуре.
  2. Зубчики чеснока нужно тщательно очистить и промыть, после чего натереть на мелкой терке, либо пропустить через пресс.
  3. Свежую зелень также нужно хорошо промыть и оставить только свежие листья продукта. Укроп или петрушку нужно хорошо измельчить.
  4. В неглубокой миске нужно смешать майонез и цедру лимона. Соус нужно тщательно перемешать, постепенно добавляя мелко порубленную зелень, а затем и чесночную кашицу.
  5. Продукты нужно тщательно измельчить, после чего постепенно вливать свежевыжатый лимонный сок.
  6. В миске нужно тщательно смешивать продукты до однородной консистенции.

В готовый соус можно добавить немного черного молотого перца для вкуса. Для придания аромата можно взять немного мускатного ореха.

Как подавать готовое блюдо на стол

Готовый соус нужно подавать к горячему блюду. При желании можно украсить готовое блюдо свежими листьями мяты, петрушки или укропа. Также можно оформить посуду для соуса ломтиками лимона, колечками томата — по выбору.

Кисло-сладкий соус

Для картошки по-деревенски подойдет кисло-сладкий соус. Чеснок в соусе придает блюду приятный аромат и пряность, а перец чили — остроту.

Состав ингредиентов

Для приготовления кисло-сладкого соуса потребуется:

  • 100 гр сахара;
  • 5-7 гр свежего очищенного имбиря;
  • 3 красных острых перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст (по 250 мл) + 15 мл воды;
  • 5 ст.л. рисового уксуса;
  • 10 гр соли;
  • 15 мл томатной пасты;
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала.

При желании можно добавить больше или меньше перца чили и чеснока, регулируя остроту готового соуса.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить кисло-сладкий соус достаточно просто:

  1. Для начала необходимо очистить чеснок и промыть корень имбиря. Перец и подготовленные продукты нужно поместить в емкость от блендера и тщательно измельчить.
  2. В неглубокую кастрюлю нужно влить стакан воды. В жидкость нужно добавить сахар и соль, довести воду до кипения.
  3. Когда вода закипит, нужно добавить овощную смесь, томатную пасту и уксус. Смесь нужно тщательно размешать и варить еще в течение 2-4 мин на среднем огне.
  4. В 1 ст.л. воды нужно развести крахмал. Кашицу нужно добавить в соус и тщательно перемешать.

Соус нужно варить до загустевания, тщательно помешивая блюдо. После чего соус нужно снять с огня и оставить остывать.

Как подавать готовое блюдо на стол

Готовый соус нужно подавать к столу охлажденным. После приготовления нужно дать продукту остыть при комнатной температуре, после чего его можно разливать по соусницам. К готовому блюду можно подать дополнительный соус — соевый, чтобы придать готовому блюду контрастность.

Соус “Тартар” для картофеля по-деревенски

Соус для картошки по-деревенски с солеными огурцами — это популярный пряный “Тартар”, который нередко подают к мясу и рыбе. В рецептуру соуса также можно вносить свои изменения: убирать и добавлять продукты, а также менять граммовку ингредиентов.

Состав ингредиентов

Для приготовления пряного “Тартара” потребуется:

  • 10 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 гр горчицы;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 соленых огурца среднего размера;
  • 1-2 щепотки сахара и соли;
  • 1 пучок свежей зелени.

Лучше использовать в процессе приготовления домашние соленые огурцы. При желании можно использовать малосольные огурчики — блюдо получится более пряным и острым.

Пошаговый процесс приготовления

“Тартар” не отличается сложностью приготовления.

Этапы приготовления пикантного соуса к картофелю по-деревенски:

  1. Для начала необходимо подготовить все продукты. 1 куриное яйцо нужно сварить вкрутую.
  2. В процессе приготовления потребуется блендер. В емкость от устройства нужно помесить подсолнечное масло, сок лимона, горчицу, сахарный песок и пищевую соль. Также можно дополнительно добавить молотый черный перец, мускатный орех, смеси приправ (прованскую, итальянскую или другие).
  3. Аккуратно нужно вбить в получившуюся смесь сырое куриное яйцо.
  4. Взбивать продукты нужно порядка 1-2 мин, после чего смесь нужно перемешать обычной ложкой.
  5. В отдельную неглубокую миску нужно поместить куриный отварной желток. Вилкой нужно тщательно раскрошить продукт, после чего добавить в емкость несколько ложек самодельного майонеза.
  6. Свежую зелень нужно тщательно промыть и мелко нарубить. Подготовленный продукт нужно поместить в емкость с желтками и майонезом, после чего тщательно перемешать.
  7. Соленые или малосольные огурцы нужно нарезать мелкими кубиками. Лишнюю жидкость с разделочной доски нужно слить, а кусочки продукта поместить в емкость с соусом.

