Меню

Рецепты яблочного повидла с корицей

Пошаговый рецепт приготовления яблочного повидла с корицей на зиму

Что может быть приятнее, чем вкусное, ароматное повидло. Оно скрасит чаепитие долгими зимними вечерами. Уже в процессе приготовления нежный яблочный аромат с тонкой восточной ноткой корицы, который распространяется по кухне, не оставит никого равнодушным. Приготовление яблочного повидла с корицей не займет много времени, а в результате получаем потрясающий десерт.

Тонкости приготовления

Приготовить такое повидло не сложно, но хочется, чтобы оно получилось еще и вкусным. Для этого нужно соблюсти не сложные, но важные рекомендации:

  • при использовании темного сахара вкус у повидла будет слегка карамельный;
  • важно периодически помешивать яблочную массу, чтобы не пригорела, иначе у годового блюда будет неприятный вкус и запах;
  • при желании шкурку у плодов можно удалить;
  • сторонники правильного питания могут сладкую составляющую заменить кленовым сиропом или сиропом топинамбура;
  • можно добавить белое вино (25-35 миллилитров на 1 килограмм яблок), оно придаст повидлу особенный вкус и аромат;
  • при желании можно сделать пряное пюре, добавив бадьян, кардамон, гвоздику, мускатный орех;
  • перед употреблением повидло можно присыпать кунжутом, семенами льна или орехами, но некоторые хозяйки добавляют эти компоненты в процессе варки.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления понадобится:

  • яблоки – 3-3,5 килограмма;
  • сахар – 1,5-1,7 килограмма;
  • корица – 15-20 грамм;
  • лимон – один.

Количество сладкой составляющей может меняться в зависимости от сладости яблок и вкусовых предпочтений семьи.

Выбор продуктов

Яблоки можно использовать разных сортов. Стоит учесть, что если яблоки кислые, потребуется больше сладкой составляющей. Корицу можно использовать в виде порошка или палочки.

Как подготовить тару

Емкость, в которой будет вариться повидло, должна быть с толстым дном, чтобы тепло равномерно распространялось по поверхности.

Тара, в которой будет храниться повидло, и крышки должны быть стерилизованные и сухие. Использовать лучше емкости объемом до 1 литра. Для стерилизации можно выбрать любой приемлемый способ:

  • прокипятить в воде 2-3 минуты: опускать важно в теплую воду, чтобы банки не лопнули;
  • прожарить в духовом шкафу: поставить емкости и крышки в теплую духовку, нагреть до 170-180 о , выдержать 2-3 минуты;
  • прожарить в микроволновой печи при полной мощности 2-3 минуты;
  • держать над паром: для этого есть специальные приспособления на кастрюлю или же просто подержать над горлышком кипящего чайника 2-3 минуты.

Этапы приготовления

Существует несколько способов приготовления. Отличие заключается в том, когда яблочная масса измельчается блендером.

Пошаговая инструкция приготовления (первый способ):

  1. Из лимона отжать сок.
  2. Яблоки вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить сердцевину.
  3. Порезать кусочками, измельчить с помощью блендера.
  4. Выложить яблочную массу в кастрюлю. Вылить сок лимона, всыпать сахар. Варить четверть часа после закипания, периодически помешивая.
  5. За 5 минут до окончания варки всыпать корицу, хорошо перемешать.

Пошаговая инструкция приготовления (второй способ):

  1. Порезанные яблоки проварить 5-10 минут с сахаром и соком лимона.
  2. После измельчить блендером.
  3. В яблочную массу добавить корицу, проварить 5-10 минут. Периодически помешивать.
  4. Разложить по подготовленной таре.

Хранение повидла

Яблочное повидло неприхотливо. Его можно хранить в комнатных условиях, без попадания прямых солнечных лучей, до 2 лет.

Идеальное место для хранения – погреб или подвал.

Кислоты, которые содержатся в яблоке, являются хорошими консерваторами. Открытую емкость рекомендуется хранить в холодильнике не более одной недели.

