- Закуски на скорую руку к пиву, водке, коньяку, шампанскому, рому, красному вину: лучшие рецепты. Как вкусно приготовить закуски на скорую руку к пивной вечеринке, фуршету и небольшому застолью на работе?
- Закуски на скорую руку к пиву, пивной вечеринке: меню, рецепты
- Крылышки с острым соусом
- Закуска к пиву «Липтовский сыр»
- Салат-закуска к пиву
- Быстрая картофельная запеканка
- Закуски на скорую руку к водке
- Жульен с курицей и грибами
- Закуски на скорую руку к коньяку
- Сырно-ореховые шарики к коньяку
- Закуски на скорую руку к шампанскому
- Закуска из цветной капусты
- Закуски на скорую руку к рому
- Закуски на скорую руку к красному вину
- Видео: Елена Малышева. Чем закусывать спиртное?
- 12 самых лучших закусок к водке
- 1. Соленые огурцы
- 2. Свежие овощи и зелень
- 3. Борщ
- 4. Окрошка
- 5. Хлеб ржаной
- 6. Шашлык
- 7. Отварной картофель
- 8. Маринованные грибы
- 9. Селёдка солёная с чёрным хлебом
- 10. Капуста квашеная
- 11. Быстрая закуска, бутерброды
- 12. Солёное или копчёное сало с хлебом
- В заключении
Закуски на скорую руку к пиву, водке, коньяку, шампанскому, рому, красному вину: лучшие рецепты. Как вкусно приготовить закуски на скорую руку к пивной вечеринке, фуршету и небольшому застолью на работе?
Закуска, сопровождающая алкогольный напиток, может подчеркнуть его достоинства или полностью затмить его вкус. В обзоре: рецепты быстрых закусок, которые можно подать к популярным видам алкоголя.
Закуски на скорую руку к пиву, пивной вечеринке: меню, рецепты
К светлому пиву хорошо подойдут картофель фри, пряные блюда с курицей и морепродуктами, сырная тарелка, состоящая из мягких и полутвердых сыров, сырные шарики.
Крылышки с острым соусом
- крылья куриные — 1-1,2 кг,
- горчица американская — 20 г,
- кефир любой жирности — 300 мл,
- масло сливочное — 60 г,
- острый томатный соус «Чили» — не менее 30 г,
- сахарный песок — 1-2 ст.л. (если вы не любите мясо в сочетании со сладкими соусами, ограничьтесь 1 ст.л. сахара),
- специи (соль перец, паприка, куркума) — по вкусу,
- томатная паста или соус — 50-75 г,
- чеснок — 30 г (можно меньше).
- Куриные крылья ополосните, обсушите. У каждого крыла отрежьте первую (самую маленькую) фалангу. Отрезанные фаланги отложите в сторону. Крылья разрежьте на две части.
- В отдельной емкости для маринования смешайте кефир, горчицу, специи, чеснок, пропущенный через пресс. Тщательно перемешайте крылышки и маринад. Емкость с крылышками поместите в холодное место на 4-5 часов.
- Духовку прогрейте до 200⁰С. Крылышки выложите на лист для запекания, предварительно смазав его растительным маслом.
Запекайте крылышки до готовности. Примерное время приготовления — 40-50 минут. Во время приготовления переверните крылышки 1 раз, чтобы избежать пригорания. Готовые крылышки должны иметь аппетитную румяную корочку.
Важно: соус нужно готовить непосредственно перед подачей крылышек.
- Растопите сливочное масло в удобной для приготовления соуса посуде. Как только масло разойдется, добавьте сахарный песок. Тщательно перемешайте смесь до полного растворения сахара.
- После закипания смеси, убавьте интенсивность огня до минимума. Затем аккуратно введите томатную пасту (при постоянном помешивании!). Добавьте соус «Чили». Количество острого соуса зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Будьте внимательны: соус не должен кипеть!
- Посолите и поперчите соус. Снимите с огня.
- Положите крылышки в соус и аккуратно перемешайте. Для перемешивания используйте деревянную лопатку, чтобы не испортить внешний вид крылышек.
- Подавайте блюдо горячим.
Закуска к пиву «Липтовский сыр»
- брынза — 200 г,
- горчичный порошок — 4-5 г,
- соль, перец — по вкусу,
- сливочное масло (комнатной температуры) — 60 г,
- молотая паприка — 3 г,
- лук репчатый (мелко рубленый) — 50 г.