Продукты нужно хорошо перемешать. Соус нужно накрыть крышкой и убрать в холодильник на 20-30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо обладает уникальным пряно-соленым вкусом. Украсить готовый соус можно несколькими листиками свежей зелени. При желании можно добавить сверху семян кунжута, цельные маслины или тонкие ломтики лимона.

Острый сливовый соус чили

Соус чили является одним из основных соусов, которые принято подавать с картофелем по-домашнему. Соус чили не рекомендуют употреблять людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

При гастрите и язве запрещено употребление острых блюд.

Состав ингредиентов

Для приготовления соуса на 8 порций потребуется:

  • 1 перец чили;
  • 300 гр сливы;
  • 2-3 гр молотого кориандра;
  • 15 мл винного уксуса;
  • 200 мл чистой воды;
  • 30 гр сахарного песка;
  • 4 веточки красного базилика;
  • 60 мл портвейна.

Также по желанию можно добавить немного дополнительных итальянских специй, чтобы разнообразить готовое блюдо. При желании можно добавить 1-2 зубчика чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Сливовый соус готовится гораздо сложнее, чем предыдущие.

Пошаговый процесс приготовления острого соуса чили:

  1. Для начала необходимо разобрать все продукты. Сливу нужно очистить от косточек, а перец чили промыть от семян.
  2. Сливу нужно поместить в сотейник и залить портвейном. Сотейник нужно поставить на огонь и дождаться, пока полностью выпарится портвейн.
  3. Перец чили нужно тщательно промыть и нарезать на 2-3 части.
  4. Когда портвейн выпариться, нужно влить в сотейник воду, туда же поместить перец и довести соус до кипения. После этого нужно убавить интенсивность огня.
  5. Заранее промытый базилик нужно мелко нарезать и добавить в сотейник к основным продуктам. Дальше нужно постепенно добавлять молотый кориандр, сахарный песок.
  6. Смесь нужно тщательно перемешать и варить порядка 10 мин.
  7. Через 10 мин нужно влить в общую массу уксус и добавить соль и дополнительные специи по вкусу.
  8. Сотейник нужно держать при комнатной температуре до полного остывания.

Смесь из сотейника нужно перелить в блендер и взбить до получения однородной массы.

Как подавать блюдо на стол

Готовый соус нужно подавать остывшим. При желании можно украсить готовый и разлитый соус половинкой свежей сливы. Также можно добавить веточку свежей мяты по желанию.

Горчичный соус для картошки

Горчичный соус на основе сметаны прекрасно подойдет не только для картофеля, но и для рыбы и салатов.

Такой соус лучше использовать в том случае, если картофель по-деревенски идет на гарнир к основному рыбному блюду.

Состав ингредиентов

Для приготовления просто блюда потребуется:

  • 200 мл жирной сметаны;
  • 4 ст.л. горчицы;
  • 3 ст.л. сока лимона;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 1-2 щепотки пищевой соли.

Также можно разнообразить блюдо черным молотым перцем и ароматными пряностями по выбору.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить соус для картофеля достаточно просто:

  1. В небольшой миске нужно смешать сметану и горчицу.
  2. Укроп нужно тщательно промыть и просушить с помощью бумажных полотенец.
  3. Зелень нужно мелко порубить и добавить к сметанно-горчичной массе.
  4. Лимонный сок нужно добавить в миску с соусом, затем добавить соль и специи.
  5. Продукты нужно тщательно перемешать.

Миску с соусом нужно поместить в холодильник на 30-40 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовый соус нужно подавать на стол охлажденным. При желании можно украсить готовый соус свежими веточками базилика, петрушки или фенхеля. Картошка по-деревенски пользуется большой популярностью. Время приготовления основного блюда вместе с соусом — порядка 1 ч. Чтобы сократит время приготовления, можно заранее “замариновать” картофель в смеси сметаны, томатной пасты и любых пряностей по выбору. Готовый картофель будет иметь приятный вкус и текстуру.

Видео о приготовлении чесночного соуса для картофеля

Как быстро и вкусно приготовить чесночный соус: