Рецепты высокой кухни для дома

Французская кухня 78 рецептов

О французской кухне можно говорить долго. Эта тема так обширна и богата, что в двух словах её раскрыть невозможно. Французскую кухню можно поделить на три части: региональная, общепринятая и изысканная кухни.

В каждом регионе Франции есть блюдо, родиной которого он считается. Лотарингия подарила нам киш лорен, ромовую бабу и печенье мадлен. А Перигор знаменит фуагра и трюфелями. Многие регионы позаимствовали способы приготовления блюд у своих соседей итальянцев, немцев. Так Прованс перенял у итальянцев рататуй, а Эльзас – солёную капусту с колбасками и брецель.

Отличительной особенностью кухни Франции, является большой выбор различных соусов, которые помогает улучшить вкус даже обычных блюд. В французской кухне существует более 3000 соусов. В Англии по этому поводу шутят: если в Англии имеется три сорта соусов и триста шестьдесят видов религии, то во Франции – три вида религии и триста шестьдесят рецептов соусов.

Французская домашняя общепринятая кухня состоит из простых и сытных блюд. Со многими из них вы давно знакомы, и даже не догадывались, что готовите дома французские блюда. Это омлет, тарт Татен, кассуле (рагу с фасолью и колбасками). Всемирно известными блюдми высокой аристократической французской кухни являются фуагра, суп буйабес, виноградные улитки, трюфели, лягушачьи лапки, за них когда-то французов и прозвали «лягушатниками».

Читайте также:  Белые грибы жареные картошкой рецепты

Во Франции существует несколько сотен видов различных сыров. Многие из них популярны во всем мире: бри, рокфор, камамбер, эмменталь. На нашем сайте вы найдёте любимые рецепты французских блюд: супы, закуски, десерты. Готовьте с нами!

15 изысканных блюд французской кухни, которые стоит приготовить дома

Побывать во Франции – мечта многих, но иногда можно познакомиться с ней, не выходя из дома. Давайте приготовим блюда французской кухни!

1. Луковый суп

Луковый суп – визитная карточка Франции, только галльская нация умудрилась из столь непримечательного овоща сделать столь прекрасное блюдо. Чтобы приготовить луковый суп, Вам понадобится терпение, концентрация и лук, конечно.

2. Круассаны

Французы не представляют себе завтрака без парочки свежих круассанов и кофе. Рецепты этой ароматной выпечки немного разнятся, но классический круассан всегда включает свежее сливочное масло, которое нельзя заменить маргарином или другими жирами.

3. Рататуй

Когда-то эта овощная запеканка стояла на столах крестьян. В наше время шеф-повара нашли его уникальным для кулинарных экспериментов. Нерушимыми остаются несколько правил: овощи выкладывают слоями внахлест, поливают соусом или посыпают тертым сыром, затем рататуй запекается. Правда, до пункта про сыр добрались веганы и удачно нашли, чем его заменить.

4. Салат «Нисуаз»

Вариантов «Нисуаза» существует много, но главный его ингредиент – тунец. Для начала, конечно, лучше опробовать классический рецепт, он легкий и сытный.

5. Тарт татен

«Перевернутый» яблочный пирог, особенностью которого является то, что сначала готовится начинка, а уж затем выпекается тесто. По легенде, хозяйка гостиницы по фамилии Татен испортила начинку. Желая исправить ситуацию и успеть подать пирог, она быстро сделала новую, накрыла тестом и отправила в печь. Результат был лучше всех ожиданий. Пирог стал визитной карточкой гостиницы и любимым блюдом постояльцев. Готовится он просто и быстро, но ловкость Вам пригодится. Кстати, сейчас яблоки заменяют персиками, грушами и даже овощами.

6. Жюльен с грибами

Для этого блюда Вам понадобятся горшочки для выпекания, если у Вас их нет, приобретите. Поверьте, они стоят того и ни раз пригодятся. Жюльен в форме для выпечки, совсем не тот, что в керамике. Правильно приготовленный он порадует Вас нежным вкусом, а грибы покажутся лучше любого мяса.

7. Омлет

Вы скажете, что, конечно, готовили его. Но точно не так, как французы! Они делают омлет в кружке. Он получается пышным и нежным, словно суфле.

8. Рыба под сливочным соусом

Во Франции сливочный соус называют белым или «Бешамель», считается, что он может улучшить вкус любой рыбы. Например, им поливают щук, которые славятся своей костлявостью. Рецепт соуса прост и блюдо не потребует много времени на приготовление.

