Рецепты термодинамического питания по шишонину

Пример термодинамического питания

В суете современной жизни трудно считать граммы и калории, регулярно делать физические упражнения и много бывать на свежем воздухе. Однако заниматься оздоровлением и восстановлением организма станет проще, если нормализовать снабжение мозга кислородом. Нарушение питания мозга кислородом происходит двояким образом. Во-первых, при смещениях или подвывихах позвонков шейного отдела случается частичное сдавливание и блокировка позвоночных артерий. Во-вторых, неправильное питание нарушает обмен желчных кислот и вызывает воспалительные реакции в стенках сонных артерий, приводя к образованию холестериновых бляшек, сужению просвета артерий и к уменьшению поступления кислорода к мозгу. Он сигнализирует организму произвести смещение клеточного метаболизма от аэробного (кислородного) к анаэробному (переработка глюкозы). В результате организм автоматически повышает частоту дыхания, сердечных сокращений и артериального давления, а также изменяет пищевой инстинкт, требуя больше глюкозы. Так возникает «синдром сладкоежки» у большинства людей старше 45 лет.

Реакцией организма на возросшую концентрацию глюкозы в крови является увеличение выработки инсулина поджелудочной железой и проблемы, связанные с обменом веществ:

Нарушение гормонального баланса, в результате которого мозг «не слышит» сигналов от жировых клеток о сытости и продолжает сигнализировать человеку о голоде, что приводит к значительному перееданию, вплоть до сильного физического дискомфорта в желудке.
Развитие и усугубление гипертонии.
Диабет II типа — нечувствительность клеток к инсулину, повышение уровня сахара в крови и разрушение сосудов.
Ожирение — преобразование лишней пищи в неиспользуемые жировые отложения. В частности, жировой гепатоз печени.
Возникновение многих хронических болезней.
Иммунные заболевания. Повышенный уровень инсулина в крови приводит к разрушению всей кровеносной системы и нарушает нормальную работу иммунной системы, которая начинает воспринимать собственные ткани, как чужеродные, и повреждать их. Это приводит к частым вирусным заболеваниям — ОРВИ, гриппу, пневмонии и прочим, а также к тяжёлым аутоиммунным недугам — поражению щитовидной железы (диффузный токсический зоб), ревматоидному артриту, сахарному диабету I типа, рассеянному склерозу и другим.
Не дай мозгу голодать

Читайте также:  Рецепты печенье с фоты

Для восстановления правильного обмена веществ организму требуется правильное питание — термодинамическое, позволяющее мозгу и всем клеткам не испытывать кислородного голодания. Оно уменьшает вклад пищи в процессы насыщения организма глюкозой и позволяет:

избежать ожирения, сердечно-сосудистых и другие обменных заболеваний (или, если они уже есть, добиться ремиссии и даже полного излечения);
снизить и нормализовать вес без голодания, подсчёта калорий и граммов съедаемой пищи;
снизить и нормализовать артериальное давление и уровень сахара в крови, в перспективе отказаться от медикаментозного лечения;
предотвратить и даже обратить диабет II типа;
восстановить кровеносную систему и повысить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;
улучшить состояние волос и кожи;
достичь переключения организма на режим оздоровления и омоложения.

Жирам — ДА, глюкозе — НЕТ!

Основу термодинамического лечебного питания составляют цельные продукты с нормальной или высокой жирностью:

Говядина, свинина, птица, сало, печёнка, рыба и морепродукты.
Яйца, сливочное масло, сметана, творог, сливки, сыры.
Молоко, кефир, ряженка.
Овощи, орехи, семечки, оливковое масло.
Кофе и чай, сухое вино, чистая и минеральная вода.
При термодинамическом лечебном питании лучше полностью отказаться от продуктов, доставляющих в организм чрезмерные количества глюкозы и фруктозы:

Любой сахар и мёд, сладкие фрукты и сухофрукты — абрикосы, арбузы, апельсины, бананы, виноград, грейпфруты, груши, дыни, инжир, манго, мандарины, персики, сливы, яблоки, финики, хурма и пр.
Кондитерские изделия — конфеты, шоколад, торты, мороженое варенье, джемы и прочее.
Газированные воды, соки, морсы, кисели, компоты.
Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, рис, картофель, крупы (кроме гречневой и овсяной), бобовые.
Маргарин, пальмовое и подсолнечное масло.
Замени конфеты на морковку

При переходе на термодинамическое питание организму потребуется время для адаптации. Если в этот период очень захочется углеводной пищи, можно съесть кусок хлеба или небольшую порцию макарон из цельнозерновой муки, порцию нешлифованного риса, овсяной или гречневой каши со сливочным маслом.

Есть хочется сладкого разрешается съесть несладкий фрукт (яблоко, слива), горсть ягод или сухофруктов (курага, чернослив), морковь, горсть орехов кешью или несколько долек темного шоколада (85 % какао и более).

Считать калории не нужно

Наиболее эффективно термодинамическое лечебное питание при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени, почек и поджелудочной железы. Если же такие болезни уже имеются, то оно должно быть адаптировано к ним в связи с ограниченными возможностями организма по перевариванию жирной и белковой пищи. Нужно максимально уменьшить количество простых и сложных углеводов в рационе и максимально увеличить (в пределах разрешённого) потребление здоровых жиров, поддерживая потребление белков на требуемом уровне.

Несколько рекомендаций при термодинамическом лечебном питании:
Ешьте только когда голодны — в любое время суток, но не ешьте «от скуки». Можно перекусить 1 раз в день, а можно 3-5 раз.
Ешьте до насыщения, не переедайте! Если хочется добавки, то перед второй порцией подождите 10-20 минут.
Продукты можно варить, запекать, жарить, тушить – на ваш вкус.
Не ешьте слишком солёную пищу, но и не избегайте соли совсем.
Принимайте витамины и БАД.
Пейте достаточно чистой воды, но только когда и сколько вам захочется.
Считать калории, граммы и ограничивать размеры порций при термодинамическом питании не нужно.

В заключение скажу, что данное питание с успехом применяется мной в лечебной практике и позволяет добиваться прекрасных результатов даже у тяжёлых и запущенных пациентов. Но я настоятельно рекомендую при применении описанных выше рекомендаций по питанию не забывать об умеренной физической нагрузке (2-3 раза в неделю) и о специальной гимнастике для шеи, о которой я подробно рассказывал ранее.

Пример термодинамического питания

Если проголодались, можно на один приём пищи выбрать несколько блюд, если не очень голодны — съесть одно или выпить напиток по своему желанию. Если голода вообще не чувствуется, то приём пищи можно пропустить.

Завтрак
Чай или кофе, можно добавить по вкусу сливки или молоко.
Творог со сливками или сметаной.
Яичница или омлет из 2—3 яиц с беконом и овощами по вкусу.
Кусок буженины, сырокопченой колбасы или сыра.
Обед
Мясной или рыбный суп со сметаной по вкусу.
Салат из свежих овощей со сметаной или оливковым маслом.
Чай или кофе с молоком/сливками, стакан кефира/ряженки.
Ужин
Запечённые куриные ножки с луком, чесноком, сметаной.
Сёмга или горбуша, запечённая с овощами в сметанном соусе.
Порция различных орехов.
Стакан молока, кефира или ряженки.
Подготовила Елена НИЗОВА
Номер 18 (9570) от 23 мая 2017г., Будьте здоровы

Какая чушь.Тут одного завтрака на весь день хватит, если растянуть. А тут все в кучу.Если с утра технология запущена,то через 3 часа опять захочется и так весь день.

Что такое термодинамическое питание для похудения и жизни без лекарств: интервью доктора Шишонина

Что представляет собой термодинамическое питание? Каковы его особенности? Предлагаю вашему вниманию видео интервью доктора Шишонина, из которого вы все узнаете.

