- ТОП-8 необычных десертов для гриля
- Десерты на гриле — особенности приготовления
- Ананасы гриль
- Приготовление ананасов гриль:
- Банановые лодочки
- Ингредиенты:
- Приготовление банановых лодочек:
- Хлебный пудинг с фруктами
- Приготовление хлебного пудинга с фруктами:
- Конвертики из лаваша с бананом
- Ингредиенты:
- Приготовление конвертиков из лаваша с бананом:
- Круассаны на шампурах
- Ингредиенты:
- Приготовление круассанов на шампурах:
- Печеные яблоки на гриле
- Ингредиенты:
- Приготовление печеных яблок на гриле:
- Фруктовые шашлычки
- Ингредиенты:
- Приготовление фруктовых шашлычков:
- Десертная пицца с ягодами
- Ингредиенты:
- Приготовление десертной пиццы с ягодами:
- Видео-рецепты:
- Любимые рецепты для электрогриля
- Овощи на электрогриле
- Аджапсандали из овощей на гриле
- Салат Капрезе с баклажанами
- Стейк тунца на электрогриле
- Куриное филе на электрогриле
- Стейк из говядины на электрогриле
- Буррито на гриле
- Кесадилья
- Сэндвич классический
- Бельгийские вафли на электрогриле
- Ингредиенты для бельгийских вафель
ТОП-8 необычных десертов для гриля
Пикник — это не только мясо, шашлык, овощи гриль, запечённый в золе картофель… Не многие знают, что на гриле можно готовить очень вкусные и необычные десерты. Их вкус невозможно повторить в домашних условиях даже при помощи обычной духовки. Попробуйте сделать на мангале необычные и интересные сладкие рецепты. Пикантный вкус фруктов и сладкая выпечка, приготовленные на открытом огне, божественно пахнут дымом. Они приятно удивят своим превосходным вкусом и никого не оставят равнодушными.
Десерты на гриле — особенности приготовления
- Для жарки на гриле подходят практически все фрукты и ягоды.
- Лучше на открытом огне готовить еще твердые недоспелые фрукты.
- Кожицу снимать с плодов не нужно, иначе от высокой температуры они деформируются.
- Сильно большие плоды (дыня, арбуз, ананас) нарезайте порционными кусочками, яблоки и груши — режьте пополам, а с персиков, абрикос и слив — предварительно удаляйте с сердцевины косточки.
- В углубление фруктов можно положить начинку, с которой можно запекать десерт, или выложить наполнитель в уже запеченные плоды.
- Бананы жарятся как очищенные и порезанные кусочками, так и в кожуре, сделав сверху надрез.
- Мелкие фрукты и ягоды удобно нанизывать на шпажки.
- Например, запекать фрукты можно с творожной массой или заварным кремом, а в готовые полуфабрикаты выложить мороженое. Также запеченные фрукты поливают соусами или глазурью.
- Неповторимый сливочный аромат жареным фруктам придает сахар, который выделяется при жарке и под воздействием высокой температуры карамелизуется.
- Фрукты для гриля, как и мясо можно предварительно мариновать.
- Усилит сладость маринад с медом или кленовым сиропом.
- Для придания плодам пряности добавляйте специи (молотый красный перец, бальзамический уксус, пряные травы), для оригинального вкуса — используйте ликеры.
- Решетку перед запеканием хорошо очистите и помойте, чтобы на ней не оставались кусочки пригоревшей еды с прошлого раза. Лучше очищать гриль сразу после использования, пока он еще горячий, он легче всего очищается.
- Перед жаркой плоды и решетку немного смажьте маслом, чтобы фрукты не прилипли.
- Не начинайте готовить десерты сразу после того, как разожгли гриль. Они должны хорошо прогреться.
- Запекают фрукты на решетке срезом вниз.
- Время жарки фруктов занимает несколько минут с каждой стороны. Когда образуется сахарная корочка, десерт считается готовым.