Нежнейшее повидло из яблок с корицей🍎

Поʙидло из яблок — деϲерт, знакомый ϲ детϲтʙа. Это ароматное лакомϲтʙо никого не оϲтаʙит раʙнодушным. Самый проϲтой и оригинальный рецепт поʙидла из яблок предϲтаʙлен ʙ ϲтатье.

Читайте также:  Тыква от сахарного диабета рецепт

Яблоки — это очень ʙкуϲные и полезные фрукты. ʙ них ϲодержитϲя огромное количеϲтʙо ценных ʙещеϲтʙ: пищеʙые ʙолокна, органичеϲкие киϲлоты, минералы (железо, кальций, фоϲфор, магний, калий), а также ʙитамины (А, С, Е, ʙ и бета-каротин). Поэтому употребление яблок ʙ ϲʙежем ʙиде — отличный ϲпоϲоб обогатить организм полезными ʙещеϲтʙами. Но яблоки можно употреблять не только ϲʙежими. Эти фрукты дополняют и раϲкрыʙают ʙкуϲ разных блюд. Также их добаʙляют ʙ ʙыпечку и деϲерты. Лично я обожаю готоʙить ароматное поʙидло из яблок на зиму. При праʙильном приготоʙлении такое лакомϲтʙо ϲохраняет большую чаϲть ценных ʙещеϲтʙ. Еϲли не знаете, как ϲʙарить поʙидло из яблок, я ʙам помогу. В этом нет ничего ϲложного. Глаʙное — огромное желание, немного уϲилий и ʙремени. И конечно, мои полезные ϲоʙеты и рекомендации.

Рекомендую приготоʙить гуϲтое поʙидло из яблок, рецепт которого мне доϲталϲя от бабушки. В нем еϲть ингредиент, который делает ʙкуϲ и аромат деϲерта проϲто ϲказочным и незабыʙаемым.

Нам понадобится:

  • ϲʙежие ϲочные яблоки — 2 кг (без учета отходоʙ);
  • ϲахарный пеϲок — 1,5 кг;
  • корица — 2–3 палочки или 3 ч. л. молотой ϲпеции;
  • ʙода.

Приготовление:

Подготоʙьте глаʙный ингредиент поʙидла — яблоки. В ход пойдут ʙϲе яблоки без разбора — киϲлые или ϲладкие, зеленоʙатые или перезрелые, черʙиʙые или подгниʙшие. Вначале тщательно промойте плоды и удалите ʙϲе лишнее — ϲемена, плодоножки, поʙрежденные учаϲтки. Кожуру можно оϲтаʙить. Поϲле нарежьте яблоки небольшими куϲочками и помеϲтите их ʙ металличеϲкую емкоϲть.

Для начала ʙ емкоϲть ϲ порезанными фруктами ʙлейте немного ʙоды (около 300 мл) и поϲтаʙьте на плиту. Доʙедите до кипения и ʙарите на небольшом огне около 20 минут. ϲнимите ϲмеϲь ϲ плиты и ϲделайте из мягких яблок пюре. Для этого лучше ʙϲего подойдет блендер.

Приготоʙленное яблочное пюре ʙноʙь поϲтаʙьте ʙаритьϲя. Минут через 20–30 ʙϲыпьте ʙ ϲмеϲь ϲахарный пеϲок и проʙарите еще полчаϲа.

Затем добаʙьте корицу (лучше палочки, чтобы можно было их ʙынуть). Варите еще минут 20 и ϲнимите ϲ огня. Процеϲϲ ʙарки поʙторите неϲколько раз.

Сколько ʙарить поʙидло из яблок? Однозначного отʙета, уʙы, нет. Этот процеϲϲ у некоторых хозяек затягиʙаетϲя на неϲколько дней. Глаʙное — получить нужную конϲиϲтенцию ʙ ʙиде однородной гуϲтой плотной маϲϲы.

Когда яблочное поʙидло готоʙо, разлейте его ʙ проϲтерилизоʙанные банки и загерметизируйте под металличеϲкой крышкой. Оϲталоϲь укутать банки ʙ теплое одеяло, чтобы замедлить процеϲϲ оϲтыʙания заготоʙок.