- Брынза должна быть сухой! Если ваш сыр влажный, удалите лишнюю сыворотку. Для этого заверните сыр в ткань, например в чистое вафельное кухонное полотенце, и подвесьте на ночь, чтобы сыворотка сбежала.
- Проблендируйте на малой скорости брынзу, масло, специи, лук. Масса должна быть однородной консистенции. Если сыр слишком сухой, можно добавить несколько столовых ложек сметаны, жирностью не менее 30%.
- Перед подачей охладите сыр не менее двух часов.
- Подавайте сыр в качестве топинга к гренкам, сухарикам, крекерам, тортильям, хлебцам.
К пшеничному нефильтрованному пиву подходят салаты, суши, роллы, баварские колбаски.
Салат-закуска к пиву
- морковь по-корейски — 300 г,
- крабовое мясо или крабовые палочки — 300 г,
- лук зеленый — 40 г,
- кукуруза сладкая консервированная — 300 г,
- картофель — 400 г,
- яйцо куриное — 4 шт.,
- майонез для смазывания.
- Крабовое мясо/палочки нарежьте кольцами толщиной 3-5 мм. Отварной картофель, сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками. Зеленый лук порубите. Готовую морковку по-корейски измельчите до удобной длины.
- Кукурузу откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет лишняя жидкость.
- В отдельной емкости смешайте все ингредиенты салата, посолите, поперчите, заправьте майонезом. Готовое блюдо должно «отдохнуть» 15-20 минут.
С элями идеально сочетаются пицца, бургеры, крылышки с острым соусом (см. рецепт выше) и стейки. Вместе с портером подайте картофельные запеканки, гуляш, рагу или мясо-гриль.
Быстрая картофельная запеканка
Блюдо станет не только вкусной, но и сытной горячей закуской к холодному бокалу пива.
Рецептура приготовления быстрой картофельной запеканки
Закуски на скорую руку к водке
Помните совет булгаковского профессора Преображенского о том, что водку всенепременно следует закусывать чем-то горячим и плотным? Например, жульеном.
Жульен с курицей и грибами
Легкое и ароматное блюдо не испортит аппетит и, вместе с тем, хорошо подготовит желудок для приема крепкого спиртного.
Рецептура приготовления жульена с курицей и грибами
Кроме того к водке прекрасно подойдут бутерброды с салом.
Пример подачи канапе с салом
Хорошо оттенят напиток копчености в сочетании со свежими овощами, оливками или маслинами.
Ассорти из копченостей и помидора черри на шпажке
Обязательно подайте картофельные салаты, например «Оливье».
Вариант подачи салата оливье в тарталетках
И не забудьте про ассорти из соленьев и квашеных овощей.
Пример подачи ассорти из соленьев и квашеных овощей
Закуски на скорую руку к коньяку
В отличие от водки, коньяк не закусывают жирными и острыми блюдами.
Сырно-ореховые шарики к коньяку
- ядра грецких орехов — 300 г,
- творог средней жирности — 150 г,
- полутвердый сыр Фета — 150 г,
- немного листиков зеленого базилика.
- Подсушенные ядра орехов тщательно порубите ножом.
- Проблендируйте творог, фету и листья базилика.
- Из сырно-творожной массы сформуйте небольшие шарики и запанируйте их в ореховой крошке.
- Закуску поместите в холодильник на 30-40 минут.
Хорошей закуской для благородного напитка станет тарелка с сырной и мясной нарезкой. Для нарезки выбирайте твердые неострые сорта сыра, говядину, телятину или птицу без большого количества специй.
Вариант подачи сырных канапе в качестве закуски к коньяку
Зачастую к коньякам предлагают мясные и печеночные паштеты. Вы можете подать их порционно, используя в качестве основы для наполнения волованы, тарталетки или соленые крекеры.
Закуски на скорую руку к коньяку: тарталетка с паштетом
Закуски на скорую руку к шампанскому
Каждый из видов шампанского требует своей закуски.
К полусладкому шампанскому (сахар 6%) подайте легкую фруктовую выпечку, мороженое, мясо птицы, неострый сыр, сезонные фрукты и ягоды, блюда из цветной капусты.
Закуска из цветной капусты
Такая оригинальная закуска внесет приятное разнообразие в общепринятое закусочное меню.
Рецептура приготовления горячей закуски из цветной капусты
Брют (содержание сахара 0,3%) закусывают бутербродами с красной икрой, козьим сыром или моцареллой, креветками, легкими паштетами, мясом птицы, телятиной, фисташками.