9. Киш

Французский открытый пирог. Начинка может быть абсолютно любой – мясная, рыбная, грибная, сладкая. Годен к употреблению как горячим, так и остывшим.

10. Кордон блю

Этот рецепт вряд ли можно назвать простым, а блюдо – диетическим. Кордон блю – это шницель из мяса теленка с начинкой из сыра и ветчины, обжаренный в панировке. Количество калорий трудно сосчитать, как и объемы удовольствия.

11. Петух в вине

Мясо птицы во Франции принято мариновать в алкоголе. Зачастую используется вино, которым славится эта страна. Классическим блюдом является петух в вине. Он станет отличным украшением любого праздничного стола.

Для приготовления петуха в вине вам понадобится:

  • петух (1-1,5 кг)
  • 1/2 бутылки красного вина
  • 5 ломтиков бекона
  • 4 луковицы
  • 300 г шампиньонов
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 морковки
  • соль, перец, тимьян, лавровый лист
  • растительное масло (оливковое)

Петуха разрежьте на 8 частей, положите в емкость с крышкой и залейте вином. Добавьте лавровый лист, пару веточек тимьяна, крупно нарезанные лук и морковь. Поставьте в холодильник на сутки мариноваться.

Через 24 часа вытащите из маринада кусочки петуха, маринад и овощи оставьте. Петуха просушите бумажным полотенцем и обжарьте в сковороде на масле со всех сторон до корочки. Выложите кусочки петуха в высокую кастрюлю, а в той же сковороде обжарьте в течение двух минут овощи, выбранные шумовкой из маринада, и чеснок. Овощи сложите к петуху, посолите и поперчите содержимое кастрюли, залейте вином. Доведите до кипения, затем понизьте огонь до слабого кипения и тушите под прикрытой крышкой около двух часов.

Бекон и грибы нарежьте и обжарьте до готовности. Такую зажарку надо добавить к готовому петуху и подавать!

12. Картофельный гратен

Еще один рецепт, в котором фигурирует вино, кроме него еще бекон и, разумеется, картофель. Готовить гратен очень просто, а вкус при довольно привычных нам ингредиентах получается весьма изысканным.

13. Телячья печень по-лионски

Телячья печень является специфическим продуктом, который очень просто испортить, например, пересушить, или слишком долго готовить, или залить магазинным соусом. После чего мало кто отваживается пойти дальше первой пробы. Чтобы такого не происходило, воспользуйтесь рецептом телячьей печени по-лионски. Следуя ему, трудно испортить блюдо.

Итак, печень порежьте крупными кусками, очистите от пленок. Посолите, поперчите и обвляйте в муке. Стряхните излишки муки и отправляйте на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовую печень выложите на тарелку и оберните фольгой. В сковороде, где жарилась печень, обжарьте кольца лука. Можно добавить немного вина и выпарить его. Выложите лук на тарелку, на него – печень. Приятного!

14. Суп «Буйабес»

Хотите роскошно приготовить морепродукты? Выбирайте этот рецепт. Получите оригинальный суп, богатый легкоусвояемыми белками. Рекомендуется подавать с чесночным соусом.

15. Клафути

Чтобы не говорили, но французы знают толк в десертах и клафути тому подтверждение. Рецепт вобрал в себя лучшее и от пирога, и от запеканки. Классический вариант предполагает вишню в роли начинки, но она вполне заменяема.

Высокая кухня у вас дома: рецепты шеф-повара

Высокая кухня может существовать не только в рамках ресторана. Воспроизвести многие гурманские изыски вполне можно и у себя дома.

Как это сделать, рассказывает и показывает шеф-повар отеля Mercure Moscow Paveletskaya Константин Аваков.

Летний тартин с деревенской рикоттой, авокадо и томатным ассорти

Ингредиенты:

Ломтик хлеба — 90 г

Цедра лайма — 2г

Оливковое масло — 10 г

Помидоры черри — 70 г

Вяленые томаты — 70 г

Морская соль и перец по вкусу

Кунжут и мак для украшения

Способ приготовления:

Хлеб обжарить на гриле, натереть чесноком, смазать оливковым маслом. Натереть цедру лайма и чеснок, смешать их с рикоттой, маслом, солью и перцем. Равномерно выложить пряную смесь на хлеб.

Почистить авокадо, нарезать его тонкими ломтиками. Вяленые томаты нарезать тонкими дольками, черри — половинками. Положить кусочки авокадо и томатов на тартин, украсить мелко порезанным луком-шалот, зеленью, и посыпать кунжутом.