- Запеченные фрукты не обязательно подавать на десерт. Их часто используют для украшения торта или как гарнир к мясу.
Ананасы гриль
Стейками или сосисками на мангале уже никого не удивишь, а вот запеченные ананасы на гриле порадуют всю компанию, особенно вегетарианцев и детей.
- Калорийность на 100 г — 269 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Ананас — 1 шт.
- Ваниль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Мёд — 2-3 ст.л. или по вкусу
Приготовление ананасов гриль:
- Ананас очистите от шкурки и нарежьте дольками желаемой формы.
- По желанию кусочки ананаса нанизайте на шампура или шпажки.
- Перемешайте мёд с ванилью до однородности. Если мед густой, предварительно его слегка растопите, но до кипения не доводите.
- Смажьте кусочки ананаса медовым соусом.
- Выложите ананас на решетку и обжаривайте по 5-7 минут с каждой стороны.
- Если потребуется, во время запекания добавляйте ещё мед.
- Готовые ананасы-гриль подавайте с шариком мороженого.
Банановые лодочки
Бананы хороши сами по себе, но если они запеченные на огне, да еще и с маршмеллоу, шоколадом и попкорном, то привычный фрукт превратится в настоящее удовольствие. Вкус такого десерта совершенно особенный!
Ингредиенты:
- Бананы — 2 шт.
- Маршмеллоу — 50 г
- Шоколад — 50 г
- Попкорн сладкий — 50 г
Приготовление банановых лодочек:
- Банан от кожуры не очищайте. Вдоль вогнутого края плода аккуратно сделайте разрез, надрезая шкурку с мякотью. Слегка раскройте плод, чтобы получилась «лодочка».
- Внутрь банана положите маршмеллоу, шоколад поломанный кусочками и сладкий попрокорн. Хотя начинка может быть самая разная на ваш вкус.
- Заверните банан в фольгу, чтобы не было пустых мест и выложите его на решетку.
- На разогретом гриле запекайте банановые лодочки 5-7 минут, чтобы шоколад и маршмеллоу расплавились.
- Затем фольгу сверху раскройте и продолжайте запекать бананы еще несколько минут.
- Подавайте десерт с взбитыми сливками или шариком пломбира.
Хлебный пудинг с фруктами
Для приготовления данного десерта не потребуется никакой посуды, только конверт из фольги для запекания. А наполнители могут варьироваться в зависимости от предпочтений. Черника, клубника, малина, вишня… к этому пудингу всё подойдет.
- Батон или хлеб для сэндвичей — 1 шт.
- Молоко — 100 мл
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 1 ст.л.
- Шоколадные капли — 20 г
- Любые фрукты — 100 г
Приготовление хлебного пудинга с фруктами:
- С хлеба срежьте корочку и нарежьте кубиками мякиш.
- В форму для запекания выложите фольгу, свернутую в несколько слоев, и сформируйте бортики.
- В полученный конверт выложите ровным слоем хлебные кубики.
- Сверху распределите шоколадные капли и любые фрукты.
- Миксером взбейте яйцо с молоком и сахаром. Молочно-яичной смесью залейте продукты.
- Сверху прикройте конверт из слоя фольги и положите прямо на остывающие угли.
- Через 15 минут хлебный пудинг с фруктами будет готов.
Конвертики из лаваша с бананом
Десерт из серии — проще некуда, при этом — один из самых беспроигрышных способов удивить друзей оригинальным угощением. Роскошное лакомство перевернет ваше представление о гриле.
Ингредиенты:
- Тонкий армянский лаваш — 5 шт.
- Бананы — 5 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 ст.л.
- Шоколадный соус — для подачи
Приготовление конвертиков из лаваша с бананом:
- Бананы очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками.
- Соедините бананы с яйцами и сахаром, и перемешайте.
- На лаваш размером около 20*20 см выложите 3 ст.л. начинки, чтобы со всех сторон осталось 5 см свободного края.