Вариант оформления канапе с красной икрой: соленый крекер, сливочный сыр, икра, зелень
С розовым шампанским хорошо сочетаются блюда из утки и паштеты.
Закуски на скорую руку к рому
Ром — напиток морских волков. Соответственно, в качестве закуски уместными станут следующие блюда:
- различные морепродукты, рыба все сортов (кроме сельди), икра, тарталетки и канапе с рыбой;
- мясные блюда, в т.ч. нежирное жареное мясо,
- сыры,
- оливки и маслины.
Закуски на скорую руку к красному вину
Классические закуски для вина:
- мясные блюда, в т.ч. приготовленные на гриле,
- пицца и паста. Множество рецептов вкусной пиццы вы найдете, перейдя по ссылке;
- рулеты из лаваша с разными начинками;
- сыр. Кроме сырной нарезки, вы можете подать оригинальные сырные тарталетки;
- овощи-гриль;
- фрукты.
Важно: чем ярче вкус вина, тем пикантнее должно быть блюдо.
Рекомендуем также прочитать обзор о том, какие закуски можно подать на праздничный стол.
Обзор закусок из разных продуктов находится здесь.
Видео: Елена Малышева. Чем закусывать спиртное?
12 самых лучших закусок к водке
Водку смело можно признать одним из интереснейших алкогольных напитков. Если потребление происходит качественного продукта и, особенно, с хорошей закуской, то водка в таком случае не вредна для здоровья, если умеренно пьется. Наименований водок большое количество, однако в этой статье мы поговорим о том, какая может быть лучшая закуска к водке, если хочется и хорошо выпить, и вкусно закусить!
1. Соленые огурцы
Начать стоит с соленых огурцов, которые почти в каждом рейтинге занимают заслуженное первое место. Главное преимущество в том, что это закуска под водку на скорую руку. Достаточно просто купить продукт или даже приготовить его самостоятельно, если есть сад, и вы выращиваете огурчики у себя. То есть, такой продукт может быть еще и бесплатным при определенных условиях.
Закуска — солёные огурцы
2. Свежие овощи и зелень
Помидоры, огурцы, болгарский перец, редиску нарезать средними частями, желательно продолговатыми, чтобы было удобно брать в руку или вилкой. Чеснок к этому всему в прикуску. Иногда можно нарезать лук, посолить и добавить совсем чуть-чуть подсолнечного масла. Эти овощи можно сочетать между собой посолив и добавив, как и чисто с луком подсолнечного масла, а также овощи можно сочетать с другими перечисляемыми закусками в статье. Как альтернативный вариант с водкой употреблять зелень закусывая: укроп, петрушку, зеленый лук, зелёный салат и другие травы, но не в большом объёме по причине устройства организма человека, много трав даже без водки не стоит употреблять, тем более на голодный желудок.
3. Борщ
Борщ является полной противоположностью огурцам. Однако многие отмечают, что горячая закуска – почти всегда лучше для желудка. Суп полезен для нас, если только при редких исключениях не противопоказан, а к водке борщ всегда подходит. С горячими блюдом водка может даже лучше «заходить», легче перевариваясь и давая правильное ощущение приятного опьянения, а не «удара в голову».
4. Окрошка
Холодный суп, к которому привыкли большинство русских, это одна из популярных закусок к водке в России и странах бывших СНГ. 1-2 рюмочки под тарелочку уже звучит красиво.
Если у вас имеются уже все составляющие окрошки, то приготовление в среднем занимает около 15 минут.
Методы приготовления окрошки в разных регионах России отличаются, хотим представить вам классический рецепт окрошки из кваса в виде блюда для водки, для кастрюли объёмом в 3-3,5 литров вам понадобится:
Состав классической окрошки:
- Говядина отварная — 500 гр;
- Отварной картофель — 4-5 шт;
- Отварные яйца — 6-7 шт;
- Свежий огурцы среднего размера — 5-6 шт;
- Зелёный лук — 150 гр;
- Петрушка — 70 гр;
- Укроп — 70 гр;
- Сметана — 250 гр;
- Сахар — 0,5 чайной ложки;
- Соль — по вкусу;
- Горчица — по вкусу или 0,5 чайной ложки;
- Квас — 2 литра.
Стоит отметить, что часто вместо мяса используют колбасу, а вместо свежих огурцов добавляют солёные и иногда добавляют редис в окрошку, но это уже то самое отличие рецепта в регионах, а иногда даже в соседнем доме её могли готовить иначе. Эти моменты мы разбирать не будем, но эти варианты окрошки также хорошо будут сочетаться с водкой.