Любой человек, столкнувшийся с серьезными проблемами в плане здоровья, оказывается перед выбором:

  • либо пользоваться огромным количество лекарственных препаратов;
  • либо искать для восстановления и реабилитации иные, современные нетрадиционные натуральные системы со способами исцеления.

Одним из таких способов, помогающим здоровой жизни без лекарств и докторов, и является термодинамическое питание. Мы не имеем достаточной информации о современных, не медикаментозных, методиках врачевания. Да и врачи в поликлиниках, видимо, не особо этим интересуются. Вот и приходится человечеству самостоятельно разбираться, как помочь себе, либо близким людям.

На сайте имеется достаточное количество материалов по вопросам исцеления методами нетрадиционной и народной медицины. Например, рекомендации профессора Неумывакина.

В добавок хочу познакомить с еще одним уважаемым мною человеком — кандидатом медицинских наук, доктором Шишониным Александром Юрьевичем — автором известной методики немедикоментозного лечения гипертонической болезни.

Он имеет собственную клинику альтернативного лечения «Здоровье 21 века». В которой применяются не наработки традиционной медицины, а используются методики оздоровления, основанные на безграничных внутренних резервах человеческого организма.

Здесь справляются с болезными века — гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями суставов. И термодинамическое питание обязательно предлагается пациентам.

Термодинамическое питание

Это — мало углеводов и много жиров. Используется оно для оздоровления, нормализации веса (похудения) и решения многих проблем. Подробно о нем в видео рассказывает сам доктор Шишонин.

Теория термодинамического питания заключается в том, что оно не направлено на решение какой-либо одной проблемы со здоровьем. Оно нормализует деятельность в целом всего организма за счет ограничения ряда нездоровых продуктов, особенно углеводов с сахарами, и введения полезных.

В 60-х годах двадцатого столетия в Америке начался бум против использования в пищу жиров, охвативший в последствии весь мир. До сих пор несведущие горе-специалисты убеждают, что жирную пищу необходимо совсем не есть. А ведь именно жиры участвуют в производстве и регулировании гормонов!

В результате хронической нехватки в питании жиров, человечество получило массу болезней и стало употреблять замещающие их нехватку гормональные медицинские препараты. По данным современных исследований выяснилось, что сало и молочные жиры — супер продукты, исцеляющие и нормализующие обменные процессы в организме. В результате их употребления излечивается даже склероз, а лишний вес уходит без проблем!

Поэтому крайне необходимо возвращение к сбалансированному естественному насыщению организма жирами, яйцами, мясом.

Также смотрите интервью доктора шишонина с биофизиком, кандидатом медицинских наук Николаем Кузьминым. Он работает в клинике и занимается вопросами правильного питания. И поможет разобраться в данном вопросе.

Рекомендую заглянуть в рубрику сайта Доктор Шишонин, особенно ознакомиться с широко известной гимнастикой для шеи для избавления от множества болезней. Взять рецепт травяного тибетского сбора для мощного очищения всего организма.

Термодинамическая диета Александра Шишонина

Одним из важных моментов в лечении гипертонии является питание. Термодинамическая диета Александра Шишонина разработана для эффективного лечения гипертонической болезни и ожирения, которые чаще всего тесно связаны между собой. В основе системы питания лежат здоровые жиры. Те, которые обеспечат организм необходимой энергией, помогут ему стабильно и полноценно работать, не принесут вреда и, конечно, не станут причиной набора веса.

Термодинамическая диета доктора Шишонина

Лечебных методик питания для коррекции состояния больных при гипертонической болезни существует немало и ежегодно этот список пополняется и обновляется новыми системами питания.

Самой известной и признанной мировым медицинским сообществом методикой является DASH диета , которая уже давно показывает положительные результаты. И не только в лечении гипертонии. С ее помощью корректируются такие состояния как:

  • остеопороз;
  • мочекаменная болезнь;
  • диабет 2 типа;
  • лишний вес;
  • атеросклероз.

К тому же, как говорят врачи, система DASH — это не совсем диета, а образ питания, который можно соблюдать всю жизнь независимо от пола, возраста и букета заболеваний.