- На этом этапе можете добавить любимые ягоды.
- Сверните лаваш, как шаурму или конвертиком и выложите его на решетку.
- Обжарьте конвертики из лаваша с бананами по 3-5 минут с каждой стороны до золотистости.
- Подавайте десерт с шоколадным соусом.
Круассаны на шампурах
Удивительно, но знаменитый французский десерт, круассаны, можно готовить не только в духовке, но и на гриле на шампурах. Лакомство волшебным образом становится вкуснее, сочнее и даже полезнее, а пирожки получаются аппетитнее с румяной корочкой.
Ингредиенты:
- Слоёное тесто — 250 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Корица — 1 ч.л.
Приготовление круассанов на шампурах:
- Тесто предварительно разморозьте естественным путем без микроволновки.
- Присыпьте его сахаром с корицей и разрежьте длинными треугольниками.
- Накручивайте полоски теста на шампура, начиная с широкой части.
- Обжаривайте круассаны на шампурах на углях до золотистой корочки.
- Готовится десерт очень быстро, поэтому далеко от мангала не отходите.
Печеные яблоки на гриле
Самый распространенный, полезный и низкокалорийный десерт — запеченные яблоки. Обычно блюдо принято готовить в духовке, но на гриле оно получается значительно вкуснее. А чтобы десерт получился еще вкуснее и полезнее, нафаршируйте яблоки смесью овсяных хлопьев, орехов, изюма и корицы.
Ингредиенты:
- Яблоки — 5 шт.
- Хлопья овсяные — 100 г
- Мука — 50 г
- Масло кокосовое — 2 ст.л.
- Корица — 1 ч.л.
- Мед — 1–2 ст.л.
- Орехи — по вкусу
- Изюм — по вкусу
Приготовление печеных яблок на гриле:
- Яблоки помойте, высушите полотенцем и удалите сердцевину, чтобы получился «бочонок».
- Соедините и перемешайте хлопья, муку, корицу, орехи, изюм и масло с медом.
- Нафаршируйте яблоки получившейся смесью и выложите их на кусок фольги.
- Запекайте яблоки на гриле полчаса до мягкости.
- Готовый десерт сервируйте к столу, посыпав сахарной пудрой.
Фруктовые шашлычки
Фруктовые шашлычки — пожалуй, самый оригинальный и легкий рецепт фруктового десерта. Обычно их подают в свежем виде, но слегка обжаренные на гриле они получаются ароматнее, вкуснее и пикантнее. К тому же набор фруктов может быть самый разный.
Ингредиенты:
- Бананы — 2 шт.
- Клубника — 100 г
- Ананас — 0,5 шт.
- Киви — 2 шт.
Приготовление фруктовых шашлычков:
- Фрукты и ягоды вымойте.
- Банан и ананас очистите от шкурки и нарежьте крупными дольками.
- Ягоды клубники помойте и разрежьте большие плоды пополам, а маленькие — оставьте целостные.
- Киви очистите и разрежьте на 2-4 части в зависимости от исходного размера.
- Все фрукты должны быть нарезаны примерно одинакового размера, чтобы шашлычок эстетически красиво смотрелся.
- Сформируйте на шпажках шашлычки, поочередно нанизывая подготовленные фрукты.
- Запекайте фруктовые шашлычки на гриле около 5 минут.
- Подавайте десерт с мороженым или взбитыми сливками.
Десертная пицца с ягодами
Пицца — любимое блюдо многих детей и взрослых. Однако не многие знают, что она может быть десертной, да еще и приготовленная на углях на природе. Сладкая пицца на гриле — весьма необычный десерт, который удивит и порадует всех едоков!
Ингредиенты:
- Тесто для пиццы — 1 упаковка
- Клубника — 50 г
- Малина — 50 г
- Ежевика — 50 г
- Голубика — 50 г
- Миндальные лепестки — 2 ст.л.