Рецепт приготовления классической окрошки:
- Нарезать мясо кубиками по 1.5-2см.
- Отварные картошку и яйца также нарезать кубиками.
- Мелко нашинковать лук, петрушку и укроп. Посолить и подождать пока даст сок, чтобы окрошка была более насыщенная вкусами зелени.
- Порезать кубиками огурец, в случае если у огурца толстая кожура, её лучше удалить иначе в окрошке вы будете ощущать его больше всего.
- Объединить все ингредиенты, кроме зелени.
- В сметану добавить зелень, горчицу, сахар и соль. Перемешать тщательно.
- Затем в сметану залить немного кваса (200-250мл), чтобы все содержимое стало однородной массой и после этого уже добавлять оставшиеся ингредиенты. Весь квас сразу не добавляйте, иначе время, через которое окрошка испортится у вас в холодильнике значительно сократится.
- Поставить в холодильник на 30-60 минут, если дольше, то ничего страшного, ингредиенты в окрошке отдадут соки и она будет вкуснее.
- Доставать и подавать к столу, предварительно добавляя квас в каждую тарелку. Квас добавлять в зависимости от того, на сколько густую вы ее предпочитаете. Также предложить сметану, многим нравится её добавлять перед самым употреблением окрошки.
5. Хлеб ржаной
Чисто русская закуска, когда хлеб ломается, им занюхивают, а потом заедают водку. За пределами русскоязычного сообщества такое мало, где знают и применяют, однако хлеб тоже хорошо действует. Он экономичен, приятен и выступает в какой-то мере на контрасте с водкой.
6. Шашлык
Тоже беспроигрышный вариант, почему на пикниках и любят его готовить. Причем из любого мяса: баранина, свинина или птица. Вкусное мясо позволяет закусывать большое количество водки. Возможно, дело в свойствах закуски, оставаясь сытной, дающей много полезных веществ организму.
7. Отварной картофель
Тоже очень хорошая горячая закуска, позволяющая медленнее пьянеть. Вкуснее картофель будет в том случае, если его заправить чем-то дополнительно: зелень, чеснок, лук и масло.
Картофель дополнительно хорош тем, что он вкусен и отдельно, и в сочетании с чем-либо. К примеру, вместе с мясом.
Молодой отварной картофель
8. Маринованные грибы
Не самая универсальная закуска, потому что некоторые не едят грибы. Но, чем они хороши, как и соленый огурец, тем, что их можно собрать самостоятельно, если разбираетесь или купить в магазине. Доступность высокая, как и сочетаемость с другими закусками.
9. Селёдка солёная с чёрным хлебом
Если от черного ржаного хлеба иностранцы просто удивляются, то селедка с хлебом называется не иначе как русским суши в других странах. Плюс рыбы еще в том, что ее можно нынче не разделывать, а сразу купить в баночке с готовыми кусками, что значительно экономит время. Дополнительно, как многим известно, к селедке с хлебом отлично подходит и зеленый лук.
Солёная селёдка с луком
10. Капуста квашеная
Рецептов приготовления очень много. Чем хороша капуста? Она полезна для желудка, а также содержит множество витаминов. Плюс, капуста прекрасно сочетается с другими овощами. К примеру, с болгарским перцем и морковью. Поэтому закусывать водку капустой хорошо и полезно!
11. Быстрая закуска, бутерброды
Очень хороший вариант, потому что можно приготовить самые разные виды за максимально сжатые сроки. Главное нюанс с бутербродами во времени. Больше, чем за час-два их лучше не готовить. Иначе они просто засохнут и не будут такими вкусными. Если своевременно, то это прекраснейшая закуска, которая подойдет на любой вкус!
Бутерброды с колбасой
12. Солёное или копчёное сало с хлебом
Сало является отличным вариант для закуски, потому что, как и в случае с шашлыком, сало не дает алкоголю быстро впитываться, поэтому и опьянение происходит не быстро.
В итоге, можно сказать, что с водкой сочетается множество продуктов, которые можно легко либо купить, либо даже просто иметь дома. Поэтому если все потреблять в меру, то водка станет прекрасным дополнением к любому столу: праздничному или выходному.
Сало с хлебом к водке
В заключении
Мы собрали в этой статье все самые популярные закуски к водке, если у вас есть мысли о том, что мы забыли о какой то закуске, напишите нам, мы её добавим в статью.
Также вам может быть интересно, что водку можно запивать молоком, подробнее в этой статье на нашем сайте.