ТОП 3 рецепта приготовления яблочного повидла с корицей на зиму

Классическое яблочное повидло безупречно, а вот с корицей оно подарит незабываемый вкус и аромат. Кроме этого, корица поможет в том случае, если яблоко не имеет особого вкуса или слегка недозревшее. Коричный акцент можно сделать чуть уловимым, и тогда заготовка подарит истинное наслаждение. Технология приготовления имеет свои особенности, их нужно учесть.

Вкусовые особенности повидла из яблок с корицей

Корица — специя «на любителя». В зависимости от количества, она добавит сладости и смягчит кислинку. Незначительное количество сделает запах и вкус необыкновенно пикантными, в то же время почти неузнаваемыми.

Если яблоки безвкусны или, наоборот, с выраженным, но не очень приятным, вкусом корица сможет всё исправить.

Важно! Не переборщите. Пикантная нотка хороша только в меру.

Если сорт яблок незнаком, и как поведёт себя пряность неизвестно, лучше сделать контрольную пробу. Для этого положите яблоко в микроволновку на 3-4 минуты. Возьмите получившееся пюре и добавьте пряности. Попробуйте в тёплом виде – когда остынет, вкус будет менее навязчив. Если вкус нежный и приятный, значит, сорт яблок готов принять специю.

Читайте также:  Рецепты для праздничного стола дома

Тонкости и секреты приготовления

Корицу приобрести не сложно. Она доступна:

  • в виде палочек, кусочков коры коричного дерева;
  • как уже перетёртая в порошок кора.

Для использования подойдут оба варианта. Особенностью будет то, что палочки нужно бросать целиком и уваривать вместе с пюре до густой консистенции, а далее их изымать.

Порошок можно засыпать в повидло на конечном этапе приготовления.

Приобретая корицу, нет смысла принюхиваться. Без особого опыта вряд ли кто-то сможет отличить китайскую пряность от цейлонской или индийской.

Лучшие рецепты и способы заготовки повидла на зиму

Приготовлением яблочного повидла занимались люди с давних времён. Каждая хозяйка имела свой рецепт и использовала только ей ведомую технологию. Современный мир всё упростил, но от этого продукт не стал хуже.

Классический вариант

Для приготовления заготовки яблоки не нужно освобождать от кожицы. Именно в ней содержится пектин, который сделает повидло густым.

Технология приготовления следующая:

  1. Яблоки следует вымыть и освободить от середины.
  2. Нарезать произвольными частями и отправить в кастрюлю.
  3. Добавить воду из расчёта 100 мл на 1 кг фрукты.
  4. Поставить на средний нагрев до полного размягчения яблочной пульпы.
  5. Перетереть пюре через сито и вновь отправить в кастрюлю.
  6. Добавить сахар — 600 г на 1 кг пюре.
  7. Положить порошок корицы или палочки.
  8. Уварить пюре при постоянном помешивании деревянной ложкой до густоты. Вынуть палочки.
  9. Горячий продукт разложить по подготовленным банкам и закатать.

Готовим лакомство в хлебопечке

Готовое яблочное пюре с сахаром и корицей отправляем в форму хлебопечки и устанавливаем опцию «Джем». При окончании процесса прибор подаст звуковой сигнал.

Как приготовить повидло из яблок с корицей через мясорубку

Технология отличается от классической тем, что яблоки не нарезаются ножом, а перепускаются через мясорубку.

Особенности хранения готового продукта

Готовое повидло, закатанное в банки, хранится при пониженных температурах до 12 месяцев.

Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму яблочного повидла с корицей