- Шоколад белый — 50 г
- Шоколад горький — 50 г
- Масло сливочное — 20 г
Приготовление десертной пиццы с ягодами:
- Тесто для пиццы используйте в виде свежей заготовки или замороженное. Последнее заранее разморозьте. Также подойдет замороженное слоеное тесто.
- Выложите тесто на противень, смазанный тонким слоем масла, и подогрейте его 7-10 минут на гриле до подрумянивания.
- Затем переверните его на другую сторону и выложите нарезанную тонкими пластинами клубнику, целые ягоды малины, ежевики и голубики.
- Ягоды посыпать миндальной стружкой.
- Сверху положите натертый на крупной терке темный и белый шоколад.
- Готовьте сладкую пиццу с ягодами на гриле, пока не растает шоколадная крошка.
Видео-рецепты:
Бананы с нутелой и орехами на углях.
Бананы с печеньем и зефиром на гриле.
Жареные бананы на гриле.
Любимые рецепты для электрогриля
Представляю на ваш суд проверенные мною рецепты для электрогриля закрытого типа. Все они пользуются большим успехом у моей семьи и гостей. В последнее время все домашние торжества я делаю электрогриль-шоу) Одно блюдо на гриле сменяется другим — от закусок до горячего и десертов. С этой подборкой рецептов вопрос «что можно приготовить дома на электрическом гриле» будет закрыт полностью. Все рецепты очень простые и потому соответствуют концепции сайта.
Блюда на электрогриле — это другой уровень домашней кухни, близкий к ресторанному. При этом справятся с готовкой даже дети. Мои племянницы (10 и 15 лет) уже освоили добрую половину рецептов. Кесадилью на завтрак — милое дело! Бельгийские вафли делают за 15 минут. И получаются они не хуже, чем в модных нынче заведениях бельгийской кухни.
В этой подборке — все любимые рецепты для электрогриля закрытого типа, которые я использую почти каждый день и по праздникам. Надеюсь, они и вам тоже понравятся.
Овощи на электрогриле
Овощи на электрическом гриле — это просто сказка. Не знаю, в чем секрет, но они получаются вкуснее, чем на костре. Возможно, из-за того, что нагрев на контактном электрогриле идет сразу с двух сторон, овощи быстро пропекаются и в них сохраняется больше полезных веществ.
В рецептах для электрогриля радует малое количество растительного масла. Можно просто смазать кисточкой, и все будет отлично. Особенно радует это при приготовлении баклажанов. На электрогриле они получаются буквально кремовыми и совершенно нежирными, тогда как при приготовлении на сковороде они могут впитать масла до 80% от собственного веса.
Вот овощи, которые я обычно готовлю: кабачки, перец, баклажаны, шампиньоны, лук, кукуруза, помидоры. Да, и конечно, шампиньоны. Главное в этом деле — порезать овощи и грибы на кусочки одинаковой высоты, чтобы верхняя крышка электрогриля покрывала всю поверхность овощей.
Согласно инструкции овощи готовят при температуре 230 градусов Цельсия. Предварительно смазывают растительным маслом. Готовят на контактном гриле с волнистой поверхностью. Исключение составляют помидоры — их жарят, не придавливая верхней пластиной, чтобы не вытек сок.
Время обжаривания зависит от водянистости овоща:
- Кабачки (цуккини) — 6-8 минут;
- Перец — 8-10 минут;
- Баклажаны — 4-6 минут;
- Шампиньоны — 4-6 минут;
- Лук — 5-7 минут;
- Помидоры — 5-7 минут;
Выше приведено время приготовления, указанное в инструкции к моему электрогрилю. У меня электрогриль закрытого типа, то есть время приготовления на нем будет почти в два раза меньше, чем на открытом гриле. Указанное время — это общий ориентир, в реальности в любом рецепте для электрогриля все делается на вкус. Нужно просто открывать крышку и контролировать готовность блюда.