В отличие от даш методики, разрешающей каши на воде , макароны, сухофрукты, нежирные молочные продукты, термодинамическая диета, разработанная Александром Шишониным, содержит повышенное количество жиров и практически исключает углеводы.

Создана она для профилактики и лечения гипертонии, ожирения, атеросклероза, сахарного диабета второго типа и для общего оздоровления организма. И, как показывает докторская практика и благодарные отзывы пациентов Александра Юрьевича, она реально работает.

Врач-реабилитолог, КМН Александр Юрьевич Шишонин – ярый противник низкокалорийных и обезжиренных диет. Ведь придерживаясь их человеку неоткуда черпать силы и энергию и он начинает неконтролируемо поглощать быстрые углеводы – самый легкий способ восполнить энергозатраты.

При этом идет огромная нагрузка на печень и поджелудочную железу, а избыток быстрых углеводов не менее быстро преобразуется в жир, который помимо лишнего веса является причиной возникновения атеросклероза и гипертонической болезни.

Поэтому в основе термодинамической диеты по доктору Шишонину лежат жиры, белки и клетчатка. И именно в такой последовательности. По своей сути термодинамическая диета – это чистое кето питание , основанное на употреблении жирной пищи и минимизации доли углеводов в рационе.

По полезности жиры доктор Шишонин классифицирует так: самые полезные – животные, затем – молочные и растительные.

Поэтому на термодинамической диете приветствуются жирное мясо, субпродукты и сало, жирные сливки и сметана, фермерский творог и жирное молоко, сосиски и сало , сливочное и топленое масло, растительные масла.

Как питаться на термодинамической диете: принципы

В отличие от многих диетметодик термодинамический тип питания не разграничивает четко приемы пищи. Кушать нужно исходя из чувства голода и собственного комфорта. Для кого-то комфортно принимать пищу один раз в день, а для кого-то гораздо удобнее дробное питание 5 – 6 раз в сутки.

Доктор А. Ю. Шишонин рекомендует придерживаться того режима питания, который привычен и удобен. По его мнению, только комфортные условия термодиеты могут обеспечить ее эффективность.

Как говорит Александр Юрьевич Шишонин:

Чтобы приступать к еде, нужно чтобы проснулся аппетит. Поэтому, если нет аппетита и есть ничего не хочется, то не стоит заставлять себя съедать положенный завтрак или обед. Можно вообще устроить разгрузочный день.

Если чувство голода неясно выражено и непонятно, хочется есть или нет, то доктор Шишонин рекомендует выпить стакан чистой негазированной воды. Это поможет отличить скрытую жажду от истинного голода. В случае, если состояние не прошло, можно приступать к еде.

Если после еды чувство сытости не пришло и хочется добавки, то стоит подождать 10 – 15 минут. Сигналы о насыщении в мозг после приема пищи обычно поступают не сразу, а как раз в течение четверти часа. Это правило поможет не переедать.

Чтобы научиться безболезненно сокращать объемы еды можно воспользоваться известным психологическим приемом: принимать пищу из посуды холодных тонов (подойдут серый, зеленый, синий). Доказано, что при использовании такой столовой посуды снижается аппетит и человек съедает меньше.

Принципы ТП (термодинамического питания)

  1. Придерживаться комфортного режима приемов пищи.
  2. Поддерживать водный баланс .
  3. Употреблять продукты, богатые жирами.
  4. Исключить легкие углеводы.
  5. По возможности сократить объем порций.
  6. Перестать считать калории.
  7. Дать организму возможность адаптироваться к новому типу питания (см. ниже).

В отличие от многих диет термодинамический тип питания не исключает из рациона соль, но рекомендует сократить ее потребление. Поэтому присаливать блюда рекомендуется в тарелке, а не в процессе приготовления. А вот слишком соленые (бочковые огурцы и помидоры, соленая и вяленая рыба), чересчур острые и маринованные продукты придется исключить.