Комментарий шефа: возьмите черри разного размера, формы и цвета — тартин будет выглядеть более нарядно. Ломтик хлеба должен быть достаточно широким, чтобы на нем можно было красиво разложить овощи. Можно положить рядом два ломтика хлеба среднего размера.

Филе ягненка в тесте фило с жареной полентой и пеперонатой

Ингредиенты:

Корейка ягненка — 120 г

Штрудель с ягнятиной (заготовка)– 80 г

Соус песто (заготовка) — 15 г

Соус порто (заготовка) — 15 г

Полента (заготовка) — 70 г

Пепероната (заготовка) — 30 г

Перец черный молотый — 1 г

Зелень (кервель, укроп, резанец) для украшения — 3 г

Способ приготовления

Натереть корейку специями и солью, хорошо нагреть сковороду, обжарить каре на сливочном масле с обеих сторон до появления золотистой корочки (10-13 минут). Переложить мясо на противень, застеленный пергаментной бумагой, и на 9 минут поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.

Порезать поленту на небольшие кусочки, прижарить на сковороде-гриль, смазать соусом песто. Выложить на тарелку два кусочка поленты, сверху положить пеперонату, украсить тимьяном. Рядом налить соус песто.

Разрезать каре на равные части, выложить на тарелку вместе с кусочками штруделя с ягнятиной. Хорошо прогреть соус порто, полить им штрудель и каре.

Как приготовить пеперонату

Перец болгарский — 300 г

Томаты розовые — 150 г

Красный лук — 150 г

Красное вино — 2/5 стакана

Оливковое масло — 3 ст. л.

Черный молотый перец, соль по вкусу

Перец, не разрезая, поместить в духовку, нагретую до 250 градусов, на 20-30 минут (пока кожура не начнет местами темнеть). Вытащить, накрыть влажными полотенцами и оставить на 5-7 минут. Томаты обдать кипятком, а затем поместить в холодную воду на 1-2 минуты.

Снять с перцев и томатов кожицу, перцы очистить от семян и плодоножки, нарезать тонкими слайсами. Томаты порезать мелким кубиком. Мелко порезать лук, обжарить до мягкости, добавить к нему томаты, перец и орегано. Подержать на сильном огне еще 4-5 минут, затем убавить огонь и тушить под крышкой в течение 10-12 минут.

Влить в сотейник с овощами вино и оставить томиться, пока большая часть жидкости не выпарится. В готовую пеперонату добавить соль, перец и сахар и тщательно перемешать.

Как приготовить штрудель с ягнятиной

Филе ягненка — 900 г

Лук-шалот — 180 г

Приправа Рас-эль-ханут — 7 г

Томатная паста — 10 г

Свежие помидоры — 100 г

Белое вино — 60 г

Хлопья миндаля — 25 г

Тесто фило — 175 г

Сливочное масло — 50 г

Нарезать мясо, морковь и лук небольшими кусочками, помидоры избавить от жидкости и тоже порезать мелко. Раздавить и порубить чеснок. Раскалить сковороду, обжарить овощи и мясо в течение 5-7 минут, влить вино и держать сковороду на огне, периодически помешивая, пока алкоголь не испарится. Тщательно промыть сухофрукты, бланшировать изюм, курагу порезать тонкими слайсами. Измельчить фисташки.

В сковороду с овощами и мясом добавить сухофрукты, томатную пасту, специи, фисташки и миндальные хлопья, положить сливочное масло, тушить под крышкой на медленном огне минут 15-20 (или пока соус не загустеет). Тесто (8-10 слоев) разморозить и промазать каждые 2-3 слоя растопленным сливочным маслом, чтобы они не склеились. Выложить начинку на край теста по всей длине, быстро аккуратно завернуть в рулет. Смазать растопленным сливочным маслом, выпекать при температуре 180 градусов 20-30 минут (или пока не подрумянится).

Французская кухня

Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно повлияла на развитие всей современой европейской – да и не только европейской — кулинарии.
Разве можно представить себе наш рацион без французских соусов и салатов, багета и бриоши, супов и рагу, сыров и десертов? Гордость французских шаркутери, всевозможные мясные террины и запеченные паштеты стали экономичной домашней альтернативой колбасам и ветчине.
Домашняя французская кухня – это кухня провинций, продиктованная местными продуктами и связанными с ними традициями. Кухня Эльзаса отличается от кухни Бордо так же, как кухня Прованса – от кухни Бургундии.
Однако, как утверждала в своей книге “Кухня французских провинций” английская писательница Элизабет Дэвид, настоящая французская кухня может быть только на ее родине, все остальное – имитация. Пожалуй, так и есть, но это не повод отказать себе в удовольствии приготовить по французским рецептам!