Мариновать или не мариновать овощи перед обжаривающем? Решать вам. В последнее время я просто солю их и немного смазываю растительным маслом без запаха, кидаю любимые смеси трав.
А вот при подаче соусом лучше не пренебрегать. Я советую сделать кефирный с чесноком и травами. Смешайте кефир с зубчиком чеснока и укропом. Если хотите вкус понасыщеннее, добавьте немного майонеза (примерно 1/4 часть от объема кефира). Я делаю этот соус и к овощам, и к рыбе с рисом, и к люля, и к шашлычкам.
Аджапсандали из овощей на гриле
Если у вас остались обжаренные овощи, можно приготовить эту знаменитую грузинскую закуску. Для этого нарежьте все овощи — баклажаны, перец, помидоры, лук крупными кусками. Добавьте побольше кинзы, мелко порубленного чеснока, заправьте растительным маслом. Я еще добавляю бальзамико или винный уксус. Иногда добавляю острый перчик. Все, аджапсандали готов.
Салат Капрезе с баклажанами
Еще есть интересная разновидность итальянского салата Капрезе. В качестве эксперимента как-то добавили в него баклажаны, обжаренные на электрогриле, — и нам так понравилось, что салатик прижился. Он очень красивый, подходит для праздничного застолья. И вполне сытный, годится в качестве легкого ужина.
На пару порций капрезе обжарьте на электрогриле 1 баклажан, порезанный кружочками. Также кружочками порежьте пару помидоров, моцареллу. Добавьте целые листики зеленого базилика. Осталось сбрызнуть бальзамико, посолить по вкусу и полить оливковым маслом. Наш необычный салат Капрезе готов.
Стейк тунца на электрогриле
Рыба получается бесподобно. Особенно — стейк тунца. Наверное, вы знаете, что тунец готовится очень быстро — если это стейк толщиной 2 см, то на электрогриле он будет готов за 5-6 минут. Да, он будет розовым внутри. Таков правильный стейк из тунца — сверху корочка, внутри — розовая сочная мякоть.
Перед приготовлением смажьте стейк растительным маслом, посолите, поперчите. Верхнюю панель электрогриля нужно расположить к стейку максимально близко, но так, чтобы она не давила на рыбу, иначе вытечет сок. Температуру установите на 230 градусов. Снимайте стейк очень аккуратно специальной лопаточкой. Подавайте с лимоном или лаймом + легкий овощной салат.
Куриное филе на электрогриле
Пожалуй, только ради приготовления куриного филе можно обзавестись электрогрилем. Говяжьи стейки, конечно, это прекрасно, но ужасно дорого. А вот куриное филе — вполне доступный ингредиент. В духовке грудка иногда получается суховатой, а на электрогриле всегда сочная.
Итак, берем филе куриной грудки, моем, сушим бумажным полотенцем. Режем поперек волокон на пласты шириной 1,5 см. В глубокой миске маринуем по вкусу минут 20. Я добавляю чеснок, соль, перец, растительное масло.
Электрогриль разогреваем до 230 градусов. Жарим около 5 минут на волнистой решетке, на контактном гриле, то есть с опущенной верхней частью прибора. При подаче я обычно делаю любимый кефирный соус.
Стейк из говядины на электрогриле
Подборка рецептов для электрогриля не может обойтись без говяжьего стейка. Это главное блюдо. Для стейка обычно беру или говяжью вырезку — филе миньон, или если хочется пожирнее-посочнее, то чак ай ролл или рибай.
Перед приготовлением мясо достаю из холодильника, приправляю перцем и солью, и оно около часа лежит при комнатной температуре. Прямо перед обжаривающем обильно смазываю стейки растительным маслом без запаха.
Готовлю стейки при температуре электрогриля 230 градусов Цельсия, на рифленых поверхностях, при полностью опущенной верхней части прибора. Включаю прибор — нажимаю START, чтобы начали греться обе панели. Затем нажимаю режим SEAR — обжаривание. Когда на дисплее перестает мигать SEAR — выкладываю мясо. Режим SEAR позволяет разогреться гриль до максимума, чтобы «запечатать» стейки и из них не выходил сок.