Можно попробовать соблюдать термодинамическую диету доктора Шишонина неделю, но следует учитывать, что только этап адаптации занимает около 14 дней. Поэтому эффект от этого типа питания за неделю заметен не будет, а вот через месяц уже можно будет говорить о положительных изменениях в организме.

Термодинамическая диета: что можно и нельзя

Для эффективного похудения и лечения гипертонической болезни на термодиете важно не только следовать предложенному меню питания, но тщательно подходить к выбору продуктов.

Вот как комментирует продуктовую корзину на термодинамической диете сам Александр Юрьевич Шишонин:

Основу рациона должны составлять жирные продукты. Их много не съешь, поскольку они хорошо и надолго насыщают. В отличие от фруктов, богатых быстрыми углеводами. Поэтому, вопреки устоявшемуся мнению, поправиться от сала или отбивной невозможно, в отличие от бананов, которых нужно съесть немало, чтобы насытиться или винограда, который только разжигает аппетит.

Для того чтобы было легче ориентироваться среди того, что можно при термопитании, а что нельзя, специально были разработаны три списка продуктов.

К разрешенным и рекомендуемым к ежедневному употреблению относятся:

  • свинина;
  • баранина;
  • утка;
  • говядина;
  • телятина;
  • курица;
  • гусь;
  • индейка;
  • сало;
  • субпродукты;
  • домашние колбасы;
  • ветчина;
  • паштеты;
  • сосиски;
  • рыба;
  • кальмары ;
  • креветки;
  • мидии;
  • овощи в любом виде (свежие, соленые, замороженные, запеченные, тушеные, квашеные);
  • зеленые листовые салаты ;
  • пряная зелень;
  • растительные нерафинированные масла (тыквенное, оливковое, конопляное, льняное, горчичное);
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • сыры.

Из напитков на диете можно чай и кофе со сливками или молоком, столовую и минеральную воду.

К запрещенным продуктам, которые необходимо полностью исключить из своего меню относятся:

  • сахар;
  • газированные напитки (включая диетические и энергетики);
  • повидло и джемы;
  • мед;
  • сгущенное молоко;
  • фруктовые соки;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • любая выпечка из пшеничной муки;
  • макароны;
  • крупы;
  • пельмени;
  • вареники;
  • картофель;
  • белый шлифованный рис.

Под запрет попадают даже те сладости, которые разрешают многие популярные диеты : пастила, зефир, цукаты, мармелад.

Запрещены спиртные напитки: ликеры, сладкие вина, коктейли, пиво.

Исключаются из рациона продукты, содержащие трансжиры – отнюдь не полезные гидрогенизированные жиры, искусственные трансизомеры, вызывающие ожирение, метаболический синдром, заболевания органов ЖКТ, сахарный диабет и онкологию. В основном, это различные неполезные снэки – чипсы, попкорн, фастфуд.

Существует и третий – нейтральный список, который был составлен для этапа адаптации и облегчения перехода на термодиету.

Как перейти на термодинамическое питание

При радикальной смене традиционного рациона и переходе на термодинамическую диету организму необходимо время для адаптации и перестройки. Поэтому на этом этапе в меню разрешается включать небольшое количество углеводистой пищи.

Если на переходном этапе возникает дискомфорт, чувство нехватки энергии, желание съесть что-нибудь сладкое, то в такие моменты разрешается включать в меню:

  • полбу;
  • небольшую порцию макарон из цельнозерновой муки;
  • гречневую лапшу;
  • ломтик цельнозернового хлеба;
  • каши на воде со сливочным маслом;
  • рис (только черный, бурый или красный).

Из фруктов на переходном этапе разрешены кисло-сладкие яблоки, слива, тернослив, гранат, мандарины. А вот грейпфруты не должны входить в рацион больных гипертонией в принципе, поскольку они вообще противопоказаны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Можно включать в меню термодинамической диеты ягоды: вишню, крыжовник, малину, землянику, облепиху, ежевику, смородину, жимолость, клюкву, голубику, бруснику.