Постный луковый суп — наш ответ скептикам, которые считают единственно верной исключительно .

Хотите завтрак автрак как в ресторане? Приготовьте круассаны с авокадо и лососем. Вместо круассана .

Легенда гласит, что суп назван так в честь графини Дюбарри — фаворитки французского короля Людовика .

Сегодня готовим супер универсальный и популярный соус бешамель. Подойдет к лазанье, жюльену и многим .

Перед днем всех влюбленных хочу поделиться рецептом очень легкого в приготовлении десерта. А как .

Вкуснейшая тёплая закуска — просто пальчики оближешь! Думаю, она больше для девочек — мы же любим .

Вкусное блюдо с привлекательным внешним видом станет украшением праздничного стола. Добавление .

Салат для любителей корневого сельдерея.

Этот изысканный десерт — станет украшением на вашем Рождественском столе. Поздравляю всех с .

Такой свежий витаминный салат можно приготовить и зимой. Заправка на основе хорошего оливкового .

Жюльен из грибов — беспроигрышный вариант горячей закуски для любого праздничного застолья: .

Много мяса не бывает — это про кассуле. Ароматное и наваристое кассуле, с сочным мясом и .

Все французское — маринад и соус на основе дижонской горчицы и меда, острое луковое пюре, запеченное .

В заварное тесто можно добавлять множество разных продуктов – от специй до сыра. Все зависит от того .

Иногда заварной крем сам становится основой для десерта. В этом десерте его дополняет французский .

Подавайте рийет чуть охлажденным, на поджаристых тостах из багета.

При подаче нарезайте острым ножом, чтобы нежный паштет не развалился.

При подаче дипов и соусов очень важна правильная посуда, в которую удобно окунать крендельки или .

Семья — это в первую очередь поддержка. Вера в друг друга даже в самых авантюрных предприятиях, .

Пирожные шу очень похожи на профитроли и по форме, и по содержанию. Тем не менее, у этих французских .

Этот суп получил сове название благодаря посуде, в которой его традиционно готовят. petite marmite – .

Киш — блюдо французской кухни. Это открытый пирог, с заливкой из смеси яиц, сыра, сметаны , бекона и .

Чтобы получить красивую корочку, перед подачей поставьте баранью ножку под сильно разогретый гриль.

Салат нисуаз с курицей… Разве такое бывает? Ведь традиционный салат нисуаз готовится с рыбой, чаще .

Очень вкусный, нежный и ароматный рийет из утиного мяса с душистыми травами и кисловатым яблоком. .

Салат оливье с раковыми шейками отличается от традиционных. И прежде всего потому, что в его .

Вкуснейший тарт: шоколадно-ореховый ганаш, пряные груши на хрустящей миндальной начинке, а сверху .

Когда-то считалось, что рататуй – это еда бедняков, которую они были вынуждены готовить из того, что .

Фаршированные перцы без риса — прекрасная альтернатива традиционному варианту. И многим она даже .

Сладкая, сдобная булочка, в состав которой входят яйца и сливочное масло. Невероятно воздушная, как .

Очень вкусное блюдо из нежной курицы, тушеной в белом сухом вине с шампиньонами и картофелем. .

Французский нисуаз — салат, который прекрасно подходит для случая, когда вам предстоит накормить .

Приготовить майонез в миксере — проще простого, а результат, несомненно, доставит вам самые что ни .

Как приготовить крем-суп из шампиньонов? Довольно просто и, что особенно приятно, не слишком долго. .

Среди великого множества вариантов этого легендарного марсельского супа есть такие, рядом с которыми .

Для любителей брокколи предлагаю рецепт открытого французского пирога с брокколи и лососем в .

Террин из цветной капусты с ветчиной,как у Виктории Попин

Яблочный пирог, приготовленный в духовке, любят, наверное, все. Его аромат напрямую ассоциируется с .

Традиционное французское печенье — Сабле. Есть и традиционная форма печенья — это круглая форма с .

Рататуй классический, несмотря на свое красивое название, имеет самое что ни на есть народное .

Клафути чаще всего готовят с вишней. Но с черешней этот французский пирог не менее хорош.

Если вы еще до сих пор не готовили рататуй на сковороде, то сделайте это непременно. По сути это .

Запеканка из кабачков с сыром и помидорами – очень популярное блюдо на юге Франции. Там его обычно .

Слово «рагу» происходит от старинного французского ragoûter – возбуждать аппетит. Хотя, на наш .

Оцените статью