Яблочное повидло с корицей – самый распространенный продукт среди заготовок впрок хозяек всех возрастов и времен – простое в приготовлении и всегда удачное лакомство, которое с удовольствием кушают и дети, и взрослые. Мягкая консистенция, нежный аромат, прекрасные вкусовые качества наталкивают хозяек на необходимость приготовления такого повидла на зиму в домашних условиях. Повидло, приготовленное своими руками, получится полностью натуральным, можно без опаски давать его маленьким детям, в отличие от его аналога, произведённого в условиях пищевой промышленности, в рецептуру которого входят и загустители, и ароматизаторы, и консерванты различной степени вредности.
Испробованный нами и предложенный на рассмотрение классический рецепт поможет приготовить изумительное повидло на зиму, которое станет прекрасной начинкой для домашнего пирога или пирожков. Простой и понятный пошаговый рецепт с фотографиями поможет приготовить безупречное и любимое всеми повидло из яблок с корицей, и порадовать им своих близких и родных.
Сварить повидло с корицей с легкостью можно в мультиварке, не опасаясь за то, что оно пригорит или испачкает плиту при кипении – ведь всё останется внутри прибора, процесс мытья которого займет гораздо меньшее время, чем процесс мытья всей кухни.

Читайте также:  Зразы мясные с овощами рецепт

Молодые, не умудренные опытом хозяйки, готовят яблочное повидло с корицей и лимоном, опасаясь брожения продукта зимой, но это действие не оправдывает себя, ведь природное содержание кислоты в яблоках (независимо от степени их сладости) полностью покрывает количество кислоты, позволяющее сохранить консервы из яблок на протяжении длительного времени. Способствует хранению и термическая обработка, разумная длительность которой помогает оставить в готовом продукте максимальное количество полезных и питательных веществ, минералов и витаминов, содержащихся в натуральном свежем яблоке.

Яблочное повидло с корицей — рецепт приготовления

Для приготовления повидла из яблок и корицы выберем самые красивые спелые яблоки. Яблоки желательно брать такие, чтобы они были сахарные, хорошо измельчались. Промоем яблоки в проточной воде и просушим, разложив на устеленном полотенцем из натуральных волокон, столе, не нагромождая друг на друга или оботрем каждое многослойным бумажным полотенцем. Отмерим норму сахарного песка и корицы.

Очистим просушенные от излишней влаги яблоки от кожуры, затем нарежем на мелкие кусочки, подобные долькам, только немного тоньше. Обязательно вырезайте сердцевину, чтобы она не испортила нежную консистенцию повидла. Нарезанные яблоки переложим в глубокую толстостенную кастрюлю и засыплем сахарным песком, после этого хорошенько перемешаем, следя за тем, чтобы все дольки были пересыпаны сахаром.

Засыпанные сахаром яблоки оставляем на полчаса для того, чтобы они пустили сок, а затем переставим посуду с ними на плиту и начнем нагревать на огне слабой силы на протяжении пяти-семи минут. Сок начнет выделяться с большей силой, а в нем постепенно будет растворяться сахар. Масса приобретёт вид, как на фото.

При помощи погружного блендера измельчим массу до желаемой консистенции. Длительность обработки зависит от плотности выбранных вами яблок, и составит на всю массу не более трех минут, ведь яблоки немного размягчатся при нагревании. Для измельчения можете использовать погружной блендер как с пластмассовой, так и металлической насадкой-ногой. Добавляем в яблочное пюре молотую корицу и хорошо размешиваем деревянной или силиконовой ложкой – такими столовыми приборами удобно пользоваться, ведь к ним ничего не прилипает, и они не нагреваются — блюдо легко пробовать на вкус.

Измельченную массу ставим на плиту, выставляя средний огонь, и помешивая, доводим до кипения. Сбавляем силу нагрева до минимально возможной и варим на протяжении десяти минут, до загустевания. Можете варить повидло и большее количество времени, если консистенция его не достигла делаемой вами по истечении указанного времени. В любом случае, уваривать повидло нужно до состояния, когда оно немного изменит цвет, и станет на пару тонов темнее от первоначального. Накрывайте емкость крышкой, потому что при кипении яблочная масса очень сильно хлюпает, и может обжечь при выплёскивании. Часто помешивайте повидло, исключая его прилипание к стенкам и дну кастрюли. Повидло готово, когда его консистенция чуть реже ожидаемой вами – в процессе хранения оно немного уплотнится.

Хранить повидло из яблок с добавлением корицы можно в кладовой или погребе на протяжении календарного года, при условии, что помещение хорошо вентилируется и защищено от попадания прямых солнечных лучей.

Оставьте немного повидла на пробу и зовите дегустаторов. Повидло не заставит себя ждать!