Разрешены также в небольшом количестве (горсточка) сухофрукты и орехи. Выбор лучше остановить на урюке, кураге, черносливе, сушеных яблоках, кешью, грецком орехе, макадамии, миндале. Вместо сухофруктов углеводный голод можно утолить несколькими дольками горького шоколада (от 85% какао-бобов).

В период адаптации может беспокоить нестабильность артериального давления. Скачки АД на переходном этапе привыкания к новому питанию, по словам А. Шишонина, — это нормальная реакция организма на перестройку рациона. В течение 10 – 14 дней это состояние проходит и давление стабилизируется.

Адаптация может также выражаться головными болями, рассеянностью и раздражительностью. При возникновении таких симптомов рекомендуется пить больше столовой минеральной воды и некрепкий куриный бульон.

При увеличении в рационе жирных продуктов могут нарушиться пищеварительные процессы, появиться запоры и дискомфорт. Поэтому доктор Шишонин рекомендует налегать на овощи, листовые салаты и отруби.

Термодинамическая диета: меню

Поскольку большинству людей более близок традиционный трехразовый режим питания, меню термодинамической диеты Шишонина построено на трех приемах пищи и двух перекусах. Но каждый может скорректировать меню под свой собственный комфорт.

День I

Завтрак: 5% (9%) творог со сметаной, яйцо всмятку, сыр, чай или кофе со сливками.

Обед: мясная солянка без картофеля, салат из отварной говядины, зеленого лука и свежего огурца.

Ужин: запеченная курица в сметанно-чесночном соусе, брюссельская капуста.

День II

Завтрак: омлет с овощами и беконом, сыр.

Обед: уха из жирной рыбы, буженина, свежий огурец и помидор.

Ужин: котлеты говяжьи с тушеными овощами, свежий салат.

День III

Завтрак: запеченные сырно-творожные лепешки с зеленью, сметана.

Обед: борщ на говяжьей грудинке с овощами без картофеля, салат из огурца, редиса, зеленого лука, яйца со сметаной.

Ужин: жирная рыба, запеченная с брокколи в сливках, свежие овощи.

День IV

Завтрак: яйцо всмятку, половинка авокадо, сыр и помидор.

Обед: уха из жирных сортов рыбы, салат из квашеной капусты.

Ужин: свиная отбивная с гарниром из цветной капусты, приготовленной на сливочном масле.

День V

Завтрак: яичница с колбасой, помидором и грибами, салат из огурца и помидора с маслом.

Обед: сырный суп-пюре с грибами, салат из курицы, моркови, красного лука и болгарского перца.

Ужин: холодец, сердечки индейки, тушеные в сметанно-луковом соусе, брокколи.

День VI

Завтрак: творог со сметаной и орехами, пара ломтиков буженины.

Обед: куриный бульон с яйцом, салат из айсберга, отварной курицы, помидоров, сыра.

Ужин: бигос (капуста тушеная с мясом, луком и морковью).

День VII

Завтрак: яичница с луком и салом, салат из свежих овощей.

Обед: сливочный суп из красной рыбы, салат из белокочанной капусты с зеленью и растительным маслом.

Ужин: порция свиного шашлыка с запеченными овощами.

Блюда в предложенном меню на неделю можно менять в произвольном порядке, подбирать самостоятельно другие варианты, используя список разрешенных продуктов. Но в целом, на термодинамической диете меню повторяется.

В качестве перекусов, если возникает необходимость, доктор Шишонин рекомендует включить в меню: орехи, творог, ветчину, оливки, авокадо , сыр, овощи, отварное мясо, сало, перепелиные или куриные яйца.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта Александр Юрьевич советует употреблять продукты комфортной солености, жирности и остроты, придерживаясь основных назначений лечащего врача-гастроэнтеролога.

Те, кого заинтересовала термодинамическая диета Шишонина, отзывы реальных пациентов о ней могут найти на официальной страничке доктора. Это покажется удивительным, но этот тип питания по отзывам помогает восстановить здоровье и активность даже после 90 лет у людей с огромным «букетом» заболеваний.

Оцените статью