Время приготовления укажу согласно инструкции к электрогрилю:
- мясо с кровью — 4-5 минут
- средняя прожарка — 7-8 минут
- хорошо прожаренное — 10-11 минут
Стейки с жирком, которые из шейки или ребер (чак ай ролл и рибай соответственно), можно довести до хорошей прожарки, они и так будут сочными за счет жира. А вот медальоны из вырезки лучше готовить с кровью или средней прожарки.
Можно ли готовить стейки на кости — да, можно. Обычно это делают на развернутом положении гриля и куски мяса переворачивают. Времени уходит чуть больше — 10-12 минут.
Буррито на гриле
Это одно из любимых блюд у наших детей — на любую вечеринку просят именно буррито. Я не буду в подборке описывать весь рецепт — его можно найти на сайте по поиску. Скажу только, что если раньше буррито жарили на простой сковороде, то теперь — на электрогриле. Получается гораздо эстетичнее. Больше похоже на street food и потому так маняще для детей.
Кесадилья
Это тоже большой хит наших будней и любимый завтрак детворы. Состав — самый простой. Берем круглую пшеничную или кукурузную лепешку — тортилью, они сейчас есть во всех крупных магазинах.
Разрезаем пополам. Кладем сыр и помидоры, перчим. Складываем треугольником. Гриль разогреваем до 210-230 градусов Цельсия, кладем кесадилью и жарим минуту-две. Далеко не уходите, а то мигом сгорит. Этот завтрак реально можно сделать за 3 минуты, чем он и ценен.
Сэндвич классический
А это второй хит наших завтраков. Классический сэндвич: помидоры, сыр, хлеб, можно немного зелени. Вкусно, просто и эстетично. Электрогрилю ура!
Бельгийские вафли на электрогриле
И завершает подборку рецептов для электрогриля десерт, те самые бельгийские вафли, анонсированные в начале. Для вафель в электрогриль вставляются специальные пластины. В моем гриле они шли изначально, в других грилях их можно докупать. Правда, стоят они как крыло самолета, поэтому лучше сразу брать модель с пластинами для вафель.
Пекутся вафли в электрогриле буквально 5 минут. На одну закладку теста получается 4 здоровенные прямоугольные вафли. Всего из указанного количества ингредиентов у вас получится 10 вафель. Сразу скажу, что рецепт у меня неклассический, а упрощенный. Вафли получаются отменные. Идут и со сладкими топпингами, и с сытными — лососем, сметанам кремом и т.д.
Ингредиенты для бельгийских вафель
- масло сливочное — 180 г
- сахар — 150 г
- яйца — 2 шт.
- молоко — 200 мл
- мука — 300 г
- разрыхлитель — 10 г
Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размякло. Смешайте масло с сахаром, хорошенько разотрите. Добавьте яйца и молоко, перемешайте миксером или венчиком. Всыпьте муку и разрыхлитель, перемешайте. Получится кремовая масса.
Разогрейте электрогриль. На моей модели для вафель температуру выставлять не надо — при установке панелей для вафель гриль Delonghi сам смекает, до какой температуры надо разогреться. После призывного сигнала наливаем тесто в формы. Я кладу по 2 столовых ложки. Закрываем крышку, запекаем минут 5. Но лучше приоткрывать и поглядывать, чтобы вафли не пригорели. Вынимаются они хорошо специальной лопаточкой, которая идет в комплекте. Кстати, панели после вафель можно не мыть — достаточно протереть бумажным полотенцем. Все элементарно!
Подаем вафли обычно с мороженым, с нутеллой и с ягодами. Да, еще мята отлично идет.
Спасибо всем, кто осилил эту огромную подборку до конца. Напишите в комментариях, какое блюдо вам захотелось приготовить?